27,031件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃も婚姻費用に含まれますか?

ベストアンサー

私の収入月8万位、主人36万位。 主人が出て行った為今の賃貸に私が1人で住んでおり家賃だけは主人が払ってます。(家賃7万その内会社から住居手当25000円)因みに主人は実家に住んでいる様ですが… 別居になってから4ケ月間一切の生活費をもらってなく私は光熱費をすべてコンビニで払い、食費も親からの援助などでやっています。 先日、婚姻費用の調停を申し立てしてきま...

弁護士回答
    1
  • 暴力をふるう弟に母とともに家から追い出されたため、これをどうにかしたいです。

昨年より、自宅とはべつの住居で母と同居して半年ほどになります。 成人した弟がいるのですが、アルバイトをしていても生活費などは一切入れず 気に入らないことがあると大声を出し、暴れて家をめちゃくちゃにし、さらに母に暴力を振るいます。 警察を何度も呼びましたが、まったく反省することなく同じことを繰り返します。 あまりに目にあまり止めようとしましたが、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

30代女性、主婦。結婚二年目となりますが、彼のいわゆるモラハラ、金銭面での様々な相違等から離婚検討中で、4月から別居、私は里に戻っています。耐えられなくなり、離婚したい旨伝えました。 里に帰った途端、彼名義生活費口座が使えないように処理済み。彼は里なら水道光熱費は当然食費も不要だろう、そもそも別れる相手に自分の給与を遣わせてやる必要はない、勿体な...

弁護士回答
    2
  • 養育費と婚姻前の貯金。この条件は受け入れなければいけませんか?

ベストアンサー

妊娠を機に夫から離婚と堕胎を要求されましたが、私はどちらも拒否し一時的な別居で話がつきました。 産後に同居し子供と触れ合い修正をしていく事になっていましたが、夫はそんな話はしていないと言い出し子供の存在を否定するような発言を始めたので私も離婚を決意しました。 しかし、養育費は再婚や仕事が決まるまでで、もしも子供が会いたいと言っても一切の接触を断...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用が厳しいです。

私(夫)が離婚申し立てで実家に戻り別居中です。 妻と子供は私名義の自宅に住んでいます。 婚姻費用について教えて下さい。 夫の手取月額32万円 妻の手取月額10万円 15歳未満の子供二人 妻子の生活費 \80000 妻子の光熱費 \30000 妻子の生命保険料 \20000 妻子の携帯電話代 \10000 住宅ローン \50000 車ローン(妻が使用) \30000 夫実家へ生活費 \60000...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送ったら主人が逆ギレ

ベストアンサー

主人の浮気相手に慰謝料請求したところ、別れたはずの主人が逆ギレしました、別居中の生活費を減らすと言ってきました。減らしたぶんで、彼女の肩代わりするようです。彼女のご主人は請求されてること知らないかんじがします。主人の年収は850万です。32万もらっていますが、14万が家のローン10万が私立中学に通っている子供にかかります。残りは車のローン保険光熱費等でな...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、養育費、学費

【相談の背景】 離婚が決まってまして、現在別居中です。 財産分与、養育費、学費について質問します。 財産分与は、 1企業年金 2.不動産 3.株、保険、投資信託、外債 があります。 養育費、学費は、 子供達は大学生です。 財産分与について弁護士に相談はしていますが、裁判まで視野にいれてると主人に言われていまして、私としては、確実に受け取れそうな3、養...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際して慰謝料と養育費の妥当性

結婚後6年経過子供1人別居期間3年 結婚する前からそうだったのですが、お互いに気を使って言いたいことを言えない者同士で、お互いに我慢して結婚生活を続けてきました。しかし、結婚後1年も立たないうちに自分に限界が来てしまい、一人でいる時間を作るようになってしまいました。関係修復を測ろうと、相手に自由な時間を作るように提案したり、生活費はこちらで払うよう...

弁護士回答
    4
  • 妻の実家から逃げました。離婚慰謝料、養育費減額について!

私には3人の子どもがおり、婿養子として両親と同居して18年が経った今年の秋に、私の精神状態も限界になり、妻とも相談し別居しました。 精神的苦痛は18年間の中での両親からのハラスメント。婿養子としての期待外れであったことと、家柄など出生に関する不満。妻とも10年前から会話も無くて、あるのは生活費用の請求ラインのみ。20万くらい、多いときは30万くらい…。私の...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人による、被後見人名義口座からの生活費一括引き出しについて

ベストアンサー

被後見人の父と、父と同居している母、この二人が将来使用する生活費を、 父名義の口座から一括で引き出し、母名義の口座に入金してもよいかが質問です。 質問の前提条件は下記の通りです。 ・父の後見人は私一人のみ(遠方に別居) ・父は母と二人暮らし ・後見登記以降、父の預金からは全くお金を引き出していない 上記を踏まえ、以下をお読みください。 父...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 実質別居生活が10年以上、離婚したいが連絡取れない

ベストアンサー

宜しくお願いしますm(_ _)m 兄が離婚したいけどできず、離婚するための努力をせず困っています。 ↓まず現状です。 兄が債務整理中です。 約15年〜20年ほど前に結婚生活中、共働きだが生活費足りず嫁に言われるがままカードローンに手を出しはじめる。 嫁は自分が働いたお金は生活費に入れていなかった様子。 性格の不一致など重なり嫁が出て行く。その後兄は仕事...

弁護士回答
    6
  • 同意のない別居、同一寝室の拒否は悪意の遺棄に該当するのか?

ベストアンサー

結婚4年目ですが、妻から離婚したいことを告げられ、現在別居4ヶ月目に入りました。 2歳の子供がいますが、妻が子供を連れて実家に帰っています。 妻の主張する離婚したい理由については、私にも非はあるのですが、以前こちらで相談させていただき、離婚事由には該当しないとの回答をいただいております。 質問させていただきたいのが、①同意のない別居を強行すること...

弁護士回答
    1
  • 離婚 婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍して6ヶ月、突然夫から離婚を告げられました。 理由は当方が夫婦生活に積極的でなく子供が望めない。(誘われてもタイミングが合わないことが2度、行為は1回です)また生活習慣を合わせたりすることが辛くなり、一人暮らしをしていたときの方が気楽でよかったと気づいた。とのことでした。 当方も子供を望んではいますが、結婚と同時に夫の居住地に引っ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費について

婚姻費について教えて頂けないでしょうか。 去年末に別居を開始し、もうすぐ生活費の振込予定日だったのですが、振込日ギリギリになって14万円は支払わない。4万円だけ払う。 指定する口座以外なら振り込み手数料を引いた額を払うと担当弁護士に言ってきました。 主人の年収は約750万円位だと思います。 (詳しく教えて貰っていないので正確にはわかりません) まだ調停...

弁護士回答
    5
  • 同居中の妻と離婚調停中の扶養について

【相談の背景】 妻の自己中心的な考えにより、子どもへの暴言、暴力に耐えかねて、家庭内別居で半年前から離婚調停中であります。妻は、パートで100万程の年収です。私の扶養に入っております。妻は自身の食費は自分で賄っていますが、普段の生活は私名義の家(私がローン返済中)で光熱費等も出さず生活してます。 【質問1】 離婚調停中に、私の扶養から外すことは可能...

弁護士回答
    2
  • 親の転居先の住居を用意する義務はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義の家(ローン返済中 )に妻と子どもと私の親(母)と同居。 妻と母の折り合いが悪くなり、妻が精神的に辛いと言っている。 年金生活のため、生活費は多く入れられない言われ毎月1万円だけ貰ってる。 その割には、お取り寄せ等で気に入った割と値のはる食品をしばしば購入している。 【質問1】 家を売って別居を考えているが、親の転居先の住居を...

弁護士回答
    2
  • 旦那のモラハラで出て行くが、学費の支払いは請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のモラハラが凄く出て行けと言われ続け、今は実家に来ています。 大学2年の娘が居ますが、娘は家に残っています。精神的に辛いのでこのまま戻らず娘も一緒に生活したいと思っていますが、以前旦那から娘を連れて出るなら学費を払わないと言われました。 また別居してからの生活費は一切もらっていません。 【質問1】 学費の支払いは請求できるの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に住宅ローンは含まれるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の支払いについて別居中の夫から夫名義の家のローンを引いた分しか支払いしないときました。 婚姻費用は家のローン全額引かないとの認知でしたが、全部引かれてしまうのでしょうか? 引かれた場合3万円しか残らないので生活じたいできません。 また生活が出来ない場合増額は可能だが、任意の婚姻費用ではなく、財産分与ないし養育費の前払...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から離婚を申し立て、生活困窮になる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚1年、子なし、旦那は有責配偶者です。私は病気で働けなくなり、旦那は不貞です。私は旦那から生活費をあまり貰えなくなったので、同居のまま婚姻費用を請求予定です。私は、離婚する気はありません。 【質問1】 離婚した場合、私は生活に困窮します。医師の診断で私は働けません。その場合、旦那から離婚を成立させることは可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

旦那と年末末から別居してます。 出て行けと言われ実家に戻ってきたのですが 向こうは同居に応じてくれず連絡もまともに 返してくれません。 1月に婚姻費用申立てをし、2月に調停が あったのですが向こうは欠席をしました。 子供は0歳でこの成長期に会わないのが 不思議でたまらず腹が立ちます。 またお金を振り込んでくれていないので 生活が苦しいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停中です。査定額

ベストアンサー

ただ今、別居中なのですが、生活費を払ってくれないので分担費用調停中なのですが、色々と弁のたつ主人なので、今は日雇いだ。(大工です)社長に借金があるから返済している。とかいい、年収を少なく言ってきました。 子供が3人居ますので、表16が該当になるようです。 すると4〜6万の婚姻費用しかもらえ無さそうですが、それだけでは当然生活ができません。 調停委員...

弁護士回答
    1
  • 重婚的内縁関係について

ベストアンサー

付き合って半年まで独身だと 言われて信じていました。 その後妻子がいることを知っても、 お付き合いを続けました。 1年半後、子供を授かりました。 2人の認知している子供がいます。 2014年から同居しています。 妻子とは2013年ごろから別居しています。 メールでのやり取り、 たまに子供をつれて遊びにいっています。 私たちの生活も変わってきまし...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の口座の停止について

相談失礼します。 別居中の妻に自分名義の銀行通帳を 返してほしいとお願いしてますが応じてくれません。 こちらは妻の口座に一定の生活費を送っているにも関わらず、自分の口座から通帳で勝手に引き出されるので私の生活がままなりません。 取り返す方法として、通帳紛失届を銀行に出して出金を止めたいのですが、 明らかに紛失でないのに紛失届を出すと罪に問わ...

弁護士回答
    6
  • 確定申告のなりすまし

相手の不倫で家出をされ、別居生活になり一年です。 私は元々専業主婦で、主人は会社を経営していて生活費はそれなりの額をもらっていました。 半年前から、パートの仕事をしだして収入がありましたが、扶養の範囲以内でしていたつもりが昨日、区民税の納税書が送られてきて身に覚えがないので連絡してみると、記載されている収入は間違えでなく、本人が確定申告もしてい...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の借金と離婚について

ベストアンサー

私には10年別居している主人がいます。現在私には他に恋人がいましてゆくゆくは彼との結婚も考えています。10年間、主人には離婚をして欲しいと話してきましたが 私は主人にお金を借りており それを返してくれるまで離婚はしない、新しい恋人に払ってもらえ、そしたら離婚してやると言われています。 ちなみに生活費はもらった事はありません。 一緒に生活してないから...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用負担金支払っているのに、児童手当も支払うのか?

ベストアンサー

別居し、子供は妻と生活しています。調停内で取り決めした婚姻費用負担金を支払っていますが、最近児童手当は妻側に変更せよと言ってきますが、現在離婚裁判前なのですが何か問題ありますか? 子供に払われるものなのは理解していますが、お互い仕事をしており、どちらかというと私の方に多額な住宅ローンがあり生活が厳しいです。 なんとか、児童手当支払われる分の半分...

弁護士回答
    3
  • 借金がある旦那から貯金をとられてしまいますか?

旦那が勝手にでていって別居開始3ヶ月です。私は別のマンションで一人暮らしを始めました。 一緒に生活して約2年くらいでした。 旦那は借金しており家賃代と生活費は何万か払ってなく、ほとんど私が支払ってました。 私の方が給料をもらっており、借金は全くありません。 旦那は弁護士に頼んで通知を私に送るそうです。 もしかしたら財産分与として私の貯金をとら...

弁護士回答
    2
  • 同居中の婚姻費用について

ベストアンサー

まだ別居は、していません。 11月頃、性格の不一致を理由に一方的離婚をつげられています。通帳と印鑑もとられてしまいました。何度か話し合いもしましたが、進んでいません。その間生活費もほぼいれてもらってない状態です。言っても自分にも生活があると言われたり引っ越し費用にかかるなど言われ話し合いにもならない状態です。二歳と四歳の二人の子供がいます。 婚姻...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えています。

ベストアンサー

はじめまして。 長文、乱文ですがアドバイス宜しくお願い致します。 私には借金が総額250万くらいあります。 今、主人と別居中で生活費も貰えず生活保護で過ごしています。 借金を返す事が出来ないままでいたら裁判所から手紙が来てしまいました。しかし、その日に子供の体調が良くなく行けませんでした。 今は支払う事が出来ないので自己破産を考えています。今からでも手続きすれ...

弁護士回答
    5
  • 離婚と親権について。

旦那の暴力で別居して2年ぐらい経ちます。親権をお互いゆずらず離婚裁判になるようですが旦那が生活費入れなくて私がパートして生活してます。旦那は子供を実家に連れて行き子供とほとんど会わせてもらえてません。親権は旦那が有利なんですか?私は子供が毎日ママと居たいと泣いたりするのに旦那が電話も出ず子供と会えなくて毎日寝れないです。弁護士さんにはお願いして来...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で告訴できますか?

昨年12月、夫が娘を殴り、私も突き飛ばされました。警察も出動、記録も、医師の診断書もあります。警察も夫を拘留したら、生活に困るでしょうということで、諭され帰されました。私も、反省するのかと思っていたのに、夫が離婚調停に持ち込みました。現在別居中で、私は子供のためにも、離婚するつもりはありませんが、裁判だ!とか、いきまいています。私も収入があるので、...

弁護士回答
    2
  • 親権に関して

ベストアンサー

これから、裁判になるのですが親権に関して教えて下さい。 子供は、一歳4ヶ月の息子です。現在、旦那と別居して5ヶ月になりますが私と暮らしております。 家事放棄・育児放棄・虐待は、ありません。 旦那は、実家に住んでいて経済的に裕福であると親権を主張しています。 私は、育児休業中の為に働いていません。旦那から、婚姻費を頂けていない状況で生活保護...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家賃について

ベストアンサー

8年間に結婚生活を終わらせる方向で妻と協議しています。離婚そのものはお互い合意しておりますが問題は金銭の問題です。結婚後最初の3年ほどは私の方が収入が少なく妻に家賃などを負担してもらっておりました。今回その時の家賃分の返金を迫られたのですが、それに対しその当時「将来稼いだら全額返します」と約束してしまった場合、今更それを取り消したり否定することは...

弁護士回答
    3
  • 養育費

夫婦共働きで夫の方が年収は倍近く高いのに子ども2人を取り上げようとする上養育費まで私からもらおうとします。 今は別居し、1人ずつ子どもを手元に置いてます。離婚した場合、私よりも年収が高いのに母親が養育費を払わないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 入籍当初からの別居婚、調停について 早めに回答頂けると幸いです。

ベストアンサー

調停についてですが ・協議離婚を望んでいましたが世間体を気にしてか渋ります ・入籍当初から別居なのは夫婦破綻と見なされるのか(只今2年ちょっと、その間、1度も肉体関係無し) ・養育費や生活費を貰っていないと通帳のコピーを出せば、向こうに不利な証拠になるのか ・もしも向こうが子供の親権をとりたいと言い出した時に、子供を殺そうとしたメールを証拠として使...

弁護士回答
    2
  • 離婚後についての生活

お世話になります。 婚姻中に、住宅ローンで家を建てました。土地、家は、共同名義です。 去年、離婚が成立しまして住宅ローンもあるので、今も同居してます。 離婚後、気になる事があります。 住宅ローン、税金、光熱費等を押し付けてくるんじゃないかと心配です。(生活費、食費は、自分達のまかなえる範囲でやってました) もし、そうなった場合とてもじゃないですけ...

弁護士回答
    3
  • 不倫 不倫同棲 生活費 光熱費 ローン

ベストアンサー

夫が不倫を隠して、一方的に私がいない間に荷物を運び出し 話し合いもしないまま、出て行き調べた結果不倫同棲を始めていた場合 夫の一方的な悪意の遺棄なので 光熱費、住宅ローンは夫の支払いになると 何件かの弁護士先生に聞いていたのですが、 光熱費、住宅ローンは夫が支払うべきで、私が払わないといけないのはおかしいと 思いながらも、光熱費、住宅ローンの支...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料及び養育費の相場を教えてください

お世話になります。 初めてご質問させていただきます。 現在、協議離婚を考えています。 相手からは、慰謝料と養育費を払えと 言われていますが、具体的な金額は提示されておりません。 そこで今回のケースでの相場を教えてください。現在の状況は、 私、44歳 バツ1 年収600万 (所得420万) 前妻との間に17歳と15歳の息子。長男の親権は前妻だが、本人の希望で私...

弁護士回答
    1
  • 進学時や もしもの時の費用、口約束では不安。文章に残す場合は公正証書?

ベストアンサー

現在、8ヶ月間の家庭内別居を解消し、関係修復中です。(家庭内別居時、円満・婚費の調停を申し立てましたが、その当時、相手方の離婚の意志が硬く、取り下げました) 結婚当初、私が相手方の通帳も預かり、管理していましたが、理由も告げず、突然『これから月々10万、現金で』と言われました。 (家庭内別居中は、生活費を一切渡さず、私や子供たちの事も無視し続けま...

弁護士回答
    2
  • 敷地内別居の母親を追い出したい

【相談の背景】 敷地内別居の母を家から追い出したいです。 【背景】 ・父名義である土地・建物(両親の住処)を私が相続 ・相続後、敷地内に私名義で新築 ⇨敷地内には、母が住む家(私名義)と私が住む新築の2棟あり。 ・新築後、母からの過干渉等により精神的に不安定になる。 (参考)母が私の家を覗きに来たり、ドアが開いていると勝手に入ってくる。この母は子育てに...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に同意のない別居を強行することについて

ベストアンサー

離婚に向けて6月から夫と協議中です。 離婚したい理由は家族生活に対して協力的でないこと(夫からの生活費が10万円で残りは私がフルタイムで働いてカバーしているにもかかわらず家事育児の負担割合は私が9割)、男性の友人と食事に行きメールのやりとりをしていたことを不倫と決めつけて高圧的な発言を繰り返すこと、この2点で夫婦生活を継続する意思がなくなったためで...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による強制的別居

ベストアンサー

以前よりご相談させて頂いております。妻の不貞行為により離婚を進めようと考えています。 もう少しで娘の誕生日を迎えるのでその後別居を切り出そうと考えています。 別居する理由については、5月末に不貞行為を妻に問いただし妻も認め謝罪は無いもののその相手とは関係を絶ったと 言ったので子供たちの事も考え黙って様子を見ていたのですが、結果的にはその相手とは...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料、面会権について

離婚の際に養育費も慰謝料も払いたくない!と言われ、離婚の原因がモラハラだったので早く別れたくて了承しました。 あちらからも早く縁を切りたいと言われました。 半年別居していたのですが会いに来たのは一回です。 息子がおりますが誕生日もクリスマスも何もなしでした。 ラインでのやりとりだったのですが 財産分与はしないといわれ、私名義の口座に2人の貯...

弁護士回答
    2
  • 娘の離婚の財産分与について。産後うつで別居中の期間を財産分与から外してもらう事は可能でしょうか?

娘が離婚のため調停をしています。 夫は結婚当初から家賃と光熱費以外に生活費を入れませんでした。 新生活の費用も出産準備も娘が出しました。 結婚して5ヶ月後に子供が生まれましたが子育てにも非協力的だったので娘は里帰り後2ヶ月で産後うつになり自殺未遂をしました。 私が行くまでおかしくなっている娘を放置して自殺未遂をした翌日も子供と娘を置いて仕事に行き...

弁護士回答
    1
  • M&Aで増えた財産からの婚姻費用支払いの必要性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用についての質問です。結婚前に相続した自社株があり、結婚後M&Aし少し資産が増えました。結婚生活は収入が少なくなり独身時代の貯金(別口座)から生活費や養育費を支払っていました。妻の収入が多かったのでそこからも半分負担して頂いてました。離婚を進めるにあたり別居中は婚姻費用が発生すると聞きましたが、現在は収入が少なく、貯金も減って...

弁護士回答
    1
  • 離婚交渉と住宅ローン支払い

【相談の背景】 離婚を考えております。 住宅ローンの残高はありますが、昨今の中古マンションの不動産売買状況を勘案すると残高は相殺可能かついくらかの売買益は得られると考えます。何にしても財産分与で処分はやむを得ないと考えますが万が一妻が子供の兼ね合いで転居したくないとなった場合住宅ローンは婚姻費用もしくは養育費の金額に含め支払う事になりますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 裁判になった場合離婚になるかどうか

【相談の背景】 この場合裁判になったら離婚は認められますか。 嫁有責 扶養内で働いている 生活費は足りない時にだしている ギャンブル依存により借金が判明←別居の理由 借金は150万(旦那名義で一緒に返済していた借金から) 旦那 ほぼ生活費の支払い 毎日帰りが遅く家庭を試みない モラハラがある 冗談で○○さんと浮気した等発言する 多少、軽めの暴力有 ...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し調停、監護権指定調停

【相談の背景】 子の引き渡し調停、監護権指定調停について弁護士に依頼しています。 調停中の子どものやり取りはあなた自身で夫と協議するかあくまで調停とは別件ですと言われました。 私は離婚せず別件継続希望です。 【質問1】 調停中の子どものやり取りはまた別件で弁護士に依頼して動いてもらわないといけない? 【質問2】 決まった生活費をくれない件も別...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を決めるときの総収入の決め方について教えてください

ベストアンサー

婚姻費用の取り決めについて教えてください。 別居中なので婚姻費用の調停を申し立てました。 私は現在無職で0歳の子供を育てています 相手は個人事業主で青色申告など加算しても年収が208万です 算定表だと6万が妥当だと思います。 しかし、家賃、光熱費など固定費の支払いだけで、年間208万では到底足りません。 また、浪費なども沢山していて、購入した物の写真や...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

別居相手からの離婚請求をされています。 今のところは、生活費がストップされていることはないのですが、いつとめられてしまうのか 心配でなりません。 転職もよくする人です。 こどもは一緒で未就学児で当方が、育てていて、仕事できていません。 1、こちらから、相手からのアクションを待ち続けたほうがよいのですか? 2相手は離婚希望のメールをしてくるのみで、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから