14,807件見つかりました

法律相談一覧

• 扶養から外れた子供の食費代を夫に求めるための婚姻費用分担調停と借金問題の解決方法

ベストアンサー

【相談の背景】 上の子供が中学に上がる年から扶養から外れて、自分の給料で生活費を出して、子供の食費代ももらっていません。(現在子供は19歳と17歳2人とも学生です) 元々、扶養に入っている時は夫に全てパートの給料を渡して、生活費を夫からもらっていました。その生活も嫌で扶養から外れて正社員になるのが反対だった夫は生活費は一切払わなくなり家計を分ける条件で...

弁護士回答
    3
  • 妻からの婚姻費用分担請求請求調停申立てに対し、別居や離婚による親権と資産の確保方法は?

【相談の背景】 小学生の子供が二人いる家庭の父親です。私の単独名義の自宅(持ち家)で暮らしていましたが、私が一人で自宅を追い出される形での別居となり1ヶ月ほど経過しています。 もともと夫婦での言い争いが絶えず、私の論理的に詰めるような言い方(と妻は感じている)が原因で妻が適応障害になったと診断書をもらってきました。妻から「主治医からもアドバイス...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の申し立てをしました。来月末第1回目の調停です。どれ位考慮されるのでしょうか?

来月が第1回目の調停です。 下記を主張しようとしています。 現在、別居して2か月です。 子供は11才、9才(障害児・療育手帳 総合判定A)の二人です。 どこまで、調停員に考慮されるのでしようか? また、大きく見積もったのですが、実際はどれ位支払われますか。 1. 養育費として、月に一人あたり¥70000支払う。(2人なので計¥140000) ・養育費...

弁護士回答
    1
  • 預貯金の明渡しや遺産を渡す

ベストアンサー

大阪の公務員です。 別居をしています。 妻は専業主婦であり、結婚以来私の給与口座を抑えて管理を続け ていました。しかしながら、難癖をつけて私を叱責し別居費用の 送金を止めてきました(兵糧攻め)ので、やむなく口座(私 名義)を自分の管理下にしました。 すると、妻は婚姻費用分担調停を申し立て、同時に調停外で妻の 代理人を通じて、もしくは妻の親族を使...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚に係る相手方とのやりとりについて

ベストアンサー

現在婚姻費用の調停と協議離婚を、双方弁護士さんを代理人にして進めております。相手方の不貞により、婚姻費用について当方は申立人で、協議離婚は相手方から申し出てきました。相手方からの委任通知(協議離婚の申し出あり)がきてから1週間後、私側の弁護士さんから委任通知(不貞について慰謝料請求)を送りました。相手方は遠隔地におり、書面か電話でのやりとりに限られま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用は。別居した時の分から、もらえるのですか?

別居した時の分から、もらえるのですか?

弁護士回答
    2
  • 法律的に問題があるか?

ベストアンサー

セックス中に他の女性の名前を呼ばれました。 メールは消されていましたが、メールの学習機能で「愛してる」などのメールを送っていたこともわかりましたが、経済的に厳しい為、探偵を雇えません。 別居後、離婚したいと思っています。 別居するにあたり、住民票を移したいと思っています。 現在、年金は主人の厚生年金から納めているのですが、住民票を移すと変わりま...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士さんが婚姻費用を減額すると言ってきました

ベストアンサー

現在一方的な離婚を要求され、別居して一年になります。小学生と幼稚園の子供二人と私は、主人名義の住宅に三人で暮らし、主人は実家で暮らしています。 主人の年収800万 住宅ローン10万は主人が払っています。 私は専業主婦です。 車のローンもありますが、そちらは私が使用しているので、私が婚姻費用の中から支払っています。 先程、主人の弁護士さんから文書が...

弁護士回答
    3
  • 妻側の子に養育費を支払う夫側に、成人した学生の子がいる場合の養育費計算方法は?

離婚裁判になりました。 夫婦間に子供は2人おり、高校生と大学生で成人しております。 現在、夫が大学生の学費と生活費、高校生の学費は全て支払っており、婚姻費用を頂いています 成人した大学生の子と夫の間で卒業するまでのお金は全て負担すると約束を交わしております。 離婚裁判では話し合いはせず、裁判官に委ねるとした場合、離婚後の養育費の計算は大学生の子を...

弁護士回答
    1
  • 暴力で別居している夫との今後。婚姻費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の暴力で、女性シェルターを経て子どもと実家暮らしをし始めて一年です。 今年は子どもの卒、入学が重なり、下の子の入学式へ行く事にしました。上の子高校生になるので、自分の意思で父親のいる家へ私物を取りに行く事もごくまれにあり、その時夫がたまたまいたようで入学式へ出席したいなどと言ってきたそうで驚きました。 私は全く連絡も取っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用について(至急)

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について教えてください。数年前から妻子と別居状態が続いています。婚姻関係が破綻(双方認める)したことから私は新たな子どもをもうけました。(別居の妻の子どもではありません。) 別居中の子どもは7歳と5歳のふたりです。現在私と住む子どもが0歳ふたりです。 婚姻費用減額を申立てています。年収は妻が100万、私は0歳児を育てるため育...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費、生活費について

ベストアンサー

婚姻費算定表は、今の現在の収入ですか? もしくは、昨年の収入(源泉徴収)の価格から、算出されるものですか? 今年、2月から別居中で、現在。円満調停中で、私も旦那も休職中です。 この場合、どのようになりますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用金額で減額になるときについて

ベストアンサー

現在、夫と別居中です。原因は夫からのDVで行政の女性相談センターにも相談に行ってきました。 今までは、毎月5万円の婚姻費用を貰っていましたが、3カ月前から婚姻費用を貰えなくなり、一切連絡もとっていません。最後の話し合いでは、婚姻費用の話しはなく年末まで離婚を待ってほしいとだけで、夫の都合?理由は不明ですが年末まで待つことにしています。 現在、心療内...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と、クレジットカード立て替え分の請求について。

ベストアンサー

現在、婚姻費用の話し合いをしております。 婚姻費用の話し合いとは別に、私が立て替えていたクレジットカードの支払いをお願いしているのですが、主人側の弁護士は、婚姻費用の主人の条件に合意しなければクレジットカードの立て替えは支払わないと言ってきました。 そこで先生方に2つ質問があります。 1、私としては、婚姻費用とクレジットカード立て替え分の請求...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 事前通告もなしに減額された。

別居2年目です。 こども14歳と23歳の二人がいます。 別居をした時、夫が勝手に決めた額を口約束で、婚姻費用が毎月16万円振り込まれていました。 本日、入金確認しました所6万円減額の10万円しか振り込まれていませんでした。 事前にメールや連絡はありませんでしたし、話し合いもしておりません。 そもそも口約束ですので、取り交わした文書などもありませ...

弁護士回答
    2
  • 妻の学費は婚姻費用に含まれるか?

こんにちは。 現在妻と別居中です。 妻は四月から専門学校に通っています。 婚姻費用として月に6〜7万渡しています。妻は最近になり自分自身の学費も払う様要求してきます。払わなければ子供とは一切合わせないといいだしました。子供は私と遊ぶのを何時も楽しみにしています。これは子供に権利を監護者が勝手に奪っています。これは罪にはあたいしますか?私は年収450〜...

弁護士回答
    2
  • 扶養から外れても婚姻費用はもらえますか?

ベストアンサー

私は無収入です。婚姻費用は、夫は、国家公務員で、退職予定はありませんが、扶養から外れても請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後、荷物を全て返してくれません。

【相談の背景】 離婚成立後、元旦那が私や子供達の荷物を「処分した。荷物は全部実家へ送ったから貴方達のものは何一つない。」といい荷物をすべて返してくれない上に、元義理の家族にも勝手に荷物を処分されました。 調停の話し合いで、同棲する際に持ち寄った家財道具や私達の荷物は処分せずに返してほしいと伝えたのですが、「テレビは型式が古くなってみることがで...

弁護士回答
    1
  • 学資保険(満期)の手続きをしてくれません。

学資保険を支払ってもらえません。 夫の父が亡くなり母が一人の実家に帰ったきりになったこと、その際家の預金を全額持ち出した等の経緯により2013年に別居した夫への婚姻費用の分担の調停が不成立、調停により月々の支払いに合わせて学資保険の支払いをすることが審判で成立しました。月々の支払いはあります。先日、子供が18歳になり学資保険が満期になったことから手続...

弁護士回答
    1
  • 別居中子どもに会いに来た夫を門前払いしてしまいました

ベストアンサー

別居中、突然家に来た夫を子どもに会わせる事を拒否してしまいました。 夫は門前払いされた事がとても傷ついたらしく、今後調停などで争う上でこれは自分(夫)が有利になる重要な材料だと言われました。 夫は以前から昼夜問わず急に家に押しかけてくる事があり、今まで夫からの暴力はないですが暴言や怒りに任せて何をするか分からないような人なので、単純に怖いという...

弁護士回答
    3
  • 離婚できますか?

ベストアンサー

昨年11月に旦那から急に離婚をしたいと言われ、理由は性格の不一致との事で、今年に入ってから旦那は自宅に帰って来なくなりました。 自宅は、旦那の実家の敷地内で、今は、幼い3人の子供達と私の4人で住んでいます。 別居後に数回、旦那より離婚届を送ってこられ、私は離婚する意思はない為無視していましたが、三回めに、離婚する意思がないと返事を送りました。すると...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚、ローン

ベストアンサー

離婚に向けての話し合いがこじれた為 不倫している夫側から調停をかけると言って来ました。 有料弁護士に相談した所 離婚したいのなら調停をかけろと言われたそうです。 でも夫は有責配偶者なんですが 不倫相手の女も同じ弁護士にお金が無いなら慰謝料は払わなくても良いと言われた様です。(契約社員、スナックで週2回 遺族年金の収入有り) 普通は分割でも支払い...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻に婚姻費用を払うしかないのですか

数年前に妻の浮気が発覚したため現在、妻は家を出ていき別居中です。私は当初「円満解決」を望み調停を申立てしましたが妻は浮気の事実を認めず、離婚を求めたため不調に終わりました。最終審判では別居に伴う婚姻費用(月額10万円)を私が支払う決定でした。私は納得できないものの裁判所の決定に従い婚姻費用を支払い続けています。しかし浮気をした妻と離婚しない限り...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の審判移行について

ベストアンサー

夫の浮気が原因で夫が1人自宅を出る形で別居し、私が小学生の子供たちと暮らしています。 このほど、夫が弁護士委任したうえで離婚調停を申し立ててきました。 申立書は未着のため、申立内容はまだわからないのですが、最も大きな争点は養育費となりそうです。 私は、離婚はせず、婚姻費または関係修復を要求するつもりですが、仮に調停が双方の主張が平行線となっ...

弁護士回答
    3
  • 調停中の養育費について

【相談の背景】 旦那から離婚調停、私から監護権、婚姻費用分担調停を申し立ています。 旦那は浮気している事実を隠し、離婚調停に至った原因は全て私にあるとして、親権も譲らず調停が長引いています。 夫から強引に別居をいい渡され、先に旦那が家から出ていき、私と子供がその後旦那と一緒に住んでいたマンションを出ていきました。 自分から出て行ったにも関わらず...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停への望み方

結婚10年以上がたち、子供が2人います。 世間からは仲の良い夫婦で見られていたようですが、喧嘩の耐えない夫婦で、妻に感謝している部分もありつつ、このまま自分の残り人生をこのまま過ごすことに躊躇をしていました。 そんなか去年夏に、会社の同僚と親密な関係(肉体関係はありません)となり、SNSでのやり取りを妻に見つかり、年末まで夫婦間で色々と話し合いを...

弁護士回答
    4
  • 別居中からの離婚調停と婚姻費用を申し立てされそうです

ベストアンサー

1か月前に嫁のストレス?と我慢が原因で子供(3歳)を連れて嫁の実家に帰り別居中です。 さらには離婚調停と婚姻費用の申し立てをすると言っています。 原因は私の不貞行為にあるのですが 2年前に両家族の前で土下座し謝り2度としないと正式ではない誓約書も書き許しを得たのですがやはりその時に付けられた傷は深いと今になり言われ離婚も迫られています。 私は離...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費調停での家計簿の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の方から婚姻費の調停を申し立て、夫の方から離婚調停の申し立てがありました。先に婚姻費の調停が先日あり、その中で夫側から直近2ヶ月の家計簿の提出を希望してきました。 支出を確認して子供にかかった費用(服・給食費)などを折半して婚姻費を払うととの事でした。 そもそも婚姻費は算定で決められた基準があり、減額する理由や増額する理由がな...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に婚姻費用の精算が可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と妻は別居には同意しましたが、婚姻費用の同意ができません。夫が出ていって別居開始、婚姻費用を妻に払わない場合 【質問1】 離婚時に婚姻費用算定表の額を精算してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用に住宅ローンは含まれるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の支払いについて別居中の夫から夫名義の家のローンを引いた分しか支払いしないときました。 婚姻費用は家のローン全額引かないとの認知でしたが、全部引かれてしまうのでしょうか? 引かれた場合3万円しか残らないので生活じたいできません。 また生活が出来ない場合増額は可能だが、任意の婚姻費用ではなく、財産分与ないし養育費の前払...

弁護士回答
    1
  • 収入の増減による婚姻費用減額請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私有責で離婚協議中です。 妻と子供2人が他県に別居しております。 婚姻費用算定表に則り婚姻費用を支払っております。 当時離婚する気もない、体調不良で働けないと主張していた専業主婦であった妻を考慮して年収をゼロで計算しました。 しかし、婚姻費用を支払い始めてすぐ関東の家を引き払って彼女の実家に戻り、働き始めました。 婚姻費用を多...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の取立て訴訟の費用と取立て訴訟の方法について

現在姉が夫と別居中で姉には中学2年の子供が1人います。姉は現在別居したばかりで無職です。今度夫に婚姻費用の申請をする予定なのですが、今までも生活費を出さないで、借金があるらしく婚姻費用を出さない可能性があります。姉の夫は会社にはサラリーマンで勤務しております。婚姻費用の支払いを拒否した場合第三者債務者(夫の会社)の銀行の差し押さえまで考えているの...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

今までの生活の中で、妻は妻や子供に都合のいいように贅沢にお金を使いながら、生活がやっていけないと言ってきてました。 切り詰めるところをしっかり切り詰めればやれるはずでも切り詰めずに、必要だと言い張ります。 このような価値観の違いから、婚姻費用を増額されるのは納得がいきません。 妻から、婚姻費用が足りないと言われ請求がきた場合、お金の使い道全てを細か...

弁護士回答
    2
  • 別居後の私立中学学費の負担割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から旦那と別居してます。子供は、私が育てています。別居の原因は、子供と私への旦那のモラハラです。 別居する前から子供が私立中学に通っていますが、もともと私立中学への進学は旦那は反対だったので別居後学費を旦那が3分の1しか払ってくれません。 旦那の給料は、私の3倍あり、一応婚姻費用は算定表通り払ってくれていますが、学費もしっか...

弁護士回答
    1
  • 高額な婚姻費用の請求

離婚に向けて別居中です。 妻が主債務者で妻が100%持ち分のマンションがあります。 同居時はローンと管理費及び修繕積立金に相当する12万円を妻に渡していました。 私は手取り月16万の低収入なんですが別居をしても今までと変わらない12万円を要求されてます。 これはやはり払わないといけないのでしょうか? これでは自分の生活が全くできません。

弁護士回答
    5
  • 子供を連れて別居した場合の費用分担と問題点

ベストアンサー

結婚15年目です。10歳、12歳、14歳の子供がいます。  妻の日頃から長男に対しての言葉の暴力が酷く、長男が深く傷つく言動をします。  長男と話すと辛くて泣いてしまい、長男も精神的に限界が近いようです。  何度か話し合いを持とうと努力しましたが、「疲れている」「私が一番大変だ」「私に指図するな」と、話し合いになりません。  私自身もうつ病になったり、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 離婚の原因、婚姻費について

【相談の背景】 夫からの2度目の暴力に耐えかねて子供を連れて、離婚を前提に別居をしました。 何度か話し合いをして、折り合いがつきそうだったので、私は協議離婚を望んでいましたが、急に夫が調停を望み、申立てしました。 【質問1】 申立ての書類が届きましたが、離婚の原因に私には思い当たらないことが多々記入してありました。(暴力など)これは原因なので、特...

弁護士回答
    1
  • 別居中の異性との関係について

ベストアンサー

夫と別居して2か月が経過。子どもたちを引き取って生活しています。夫のモラハラやネグレクトが原因で離婚調停中。お互いに不貞行為はありません。夫のモラハラやネグレクトも夫が否認して立証するのが難しく、夫は離婚する気がありません。面会交流は月に1度のみ。それ以外は連絡も取ってないし、私にそれなりの収入があるので、婚姻費用も分担はしてもらってません。 連...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定における株式の配当の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者がこどもを連れて別居し、婚姻費用等の調停中です。婚姻期間は15年です。婚姻費用の算定でもめており、次回が3回目の調停の予定です。具体的には相手からわたしが保有する株式の配当金について婚姻費用の算定に含めるよう要求があり、もめています。なお、①株式は結婚前の資金をもとに購入し旧NISAの期間が切れるタイミング等で買い直したもの、②婚...

弁護士回答
    3
  • 夫が退職 婚姻費用はもらえる?

夫とは夫の不倫により別居して夫の扶養に入ってましたが、本日退職したから保険証を返してと連絡があり、離婚を勧めてきました。不倫女と結婚したいらしく、兵糧攻めにしようとしてます。婚姻費用は12万頂いてましたが、無職だと払う必要はなくなると思っているようです。再就職した場合遡って婚姻費用貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料を最大にするには

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの離婚要求(背景に浮気)、経済的締め付け、面前DV、離婚して出ていけなどという圧力により、中高生の二人の姉妹を連れて別居しました。同時に、夫に態度を改めてもらいたく円満調停と婚姻費用分担請求を申し立てました。 別居後夫は態度を急変させ戻ってこいと言うようになりましたが、私はにわかには信用できず調停で別居継続を希望しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停を弁護士の方に依頼した際にどこまで対応してもらえるのかについて。

現在別居中で離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を来月に申し立てる予定です。 原因は夫のモラハラで0歳の子供を連れて県外の実家に帰っています。 何回か話しましたが夫が自分の主張ばかりしてくる為折り合いがつきませんでした。 その後も何回か嫌がらせの様なラインが何回かきます。 こちらは役所や女性相談センター、弁護士の方に相談したりアドバイスをもらいな...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

私は再婚で前の旦那との4才の娘をつれて今の旦那と結婚しました。前の旦那との離婚原因は今の旦那と不倫していて一緒になりたいからと離婚しました。 しかし連れ子をかわいがれないから前の旦那の所に離婚して戻れと言われ、不倫して離婚をお願いした私が元旦那に受け入れてもらえるわけがなく元旦那はもう再婚してて無理だと言われた事を告げると元旦那に連絡した事を理由...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判で相手を有責配偶者と認定することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の5月に突然妻が子供二人(14歳、9歳)を連れて連れ去り別居を行いました。 翌日には婚姻費用調停の用紙が家に届きました。 婚姻中は、 妻からの暴力(痣の写真有) 食事は3日に1食 性交拒否 自宅にいる際には部屋から出ないように強要 部屋の家財道具、日用品を全て持出 預貯金2000万円(残金197円)持出 を行っていたことから、こ...

弁護士回答
    2
  • 旦那が家

私と夫の間には8ヶ月の子供がいます。 帰宅後夫がタバコを吸いに行ったまま帰ってきませんでした。連絡しても応答なしです。家出をし3日たってから帰宅してきました。 朝に仕事に行き お昼前に夫の職場の経営者から電話があり 無断欠勤しているとの事でした。 心配だったので夫に連絡しても応答なしでした。 4日程たってから いきなり電話がきて、家の前にいるといい...

弁護士回答
    2
  • 夫から生活費がもらえていない件について(調停中)

ベストアンサー

結婚して1年、0歳の子供がいます。 まだ結婚して1年も経たない半年ほど前に夫が突然家を出て行きました。 家を出た先は自分の実家のようです。 離婚したいとのことですが理由としては、、、 姑が私のことが嫌いで理想の奥さんではない、私の両親が嫌い。 こどもが自分を父親として認識しないうちに離れたい、との事。 婚姻費は連絡も取れないことがあり、婚姻費分...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用についていくらが妥当でしょうか

ベストアンサー

具体的に婚姻費用がいくらになるのか知りたいのでお願いします。 現在、私と長男(高3、17歳)は自宅で住み、妻は妻の実家に長女(中学3、14歳)を連れて暮らしてます。 婚姻費用の件ですが、別居してからは一度も払っていません。 私の年収は手取りで460万(ボーナス含む)妻無職 で現在私は妻娘の携帯代と教材費用などで約2万、私が海外赴任中に妻達が生活費で借金をし(残り...

弁護士回答
    2
  • 別居、勝手にマンション解約

ベストアンサー

【相談の背景】 たびたび相手方(夫)の裏切りや約束を守らない行動があり、私が痺れを切らし離婚したいと伝えましたが、離婚をしない代わりに双方合意で別居することになり、私は子供2人を連れて家を出ることにしました。下の子がまだ3歳前ということもあり、ワンオペになることからこれまで通っていた保育園の近所に家を借りました。 その際、私の収入は少ないため、夫...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の選ぶポイント

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻から離婚の申し立てを弁護士を通じて行うと去年の12月中旬に言われて、仕事が手につかず、抗不安剤等を服用しながら、単身赴任先で仕事している40半ばの男性です。妻からは、現在、面会交流調停と婚姻費用分担調停を同時に行いたいから、妻の近くの裁判所で調停をしに来てくださいと依頼されております。こちらも弁護士さんを探しており、3名会い...

弁護士回答
    1
  • 離婚を回避する方法を教えて下さい。

ベストアンサー

妻と子供4人(8歳、7歳、4歳、3歳)が2月中旬から別居しています。 私の前年度年収は477万円 月給料平均月30万円 手取り額平均20万円 賞与 年2回で約100万円 妻はパートで今年度年収見込240万円 前年度103万円以内 ⚪️ 私の月の支出 食費、家賃、ローン、水道光熱費合計で約14万円 妻へ生活費8万円 現在、婚姻費用分担請求調停を妻が申立て 子供の面会交流調...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから