14,801件見つかりました

法律相談一覧

• 調停と協議離婚。弁護士には拒否されますか?

夫の不倫が原因で別居中、お互い離婚には合意し、養育費、慰謝料、財産分与、年金分割を話し合うために調停を申し立てました。調停で、相手方と意見が対立、このまままとまらないと調停が不成立になり、審判で、算定通りに決められてしまいます。それでは到底足りず、夫は今まで前妻の子供に毎月17万の養育費を支払ってきたこと、養育費は区別なく同等に支払うというので、...

弁護士回答
    2
  • 子連れ再婚で養子縁組はしてないが離婚時の慰謝料請求出来るのか

ベストアンサー

私の子供4人(18・16・14・10)連れてのお互い再婚です。養子縁組はしていません。名字も私の姓で私の社会保険に子供を入れるために私が世帯主になっています。再婚3年になります。再婚する前に過去に一度手をあげられた事が一度ありますが優しかったので再婚しましたが豹変しました。 毎日の生活の中で、ちょっとした事が気に入らなければ怒って家を出て行ったり暴言吐いた...

弁護士回答
    2
  • 別居中

現在、子供を連れて別居中です。 まだはっきりと離婚したいとは言っていないのですが、先週の面会時、また言い合いになり離婚調停したいと私から言い出しました。そしたら親権をくれるならいいよ。 もちろん私も親権主張します。 また今回、話し合いしてまとまらなかったので離婚調停とは言わなかったのですが、調停で話し合おうと言ったところ納得してくれました。申...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の浮気について

ベストアンサー

内縁関係です。 浮気相手と今後も関係を続けたくて内縁を解消したいのですが、妻が同意してくれません。 勝手家を出て別居した場合、今後調停などで不利な立場もしくは支払う慰謝料が上乗せされたりしますか? また、調停が終わらない間に女性と関係を持っても大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 妻の代理人弁護士から通知届きました。

妻から弁護士を代理人に、通知書が送られました。 1 依頼者は、平成25年10月貴方と結婚するに至り、貴殿と婚姻関係を継続してきましたが、次第に貴方との関係が悪化し、依頼者は、平成26年4月、母国である中国に帰国し、平成26年5月以降、帰国後も別個するに至っております。 2 依頼者と貴殿との間では、婚約前、貴殿との間で子供をもうけるため、しばらくは...

弁護士回答
    4
  • 離婚を突きつけられています。

ベストアンサー

知り合いの奥さんがいきなり夫から離婚を突きつけられました。夫婦と子供2人と奥さんの母親と同居していたのですが、四年前に旦那さんが出て行き、今頃になって協議離婚を伝えてきたそうです。 婚姻費用請求も、算定表上では同居している家族の収入も合算になり、1円ももらえないそうです。おそらく、旦那さんには愛人がいるものと思われますが、証拠もなく、また、興信所...

弁護士回答
    4
  • 夫の同僚が勝手に扶養を外すことは問題ないのか?

【相談の背景】 現在、夫と別居中で調停中です。 夫の同僚から私と子供の扶養外す手続きをしていると連絡がありました。 現在、私は働いていないため扶養内で生活していますが扶養を外されてしまうと大変困ります。 【質問1】 勝手に扶養を外す行為は問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停手前ですが離婚したくなく困っています。、

【相談の背景】 日頃から虚言、私の財布からお金を抜く、育児に非協力的で再三離婚をお願いしても離婚はしたくない言われてきました。 5歳、1歳10ヶ月の子がおりますが、主人の稼ぎでは足りないので私もパートをしているのですが主人が勝手に携帯の機種変更を行い離婚するという夫婦喧嘩から主人が改心すると言うって私は解決したと思っていました。 半月後突然地元に帰...

弁護士回答
    1
  • 1人で出産を終え、今後について

【相談の背景】 別居離婚調停中で出産を無事終えての質問です。相手より自宅の鍵を変えられ、出産に購入していた必要な物品も郵送して貰えず、アパートを借りての出産でした。相手側は、「荷物を送るなら全て(大きいものも全部)今回限りで」と言ったり「引っ越し業者に頼むので立ち会いは認めない」「取りにくるなら第三者立ち会いでこの日のこの時間しか無理」「DNA鑑定を...

弁護士回答
    1
  • 生活費をもらっていなかった

ベストアンサー

質問させてください。 現在離婚協議中です 同居期間が半年程で現在別居中です 子供はおりません 離婚の原因については性格の不一致という事で一方的に離婚を言い渡されています 婚姻費用などは請求していませんが(相手の性格上逆上して同居への道のりが遠くなる恐れがある為)離婚になるなら請求しようと思っています そこで質問です 結婚してから別居まで...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 無視を決め込んでいる夫と離婚するにはどうすればいいのでしょうか?

【相談の背景】 離婚についての相談です。 現在別居3ヶ月目で、夫に離婚を持ち出していますが、無視されており、夫の離婚についての意思が分からない状況です。 婚姻費用は払われておらず、子供に会いたいとも言ってきません。 私としては出来るだけ早く離婚したいと思っていますが、別居に至った理由は夫からの精神的DVであり、お互いに不貞行為やDVがあったわけでは...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の金銭面の請求について

ベストアンサー

以前、夫婦関係調整調停のことについて相談した者です。 私としては、離婚はしたくなく関係修復を願っているのですが旦那の意思が固く、難しいと判断しました。 そこで、離婚条件として 養育費月5万 生活費月10万 住宅購入の際の頭金300万 それぞれに細かく意味があるのですが以前にも書いたので省略します。 それと別に子どもの保険代、引越し費用等の要求予定...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の和解金請求について

ベストアンサー

4ヶ月間で夫から離婚したいと3回言われました。 「趣味を辞めないなら離婚してほしい」と私が不在時に書き置きがありました。 結婚当初から婚姻費用をもらっていない、4ヶ月間で夫からの無視、嫌がらせ、暴言、趣味を辞めるよう強要されているので、夫から直接離婚をまた言われたら、条件次第で離婚しても良いと言うつもりです。 ⑴今後、引っ越しや家具を買う、当面...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞、夫からより多くお金をもらう手立て

ベストアンサー

夫が同じ会社の契約社員と不貞をしていた事実がわかり、離婚か別居をする方向で話が進んでいて来月調停をする予定です。 また、夫は女性と付き合いを続けたいようで離婚したがっています。 慰謝料を夫と相手の女性に請求してはいるのですが、2人合わせて200〜250万円くらいと区の法律相談で言われ、その程度のはした金であれば、離婚せずに別居をし、夫から婚姻費(算定...

弁護士回答
    2
  • 離婚を拒否し、慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 臨月に夫から離婚を告げられました。 私は離婚を拒否しました。 子供が産まれ、入院中に住んでいた家を今月中に解約するといわれ住む家がなくなってしまうので退院後に娘と実家へ帰りました。 【質問1】 悪意の遺棄に該当すると思いますが離婚をせず慰謝料請求はできますか? 【質問2】 婚姻期間が半年ですが、別居期間がどれくらいで離婚裁判で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の夫を訴えることは出来るのか?

夫が起こした離婚調停中です。夫はこれまで別居しても同居しても生活費を払わないで逃げたり生活費を払わない脅しで私に言うことを聞かせようとするモラルハラスメントを繰り返してきた男です。生活費を払わないなら子供を引き取りなさいと言っても引き取らず、妻の私に子供を押し付けて学費や生活費を払わず逃げています。 夫は資産を親の口座に隠し、給料を強制執行する...

弁護士回答
    1
  • 別居を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 怒り出すと、家具や壁を殴ったりして暴れ出す配偶者(夫)がいます。暴言も酷いです。 私が休日出勤に応じていたところ、気に食わなかった様子で、(私の職場の人)を殴る、殺す、など言われ、どうしても許すことが出来ません。不倫や不貞はお互いに無いと思います。 以前にも、別件で暴れ出すことがありました。 怒り出すと暴れたり、脅しのような暴言が見...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費や私名義の携帯使用について。

ベストアンサー

現在離婚調停予定で別居中なのですが、夫が私名義の携帯を使用しており、来週の月曜日には名義変更をすることを約束としていたのにもかかわらず、仕事をしているから、お前が一方的に月曜日と押し付けてきたから、と名義変更を先延ばしにされてしまいます。 料金は払うといっています。私名義のWi-Fiも使用しておりそれの支払いもするとの約束をしてもらっています。娘の保...

弁護士回答
    6
  • 弁護士がこちらを経済的に追い詰める理由は?

【相談の背景】 現在私の不貞行為が原因で離婚調停中のものです。子供1人います。単身赴任中の主人は弁護士を立てて離婚調停を申し立てています。主人の弁護士から離婚調停を立てられる前に私に面会希望が2度あったのですが下手に証拠を掴まれないために面会拒否しました。 子供の塾代を払わないと言って来ました。どうやら弁護士さんから子供のこともうちのことも何もす...

弁護士回答
    4
  • 別居中の立替払い請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中、自宅も土地も共有名義ですが夫が単身赴任で別居しています。共働きです。家屋管理のための消耗品や家屋自体の修繕費、近所に迷惑をかけてしまう庭の木の伐採費用など、妻の私の収入で全て負担しています。まだ家屋はどちらが所有するか決まっておらず、裁判は長引きそうです。家屋の売却はするつもりはありません。現時点で別居以降かなりの額...

弁護士回答
    4
  • 別居中に旦那から逆に訴えられそう?な雰囲気なのですが、、、

ベストアンサー

旦那の浮気、不貞行為、モラハラに嫌気が差して、別居して2ヶ月経ちます。生活費も入れて貰えず、婚前に貸したお金の請求をしたり、私名義でローン購入した車を返還してほしいと連絡しても、全く応答せずです。会社を休んで浮気をしていたようで、給料が足りない日々でした。旦那には借金もあり、車のローンやら出費が多いので、携帯利用代金を見直して欲しいとたのめば、俺...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪で訴えると言われました。

ベストアンサー

1歳の子供がいますが、その子供に旦那に任せてる時にあざができたことがあり、児童相談所にも世話になったことがあったのですが、その時に義父から「あざができたのは2回だけでしょ?」と言われたことで、私もカッとなり、1回だけでも大変なことだし今は確証がないから調べてるということも伝えてますが、お義父さんに対して失礼だ、そんな嫁はいらんと言われました。子供が...

弁護士回答
    4
  • 生活費を入れてくれない旦那どうすればいいですか?

ベストアンサー

現在1歳の娘がいます。 旦那とは別居中。 もうすぐ離婚調停をする予定です。 そして、旦那が生活費を入れてくれません。 来月から子供を保育園にいれます。 保育料は3万です。 私はパートなので 収入は月に10万もいかない程度。 旦那の年収は430万円ほど。 まだ離婚をしていないので、 旦那は生活費をいれる義務はないのでしょうか? 生活費をもらう場合相場...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ

夫の暴力と浮気で別居して10数年、数年前には夫から離婚の申立てしない事と子供の生活費と教育費は全て夫が払うと言う誓約書を貰いましたが何度も生活費を入金してくれず、私から離婚調停をさせるよう仕向けられてます。子供の為に離婚するつもりはありません。どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 旦那名義マンションの故障、修理

【相談の背景】 旦那とは別居中で、旦那名義のマンションに息子(大学生)と住んでいる現状です。 旦那から婚姻費用を毎月支払ってもらっていますが、そのままローンの返済に全て充てている状態です。 なので、自分の収入でなんとか息子と暮らしていますが、マンションも古いためトイレの故障、給湯器の交換等の支払いができない現状。マンション内の故障、修理は別で旦...

弁護士回答
    4
  • 別居中、離婚話しがでたとき

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して、8ヶ月になります。一昨年の9月上旬に自殺未遂をはかりましたが、全く何もなく無事でした。警察に言われたのですが、精神病院にいれとけばよかったと現在後悔しています。私が家をでることなく。犯罪者扱いにされ、起訴すれば、自殺教唆の罪で、7年間おまえは、刑務所いきやぞとゆう言葉に、だからこれから、おれのことゆうこと聞け!と支配ふる...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚について。。

ベストアンサー

こんにちゎ。 私17歳 旦那さん21歳 子供一歳 えっと、離婚するんですが 向こうゎ養育費5万から3万にしろ 今別居中みたいな感じなのですが 生活費もなし子供に会いにこない。 親も揃って話し合いゎしたんですが 中々話が進まなくて、私の親も 来年に新たに結婚する予定なので 私一人で子供を育てられないのも 正直そうです。向こうも子供を育てられないと言っ...

弁護士回答
    4
  • 夫が私だけが転居先の家に入れないと言う

ベストアンサー

夫、姑が離婚を希望しています。 私が家を出ていかないので、自分たちがでていくと転居先を探してきました。 私を新しい家に入れないと言っています。 婚姻関係にあり、私が転居先の新しい家に入れてもらえず、置き去りになった場合、どう対応すればよいでしょうか? 夫は、私を置き去りにして、そこから別居、離婚へと進めようとしているようです

弁護士回答
    1
  • 養育費や慰謝料請求について質問です。

ベストアンサー

主人と離婚調停をする予定です。 もしも、調停をする前に主人が無職になり、仕事を探している状態の場合は、収入がないということで育費などの請求は、できないのでしょうか? 教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 夫の不貞による離婚調停の対応とDVの主張について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞(不倫性交渉1回、風俗通い1年半、同じ嬢指名で店外デート複数回)や、女性問題(浮気、さし飲み朝帰り等)で2年前から別居しています。この度夫から離婚調停を申し立てられました。不貞の証拠は音声データ、お店のカード+夫宛の手紙が数十枚あります。 私は子ども3人(19.17.13)と夫名義の家で生活し、ローンは夫が全額払い婚姻費用も毎月入れ...

弁護士回答
    3
  • 離婚を前提での別居中

私には連れ子がおり、主人との間に3歳と1歳の子供がいます。前々から夫婦仲は破綻しており、私から離婚したいと告げたところ、「前から言うてるやないか!やっと決断したんか!」と言われました。離婚しようと決めているのに空気の悪い家庭の雰囲気も嫌だし、私はとにかく一緒にいることでストレスになっていたので、主人に「この先のことを考える為にも実家でおることは...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停についての話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 相手のDVにより別居しているものです。 親権をめぐり離婚調停をするのですが、夫が申し立てをしてくれたのですが、内容が円満調整調停でした。 言葉は悪いですが、正直「は?」という思いです。 離婚調停で申し込んだと思ったのに。 私が出せば良かったと思っています。 申し立ての内容は円満調整調停ですが、もちろん離婚を主張してもよいのです...

弁護士回答
    4
  • 反撃DV、モラハラ慰謝請求できますか?

ベストアンサー

14年間夫から精神的、経済的DVとモラハラを受けており、相談しに行ったところDVを子供の前で行われていることは虐待にあたると言われ別居を勧められました。殴る、蹴るなどの暴力もあり警察にも行きました。別居中、夫から離婚調停の用紙が届き性格の不一致なとを理由に調停が行われました。 私が離婚に応じた場合、DVでの慰謝請求は出来ないのでしょうか?モラハラ中の録...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停を申し立てるタイミング。復縁希望です

【相談の背景】  妻と子供3歳児と1歳児と別居な状態です。私としては修復希望ですが、妻側には弁護士がついている状況です。相手方弁護士から直接の連絡は控えるようにと伝えられています。妻側はLINEブロック。  相手弁護士へ電話にて面会交流を願い出ましたが、別居前のこちら側の対応に不安がある為不可と回答されました。  相手弁護士からは協議の状況次第で、半...

弁護士回答
    3
  • 二世帯住宅ローントラブル

ベストアンサー

二世帯住居費用トラブルで質問です。15年前に夫婦共有名義で二世帯住宅を建て、義両親が家賃を毎月5万円総額1000万円を支払うと約束し、夫が両親から支払いを受けていました。妻の給与から15年で1500万円支払いをしましたが、夫は両親の支払い分の貯金を妻に見せず、両親分の支払いもないまま、口論の末、先日両親と夫が夜逃げのように出て行き、室内はカビや汚れで悲惨な状...

弁護士回答
    1
  • 離婚における共稼ぎ夫婦の財産分与(個人の貯金)

別居中です。妻から離婚調停が申し立てられました。原因は私の不貞行為ということです(証拠は間接的なものしか持っていないようです)。 結婚12年目の危機です。子供は降りません。これまで別居を2回しており(通算で3年くらい、これまでの理由は喧嘩)これで最後という感じです 初回の調停で離婚を申し立てられ、慰謝料500万円、財産分与の800万円の請求がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫が出て行ってくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。 夫側の理由は性格の不一致ですが、私は生活費の滞納をされたり、妊娠中働かなかったり、預けていたお金を取り上げられたりしており、離婚はもう構わないと思っています。 ですが、夫が家を出て行こうとしません。 家は私がフルローンを組んでおり、頭金も全て私が払っているのですが、不動産屋の提案で名義を9:1...

弁護士回答
    3
  • 別居中の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞行為をし、家を出ていきました。 夫は離婚希望ですが、私は離婚するつもりはありません。 ですが、また一緒に住むつもりもないです。裁判で離婚が成立するまでは離婚を拒否し、婚姻費用をもらい続けたいと思っています。 ・探偵による不貞行為の証拠あり。 ・小学生の子供が3人います。 【質問1】 家の電気ガスなどの契約者を夫から私へ変...

弁護士回答
    2
  • 別居中に給与振込先を変えられたら訴えられる?

【相談の背景】 別居中でまだ話し合いが出来ていない状況で、私が今通帳やキャッシュカード、印鑑も全て持っています。まだ婚姻関係にあるのですが、主人の給与で住宅ローンやその他の支払いをしています。 主人の給与から私の好きな物を買う等はありません。全て生活費(食費は私です)の、光熱費やローン、分割払いの支払い等です。 婚姻関係である以上、お金は今まで通...

弁護士回答
    2
  • 子供手当と養育費

ベストアンサー

別居してから旦那が子供手当を受給して養育費といっしょに積立をしています。積立の理由は私が請求もしないで連絡もとらなかったからだと言います。旦那自ら受給者変更もしてくれず養育費も送金してくれません。 私自身請求していませんでしたが、今後子供手当と養育費を請求できるでしょうか?調停証書も何もありません。

弁護士回答
    1
  • 生活費をいれない旦那

ベストアンサー

同居しながらの離婚裁判がもうすぐ始まる予定です。 裁判の内容は財産に関することだったのですが 裁判をすることがわかると 旦那は生活費を入れなくなりました。 本人は「ここを出て行くための費用を貯めないといけないので家にはいれられない」このようなことを言っています。 生活保持義務があると思うのですが・・・ どのようにして生活費をもらうようにしたら...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中に途中で弁護士を変えるとどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

2018年6月から、法テラスで紹介頂いた弁護士さんに離婚の件でお世話になっております 私は幼少期からの性的虐待などにより、精神疾患(BPDやPTSDなど)がある事、ドクターストップで働けないのを伝えた上で、被告(夫)からのプロポーズ後、2017年2月に入籍しました にも関わらず、入籍してから半年間は生活費を頂いて無いので、婚姻前の自分の預貯金などで生活をしていま...

弁護士回答
    3
  • 別居になりますか? これから、何をすれば

妻と二人で納得した上で離婚届けにサインをしたのですが、 口論した時 興奮して破ってしまい 離婚届けを再度書くよう要求され、 サインをしました。 それを機に妻に離婚するからと言われて、部屋を探して見つかったら出て言ってと言われ、部屋を借りて家(妻の実家)を出ました。離婚したくないので、離婚届けを出されないよう、不受理申し込みをしました。現在円満調停待ち...

弁護士回答
    4
  • 妻の携帯代や保険代の支払い義務について

この度、昨年の9月より妻(子3人)と別居になりました。 子供達の学校費用は、支払ってはいますが妻の携帯代や任意保険代は支払う義務はあるのでしょうか?また、支払う必要が無い場合は、請求できるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫をした妻から離婚調停、受けなければなりませんか?

ベストアンサー

妻の不貞行為が発覚し、離婚を協議しています。 しかし、こちらが作成した離婚協議書を確認する前に妻の方から弁護士をたてて調停をしたいと言ってきました。 ①離婚にはお互いに同意はしているものの、いわゆる有責配偶者の妻からの離婚調停は受けなければなりませんか? ②調停をしたいのならば、私も構いませんが今すぐではなく来年の春が良い(現在専門学校に通って...

弁護士回答
    3
  • 離婚突きつけられた時、条件の提示

【相談の背景】 仕事を辞めて結婚し、しばらく専業主婦でした。再就職したころに、急に離婚したいと言われました。理由は依存している等で違和感があるとかしか言えません。 朝帰りもあり、一人で旅行に行ったりもしています。 私は心身共に疲れて実家に帰るため、退職しようと思っています。必然的に別居になります。 不貞の証拠もなく、否定していて自分に非はないと...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額(私立大学)について

ベストアンサー

昨年子供の私立大学の入学の為、養育費増額の申し立てをしました。離婚前に初年度の入学金と学費は私が支払いをしました。婚姻中は子供は中高一貫校に通い予備校も通い進学する方向でした。今後の調停にて支払済の学費を請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居後の生活費を請求されています

【相談の背景】 子供が私の子ではなかったので、今相手に対しその慰謝料と不貞行為に対する慰謝料請求をしております そして去年の6月から別居しているのですが、先日相手方より別居後に対する婚姻期間中の生活費の請求をされました 私は主夫として生活してまして非課税です 逆に相手方が稼ぎ頭でした ただ、キャバクラで働いていたので確定申告をしておらず、非課税...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が不調になり、相手方が弁護士を付けて離婚裁判に進もうとしています。

ベストアンサー

相手方(主人)より離婚調停を申し立てられましたが互いの意見が食い違い3回の調停で不調に終わりました。 相手方は不調にて終わった調停の最終調停より弁護士を付けており、恐らく今後離婚裁判に進むかと思われます。 相手方の言い分としては、私の主観では性格の不一致による離婚を主張しており、私が離婚に応じない限り裁判でも離婚が確定する状況では無いと思ってお...

弁護士回答
    2
  • DV冤罪 助けてあげたい

ベストアンサー

男性同僚が、DVでっち上げに苦しんでいます。妻が怪我の写真(自作自演の痣)を持って警察に駆け込み、子供と共にDVシェルターに保護されたそうです。 保護命令が下され、弁護士を通して即時抗告するも却下。扶養からはずす手続きをするようにとの通知も届いたそうです。 彼は何年も妻の暴言暴力に耐えてきました。子供にはまだ両親が必要、まだ一緒にいたいと耐えてきま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから