法律相談一覧
-
別居2ヶ月半、ですが離婚回避したい。
ベストアンサー旦那が家を出て、別居2ヶ月半です。 4歳と2歳のこどもがいます。私は離婚回避を望んでいます。 先日LINEで離婚だという内容を送られてきました。 主な理由は、同じマンションに住む私の母からの多大な援助が窮屈だったこと、私がヒステリックを起こしてくるのが怖いこと、子供産んでから俺を助けようとせず働かなかったこと、精神的にだめで仕事でミスが多くなったこと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の浮気(証拠無し)と会社の不用品をフリマアプリに出品した事により退職勧奨による自己都合での退職。 この二点の事案について妻から離婚の申し立てがございました。 内容と致しましては中1・小2・年長の3人の子供に対しての養育費9万。 慰謝料として300万の請求です。 在職時の年収は450万程でしたが、現在は転職活動中。恐らく、再就職が決まり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権をとれるには何が必要でしょうか。
ベストアンサー私は7歳、5歳、1歳の3人の子供が居ます。 親権は元奥さんです。 離婚して2年です。 離婚して少し経ちますが諦め切れず、父親である私が親権をとるにはどういった条件が必要でしょうか。収入は良くもないですが、一般的な収入です。離婚する前も、子育てには協力的でした。もちろん子供が嫌だといえば、無理やり引き離す事はできません。兄弟を引き離すのは出来ればしたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する方法を教えて下さい
ベストアンサー夫婦仲が悪く20年前に妻から「子供が大きくなったら別れる」と言われました。それ以来、ほとんど言葉をかわす事もなく家庭内別居が数年、それから仕事で単身赴任になりました。まったく夫婦関係はなくなりましたが、子供の成長のためと思い給料は妻の口座にしていました。私には生活費が振込まれますがあまりにも少額で冬でも暖房をつけられずひもじい生活をしてきました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権が父親に行く事が高いですか?
ベストアンサー自分の不貞が原因で別居中です。 子供は3歳と0歳の女の子が2人います。 旦那は自営で 私は準社員のような形です。 別居当初は 0歳の娘を私が 3歳の娘を旦那が見ていたのですが(2ヶ月半くらい) 旦那とのやり取りで恐怖感が出てきてしまったため 保育園にもお願いをして 今は3歳の娘も私の所で一緒に暮らしています。 3歳の娘が生まれた時から 旦那は家事や育児...
- 弁護士回答
- 14
-
-
離婚財産分与で残債返済後妻名義に公正証書可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活18年 一男一女に恵まれて 妻が専従者として二人三脚で自営業を18年営んでおりましたが 今から約四ヶ月前に 夫婦喧嘩からエスカレートし当初の数日は私からの自発的な別居でしたが 今は「家に帰って来るな」と私が自宅に帰れず締め出されている状態が続いて「子供にも会わせてくれません」実家が空き家でそこに私が別居しやすい状態で私として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の子供との面会交流協議について
離婚調停後の子供との面会交流協議について今後どのように対応していくべきか、率直な意見とご協力をお願いします。 まず、現状ですが、私は、1年前に別居、半年前に調停離婚をしました。 長女11歳、長男9歳、次男8歳、元主人は別居前から両親と同居、主人の姉も同じ家に同居しています。 別居に至るまで(私にとっては)様々な離婚理由があり、資料は調停にも提出し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について。私から慰謝料を払うとかありますか?
一度、相談させてもらった者ですが…。 その後の話しの内容について相談させてください。 子供(わたしの連れ子7才娘)の事で上手く同居がいかなくて別居を申し出たのですが、同居する義理母(69才)がおり、その事もあるのか私との別居を拒否しています。親が年をとるのは分かりますが、それは私との別居には関係ないと思いますが…?同居する義理母が高齢の場合は別居するとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から生活費を貰えません。体調を崩すほど嫌いですし、平気で嘘をつくので子供に悪影響です。
ベストアンサー【相談の背景】 1月25日にお互い給料日を迎えましたが、1円も貰っていません。先月分の家賃代をお金が無くて払っていなかったので、旦那に給料日の日に支払ってもらうよう伝えましたが、遊びに使ったのか、嘘をつかれていて一向に支払ってくれる気配がありません。 今までにもほとんど生活費を貰ったことないですし、貰った月も初めくらいで片手で数えれるほどです。もう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に不利になることについて
ベストアンサーいつもお世話になります。宜しくお願い致します。単身赴任中の主人が浮気をし、別の意味での別居になりました。結婚10年目、小学生の子供二人と私の三人で生活をしています。婚姻費用分担をし、生活費はちゃんと入れてくれます。結婚前から鬱の薬を服用していましたが結婚生活をするなかで、私のせいで鬱になったといわれたり、会社の人間関係で鬱になったりしました。浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用と夫名義の家のローンについて
ベストアンサー有責配偶者の夫が家を出て行き、別居となりました。私と子供で夫名義の家に住んでいます。 婚姻費用を請求したいのですが、 家が建っている土地の名義は夫の父親で代々長男が受け継いでいる資産。 夫名義の家は夫がローン返済をしています。保証人は夫の父親です。 この場合、私がもらえる婚姻費用は、算定表通りの金額でしょうか?もし住居費として婚姻費用からい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 別居 離婚
ベストアンサー主人の不貞行為などで別居して1ヶ月になります。 主人は離婚したいのですが私は子供がまだ小さいので私の条件をのんでくれないと離婚するつもりはないんです。 そこで質問なんですが、条件をのんでくれなかった時は離婚するつもりはないのですが、どれぐらいの期間は引き延ばせますか? また、引き延ばした結果損することはありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停拒否できるか?
【相談の背景】 近々、離婚調停が始まります。2年前に夫が出て行き別居中です。生活費が少なくて婚姻費用調停を行い住宅ローンを支払うとの約束で住宅ローンを含め考慮した金額が決定したのですが最近になり住宅ローンを払わないと言い出し離婚調停を申し立ててきました。調停調書には住宅ローンを支払うなど書いてないから払わないと主張してます。早く離婚に応じれば財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求、審判で決まりそうな金額。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の今回の給付金10万円、年3回の児童手当夫の口座に入っています。 婚姻費用分担で、審判では児童手当は夫に入っていても、手取り月18万、私パート収入月10万で8万円の婚姻費用分割の金額を、提示しても2万から4万円に審判で決められてしまう確率が、多いですか? 子供1歳、一人です。 【質問1】 今回の給付金10万円、年3回の児童手当支給の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
夫の子供(18歳、14歳)に対する長年のDV、生活費の未払い等の理由により、 別居を開始し、婚姻費用の申立をしました。 算定表に基づき計算で32〜34万円となり、 少し上乗せして35万円の請求をしました。 ですが夫は第1回の調停には出廷せず、 次回の期日を年が明けてからに指定してきました。 婚姻費用を請求した際に、 夫は自営業で経営不振を理由に 今年度の所得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長男の進学辞退の原因を作った旦那から慰謝料とれますか?
長男が大学に進学することで学費などの話し合いを夫婦間、第三者(私の両親)でしました。 その際旦那は200万準備できてると言っていました。 しかしいざ入学金などの支払いの期日近くになると 準備できてないし進学することすらしらなかった と言い出しました。 長男はスポーツ推薦で合格が決まっていたし奨学金も決定していました。 入学金はこちらで準備し払いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を介しての旦那へのお願い
ベストアンサー私は2歳の息子を持つ主婦です。 3ヶ月前に急に旦那が賃貸を解約し家を出て行き、遠方同士で別居中です。 離婚をしたいみたいで、 向こうは弁護士を雇っており、話は全て弁護士を介してということになります。 2ヶ月ほど前からずっと、 児童手当の請求と、口座の変更 課税証明書をこちらに送ってほしい 毎回早急にお願いします と週に一回弁護士に連絡して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を決める際の、扶養手当額の含め方
夫の飲酒問題で2年前から別居し、私が3人の子供を育てています。 同じ会社に勤めているため、手当含め一切の生活費をもらえず、昨年6月に婚姻費用の調停を申し立てました。 調停では、扶養を移し手当を私が受け取ることには同意が得られましたが、その後夫の欠席で不調となり、調停に代わる審判がでました。 夫からの異議申し立てがあり審判に移行予定です。 審判書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は絶対したくない!
ベストアンサー親友の女性のご主人が、価値観の違いなどを理由に、別居をしだした上、離婚したいと頑なに言い続けていると相談を受けました。 友人には幼い子供が2人いて、精神的にも参っていて、医師から安定剤の処方を受けているとのことで、本当にいたたまれない気持ちでいっぱいです。 生活費は渡されているとのことです。 有料の相談相手を見つけ、高額な相談料を払っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停一年後の費用取り決めについて
ベストアンサー現在家庭内別居中で、婚姻費用請求の調停中です。何年ももらえない日が続き、なんとかお金を今月からもらうことができるようになりました。 まだ調停は続きますが、一年後に二人の 子供の進学があり、費用をあげてもらいたいと考えています。最終的な決断として費用が決定すると思いますが、一年後からはさらに値上げしていくらにという決定なども決めてもらえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中ですが、離婚だけ先にしたらと調停委員の方に言われてます
妻の不倫によって昨年の5月より別居生活が始まり、7月より離婚調停中です。 子供の親権、養育費が決まり財産分与も決まりました。 妻に対しての慰謝料を請求したのですが、妻は不倫を認めていない為、先に離婚だけしたらどうかと調停委員の方に言われております。 調停書には慰謝料請求出来ないとの主旨は書かないので、離婚後に慰謝料請求出来ます、と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用プラス学費とボーナス貰えるか
ベストアンサー旦那が不倫の上、出ていき別居中です。出ていく時に婚姻費用12万円を約束してお金をいれてくれていますが、鬱病とメニエール病と過食嘔吐の為、仕事が続かなく辞めてしまいました。子供が中3と中1の為、高校の受験料、学費等を婚姻費用の申し立てをできますか?出て行ってから連絡を無視されています。家賃と光熱費で婚姻費用がなくなり生活もできません。また、ボーナスも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦共々不倫の慰謝料
ベストアンサー相談をお願いします。 旦那、子供いる女性と1ヶ月半不倫してました。性行為は2〜3回です。 最近旦那にバレたと聞かされスッパリ別れました。 女性と知り合った時、旦那は四年前ぐらいから不倫をしていたらしく、そこから一緒に寝る事もないし、会話もないし家庭内別居だと聞いていました。指輪もしてませんでした。 最近、まだ不倫が続いていたらしく、生活費も養ってあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停審判後差し押さえまで
ベストアンサーいつもお世話になっています。半年前から別居、離婚、婚姻費用調停をしています。私は専業主婦で収入がありません。相手は自営業です。婚姻費用についてはなかなか支払われずついに審判がくだり今まで支払われなかった60万を今すぐ支払えと記載されていました、が、連絡しても少しずつ払うや、来月はらうなど信用出来ません。そこで質問なのですがこの審判は一週間ほど前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で相手の一方的な離婚条件を変えたいのですが、。。
今回、私の不貞が理由で離婚することとなりました。こちら側から続けられないので、離婚を申し出て相手も同意して離婚することとなりました。 しかし、相手側が離婚条件として、慰謝料500万、養育費を子供が2人いるのですが、合わせて6万、持ち家のローン全額を支払い払い終わったら、名義を妻側に変更することという内容でした。 さらに、嫁に銀行のカードも通帳も取ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を不成立にして復縁したい
双方弁護士がついています。夫に離婚調停を申し立てられました。私は離婚したくなく復縁したいので弁護士にそう伝えたところ、なぜ復縁したいのか理解できないと言われ、一回目の婚姻費用分担の調停では、調停委員に復縁したいと伝えられないまま終わりました。弁護士も売上のためかもしれませんが、このままでは私の意志が通せないまま離婚になってしまいそうです。夫に復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いもできず離婚できるのか
ベストアンサー主人と私のダブル不倫の末、別居一年を迎えます。最初は私が実家に出ていましたが、高学年の娘の世話ができない主人が出ていくことになったのです。家は主人名義の持ち家です。かろうじて生活費は出してくれていますが、遅れがちでこの先心配です。私が子供と一緒に出ていくからとメールしても無視!電話にも出ません。離婚にも応じない状況です。主人は自営業で経営者です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
引っ越し先不明。何か良い解決方法はありませんでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚前提で別居中です。 公正証書を作成してから離婚届を提出するとお互い納得して、公証人より公正証書を作成して頂きましたが、土壇場になって判を押す事を拒み、結局公正証書は諦める事にしました。せめて、旦那の健康保険から子供達を抜いてもらう手続きをしてもらおうと、旦那のアパートに行きましたが、既に蛻の殻でした。婚姻中に買った中古の車も乗って行っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の有責度合いについて。
現在離婚裁判中です。10年間の婚姻期間の中で六年間のセックスレス、度重なる別居、夫のモラハラにより鬱病になりました。セックスは私が受け入れられず、夫は収入が私の倍以上であったのに生活費は常に折半を求めてきました。最後は口論となり私は家の鍵を夫に渡し、離婚を告げて子供を連れて実家へかえりました。その後何度も離婚の話し合いをしましたが、口論となり全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について教えて頂きたいことがあります
私 夫30代 妻 30代 10歳未満の事も二人います 現在別居中で、妻に離婚を申し立てられており 離婚までの生活費として婚姻費用として月14万円を 求められております。 第一回目の調停は来月控えております。 ただ私の年収だと、婚姻費用算定表によると妻が収入が0の場合 12~14万円となっているのでまずは減額を求めるつもりですが、 妻が元看護師のため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、夫名義のマンションに
いつも本当に参考にさせて頂いています。 離婚調停の出廷の日もカウントしてきましたがお聞きしたいのですが離婚を申し出たのは私の方で理由は主人の不貞行為、一昨年から生活費をいれていないこと、価値観の違い等です。 離婚後に備えて今後の設計を立てるた為シュミレーションをしていますが今現在同居の家庭内別居状態です。離婚条件に主人と義母名義のマンション(現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提とした単身赴任についた
こちらでも何度か離婚相談させて頂いているものです。 今は家族同居していますが、私のこの先一年の間での転勤が非常に濃厚です。 妻は、転勤したらついてくると口約束は、していました。 しかし、今の状況では、夫婦の状態が最悪なので、間違いなく、単身赴任しろと言う話になります。 当方としては、もし、転勤になった場合、転勤先で一人で暮らすにしても、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚について
ベストアンサー私の知人の話なのですが、アメリカ人の夫との離婚を考えているとゆう事ですが、相手が同意してくれず悩んでいます。 2人はすでに3年程別居(夫はアメリカ、妻は日本)しており、夫側からは仕送り等の支援も一切なく、結婚関係にピリオドを打ちたいと1年以上前から離婚を訴えていた様ですが、相手が聞く耳を持たず話が一向にすすみません。 軍人OBの夫は、婚姻関係があるだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分勝手な旦那
旦那と結婚して二年半で子供は1人でまだ一歳です[e:734] 旦那は不倫して不倫相手と同棲しているため別居中ですが、生活費はこちらの金額をのんでくれず、今回は三万しかくれず専業主婦で収入もなく苦しいです。慰謝料も旦那が金額を言ってきてますが、旦那に貯金もなく一括で支払える能力なく。不倫相手は妻子いるの知ってますが、不倫して2ヶ月だから慰謝料そんなに取れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に自動引落しされた保育料を返金させられるか?
当方35才離婚時年収530万、元妻30才90万 1年間の別居の末、昨年11月はじめに離婚について、話し合い、公正証書を作成して、12月3日に離婚が成立しました。 離婚理由は性格の不一致で妻が離婚を求めてました。不貞等はありません。 子供は来月2才になり、離婚前から保育園に通っております。 公正証書に決めた内容は 面会は月1回子供が嫌がらないかぎり。 養育費は月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫
彼とは5年前お店で知り合い彼に奥さんが居るのを知っていましたが彼ものすごく愛してくれていて私の生活まで見てくれてお店までだしてくれるというので彼の愛人になりました。お店は資金繰りがうまくいかなくなりやめましたが。 本当に素敵な彼だったんですが半年くらいから彼はすごくウソをつくようになり(はじめからかも)最終私の友達までにウソをつくようになり私はノイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の不倫が原因で離婚、慰謝料の金額について
不倫されました。離婚する際に慰謝料の請求をします。不倫相手とあわせて300万は妥当でしょうか? 結婚2年。子供なし。共働き。 嫁はたぶん1年ほど前から不倫相手と出会っています。嫁の働いている会社のグループ会社の上司。名前、携帯番号はしっています。 しかし、なかなかそのことを言えず、どんどん会話もなくなっていきました。 今年の6月に休みも合わず、寂し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の放棄を維持することは難しいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫の不倫相手と慰謝料についてお互いに弁護士を介してやり取りをしています。夫は約2年前に別居し以降婚姻費用が未払いのが現在まで続いています。その為、婚姻費用分担調停を申立てました。その最中、探偵を依頼し不貞相手と同棲していることがわかりました。相手は夫と同じ国家公務員です。相手弁護士から150万で和解を求められました。婚姻期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における財産分与とオーバーローン住宅の支払い義務・婚姻費用請求について
ベストアンサー離婚にかかるオーバーローン住宅および財産分与についての相談です。 婚姻関係中に契約した住宅について、現在離婚協議となり揉めています。 オーバーローン分の負債を夫が請け負うと言っていましたが、実際は折半額を養育費から減額されている状態です。 名義は夫個人、連帯保証人なし、離婚後は売買せず夫のみ住み続けます。 このような場合に妻はオーバーローンの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者からのDV、離婚訴訟と親権
ベストアンサー16歳以下の子どもが2人、7年ほど前から配偶者からのDVの件です。 私への身体、言葉のDVあり。子どもの面前でのDV複数回あり。 4年前に、配偶者が家を出て行き別居。生活費は毎月入金あり、住宅ローンも主人が払っています。 その際、診断書取得、警察と市DV相談窓口、110番登録をしました。 昨年、離婚調停、面会購入調停を配偶者が起こしてきたので調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚から3年。家庭裁判所から自庁処理。
ベストアンサー夫の元妻の申し立てで家庭裁判所から、調停手続きを進めることに関しての意見が聞きたいとのことで、自庁処理に関する意見照会書というのが届きました。 内容は、元妻が、親の介護の為働けなく収入も貯金もなく、子供の監護養育を全う出来ないとの事で養育費(毎月遅れずにきちんと払っています。)の他に、別途でかかった費用(入学金~定期代、メガネ、文房具、上靴、など、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者と知らず妊娠、出産。この先認知や入籍は。
ベストアンサー20歳になったばかりの一人暮らしをしている娘が妊娠し 籍を入れたいと連れて来た彼の件でご相談。 お腹が大きくなってきたのに彼が、なかなか籍を入れようとしないので話し合いの場を設け私が問いただすと既婚者だと発覚。 付き合って10ヶ月程ですが娘も、この話し合いの時に初めて既婚者だと知らされました。それまではバツイチだと聞いていたそうです。 様々な理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失踪した主人と離婚したい。
ベストアンサー主人が今年の4/24に私と0歳の子供を置いて失踪してしまいました。 3月初旬に、主人が支払っているとばかり思っていたアパートの家賃と光熱費を4か月分滞納していた事を知り、30万程私の貯金から支払いをしました。 また、食費等もろくに渡してくれなかった為、こちらも私の貯金から出していました。(私は子育ての為働いていません。) 家賃滞納等が発覚した際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞を指摘したところ、離婚調停の申立てと子どもの連れ去り別居を強行しました。別居から1ヶ月後に不貞相手を自宅に招き入れて子どもたちの面前で性的行為を行なっていることがわかっています。 婚姻関係が破綻した後の不貞なので、慰謝料は払わない。しかし、婚姻費用は無収入なので20万円は払って欲しいそうです。申立人が調停を欠席して何も協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と離婚の調停中です
現在婚姻費用と離婚の調停を申立てし次回で3回目になります。 婚姻費用11万、養育費6万の算定が旦那に対して出ましたが 法的効力は調停にはないから従わないと支払いをしてくれません。 また離婚も勝手に私が決めたことだからと応じてくれません。 離婚するのであれば養育費3〜4万と婚姻費用の申立てを取り下げることが条件だと言ってきます。 5万払うなら解決金200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は有責配偶者であるが妻と離婚したい。
ベストアンサー【相談の背景】 ・私は不貞とDVの有責配偶者 ・子供達も成人したため妻と離婚したいと考えている。 ・婚姻期間は23年。 結婚当初から妻とは性格不一致からの喧嘩が絶えず、酒癖も悪く、喧嘩の度に離婚を切り出すような女だが、子供達の為に我慢を続け、学費や生活費は全て私が負担し、父親としての責任はしっかりと果たしたと自負している。 妻とは同居ではあるが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ 経済DV ダブル不倫
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ 経済DV 自営業の夫は不倫しており、夫が出ていく形で別居中です。 子供は小学生の子が1人います。 不倫相手とはまだ繋がっています。 そのことについて責めると、 持ち家のローン、光熱費は折半だ、 子供の児童手当も渡さないと 反論してきます。 別居先も会社の売り上げが思うように伸びていなく、資金繰りが苦しくなった為近々持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に賃貸借りた場合について
旦那と別居始めて1ヶ月たちます。 当所は私と子供がでていくつもりでしたが 旦那が出ていくといい私たちが残ってます。 でも私はこの家に居たくないので 旦那には内緒で賃貸を借りて引っ越そうと 思います。 勝手に行動することで私が不利になるということはあるんでしょうか? ちなみに別居の原因も全て旦那です
- 弁護士回答
- 2
-
-
強行別居はダメですか?最低限の月々の収入はあります。
ベストアンサー先日、別居の話がまとまった…と思ったのですが。 私の中では全く納得がいく内容ではありません。 私は現在妊娠6ヶ月、4歳前の娘が居ます。 別居、離婚理由は、性格の不一致、義理両親への不信感、レス(触れられると、吐き気がします)、細かく話せば長くなるので省略します。 私自身主人には打ち明けていませんが、結婚前の貯蓄300万円程度の貯蓄があります。別居後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者から2回目の離婚訴訟について 答弁書に書く内容や今後の対応
ベストアンサー相談宜しくお願い致します。 婚姻期間23年、別居6年目。 夫50代、私50代、子供 大学生(卒業見込) 夫の暴力、酒癖、ギャンブル、女、モラハラが原因で体調を崩し、私も子供も耐えられず別居する事にしました。 別居して1年半ほどして夫側が(弁護士付)1回目の調停→不調→離婚訴訟を起こし、夫の有責が認められ棄却されました。 昨年秋、夫側が(弁護士付)2回目の調...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 生活費 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから