7,744件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の理由にならないのでしょうか?

結論から言うと私から離婚を持ちかけ、旦那も離婚に応じています。 ただ、私が離婚したいと思ってる理由がむちゃくちゃだと言っています。 旦那は雇われ店長として美容師をしていて、前まで私もそこで働いていました。収入が減り借金が増え、生活ができなくなってきたので、私が外に働きに出てなんとか生活している状態です。お金に余裕ができれば、心にも余裕が持てると...

弁護士回答
    2
  • 配偶者有責の離婚の際の財産分与について

私は妻の立場で夫が有責です(不倫、セックスレス)。こどもは2人、まだ幼児です。家はローンがかなり残っています。名義は2人です(同額ではなく夫がやや多目)。 夫はずっと離婚を望んでいますが私は人手やお金のことを考えると離婚しないほうがいいと思って拒否しています。 現在も夫は離婚したがっており、不倫相手の女性をストーカーしたり共有財産を使い込んだり(100...

弁護士回答
    4
  • 不倫による離婚で慰謝料400万円は妥当か?

【相談の背景】 妊娠中(17週)に私の不倫が発覚し、子どもは中絶し、妻とは離婚します。 中絶費用(約40万)は当方が負担しました。また、妻は4月まで自宅療養をするとのことです。 婚姻期間 1年1か月 同棲期間 2年 夫 年収 550万 妻 年収 600万 子ども  妊娠中の子のみ(双方合意の上妊娠) 不貞期間 2か月 不貞回数 約8回程度 【質...

弁護士回答
    4
  • 後輩との不倫による慰謝料請求

3年ほど前から、同じ会社の女性と不倫関係にありました。私は、子供二人(中1、小3)、妻とは別居中、離婚は時間の問題で、連絡もほとんどしていません。 あちらは子供1人(小1)、同居です。 私が別居に至った経緯は、同じ女性が原因で、相手の女性と付き合い始めの頃、興信所をつけられ発覚、相手の女性に200万の慰謝料を請求しそのかわり一切この事は口外しないとゆう念書...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫の交通事故に対して

ベストアンサー

内縁関係の交通事故の責任についてです 入籍はしていません。以後するつもりもありません。 しかし、2人の間に子供が2人おり 生活は別々の家があり基本8割は一緒にはいなく 本人の給料は、一旦預かりますが、全て本人の 支払い、それ以外でも、出て行きます。 全て本人が使っており、私は私の生活を 自分で見ています。しかしいるのが長いので 内縁が成立すると...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額理由

家庭裁判で養育費の減額を話し合う場合、収入が減ったことの他に再婚することも考慮されますか? もしされるとしたら、再婚相手の所得なども関係してきますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費 未納分 支払者は死亡

ベストアンサー

約20年前に離婚して その元夫が 先月死亡しました。元夫との子供が1人います。既に22歳です。 再婚された奥さんから 「遺言書があるから」といわれ 息子の個性謄本を取り 奥さんに郵便で送りました。 その奥さんには 小学生と中学生の子供が二人います。 だから 奥さん 奥さんの子供2人 私の子供1人で相続の対象となるという事でした。 持ち家はあるようですが 名義は 奥さんと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元妻の自宅からの退去と清算金への承諾裁判

ベストアンサー

婚姻関係は16年。長女15歳一人。元妻は出会い当時から内精神科に通院。過去 20代前半同棲していた相手と覚醒剤にはまり精神科に通院という経緯。その点認知した上で婚姻。治療を進めればやがて幸せになれると考えた上です。結婚当初から不安定で向精神薬の過剰摂取、自殺未遂、家財破壊。出産後、ネグレクトもあり一ヶ月の内、少なくとも週に一度は問題がありましたが、子供...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞による調停離婚。そのストレスにより相手方が倒れるなどした場合、罪になりますか?

ベストアンサー

いつも真摯にご回答いただきありがとうございます。 妻の不貞を理由に調停離婚の申し立てを考えています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 今回は、申立により懸念される出来事についてアドバイスをお願いいたします。 妻はもともと精神的に幼いと言わざるを得ない部分があり、ストレス耐性が低いです。 不貞を働いたことについても「自分を大切にし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求

ベストアンサー

既婚男性との不倫3ヶ月。相手の奥様がすべて調べ上げ(興信所)電話がかかってきました。 現在彼の子供を妊娠中です。その事もご存知でした。 彼は離婚して子供を一緒に育てていくと言っていたのですが。 私とは会わないとの誓約書を書いたと、だから私にも誓約書を書けと奥様から言われました。 状況把握が出来てないこと、妊娠中であることから拒否しました。 裁判を...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 法的DNA鑑定をして、2歳の子供が私の子供でなかったら、財産分与・慰謝料はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

妻との離婚は済んでいます。 離婚の話が出てから2年半後に離婚。最後の3ヶ月は別居です。 6歳と2歳の子供がいます。親権などは妻です。 離婚をしようと思ったきっかけは、現在2歳の子供を出産する頃に、妻が浮気していたからです。 自分の子供として育てていましたが、正直自分の子供かどうかも分かりません。出産後から離婚に向けて話をしてきたのですが、妻の父...

弁護士回答
    5
  • 離婚の引きのばしの理由

今まで離婚したがっていた妻が急に離婚はしないと言ってきました。妻が相談している弁護士さんに、調停は不成立になると思うし、裁判になっても長引くだけでお金がかかると言われたみたいです。理由がそれだとは思えなく、引きのばすことによって何か妻にプラスの事があるのではと考えます。引きのばす事でプラスになる事としたら何がありますか?

弁護士回答
    6
  • 郵便局の転居届けについて

夫と別居後(夫が出ていった)しばらくのあいだは夫あての郵便物が私の元に届いていました。現在は全く届きませんので夫が郵便局に転居届けを出したんだろうと思われます。そこで質問ですが、現在夫宛の郵便物がどこに配達されているのか郵便局に私(妻)が問い合わせたら教えてくれるのでしょうか?現在愛人宅に入り浸りほぼそこで生活していると推測されますが、夫本人は...

弁護士回答
    3
  • 夫婦破状と認められますか?また、この状態で浮気相手に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

3年前に、妻が浮気。浮気相手に慰謝料請求をして、慰謝料は、相手が支払い、求償件で、半分を妻が浮気相手に返済中。です。 妻から、離婚したいと意思表示され、子供が成人するまで、あと、3年。離婚は保留にしました。 再三話し合いましたが、妻は、離婚したいの一点ばり。妻が有責なので、離婚は拒否。 保留にしましたが、もし、子供が成人前に、妻が再度浮気した場合...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額。権利の濫用にならないですか?

裁判で相手の不貞など有責性が認定された場合、調停で決定している婚姻費用の減額は可能ですか? 相手に有責事由があるが子供などの理由によりこちらは離婚に応じない場合です。 権利の濫用にならないですか? 相手は資格があり結構な収入があります。 一方的に実家に帰り生活も全く困っていません。 こちらは高額な住宅ローンを背負っており毎月苦しい生活をしており...

弁護士回答
    2
  • 離婚した相手の環境を知るには。また養育費用の引き下げについて。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。離婚した相手はひどく金に執着する人でした。 ◆ご相談したいのは、こちらが支払ってきている養育費用の引き下げについてです。 (・加えますと、こちらとの約束を果たさず携帯電話の番号すら教えてくれない。と言う事もあります。) ◆何よりもこちらが生活費用がカツカツの状態で生活している (私が家を出たため、住居のローンや養育費用支...

弁護士回答
    7
  • 離婚後前妻とのトラブル

夫が前妻との離婚時に作成した公正証書に、学資保険・夫名義の生命保険ついて下記のような取り決めがなされていますが、高額な養育費も別に支払っており、保険の支払いを続けていくのが大変困難な状況です。 養育費についても減額調停を申し立てる予定ですが、保険についてはどのようにすればよいでしょうか。 公正証書に記載されている以上もうどうしようもないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 妻名義の賃貸での暮らし方。

ベストアンサー

昨年6月入籍、同年7月に長男誕生、同年8末、妻と些細な事で口論となり、妻より離婚したいと申し出あり。 本年5月妻が離婚調停を申し立て、本年7月と8月に調停が開かれましたが、物別れのまま結審。 現在、行政書士〔カウンセラー〕から夫婦修復のカウンセリングを受けていますが、妻はあくまでも離婚したいようです。 妻が離婚を決意した要因は、私がキレると見境が...

弁護士回答
    2
  • 暴言夫との別居で家事放棄を訴えられるのか

結婚14年で中一の娘が一人います。妊娠が分かって以来、夫婦関係は皆無です。 夫は自分の気に入らない時暴言を吐きます。子供の寝かしつけをしていて電話に出なかった私にキレ、徒歩2分くらいのところの私の実家に怒鳴り込み。こんな状態で私が肉体的・精神的にまいって子供を連れて実家に戻った時、夜中の1時ころ怒鳴って電話をかけてきて「どうせ仮病なんだから出てこい...

弁護士回答
    1
  • この場合の婚姻費用はどうなりますか

ベストアンサー

調停中で、別居中です。 夫 年収350万 私 年収300万 夫が子供2人を見ています。 私だけ家を出た形となりました。 夫と子供たちが住んでいるマンションはローンがないのと 子供の学校なども考えて、夫が出ていかないので、私だけが出ました。 私は別でマンションを借りているので、家賃がかかっています。 それでも、婚姻費用を2~4万、払わなけれ...

弁護士回答
    2
  • 元嫁に車ローンを請求と共に慰謝料請求も出来るのか?

私の旦那は一年前に離婚をしており今は私と共に生活をしていてお金の管理も私がしてます。旦那は元嫁と婚姻中に車を買った際、旦那名義でローンを組んで現在も残りのローンを毎月支払っています。 毎月支払っている金額は自分のローン分だけと思っていたのですが調べてもらうと元嫁の車のローンも毎月の支払いに含まれていて、その事を知らず元嫁のローン分までこちらが一...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行罪になりますか?

バツイチで小6の娘がいます。2年半程不倫をしていました。初めは知らずに付き合い始めたのですが、半年程たった頃に彼が妻子持ちである事を知りました。いけないとは思っていても別れられず、昨年末に私の妊娠が発覚。2人共すごくうれしかったけど、散々悩みました。悩んだ結果、彼は私を選んでくれ、私の両親や兄弟、娘にも会い、私の親戚や友達、娘の学校の先生や友達にも...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中ですが、話し合いに応じない別居中の旦那について

ベストアンサー

2012年1月から別居をしています。もともと不仲で、その原因はダンナの暴言や小さい暴力の繰り返し。またセックスの強要、それに私が応じないと無断外泊などといったことや、ご飯を作らない、家事ができないという事を他人に言いふらしたことです。 パニック障害になり体調を崩し、それもお前の心が弱いからだと言われ子供を連れて出て行こうとしましたが 『お前が出て行...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件を出したいのですが法律的に大丈夫なのか教えて下さい

ベストアンサー

30代後半会社員です。警察官の夫と結婚して10年、子どもは2人(小4男と小2女が)います 私は一人娘なので夫に婿養子に入って貰いました(夫もそれを望んでいたので) 7年前に私の両親と2世帯同居の家を新築しました。 それぞれに住宅ローンを組み支払いしてます。夫が7年前に借入したローン額は2700万円で ボーナス併用の35年分割です。親が6割、夫が4割です ローンは...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料。どうにかできる方法はありませんか?

何度もすみませんが、アドバイスをお願いします。離婚届と同時に、公正証書を作成しており、話し合いでの取り決めの、慰謝料として不動産譲渡のはずが、財産分与として記載になっていました。渡した不動産とは別に、マンション5000万と、預貯金は、財産分与していない状態でしたが、公正証書に、今後、金銭の請求、慰謝料は互いにしないと記載しています。(たびたび、金銭...

弁護士回答
    4
  • 「認知症の父のお金の管理 調停か後見人か

【相談の背景】 父が認知症の診断を受け、お金の管理を兄と私とどちらがするか揉めています。 兄は10年以上住所不定無職で居候状態。私は結婚して別に住んでいます。 資産はわずかな貯金があるだけで、年金でギリギリの生活です。 現在は私が管理して、先月から生活費で使える1ヶ月分を振り込んでいましたが、最初の半月で使い込まれ、それを追及されると同居人の自分が...

弁護士回答
    2
  • 老親への住宅ローン返済金の貸付、および死亡時の子への返済について

ベストアンサー

相談をさせてください。 父、母、姉(私・既婚)、妹(独身・子あり)の4人家族です。 両親と妹は北海道の同市に別住宅で住んでおり、私は関東に住んでおります。 80歳も近くなった両親の住宅ローンが9年、約1,000万円残っています。 月22万円程度の年金+仕送り2万円で、月約15万円のローンを何とか払ってきたようですが、父が倒れ病院に入院し、それを起因に母が認...

弁護士回答
    2
  • 中絶後の離婚を要求されています。

結婚2年目に不妊治療で妊娠しました。 しかし妊娠5週頃に出血し、医師から切迫流産の可能性があると伝えられ、安静の為私は実家に帰りました。 妊娠初期に私が悪阻とホルモンバランスの崩れから情緒不安定になってしまい、これからの出産育児が不安で育てる自信がないと弱音を言ったことから夫婦喧嘩に発展し、夫から「お前の子供はいらない。産んでも認知しないし、養育...

弁護士回答
    3
  • 家賃の問題

ただいま別居してるんですが 家賃の問題で質問します 借家は自分名義で今嫁が子供2人と住んでいます自分が実家に帰ってきてるんですが 自分が住んでないのに家賃を支払う義務はありますか?もちろん生活の保証の義務はわかっているんで必要なものはしますが、家賃もそのひとつにはいるんですか? もしはいるのであれば支払はなければいけませんが、なんせ収入がそんなに多...

弁護士回答
    3
  • 不貞訴訟・調停に関する質問ですがよろしくお願いしますよう

ベストアンサー

嫁→離婚調停・婚姻費用調停 私→不貞男慰謝料請求訴訟・面会交流調停 今日、4か月ぶりに別居後、初めて子供達と遊びました。久しぶりに会った長男9才は、変わり果て、私は悪者となっていました。嫁に不貞男の事を言わないように口止めされいました。その事にはついては聞いてませんが様子態度でわかります。面会後、不貞男は嫁、子供達の別居アパートにいました。子供達...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。実際はどうなんでしょうか?

現在、旦那から性格の不一致を理由に離婚を切り出され別居中です。 旦那が出ていく形になり、自分の荷物が置いてある限りは家賃の半分は支払うと言われましたが、裏を返せば旦那の荷物がなくなれば払わないと言うことだと思います。 何度かやり直そうと思い話しましたが、暴言や誹謗中傷。離婚をしようかと考えています。ただ、私1人で現在借りてるアパートの家賃を支...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の家に帰ったらまずいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 子供に影響がでないように私自身が家を出て 別居しております。 購入してるマンションには妻と子供が住んでいます。名義は私です。 妻は代理人を立てており、調停が始まり 相手の代理人から妻が会いたくないそうなので直接連絡したり会わないでくださいと言われました。 暴力などを振るったことはありません。 それから何度か...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

ベストアンサー

至急お願いします。 主人から離婚調停をおこすと連絡がありました。 現在別居中で息子を産んで一ヶ月程経っても会いに来ず、連絡もほとんど取れない状態だったので、主人の家に行きました。 その際離婚したいと言われました。 結婚してから主人の仕事や出産の都合で別居になりましたが、離れてる間連絡もほとんど取れない、生活費もくれない、子供が産まれても会いに...

弁護士回答
    7
  • 不倫夫、別居・離婚後の子供との関係

はじめまして。 離婚・別居についての質問です。 付き合って二年になる男性がいます。 不倫です。 もちろん最初は破綻し別居中だと言われていました。 全てを知ってからは肉体関係はありません。 でも今でも愛し合っています。 先日、奥さんに全てがバレました。 奥さんは、彼が私のことを本気で愛してることに激怒し、私と彼を一緒にさせるわけにはいかない...

弁護士回答
    3
  • 妻に有責配偶者での婚姻費用。

有責配偶者が妻に有る場合の婚姻費用について伺います。 妻が離婚に応じない為、夫から別居した場合、それでもやはり婚姻費用は夫が出さないと駄目ですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係中に妻が私の知らないうちに不動産を購入

現在、離婚調停・審判(私は円満、妻は離婚)で妻が婚姻負担で妻名義ので固定資産税の領収書を提出して来ました。私の自宅は法務局にも確認しましたが、私名義であり。妻の固定資産税の住所は私の住所になっています。(以前、妻がでっちあげのdv保護命令の訴えをお越し、私に保護命令が出ました。今は、命令期間が過ぎています。妻が住所を知られたくないので、私の住所...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求をされました。

ベストアンサー

54歳男です。昨年、同級生と再婚しました。妻になった女(B)は4年ほど前に同窓会(数人)で会い、まだその時は別の男と婚姻中(婚姻期間30年程)でしたが私から声をかけ遊びに行くようになり、Bの方から、「旦那(A)とは家庭内別居だから」と肉体関係を迫って不倫をしていました。何回かめかで「Aと離婚してきた」と言われ「これで、何を言われても離婚してるでしょ‼」と堂々とつ...

弁護士回答
    2
  • 保険証 子供の扶養義務

夫とは再婚同士です。 私の連れ子を2人養子縁組し、夫との間に子供が1人、計3人子供がいます。 私と夫と子供、5人家族です。 夫にも前妻との間に子供が1人いて、親権は前妻にあります。 養育費は月10万入れてます。 夫は決して高収入ではありません。 むしろ、定収入なので就学援助を受けています。 夫は昨年会社を辞め、今は自営業をしています。 昨年前の会...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払いに関して。

ベストアンサー

いつも参考にさせて頂いてます。 既婚男性と同棲し2か月建ちまして、財布も一緒にしております。 先日、既婚男性の奥様から離婚調停の申し立てがあり彼は膨大な請求をされてます。 生活費を一緒にしてるので離婚が決まったら一緒にお支払いしていくつもりではありますが、彼と別れた場合でも一緒に支払いをしないといけないのでしょうか? 金銭的面以外で彼の酒乱、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に住宅ローンと大学授業料は含まれるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて別居中です。夫側には弁護士がつき、婚姻費用を提示してきました。 私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家に私が住んでいて、子どもは大学生です。 【質問1】 婚姻費用の内訳は、毎月の住宅ローンと大学授業料も含まれていて、算定表の金額より少しオーバーした金額ですが、日常の生活費として算定表の金額の2割だけでした。婚...

弁護士回答
    2
  • 元嫁が再婚と同時に養育費用の支払い拒否

ベストアンサー

私は離婚して約2年経ちます、現在は中学校1年の息子と小学5年生の娘と生活しています。 私自身、結婚当初からの元嫁の不貞や育児放棄、家事放棄、または元嫁の金銭感覚が常軌を逸して約8年前に躁うつ病と社会不安障害と診断されて現在も治療中で障害年金と年老いた両親から援助をして貰い生活をしています。 ただ、子供達も元嫁から虐待まがいの行動をされたり暴言を吐か...

弁護士回答
    1
  • 子の監護指定の調停の際に、調査も質疑応答もなされる前に調査官より虐待のパンフレットを勧められました。

【相談の背景】 相手 私 (妻)正社員 子供(1歳女)は私の扶養 申立人 夫 私は離婚を希望し昨年に、 離婚調停を申立てましたが 不成立。婚姻費用請求をし 審判の結果が出ましたが まだ夫には届いていません。 生活費は一切もらっていません。申立人(夫)より5月20日に・子の監護指定・面会交流の調停と審判前の保全処分がありました。申立人は、親権を渡してくれるの...

弁護士回答
    1
  • 後妻の収入を理由に養育費請求が可能なのか

ベストアンサー

夫の前妻より養育費を請求されました。 【質問】 後妻の収入が高いという理由で、前妻に対して養育費の支払い義務が生じる可能性はあるのでしょうか? 養育費の支払い義務がない場合、支払いをしないことで、夫が前妻の下にいる次男との面会ができなくなる可能性はあるのでしょうか? 【背景状況】 現在、わたしは、夫と夫に親権がある高1男子と3人で暮らしてい...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫、慰謝料請求

ベストアンサー

私の携帯から不倫がばれてしまいました。夫は、探偵を使い相手の素行調査や家族写真を入手しています。もちろんホテルの写真も。相手の奥さんには言わないそうですが、私が前から離婚したいのを知っていて、ことごとく無視され、子供が大きくなるまでと、がまんしてきました。それに、主人の自己破産により、私まで連帯責任として今年中に破産確定します。こんなとき、出会...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の夫名義、妻のローンを組んでいる車は?

夫婦で妻だけが自己破産する場合ですが妻がローンを組んで夫所有、使用の車があります。 直近で名義変更したのではなく買った時からです。ローンの残りがあります。 この場合車は処分しないと行けませんか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

現在別居中の妻と離婚調停中です。 特に話し合いなく、1年前に妻が子どもを連れて家を出て行き、今年4月から調停が始まりました。 申立人は妻で、理由は私の転職による不安からノイローゼ気味になったということで、親権を持って離婚したいとの事です。 本日5回目の調停が終わりました。私としては、基本的に離婚には同意していますが、子どもとの面接交渉における妻の態...

弁護士回答
    2
  • 不倫になってしまうのか?

ベストアンサー

こんにちは。 二月頃お前の事が嫌いだからと言って、家を出ていきました。 『家事をしなかったり、僕をののしったり、セックスしたい時ばかり来たり』 その頃から離婚はしていないのですが、不倫して彼女の家に住んでいます。 数日後彼女と手を繋いでいるのを見られ、写真までとられました。 そのあと連絡が来て『女の家に住んでるのも、手を繋いで歩いているのも知っ...

弁護士回答
    3
  • 親の借金と税金の処理について、放棄したい。

ベストアンサー

初めまして。 両親の負債で困っています。 家族は父、母、姉、自分の4人で、 姉は結婚して夫と2人、 自分は妻と子供2人です。 父は62歳、元自営業(現在は体調不良を理由に無職状態)で負債を抱えるなか、資産価値がないような土地とボロ屋、週末訪れる山に土地とDIYで建てたログハウス、10年前自宅周辺の区画整理に便乗しマンション兼自宅を所有しています。 前述の2...

弁護士回答
    4
  • 結婚を迫られ付き合い2年半同棲してた男性に妻子がいた。

わたしには2年半同棲した彼がいました。 すごいアプローチで結婚したいから生活費も払う と説得されなかば強引に付き合いが始まりました。ご飯行きたいとずっと誘われ行ったら無理矢理ホテルに連れてかれたのがはじまりです。相手はかなり年上です。私は大学生でしたがバイトもやめて欲しいと言われやめ結婚すると働かないでいました。 大学の時子供ができておろしてます...

弁護士回答
    3
  • 投資マンションを夫が繰り上げ返済した場合

宜しくお願いいたします。 同じような質問を何度も申し訳ありませんが、宜しくお願いいたします。 夫が私との結婚数年前に投資マンションを三件購入しています。 結婚後もローン支払いは続いており、家賃収入からローンは払っていますが、足りない時は結婚後の夫の給料からも支払っているかもしれません。 結婚して三年ほどそのようなことを続けています。ローンはあと2...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから