8,961件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与について教えてください

ベストアンサー

現在離婚に向けて調停中です 旦那は風俗で浮気をし、私はその後真剣に交際する彼ができました 離婚の原因は双方にあると思います 親権について争ってきました旦那は浮気発覚後私が実家に帰ってというと帰りました その後私に探偵をつけ私の浮気の証拠を握ったようです 旦那は家を出て約一年になります 子供の世話は私が見てきました 旦那は生活費は入れてくれていま...

弁護士回答
    2
  • 夫も妻も不倫した場合の離婚について

ベストアンサー

夫の不倫による別居中に、妻が不倫をした場合。 有責配偶者は両方になりますか? また、その場合はどちらか一方が離婚を拒んでも、離婚を成立させることはできますか?

弁護士回答
    6
  • 養育費で相場の表どおりにいくのでしょうか?

離婚を考えています。 今、生後6か月の子供がいます。 旦那は去年の年収は600万でした。 弁護士さんの計算表を見た所、養育費は6万から8万円という事が書いてありましたが、裁判になったとしても、その金額は確実に貰う事が出来るのでしょうか? 離婚の原因は、旦那が私を家から追い出した事です。 何かの理由でもらえない場合があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居による悪意の遺棄について

ベストアンサー

現在別居を検討しておりますが、別居を強行することで、悪意の遺棄と捉えられ慰謝料請求をされるのではないかと考え、踏みとどまっています。 ここ1,2か月程度の期間、家庭内別居状態が続き、最近は関係修復に向けて動いておりましたが、私の方が今後も同様の状況であれば、共同生活を続けていくことは厳しいと感じております。 相談として、別居に踏み込む方法に...

弁護士回答
    1
  • 自営業不当解雇、旦那の浮気 急な別居に離婚請求

ベストアンサー

母の事で相談です。両親は自営業を営み、父は社長、母は経理を担当していました。 子供は2人いますが、2人とも成人しています。 仕事の関係上、父が飲み屋で接待などをしていましたが、夫婦関係はえんまんでした。 今年に入り急に父から母は離婚を強要され、4月には勝手に父が家を出て別居。 自宅の一角で事務所を構えていたが、それも別に部屋を借りて仕事場を移し...

弁護士回答
    4
  • 別居期間の長い、離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、母と2人暮らしです。 母は長年父と別居している専業主婦、67歳です。 夫と熟年離婚を考えていますが、 慰謝料、年金がとれるのか心配があり、ご相談したく、相談させて頂きます。  結婚は24歳。父が世界中に支店のある銀行員だったため、子供も含めて転勤についていきました。 しかし、長男の私が小学校に入る時に、 父の浮気や家で暴れるな...

弁護士回答
    3
  • 離婚 別居中 住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、住宅ローン名義夫単独、自宅不動産共有名義、夫は別居中、妻子は住宅に居住、ローン返済は夫が行っている 【質問1】 夫は住宅ローンの借換を妻に依頼することが可能か。又、不動産の名義が共有→妻に変更となった場合、財産分与に影響を及ぼすことがあるか 【質問2】 共有名義の不動産を売却するのはどうすればよいのか。持分の過半数以...

弁護士回答
    8
  • 夫がわざとタイヤに足を差し込んだ場合

ベストアンサー

初めて投稿させてもらいます。 現在、夫のモラハラ、女性関係、お金使いの荒らさ、風俗通い、また風俗通いにより性病を移され、耐えきれなくなり家を出て、今月調停を申し立てたところでした。現在は実家に避難しています。 夫は公務員で年収750万ほどありますが、婚姻費用もろくに払わず、先月分の家賃も私が払っており、来月迎える車検代も払うと言ったのに直前になり...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の婚姻費用の強制執行、養育費請求、財産分与について教えてください。

【相談の背景】 離婚調停が3回目にして成立しました。 2回目までの調停に相手方は来ず、婚姻費用分担は審判にて決定しました。 本日3回目の調停に来ていたのですが1時間で帰らないといけないとのことで相手方の要望としては「離婚はする。親権は母親。養育費は払わないし、面会交流については定めない。ただ今後子どもの方から会いたいとあれば会うしその機会に料金を...

弁護士回答
    3
  • 切羽詰まっています。別居 親権について教えて下さい

ベストアンサー

私は結婚11年になる2児の母です。11歳になる娘と4歳になる息子がいます。 相談内容は、別居、離婚、親権についてです。 私はいわゆるでき婚です。別れを考えていた相手との間に妊娠してしまい、中絶は考えられず結婚しましたが、結婚当初からの夫の態度に、この長期間ずっと我慢してきた事があります。 最初の妊娠がわかってからすぐに籍をいれず臨月になってからギリ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費をもらっての離婚にむけて

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、小4女児10歳と年長女児6歳の母親です。主人とは第1子妊娠時より不仲になり、現在は毎日子供の前で罵りあう日々が 6年近く`続いており、子供達への悪影響もあり別居、または養育費を得て離婚したいと長年考えております。 何度別居の話を持ちかけても、お前が出てけ、親権は渡さないの一点張りで、一度も話し合いができたことはありません。...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由に該当しますか?

ベストアンサー

産後から夫の態度に不信感を覚えるようになりました。産後の辛い時期に育児や子供の病気のことなど相談しても親身になってもらえなかったです。夜泣きが酷くなり、私が不眠になり、辛い、代わって欲しいと言っても体調が本当に悪くなるまでの半年間一度も代わってくれませんでした。その頃から夫に対してイライラしたり物にあたったり、夫に掴みかかったり、感情のコントロ...

弁護士回答
    5
  • 初めまして。よろしくお願いします。

ベストアンサー

現在別居中ですが旦那の給料で家賃や全て払ってます。 私は35歳子供三歳五歳十歳が居ます。 離婚しろ出て行けと嫌がらせのようにメールが来ます。 まだ別居して一週間で私もやっと見つけた仕事も辞めなくてはならなくなります。 三年前に一度離婚調停していましたが話し合いから戻る事になりましがまた全て私に押し付け旦那は自分の母親と全て勝手に離婚と決めつけます...

弁護士回答
    2
  • 前主人が再婚後、子供と同じ学校に転校させてきました。

ベストアンサー

前の主人は定職につかず、女性問題も多かったので7年前に3人の子供を引き取り離婚をしました。 現在子供達は6・5・3年生です。 慰謝料・養育費は離婚当初、仕事を辞めていたので一切もらっていません。 離婚後は実家でずっと子供達を育てていたのですが、つい先日、再婚した前の主人が子供を連れて私のマンションの隣に引っ越して来ました。 小学2年生の子供がおり、同...

弁護士回答
    3
  • 4年9ヶ月お付き合いし同棲していた彼と別れる際の慰謝料請求について。

お願いします。 彼と知り合った時には既に性格の不一致で離婚直前と聞かされていました。 その後離婚が成立しバツイチ子持ちである事を理解した上で交際を始めました。 私の借りていたアパートに毎日通い半同棲状態で約3年がすぎ、(その間のアパート代、生活費は一切貰っていません)ダラダラした関係が嫌だと彼と話し合ったところ、元妻と子供と住んでいた彼名義の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

よろしくお願いします。 現在離婚調停中です。 婚姻歴15年 子供小学生2人 私の不貞を主人に知られてしまい一度は離婚を決意しましたが、小学生の子供2人がいるため不貞相手とは別れ、もう一度家族4人でやり直そうと主人と話し合いました。しかし主人の子供に対する怒り方が日に日に酷くなってきました。 二人で話し合う中で、子供に対する感情が憎しみである事や私...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚後、元夫が10か月で再婚しました。しかも同時に子供も生まれました。 離婚前4年間別居生活で、離婚半年前より離婚協議をしていましたが、この場合慰謝料は請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用以外の取り決めについて

ベストアンサー

来月、婚姻費用分担請求で調停を予定している者です。 夫から健康保険証を渡してもらえず、連絡も無視され困っています。病院へ行けません。 婚姻費用の金額の他にも、連絡先通知義務(転居や転勤先など)や、健康保険証を妻へ渡すなどの取り決めをしたいのですが、調停調書に文言を入れることはできますか? それとも婚姻費用の内容しか入れることはできないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気により、本人訴訟で相手の女性を提訴しました。先日第1回目の期日で裁判所に行ってきました。 被告側には代理人が付き、本件について争うという事でした。 私にも被告には子どもが居ますが、被告は夫と出会う前に離婚しています。 夫は半年ほど前に家を出て行き帰ってきません。被告の所ではなさそうですが、どこに居るのか教えてくれません。...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中、夫に弁護士がいますが夫は直接メールで連絡してきます。

ベストアンサー

お世話になります。 現在、夫は弁護士へ依頼をし離婚調停申し立てをしてきました。離婚調停中です。 夫は離婚調停申申し立て側なのですが、夫から私に直接メールが来る事普通の事なのでしょうか。 本来なら、夫の弁護士から連絡が入るのが常識と考えるので、私は返信をする事をしていません。 夫側から離婚調停を申し立てして来ているのに、夫の心情も理解しかねます。 ...

弁護士回答
    30
  • どうしても離婚したい

離婚について。私59、妻57、子供達はすべて成人して自立しており、自分名義の家に妻、長男、実の両親、実弟と住んでいます。妻とはもう何十年も寝室は別に家庭内別居状態であります。妻は子供達が自立してから家事をしなくなり、年老いた実母が買い出しや料理をしています。家業もあり生活のため私自身兼業で仕事をしてきて、小遣いも貰わず今まで給料も全額妻に渡し真面目...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用請求時の別居同意書の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 準備が整い次第、(今年3、4月~)夫と別居をしようと計画しています。 以前から夫は別居に同意しています。先日は同居を希望すると名前と共に一筆書きました。(正式な書式ではなくただ気持ちを書いた程度ですが) 婚姻費用については詳しくは話していないが拒まれたことがあるので今後は直接言わず調停のつもりです。 【質問1】 別居前に正式な別居...

弁護士回答
    5
  • 週末婚からの離婚を成立させる条件について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前から夫と別居しており離婚に同意してくれません。以下の状況で離婚を成立させるのに必要な事を教えてください。 ⚫︎夫はアスペルガー受動型の特性が強い。民間でWAIS-IV検査を受けAQ指数(自閉症スペクトラム指数)が高い ⚫︎別居の理由は、話し合いで不快感を感じるとキレて壁を殴ったり、これ以上話すなら自殺すると包丁を持ち出した事(夫は実...

弁護士回答
    5
  • 離婚条件を裁判に委ねることは可能ですか?

【相談の背景】 主人ですが、離婚するためにいきなり別居をはじめた様子。離婚といい出し、裁判を利用する事を、はじめからチラつかせていました。いきなり急いで離婚離婚いってる様子から、女でしょうと思いました。金や労力使わずがいいだろう?などといって、お金をかけず離婚したほうが私にはいい、なんて理由をつけ、話しても意味がない、文句しか言わないだろ、とい...

弁護士回答
    7
  • 離婚原因。私は間違っていたのでしょうか?

現在別居中で離婚を前提にしております。 離婚原因は告げられておりません。最初はDVと言われたのですが、はっきりと告げられておりません。 妻は遠方から来ており、それを理由に毎年2〜3ヵ月帰省します。その間子供たちも幼稚園を休すませます。その行為に意見をすると妻の母親から「帰るといったら帰らせろ」とすごい憤りで電話をもらった事も有ります。 そんな生活を6...

弁護士回答
    2
  • 至急ご回答願います!!

【相談の背景】 単身赴任中の夫が、不倫をしていました。 期間は10年です。 相手との間には子供もいます。 最近になって打ち明けられました。 私には離婚の意思が無いことを伝えました。 それ以降、こちらの同意なく自身の住民票を移し、家を建て、現在もそこでの暮らしを続けています。 【質問1】 離婚となった場合、私は慰謝料請求以外にどんな事が出来ますか...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手を調べる方法

内縁の夫と内縁関係を解消しようと思ってますが現在不貞関係と思われる相手と毎日連絡を取り合っているようなのですが相手の特定には至っていません。 携帯の電話番号しかわからないのですが調べる方法って有りますか?

弁護士回答
    10
  • 悪意の遺棄とみなされますか?

悪意の遺棄を認められるかの相談です。 弁護士さんの意見を聞きたいです。 子供が3人おります。 ①2か月前から主人は部屋に引きこもりはじめ 3月10日にメールで家を出ると連絡がある。 しかし、10月あたりには家族で出掛けたりご飯を食べに行ったりしていた。 ②家を出たその日に給料やクレジットカードを凍結させた。 ③翌日に役所に行ったところ、家出した次の日に...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいですがこの理由では離婚できないですか?

ベストアンサー

離婚希望です。 デキ婚で旦那の仕事の都合で別居婚です。 旦那の仕事が半年で旦那の地元に(今の場所から飛行機で2時間の距離)移動になるからと言われ旦那は仕事の寮に住み私は実家暮らしでそのまま別居婚を選んだのですが仕事の都合が悪くて先延ばしに何回もされ1年半 2ヶ月前に2ヶ月後地元に戻る事になったからお前らも行くぞと言われ、その2ヶ月後の現在 貯...

弁護士回答
    3
  • 婚姻届を書いていた彼との間に子供が出来ました。

去年、1年半交際していた彼との間に子供が出来ました。 彼は自営業をしていて、バツ1で前の奥さんとの間に2人の子供がいると聞いていましたが、実はまだ離婚しておらず私の妊娠を知ったと同時に知らされました。 私はいずれ結婚してほしいと言われ、婚姻届もお互いすでに書いていましたし、私の家族とも会っていました。 私はかなりのショックを受けましたが、子供に罪は...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際必要なこと

ベストアンサー

教えてください。 離婚するにあたり、二人の間で 通常きちんと決めておくべきことを 教えてください。 まずは 協議する予定です。 ちなみに、子供二人は成人したため、養育費は不要となりました。

弁護士回答
    1
  • 別居時の手続きについて

旦那の暴言暴力、義両親の嫌がらせあり、離婚したいと申し出ますが、旦那は「離婚はしない」というだけで態度はかわらず子どもにも暴言暴力をふるいます。話し合いができないため、弁護士の無料相談に行ったところ、別居なしに離婚の話をすすめるのは難しいだろう。とのことで、旦那の留守中に子どもをつれて県外へ引っ越そうと考えています。 もう二度と戻りたくないので...

弁護士回答
    5
  • 一方的に出ていった有責配偶者が子どもに会いにくる真意は何か?

夫が有責配偶者で一方的に別居の場合でも、婚姻費用をきちんと支払い続ければ何年か後には離婚できるということですが、子どもが3人いる場合も数年で離婚が成立しますか? ちなみに上の子が発達障害ですが、離婚時は障害の考慮はされますか?下の子はまだ4才です。 私は離婚の意思はありません。 夫は婚姻費用の算定表より多く払うと言っていますが、多く払う目的は別...

弁護士回答
    3
  • 親権と慰謝料についてです

ベストアンサー

おはようございます…癲癇持ちなので分かりずらかったら、すみませを。結婚16年娘二人中学生、高校生を持つ母親です。今は離婚について悩んでます。何度浮気されても子供が、自立出来るまでと、我慢してきましたが、病院の診断により躁鬱と診断されてしまいました。やはり我慢の限界が来ていて過呼吸も止まらず、主人の居場所も特定できず、月に生活費だけで20分程度帰って来...

弁護士回答
    7
  • 離婚慰謝料について

ベストアンサー

主人の不貞により離婚になりそうです。 私は慰謝料500万円、養育費毎月8万を希望していますが、実際裁判になるとそんなに貰えないのが現実だと知っています。 しかし、やられたことに対する責任をお金という形で保証して欲しいので、仮に裁判で希望額以下の判決が出た場合、私が納得しなければ、離婚届に判子を押さなくても大丈夫ですか? 判決で慰謝料・養育費の支払額...

弁護士回答
    6
  • 別居中の子供の面会について

こんにちわ。 性格の不一致にて離婚をしたいのですが、主人が了解せず、同居している時に調停をしました。結局、主人か『離婚も別居もありえない。』と言い張り3回で不成立に終わりました。 しかし、耐えきれずアパートを借り別居を始めました。子供が二人いるので子供達を連れてでました。子供達に負担がないように、学校が変わらない場所にアパートを借りました。 主...

弁護士回答
    2
  • モラハラからのDV。なんの罪にもならないのでしょうか?

警察から追い出され一ヶ月後旦那の方からどうしても許してほしいと謝罪があり避難先の母の家に迎えに来ました。 そのまま帰るのも心配で近くのホテルに泊まりましたがケンカが絶えず荷物を車に全部積んでしまい裁判などの資料もあったため実家に帰りたいから車の鍵をくれと言っても延々と文句の嵐。自分が悪かった帰ってきてくれからいつの間にか病気?のあたしを迎えに来...

弁護士回答
    2
  • 次回調停で

度々お世話になっております。 先日の相談から、特に喧嘩などなく過ごしておりますが、離婚意志は変わらないと言われたまま、家事、育児、仕事している状況で、旦那はほとんどの日々を仕事と自分の遊びの為に過ごしています。生活費は別居中と同じ額しか貰えず、それでも旦那の食事やお弁当など用意する毎日です…子供との関わりもほとんどなく保育園の送り迎えを再度お願い...

弁護士回答
    2
  • 別居について。「悪意の遺棄」とはどういう状況で成立しますか?

ベストアンサー

離婚を考えています。 別居するために部屋を借りました。 4月に夫婦で話し合った時に、部屋を借りる話はしてます。 5歳(幼稚園年長)の息子がいて、 親権の話がなかなか進んでいない状況です。 そんな中、旦那から長文メールが何度も来て、 内容は「やり直したい」ということから、 私への不満あり、フォローあり、比喩的なものありもあり、 その度、頭がくら...

弁護士回答
    2
  • 浮気した主人からいきなり離婚を切り出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在主人とは結婚して一年、生後半年の娘がいます。 一ヶ月程前に産後すぐの頃から仕事と嘘をついてマッチングアプリで複数の女性と会っていたり、マッチング居酒屋へ行って女性と朝帰りをしていたり、という事が発覚しました。 問い詰めると全てを認めましたが、不貞行為はなかったと言い張っています。そして私に対して気持ちがもうないと言われました...

弁護士回答
    3
  • 離婚を拒否。家計を折半する必要ありますか?

ベストアンサー

不倫を隠し、離婚を要求してくる主人です。 主人は、私への不満による離婚を要求し、数ヶ月で100万近く浪費、ボーナスも全額隠されてしまい、今までの貯金が底をついてしまいました。 学資保険に加入していない子供のために、私の給料は、私の口座に、下ろす事なく貯蓄してきましたが、「ヘソクリ」と罵られています。 浪費分だけ戻すよう要求していますが、「誰の...

弁護士回答
    5
  • 親権と義理親からの慰謝料、引っ越し代。一度でも、そのような行為があった場合、親権は母親になりますか?

ベストアンサー

子供は、現在6歳です。子供を叱る際に、夫が蹴る行為が数回ありました。一度でも、そのような行為があった場合、親権は母親になりますか?子供は深く傷ついています!義理親から、モラハラなのですが、侮辱、嫌み発言、嫌がらせが七年間続きました。舅からは、酒で酔うと暴言、体を触る、などで精神的苦痛がありました。しかし証拠がありません。旦那のマザコンで嫌がらせがあ...

弁護士回答
    4
  • 結婚前の浮気で夫に誓約書を書かされましたが夫も浮気をしていたようで今もしようとしています。

ベストアンサー

交際中の浮気が結婚後夫にバレ結婚詐欺だと言われ誓約書を書かされました。内容はそれ以外他に浮気をしていない、今後浮気をしない、良き妻として務める。それに反した場合は結婚指輪代、結婚する時に夫の両親から頂いたお金の返金、夫に慰謝料を渡す、子供の親権は夫にという内容でした。 夫は誓約書を書いていません。 ですが誓約書を書いてからというもの、夫から小遣...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義の共有財産。この条件に調停員も私も?

ベストアンサー

結婚20年です 離婚調停中2回目終了 主人=離婚したい 結婚と同時に入社勤続20年 妻(私)=離婚しない 結婚と同時に専業主婦20年 現在家族3人同居中: 主人や子供とは寝食及びテレビ視聴など共に生活しています。 家のローン(支払中)と車ローン(支払中)が主人名義です。 主人は上記のこれらを自分の給料のみで支払ってきたため( 主人名義なので)主人の財産だ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の書面について

ベストアンサー

一回目の離婚調停が終わりました。 親権をお互いに求めていてます。 次回までに、養育の実態と今後の計画、見通しを書面にて持ってきてくださいと言われました。 有利にするためにはどのように書いたらいいのかアドバイスお願いします。 もうひとつ、子供が旦那の連れ子1人と、 私達夫婦から男の子5歳、女の子4歳、男の子4ヶ月います。 旦那は連れ子と長女だけを求め...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による慰謝料請求について

不貞行為の慰謝料請求裁判を提起され、450万円の請求をされています。現在、和解事案として和解提案を裁判所よりされております。 原告の夫とは現在も交際が続いており、自身のお腹には原告との子供を身籠っています。次回期日に和解について再度原告代理人との話し合いになりますが、この際に全てお話しをしようと思っています。(原告の夫と交際中、身籠っていること、認...

弁護士回答
    2
  • 不倫中相手からの脅し。不倫解消時当方からの脅し。

私独身29歳、相手妻子持ち29歳で1年3ヶ月間不倫関係になりました。当初男は妻には愛情がなく夫婦関係は破綻していると言われ、交際を申し込まれ一年半前、傷心時で優しくされた私は相手に感謝し不貞関係になってしまいました。そして妊娠し、不倫関係なので私は初めて中絶しました。妻と離婚し養育費は払っていくつもりだけど、私と結婚したいと言い続け、中絶後も別れてく...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローン(オーバーローン)と遺産相続について

現在住んでいる家は、オーバーローンで、売却価格を引いても一千万前後ありますが、預金等もほぼ無い状態です。 主人(年収800万)は、離婚後この家に住む気は無い! 養育費は払う。 お前がローンを支払えないなら売るしかない! どこからかお金を借りて売る! と言っていますが、無担保でそんなに借り入れ出来るものなのでしょうか? 無理な借金をしたら、...

弁護士回答
    2
  • 夫の愛人に誓約書を書かせたい

ベストアンサー

半年前、夫に女がいることが発覚しました。私は主人に尽くし、問題が生じる度に女と別れてほしいと伝えてきましたが、コソコソ会い続けています。 慰謝料請求も考えていますが、肉体関係を示す証拠がなく、夫と離婚はしたくないこともあり、思いとどまっています。 慰謝料請求でますます私から気持ちが離れ、逆効果になっては困るので、離婚を覚悟した上の最終手段と...

弁護士回答
    5
  • 離婚における理由づけについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、結婚して1年になります。 子供はいません。お互い正社員で働いており、光熱費含む生活費はお互いの給与から同額を出し合い、残った給与はそれぞれ自由に使っています。 彼の実家の持ち家に住まわせていただいてるので、家賃はかかっておらず、契約もしていません。 結婚前に3度ほど浮気を繰り返されましたが、付き合った年月が長い事や親戚一同...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから