18,155件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停で不成立になったら

ベストアンサー

以前にもご質問をさせて頂きました。ありがとうございます。 今月の三回目の調停できっと離婚調停は不成立となるようなのですが、正直私としては、希望通りの婚姻費用を支払って貰えなければ、子どもたちを会わせることも不本意です。 別居前は、父親はほぼ子どもたちとの接触もなく会話さえなかったのに、別居した途端に要求をしてきており、調停中も何度か会わせました...

弁護士回答
    3
  • 同居の定義について。同居の定義とは何でしょうか?

ベストアンサー

夫は会社員、妻は専業主婦、一歳の子供を連れて別居中。離婚調停は一回で不成立となり婚姻費用のみ成立。 現在夫から離婚訴訟されています。 夫から連絡があり、やはり義理父母が孫に会いたいと言っていることから、今月中に一度行く事になりました。 トラブル防止の為実家親にも同行して貰う予定ですが、夫の話によると、義母が子供と私に夫宅と同じ敷地内にある義実...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用減額交渉

ベストアンサー

妻と2度目の別居中です。1度目の別居の際、子供二人(2歳、1歳)を私には無断で別居を強行。妻は実家に帰ってしまいました。約2ヶ月別居中は私から同居再開を求めつつ、子供2人は平日は妻実家、土日は私の自宅に宿泊を伴う形で、子供たちと過ごしていました。平日も仕事が早く終わればなるべく子供たちに会いに妻実家へ行きました。その後なんとか同居が再開され、半年たった...

弁護士回答
    3
  • 6月16日離婚調停1期が決まりました

ベストアンサー

離婚調停や裁判で認められる別居期間とはどれくらいの期間ですか?

弁護士回答
    6
  • 有責性配偶者に対する婚姻費用の支払い

ベストアンサー

2019年1月に妻と不倫相手が知り合う 2019年2月頃から妻が無断外泊を繰り返す 2020年1月に妻から離婚調停の申立 2020年3月に妻が子どもを連れて別居 2020年年4月妻の自宅付近で不倫相手を視認 2020年12月に妻の不倫相手の身元特定、慰謝料請求 別居から婚姻費用は算定表の上限を上回る金額を支払っていますが、妻側代理人は妻と子どもたちが生活困窮しているため婚姻...

弁護士回答
    2
  • 生活費を出してくれない夫と離婚は出来ますか?

ベストアンサー

生活費と離婚についてお伺いしたい事があります。 結婚して11年、子供が小5(10歳)年長(6歳)がいます。 夫は家賃(7万)・駐車場代(15000円)を出し、私はそれ以外の食費・水道光熱費・保育料・学費・学資保険・雑費・習い事代を出していました。 保険・携帯代は個々に支払っています。 収入は夫が自営なので安定はしていませんが数字上では給料20万になっているみたいです...

弁護士回答
    5
  • 離婚による住宅ローンと財産分与について

ベストアンサー

離婚の際の住宅ローンについて教えて下さい。 住宅ローンですが・・・ ・旦那単独名義(債務者も旦那) ・査定→オーバーローン100万円(個人間売買の場合※売れるまでに2年はみとく必要あり。) ・残債・・・2000万円 ・借り入れ金額・・・2500万円 ・私の親か頭金300万円出して貰っています(100万円は返却すると約束) ・旦那が出ていき、今子供2人とすんでいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞嫁から調停してもいいと話あり!対処方法を教えていただきたいです。

ベストアンサー

不貞嫁40代から調停してもいいと話あり。5日前に別居となりました。嫁、子供二人9才・5歳共に男です。雇用促進住宅に勝手に出て行きました。GPSから居場所特定!また警察署・法テラス・女性相談センターがある保健所に行った履歴あり!何を相談したと推測しますか?! 嫁はバイト収入手取り9万円で家賃4万円でこの先どうやって生活していくつもりでしょう? 今日も不貞...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月以上別居してる妻との離婚の可能性について。現状で離婚を切り出されたら離婚回避は不可能でしょうか

妻と6月半ばから別居しています。些細な事で喧嘩し妻が書き置きを残し突然出ていってしまったのです。書き置きには、私を大切にしてくれてありがとうと私への感謝と、不安定な貴方と一緒にいられない、怖くなってしまったと書かれてました。妻を殴ったことも浮気したこともありません。生活費も食費は妻が、それ以外は私が出してました。 誕生日のお祝いすらさせてもらま...

弁護士回答
    3
  • 妻からの離婚調停で婚姻費用を巡り問題発生、適切な金額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。 婚姻費用に納得がいかないようで去年は妻が産後のため会社から産休手当をもらえず今年の2月からもらえることになりました。今年の源泉徴収表を送りつけられ、全部で130万程でした、本当はこれ以外の育休手当などで58万を4回もらえて、さらに9月から仕事復帰して時短でも8割はもらえるといっていました、今年の年収で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用、未払い分は申立月からしかできませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞が原因で別居中です。 現在婚姻費用分担調停中です。 未払いの精算について、いつから未払い分になりますか? 申立月からしか請求できませんか? 別居前にも多額の未払いがあります。 【質問1】 未払いの精算について、いつから未払い分になりますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を払えないと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚前提の別居をしています。 夫が個人事業主です。 毎月7.5万円の生活費を約束してもらい 3ヶ月間払ってもらってました。 しかし来月からそんなに払えないと 言われました。 私もそのお金がないと生活ができません。 保育園にも待機児童で入れず 働けてない状態です。 実家に住んでますが 実家にも頼れる限度があります。 その7.5万円...

弁護士回答
    2
  • 教育費・婚姻費用算定表

妻と別居中です。 離婚届を渡して妻からの連絡を待っておりました。 そうしたら弁護士から「教育費・婚姻費用算定表」に基づき、1ヶ月ごとに相当額をお支払いをお願いします。 と書面が届きました。 私は離婚したいのですが、このような場合どうすればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てられました。円満調停を申し立てるべきですか?

夫より離婚調停を申し立てられました。私は復縁を希望しています。 離婚調停の書類に私の意見を記入するようになっていますが、養育費等の希望額は記入すべきでしょうか? 私は復縁希望の為、記入すれば離婚も考えていると思われそうで記入しない方がいいと思うのですが、どうでしょう? 子供のこともあり復縁希望なので、私からは円満調停を申し立てた方がいいのでし...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の婚姻費用

【相談の背景】 離婚調停中で、婚姻費用も申し立てているものです。今まだ金額が決まらないため、仮払いで支払いをしてもらっているのですが、その間にうつ病の診断書も出してきていて、給料が減額する可能性があるような事を言ってきています。しかし、うつ病といいながらも女性と飲んだりゴルフをしてる様子も情報が耳に入っています。高収入の旦那なのですが、このまま...

弁護士回答
    11
  • 旦那との離婚の手順について

産前の性生活の強制、借金発覚、生活の不一致などで離婚を考えています。 今は産後の里帰りのため別居しています。 はじめは借金などがあり生活できないと言われたのですが借金を親に返してもらったということで、今後の生活はしていけるそうです。 わたしの育児休暇のお金があれば生活できるので戻ってきてほしいとのことで何度か戻りたくない旨を伝えましたが卑怯者、...

弁護士回答
    1
  • 児童手当の振込先変更について。どうすれば、変更できますか。

【相談の背景】 お子さんもいる友人が大変困っているので、相談させてください。 友人自身は病気のため、仕事をすることもできない状況です。 児童手当や臨時給付金などを別居中のご主人が全て口座から下ろしてしまい、子供の学校の諸費用についても、お願いしても、なかなか支払ってくれない状況だそうです。児童手当の振込先の変更を市役所で相談しても、変更出来ない...

弁護士回答
    2
  • 突然、別居&離婚宣言されて困惑しています(長文です)

5日前の夕方に、「3月末で家を出る。離婚する。 女遊びも借金もたばこもやめられないどうしようもない俺と別れてほしい」と言われました。 4月から子供が進学のため一人暮らしなのですが、このタイミングを待っていたそうです。(3人家族) 女遊びも借金もたばこもなんとなくわかってたけどね、と冷静に伝えました。15年前にある女性がアクセサリーと手紙を持って、主...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議の事前契約。期限守らなかった場合どうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から離婚調停を始めるという連絡が来て、 協議を希望したところ、『8ヶ月後必ず離婚届を出す』、『協議が合意に至らなくても直前の協議内容で必ず届を出す』という事前契約にサインしなければ夫名義の賃貸(私と未就学児の子供が居住)の契約を解除し現在支払ってる家賃光熱費の支払いを止めると連絡が来ました。 ちなみに食費、光熱費等は私が...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄による慰謝料

【相談の背景】 2019年10月に結婚、2020年8月より夫の単身赴任により別居になりました。(妻である私は実家暮らし開始) 今年3月に第一子が生まれましたが、病気で生まれて寝たきり、現在もNICUに入院中です。 ちなみに、夫は会社員で去年の年収は約530万、妻は公務員で去年の年収は約380万(現在育休中のため大幅減)です。 そんな中、夫は生活費を二万円しか渡さず(私が...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の考え方について。慰謝料支払いの対象者について。

現在お付き合いしている女性がおり、離婚は成立しバツイチだと聞いていたのですが、後に旦那側が離婚届けを提出しておらず離婚が成立してないことがわかりました。(離婚届けが提出されていないと発覚したのが1ヶ月前程、離婚が成立していたと認識していたのが約8ヶ月前) 旦那側は離婚届けを出すとは言うものの曖昧にしている状況が続いているため、提出するつもりはない...

弁護士回答
    2
  • 離婚のタイミングと駆け引き

ベストアンサー

離婚をつきつけられました。私年収417万円妻休学中子供1人0歳です。 妻は去年出産し休学していました。四月より復学し一年間専門学校に通った後就職予定です。 私には特に離婚理由がなくあちらも性格の不一致で別れてくれと言われています。 1 この場合婚姻費用を毎月払ってでも妻が就職するまで別居を続けていた方が養育費の支払い額は少なく済む可能性が高いでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 和解金額。。。300万

いつもありがとうございます 私から婚費と離婚調停しました 結婚して半年で現在別居しております お見合いで知り合いました その間一度も性交渉がなく夜になると 不安やもどかしさで吐き気を催すなど体調を崩し実家から 1分くらいのことに住んでおりましたので 食事の準備や片付けなどをして 彼が2人の寝室9時になると一緒にテレビみてても寝ると行って入っ...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求 住居

主人の不倫で別居1年になります。 主人は離婚したいと言ってますが私が拒否しているところです。 私と子供(一歳半)は持ち家、主人は不倫相手と一緒に住んでいます。 婚姻調停もしましたが住宅ローンも払っているため婚姻費用から全額控除されてしまい、今の生活費は五万しか貰えてない状態です。 主人と不倫相手が住んでいる家賃10万 持ち家のローンは管理費...

弁護士回答
    7
  • 離婚における財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚をするうえで別居し、調停申し立て済みです。子供が一人いるパート主婦です。婚姻期間5年弱です。 先日相手から相手側で作られた協議書が送られてきました。その内容は親権は私で養育費についても合意しているようなのですが、財産分与についてもめています。 貯金はほとんどなくそのまま出ていきました。しかしその後相手の親などからあのときあげたお金はどうしたん...

弁護士回答
    1
  • 離婚について、相手の要望4点

ベストアンサー

別居中の夫より 親権 養育費 離婚後子供の姓 面談の取り決め 要望はこの4点です、と連絡が来ました。 親権について私は夫のDVが今でも怖くて精神的にも病んでしまい、腱鞘炎をひどくしてもう十年たちますが今だに普通の生活は難しく親と同居して助けてもらっています。 なので親権は父親が希望しています。 親権は私というのは難しいのでしょうか? 治る見込み...

弁護士回答
    1
  • 中絶・慰謝料

初めて質問させていただきます。 私は今、不倫相手の子を妊娠中です。 彼とは同じ職場で2年位不倫関係にありましたが、今年に入り私が会社を辞めて別れましたが、その後妊娠が発覚。 彼は20年連れ添った嫁に不倫と妊娠の事実を伝え協議離婚する合意をしてもらいました。 条件として慰謝料300万と子供2人の成人までの養育費600万を離婚の時一括で支払いを求めてい...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

離婚調停中です。 私の実家の土地に家を建て現在は、夫がローンを支払っています。 別居する際に家はやる、ローンも最後まで支払う。子どもの養育費は払うと言う話でしたが、調停が始まり夫に弁護士が付いてから話がどんどんと変わってきました。 家のローンは、私に支払い能力がないから支払うかわりに財産放棄をしろと言って来ました。 財産と言っても現金はなく、財...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為で離婚して2年慰謝料請求

不貞行為をしたのは私ですが、家を出る際に「どーなっても子供には会わせるやるから連れて行くな」と言われ別居しましたが一変し「一生会わせない」と言われ調停を申立てしました。元旦那は調停で慰謝料・養育費を請求してきましたが、私は自分がした不貞行為は悪かったと思っていますが子供の将来を考え親権も諦めて、養育費は最低額でも払う気でしたが、旦那に慰謝料を払...

弁護士回答
    1
  • 夫名義のカード、口座を所持について(別居

ベストアンサー

こんにちわ。 教えてください‼ ●夫名義のクレジットカードとキャッシュカードを持っていることは、なにか問題はありますか? →状況 夫が急に離婚請求。俺は出ていく。家を借りたから 契約金を払えと要求。 それまでの生活は 夫の実家での同居。 私は離婚をする気は なかったのですが、夫が出ていく事や義母からの執拗な追い出し攻撃で、先日、荷物を放り出...

弁護士回答
    3
  • 有責性と精神的苦痛訴訟を認められるか

損害賠償請求、有責性についてお伺いします。 妻側の全く事前の話し合いなく一方的な子連れ別居をされて4年以上が経ちます。 一度、妻側の申立てで訴訟になりましたが離婚事由ないと棄却されています。 再度、子供のことなどから調停になりました。 再度、訴訟に発展するとしたら別居期間が争点になると思われますが、こちらから相手方の有責性を訴える場合、妻側...

弁護士回答
    1
  • 夫からの生活費が少なく、離婚を考えています。

よろしくお願いいたします。 夫…手取り30~40万くらい、家賃、光熱費、保育料、夫の保険代、車代、 私…手取り10万くらい、食費、日用品、その他雑費 長男…小学生 次男…保育園 去年まで年間130万以内のパートで、夫から月15000円もらっていました。今年から不要を外れることになり、働いているのですが、働き始めは給料が少なかったので、15000円では足りないと訴えた...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の返金要求についての疑問

【相談の背景】 妻が子連れ別居を行い婚姻費用分担調停と離婚調停中です。婚姻費用分担調停は審判されて毎月お金を振り込んでいます。 【質問1】 仮に今後妻が有責配偶者ということが発生した場合婚姻費用は期間を遡って返金してもらうことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の費用の取り決め。夫婦間の話し合いで

ベストアンサー

離婚したいと告げて来た配偶者に無視をされています。  先日妻より、あなたはモラハラをしている。愛情も全くない。離婚したいと告げられました。  私達は妻の希望で私がローン組み、新居を購入、同時に妻が欲しがっていた車も買ってあげあした。そして2人で家財道具も揃え、今年3月から新居に住み始めました。その前後たしかに大小の夫婦喧嘩はありましたが、私に...

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚合意に向けた条件案

ベストアンサー

離婚条件について相談です。 私、妻、子(小学5年)の3人家族で持ち家です。 ※妻は現在パートタイムで年間100万程度 ※養育費は8万を予定 ※持ち家は売却予定 ※私のみ先行して別居を予定 離婚条件の詰めを行なっているのですが、妻側の納得を得ることがなかなかできません。 ※別居あとの生活基盤が整うまでは、印を押さない。婚姻費用をもらえる方が大きい。 お...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停が不成立になった後の離婚方法

ベストアンサー

現在別居中です。 結婚後、主人の罵詈雑言や精神的虐待に耐えられなくなり、実家へ帰りました。 実家に帰ってからすぐに主人から円満調停を申し立てられ、1回目の調停の後、私から離婚調停を申し立てました。先日、3回目の調停を終えましたが、主人は離婚しない、私は離婚したいと平行線のため調停は不成立となりました。 3回目の調停の際、主張書面で罵詈雑言や精神...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の取り決めについて、まとまらない場合の対処法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から一方的に離婚の申し出がありました。 私は幼い子供が居るので、考え直して欲しいと言い続けていますが、夫の意思は固く、別居の形になりました。 今まで私が夫の給与も管理しており、生活費を渡していましたが、今後は婚姻費用だけ渡すから残りは全額振り込んでくれと言われています。 正直婚姻費用だけでは足りないと伝えましたが、裁判所の...

弁護士回答
    2
  • 新婚、同居0日の婚姻費用分担請求について。

ベストアンサー

今年7月に結婚しました。結婚後、1日も同居をしていません。結婚後のルールについて意見が分かれ同居していません。私は話し合いをして早く同居をしたいのですが、夫はいつまでも話し合いを避け続けています。 子供はいません。共働きです。現在は私一人で新居に住み、生活費を支払っている状態です。 【質問】このような場合も婚姻費用分担請求を行うと生活費は貰え...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の財産分与における住宅ローン返済の扱いは?

【相談の背景】 離婚調停となり財産分与について協議中です。 【質問1】 別居中の住宅ローン返済分については「特有財産」になり得ますでしょうか?寝泊りは近くの実家で日中は在宅が多く自宅へ戻っています。

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用と離婚後の扶養料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中で婚姻費用は算定表通り支払っています。離婚は成立しておらず、子供が成人しました。 条件をつけて大学進学そのものおよび22歳の3月までの扶養料支払を認めていますが、その条件は守られませんでした。 離婚成立後の扶養料(養育費)について、条件が充たされなければ、18歳の3月までと主張していましたが今も婚姻費用は変わらず支払ってい...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚後に夫か押し寄せてこない方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫どの暮らしに限界をかんじ、別居、離婚を考えています。共働きで、住宅ローンや生活費、家の修繕費等などをまとめると、私が払った割合の方が高くなります。収入自体は夫の方が高収入です。家事の協力はほとんどなく、仕事、家事、育児でずっと疲れています。これまで何度も直して欲しいこと、無理ならば離婚をしたいと話しましたが、きちんと話し合って...

弁護士回答
    1
  • 不貞と一方的な別居をした夫からの離婚・それに準じた要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一年前から不倫しています。今年に入ってから一方的に別居され(現在夫名義の賃貸に息子と私の二人で同居)ました。 六月末あたりから、 ・児童手当や家賃の名義をわたしに変更してほしい ・何月何日までに離婚届を書いておけ との要求をされて、すべて反論もせずに無視していました。 そして↑の期日に離婚届をくれといわれました。 今度は...

弁護士回答
    2
  • 調停2回目まもなくです。頭の中がまとまりません

ベストアンサー

まもなく2回目の調停です。 1回目、夫とその弁護士共に欠席。私の話しをコンコンと聞いてくださいまして、調停委員さん、感じの良いご年配の紳士な男性と、おっとりとされてる女性のお二人は私の話しに理解を示してくださった様子でしたが、同席していた裁判官?の方は、 あなたのその行動力があり、勝手に進めて行くところが相手は不満なんじゃないですか?と。 結局、...

弁護士回答
    3
  • 共有財産の決め方

離婚することになって、特にむこうの親から共有財産の半分を要求されています。その額は50万円です。 いま預金はありません。 ですが、事故にあい労災の給与保証をもらう予定があり、それがまとめて80万くらい入り、県民共済からも20万円ほどはいる予定です。 そのはいる予定のお金の半分を請求されているのです。 なお、事故が起きる前は生活費として消えていたお...

弁護士回答
    1
  • 不動産の財産分与について

現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 特に浮気・暴力などのはなく、性格の不一致です。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 現在の年収は私が500万で、妻が400万です。 離婚と家の売却には合意してますが、今後も1番の問題になると思われるのが財産分与です。 婚前から私が所有していた私名義の土地に、結婚後に共...

弁護士回答
    1
  • W不倫 別居

ベストアンサー

宜しくお願いします。 旦那のW不倫が発覚しました。相手の家庭は事実婚だったらしく、相手の離婚協議書に度重なる不貞行為により家庭崩壊させたので慰謝料200万支払いか、私と離婚して相手と婚姻するか…との記載があり三人で署名してありました。いつも帰りが遅いので、不倫には気がつきませんでしたが朝帰りが増え私から離婚を仕向ける感じの行動をし出したので 旦那の鞄...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判はしたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。子供は2人、夫が家を出て別居し、1年くらいになります。夫が申立人です。 3回目で調停不成立になりました。 私は有責配偶者ではありません。 毎回、夫側からいつになったら離婚ができる?みたいな要求がきて気分が悪いです。私もはじめは離婚はしないと決意していましたが、私側の弁護士から夫から訴状がくるかもしれないから、連絡して...

弁護士回答
    4
  • 調停での不貞の指摘の意味、離婚拒否し続ける事について

ベストアンサー

現在同居中の妻から離婚調停を申し込まれました。 妻は不貞をしており証拠を持ち弁護士に相談に行ったところ慰謝料100万〜150万は貰えると言われました。 まだ妻を問い詰めてはおりません。 調停の段階で不貞を指摘しようとは思いますが事情説明書に書いておいた方がよろしいでしょうか? 相手の離婚事由に対し真摯に対応してから口頭で中盤、後半に言うべきでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居時の子供について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚22年目、夫の長年にわたるモラハラと過去のDVにより離婚を考え、別居検討中です。 19才社会人、16才高校生の娘が二人おります。 離婚について話し合いの当初、娘の高校卒業までは我慢をして、2年後離婚をすると話し合いをしていましたが、だんだんと話がこじれ、2年間ここに居たいなら俺の言うことを聞け(モラハラ)、聞けないなら生活費を入れるの...

弁護士回答
    4
  • 実際には受け取っていない年収を基準とした婚姻費用の算定について

私は法人の代表を務めています。創業者である父(引退)にはタチの悪い債権者がいるため、父に渡す生活費(50万/月)を私が役員報酬として受けとって所得税を支払って父に渡しています。先日、私の別居中の妻が婚姻費用に関する調停申し立てを起こしました。実際は父に渡している役員報酬まで組み入れた年収ベースで婚姻費用算定をされてしまうとかなりの負担増になります。実...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから