このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親権獲得のための効果的な方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 22年前に結婚した妻とは性格の不一致があり十年近く不仲でした。妻は自己中心的、他責傾向、被害者意識が強い傾向にあることから、勤務経験が少なく世間知らずなところもあり、子どもの養育に関してよくけんかをしました。 幸い、私と妻のご両親とは良い関係を築け、義父母も妻の子育てのやり方を心配したことから、義父母からも諭してもらっていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄について当てはまるには
3歳と生後4ヶ月の子がいます。 夫は単身赴任中で、私は子供たちと今は実家にいます。 3ヶ月以内には単身赴任を終えて一緒に生活を開始する予定で、新しい住居の目星も夫婦で話し合っていました。 電話やメールでの連絡もほぼ毎日とっていましたが、突然夫の弁護士から離婚協議したい旨の通知書が届き、それと同時に着信拒否をされ、自宅の鍵も変えられ入ることができなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶助義務をやらせない義母の言動
ベストアンサー【相談の背景】 再度、質問させて頂きます。 義母の勝手な思い込みで、主人の精神科受診も義母が一緒に行くと言い、主人はうちで預かりますと言って、主人と精神科受診後、義母は主人を連れて出て行きました。そこから別居中です。 来月、主人からは離婚調停を申してられており、私は円満調停を申し立てていますが、主人が精神科から帰って来た際に『鬱病と診断されまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚についてどのようにすすめていけば~
ベストアンサー初めまして。 今回、登録させて頂きました。 離婚についてお聞きしたいです。 再婚で養子縁組をした15歳の息子と今の間に出来た3歳の娘がおります。 結婚9年目ですが結婚二年目から長期の出張に出ておりほとんどうちにはおらず月に1度かお盆、GW、年末年始に長く帰宅してくるという日常ですが、すれ違いからかもう夫婦生活も娘が生まれてから無くなりました。 そして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察の監察室への通報について
ベストアンサー警察官の夫が女性警察官と不倫していました。夫の上司には相談したのですが、警察で取り調べた所、肉体関係はないと判断したと言われました。(相談した翌日にです。)私は相手女性警察官に慰謝料請求をしています。 相手も夫も不貞を認めず、裁判になると思います。ただ頻繁に泊まっていたことは認めています。 また、上司から別居をしたらどうかと話を持ちかけられ、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者 離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に不倫が発覚したことにより、夫は有責配偶者の立場です。 不貞相手と再婚したいので、夫は離婚したいと騒いでいますが、現在も同居をしていて、私は離婚したくありません。 高額な養育費を提示して、離婚の同意を得ようとしてくるのですが、夫の社内での異動の可能性があるので(転勤族)減収になった場合(部署によって月10万程度の減収あり)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の盗撮、家出で有責配偶者になるか
【相談の背景】 4年前になりますが、夫が仕事の取引先の女性に対し、スカートの中を盗撮していたことが発覚。(被害女性Aさん) 繰り返し行っていたようで、怪しく思ったAさんの職場の方に現場を押さえられました。 その後、警察への聴取などで夫の同僚Bさんに対しても結婚前から同様の盗撮を行っていたことが発覚。(3年間ほど) AさんとBさんには示談金を支払い起訴はさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題。相手に弁護士がつきました。対処法を教えて下さい。
息子の離婚のことで2度目のご相談です。 今年の夏より別居しています。(結婚生活6年程です)息子の妻が強迫性障害で、度重なる辛い状況に息子の我慢が限界になってしまいました。 息子の方が家を出た次第です。 別居をして4ヶ月程経った頃、息子の妻から生活費が足りないと重なる催促があり、息子も出来る対処をしていたようですが、最近になって私のところに母親から激...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れたい夫、やり直したい妻。平行線のため会話も生まれず打開策無く困る
ベストアンサー状況 同居して約1年半、入籍して一年目(今年の4月)で夫から別れたいと切り出されました。共働きで同居して、家事に協力的では無いほぼ夫がしていた、2回ほどこのままだとダメだぞと言ったつもりだが、伝わっていなかったようだ、夫がイメージしていた妻の振る舞いではなかった、夫への愛情が感じられない、一度ダメだと思ったら変えられない性格だからという理由を言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中。主人の言い分は通ってしまいますか?
ベストアンサーご相談させて下さい。 よろしくお願いします。 只今主人と別居中です。 勝手に主人が出て行きました。 先日、生活費を頂けましたが 住宅ローンを貰う事が出来ませんでした。 理由としては… 繰り上げ返済の為、毎月の返済額より少し多めに口座に入金していました。 そのお金が100万円程貯まっています。 主人はそのお金があるからしばらくは払わないとの事でし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
協議離婚について教えて下さい。
知人の話なのですが…。 分からないので、ご教授願います。 夫婦の内、妻の方が不貞行為を働き、離婚に向けて動いています。 最初は協議離婚ということで、有責配偶者ではない夫の方も、この条件で離婚協議書を作成して慰謝料の額も200万ならと、妻に提示したみたいです。 妻側が、慰謝料の減額を要求した所、謝罪文と不貞行為の経緯を書いた回答書?を郵送する様に言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV保護命令申立ての却下後、妻側の可能な手段は何か?
【相談の背景】 突然、子供を連れて別居した妻からDVによる保護命令申立てをされて、近々審問に行ってきます。 妻の言い分は矛盾してたり誇張してたりなので、反論するつもりです。 【質問1】 却下された場合、妻側の今後とる手段はどのようなのが可能性にありますか? 例えば、離婚調停、刑事事件にするなど… 【質問2】 こちらの審問の陳述書、反論内容など妻側...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義変更や財産放棄の効力について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、初めは再構築を望んでいましたが私も考え、3回目の調停で、今後条件を話し合っていきたいと伝えたところ、即離婚できないことに腹を立て、もうどうでもいいと言われ、不成立になりました。お盆の帰省中に夫が出て行きました。別居先は何となくわかりますが、確実ではありません。 書き置きには、「これを以て家族関係を解消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居についての質問です
ベストアンサーいつもありがとうございます 別居についていろいろと調べていきますと 1、別居には正当な理由が必要 2、相手の同意がえられないと 同居義務違反になる。 とのことですが いま現在 行われています調停の中で調停委員さんより私が 離婚に応じない場合は 別居すると話されてあります と言われました 別居の理由は 子供のためと私が幼い子供を連れて 転勤先より ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
先日一回目の調停がありました。育児方針の違いで、旦那が子供に対して過剰なしつけ。例えばご飯中にこぼしたら頭を叩く、箸を落としたら叩く、宿題が出来なかったら叩くとか、すぐに怒鳴るなど。その事が溜まりに溜まり離婚したいと言ったら私も髪の毛を引っ張られ振り回される暴力を振るわれました。そこから別居を始めたのですが、子供は俺の子供でもある為、1週間交代に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が生活費を入れてくれない
ベストアンサー旦那が前の会社を辞めて、今の職についてから給料も減りました。 子供が2人いて大きくなるにつれお金がかかることも知っていてやめました。 毎月いくら貰っているのか知りませんが、毎月生活費として7万円しか入れてくれません。 そこから光熱費や学校にかかるお金をひいても全然足りません! 私はパートで月9~10万貰っていますが、ローンを払ったら全く手元に残りませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の浮気により、相手への慰謝料・離婚について
結婚10年目、小学低学年の子供二人います。結婚前から主人は鬱病の薬を服用。結婚後もしばらく服用。結婚10年間の間にケンカをし、私は二回家をでました。一回目、数時間後に帰宅。二回目、そのまま仕事に行き仕事後帰宅。また、転職を希望し活動していましたが、私は難色をしめしていました。年収が今よりも大幅にあがり、その額をもらうには、余りにも大変な仕事だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい夫が、マンションを売るから、数ヶ月あとに出ていけと言うので困っています。
ベストアンサー俺は先に出ていく 私は離婚に同意していないのに マンションを売りに出す前に引越してと言われました。 1.夫の言う通りマンションを出たら 別居に同意したとみなされ あとで私が不利になりますか? 2.私がマンションを出た方が、調停などで夫が不利になるから良いのでしょうか? 3.マンションに住み続けて まずは離婚するしない話が決着してから 日時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫で別居になる
ベストアンサー旦那は不倫相手と一緒になりたいとの事で、 離婚が出来ないなら別居したいと言われました。 離婚問題に強い弁護士さんに相談をしてると言われ!最低でも3年長くても5年別居すれば離婚出来ると言ってました。 私は離婚も別居も反対してるのですが、旦那は実家に帰る!住所も移す! お前は安いアパートを探して出てけ! ここで質問なのですが! 1、私は離婚も別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停出席を最初から拒否する夫について
ベストアンサー夫が離婚したいと聞かず、子供を置いて出て行けと言っています。 話し合いしようにもすぐ大声を出して感情的になるので出来ません。 第三者を挟んでしか話をしないといい何を言っても無視状態なので、弁護士挟もうかと言っても拒否するので仕方なく円満調停を申し立てました。 その話し合いの中で無理だと思えば離婚調停に切り替えようと思っています。 それを夫に話す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪意の遺棄 精神的苦痛の慰謝料
ベストアンサーうつ病になって夫には支えてもらっていましたが、お金が苦しくなっていたようで、妻の私に 色々助けを求めてきましたが、私はまともな判断が出来る状態ではなく、病気になって出来なくなったことなど色々言われて頭がパニックになっていたので、助けてあげらなかったので、夫が苦しむ事になり、家に帰って来る日が減り突然出て行き、別居中ですが、夫がいたから生活出来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。それかずっと決まらない状態になってしまうんでしょうか?
離婚する事になりました。私の連れ子(4歳)と主人との子(0歳)がいます。上のこは無理なのは分かりますが下の子に関して養育費を頂きたいと言ったら、「二万ならいい、二万が相場だから、それ以上払うつもりないから」と…。算定表だと四万〜でしたが…。 主人が同意しない以上、家裁に養育費の調停を申し込みしても、主人の提示金額になってしまうんでしょうか? それか ずっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為後の夫婦関係
私の方が 2年前に浮気をしてしまいました。その当時は 夫婦関係も破綻に近い状態で 少し別居もしたりしてました。私のほうが 浮気をしてしまい 相手の子供を妊娠し 中絶しました。それから 離婚を言いましたが 向こうは 応じてくれず それからは 全てその浮気を理由に 関係ない事まで 全て浮気のせいに こぎづけ 発覚後 強制的に 一緒に生活してましたが 耐えられずに 別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費
別居をしていて妻は実家にいます。 月々幾ら生活費を払えと言われてますが、言われた額を払うと私は赤字になります。 法的に決まった額でもありません。ただ向こうが言った額であって義務はないと思いますがどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権・財産分与・生活費(養育費)の請求。 別居後、何から手を付けたらよいでしょうか?
ベストアンサー離婚については、主人と合意していますが。 親権と、財産分与をいただきたいです。 私はこれから別居するので、子供と一緒に住む部屋を今探しています。 今は、まだ主人と同居しています。 部屋が決まれば、引っ越しをします。 子供は、私と住むと言っています。 主人は、家事はほぼできないので、離婚が成立するまでは私が子供と生活することを、先日認めました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この様なケースで離婚を成立させられますか?
ベストアンサー離婚成立に向けて 調停、裁判を申し立てた場合、離婚できますか? 相手が同居当初から物に当たり部屋中をぐちゃぐちゃに、ということが週に2、3度ありました。最初は指導的立場で対応していましたが、それが3ヶ月ほど続いたころ精神的に参ってしまい、私から離婚して欲しいと伝えました。その時は話し合いの結果、離婚はやめました。 ですが、私はいつまた暴れるのだろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費・養育費の支払い義務について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が離婚を希望していますが、すぐに離婚するのではなく、別居をしながら私から生活費と養育費を受け取り、離婚を長引かせることを考えているようです。 この状況で私が資金援助が難しい状態なのでご相談です。 【質問1】 私の方が妻よりも年収が約120万円高いため、生活費や養育費の支払い義務が発生すると考えています。しかし、もし請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後の財産分与と養育費について
ベストアンサー結婚して16年。 子供2人。 10年以上前から気持ちが離れ… 努力した時もありましたが… 5〜6年前からはセックスレス&家庭内別居状態。 もう精神的に疲れ病み お互い気持ちを話し合い『性格の不一致』の理由でお互いに離婚届けにサインと印鑑をしました。 自分の体調や精神的なこともあり離婚届けを早急に(オーバーな話、明日にでも)出したいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚手続きの遅延によるデメリットはある?
【相談の背景】 夫と半年前から別居中で、離婚に向けて話合いを進めていますが、養育費についてもめています。 【質問1】 話し合いをしたいのですが、連絡頻度ががくんと落ちて、全然話が進みません。平日は仕事なら仕方ないのですが休日もです。離婚できない期間が長いデメリットはありますか? 【質問2】 数日LINEが返ってこない場合、職場に「連絡が取れなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚希望と別居時の慰謝料の有無について
【相談の背景】 お世話になっております。 4年交際し、1年婚姻期間の夫婦で、2023年10月に挙式・披露宴を挙げた者です。 挙式・披露宴を挙げた1カ月以内の2023年11月に大きな喧嘩があり、その際に旦那から「もう俺たちは無理だ、離婚する」と受けました。 幾度となく関係修復の旨を伝えていきましたが、彼は受け入れず、職場の近くに1人で引っ越すと勝手に別居の話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の相手に対する生活費について
妻からの身体的精神的暴力に耐えかねて家から出て実家に身を寄せている者です。 妻は専業主婦で幼稚園の子が一人います。 貯金・生活費は全て妻が管理しており、そのお金はすべて相手にあります。(普通+定期含め最低でも600万) 自身は1万円も持っていない状況で家を出ているため、給与の振り込み口座は自分で使える口座に変更しています。 先日第三者を交えて話し合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任中の夫との離婚調停
ベストアンサー関東に単身赴任の主人との離婚を考えています。 ギャンブルなどの浪費癖、またモラハラが当たり前になり私自身も子供二人を育てながら理解ない言葉にも、もう限界です。 協議離婚をと思いましたが、夫は子供たちの事より自分の離婚後の生活を優先した言葉しかなく 養育費も自分で考えた金額以上は払わないと言っています。 協議離婚にしたほうが良いのではと考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居婚について教えて下さい
ベストアンサーこの度結婚を決めた36歳女性です。私と主人(39歳)は車で2時間程離れた所に住んでおり、彼は自営業で年収1000万円程、私は会社員で年収600万円程です。 現在妊娠中であり、まだまだ仕事を続けたかった私にしては嬉しいのと不安が入り乱れです。 仕事を続けたいという私の意向から、とりあえずは夫婦別居生活を選択しました。私は実家に住み、お産及び仕事の両立を求めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を確実に取れるかどうか
現在調停中です。子供の親権を争う事になるのですが…資格を持っていますが現在は無職で、子供をメインで見ており虐待も育児放棄もしてません。頼れる所もあります。私の状況で弁護士を立てずに親権を取る事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
慰謝料請求の証拠。相手に知らせない...とは出来ないですか?
調停が不調に終わり、面会交流の審判を待つだけとなりました。 相手は、有責配偶者であるにも関わらず 私にバレていないと思っていて 私の浪費癖と理由を作り上げ 離婚裁判を起こすようです。 夫には、持ち家・家具・電化製品・子供の物 全て独占されており 私と子供達はこのままでは生活が出来ません。 ①まずは、家・電化製品をなんとかして 私と子供達が生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費(婚費)のうち、子の取分を子に直接支払う方法について
【相談の背景】 配偶者と別居中です。配偶者が子2人監護しています。 婚費を支払っていますが、子が15歳以上、又は18歳以上(大学生)になったら、婚姻費用を子の口座に直接振り込んであげたいのですが、可能でしょうか?子もそれを希望しています。 17歳以下は微妙ですが、18歳以上は成人であり、成熟子でなければ婚費不要ですが、学生になり子の婚費(又は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の中で生活格差がひどく、一人貧困状態で辛いです。
バイトで月に10万前後の収入です。数年前サラリーマンの夫と結婚しました。 ですが、夫から生活費などはもらえず全てを折半にされています。 私は総合失調症で就職などができずバイトが精一杯なのですが、 家賃と食費などを払うと、手元に全く残らず極貧の状態です。 夫は『自分の分は自分の分、就職できないあんたが悪い』と聞く耳を持ってくれません。 全ての生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが・・・金銭的に問題が・・・
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 結婚して11ヶ月ですが、別居して2ヶ月になります。 離婚したい理由は ?夫の前妻への諸々が我慢できない (外国の方で家庭の都合で帰国、離婚に。 私は「前妻は可哀想と思うだけ」 「愛しているのはお前だ」といわれました。 だが月1は連絡なければ自分から連絡。 「”愛している!sexしたい!!”言われた」など 都度、私に報告(愛想...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の旦那からの生活費等の入金について
ベストアンサー別居状態でも離婚してなければ生活費は支払う義務がありますよね。旦那は、離婚したいのに,私や子供に対しての責任を取りたくないため私から離婚をしたいと言わせようとしてます。昨年の始めごろから事情が判らないまま毎月の入金額を減らされていて、たぶん離婚を切り出さない私への嫌がらせだと思うんです。旦那のしてることは法律ではどうでしょうか 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居から同居について
ベストアンサー現在、妻と子供と別居しております。 昨年、9月に出産の里帰りで自分の実家に戻りました。 今年1月に無事に出産を終えて、母子ともに健康に過ごしております。 しかし、里帰り中から、出産後も夫との同居はしないといいはり、このまま離婚を前提とした別居をしていきたいと言い張っております。こちらに離婚原因(不貞、暴力、生活費を渡さない等)の問題はありま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
信用をしてたのに…。なにか、方法ないのでしょうか?
何回もすみません。 産まれた子供が、気になり、俺は、かるいうつに、なっていて、イライラして仕事場の人と喧嘩になり、そして、7月分は、あしながおじさんに、寄付したから、お金が、ないと言われたので、じゃ~、8月は、ちゃんと下さいと言ってから、そのまま、帰ってこようとしたのですが、一応は、お父さんに、話を、したからと言ってから、その日は、帰って来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と子供と別居中です。離婚調停される予定です。
ベストアンサー旦那に離婚調停を起こされそうです。小学校一年生の息子は旦那の実家で旦那と義両親が面倒を見ています。別居して、2ヶ月が、経とうとしています。息子は、私と一緒に住みたくないと言っています。 旦那は、離婚したら子供の面倒を見ると言っています。 私も子供を手放したくありません。子供は今は旦那の実家にいるので、なかなか会えません。 家族で話し合いをしまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中に預貯金の折半はしない方がいい?
ベストアンサー離婚の話し合いを始めたばかりなのですが、 夫から預貯金をすぐに折半しろと言われています。 毎月の生活費をちゃんと振り込んでくれるなら いいと言ってしまったのですが、 別居時(離婚時)にした方がいいでしょうか? 家のお金は私が管理し、 ほとんど私名義の口座に移していますが、 夫に給与振込の口座を取り上げられてしまいました。 私は専業主婦ですし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が家出、音信不通で連絡が取れない
入籍して二ヶ月で、私が不在時に夫が荷物ごと家出をしてしまい音信不通で一ヶ月全く連絡が取れません。 姑からは一度連絡が有り『貴方がつまらないことで怒るせいで息子の精神はボロボロ、貴方のことは捨てさせました。賃貸のマンションは今月末で出るように』と言われましたがそれから夫実家も連絡を拒否されています。 夫が出ていく日も仲良く過ごし駅まで送って貰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
足りないとわかっていながら充分な生活費をくれない
ベストアンサー息子が幼稚園通園している時から職を探していましたが当時、実母はフルで勤務しておりましたし 病気等の時に預かってくれる人がいない理由で なかなか長期勤務の職は見つかずでしたが、 それでもお中元・お歳暮の期間限定の仕事や給付金がある学校に通学し少しでも家計の足しにと努力してきました。 それでも専業主婦に戻れば何かある度稼ぎもしてないくせに!と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定について
当方41歳男性です。別居後「0円でいいから離婚をしたい」から始まり、6万、2万、4万と離す度に額が変わり話し合いになりませんでした。 7ヶ月がたち、妻側の弁護士から協議離婚の申し立てがきました。 算定表に基づき養育費を計算するので収入証明を送れとのことでした。 その際に、去年の年収(580万ほど)には扶養手当・児童手当・扶養控除等が含まれており、現在の収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の生活費と共有財産について
ベストアンサー妻が突然離婚すると言い出して実家に帰りました 私は離婚を拒否しておりますので関係修復の話し合いを幾度も提案しておりますが受け入れてもらえません 私は現在妻の扶養に入っておりますが、生活費の半分はきちんと入れておりますし、勿論のことですが不貞行為、暴力等の離婚理由になることは一切ありません 今は2週間ほど別居状態です 別居状態でもこれからの生活費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停申立を認めないと相手側から通知がきました
ベストアンサー当方が有責側で、離婚調停の申立を行いました。 しかしながら、裁判所から「相手側弁護士の答弁書」が届き、それによると ○有責側の離婚調停は認められない ○相手方(妻)の申立により解決されるべき と、いずれも応じられないとありました。 妻側に取られている生前贈与の現金なども早めにとり返したいですし、できれば早期に決着をつけたいのですが。 こちらの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費・養育費を算定より多く貰う事は可能
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費・離婚・面会交流の調停中です。 今は別居中ですが別居理由は夫からのDVです。 精神的・暴力で支配する人で子供も耐えられなくなり、子供の方から「家に帰るぐらいなら自殺する」と言うほど追い詰められて、急な転校・転居をしました。 子供は色々な理由から今は不登校となっています。 以前の学校では友達関係は良好で恵まれた環境だったとは...
- 弁護士回答
- 4
-
「婚姻費用分担調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから