法律相談一覧
-
離婚の届出について
親族のことでお尋ねします。(妻側です。) 妻が過去に記入して隠しておいた離婚届を使い、夫が勝手に提出しました。 判明した時点で既に役所で受理済みだったため、無効調停申立しか方法がないことは解っているのですが、合意していないのに「協議離婚」にて無断で提出した夫の行動が許せないでいます。 自署欄が本人でさえあれば、全く違法行為とはならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用や養育費を支払わせる為の方法はありますか?
相談の背景 離婚調停中です 私は子供2人(18歳,13歳)と主人名義の自宅で暮らしてます(ローンは25年程残ってます) 向こうの借金モラハラが原因で、向こうが出て行き別居してます 自宅ローンと光熱費は向こう払いです だから、養育費や婚姻費用は支払わないと言ってます 専業主婦で貯金も無く食べ盛りで学費も掛かる子供2人を育てて行く為、職探していますが、まだ見つか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Suicaの利用履歴は簡単に開示されるのか?
Suicaの履歴履歴照会について 別居中の夫から不貞の慰謝料請求を訴えられています。 不貞の事実はないのですが、個人的交流のある異性を指して、怪しい、という理由でSuicaやクレジットカードの利用履歴の調査嘱託を申し出ています。痛くない腹にしても、別居してから、職場へ干渉され不貞があるなどと上司に言われ、弁護士の要請も聞かずに直接別居先に来たり、住所を伏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から身に覚えのない理由で離婚調停を申し立てられました。慰謝料をもらい離婚することは可能ですか?
【相談の背景】 お力をお借りしたいです。 現在、夫から離婚調停の申立てをされています。 夫からの離婚の動機が全く納得できるものではありません。 ①精神的虐待をする →私からは全くそのようなことはありません。夫の言い分では、私の母が冷たい態度をとるのが精神的に堪えた、とのこと。 実際私の実家にきたことは数える程しかなく、母ともそんなに会っていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をした旦那から生活費を減らされて困っている
ベストアンサー一昨年から単身赴任をしている主人が単身赴任から数ヶ月後から社内の部下と不倫をしていて、それを発見したのが去年の5月。私は離婚するつもりがなかったので弁護士に相談したら女への慰謝料請求をしたらどうかという事になり相手の女性とは慰謝料をもらう形で片付けました。 そのあとから旦那は女に慰謝料請求したことや会社に電話して上司に報告した私に対して怒り狂い、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ご意見よろしくお願いします
旦那から離婚を切り出されました。 前々から夫婦不仲ではあったんですが、子供が3人いるので子供達のために離婚はせずにやってきました。 暴力を振られたのをきっかけに会話も減り、家庭内別居状態で過ごしていました。 そんな状態が1ヶ月くらい続き、旦那から夫婦としている意味がない!俺はこの家を出て、仕事も辞めて地元に帰る!と言われました。 私はいきなりの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した主人と離婚したい。
ベストアンサー主人が今年の4/24に私と0歳の子供を置いて失踪してしまいました。 3月初旬に、主人が支払っているとばかり思っていたアパートの家賃と光熱費を4か月分滞納していた事を知り、30万程私の貯金から支払いをしました。 また、食費等もろくに渡してくれなかった為、こちらも私の貯金から出していました。(私は子育ての為働いていません。) 家賃滞納等が発覚した際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与のタイミング
財産分与のタイミングですが、別居と同時に要求するのはおかしいですか? 引越し費用が足りなく、婚姻費の請求に応じるかも不安です。なるべくまとまった現金を、確保したいのですが。 財産分与の対象の定期預金ですが、会社でしているので、夫しか出すことが出来ません。何度か請求していますが、無視されています。車に関してはローンは残っていますが、完済し売却すれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与と成功報酬についての質問
【相談の背景】 財産分与などについて、いくつか質問です。 今離婚を争っています。私が共有財産のほとんどを手元に持ちだし別居しています。妻は専業主婦で、私が財布を握っていたたため、出産前までの給与やそれまでの退職手当、生活費の残りが少しのようです。 私は不貞をしていたため、有責配偶者になるから、妻が合意しないなら離婚は当分無理だと言ってきます。だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在無職の旦那から生活費は貰えるでしょうか?調停が行われるまで待つしかないのでしょうか?
ベストアンサー旦那の浮気、度重なる嘘、隠し事、DV(暴言や暴力)などで別居中です。 旦那の次の就職先が決まっていたにもかかわらず、自分で取りやめてしまい、現在無職です。 その無職の旦那から、離婚が成立するまでの間の婚姻費用は請求したとして貰えるのでしょうか? それとも、調停の場などで求めたとしても、無職だからという理由で払ってもらえないのでしょうか? 以前勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判 控訴 費用
ベストアンサー【相談の背景】 私は被告です。離婚裁判の尋問が終わり裁判官から個別に、離婚が認められる可能性が高いと言われました。別居は約4年。私は夫のせいでノイローゼになりました。私は鬱と発達障害と診断されました。息子も発達障害です。離婚が認められば経済的に過酷な状態になります。(生活保護になる) 【質問1】 控訴をしても、判決が覆る可能性があるのはどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の共働きの共有財産について。
ベストアンサー旦那は医師、私は看護師のパートで共働きです。 収入は個人管理で、旦那が借家代、光熱費、電気代等支払い、月10万生活費をもらっています。 旦那とは子供ができて結婚し、現在6歳の子供が一人います。最近、旦那より子供が20歳になったら離婚すると言われました。 離婚した場合、旦那が貯金している財産は共有財産になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について、経済的DVにあてはまるのか
私(専業主婦)の連れ子5才女A子、 二人の間の子2歳男B君、1歳女C子がいますが でも日常からA子との可愛がり方の差や 差別的な行動をします。 悪い子だからといいお菓子をA子にはあげないけど B君にはあげたり。 夫は俺様。夫婦は平等じゃないといいます。 罵声したり、暴言、人がいる目の前で ママのおしり臭いとか、ブスなど、風呂上がりドアを閉めてるのに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚できますか?離婚はできますか?
旦那が仕事を辞め3ヶ月無職でその間私は1歳の子供を預け働きだして生活の足りない費用3ヶ月は旦那の親に合計で28万借りました。 最近旦那も正社員になり働きだしました。 親には少しずつですが返してます。 だけど旦那はパチンコを止めずこの前生活費の入った封筒六万円を黙ってパチンコに使い込み旦那は悪いとも思ってません言い訳で置いとくのが悪いだのと私のせいに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有積配偶者。有積配偶者はどちらだと思われますか?
長年の主人のDVがありました。現在離婚調停中です。 女性DV・SOSセンターの記録(過去3年間)と、精神科にかかった診断書があります。 初診は、鬱反応、PTSD疑い、内因性精神疾患は否定的。夫の暴力と暴言が長期に及び、その恐怖が長期にわたり治療を要する状態。 その後6ヶ月治療中で、診断書は、初診より症状が悪化している。うつ、PSTD、パニック障害となっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を回避したいのですがどうすれば良いかわかりません。
ベストアンサー昨年末にしたばかりの年の差婚ですが、先月から別居しています。 内容は私が妊娠して結婚したのですがその妊娠が嘘だったのではないか。と言われました。 私は妊娠がわかった時は主人とは交際しておらず別れてからも関係があり、それで主人から堕胎してくれ。それでも産むなら好きにしてくれ。 と言われたので、私と主人は職場も一緒なので、認知+養育費+私が仕事を退...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居を見越して、あらかじめ婚姻費用の請求をすることは可能か?
ベストアンサー夫:会社員 年収約700万円 私:パート程度 年収約100万円 子:4歳、7歳 現在、家庭内別居中。 私は今の住まい(相手の名義の持ち家)で子供と3人で暮らしたいと思っています。 新しく保育園を探したり、子供が友達と離れてしまうことがかわいそうなので、向こうに出て行ってほしいと思っています。養育費として5万円×2で10万円を請求していて、それをローンの返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘が一時保護、精神不安定
娘が一時保護所されて今月で3ヶ月です。 乳児院に入所が決まりました。 一時保護所された原因は、夫のdvです。 前々から何度も警察沙汰になっていたのが原因です。 乳児院に入所した後、私は面会やら外出ができると聞いています。でも、3ヶ月娘が居なくて不安で眠ることもあまりできません。私は精神病持ちで、最近は娘が居なくて不安と怒りで夫にあってしまったりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権を拒否したら勝てるか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 別居1年、離婚成立し1年経ちました。 9歳の子供は母である私と暮らし親権は私です。 離婚時に、二度と関わらない事を条件に養育費もあきらめました。精神疾患もあった元夫が払う気無いとの発言や暴言があり、離婚優先するためです。離婚協議書にも関わらない・互いに養育費他一切請求しないと書きました。 この2年は子供も私も全く会っておらず財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の支払い義務について。
【相談の背景】 旦那と只今別居中です 今まで色んな嘘をつかれました。 その中のひとつに、 仕事を辞め自営業になったのですが、上手くいかず、借金をして生活費をいれてました。 私には何も知らされず、そのうち、業者に支払うお金も借りる事ができなくなった時初めて知りました 業者に払うお金は私の母がらお金を借りたのですが、そのお金は、離婚した時、私も半分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義親の死亡保険金の使い方、離婚時の財産分与について
結婚2年後に同居していた夫の両親がそれぞれ交通事故や病気で亡くなくなりました。先に義母が亡くなり、その後2年間義父の介護を夫は私に押し付け、私は仕事もし育児もしながら介護もしていました。 その死亡保険金はおよそ2000万ぐらいあったかと思います。 そのお金は 勿論 私には関係ないので夫が何に使おうかも関係ないのは承知しています。 その頃、家業の農家の規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的的な離婚に慰謝料請求は
ベストアンサー【相談の背景】 夫に1年弱一方的に離婚をしろと言われ続けています。家では結婚後13年間身体的DV、性的DV、精神的DV、借金負わされる生活費全額渡さない金銭DV。DVと名のつくような事をされています。 今は暴言がすごく睡眠障害、日中はパニック発作と鬱の落ち込みが酷いです。仕事どころか日常生活もまともに送れません 夫は発達障害ASDの疑いがあり、共感性はなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の夫が現金を渡さないと言い出した時の対処を教えてください
ベストアンサー別居の夫が現金を渡さないと言いだしました。 もともと、突然夫が別居したいと言い出し、給料から20万を差し引いた残りは全て、こちらに渡すと言ったのに、 現金はわたなさい。 家賃は払うが、現金を支払う必要ないと主張を変えています。 この場合、強制執行のついた公正証書を作るべきでしょうか。 公正証書を作る場合、入れておくべき項目など教えていただきたく...
- 弁護士回答
- 20
-
-
やりたい放題の無責任不倫夫に子供を会わせないといけないのか
ベストアンサー夫の不貞で別居中です。 夫は子供に会いたがっております。 が、不貞を隠す為に子供の前で私を怒鳴りつけたり、そもそも不貞と仕事で睡眠不足に陥り家族に当たり散らしていた為、子供は幼いのに「パパこわいから嫌い」と言っております。また、不貞相手といたいという理由の為に、子供と私を騙して追い出したので、子供はお受験をしてやっと入園までこぎつけた幼稚園を、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居ですが口座を変えられてしまい 婚姻費用の調停を申し立てました。 夫は深夜に帰宅、早朝に家を出て(数時間仮眠をとるような感じ)顔を合わすことも会話をすることもなく週末は自宅には戻らず所在も不明です。 それなら退去して欲しい、また深夜の自宅の出入りをやめて欲しいとお願いしましたが、夫はウソをついて深夜は帰宅していないし、家を出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の転勤に伴う住居問題と悪意の遺棄についての相談ですか?
【相談の背景】 夫が来年1月に8割の確率で転勤になりそうと言っていて、あなたは連れていきません 一緒に住めないです ここに住むなら自分で家賃を払ってくださいと言われました。 僕が出て行ったあとは勝手にしたらと言われた録音もあります。 今現在、夫の会社の社宅扱いの賃貸に同居しています。 契約者は主人で1月までに引っ越しを完了すると言われてるので解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫が子の住民票を弟世帯に勝手に移動、それを盾に面会交流申立て、役所は世帯主の許可がの一点張り
ベストアンサー私は3年前別居をしました。その際、私と息子の住民票は実家のT市へと移動しました。 娘は『転校が嫌だ』と平日は夫との生活を選びましたが、約1年半前、父親(夫)の暴言暴力に耐えられず私方へ逃げて来ました。 私はA市へ娘の住民票の移動を相談に行ったところ、夫はすぐさま娘の住民票を自分の弟世帯に移動させてしまっており、 A市曰く『移動には世帯主の許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病を患っていますし、不貞を働いたのに親権はとれますか?ら
ベストアンサー私は躁鬱病をわずらっています。 出産後から適応障害からさらに義家族の近くのマンションに引っ越したこと、義家族の価値観の違いで精神的に参ってしまい、薬を大量服薬し実家に療養で戻りました。子供の幼稚園のこともあって義家族に任せて来ましたが、子どもを返してくれず、夫も聞き入れてくれませんでした。 両家族て話し合いをしても決着しないので、精神科の先生か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を行っていく上での質問(親権主張と面接交渉、婚姻費用の是正)
ベストアンサー私(40歳)と妻(34歳)は結婚生活6年目です(共働き)。しかし、夫と子(3歳半)を持つ妻という立場でありながら、乱れきった生活態度と浪費癖はひどいもので、再三言っても直ることがなく、別居4ヶ月を経て、このたび離婚することで双方合意しました。養育費や子との面接交渉に関しては、家庭裁判所の調停によって決めていくことも合意していますが、妻は「養育費を20万円...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停申立が来ました。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 別居中の夫から、離婚調停申立の通知が来ました。 離婚事由に、別居の原因は全て妻にある、など事実とは全く異なる事が列挙してあり、事実とは大分異なった内容になっています。 質問なのですが、離婚調停の申立書類と共に、答弁書、進行に関する照会回答書、子についての事情説明書が同封されており、私の申立てた婚姻費用調停の2回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブルによる借金
ベストアンサー未就学児の子供2人と夫と4人暮らしです。 1年半前から夫が夫家族共に競馬に夢中になり、 毎月、2•3万頂戴といわれ、渡さないと怒鳴られ責め立てられる為、渡していました。 時には、自分が買ったレシートを出されて請求され、渡さなかったら、怒鳴られ責め立てられました。 月の給与はお小遣い制ではなく、必要最低限の金額のみもらっており、夫が自由に使えるお金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を切り出された妊娠中の私が、子供の扶養手続きについてどうすればよいか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前触れなく夫から離婚を切り出され 突然、家を出て行きました。 離婚理由も分からず、今後は弁護士を通してとの 手紙が置いてありました。 ただ、現在第二子を妊娠中で臨月で いつ産まれてもおかしくない状態です。 子供たちのこともあるので、すぐに離婚は 考えていません。 【質問1】 子供は夫の扶養に入っています。産まれてくる子供も収入的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の夫からの離婚請求
3年前に発覚した夫の不倫相手に慰謝料を請求するべく、弁護士さんに依頼。 相手と連絡は取れましたが、お金がないので払わない、裁判するならどうぞ、 反省もなく、むしろ被害者だと言い出す始末。 会社もやめていて、住居も不明な状態です。 裁判を起こすかどうかを話しましたが、結局のところ、裁判費用を払ってまでやる価値があるか、こちらの気持ち次第とも言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの限度額引き上げ
ベストアンサー別居中の夫が、クレジットカードの限度額を60万円から、100万円に引き上げました。 一時的なものか?恒久的なものか?わかりません。 弁護士から、カード会社へ確認する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
相手女性は出産 不倫慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫が発覚してから1年半以上たちました。離婚する事で話しをしていますが、慰謝料や養育費の金額、支払い方法などでなかなか話しが進まずにいます。 12月に相手女性が妊娠している事を知りました。今年4月に出産しています。夫はすでに認知しているようです。 相手女性は以前、今後一切夫には連絡などしない為、慰謝料の請求はしないでほしいとの誓約書のようなもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用受け取り中、臨時費用請求のための法的手続はありますかは
審判で確定した金額の婚姻費用を夫から毎月受け取っています 子どもが未就学児のため、頻繁に予防接種をしなければならず、費用補助のある定期接種のほか任意接種のワクチンを打つ月は数万円の費用がかかってしまいます また、自動車必須の地域に住んでおり、車検が迫っておりますが、別居時に預貯金は持ち出せず(残高の証明はできるよう通帳の写しは残してありますが)、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居して二年。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー別居して二年に冬でなります。 以前、質問した時は相手方がすぐに裁判にすると言い調停が終わりました。 私もいつ始まるのか待っていました。 が、今だになりません。 私はその時にモラハラを主張し慰謝料を請求するつもりで診断書や日記やメモ、メールなど証拠を揃えていたのですが… このままだと時効が成立してしまい、三年後に裁判を起こされ別居が長く続いたとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与における役員報酬の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与の対象になるどうか教えてください。 婚姻した後、私の親が会社を設立し、私を役員としました。 労働の実態は一切ありません。 親が管理している私名義の口座へ、毎月「役員報酬」という名目で、振込が行われております。 離婚の話が出てくるまで、私自身どこの口座へ振り込まれているのかさえもしらず、出金、夫婦の生活費として使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で別居や育児放棄等の悪意の遺棄の慰謝料について教えてください。
【相談の背景】 臨月を迎えている初産の妊婦です。 夫は双極性障害持ちです。 つい先日夫に突然離婚したい、3月いっぱいで仕事を辞めて実家に戻る、もう会って話すことはないと言われ、私が承諾してないにも関わらず、別居中です。 元々私の里帰り中は夫自身の病気を治す為少しの間離れて暮らすという話はしていましたが、里帰り中としか聞いていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の浮気相手から慰謝料請求について。
2年前に主人が浮気をし別居することになりました。 今では復縁したのですが、その浮気相手が主人の子供を産み、認知、養育費、慰謝料500万を請求してくる裁判をおこしてきています。 結婚していて嫁も子供もいるのを知っていながら浮気をしていたのに結婚詐欺扱いで裁判をおこしてるようなんです。 私は今までその相手に何も言っておらず、その相手が1番の被害者ぶって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の進行が遅れている理由について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は身体が弱く、癌の治療中です。収入もありません。 数ヶ月前に夫が家に帰って来なくなり、突然、弁護士から『あなたからの誹謗中傷や暴言で離婚裁判を検討中です。家に帰って来て欲しいならあなたが家を出てください。そして、今後家には近づかないでください。』と手紙がありました。 私達夫婦には子供が2人おり、収入がない私は子供を養いことすらで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を行う夫との離婚を有利に進めるためには?
ベストアンサー夫がいわゆる「パパ活」を応援するサイトで出会った19歳〜20代前半の複数の女性と、金銭を渡した上で定期的に食事をしたり、不貞行為を継続的に行なっていることがわかりました。 過去にモラハラを受けていたことや、風俗に通っていたことも理由なのですが、今ものすごく離婚したいです。上記のようなことを理由に離婚を申し立てることは可能なのでしょうか。参考までに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について慰謝料
別居して四年になります。四歳の娘がいます。 夫の痴漢で60万支払い相手と和解しましたが私は暴力暴言によりストレスから線維筋痛症という病気で仕事もできずうつ病もひどく毎日薬漬けです。 離婚は相手が要望をメールで送るように言われましたが慰謝料について、100万は最低でも欲しいですが生活状況からいくと難しいと思われます。 暴力については病院に行っていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の書き方について。
ベストアンサー主人による、未成年との不貞行為から。 主人が全く信用出来なくなり、このままでは私の身体が心配と、友人が実家ヘ連れて来てくれて現在別居中です。 不貞発覚後の度重なる暴言・嘘・酷い態度から、過度のストレスが掛かり、リウマチを発症致しました。 『出来る事は全てする』と言った主人ですが 別居後直ぐに、生活費を止められてしまい。 扶養にも入れてもらえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVの慰謝料 骨折全治3ヶ月
ベストアンサー【相談の背景】 結婚14年、モラハラ夫からDVを受けて別居中です。 以前から強く腕を掴まれてアザになる、足を踏まれて爪が剥がれるなどはありましたが、 今回は打撲、捻挫、骨折で全治3ヶ月です。 今回のことは警察には相談しております。 病院の診断書は手元にあります。 娘は小学生で面前DVでした。 この場合の慰謝料はどのくらいでしょうか。 また請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 子どもが拒否 養育費
別居中から離婚後まで、面会交流を実施してきました。 元夫からの要望もあり、子どもたちのためが喜ぶから、とわたしもさんかしていました。 早朝に待ち合わせ時間を設定されたり、費用を請求されたり、とわたしには納得のいかないことが多くありました。 先日、カラオケに行った時には、子どもたちが盛り上げないと言って激怒、何とか収めたのですが、その帰り際には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の突然の家出と請求
ベストアンサー夫が突然家を出ていき 勝手に住民票まで異動してました。 給料の口座も凍結され 家族カード等も凍結されました。もちろん、夫の給料はおろせません。 居場所も教えてくれません。 そこで質問です。 ①夫は弁護士に離婚調停を申し立てたので受任通知書が届くといいますが、一週間待っても来ません。通常どのくらいで届くのですか? ②メールで、私が契約者になってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫旦那が賞与渡さないようになったら、諦めるしかないですか?
ベストアンサー旦那が一年半不倫し、今もやめてはいないようです。不倫する前は給料は全額渡してもらっていたんですが、不倫後は、給料明細も見せず、ギリギリの生活費しか渡さず、賞与も渡さなくなりました。 家計は今迄、私が管理してましたので、いくら貯金があるかなどは旦那は知りません。 不倫後に、通帳見せろ、でないと賞与も渡せないというのですが、見せなければいけないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を拒否をして、経済的に厳しい問題について。
【相談の背景】 旦那から離婚を求められていて拒否してる状態です。 離婚をしないなら家庭の事も何もしないと言われて、生活費は婚姻費用の算定表で出した金額しかもらってません。 婚姻費用=家賃なので、家賃しか払わず後の子供(0歳)と旦那と私の食費や日用品や光熱費などその他かかる費用は全て待ちです。 私は育休中なので育児手当から全て賄っていかないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をした夫(裁判済)との離婚の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 【現在の状況】 ・今年の春に別居中の夫(結婚生活は10年以上)の不倫相手女性への慰謝料請求裁判が終了。慰謝料受領済。 ・同時に子ども(低学年)との面会交流調停を夫から起こされ、月1面会で合意済。 【離婚について】 ・裁判&調停中に夫から何度か弁護士や調停員を通して離婚の打診がありましたが、裁判で不貞が認められた上で夫側から離婚調停...
- 弁護士回答
- 7
-
「夫 別居 生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから