27,023件見つかりました

法律相談一覧

• 児童扶養費に関する調停

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚調停中ですが、養育費の支払額について合意できません。私たちは13歳と8歳の2人の子供を育てています。 私たちの収入に基づいて、養育費は20,000円から40,000円の間になる見込みです。私はできるだけ低い金額を支払いたいと考えています。なぜなら、妻が別の男性と駆け落ちし、私は1年以上子供たちに会えていないからです。 【質問1】 裁判所...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいが拒否されている

【相談の背景】 夫婦、夫名義のマンションを夫が出る形で別居中。(夫の不貞が原因) 15歳以上の子供1人。 毎月、夫が婚姻費用とそれとは別に、マンションのローンを全額支払っている。 夫は別居当初より離婚を希望しているが、妻は拒否。 妻に2年ほど前から彼氏がいる様子。 SNSに2人での食事やおでかけ、デートと思われる写真、相手が撮っている妻の写真などが多...

弁護士回答
    1
  • 父親との関係を断ち切りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自分名義の家を1年前に購入して、私と両親の3人で暮らしています。 今の家に引っ越す際、正直父親は連れて行きたくありませんでした。(モラハラ) ただ、いつかは改心してくれるかもと願い、自分の親という事もあり連れてきてしまいました。 ですが、流石に耐えきれなくなり離婚する方向で話をしています。 離婚して自分名義の家から出ていって欲...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に子供の預貯金からお金を借りる事は問題になりますか?

ベストアンサー

養育費、財産分与等で話し合いが成立せず、調停に進める事になりました。出産、育児で仕事は辞めて専業主婦です。 旦那は離婚には同意しているのですが、親権を譲らないし、1人だけ出て行け!と言っていますが、この状態で一緒にいる事は厳しいし、勝手に子供を連れて別居する事を決断しました。 旦那は育児には一切協力せず、全て養育していたのは私なので、勝手に連れて...

弁護士回答
    3
  • 代理人弁護士がついている協議離婚について

代理人弁護士から通知書がきて回答をしようと思うのですが、私の年収は800万円(離婚をすると年収は780万くらいに減額)、内容は不貞行為による慰謝料400万円を行為をしてから1年半が経過していることもあるため150万円、養育費は要求通りの8万円(出来れば7万円)、別居(1ヶ月)婚姻費用要求通り14万円、財産分与は私の貯蓄740万円(普通預金50万円くら...

弁護士回答
    2
  • 親権あらそいについて

ベストアンサー

⚫私-島根県(実家) ⚫夫-長野県 ⚫子-1才9ヶ月 元々は茨城県に住んでいました。 現在は娘と実家に帰り別居4ヶ月。 主人からの連絡は基本的にはなく、連絡も返ってきません。 こちらは離婚の意思を伝えましたが離婚はしないと言われており、婚姻費用ももらっておらず児童手当等もすべて主人が受け取っています。 今後のことを考え、婚姻費用、離婚、親権など申し立...

弁護士回答
    5
  • どこまでが婚姻費用になりますか?

ベストアンサー

離婚の話し合い中・・・ 帰る実家があるにも関わらず、アパートを借りて生活するので婚姻費用とは別にアパート代(もちろん引っ越し費用・敷金・家電・その他・・・)を請求されました。 これは慰謝料ですか? 慰謝料なら認めるつもりはないのですが・・・ 婚姻費用には、毎月の相手の家賃などは別に支払わなくてはいけないのですか?

弁護士回答
    6
  • 合法的に別居中の妻の荷物を送るか処分したい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間2年弱です。 持ち家で、結婚前に祖父から譲り受けた家なので、私の特有財産になります。 妻は子供二人を連れ去り近所のアパートで別居中です。 1年以上、妻たちの荷物や家具、エレクトーンなどの大型家電等を引き取って欲しいと伝えていますが、処分はするなという伝達はあるものの、引き取り日は全く決めて貰えず困っています。 離婚にも...

弁護士回答
    1
  • 妻からの婚姻費用請求 自分が有責配偶者の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の場合の婚姻費用請求について。 私は40代男性、妻と2人の子供(どちらも14歳以下)がおりますが、一年ほど前から単身赴任で別居中です。 今回、私が不貞をしたことが妻にバレ、完璧な証拠も抑えられております。 私は離婚したいと思っていますが妻は応じる気はなく、不倫相手への慰謝料請求や私への婚姻費用請求を要求しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

子供が卒業したら離婚か、別居をしたほうがいいのか、老後を考えた時どちらがよい選択なのか教えて頂けたらと思います。 現在50歳で結婚してからずっと専業主婦。夫は17年前より同じ相手の愛人がいます。当初より一週間に2回は必ず愛人宅に外泊で私が公認していると思っているような態度で堂々と続けています。 もし、夫から離婚を言われたり、家を出ていって戻って来な...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の内訳について

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に夫から離婚したいと言われました。 その後、夫が家を出ていく形で別居になり1ヵ月半ほど経ちます。 私の方に不貞などはありません。 夫の年収から算定表を元に15万円の婚姻費用を請求しましたが、そんなに払えないと言われました。 15万円の中から住宅ローン、オール電化のローン、家を買う際の諸経費のローン、車のローンを半額負担しろと言われました...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由についてご相談

【相談の背景】 離婚についての相談になります。 私が今年48歳で 結婚して25年になります。 子供は1人ですが、 すでに独立しています。 離婚を考える事に至った経緯ですが、 30歳頃から 夫婦関係を拒否されるようになり 以降はセックスレスの 関係になりました、 私としては コミュニケーションとして夫婦関係は必要と 考えていますが、 向こうはしたくないの...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険の受け取りについてです。

唯一の肉親であった母が亡くなりました。 別居(と言ってもすぐ近くに住んでいます)の私が、母にかけていた保険は2契約です。 ①契約者→私 被保険者→母 受取人→私         ●外資系保険会社 ②契約者→母 被保険者→母 受取人→遺族代表選出(私) ●県民共済 支払いは私が行って来ましたが、4年前に母が腎不全を煩い、 障害者手当てと生活保護を受けるようになり...

弁護士回答
    2
  • 夫のDVが原因の離婚について

ベストアンサー

夫のDVが原因で離婚を考えています。 10年程前から殴ったり蹴ったり、首を絞められたり髪を引っ張って引きずられたり、お風呂に沈められたり…といつか殺されるのではないかと思うくらい酷い暴力を受けてます。 子どもも3人いるし一人で育てる自信もなく、子ども達のために自分が我慢するしかないと思い耐えてきました。 ですが最近は子どもの前でも突き飛ばしたりするよ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用はいつから支払いますか?

有責配偶者と別居しています。 婚姻費用の調停を起こされました。 少額ではありますが、毎週渡しています。 調停で算定表の額を払えとなった時、その額は前にさかのぼって払う事になりますか? それどめ調停で決まってからの支払いになりますか? 子供2人います。

弁護士回答
    3
  • 旦那の不貞行為 泣き寝入り…

ただ今旦那の不貞行為による別居中 私は待っています‼との設定で日々を過ごして 約1ヶ月になります 旦那は子持ち女性と旦那名義のマンションで同棲しております 旦那は自営業者なのでやはり泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫に慰謝料を請求するには。

突然家を出ていった夫に慰謝料は請求できますか? 9ヶ月前に突然夫が家を出て行き、その後弁護士をつけています。 夫の言い分は、「喧嘩ばかりで疲れた、2年間の結婚生活は自分にとって苦痛でしかなかった、制約が多かった」ようです。 ですが、冷静な話し合いは有りましたが喧嘩はほとんど有りませんでしたし、夫から苦痛だという事は一度も聞いた事は有りませんでした...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判は本籍地以外でできないのか

現在、子の親権を巡り、調停前の子の引き渡し審判を経て(子は一才4ヶ月で、旦那に無理矢理暴力で奪われ、子は静岡にいます)、保全が認められず、調停に移行します。 主人は静岡から暴力により、私を追い出し、1月末から、昨日に至るまで一切私に会わせませんでした。 主人からは現在に至るまで、一切生活費の支払いがされておらず、裁判所に行く費用、今後、定期的に...

弁護士回答
    1
  • 財産の無い有責配偶者

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚条件の三つを七割クリアーしているとして、有責配偶者から離婚裁判を起こした場合、被告より和解案(不貞の慰謝料、養育費、住居等)を出した場合、原告に財産という財産が無く財産給付が出来ない場合、毎月頑張って支払うなどと宛のない口約束をさせられ、和解して離婚後の支払いがなくなっても、判決で長期別居による夫婦関係の破綻を理由に離婚判決...

弁護士回答
    4
  • 家出妻への婚姻費用支払い

ベストアンサー

不倫家出中の妻が弁護士委任で婚姻費用を請求してきました、妻は昨年11/14〜12/23までの間と12/31に家出しており現在まで行方不明です。不倫の内容については一度自白しており証拠も写真やLINEの履歴等があります。 私は婚姻同居中に暴力暴言は一切ありません。妻自ら家出しています、おそらく男と一緒にいると思われます。そのため、私は離婚届を出さずにいました。 ...

弁護士回答
    2
  • DVの疑いをかけられて困っております。

ベストアンサー

妻に一方的に別居をされ、離婚を迫られております。 その際妻側の弁護士からそちらがDVをしたから離婚したいという要求が来ました。 やっていないDVを取り消すことは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の住宅ローンについて

ベストアンサー

現在離婚調停の最中です。 質問したい内容は2点になります。 質問①現在、私(夫)は妻名義の、妻名義住宅ローンの自宅に住み、名義人である妻は他に賃貸マンションを借りて別居状態です。 現在調停で婚姻費用の他に住宅ローンの半額を支払えと妻側から請求がきていますが、これは妥当なのでしょうか?よくインターネットなどでは住宅ローンは考慮はされるが資産形成の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、慰謝料について

現在、旦那に婚姻費用分担調停を申立て先日一回目が終わりました。調停の内容は旦那が100%嘘をついていました。真っ向から話しが違うということで、次回は審判が行われるそうです。私自身離婚の意思もあるので先日離婚調停も申立ててきました。 離婚理由は、経済DV、暴言、虚言癖等です。 結婚した事で、結婚前に私、子供、親族との約束した事を一つも守らず私自身借金の...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、婚姻費用、養育費の算定方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停です。婚姻費用と養育費の算定方法について質問があります。 【質問1】 養育費や婚姻費用を算定するにあたり、夫側、妻側の収入の他に財産も含めて算定しますか。結婚前の特定財産についてを含めて算定しますか。 【質問2】 相手側が結婚中に結婚前の特定財産を温存して消費しておらず、相当の財産があることを主張することは可能ですか。

弁護士回答
    3
  • 親権が不利な場合でも旦那の次の就職先が決まる前に自分から離婚調停を申立てした方がよいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、7歳、5歳の子供の親権争いのため離婚調停が始まるのを待っている立場の者です。 経緯としましては、旦那の両親と同居していましたが、うまくいかず義両親、旦那、子育てのストレスから子供に対する酷い暴言を止められませんでした。このままでは本当に子供達が可哀想という思いと、自分が壊れてしまうという危機感から同居を解消し、親子4人で暮らし...

弁護士回答
    15
  • 浮気した妻から離婚をせがまれています

ベストアンサー

仕事にかまけて、家庭を振り返らなかった事から、実家から遠く離れた土地に連れてきたにも関わらず、妻にはかなり寂しい思いをさせていたのは事実です。だけど、私には子供達が、少しでも裕福になれればと思い、仕事を頑張って早く認められて出世しようと思っていました。私の思いも妻には届かず、寂しさのあまり職場の上司に相談している内に、相手と浮気に至ったようです...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題、別居中妻側の対応は問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中3週間目です。 妻は長女2才と長男0才連れて離婚をしたいと言ってかってに妻の実家に帰っています。今は妻は弁護士をたてて離婚をすすめてきています。私は子供を思うと離婚はできません。 問題は別居中に長女と合わせてもらったときのことです。午前10時から預かり公園に遊びに行き昼ごはんを私の実家に行き一緒に食べて過ごし長女の昼寝を午後1時...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について。教えて下さい。

ベストアンサー

先日婚姻費用分担請求調停が成立しました。算定表通りの金額です。 ただ離婚はお互いに合意、相手が実家に帰ってそのまま帰りませんとゆうような事情で別居しています。 婚姻中の義務なのはわかっていますが正直満額払うのは納得いきません。子供達も連れていかれていて連絡は着信拒否、LINEメッセージは無視、子供達にもいくらお願いしても逢わせてもらえません。 ...

弁護士回答
    2
  • 同居中の婚姻費用分担調停

お世話になっております。 婚姻費用の分担調停をします。子どもは小学生以下の子が3人います。通帳などは私が管理していたのですが取り上げられ、なんとかパート代が入る通帳は死守できました。夫は浮気をしてから離婚をしろと迫り、断ってからは私も子どもも無視 、朝帰りを毎日続けています。 なんとかやっていこうと説得しても聞く耳持たずです。パート代は月7万程度...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

現在、離婚協議中で妻とは別居中です。結婚前あった貯金が約半分に減っています。ちなみに、自分の給与振り込みはその口座にされていて、途中までは妻がお金の管理をしていましたが、あまりに貯金が減るため、私がある時期からある程度管理するようになり、赤字がでないくらいになりました。この場合、婚前の自分の貯金が半分に減ってしまったにもかかわらず、財産分与の対...

弁護士回答
    2
  • 有責者になりますか?

ベストアンサー

勝手に仕事を辞めて独立したら、有責者になりますか?その事で、不仲になり離婚したいと思ってます。あまりにも非協力的で別居になり、別居中に結婚を考えている相手と同棲をはじめました。 仕事を辞める前も、不仲でしたが、妻は仕事を相談なく辞めてきたからだといいます。慰謝料払わなければいけないのでしょうか? 夫婦のレスもあり、家事も手抜き協力義務をはたして...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判はしたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。子供は2人、夫が家を出て別居し、1年くらいになります。夫が申立人です。 3回目で調停不成立になりました。 私は有責配偶者ではありません。 毎回、夫側からいつになったら離婚ができる?みたいな要求がきて気分が悪いです。私もはじめは離婚はしないと決意していましたが、私側の弁護士から夫から訴状がくるかもしれないから、連絡して...

弁護士回答
    4
  • 勝手に出て行った父親の親権

ベストアンサー

つい先日離婚調停を起こされました。 理由は性格が合わない、のみで、私が妊娠中に子供3人も置いて勝手に別居して行き一年が経ちます。 調停の資料を読んでいると、子供4人の親権は父とする。 養育費、財産分与は私が主人に支払うという申し立てでした。 キツネにつままれたような、本当にへ?という内容でびっくりしています… 4人目については2主人は.3回しか...

弁護士回答
    5
  • 調停調書の内容について

ベストアンサー

現在別居しており、近々離婚調停があります。 妻から性格の不一致による離婚申し立てがありましたが、妻の不貞が発覚しております。 調停調書の内容に関して住宅ローン折半の5万(妻と義母が連帯保証人の為)、子供と月2回会わせてもらう(守らなければ間接強制金4万)、精神的苦痛により慰謝料ではなく解決金として100万、そして養育費は算定表に基づいて支払っていきます...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用についてお聞きしたいのですが

ベストアンサー

無理矢理子供連れて別居された場合は 婚姻費用を支払う義務はあるのでしょうか? また支払わない事で離婚正当な理由に なりますでしょうか? 妻は実家にいるみたいで 子供は8歳と4歳です。

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後2。この場合、もう離婚しなければいけませんか?

ケース2 夫も妻もお互い義親との不仲が主な原因で別居に。調停まで発展。 しかし「親が原因で離婚なんてもったいない。バカバカしい。」「子供のためにも離婚は良くない。父親母親が二人で子供を養育する方が良い。」という部分で双方同意。 調停不成立、子供の面接交渉の条件を決め、このまま別居婚(週末婚)を続ける事に。 しかし相手方は何かしら理由をつけて、子供に...

弁護士回答
    2
  • 義家族による介入により、精神的苦痛を立証出来るのか?姉妹から慰謝料を取れるのか?

【相談の背景】 知り合いが旦那のモラハラ、DV等で適応障害を発症し別居しております。 旦那の家族、義姉妹に連絡役を頼んでいましたが、婚姻費用を出し渋り初め「弁護士を立てさせて頂きます」との連絡があり、本人の意思確認なのか?確認させてもらうため話し合いを行いました。 旦那の姉妹との連絡ののやり取りは全て、旦那の意思主張だと思っていたのですが、「一...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象を知りたいです。

ベストアンサー

特有財産(口座1)共有財産(口座2.3) 対象額300万(仮) 婚姻後、口座1から口座2へ300万移動。 1年後、口座2から口座1へ200万戻す。 2年後、口座2から口座3へ残り100万移動 別居直前、口座3から口座1へ50万戻す。 別居直後、口座3から口座1へ50万戻したとします。 移動した後その口座にて、移動額を残高が下回わらなければ、特有財産であり財産分与の対象にはな...

弁護士回答
    2
  • 相手が離婚を宣言して別居した場合、婚姻費用の減額理由となるか?

別居中の妻から調停を起されました。婚姻費用の見通しについて教えて下さい。 ややこしいですがお願いします。 妻は昨年7月に長女を出産後に里帰りしていました。 9月に子供のことなどで喧嘩になり、妻が離婚すると言ったきり帰ってきません。 10月には「やっぱり帰る、離婚しない」などと言っていたため、その後2カ月程待っていたのですが結局帰ってきませんでした。...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が単身赴任中の間、妻がW不倫。相手方に慰謝料請求の内容証明書をおくります。皆さんならどの程度請求しますか。(妻と不倫相手の配偶者は和解済み) 不倫相手 職場の医師 妻の自宅で半年間以上毎日性行為(全て中出し)、立場を利用し職場でも性行為を行なっていた(合計150〜)その様子を動画におさめる。半同棲のような生活をおくっており、自宅での毎日...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の不払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月から別居を始めました。最初は別居なのかどうなのか曖昧なところもあり、主人から15~20万円ほどのお金を月に支払ってもらっていましたが、先月に主人から正式に離婚に向けて話をしようと言われ、先月から¥79000(住宅ローン相当)に減額になりました。 私の今年度の収入はおそらく130万ギリギリくらい。 主人の今年度の収入は430万円くらいかな...

弁護士回答
    4
  • 妻が家を出たことで慰謝料取れますでしょうか?

【相談の背景】 妻が突然家を出ていってから2週間経って、いまだに、妻から離婚届を持ってきてくれません。 さらに妻は妻の荷物や買った家具など全部持って行ってます。事前に家を出るとは聞いてない。私はDVや浮気とかは全くしてないし生活費も渡していた。、私は、なにも悪くないのに、妻の親族とは民事裁判で勝手に訴えられてからの影響で夫婦破綻しています。相手の親...

弁護士回答
    5
  • 別居中の夫の退職理由の開示とそれに伴う引っ越し費用について。

別居中の夫(警察官)が仕事をやめる理由を教えてくれません。 配偶者として理由を教えてもらう権利はありますか? また強制的に退職理由を開示させる方法などがあれば教えてください。 また現在官舎に住んでいますが、夫の勝手な退職で引っ越しを余儀なくされる場合に、引っ越し費用を夫が負担する義務はありますか? 無ければ負担させる方法を教えてください。 よ...

弁護士回答
    1
  • 夫の発言は脅迫になりますか?

ベストアンサー

3年前、夫が相談なしに勝手に他県へ転職。 私も有職者、子供も学校があるため別居を余儀なくされました。その間、お互いの都合が合わず会えない日があるとイライラをぶつけたり、暴言を吐くようになり、会話も全てメール。 段々と私もそんな夫が嫌になり離婚を考え、市の無料相談で弁護士に相談をしました。 夫に離婚をお願いした上で弁護士に相談した事も伝えると、 「...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中(別居2ヶ月)の妻の分の支払について

別居2ヶ月の離婚協議中の妻がいます 妻の携帯代や、妻が家から持っていった車の保険など、断りなしに解約しても大丈夫でしょうか? お互いに気持ちは離れ、親同士も離婚は賛成しています。 ただ、月々の支払いをさせたいのか、ズルズルと籍を外そうとしません 良きアドバイスをお願い致します

弁護士回答
    2
  • 調停員さん、弁護士の先生のとらえ方

ベストアンサー

調停をする予定です 主人に肉体関係があった確実な不貞行為の場合は、慰謝料は請求できますよね? では、本人から肉体関係があった、付き合ってるという証言、その後には嘘だ、大切な友達だと言い直しても決して相手には会わせない、私と喧嘩すると夜中でも会いに行く、メールで「すっぴんもかわいい、大好き、帰りたくなかったけど、家に着いたよ、一緒にいると落ち...

弁護士回答
    1
  • 妻への離婚の切り出し方

ベストアンサー

妻とは性格の不一致に当たる理由で離婚しようと思っています。 長きに渡り、自分の仕事のストレスによる 心境のサポート(具体的には相談に乗ってくれたり、 癒してくれたりなど) 彼女に期待しましたが、「私には関係ない」と言われ、 せっかくパートナーになった人がこれではと、 どんどん孤独感が強くなったのが原因です。 何度か、子供が巣だったら離婚しようと...

弁護士回答
    3
  • 持ち去られた預金通帳内容の開示請求について

ベストアンサー

息子夫婦が別居、離婚協議中です。嫁が幼児二人を連れ去り実家へ戻っています。その時に、預金口座名義は嫁の名前になっていますが、実質内容は、婚姻前の息子の資金や婚姻後の結婚祝い、出産祝い等の祝金が全て預金されている共有財産と思われる預金通帳(百万円以上の額)を持ちだしております。 別居中のため、婚姻費用の支払いを行わないといけないのですが、そのため...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居した妻から婚姻費用を請求されています。(離婚調停と一緒にです。)収入は同程度ですが、子供がいるので婚姻費用は発生します。婚姻費用の支払いは仕方ないですが、これまで結婚してから10年以上、毎月給与を妻の口座に振り込んできました。合計額は数千万円にのぼります。それを持ち去ったまま婚姻費用の請求をされているのでおかしいと思うのですが...

弁護士回答
    5
  • 離婚までの間の子供にかかる費用

ベストアンサー

離婚協議中です。 別居しています。共働きで、子供は私(妻)が育てています。 住まいは共にローンを組んでおり、お互いに自分名義のローンを払いあっていますが、夫は実家に住んでいる状態です。 離婚が成立するまでの間、子供にかかる費用は夫も折半する義務はあるのでしょうか。 住んでいない家のローンを払っているので、子供の費用まで払う必要はないと言わ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから