14,801件見つかりました

法律相談一覧

• 別居したいのに出来ない‼

妻が離婚に応じてくれません。 調停離婚に切り替えようと思うのですが、その前に別居したいです。 でも、それも応じてくれません。 強引に別居はまずいですか? 調停が始まって一緒に暮らしてるのは嫌です。 妻の言い分は子供が3人居るから可哀想の一点張りです。

弁護士回答
    3
  • 調停を申し込まれた時、不利になるのは?

ベストアンサー

調停を申し込まれてからの浮気調査は、有効ですか? 家庭内別居一年ほどです。 離婚して出て行ってくれと言われています。 住むところもないし、出て行かない。 住むところを提供してくれるんですか?って言ったら調停をすると言われました。 勝手にどうぞと言いましたが、旦那は浮気をしていて証拠は相手宅に12時間ほどの滞在(泊まり)一度しか撮れていません。 二...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申込み中

旦那の愛が冷めていることを気づき、罵声の日々だった為、別居してます。 旦那も頻回にメールを送りつけてきて、2歳の子供の親権を渡すなら離婚に応じるとのことでした。 それが嫌なら調停を起こせとのことでした。別居する際も夫婦生活が終わっている事と、離婚したい為に別居しますと置き手紙を残しました。 実際調停申込みをしてから、子供にあわせろとメールがきてま...

弁護士回答
    2
  • 婚費調停に向けて

ベストアンサー

度々お世話になります。 夫に給与振込口座を替える旨伝えられ、それが唯一の生活費であるため今月中にも生活が困窮する可能性があるため今週中にも調停を申し立てますが、当面(今月中)の生活費の確保として上の口座の定期預金を崩して手元に置くことは問題あるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停から訴訟への移行手続

調停から訴訟へ移行する場合、調停の申立書が訴状となると言いますが、調停の申立書を訴状の代わりとする意味がよくわかりません。 調停の段階では、話合い解決を期待してのことなので、紛争の要点しか申立書には記載していません。もし訴訟移行となれば、請求の内容で法的根拠や具体的な事実主張も追加しなければならず、請求額的にも拡張されてきますが、このような場...

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚要求を拒否したい場合

ベストアンサー

昨年6月から実家に戻って別居をしています。 別居理由はDV,モラハラ、性格の不一致です。 夫から離婚を要求されています。(愛情がないのと、婚姻費用を払いたくないため) 私は現在専業主婦です。今年4月から娘を保育園に入れる予定で、現在就職活動中です。 私も離婚したい気持ちがありますが、正社員など責任ある仕事につき、養育費や財産分与の話が求まり、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に突然家を出た妻、成立までの扶養義務は?

第一回調停後、突然妻が家出。長男の支援で独自にアパートを借りて生活している。家族割り契約の携帯電話も勝手に解約して連絡すら取れない状態で、長男を通じてのみ話し合うと通告されていますが、離婚成立までは自分の生活のために、私の年金から半分を支払うよう請求しています。何等の通告も無く出て行った妻の扶養義務があるのでしょうか?またその際、私の通帳から少...

弁護士回答
    3
  • 調停の運び方 事情説明書の書き方について

来月の2/13に円満調停・面会交流権に呼ばれております。別居してもうすぐ2年、私は実家に子供2人をつれ実家におり、主人は1人で県外に住んでおります。お金の価値観(婚姻後内緒で東京都心にマンションを3軒購入しており後から聞いたこと。給料から私へは6万円の生活費振り込み。光熱費などの口座もありますが、主人自体が持っている口座はお互いオープンではなく、主人はボ...

弁護士回答
    1
  • 調停と審判。それとも、訴訟を起こされて裁判でしょうか?

ベストアンサー

離婚調停申立され、2回目の調停を迎えます。離婚を認めた後、親権者や養育費て不成立に、なった場合、審判で、強制的に 決められてしまう事は、ありますか? それとも、訴訟を起こされて裁判でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活費を今のも、また過去のも、さかのぼってもらえませんか

去年の四月に婚約し、七月から遠距離の彼のエリアに越してきて、私の連れ子と同棲が始まりました。いま二回目の家出中ですが、彼は一体どこにいるのか、自称、会社近くのウィークリーマンションにいるらしいです。弁護士を依頼し、彼は私への不満を解消しようとしてきました。弁護士のいう通り努力しました。時間がかかり、精神的に参りましたが、夫は理解してくれず、『こ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停からの復縁がしたい

【相談の背景】 2ヶ月前に嫁が子供4人を連れて出て行きました。 そして、本日法テラスから手紙が届き、離婚を希望している、近日中に離婚調停を申し立てると手紙が届きました。 離婚したい理由として、生活費を渡してもらえず、必要な物を買うことすらできない生活に耐えられないとありますが、必要最低限の生活は出来ていたと思ってます。 嫁は専業主婦をしており、私...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停拒否について

ベストアンサー

夫から調停を起こされています。 離婚は拒否したく、調停自体出席したくないのですが裁判所への連絡の際、初回欠席する旨と今後も出席の意思がない旨を連絡しても良いのでしょうか。 元々は夫の女性関係が原因で夫婦関係が悪化し、子供が1歳半の時に家出をされました。その後1年ほどで再同居しましたが精神的苦痛を訴えられ、私はフルタイム勤務ですが、家事育児は一...

弁護士回答
    3
  • dvシェルター後行動について

ベストアンサー

妻 子供たちがシェルターでて 2ヶ月半になります。 調停連絡も何も来ません 今後どのようになると予測されますか?

弁護士回答
    1
  • DV離婚の前の別居の件

ベストアンサー

DV夫のことで相談です。よろしくお願いします。 今年中に家を出る計画をしていますが、 所得証明書を取って置くべきと、知り合いに聞きました。証明書はなるべく家を出る直近のものがいいのでしょうか? また、夫は今年になって転職を繰り返していて、 今仕事を休んでいて務めて2ヶ月でそのまま辞めようとしています… 別居時に夫が無職の場合、私が婚姻費用を払うこと...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から離婚調停の申立てするには

私(夫)は有責配偶者ですが離婚を望んでおり昨年の8月から不倫相手と同棲しており、それは妻も承知の上で断固として離婚拒否の状態です。養育費についてや慰謝料について何度も提案していますが、現在生活費として毎月20万渡しているので(私年収480万、妻年収120万)、私への嫌がらせで離婚せずこの状態を続けた方がいいと考えているようです。 こちらの生活もありこのはっき...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居請求について

【相談の背景】 同居期間1年程、家庭内別居2ヶ月です。 去年12月に結婚し結婚してから主人から収入も教えられることなく食費の3万円しかもらえず独身時代の貯蓄を80万ほど使ってきました。(証明できます) 主人が家計を管理し、カードも渡されることなく、私が夫婦のお金を使うことは出来ません。 家庭内別居になってから食費ももらってませんので5月から働き始めても...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の前に離婚届はかいて不利にならないか?

離婚したくて別居してます。 原因は不倫疑惑からのモラハラです。旦那は不倫疑惑は認めてません。モラハラに関してはお互い歪みあってたよねと言っていました。 1ヶ月前から置き手紙をして旦那が仕事中に子連れ別居中。※別居先は実家で県外(飛行機の距離) 子供が今度3歳になることもあり、 幼稚園などの手続き上旦那の書類も提示しなくてはならず連絡をとるがその際も...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚の流れについて

ベストアンサー

調停離婚についてお伺いします。 これから調停離婚を申し立てるつもりです。去年、1度離婚問題で揉めた時も主人は自分の非を認めず、うまいこと言いくるめられた感じでしたので今度はいきなり調停離婚から始めようと思っています。 この場合、どのような形で主人に知らせが行くのでしょうか? 今はまだ同居してますが、仕事と称し週末しか帰ってきません。 調停の日にち...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で3ヵ月後に別居という事はできますか?

初めて相談させていただきます。 私32歳。主人43歳。娘2歳。 私は性格の不一致により離婚を決意しました。 1年程前から離婚話を3回してますが主人が離婚を拒否しています。 拒否する理由としては、娘と離れる事が嫌というのが一番大きな理由だと思います。 話が全く進まない為、離婚調停を申し立てて先日1回目の調停でした。 調停の中では離婚したい程嫌なのに何故...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後 トラブルを防ぐには

ベストアンサー

離婚調停があまりにも話し合いが平行線のため不成立となりました。離婚したい主人の申し立てでしたが、こちらが拒否をした為です。 離婚調停に入る前までも何も話し合いが行われていない為、結局何も進んでいません。 家を追い出されているので、家に帰りたいと調停で伝えてもらいました。同居を望んでいましたが拒否され、主人が家を出ていくと言っています。その場合...

弁護士回答
    2
  • 4ヶ月の子供の親権、調停についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の相談です。 4ヶ月の乳飲み子を抱えて別居中です。 旦那には親権をとるために調停をすると言われています。 今の時点で地元の弁護士に相談にいき、親権は離婚前の面会時の連れ去りに気をつけながら、普通に生活していれば心配しなくてもよい。と、言われました。 先日、子供の面会をさせたようですが、 ママでしか泣き止まない赤ちゃんなのでうま...

弁護士回答
    3
  • 生活費と財産分与について

ベストアンサー

前回、妹の離婚について質問させていただきました。その後調停の一回目が終わり次回が2回目の予定です。 次回は財産分与に関して、お互いが持っている預金と保険を全て解約してその分を財産分与としますと言われたそうですが、そこで質問があります。 今回の離婚問題で、妹は実家を出て自立するために引っ越しを考えています。 その際の引っ越し費用をとりあえず子供名...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費請求は自分で裁判所にお願いできますか?

ベストアンサー

子どもふたりをつれて別居しようと思ってます  弁護士さんなしでも婚姻費請求請求できますか 私 専業主婦だったので いまは 無収入です 

弁護士回答
    3
  • 保護命令後の離婚費用等

ベストアンサー

保護命令が出て、自宅退去して約1ヶ月が経ちます。 嫁が先週、自宅に来てテレビ等の家財を持っていったようです。勝手にテレビ等の共有の物を持って行かれて憤慨しています。 多分、子供達(3歳、6歳)に必要だからと理由だと思いますが、常識から外れてると思います。 又、今、アパートを借りて住んでるようですが、今後、約6ヶ月間の接見禁止命令中は別居になります。毎...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。いかないと不利になりますか?

妻から離婚調停を申し立てられました。 いかないと不利になりますか? 不調停の場合、その後何回調停機会が設けられ。 それでも不成立の場合審判に自動的に以降するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚調停から裁判になりそうです。 財産分与について教えてください 1.家のローンがあります。 2.債務者は私です。 3.土地が義親のものなので私が家を出る予定です。 4.調停や裁判をしていくのに別居したいです 5.別居したら財産分与のときに家を放棄したようにと られ不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、審判と裁判の違い

ベストアンサー

基本的なことで恐縮なんですが、 離婚調停の場合、 離婚自体には同意があり 条件面(養育費、面会など)で、話がつかないときには審判になる。と聞いたのですが、 不成立とは違うのですか? また、調停で話がつかないときは裁判と聞いたことがあります。 どのような場合が審判で、どのような場合が裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居切り出したら不利?

ベストアンサー

現在妊娠7ヶ月で再婚してすぐ妊娠しました。子供二人連れ子再婚です。夫42歳妻37歳子二人中学生。籍を入れて一緒に住み始めてからケンカが絶えず毎回夫から離婚する騒がられ、生活費はもう出さないと。結婚を機に仕事を辞めて現在妊娠中で仕事先がありません。家を出てけとお金は一切払わないと言ってます。こちらは離婚拒否してますが、一緒に暮らすことに限界をきてます。...

弁護士回答
    4
  • 別居中に旦那の承諾なしに転居、貯金使い果たした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在旦那と別居し、子供2人と私の3人暮らしをしています。(約2週間になります) 今住んでいる借家の家賃が高く、旦那の給料なしじゃ払えないので少し安めの借家に引越しを考えています。 親権争いとなりますが、まだ離婚調停も始まっておらず、その間だけでも、実家に帰ろうと考えていましたが、小学1年生の学校がありますので、なるべく環境を変えたくな...

弁護士回答
    2
  • どうか教えて下さい。退職金の差し押さえとかは出来ますか?

別居中です。半年前から一円もいれなくなりました。それまではマンションローンと共益費等の三万を入れていました。マンションローンも今は私が貯金を崩して払いはじめました。が、限界です。 離婚は考えています。ただ借金がかなりあるようで、借金があるから慰謝料はもらえませんか?夫の不貞が原因で別居となりました。 退職金は数年後にニ千万はあるはずです。借金返済...

弁護士回答
    2
  • マイナスの財産分与について

夫と離婚調停から裁判に移行し、お互い代理人を立てて話し合いを進めていますが一向に平行線です。どなたかお知恵を貸しください。 数回目の「離婚だ、子供も連れて行け」と言った夫を残しその日に身の回りのもの数点だけを持ち子供と家を出ました。 後から調停で「離婚しない」「親権は譲らない」等々と言い出しましたが、弁護士さんのお力で何とか最終段階(?)の財...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費の支払い。どうしたらよろしいでしょうか?

現在、離婚協議中で妻と高校生の子供1人と別居しています。 毎月20万円を生活費として送っています。 それでも、子供に関わる費用として別途請求されます。 妻は働いていません。子供に関わる費用は全て私に請求されます。 支払いを拒むと、会社に連絡したりの嫌がらせがあります。 また、今は離婚の条件を妻が検討している段階ですが、請求したお金を振り込まない限り...

弁護士回答
    2
  • 別居中の大きな出費、離婚成立後(遺産分割後)のお互いの資産から出費を算出するべきか

ベストアンサー

離婚を考えていますが、子供の学校などの関係から離婚成立前に別居をすることになりそうです。 婚姻費用を公正証書に起こし獲得して行こうと思っています。 離婚に向け別居時に家財を一部持って出ることになります。 例えばダイニングテーブルは大きいため、私と子供引き取って行こうと思っています。(主人は1人になり不要になる為) そうすると、主人用に別のダイニ...

弁護士回答
    2
  • 審判の効力は申立時まで遡求できるか?

ベストアンサー

現在養育費減額調停から審判へ移行しました。調停では相手方は養育費とは無関係な話を長時間しており養育費に関しての話合いは殆ど進みませんでした。 こちらは無関係な話をせず養育費の算定に関する話だけにして欲しいと調停員を通じ何度も頼んだのですが相手方は一切これを聞き入れず無関係な話を続けたようです。 不当な時間稼ぎのようにしか思えません。 そこで質...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停調停中です。まだ何も決まってません。

【相談の背景】 4日前に旦那に車を隠されました。 旦那名義の車ですが… 同居中そのようなことをしてもいいのですか? 【質問1】 旦那名義のカードで車の購入はできますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居しており調停中です。 夫側が離婚調停を申し立てています 親権や慰謝料請求もされています。 ですが夫が不倫しているのに弁護士をつけて調停の場で嘘の供述もされて困っています。不倫の証拠はあるのですが証拠があろうと認めなければどうもならないと知り出してません。 不倫相手にも慰謝料請求を考えています。どのように進めたら良いか教え...

弁護士回答
    1
  • 養育費はいつから?養育費は、申し立ての月から請求できますか?

ベストアンサー

娘の離婚問題で質問です 4月に別居、5月に離婚調停の申し立てをしました 養育費は、申し立ての月から請求できますか? また、養育費の試算表を見る時、前年の所得を参考にすると聞きましたが、娘は昨年の7月に出産し、現在育児休暇中です 従って昨年の源泉徴収票では6月分までの収入しかありません 育休中の休業給付金も加算しなくてはいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流と養育費の関連性について

ベストアンサー

今、離婚予定で、養育費と面会交流について協議中です。 面会交流と養育費について対立が続いており、このままいくと調停になるかもしれません。 通常は調停や裁判などでは、養育費を支払わなくても、面会交流はさせなくてはいけないし、面会交流させなくても養育費は支払わなければならない。というような考え方だと思いますが、私たち夫婦での協議の場合は養育費をこの...

弁護士回答
    3
  • 法テラス。(悪意の遺棄?

ベストアンサー

不貞行為のある夫より離婚をしたいと言われました。 私は子供のために離婚はせず別居をしようと思ってます。夫は反省することなくもちろん浮気も認めていません。浮気を知ってからこの一年は地獄のようでした。私は子供の為に家庭内別居状態でも一緒に暮らした方がいいと思ってました。 しかし私も限界にきてるので別居する決心をしました。 上記内容を法テラスの担当弁...

弁護士回答
    4
  • 二百万の引っ越し費用もでなくなりました。

旦那がなかなか引っ越し費用を出してくれないので、旦那のお姉さんの所に私のお母さんが行って話をしに行きました。でも、門前払いになり話を聞いてもらうことすら出来ませんでした。会社の上司のところにも話を聞いてもらいに行きました。そしたら、お姉さんの所に行ったから、会社の上司のところにも行ったからとゆう理由で引っ越し費用二百万の話は無くなったと言われま...

弁護士回答
    7
  • うつ病で養育費が払えない為離婚調停は成立するのか

ベストアンサー

別居中にお金にシビアで苦痛だった為離婚調停しましたが不成立になり、その後旦那がうつ病が再発し、会社で自殺未遂をして辞める事になったから、7月から養育費が払えないと義母から話を聞きました。また、子供の保険証が旦那の会社の方に入っていたので、返さなくていいのか連絡を待っていたのですが、連絡がなく本当に辞めたのか疑いもあります。養育費が払えないなら離...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停について。離婚できるものなのでしょうか?

ベストアンサー

相手側(夫)の弁護士さんから離婚調停の連絡がきました 別居して4ヶ月、一歳の子どもがいます。 性格の不一致が原因です こちらは離婚の意思はないのですが 離婚できるものなのでしょうか? 調停不成立で裁判にして離婚しようとしているのか… 離婚調停が不成立になるとわかっていても調停を申し込むものなのでしょうか? 私の担当の弁護士さんは離婚で...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、財産分与についてお聞きします。相手は個人事業主で去年から別居しています。 【質問1】 会社と個人名義の借金があります。個人名義の借金も折半しないといけないのでしょうか? 【質問2】 調停するにあたり相手の年収がわかる書類は必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。。あるとしたらどのような場合なのでしょうか?

現在、妻や子供と別居中ですが、こちらの生活(贅沢せず一般的な水準での生活)が出来なくなるほどの婚姻費用や養育費や慰謝料の請求が課せられる事はあるのでしょうか? あるとしたらどのような場合なのでしょうか? 子供を看ている妻側が生活していけないと言ってきた場合、こちらが生活していけなくても、支払わなければいけないのでしょうか? ちなみに別居の理由は、...

弁護士回答
    3
  • 経済的DVとはいえないのかどうか

ベストアンサー

夫から婚姻費用をもらっているのですが、時折、喧嘩をしたあとや気に入らないことなどがあると、いきなり支払いを止められます。 その都度、何が不満なのか、納得できないのかなどをこちらから聞き出し機嫌を損ねたことを謝罪すれば遅れて支払いはしてくれています。 結婚当初から喧嘩をするとカードを勝手に解約されたり、生活費を渡さない、いきなり減額するなどお金...

弁護士回答
    2
  • 裁判までー2 別居中の給料

「弁護士を変えます」と、父親に紹介してもらった、弁護士の所に行って来ました。そしたら私が直接お願いに行って、手続きをしたはずだったのに、父親に引き伸ばすように言われたからって、まだ訴状も何もしてなかったんです。私もどれぐらいかかるか調べる事が遅かったけど、調停から切り替えて3ヶ月がたちました。とっても悔しいです。私が雇っていたはずなのに。 こんな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、相手は鬱病のせいか、意見が二転三転します。裁判になった場合どうなるのでしょうか?

離婚調停半年が過ぎました。揉めているのは財産分与です。 前回の調停では裁判官の意見も聞き、一度は合意しました。調停員の方も、「次回からは婚姻費用と子供の面会ですね」といって終ったのに、また「納得していない」と振り出しに戻ってしまいました。 旦那は鬱病を長年患い、ずっと心療内科に通院していましたが、別居時(私が子供と出て行った)からは通院していな...

弁護士回答
    1
  • 二世帯建設中、第二子妊娠中の離婚について。

ベストアンサー

第二子出産予定、私の実家の土地に夫婦共有名義ペアローンでの二世帯建設中の共働き夫婦の妻です。 家事は私、育児は分担という決まりで生活費など分担負担していたのですが、夫は、結局育児は平日はほぼ手伝わず、週末もゴルフや遊びの予定を勝手に入れるなどあまり協力してくれなくなり、かつ趣味や飲みにお金を使うので、生活費からお金を貸している状態でした。 妊...

弁護士回答
    1
  • エリート酒乱DV夫から徹底的に慰謝料・婚姻費用を取りたい

ベストアンサー

夫 30代 年収740万円 元自宅マンションの家賃収入198万円・児童手当年24万円有 私 30代 年収480万円 結婚7年目 私は、仕事に追われながら子供2人の保育園の送迎をし、土日もほぼ全ての育児、家事をしています 夫は俺は住宅ローンの支払いはしておりますが、家賃収入と子供手当を差し引くと負担は7万程度であり、年収の低い私が子供に関わる全てのお金と食費約1...

弁護士回答
    3
  • 妻の遺産を理由に夫が生活費負担を拒否することは法的に可能か?

【相談の背景】 私の特有財産(遺産)を理由に、夫が生活費の負担増を拒否。夫名義の貯蓄も開示してくれません。 ​【現在の状況】 ・家族構成:夫、私、子ども ・住居:私の実家に同居中(現在家賃はかかっていません) ・私が家事・育児を担うため、時短勤務となり収入が減るタイミング ・生活費の分担:子どもや車に関する費用は夫、日常の生活費は私が負担していま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから