13,629件見つかりました

法律相談一覧

• 「夫が自己破産」債権者リストに載らない借金の任意返済について

【相談の背景】 お金を貸している(会社経営していた夫)が自己破産しました。借金は債権者の名簿に入れず、数年かけて任意で返済すると言われています。 貸した時には契約書を作成していました。 自己破産は知らされていませんでした。 【質問1】 確実に返済して貰う為に、契約書や覚書等の作成は可能でしょうか。 【質問2】 可能だとしたら、どのような内容で...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の母親らしき人物から調べる

ベストアンサー

不倫している夫が不倫を認めずに一昨日出て行きました。不倫相手の隣町の会社の寮に入りました。不倫相手の住所が分からず困ってましたが、母親らしき女性の銀行口座から大体の居住地に見当を付けて住宅地図で調べたら同じ名前の家がありました。まだ不倫相手の母親かどうかは分かりませんが、探偵にこの女性を調べてもらいながら娘であろう不倫相手にたどり着いたらいいと...

弁護士回答
    6
  • 旦那が離婚に応じない。

旦那の風俗通いで以前別居していて、旦那が最後にチャンスをくれ。と言うので様子見で戻りました。 それから数ヶ月がたち、先日一日実家に帰っていたのですが、どうやらその間に浮気していたみたいなんです。 家に帰ってきて掃除をしようと寝室に行ったのですが、ベッドの棚につけまつげがおいてありました。完全に私の物ではありませんでした。 そしてシーツには所々血...

弁護士回答
    3
  • 裁判したら?裁判したら?

ベストアンサー

妻から一方的に離婚を要求されております。 理由としては、 ①愛してない、一度嫌いになったら愛せない ②男として見れない ③六年前から別れようと考えていた。 ④信じられない ⑤気持ち悪い ⑥子供達の将来の為にも離婚しか無い ⑦犯罪者の父親では子供達の将来を駄目にする ⑧犯罪者の父親はいらない と言っております。 私としては、 ①六年前に迷惑防止条例違...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 裁判 弁護士

【相談の背景】 出産を間もなく控えてます。 旦那に妊娠初期に無理矢理SEXをさせ れてからトラウマ、精神疾患になり怖くて会えない、喋れない理由で 結婚当初から別居状態です。 何度か話し合い、本人には離婚したい主旨を伝えていますが、応じてくれません。 SNSで旦那と関わりたくない等を私が書き込みしてしまったり私にも悪いところかはあります。 旦...

弁護士回答
    4
  • 結婚するから買ったマンションは財産分与にならない?

ベストアンサー

旦那が出て行きました。しかも黙って。 旦那は不倫していたのが発覚して、旦那は別れたい、 私は別れないと、話し合いで解決しませんでした。 そんなに矢先、今日旦那は何も告げずに家を出て行きました。 朝から部屋でバタバタやってるなと思っていたのですが、 私が買い物行っている間に、出て行きました。 タンスや洋服全てもって。 軽トラック借りて計画的に。 ...

弁護士回答
    7
  • 裁判になった場合、主人からの離婚は認められるかどうか。

ベストアンサー

結婚5年、娘が1人います。夫婦共働きですが、主人は早朝に出社、夜は残業や飲み会などで深夜の帰宅となることが頻繁にあるため、保育園の送迎はもちろん、育児・家事全般は当然妻の私の役割でした。 完璧とは言えませんが、1人でできる限りのことはやってきたつもりです。 ある日些細ないさかいがあり、私が主人に意見したところ、それが逆鱗に触れたのか、何かきっかけ...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

ベストアンサー

9月に入った頃に、突然、旦那から離婚届を渡され、書けと言われました。 私は、突然のことなので、書けないと言いましたが、書かないと殺すと言われ話し合いも出来ない状態でした。 旦那が女を作り、帰って来なくなった時期もありました。そういうこともあり、ギクシャクしていたこともあります。 家のタンスを蹴って壊したり暴れることもあり、私の親に入ってもらっ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停申し立てに対して

ベストアンサー

主人(50代)が半年前に嘘をついて一方的に家出をし ずっと女性宅に同棲したまま 離婚調停を申し立ててきました。婚姻費用もお金がないからと送金拒否されています。確かに自宅ローンなどあるので 二重に生活をすると私たちに送金する余裕はないのかもしれませんが 息子と私の生活を脅かしながら 平然と女性との同棲を継続していることに憤りを感じています。 不貞の証拠は...

弁護士回答
    3
  • ×1&継子

ベストアンサー

私は初婚、主人は×1で連子2人。家族構成は4人で養子縁組はしていません。主人は離婚後、休み以外は子供達を実家に預けてました。私が同居し始めては、主人と親族から下の子が小学校に入るまで、今のままサポートするので徐々に慣れていくように‥と話でしたが、結婚するんだから当然!と預るどころか各方面に紹介もなく、参観や懇談に独りで行かされ学校でも「どちら様?」と不...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為 不倫 慰謝料 旦那が弁護士つけた場合

ベストアンサー

現在妊娠中でもうすぐ出産も控えており、一歳の子供がいる専業主婦です。 旦那が不貞行為をしました、問い詰めたら12月の頭に勝手に出ていくと言い、怪しいので探偵に調べてもらった結果アパートを一ヶ月かり不倫相手と会っている証拠を掴みました。 一ヶ月後離婚はしたくないと帰ってきたのですが、 不倫相手は既婚者とわかっていた事や12月前にも連絡をとってい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用などは貰えますか?

主人とは半年程前から別居しています。これから離婚調停も始まります。 子供2人を育てているのですが児童手当ても今だに主人がもらっています。 調べたら婚姻費用を貰えるかも知れないので請求しようと思ったのですが、主人は私の借金を返してるから嫌だ!!と言われてしまいそうです。 そのような場合は婚姻費用は貰えないのでしょうか?子供を育ててるのは私なので児童手当...

弁護士回答
    5
  • 夫婦共有財産 隠し財産の持ち出し

以前にも質問させて頂きました。 旦那が5年に渡る浮気、夫婦共有財産を女に貸したり、貢いできました。 浮気も現在進行形です。女の家に入り浸りで殆ど家に居ません。 モラハラ、DV被害も受けています。 夫婦共有財産ですが、旦那の名義で預貯金がある他に、旦那が預金をせず現金でお金を隠しています。 離婚になった場合、共有財産を私と半分にするのが嫌だから、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金について

婚姻費用申し立てをされてます。元々は私が離婚調停の申し立てをしてましたが妻から婚姻費用の申し立てをされ、同時に妻は出ていきました。私の年収からの算出表では婚姻費用は15万になります。ですがあくまでも年収で月では税金ばかりが引かれ、そんなに残りません。持ち家なのでローンも10万以上支払いがあります。相手が言う15万を払うと私の手元には四万しか残りません...

弁護士回答
    2
  • こんばんは

結婚七年目、子供六歳、二歳。 些細なことで、よく喧嘩してました。 遅く帰ってきても、部屋は暗く皆ねている。 相手を思いやらない。ご飯がまずい。いつもきげんがわるいなど色々私の非を問い詰められました。 私的には、仕事終わったらまっすぐな帰ってきてほしいのに、しょっちゅう飲み歩く旦那。 帰ってきてもつまらないという理由で。 でも、夕飯いるのか電話し...

弁護士回答
    4
  • 「協議離婚の条件」と「公正証書の作成」について、ご指摘ください。

ベストアンサー

協議離婚をすることになりました。 夫からの条件は、 ①今後子供(未就学1人)には会わないので養育費は払わない。 ②手切れ金として300万を分割で支払う。 ③共有財産(現金)を半分ずつ分ける。 【質問1】私としてもできれば再婚を考えているので養育費という形ではない方が良いかと考えておりますが、この条件でこちらが不利になることはあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    8
  • 子の引き渡し審判においての今までの監護状況というものについて。

ベストアンサー

子の引き渡し審判において「今までの監護状況」というものについてご教授下さい。いま弟夫婦が別居中で子供(8歳・5歳)が弟側にいるので嫁から子の保全処分・引き渡し審判を申し立てられ来月に1回目の調停を控えてます。色々と調べると上記「今までの監護状況」が大切になってくるとあります。 これについては嫁は専業主婦で子供を育てておりました。弟はサラリーマンなの...

弁護士回答
    3
  • 使い込みで訴えると言われています。

姉から両親と私を訴えると言われています。 父の叔母の相続ですが、叔母には子どもがいなかった為、叔父の他界後に家系を守る為、叔母が亡くなる5年以上前に姉を養子にしましたが、直後に姉が子どもを作り夫の籍に移りました。姉は養子に入る前から数年同居したが、当時は叔母もしっかりしており、結婚後は叔母の面倒は看ていません。 父は幼い頃より、母も20歳頃より4...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の自庁処理請求

遠方に住む主人に対し、婚姻費用分担請求を申立てようと思っています。 現在乳児がおり、モラハラにより精神的な病になっているため、簡単に遠方に行くことはできません。 主人には、最初の頃は理由をつけては生活費の支払いが全くなく、その後は現在に至るまで微妙に算定表より少ない額を渡されてきました(例えば、算定表では10万のところ7万円など)。 そこで質問です...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞行為に関して

ベストアンサー

何度か質問させて頂いているのですが展開が急転し、対処に困っているので質問させてください。 現在、妻と別居中です。妻とは1月の下旬より別居状態にあるのですが、1月上旬に不貞行為があったことが発覚しました。情報先は、相手男の元彼女です。そこで元彼女と協力し、相手男から不貞行為があった事実を証言させようと思います。そして、事実を紙面に書かせ、その一部...

弁護士回答
    5
  • 結婚期間が短い場合の離婚とお金

ベストアンサー

付き合って7年。結婚して1ヶ月。現在はまだ同居しておらずまもなく引っ越しし同居を開始します。 私が主人の家に引っ越す形で、業者の手配、現在の住まいの解約手続きも済んでいます。 結婚の少し前から喧嘩が増えました。 主人は口が立つので、私が何を言っても言い負かされます。 ダメな女。配慮が足りない。死ね。 と威圧的に言われ続けます。 私がなにも言え...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費とDVの調停についてご回答宜しくお願いします。

今、DVと離婚調停の真っ最中です。 婚姻費用の調停を先にして欲しかったのですが、裁判官からの提案と言う事で主人と対面での口頭弁論を先にしてその場で判決らしいのですが、裁判官の提案を受け入れないといけないのでしょうか? DVを受けている私としては恐ろしくて対面など出来ません。 それを弁護士に伝えたのですが仕方ないと言われました。 刑事事件なら階を変え...

弁護士回答
    5
  • [至急]婚姻費用と住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で折り合いがつかず審判になりそうです。現在別居中で私の名義である住宅に妻子が居住しています。 調停の話し合いの中で、算定表に基づいた婚姻費用の金額から、住宅ローン分として4割ほど控除すると、裁判官から説明を受けました。 ですが控除されたとしても婚姻費用と住宅ローンの両立は負担が大きいです。 婚姻費用は算定表の金額で...

弁護士回答
    2
  • 同性愛者の偽装結婚について

ベストアンサー

私は男性の同性愛者で日本国籍です。特定のパートナーは持っていませんが、いつもだいたい2人くらいの男性と付き合っています。 今回家族の事や仕事の都合のため、利害が一致するレズビアンの女性(日本人)と、相談のうえで偽装結婚をしようと思っています。 相手は基本はレズビアンなのですが、男の人の恋人を作る事もたびたび有るようです。 勿論式は挙げず、家は別居...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されました

去年既婚者の子供を出産しました。 彼は関係を持つ前に女、子供はいるけど戸籍上は結婚してないといっていました。しかし関係が深まると実は結婚してて、でも離婚話を進めてる、お前と一緒になりたいと言ってくるようになりました。 実際に奥さんはDVをされ警察沙汰も何回かあり半別居?期間もあったり、両親を通して離婚話もしてるようでした。しかし私の妊娠が発覚し...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の判断と離婚についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 4年程前、夫の不貞行為が発覚しました。しかも数人と。もうしないと約束しましたが、その後もカバンから避妊具が見つかりました。お金もかなり使い込んでいます。 先日、弁護士より離婚したい旨の手紙がきました。 【質問1】 これは有責配偶者にあたりますか?また、離婚解決金として数10万払う、家は半年後に明け渡せとの事。結婚後専業主婦ですので...

弁護士回答
    5
  • 離婚の調停、養育費、慰謝料について

調停離婚か離婚届を出して養育費を請求するかで悩んでいて、今日弁護士相談に行くと、貯金もの方が慰謝料も婚姻費用も養育費も取れるからオススメだと言われました。けれど、私は子供が連れてかれる可能性と私が弁護士をつけて調停した場合旦那が仕事を辞める可能性もあります。離婚届を出して、慰謝料請求、養育費を請求は出来ないのでしょうか。それとも今弁護士さんに入...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の時効って?

夫からの心ない言動に耐えられず、不貞行為をしてしまい、バレて不利な状況となってしまいました。 有責配偶者からは、離婚申立てはできないと言われていますが、 一生、有責配偶者として何もできない状態が続くのでしょうか。 じっと耐えることで、時効になることはないのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 離婚調停、長期的なDVが原因で離婚となった場合の慰謝料

ベストアンサー

妻が弁護士を立て離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立てられました。 現在は別居中で幼稚園に通う子供が一人おり、現在子供は妻と妻の実家で生活しています。 調停では、親権・面会交流は求めない予定で、①婚姻費用、②養育費、③財産分与、④慰謝料を話し合う予定です。 3ヶ所弁護士事務所の無料相談に行きましたが、項目①〜③は年収等で決まるため争う余地がほとんどな...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないので助けて下さい。

ベストアンサー

妻、私から円満調停(7月)をしていますが鬱状態から8月はなくなり9月にお互い気持ちが変わらなければ不成立で終わるそうです。先週やっと転院し診察して頂き重度の鬱と診断されました。 そこに、今日、夫から離婚調停を申し立てた書類が届きました。理由は性格の不一致と病気。となってました。 去年11月頃から私が憂鬱になり夫に相談してましたが寂しさを紛らわせる為に...

弁護士回答
    14
  • 住宅ローンなど負の財産は夫婦は折半?

現在離婚調停中です。住宅ローンで、土地、建物及び住宅ローン名義は夫です。ただし妻は連帯保証人です。負の財産例えば住宅ローンはなぜ折半にならないのですか?債務、自己破産に詳しい弁護士に直接聞くと、やはり折半ですね誰の名義で借りてるかは関係無く夫婦で築いたものだから、また名義に関係ないと。また、本屋で購入した離婚の本にも、負の財産は折半であると書か...

弁護士回答
    5
  • 自己破産出来るのでしょうか?

教えてください。現在消費者金融2社から元金だけで合わせて60万延滞利息を付けたら倍以上滞納している状態です。数年前入院した際に手術・入院費用45万を分割にて支払いしていますがもう限界です。自己破産出来ますでしょうか?医療費だけを払うなど無理ですよね…(現在無職の母が医療費保証人なので)

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用請求について

【相談の背景】 不定行為発覚の婚姻費用請求について聞きたいです 【質問1】 探偵にお願いして不定行為証拠とれました。 2年前から旦那の借金がある事を聞いてたのでほとんどお金は貰わずに自分のパートお金で食費などを払ってました。 前から怪しかったので探偵に調査してもらい不定が 【質問2】 発覚しました。 不定の証拠があるのでこれから先は毎月お金をき...

弁護士回答
    7
  • 至急お願い致します

主人と、現在離婚考えてます。結婚5年目です。3年前に私の独身時代の預金を保険の養老保険に入れたら?との旦那の薦めで、タンス預金しててもなんだしと思い加入しました。子どもも産まれたばかりで育児に追われていたので、手続きは旦那が、してくれました。昨年末も旦那の夜遊び、金銭感覚、暴力、暴言、子どもの関心の薄さに疲れ離婚の話に、なりましたが、両家で話し合...

弁護士回答
    5
  • 離婚したい

ベストアンサー

実母が他界しました。私は県内の島国に嫁いでいて母に会えませんでした。母は長年病気で私が結婚した翌年(4年前)から急激に進行。その時は母の元へ行き看病できましたが、その後私が双子を妊娠しなかなか母の元へ行けませんでした。しかし、去年から母が更に衰え旦那に協力してほしいと頼み、最後は母が下から大量の血が出たと電話があり、日帰りで子供を預けてでも良いから...

弁護士回答
    3
  • オーストラリアで国際離婚裁判、子供と日本へ転居をしたいが裁判所が日本を不信

【相談の背景】  オーストラリアで離婚裁判をしています。子供は13歳(男)と9歳(女)、父親はオーストラリア国籍です。離婚裁判が始まり夫婦別居3か月後、当時6歳の娘が父親から性的虐待を受けていることが分かり、警察と裁判所の手続きをふまえて、それ以降子供たちは私と住み、息子は二週間に一度の週末の二泊、娘は二週間に一度の日曜日に7時間監視者付きで父親と時...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者から調停離婚

ベストアンサー

初めまして。只今調停中です。 前回の離婚調停は不成立、再度旦那から申し立てです。 旦那の親と二世帯同居して20年目、旦那が不倫し家出して9年。 息子達21才と19才。 現在も義母と同居中。慰謝料300万・養育費月7万・年金分割が旦那からの条件。 旦那は彼女と同棲し子供まで産んでる為、私は精神的にダメージが大きく心療内科に通ってます。今回、条件が通らなければ裁...

弁護士回答
    6
  • 離婚問題でのトラブル

ベストアンサー

先生方に質問です。 夫婦喧嘩の際に妻が子供3人を連れて実家に出て行きました。結婚して3年目、自分が気にいらない言葉をたまに言われるって事が理由でした。 原因はこれだけなのですが、自分もですが周囲も妻の「わがまま」という程のレベルです。そもこももっと話し合えば片付く問題ですが、本人にはそれがわからないというか、自分の意見が通らないと逆上したり、...

弁護士回答
    2
  • 出て行けと言われましたが出て言っていいものですか?

【相談の背景】 毎日の様に言葉のDVの日々でことある事に、出て行け、お前はいらない、所詮パートの分際でとののしりをうけています。 ギャンブルも好きで家のお金に手をつけてまでやります。 この前は長男を殴る蹴るの暴力をふるいました。私もアザを作るほどの暴力をうけ動画と写メにはのこしています。 私は家を出ていこうと思ってるのですが、子供をつれて出ていっ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚

【相談の背景】 不倫が配偶者にバレました。配偶者に離婚を求めましたが、拒否され今後一切交際相手との連絡を取らないように忠告されています。 激しい監視が始まり スマホやパソコンの内容は全て監視されています。自宅に監視カメラも設置されています。 また 交際相手と連絡していることが発覚したら、相手の家に押しかける、 また相手の配偶者も巻き込むと脅され...

弁護士回答
    3
  • 離婚したら支払うものについて。

ベストアンサー

離婚し、一年半です。 離婚時に曖昧な事しか決まらず、きちんと公正証明(あってますでしょうか?)を作りたいと思っています。 離婚し、元主人からはいったい何を支払ってもらえるのでしょうか? 現在、養育費とわたしに対して作った借金を、月々支払ってもらってますが、他に慰謝料や財産分与などはもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用未払いに伴う申立について

ベストアンサー

別居中、お互いに話し合いで決めた婚姻費用を数カ月前から相手が払わなくなった為、調停に申立をしようと思っています。以前、話し合いで取り決めた額があり、払った実績が既にある場合に(自身の口座に相手名義から振込実績)、調停へ申立をする場合、①増額なりの不服申し立てとして調停へ申請するのですか?それとも、話合いで決めた額をそのまま「婚姻費用分担」として申...

弁護士回答
    3
  • 身勝手な散財、財産分与はどうなりますか

主人と別居中で、離婚調停を申し立てられました。 共有財産がすべて主人の名義で、私は勝手に手を出せないようになっていたのですが、主人が勝手に貯金を半分以上使っていたことがわかりました。 私にはこれまでずっと「何も隠したりズルをしていない」と大嘘をついて隠していました。(音声など証拠あり) 簡単に離婚に応じるつもりはありませんが、離婚裁判になった...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停に付随する比較的一般的な調整事件の種類について

ベストアンサー

【相談の背景】 子1人ずつを監護して、配偶者と別居中であります。 離婚調停を申し立てるか、もしくは、申し立てられる可能性があり、検討しています。弁護士先生にお願いする方向で先生を探していますがが、契約書について、まったく素人のため、事前に勉強しておきたいと考えています。 契約書の委任事項に想定される事件はあらかじめ、含めておきたいと考えています...

弁護士回答
    5
  • 離婚を決意したが、家族会議でどう話を進めるべきかアドバイスを求めます。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前から、 言葉の暴力(俺の言うことだけ聞いていればいい、俺はいいけどお前はダメ、育児がそんなに偉いのか、していない浮気を妊娠出産後も疑われる等)、 無視や、自身の機嫌の悪さで 圧力をかけてくる等の 精神的苦痛が続いています。 我慢してきましたが、 先月入退院をしたばかりの私と子を置いて 朝帰りで遊びに出かけました。 退院後も...

弁護士回答
    7
  • 離婚は拒否できますか?

5日ほど前から夫に離婚してほしいと言われています。 今妊娠6カ月のできちゃった婚で先月30日に入籍したばかりです。 彼の貯金がない為出産までお互い実家暮らしなのですが、今までは週に1度か2度はウチに泊まりに来ていたのに妊娠が発覚してから3カ月間、1度しか会いに来てくれていませんでした。 それなのに他の女の子とは会っている様子なので、仕事行ったフリしてた...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求について

旦那から、自由になりたい、おまえといると精神的苦痛と言われ離婚を迫られました。 離婚できないと伝えると、一ヶ月後黙って家を出で行きました。 家を出る前に、毎週末会社の同僚の女性と一緒にいる証拠も撮りました。 離婚をすぐにでもしたいようです、相手の女性は妊娠しているようです、旦那の子どもなのか不確定です。 私は納得するまで離婚には応じないつもりで...

弁護士回答
    3
  • DVの証拠などについて

ベストアンサー

先日、主人が飲み会で不在中に就学前の子供二人を連れて友人宅にお邪魔しました。22時半に帰宅したところ先に帰っていた主人が遅いと激怒して、テレビにリモコンを投げつけ、液晶が派手に割れてしまいました。また私を殴ろうとしました(それは途中でやめました。)。自分のメガネを握りつぶしビールの缶もにぎりつぶしました。子供たちもそれを見ていて泣き叫んでいました。 ...

弁護士回答
    2
  • DVは法律上どのように認められるのですか?

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わり起訴準備中です。まだ同居はしていますが4月から1歳の子供と私に夫から1円も婚姻費用を貰えません。 食べ物は、市役所経由でフードバンクを利用していますが、私の病院代や子供のおむつなどにかかるお金もなく、請求しても無視されています。 ですので、病院に行きたくても行けない状態で、胃痛と頭痛を我慢しています。 精神的な症状も...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を起こすべきか、何年か待つか悩んでます。

ベストアンサー

先日、DV旦那から申し立てられた監護権の調停が私が監護者とゆう事で成立しました。 しかし、離婚はしたくないと言われてしまい、離婚は成立していません。 こう言う相手の場合、どうしたら離婚してくれるのでしょうか? 調停員さんと調査官の方々からは手紙のやり取りの中でと言われたのですが、切り出し方がわかりません。 また暴力的な事を言われたり、脅迫文が送ら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから