このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
円満調停中の別居について
ベストアンサー【相談の背景】 別居を求めて円満調停を申し立てました。相手はモラハラ気質であり、私が黙って調停を申し立てたことを知れば何を言われるかと怖くなってきました。 【質問1】 調停中、家庭での相手の態度に耐えられなくなった場合、調停での合意を待たず別居することは何か不利になることはありますか?幼い子供も連れていきたいと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差し押さえについて
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 私は45歳の会社員ですが、5年前に鬱病を患い、その2年後に復職、その後再び発病し休職する事になりました。住宅ローンも払えなくなったところで離婚となりました。 調停離婚です。 その後私は実家に帰りました。 住宅ローンが払えないので自己破産しました。(元妻はその家に1年居座ったようです。) そこで決まった事は、 養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常識外れは言動が目立つ妻による子の連れ去り、無断の子の住所変更をどう解決すべき?
昨年の夏、私の不在中に、家のカギを開けたまま、ある一定の金銭や家財を無断で持ち去るとともに、 幼い子(当時1歳8か月)の住所を勝手に実家に移し連れ去るというとんでもない行動を起こされてしまいました。 家出前の妻には、長い間、私含む他者の人格否定などの暴力的言動や、自分は特別な存在などの妄言、目先の金銭への執着、頻繁な実家への長期間の帰省、私は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任中の養育費について
【相談の背景】 私は共働きで、現在子供(1人、5歳、保育園児)を連れて単身赴任しています。単身赴任になって約8ヶ月ですが、夫から子供の養育費に関して1度しか払われていません。 何度も言い続けてやっと6ヶ月目に振り込みがあったので、このまま払ってくれるだろうと思っていたら翌月からまた払われなくなりました。 金額については、共働きで私の方が収入も高いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整調停を申し立てる場合、養育費や面会交流は別途調停を申し立てるべきなのかどうか
ベストアンサー離婚を巡る調停について質問です。 相手方との離婚について、夫婦関係調整調停を申し立てようと考えているのですが、 もめているのは離婚するか否かだけではなく、養育費や財産分与、面会交流についても 争いがあります。 この場合、夫婦関係調整調停のなかで養育費等それぞれの問題を一緒に話し合い、合意をすべきなのか、それとも、それぞれ別個の調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費について。
友達から相談されたので教えて下さい。 4年も前のはなしですが、結婚してから2年ぐらい、一切お金をもらえずだったのですが、離婚調停が始まり旦那からお金を一切もらえないから渡してくれと請求されました。 私ももらえてなかったし、請求してももらえず我慢したり、親からもらったりして、旦那が今同じ目に合ってることを調停で持ち出され腑に落ちません。4年前の話を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
沢山質問があります。離婚、調停、婚姻費不払い、不倫相手旦那、慰謝料
数カ月前、旦那が不倫し、別居を迫られ現在も別居持続中です。その間に実家で二人目の子供も出産しました。 会いに来ることもなく、電話は着信拒否、メールも月に数回程度しか返ってこないです。 別居の際、旦那の個人通帳を秘密で持ちだしました。久々に記帳すると、50万近くキャッシングして一括で返済してました。私には婚姻費、月に多くて二万円です。なんでも、精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の生活費用がすくないです。
単身赴任の旦那生活費が、15万くらいしか入れてもらえず、催促してもお願いしても、連絡もなくいれてもらえません。 家賃が9万円、子供の習い事、私もパートで少ない給料で、携帯だいやら、親から借りてる返済も含め月30万入ります。でも、以前までは連絡あったりしたのですが、今は連絡すらメールするら読んでもいません。これ以上周りにも借りることもできず、どうしたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。どう行動したらいいですか?
何度か質問させて頂いてます。以前、婚姻費用を調停で決まった金額を夫が払うようになってたのが私にくれないので請求したところ退職した為、お金がないからと同居の実母に私に請求されたからと家賃、払うのも大変、半分払えと言ったり携帯壊し子供の前で暴れたり。しかも、私がいない時に…母が一緒に住んでるから金かかる、とか色々と今まで言われてきて母が精神的に参って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
800万の請求と婚姻費
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を請求され弁護士同士のやりとりを初め3ヶ月経ちました。 今回の不貞行為は交際半年で相手女性は妊娠しています。 請求されているのは今回の不貞行為にたいする慰謝料500万と 10年前に不倫がバレた際に交わした誓約書の300万で計800万です。 婚姻関係の破綻と言う内容だったし自分も離婚を望んでいる為離婚を申し出ました。 婚姻費も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停を申請するべきか
1ヶ月前に子供をつれて家をでました。 家を出る事は事前につたえていました。 度重なる喧嘩の中で、子供は大事だけど、私はどうでもいいとゆう発言や、話し合いから喧嘩になると、意見の押し付け、私とは話にならないなどいつも解決しないまま、だまりこむの繰り返しで必要最低限の会話をしないようになっていました。 そんな環境の中で生活するのが精神的に厳しくなって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の預金引き出し
ベストアンサー申請者は彼。まだ別居に至らず。 性格不一致家事怠慢などで離婚調停中。調停中に知り合い付き合うようになりました。 奥さんは離婚の意思は無く裁判まで引っ張るようです。 調停中の預金引き出す行為(自宅で御飯を食べないため主に食費)は裁判で不利になりますか? 奥さんは専業主婦で、彼の給料を貯めたものだそうです。 あたし達のことは知りません。 預金を使い生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中夫婦間の通帳開示の義務性について
ベストアンサー現在別居しております。主人の口座で生活しておりましたが、今回別居に至り今までの出金履歴や使途を説明しろと言われております。家計簿はつけておりません。 1自分の口座預金は全て私が知らない新しい口座に移動させているにもかかわらず、子供と私の通帳を見せろと言われています。その場合開示義務はありますか? 2現在生活費をもらっておらず、婚費を求め調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。何か解決策はないのでしょうか?
何か解決策はないのでしょうか? 慰謝料150万で 和解したとして 不倫同棲している 二人は 今後も継続です 私は あと何かアクション起こす事できるのでしょうか?婚姻継続するつもりです 精神的苦痛は続きます
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費についてと子供の誘拐
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と離婚協議中です。 別居で実家に住まわせてもらっています。 こちらは離婚したい、旦那側は離婚したくないと言っている側です。 旦那から 旦那名義の車の返却、家族カードの停止(婚姻費用はここから引き落とされています)、子供の誘拐も検討するという主旨の文章が送られてきました。 この件について、どう対応したら良いでしょうか。 車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家賃滞納について。
ベストアンサー別居中の家賃滞納について相談させて下さい。 今離婚調停を目前にして別居中です。私は生後4ヶ月の子供と、もともと住んでいたマンションに住んでいて旦那は友人宅に居るとの事です。 妊娠中から生活費は貰えて居なくて、別居中も月に3万だったり、5万だったり少額しか貰えていません。しかし、家賃を、払ってくれていたので婚姻費用請求はしなかったのですが、先日管理会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近々離婚調停を。この場合は返さなければ いけないのでしょうか?
する予定で 今 別居中なんですが 家を出るときに 生活費として6万円持ってきました。 昨日主人から電話があり 私が失業手当を貰ってるんだから持っていったお金を返せと言われました。 この場合は返さなければ いけないのでしょうか? 子供は小学二年生と5ヶ月の二人います。 あと別居中の養育費と生活費は あとから請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中における合意書の効力
ベストアンサー妻と子供(小学生)が家を出て、別居が始まり2ヶ月の者です。 子供との面会を希望して、相手方の弁護士に連絡した際に 1.当面の別居について 2.婚姻費用について 3.面会交流について 上記3点の合意書を作成して送ると連絡がありました。こちらの合意書について、合意していない場合は合意しませんというスタンスを取って問題ないでしょうか? 協議すらしていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
離婚する意識は、お互いにありますが、慰謝料と養育費のお互いの中の話合いで、何も進んでいなく、このまま離婚という形になるまで、毎月の生活費は仕送りしないと駄目ですか?給料も下がり、離婚後の自分の住まいを探す資金なく、けど、話合いは、進まず、貯金も出来ません…離婚出来るまでは、今まで通りに、理由あっても、今まで通りの生活費は、払わないと駄目ですか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインでの暴言に対して慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー交際中に妊娠が発覚して妊娠後期に入籍しました。 妊娠発覚時から夫の度重なるラインでの暴言に対して、精神的苦痛やモラハラ等で慰謝料請求する事は可能でしょうか。 具体的な暴言は (子供ができた事に対して)死にたくなる 中絶するという選択をすれば自分が一生人殺し呼ばわりされるから子供を産め 死ぬ程後悔してる(交際から妊娠までの事) ヒステリック、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避のための調停での対応について
【相談の背景】 先月妻に別居され、妻は弁護士に委任して、離婚調停を申し立ててきました。妻には家計の管理もお願いしていましたが、別居前に私名義の預金口座から殆どの資金が引き出されており、憤りを感じるとともに、今後の生活にも不安を感じています。私(夫)は、離婚を回避したいと考えています。 【質問1】 調停で妻の不誠実な行為として預金引き出しの話をす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻中の生活費は?離婚した場合の慰謝料は?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 バツイチ同士の再婚で私には娘が1人います。 相手には元奥さんに2人子どもがいます。 婚姻中から借金とうでよくもめており にっちもさっちも行かない状態です。 借金の内容は8割旦那の浪費、ギャンブルとうで 膨らんで膨らんでできた借金です。 そのはなしの中 実子と暮らす 別れてほしい。 自分は自分の生活をしてくれ 私...
- 弁護士回答
- 9
-
-
生活費に払ってほしい
ベストアンサー別居中の相手が生活費をいれてくれません。子供はいません。私は勤めています。 現在調停中になり、生活費をいれてもらうにはどのようにしたらよろしいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
理不尽な養育費支払要求
現在、嫁と子供と別居中です。勝手に家を出ていきました。 それで嫁より離婚調停、こちらは面会交流調停を申立て話し合いをしております。 民法上の離婚事由はありません。 結婚してからずっと、子供が産まれてからも嫁は毎日のように日中は嫁の実家に帰っており、実家依存がすごく、もう夫はいらんになっちゃったんだと思います。帰る実家もあるし子供と養育費さえあれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居中の生活費について教えて下さい
現在離婚調停中ですが妻と同居してます。僕には離婚の意思はありませんが妻は離婚したがっています。調停で妻は自分の意思が通らず苛々しています。妻はこれから僕のごはんを作らず洗濯物もしないと言っています。こんな状態で生活費を渡さないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金生活者ですが、夫が生活費を負担してくれない
ベストアンサー夫婦共に年金生活者です。収入は夫が月約17万、私が約6万です。 夫が生活費を一部しか出してくれません。夫は車の維持費、食費の一部、保険料などで多分月3~5万程度です。私は主に食費、電気、ガス、水道、電話、インターネット代、日用品、固定資産税など月10万程度支払っています。 毎月赤字で貯金(相続財産)を切り崩しています。突発的な出費も私が負担しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いにならない。僕は払い続ける道しかないのでしょうか?
現在妻(専業主婦)とは別居中で子供(二人、4才2才)は妻と住んでいます。(持ち家) 僕(年収300万)は実家に住み、妻の住んでいる家のローン、光熱費などは僕の口座から引き落とされており、生活費は毎月35000円振り込んでいます。 来月2回目の調停なのですが 妻側から離婚はせずこのままの生活が楽なので、このままでいきます。 と連絡がありました。 僕は払い続ける道し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の退去要求について
ベストアンサー夫は1人になりたいから、という理由で離婚したがっており、私は離婚したくありません。話し合いの最中ですが、夫は「今住んでいる賃貸マンションを年末に解約して、その後の新しい人生を考えることにしました。あなたも自分で今後のことを考えてください。」と言ってます。今後どうするのか?聞くと、あなたには何も教えません、と話し合いが面倒なのかフェードアウトする気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について。実際はどうなんでしょうか?
現在、旦那から性格の不一致を理由に離婚を切り出され別居中です。 旦那が出ていく形になり、自分の荷物が置いてある限りは家賃の半分は支払うと言われましたが、裏を返せば旦那の荷物がなくなれば払わないと言うことだと思います。 何度かやり直そうと思い話しましたが、暴言や誹謗中傷。離婚をしようかと考えています。ただ、私1人で現在借りてるアパートの家賃を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係のトラブルと養育費についての支払いを対処
【相談の背景】 結婚する前に子供が授かりました また元奥さんは私と付き合う前は体の関係はあった男性がいましたが体の関係があった男性と別れ話になり私が慰めたあと付き合うことになり、それから2ヶ月後に子供がとはなしを受けました その当時彼女でしたので行為はありました それから月日が経ち慰謝料や養育費はいらないから別れてほしいと告げられましたが、私の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の財産分与の方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。財産分与で揉めています。主人の婚姻前の持家です。 ローン返済を私と結婚を機に義理両親より支援を受けて全て返済をし、ローンはありません。 現在、別居しています。協議中ですが主人は、お金にうるさく婚姻費用も理解できていません。 ローン返済に充てた多額のお金があれば、私の多額の貯蓄も切り崩すことなく生活できたのではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中のお金について
離婚調停中です。 旦那がお給料入る口座の通帳、印鑑を隠し私の代理人カードは解約、本人のカードの暗証変更。生活費のみくますがボーナスなどは自分の好きな物を買いその他の給料の残り分も飲み代で使い毎日夕飯は1人外食してます。ここで私の方から通帳残り分も提示を求めて相手が拒否したら調停側で取引明細などの請求をしてくれるのでしょうか?このまま旦那の好き勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収に差がある夫婦の生活費負担割合について
ベストアンサー<これまでの経緯> 夫の年収1300万(昨年度は1500万。業績悪化により今年は賞与減)、私(妻)の年収650万の夫婦です。 昨年4月より同居を開始しました。 夫の希望により、独立採算制(に近い)スタイルを取っています。 それぞれ自分にかかる経費(医療費や外で食べるごはん、雑貨など)は それぞれが支払い、一緒に過ごすときにかかったものは分担する、というもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻請求についてです。教えて下さい。
ベストアンサー婚姻請求ですが、一般的にこの時点から弁護士さんを立てることが多いのでしょうか? 住宅ローンや保険、光熱費等は主人が支払っている為、以前相談した際にもらえるのは3-4万ではどの話がありました。それから、医療費控除がなくなった(主人の収入があがった為)り、習い事等で月の負担は増えています。 私の約3倍もお給料もらっていて、悠々自適にしているので、もらえる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が養育費を支払わないと主張しています。
夫が養育費を支払わないと主張しています。 【状況】 夫の実家近くに住んでいましたが、義両親の過干渉など色々と問題があり、私が実家へ帰り、別居中です。その時点で妊娠していました。 別居後に産まれた子どもは4カ月になりました。 夫婦二人での話し合いでは埒が明かないので、離婚調停を申し立てました。 1・2回目の調停で、夫は離婚を頑なに拒否し、2回目の調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の彼女が少しでも経済的、精神的に楽になるためにやっておくべきことはありますか?
私の友人の事での相談なので詳しいことはわかりませんが、わかる範囲での内容で相談させていただきます。 友人(女性)は、今年の始め頃妊娠がわかり入籍しました。 夫は定職についておらず、彼女は使用期間中に妊娠がわかり無職になりました。 生活がままならないため、また妊娠したため彼女は実家に戻りました。 彼女は夫にも彼女の実家の近くで就職して一緒に住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚費負担について
ベストアンサー現在、妻と別所して、3か月になりますが、先週離婚調停用紙が届きました。その中で、婚費負担の要求もありました。 妻が出ていく際、ローン以外の全ての貯金通帳を持って出ており、私は少ない給料の中で、生活しています。 それでも、婚費負担はしなくてはならないのですか? 持って行かれた、通帳の中で生活をしてくれと言えないのですか?調停では暫定表どうりに支払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローンや引越費用、養育費について
現在離婚協議中で幼児が2人います。家庭内別居で2ヶ月程になります。先日、口論になり子供の目の前で怒鳴ったり物を投げたり物に当たったり…終いには出ていけと。子供がインフルエンザで体調が悪いのもお構い無し、子供なんかどうでもいいとまで言っています。子供が怖がってたので実家に避難させてもらっています。私も子供に対しての態度にカッとなってしまい金銭の要求を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避のための弁護士費用
ベストアンサー夫から離婚を言われており、離婚する意思がないのを伝えていたのですが、法的手段も取るようなことを言ってきました。 こちらはこれと言った有責理由もなく、離婚を拒否すれば離婚は成立出来ないと聞きましたが、私のメンタルがキツく、弁護士さんにご相談しながら進められたらと考えています。 費用について、だいたいどのくらいかかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が突然離婚を迫り、話し合う気はなく、新居を解約した(7月末)
ベストアンサー夫が、家事分担の話し合いがまとまらないことなどを理由に、結婚式後2週間で一方的に離婚を切り出してきました。 さらに、新居の家賃支払いをしたくないとのことで、勝手に管理会社に解約を申し出たから、7月末までに荷物をすべて運び出せ、と連絡が来ました。 夫は、離婚以外の話は応じないの一点張りで、家具家電の引き取りならば話し合うと言っています。 私は、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の収入も財産分与の対象となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居し、財産分与で話し合いがつかないことから、調停離婚をします。 調べたところ調停は半年から1年ほどかかるようですが、財産分与の基準となる金額は、別居時点のものでしょうか。 それとも調停期間中の収入も含まれますでしょうか? 妻はパートタイマー。 私は年収800万です。 【質問1】 この場合、調停期間中の収入も財産分与の対象になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停されました。
去年の12月に旦那の不貞行為発覚しました。謝りもせずラブホテル行ったけど最後迄してないから浮気じゃないと言われたので相手に弁護士さんに依頼し慰謝料請求しましたが旦那、姑から強引に取下げをさせられました。その後も旦那は毎日朝帰り、無断外泊しています。その旦那から離婚調停されました。給料が支給されなかった時期に税金滞納したのを理由に…今も続く朝帰り、無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組した別居中の夫に対する内容証明書送付時の封筒・文書の宛名・住所の書き方
ベストアンサー父と養子縁組をしている夫と別居中です 夫は実家に同居しています 婚姻費用請求の内容証明書を郵送する場合 送付先は夫の実家の住所で宛名は〇〇様方 〇〇様(夫名)でよろしいのでしょうか この場合 封筒の宛名と内容証明書の文書の住所を同じにすることの必要性から考えれば 書き方はどのようにすればいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族・家計に理解のない主人。せめて安心して安定した暮らしをしたいだけなのですが…。円満調停
家計の問題で円満調停中です。私から、解決するために話し合いをしたい旨を伝えているのですが主人は一切応じる気はないようです。以下の理由から現在も同居しており、こども達3人を夫婦不仲の環境に置き続けることも心苦しく私自身も精神的に限界です。 A)義父(数ヶ月前に他界)名義の土地に主人名義の自宅・隣接して私名義の事務所を建て、私は自営業をしております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の手続き方法
初めまして…結婚して10年…10歳と7歳の子供がいます主人とは下の子を授かって以来性行為はありません。初めて授かった子にも関心がなく子育ては私と姑でしてきました。今まで何度も子育てについて私の気持ちを伝え離婚したいと伝えましたが主人の気持ちは話してもらえず…離婚しない…としか言いません。理由も言ってくれません。私が離婚を決意して6年です。先月子供達に初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻への生活費支払いについて
妻が勝手に家を出て、一年近くになります。 今度相手側の弁護士から連絡があり調停に行く事になりました。内容は妻への生活費の未払いです。ここでいくつかの疑問がありましたので相談させて頂きたいです。 ①そもそも離婚したいはずなのに、離婚調停ではなく生活費の事なのか?相手側の狙いは? ②共働きで、扶養からも外れているのに生活費を払う必要の意味は?今も妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の単身赴任している夫による帰宅
ベストアンサー単身赴任中の主人と離婚の話しが協議でまとまらなかったので調停を進めています。 主人は関東、私と子供たちは関西に住んでおり、単身赴任で別居してるのと同じですが、 主人からも別居しようとトークアプリで連絡がきた為、私は別居している認識です。(実際昨年の12月以降帰ってきていません。) しかし、本人はまだ婚姻関係がある、俺の名義だ、生活費も出してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権についての質問。また養育費は貰えるのでしょうか?
離婚調停中です 約二年間に及ぶ夫の家庭内暴力により、子供(二歳)を連れて家をでました。 別居後、二回ほど両親を交え話しをしましたが夫と夫の両親が離婚に同意してもらえず、家庭裁判所に調停の申請をしました。 一回目の調停では「離婚はするけど子供は絶対に渡さない」と意見を変え言って来ました。 もうすぐ二回目の調停です。 夫の性格では絶対に子供は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を無視されています。
現在7歳と3歳の子を抱えております。 夫は仕事の都合で単身赴任です。今年の3月から生活費を一切入れてもらえず、話し合いにも応じて貰えないため、私も離婚を覚悟で先日行政書士の先生にお願いをして内容証明を送りました。 今までの経緯や婚姻関係を存続しがたい理由と、それに伴い、3月から今までの生活費の請求等です。 10日以内に文章での回答を求めたのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供たちの大きな出費や子供の通帳を返してほしい
ベストアンサー現在、双方離婚希望の別居中の妻がいます。私は早急に離婚希望。妻は年末か来年希望。近所に住むも住所不明、音信不通。子供は住所を知っていますが私には教えないように言い聞かせている。 兄弟分離を望む妻ですが、親権主張の子供を連れていかず、私が子供たちと同居中。私も可能であれば、このまま親権は欲しいです。 私の給与で最低限の生活は出来ていますが、学校行...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻費用分担調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから