14,807件見つかりました

法律相談一覧

• 別居や離婚の費用について

今、離婚を前提に別居を考えています。 結婚当時から旦那の収入がいくらか知らず、給料明細や源泉徴収を見せてくれません。 もし、別居や離婚となった場合、婚姻費用や財産分与はどうやって決めたら良いのでしょうか? 妻に旦那の収入を知る権利はありますか?

弁護士回答
    1
  • 給付金と婚姻費用について。

ベストアンサー

今夫と別居中です。私は子ども3人と暮らしています。 以前1人10万円の給付金があった際に、生活費と子どもの貯金をする為として20万円をおろしました。 去年の9月から別居をしたのですが、9月〜11月の婚姻費用を給付金の20万円で賄うのが当たり前だと言われ、3ヶ月分を払ってもらえません… 私は内容証明郵便で婚姻費用の請求もしています。夫はそれを受け取った時に...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪 強要罪 強要未遂罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫同棲しています。公正証書を作成し婚姻費用をもらいながら今は別居中です。子供がいるため離婚は拒否しています。 先日、同棲先に女性宛に裁判の手続きをし、裁判所から訴状が送付されました。主人から裁判を取下げないと婚姻費用も払わない、子供に対しても協力もしないと言ってきました。 【質問1】 これは、脅迫強要未遂罪に該当しますか...

弁護士回答
    1
  • 別居に同意していないことを証明するには

ベストアンサー

【相談の背景】 0歳児と専業主婦、賃貸アパートの生活で 何度も失踪する、警察に確保されてもまた失踪や自分の実家に帰る旦那に対して 後に婚姻費用の調停や悪意の遺棄で訴訟する場合 義実家には調停や訴訟をやめろと言われます 【質問1】 別居に同意していないことを証明するにはどのような策がありますか?

弁護士回答
    4
  • 調停不成立は取り消せるのか?

月曜日に第1回目の調停が行われ、当日不成立が確定しました。 主人は離婚したい、私は離婚したくないと歩み寄れないため 調停委員さんがこのまま話をしていても仕方ない、不成立にしますか? どうしますか? と考えるすきを与えないような感じで せめても3回ぐらいと思っていたのに、不成立でいいですね? いいですね? と何度も言われ、婚姻費用のことなども話そ...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任中の旦那に婚姻費用の申し立て。4月の異動で同居になった時。

ベストアンサー

旦那は12年前から単身赴任で別居中です。 3ヶ月前に不貞行為が旦那にバレました。 以後、旦那からは生活費がもらえてません。仕事も無理やりやめさせられました。 現在、旦那とは離婚協議中です。3月に婚姻費用を申し立てました。 状況: ・4月の会社の異動で、旦那が家に戻ってきてしまいました。 ・家庭内別居となった場合、婚姻費がもらえないという情報...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用以外の教育費折半について

【相談の背景】 2年前から別居し、現在高3の受験生の子供が私と同居し、中学生の子供が夫と同居、婚姻費用を月8万円支払ってもらっております。高3の子供は進学校に在学しており、海外ホームステイや、大学受験に向けた塾通いをすることになり、それら費用は、年間で150万円を超えるものです。父親も、ホームステイや難関大学への進学には賛成をしておりますが、これらの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の合意を正式に行う方法について

ベストアンサー

数日後に離婚する予定ですが、妻がここに来ていま離婚するのは損かなと言い出してきました。僕が個人再生して3年経てば借金がなくなりもっと払えるのではとか、退職金貰えるように出来ないかと言い出しています。別居のまま様子を見たいと言い出したので、婚姻費用12万はずっと払うのは無理と言ったところ、養育費と同じ6万でいいと言っています。この約束はどのように取り...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用では足りない出費を預金から支払った場合について

よろしくお願い致します。 夫とは離婚前提の別居、子どもは私(妻)と同居です。婚姻費用を受け取りつつ、婚姻費用で不足する分(イレギュラーに発生する塾の長期休暇講習費用や子どものスポーツの遠征費等)を私(妻)名義となっている預金から支払いしたとします。 この場合、離婚の際の財産分与額にどのような影響があるのでしょうか。婚姻費用を受け取りつつ、それを越え...

弁護士回答
    1
  • 別居前でも婚姻費用を家裁に申し立てできますか?

夫の不貞行為がきっかけで、夫婦関係が悪化し、今は家庭内別居中です。 不貞行為を反省し、心から謝罪し、家族の為に改心して欲しいと夫に伝えるも、修復は望んでいない、ただ子供達が小さいから今は離婚しない、浮気はするからお前もすればいい、と言われました。 それ以降、生活費は子供2人の分しか渡さない!足りない分やお前の生活費や国民年金などおまえにかかる全て...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士からの通知に対する返答

ベストアンサー

2018年4月に妻が1歳になる息子を連れて出ていきました。 ※妻は実家に帰り別居となりました。 2018年5月に妻から離婚調停を申し立てられました。 ※妻が性格の不一致やモラハラで離婚したい。私は離婚したくないです。 双方弁護士を立てて離婚調停に望み、2018年9月に離婚の理由がないとして調停不成立となりました。 ※婚姻費用も毎月滞りなく12万円支払っています。...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における子供の監護養育認定について

離婚裁判における子供の監護養育認定について厳密に教えてください。 ・調停で決まり、実施した数度の面会交流はそれに該当するか否か。 ・調停で決まり、実施している婚姻費用はそれに間接的にでも該当するか否か。 以上二つです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用に児童手当は含まれるか

ベストアンサー

別居中の婚姻費用には児童手当等は含まれるのでしょうか。婚姻費用とは別に、児童手当を子を看護する私に貰えるようにしたいのですが。。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費の支払い拒否について

【相談の背景】 別居3年半 DVによる別居で婚姻費用も貰っていません 子供は小学生2人、私は現在生活保護で生活しています 相手名義の住宅ローンに住んでいるのと、生活保護中で使用はしていないですが、旦那名義のワンボックスカーを使っているので賃料を払えといわれています 現在コンピの審判、離婚調停中です 旦那の年収は700万です 【質問1】 持ち家に住んで...

弁護士回答
    2
  • 生活費の相談

ベストアンサー

夫から一方的に離婚したいと言われました。 私は離婚する気はありません。 生活費の相談です。 今までは夫の口座を私が管理し住宅ローンや生活費に振り分けていましたが、夫が来月から口座は自分が管理する。住宅ローンや保険料等生活費は自分で払えと行ってきました。(ペアローン)現在、私は無職で収入がありません。貯蓄もありません。 別居状態ではないです...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の支払いについての妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供を家に置いて、私が家を出て別居しています。相手方のモラハラから避ける目的です。妻は無職で、私の給与のみで生活していました。 全財産のうち、妻が八割ほどの預貯金の口座を持っています。私は自分の給与口座のみですが、その口座には貯金はほとんどなく、給与がはいるのみです。家のローンはそこから支払っています。 妻から婚姻費用を請求...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の引き出しに関する承諾と財産分与への影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 浮気が原因で私が家を出て別居しわずかながら婚姻費用をもらおうと思うのですが相手名義の共有している通帳(どちらも閲覧引き出し可能)があります。 断りや承諾をしてもらい婚姻費用分をこちらが引き出しても大丈夫なのでしょうか? また婚姻費用以外のもので請求した場合承諾があれば引き出しても問題ありませんか? ややこしくなるから振り込んでも...

弁護士回答
    3
  • 不貞夫からの婚姻費用について

ベストアンサー

婚姻費用についてお聞きしたいと思います 子供は3人、一人は今年から社会人、二人目は成人し大学生、三人目は高3で受験生です。結婚当初から月々手渡しで生活費をもらっていましたが、先月は減額、今月はもらえてません。一般的な婚姻費用算定表では、成人した子に関しては人数に入らないようですが、第二子がまだ学生である場合はどのようになるのでしょうか。なお、今ま...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用について教えていただきたいです。

現在不倫した夫に離婚を迫られ、一方的に出てかれたあげく弁護士を立てられている状態です。 私は精神的に参ってしまい、現在精神科通院しながらパートで働いています。 子どもは9歳で一人です。 前年の夫の年収は488万、私は専業主婦でした。 (向こうは今月から給料が上がっていて手取30万を超える状態です。ボーナスは約50万×2回、私は月約5万ほど) 算定表からして...

弁護士回答
    5
  • 同居中に使用したクレジットカードの請求を夫が拒んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居中に家族のために使用したクレジットカードの支払いを、夫が拒んでいます。 私は専業主婦です。 同居中、管理しやすいように、私名義のクレジットカードで、家族のためのもの(消耗品、子どものおもちゃや衣類など、あらゆるもの)を購入していました。 お金は、後で夫に貰い、私の引き落とし口座に入れるという対応でした。 今回、急に別居と...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中での婚姻費用

離婚に向けて話しを進めていた中で親権で揉めています。お互い譲れないので裁判まで行くと思うのですが、きちんと離婚が成立していない限り、例え裁判で争っている期間でも婚姻費用は支払うものですか?

弁護士回答
    3
  • 仮差押えの手順とどのくらい時間を要することか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年以上夫と別居。 夫名義のマンションに私と子が住んで夫が出た状況です。 性格の不一致で夫側の弁護士から離婚調停を申し立てられてますが、私は子の大事な時期ですし、私が悪くないのに悪く言われてることに納得いかず離婚する気がありません。私は婚姻費用分担調停を申し立ててます。 マンションを昨年は売ると騒いでいましたが、子供のことを思っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、モラハラ、パワハラ、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻の代理人から受任通知が届きました。離婚調停及び婚姻費用分担調停をする予定との事です。 妻は婚姻中に私の行動を制限し、手をあげて顔に傷をつけ(写真あり)、私より元交際相手の方が良い、精神的に安定すると発言したり、仕事中にも関わらず執拗に電話やLINEをよこし仕事の邪魔をされ、妻が怒りやすく、感情の起伏が不安定である等、とにか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用支払いサイクル

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用を夫の勤務先から支払ってもらっています。差し押さえです。 【質問1】 今月分(5月)の婚姻費用は来月の末日までに支払われるという解釈で合ってますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停での発言と親権について

【相談の背景】 現在別居中で親権争い中です。子供は母である私と一緒に住んでいます。初めは旦那に数日子を連れ去られ、離婚調停を旦那から切り出され子供は一旦返すと言われ、私と子供は運良く2人での生活が出来ることになりました。別居から現在まで私なりに母としてしっかりしなければと子供の為に出来ることはしてきたつもりです。保育園の迎えの時間を18時から15時半...

弁護士回答
    5
  • 嘱託調査をする意味ない。やはり無駄なのでしょうか?

家庭裁判所に行き今月に離婚調停(相手方申立)婚姻費用は私側です。 相手方は私も離婚には賛成なのを知っています。ただ婚姻費用や養育費など最低額しか払いたくない。離婚の原因は旦那にあるのに知り合いの弁護士をつけ有利です。 婚姻費用も夫と弁護士の勝手な判断、私には何の連絡すらなく費用を決められ許せません 養育費だけで消えてしまい、私や子供の医療...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の上限下限の判断について

【相談の背景】 いつもお世話になっています。 この度、婚姻費用の申し立てを行うにあたり質問があります。 1、1回目の調停が終わった帰りに婚姻費用申し立てを出しに行こうと思っていますが月末25日です。申し立てを行った月にはカウントされず、この月は婚姻費用を遡って頂けなくなりますか? 2、婚姻費用を申し立てる前後で出産し、退職もします。この場合、子供1人...

弁護士回答
    1
  • 円満調停 申立て書について

【相談の背景】 現在婚姻費用分担調停を請求受け、離婚調停は行う予定、私は円満調停を申立てます。 〇前提として2人の至らない点について確認済。同居1週間を話合いにてその週の週末振り返り、互いに円満な夫婦関係に向けて努力し認め合った。翌週話合うを行う旨合意していた。ところが、前々日に一方的に弁護士依頼及び別居、話合いを反故にした。 〇同居やその他円満...

弁護士回答
    2
  • モラハラ旦那からお金と親権と離婚を勝ち取りたいです。

ベストアンサー

モラハラ、DV、不倫で10月から別居中です。 3歳の娘がいます。 結婚10年目、モラハラは10年ずっとです。 4年前に妊娠中の不倫が発覚しそれからは目が覚めて離婚させてくれの訴えていましたが夫は断固として拒否。 10月初めに飼っている猫の虐待を私に強要する録音が取れたので思い切って逃げました。 当面の生活費として銀行からお金も下ろしました。 クレジッ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ離婚の進め方を教えてください

【相談の背景】 モラハラ、DV夫のため、離婚調停申し立てたが不調、同時に婚姻費用分担調停を申し立て、別居開始し、長い期間を経てやっと審判になり、審判書まちです。即時抗告される恐れあり。この間も沢山の嫌がらせや、脅しを受け、私や子どもを平気で傷つけてきます。また、モラハラ特有の自分は悪くないとしか思っていません。 相手が、私に対しても愛情はないで...

弁護士回答
    5
  • 借金夫との離婚、現実的な折り合いをつけるには

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が申し立てた離婚調停、来月2回目の予定です。夫は8ヶ月前から単身赴任をしていますが、多額の借金を理由に、こちらへ生活費を一切渡さず夫名義の住宅ローンも私が肩代わりをしています。私の収入だけでは生活が厳しくなっている状況です。 1回目では夫が離婚に応じなかったので、婚姻費用分担調停も追加で申し立てようと思っておりました。ところが夫...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻について

ベストアンサー

妻と別居して2か月が経ちました。何年も前から喧嘩が絶えず、家を出たりして、内鍵をされたりしました。ついに昨年の1月に離婚を妻が切り出して来ましたが、子どもたちのことやお金で折り合いが付かず話が流れた状態になりました。10月の頭に再度喧嘩をして出たのですが、内鍵を開ける方法を見つけたのを知った嫁がワイヤーや自転車の鍵で内鍵をグルグル巻きにして本当に家...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求は離婚事由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のモラハラに耐えきれず、実家に戻りました。 婚姻費用請求をしたいのですが、請求をしたら離婚と言われました。 【質問1】 婚姻費用請求は離婚事由になり得ますか? わたしは、彼に自分の言動を見つめ直してほしいと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 親権あらそいについて

ベストアンサー

⚫私-島根県(実家) ⚫夫-長野県 ⚫子-1才9ヶ月 元々は茨城県に住んでいました。 現在は娘と実家に帰り別居4ヶ月。 主人からの連絡は基本的にはなく、連絡も返ってきません。 こちらは離婚の意思を伝えましたが離婚はしないと言われており、婚姻費用ももらっておらず児童手当等もすべて主人が受け取っています。 今後のことを考え、婚姻費用、離婚、親権など申し立...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用は相手方に借金があったら支払い能力のないとされてしまいますか?

ベストアンサー

いま、婚姻費用の調停中です。 2回とも相手方が来なくて、3回目で来なかったら 審判に移行すると言われました。 奥さんの方から来るように言ってほしいと言われたので、相手方に伝えたら次は行くと言われました。 もし来なかったら審判になるので良いのですが 相手方が来て、支払えないと言われたらどうなりますか? 支払い能力が無いで終わってしまうのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 相手方の収入の方が低い時の調停中の婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。性格の不一致で妊娠中から夫が家を出てそこから別居しています。 夫は私が出資したお店で働いていましたが度重なる喧嘩で継続不可能になり現在無職に近い状態です。 元々親に出資してもらい親と事業をしていましたがコロナの影響でうまくいかずそのため私のお店で働くことになりました。 私は自営業なので妊娠中も出産後も休みなく働...

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担費用について。もし今後、支払いを拒否した場合どういう行動を起こしたほうが良いですか?

以前相談させていただいた者です。今回、婚姻分担費用について相談があります。夫が不倫して別居生活に入りました。10ヶ月になります。その間、復縁を私のほうから望みました。しかし夫は無理だと言い切ります(現在、向こうに不倫相手と継続中です。)別居前の生活は4年前に新築した持ち家があり双方でローンの支払いをしています。生活しているときは全て金銭面は私が管理...

弁護士回答
    1
  • 離婚と財産分与、婚姻費用の請求の手順で気をつけなければいけないことを教えてください

ベストアンサー

以前より 夫との離婚について相談に乗っていただいております。 2016年1月に夫が病気になり、その後高次脳機能障害となって 身体的な障害はないものの、性格に変容が見られたり 働かなくなったりしたことがきっかけで、2016年の年末から別居となりました。 その後、離婚調停と婚姻費用調停を申し立てましたが、相手が離婚に同意しなかったことで離婚は成立しませんでし...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用請求について。

何度も失礼します。 結婚して同居2ヵ月程で、里帰り出産で実家に帰ったまま別居しており、1年になります。 子供は私が養育しています。 別居後3度程話し合いをしていましたが、両家の関係もこじれ、夫はやり直したい、私は別居を続けるか、離婚したいという事で話が平行線だった為、夫側が関係修復依頼という事で弁護士さんを付けられました。 私自身結婚を理由に仕事...

弁護士回答
    1
  • 離婚を希望するが支払いができない旦那との問題について

【相談の背景】 これから離婚をするのに話し合いをしたところ、旦那は今は金銭的に余裕がなく借りてるお金も婚姻費用も養育費も払えない。だけど離婚は絶対にしない!の一点張りです。 わたしは今すぐにでも離婚したいのですが養育費と貸してるお金の返済はしてほしいです。 【質問1】 1.このような場合、何もお金が支払えないのであれば子供に会わせることは拒否でき...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の書面の契約について

ベストアンサー

昨年、妻と書面にて契約を交わしました(半ば脅迫ぎみに) 契約内容は、別居時の婚姻費用と慰謝料の金額です。 現在、別居をしており、妻より婚姻費用と慰謝料の金額を請求されております。 婚姻費用(15万円/月)と慰謝料50万円を請求されております。 婚姻費用は年収ベースでは10万円が妥当金額だと自分で調べました。 脅迫されたからと言って、書面で交わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けてのアドバイスをお願いします

ベストアンサー

年収490万の夫と専業主婦(私)0歳と2歳の子供が居ます。 些細な喧嘩から夫が家を出て現在離婚したいと言われ弁護士を立てています。 産後の里帰り中に賃貸契約の家を勝手に解約され、給料口座も勝手に変更されここ2ヶ月4万円だけ送金されてきます。 離婚して養育費は母子家庭の手当があるから4万円と言われている状態です。それ以上請求してくる場合は親権は夫が貰うと...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中のスマートフォン契約解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。息子のスマートフォン契約をいつ解約するかについて。現在は私の名義で私と息子のスマートフォンを契約して、月額料金も引き落としされてます。 【質問1】 スマートフォンは婚費分担、養育費にも含まれないですよね? 【質問2】 息子のスマホを契約するタイミングは離婚してからが適切ですか?息子に説明して納得してもらうタイミ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いで入院をして収入がなくなったらどうする

【相談の背景】 婚姻費用について。昨年度の源泉徴収票では私のほうが収入は高いですが、支払関係を全て私がやっており、貯金もありません。現状問題、収入よりも支払いが上回っております。 しかも、貯金もない状況で6月に私自身手術と入院をする関係で1ヶ月以上入院してから、その後は2ヶ月ほどリハビリで仕事復帰ができません。トータル3ヶ月の間仕事で得るお給料がな...

弁護士回答
    1
  • 育休中の婚姻費用について

ベストアンサー

現在育休中ですが、妊娠中から主人が会社の後輩と不倫をしていたため離婚をすることにしました。 育休中は別居し婚姻費用を貰い、仕事に復帰後に正式に離婚をしようと思っています。 婚姻費用を貰うのは育休中だけなので、婚姻費用の算出には育休手当の収入で換算しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 一文無しで追い出される

【相談の背景】 先日夫と言合いになり感情的になり私が出ていこうとしたときの夫の言い分は 着の身着のままで出ていけ。専業主婦のお前にこの家の財産に1円の権利もない。婚姻費用 については裁判で決まったら払う。日本は法治国家だから裁判所の令状なしで俺の財産を持ち出すことはできない。この家の財産で前のものは、結婚ときに持ってきた服だけだ。それ以外は結婚後...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の負債の分担について

お世話になります。当方52歳の男性です。 妻38歳、長女(小6)、長男(小3)の4人家族でしたが、 先日離婚届を提出し既に離婚が成立しています。 子供たちは私が引き取り面倒をみています。 下記のケースにおいて、クレジットカードの負債を 夫婦間で分担できないかと考えていますが可能でしょうか? 可能な場合、どのような手続きをとればいいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に来ず、話が進みません。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居5ヶ月目です。 離婚調停を申し立てましたが、2回とも来ずに婚姻費用については審判となり書類を送ってもらいました。 3回目も設定されましたが、夫が県を跨いだ引越しをすると言っていておそらく来ない状態です。 2回とも連絡無しに来なかったので、養育費と親権等については不成立にして裁判にすることもできると言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    6
  • 別居中で子どもを養育していない夫が受給する扶養手当を、婚姻費用とは別に請求できますか?

【相談の背景】 現在、夫と婚姻費用および面会交流について調停中です。 夫とは2025年9月から別居していますが、夫からは2025年9月以降ほとんど婚姻費用の支払いがなく、私は子ども2人を監護養育しています。 夫は勤務先から子ども2人分の扶養手当を受給していると思われます。一方、私は勤務先に確認したところ、「離婚していないため、子どもの扶養手当は支給できない...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用減額請求を行いたいのですが。

ベストアンサー

2年半前に別居し婚姻費用を支払っておりますが、今春、長女が大学を卒業したので「婚姻費用減額請求」を 行おうと考えていたのですが、大学院に進学することになりました。 この学費も支払う義務があるのでしょうか?進学については、漠然と希望している。ときいたことはありますが、正式に進学するとは伝えられていませんでした。 因みに長女は22歳、長男は19歳です。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから