27,035件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停での意向を夫にどう伝えるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活の不一致で離婚したい 子供が2人います。 養育費は払ってもらえないと思ってます。 親権と離婚のみが私の希望です。 夫は復縁を求めてます。 夫と別居して2年です。 こんな所が、我慢できなかった。など伝えても、私も完璧ではないから、お互い様だと、話になりません。 【質問1】 どのように伝えれば、離婚調停の調査委員の方や夫...

弁護士回答
    5
  • 児童手当の取り返しを求める少額訴訟の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して11年、今年から別居をしています。夫は離婚を迫っており、私は拒否し続けています。 昨年までは、収入の多い夫の口座に児童手当が振り込まれていましたが、私には一切児童手当を渡すことはありませんでした。 また、生活費ももらったことはありません。 【質問1】 過去10年分の児童手当について子供のために取り返したく、少額訴訟を申し立...

弁護士回答
    1
  • 男女関係トラブル。合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の不貞を調査され 関係修復の同意書を渡されました。 ただ中身が別居しながら生活費の請求、家の家賃全部負担、車売却など到底受け入れられない内容でした。 自分としてはこの際離婚に話しを持っていきたいです。 【質問1】 同意書は完全に突っぱねていいのか、他に方法があるのかわからず相談したいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 借金のある妻から離婚届だけ届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が義母の怪我を理由に別居し、連絡がつかなくなったと思ったら、いきなり離婚届だけ送ってきた。妻の個人の借金のことで話し合いをしたいのだが、弁護士はこちらで立てなきゃいけないと義母に言われている。 【質問1】 弁護士はこちらで立てないとならないのか? 【質問2】 妻個人の借金返済を夫婦でした後も、妻は生活費は入れずに借金をしてい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の再計算、請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年程別居後、1年前に離婚しました。その間毎月15万円ずつ生活費として渡してきました。 私の年収は180万円です。 子は2人いますが、2人とも成人しています。 【質問1】 今更ですが、婚姻費用を年収から計算し直して、渡し過ぎた分を請求することは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居時に生活費の額を取り決めました。(公正証書等公的な書面の交付は一切ありません) その後、相手が支払いに応じなくなりました。 同時に、相手が年収を低く私に申告していた事と、私も裁判所の算定表の見方を間違っており、実際にはもっと高くもらえることがわかりました。 【質問1】 調停で本来請求できる額で申し立てても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いが前払いなのか当月払いなのかでもめています。

現在夫と別居中です。現在婚姻費用を当月払いでいただいていますが、先日、前払いだからすでに今月分は支払ったと言われました。協議で婚姻費用を決めただけなので公的な書類はありませんし期日もはっきりといつまでにと決めていませんでしたが、メールに「5月の生活費を5/25に振り込みました」とあります。それを指摘すると5月ではなく6月だと訂正されました。このメールは...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの受任通知について

ベストアンサー

先日、相手方から弁護士受任の通知が 届きました。離婚調停です。 まだ同居してる状態なのですが、 すぐにこちらが別居のため引っ越しして 生活費+塾費用を振込むように 書いてました。この指示に従わないと だめでしょうか? 私たち夫婦は財産より負債が多いので 財産分与は存在しないと認識してます。 このため家は私の財産です。 私が出て行く既成事実によっ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の対象になるのですか。

ベストアンサー

弁護士先生へ、ご相談したいと思います、私は、両親の遺産金で投資信託をしています。配当金が毎月あります(純然たる配当金で、投資信託の目減りしている赤字の補填金ではありません)その中から生活費として妻には多少なりあげていましたが、そのほかは私の積立金としていました。別居中の婚姻費用にはどのような処理をするのですか色々な意見がありよくわからないのです...

弁護士回答
    1
  • 預金を子供にのみ相続してもらいたい。

ベストアンサー

夫から一方的に離婚を言い出されて、現在別居中です。 私は夫の扶養家族になっていますが、生活費はもらっていません。 いろいろ、嫌な思いもしているので私が亡くなった時、私の預貯金は夫に渡さず子供二人に平等に相続してもらいたいと考えています。 ①子供にのみ相続してもらうことは出来ますか? ②具体的な方法を教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際の結婚式費用支払請求について。支払義務はありますか。

性格の不一致で数か月前から別居し、話し合いをしていました。 離婚する方向で話が進んでいますが、先日の話し合いで 今まで妻が支払った費用について半分の支払をしなければ、 離婚に応じないと申し出がありました。 ①結婚式費用については、妻が支払う話で式を挙げたのですが、それでも  離婚に際して、支払をしなければいけないのでしょうか。 ②生活を始める...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたっての条件

別居8ヶ月目、娘と新生活をはじめおちついてきたので婚姻費用請求から申し立てようと思っていた矢先、主人から離婚届を郵送したと連絡がはいりました。 親権は私になるようですが、養育費・財産分与など何も話し合っていませんしそもそも払うきもないようです。 離婚届を出してしまったら請求するのはむずかしいですよね?婚姻費用・離婚調停とおこなっていくしかないです...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用から差し引いた分

今、主人と別居中で、婚姻費用を振り込んでくれたのですが、算定表と比べると、額がだいぶ少なく、減額理由を聞くと、私が車を使用しているため、車の保険やクレジットカードの引き落とし分を差し引いたと言われました。 主人名義の車の保険代や私名義のクレジットカード(今まで足りなかった分の生活費)のお金は婚姻費用に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の解決金について

ベストアンサー

先日、子供を連れて無断で別居開始し婚姻費用請求調停を申し立て、これから離婚調停の申し立てをしたいと思っています。 養育費は算定表通り、面会交流は月に1回がこちらの要求です。 その他、解決金を請求したいのですがどういった場合は適応されるのでしょうか? こちらは子供のお祝い金をほとんど使っていないのと、これからの生活の立て直しのため20万円程請...

弁護士回答
    5
  • 夫婦仲破綻の基準と証明

ベストアンサー

不倫相手慰謝料請求中です。こちらの証拠に対して  あちらは夫婦仲が悪く破綻していた、離婚を申し立てられている、と 夫から聞いていたと反論してくるようです。 正直別件で(夫が仕事をしない、生活費を入れない)離婚したいという気持ちはありましたが 別居もしていないし 離婚届を突きつけたわけでもありません。 夫は彼女の歓心をかうために大げさに伝えたのだ...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄、家事放棄。

ベストアンサー

家庭内別居状態の夫に子どもたちの食事と身の回りの世話を押し付けることは、私が悪意の遺棄をしたことになるのでしょうか? 全てを押し付けるわけではなく、掃除洗濯、学校行事の参加等はやるつもりです。 生活費も少ないながらもらっていますが毎月赤字で増額もしてもらえず、全てのやりくりを夫にやってもらおうと思っています。 私が有責配偶者になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額調停について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停を申し立てて、別居中の夫から生活費を振り込んでもらえることになりました。 私は無職で夫は普通の収入があります。 いつか私が就職して収入が発生した場合、夫は婚姻費用減額調停を申し立てる可能性がありますが、そうなった時、私の収入が発生した期間を遡って婚姻費用の差額を返金しなければならない可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • ローンで購入した車の財産分与について

財産分与で、婚姻後にローンで購入した車が対象となっているのですが、ローンの支払いについては、私の給料から別居中の今も引き落とされており、生活費などの共同口座とは別で支払っておりました。 婚姻後の購入ということで、車の評価額の半分を要求されているのですが、ローンの支払いは実質私しか払っていないのに、評価額の半分を支払う必要はありますか? ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求は離婚裁判と別料金になるのですか?

ベストアンサー

婚姻費用の請求 現在、離婚裁判中です。法テラスを利用して弁護士さんにお願いしています。 裁判の途中で別居となり、生活費をもらえくなくなった為、婚姻費用の請求をしようと思います。 婚姻費用の請求は、離婚裁判と別件で訴訟しなければいけないのですか?調停からのスタートですか? また、離婚裁判をお願いしている弁護士さんにお願いした場合別料金にな...

弁護士回答
    3
  • 給料を分与する時期を念書にて約束してもらった場合婚姻費用分担請求に影響するのか

通常別居するまでが財産分与の対象ですが、 「離婚成立までは給料から生活費を支払い更にその残りを夫婦で半分にします、離婚するまではそうします」という話になりその旨夫に念書を書いてもらった場合、その念書は有効なのでしょうか。 そういった約束があると婚姻費用分担請求の際に算定表通りより高くなる可能性はありますか。 離婚になった場合の財産分与で離婚まで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

別居状態で、相手に彼氏がでしました。子供は2人います。私は実家で、嫁はアパートです。子供は、毎日、嫁の所に迎えに行ってます。子供達そこでは、寝泊まりしません。連れて帰った後、行動しています。 そこで、質問です。 1、嫁の勝手な行動でも、アパート代や生活費をやらないといけないのでしょうか? 2、彼氏と別れていても、2人に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停 復縁

二ヶ月別居してた旦那と婚姻費用分担調停をします。来週です。 この二ヶ月半、算定の3/1程度の生活費が振り込まれていましたが、満額もらうにはどうすればいいですか? また、調停日一週間前に、やり直そうっとプラス同居なった場合でも、過去のものは請求したいのです、できますか? また、やり直すプラス同居って法廷通りの 額をもらうにはどのような話し合いをするの...

弁護士回答
    3
  • 財産分与で妻がお金を通帳より引き出してしまっており困っています、助言をお願いします。

ベストアンサー

現在、妻が突然2人の子供を連れて実家に帰りました。妻と2人の子供(3歳と1歳)と4ヶ月の別居中です。弁護士の先生に相談なしで自分達で話し合っている状況です。 財産分与の件で、相手が通帳からお金を引き出してしまっており、生活費で使ってしまったと言っています。 このような場合、支払いはされないこともあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • クレジットカードについて

ベストアンサー

旦那名義のクレジットカードを内緒で生活費とか色々と使用してしまい、今別居をしているのですが、クレジットカードの支払いを私がどうにかして返済をしていたのですが、支払日を過ぎる事があり私がクレジットカード会社に連絡をして、旦那が病院に入院していると嘘をついてしまい旦那にクレジットカード会社から連絡いかないようにしていました。私の行為は法律関係で訴え...

弁護士回答
    3
  • 退職金。仮押さえとは会社に対して申請するものでしょうか?

以前、別居中の夫が退職金を私に渡すつもりがないことを質問したら、退職金債権を仮押さえしたほうがいいとの回答をいただきました。仮押さえとは会社に対して申請するものでしょうか?またするのに一番ベストの時期はあるのでしょうか?もし仮押さえが夫にばれてしまえば今の生活費さえ渡されなくなるのは目に見えています。知られないようにできるなら年金も半分貰えるよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

現在、夫婦生活八年目で子供が三人います。嫁とはお金の問題と性格の不一致から二ヶ月前から別居中です。お互いに離婚を考えて話し合いの場を設ける事になっていたのですが一方的に全て調停で決めるといわれ、調停の手続きをされました。調停によって決めれる事とはどのような事からなのですか?自分は親権と養育費の話しは調停でと思っていたのですが…

弁護士回答
    2
  • 円満調停婚姻費用の調停を申し立てた

調停を申し立てたら相手方が弁護士をつけ弁護士事務所から通知がきました。 不調にされ離婚裁判に持ち込まれてしまいますか? 結婚12年別居2ヶ月半 調停で生活費と円満調停で子供のことを話し合いたかったので裁判に移行されるとこまります。 調停は話し合いの場と言いますが弁護士をつけて話し合えますか? かなり年配の弁護士さんのようで調停自体取り下げたくなり...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚で嫁がお金を請求

現在、別居中で嫁から調停離婚をおこされ申請書がこちらに届きました。内容は、離婚手続きと同時に付き合っていた時に渡したお金(借用書などはなく主に生活費)と結婚にかかったお金を請求してきています。これは、支払わなければならないのでしょうか?嫁は弁護士に依頼しているようですがどの様にしつ支払わそうとするでしょうか?こちらも、弁護士に依頼するか検討中です。...

弁護士回答
    1
  • 離婚と子供手当て。取り返す方法はないのでしょうか?

以前にも質問させて頂いたのですが、親を交えて話し合いをしても旦那は相変わらずで今別居中なんですが離婚に向けて生活費を入れない事で離婚となる場合、立証するにはどうすればいいのでしょうか?後、今日出たばかりの子供手当ても旦那に渡さないと言われました。子供は私と同居しています。取り返す方法はないのでしょうか?保険や注射など費用がかかるため困ってますm(__)...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻、扶養を外さずに求職者手当を受領したいのですが、できますか

私の娘のことでお聞きします。 娘(39歳)は、雇用保険の求職者手当の受給期間延長をしておりました。夫の海外勤務先に帯同された為です。このたび、娘は帰国しましたので、受給期間延長の解除手続きをし、求職活動を開始したいと思っています。その場合本来は、いったん夫の扶養から外れなくてはならないそうですが、夫の扶養から外さなくても、求職者手当は、もら...

弁護士回答
    1
  • 生活費として特有財産を使ってしまった場合

【相談の背景】 妻と離婚する話が進行中です。 【婚姻直前特有財産:証明は預金通帳合計】 夫:1000万(預貯金) 妻:500万(預貯金) 【婚姻中】 夫の給与は夫の預貯金口座に入金。 夫の預貯金口座を生活費口座(共有)として長年利用。 妻の給与は妻の預貯金口座に入金。 妻の特有財産は利用せずそのまま。 【戸建て住宅購入】 頭金などすべての...

弁護士回答
    1
  • 私有責ですが旦那の暴言に耐えられません

ベストアンサー

【相談の背景】 3月1日から旦那と別居しています。 原因は私の浪費によるギャンブル依存です。 付き合う前からあった旦那名義の借金、肩代わりしてもらった私の借金があり返済していました。 結婚時には180万、義母から30万、義兄から10万ありました。 離婚原因は、私が預かっていた旦那名義のカードローンを繰り返し使ってしまった事にあります。 言い訳がましい...

弁護士回答
    1
  • 子供の住民票を移動されたり連れ去られたり、しないか不安です

ベストアンサー

旦那と別居中です。旦那が実家に帰ったまま帰らなくなりました。仕事も勝手に辞めました。 こちらには1歳の子供がいます。 生活費は払わない、離婚後は養育費の支払いも拒否すると言ったり、義両親の介入も多いため、離婚して旦那とは子供は私同伴で会わせると言いましたが、義両親と私の家族とは一切関わらないでと伝えたら、「そういうことを言える権利がないと弁護士...

弁護士回答
    2
  • 親権について 親権を取り返されることはあるのか?

ベストアンサー

親権についての質問です。 現在別居中、離婚に向けて話し合い中です。私が妻のモラハラに耐えれなくなって精神的におかしくなってしまったので私が出て行く形で別居しました。 子供は二人共預かり保育無料の幼稚園に入れていますので、妻は働く時間はありますが今のところ無職です。 もし、離婚ならば養育費は10万払うという事を条件に出したのですが、それではやってい...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、共働きの財産分与について

ベストアンサー

結婚4年。共働きで子供はいません。 現在離婚の話をしています。 賃貸マンションに住んでおり家賃や生活費は私の給料から出しています。 結婚当初から妻が食事を作ることはなくここ1年はお互い仕事も忙しくすれ違いの生活でした。 昨年1月から7月頃まで私は不倫をし妻には知られています。 不倫相手とは仕事が終わった後、週3回ほど会っていました。 不倫相手とは別...

弁護士回答
    4
  • 離婚。生活費を別にする以前に使用した携帯代金。

ベストアンサー

離婚に向けて生活費を別にする以前の月に使用した携帯代は相手に払う必要がありますか? 支払い日は生活費を別にした後です。 まだ離婚届は出しておりません。

弁護士回答
    3
  • 別居期間の離婚事由について

ベストアンサー

私は離婚するつもりはありませんが、別居期間が長いと離婚事由になると聞きました。しかし、調停や婚姻費用の支払い等が行われている場合など相手方との接点がある場合は結婚生活の破綻とは認められないので離婚事由にならない、とも聞きました。現実はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中に同居→単身赴任へ。その場合の婚姻費用について。

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、会社の都合で県外に転勤することになりました。 1 嫁も正社員で働いており給料は自分が少し多いくらいですが、生活費はお互いの給料で生活するという事で大丈夫でしょうか。 2 娘が一人おり養育費を請求されていますが、養育費は高校卒業時でも構わないという判例があると知り、自分は元々娘の進学とそれに伴う一人暮らしには反対しており...

弁護士回答
    1
  • 養育費を下げる方法をご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚を考えています。子は2歳の男の子が1人で、妻が実家に連れ帰って1年が経ちます。 妻も離婚したいなら弁護士を立てるというのでこちらも準備に入ろうかと思っています。 質問です。夫の年収で養育費等が決まると思いますが、金額には振れ幅があります。可能な限り金額を抑える、法律で定められた私の年収での最低額にもっていくにはどのような資料...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚要求。無職予定での婚姻費など

相談の背景 夫から性格の不一致による離婚を要求されています。 夫婦共に40。子供2人、高校生、小学生。 夫年収500、妻今年からパート扶養内予定での採用。 家出してから2週間です。振込口座変更済みの案内が届きました。また扶養を外れた場合の保険証の返却説明などの用紙も届いております。 生活保護受給家庭である実家にいるものと思います。 マンションローン支払...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費の件での不当請求について

ベストアンサー

慰謝料・養育費の支払金額に不満があるとの事で調停にするかしないかの状況で下記記載内容での妥当な金額はおいくらくらいでしょうか? 現在、31歳で嫁方地元にて仕事をしており年収300万程度。嫁は実家が近くにあり子供2人(5歳未満)と一緒で別居中。離婚後、自分の地元に戻り就職活動しながらの生活になり貯金も0の状態。嫁方の言い分は子供は渡さないけど実家に戻っ...

弁護士回答
    1
  • 別れた妻が財産を隠してたので取り返したい。

ベストアンサー

長文お許し下さい。 昨年2月に5年の別居を経て離婚調停にて、離婚が成立しました。 元妻との間に息子が1人。決まった事は、 1.養育費85000円を支払う約束。 2.進学、怪我等の際別途協議する。 3.別居期間中婚姻費用未払いとして48万支払う 4.年金割合を0.5とする 5.今後名義のいかんを問わず、金銭その他の請求をしない なのですが、まず別居あたって、私の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の割合について

【相談の背景】 別居中です。(子どもはいません) 弁護士さんに受任しており、こちらの要望を伝えて主人に書面を送ってもらいました。 ・預貯金には手を出さない ・年金分割も請求しない ・不動産だけ分与してくれればいい ざっくり言うと私の要望はこういうものです。 主人からは、お金一切払う気はなく、今後催促してくるようならこちらも法的手段を辞さないとい...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与の対象について

【相談の背景】 婚約中に結婚を機に一緒に住むために家を購入しました。 入籍日に合わせて家を建て主人が単独でローンを組み同棲していた賃貸から戸建に一緒に越しました。購入したのは入籍の2ヶ月前です。現在結婚10年目で別居して6年です。持ち家には子供2人と私が居住しています。 現金はもらわず、ローンと光熱費を主人が負担し、その他の子供にかかる生活費は私が...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫と借金問題で慰謝料請求をすることは可能か?

【相談の背景】 結婚4年目になります。4月ごろより外泊が増え、現在は月に1.2回しか帰宅しないため、一方的に別居状態となっています。また、夫は6月から生活費を一切支払わないため、私が全て負担している状況です。(夫の携帯代、保険代、交通費など) 探偵の調査により夫の不倫の証拠が取れたため、夫と相手女性に慰謝料請求して離婚するつもりです。 また、夫は結...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚問題に関する金銭関係の相談

【相談の背景】 12年程前から夫の女性問題で両親が不仲になり、母が食事を作っても父は手を付けず、母も食事を作らなくなり家庭内別居のような形になり最近は父が家に帰るのも滅多にないようです。また過去に生活に必要な金銭を要求したところそれには応じない事も多々あったようです。(治療費や光熱費等)父の方から離婚の申し出があり、その為の準備を行っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚を見据えた別居に向けて準備をしております。 昨年4月に入籍したので、婚姻関係は1年ちょっとです。 夫の年収は1800万、私は340万ですが、昨年12月に双子を出産した為、現在は育休中です。 結婚後、マンションを購入しましたが、夫が勝手に購入したので、夫名義で連帯保証人にもなっておりません。 まだ完成しておらず、今年の11月から入...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求の意思表示について

【相談の背景】 主人が生活費を別居を基準とした婚姻費用しか入れてくれなくなりました。主人とは同居しております。子供は8歳、5歳(障害あり)の二人です。住宅ローン、固定資産税、光熱費、子供の医療費(一時払い、高額)など、生活に関わるものは一切出さないとのことです。しかし、弁護士に相談したところ、夫婦で直接話し合うとケンカになり、子供の影響に悪いので...

弁護士回答
    1
  • 面会交流請求すべきか?

ベストアンサー

単身赴任2年目、手取り約35万、光熱費、食費込みの生活費が4万です。先日、妻が借金していることが判明したため給与口座をとりあげ、婚姻費用として16万送付、ただし子供と週一の連絡取れなければ1/4ずつ減算するとしたところ、婚姻費用審判、離婚調停の送付がありました。現在は子供達とも連絡させて貰えない状況ですが、婚姻費用については請求された24万円のうち借金返済...

弁護士回答
    8
  • 弁護士に依頼をしてモラハラ夫との交渉を代理で行なえるか

ベストアンサー

弁護士に依頼した場合、どの程度行って頂けるのでしょうか? 夫のLINEでのモラルハラスメントにより、外出していた私がそのまま自宅に帰らず、実家に向かう形で別居になりました。 貴重品を含め、荷物は全く持ち出せず、そのままになっている状態です。 支払い関係の整理も全くついていません 日々の支払い(家賃、水道光熱費)はほとんど私の口座引き落としか、クレ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから