法律相談一覧
-
夫婦の財産、離婚後どうなりますか?
ベストアンサー事業するのに銀行に融資してもらい今もなお返済してますが、返済が不可能の時は夫の両親が立て替えてくれています。子供もいて家持ちなので何百万とふくれてるはずの借金を返すどころか誠意がみられない夫と、離婚する場合、夫婦の財産といわれる財産、借金はどこまで折半になるのか負担しないといけませんか?離婚した場合、養育費など、もらうことすら不可能ですか?離婚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用分担について
ベストアンサーある日突然、妻に子供(1人)を連れ去られ、弁護士をたてられて離婚と婚姻費用分担の調停を申し立てられました。離婚理由としては、精神的虐待(慰藉料も請求されています)とのことです。 子供を連れ去られて既に3カ月経過しているのですが、今だ子供にも会わせてもらえず、私も苦しんでいます。 夫婦共稼ぎですが、こういうケースの婚姻費用分担は計算表に基ずいて算出され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的な子連れ別居に伴う 協議・面会等について
お願いします。 一方的な子連れ別居〜本人と連絡とれない〜義母を通し数回やり取りが始まるも 一方的な離婚要求(養育費・面会)〜納得出来ず話し合いましょうを伝える〜弁護士と話をしてる最中だから待って下さいと言われる〜義母からも理不尽な言い分をされ仲介取りやめと言われ、また連絡が取れなくなる。 私の状況は ・嫁と子供がいるアパートを知っている ・子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力、暴言がひどい夫と子供の面会交流は必要ですか?
私と子供に対して暴力をふるう、暴言をはく、多額の借金がある夫との別居をして約1年経ちました。 子供は1人で1歳8ヶ月です。私と一緒に家を出てきました。 離婚調停中です。 夫は離婚してもよい、子供の親権は私でいいと言っています。現在は面会交流、養育費、慰謝料についてを協議しています。 借金の返済で養育費を当面の間減額してほしい、慰謝料は払えないだろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について
はじめまして。養育費減額についてご相談させてください。 私(21)専業主婦 主人(30)会社員 子供(2) 元嫁(32)無職、実家近く住み 子供(8) 主人と元嫁は平成17年12月に妊娠が判明、入籍をし、翌年8月に出産をしました。 しかし、お子さんが産まれた2、3ヵ月後に いきなり家出。 離婚した平成23年6月まで一緒に住んだことはありません。 平成22年の12月頃か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 11月9日から離婚協議を行い、12月1日に嫁から体調が悪いので、出て行ってほしい、とお願いされました。 仕方なく、12月18日に別居しました。 別居の理由は、私は離婚したくないため、お願い通りにすれば復縁があるのでは、また、私が自宅から出ていかないと、嫁と子供が自宅から出ていく事が、予想され、子供の転校等を配慮し、私が出ていきました。 破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞発覚後、長期別居を経て離婚に至った場合の解釈
ベストアンサー昨年、主人の不貞が発覚し離婚と言われ数か月間の別居や幾度となる話し合いなどをしてきた結果、家庭に戻るという事で今年の1月から同居が再開し家庭生活は継続されています。 最近、主人から再度離婚を要求されました。性格の不一致と私が相手方に対し訴訟を提起した事が理由だそうです。 私が離婚を拒否したため、今、別居の話に切り替わりつつあります。 別居おける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。弁護士必要ですか?
ベストアンサー2月から2人目出産のため実家に帰ってきていて今も別居している状態です。7月から生活費を貰えなくなり支払い等は貯金を崩し何とか生活しています。旦那と離婚の話し合いをしたくて何度も話し合う機会を作ったのですが逃げてばかりで話が出来ません。 旦那があたし名義の車乗っているのですが車を返してほしいんです。生活費貰えないので調停で離婚を考えているのですが私名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不貞による慰謝料額について(離婚を希望)
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。 私は、32歳(男)会社員 子供2人(7歳と5歳の男の子)婚姻期間10年2ヶ月 平成24年3月に相手(現妻)の弁護士より「今後も不貞を続けるならば、法的措置をとらせてもらう」との電話がありました。 探偵を付け証拠は十分に揃っているので、言い逃れはできないとのことでした。 相手は復縁を希望しており、こういった形で突きつければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞発覚後の夫からのモラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年前私の不貞行為が原因で家を追い出され1年間別居しました。 その間お互いに代理人をつけて婚姻費用請求の調停を申し立てたり、他の件でも裁判をおこしていましたが主人から寄りを戻そうと連絡があり、弁護士解任、裁判も取り下げし和解したつもりで家に戻りました。 戻ったとたん、酷いモラハラが続いています。 弁護士費用など請求され支払いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用 事前通告もなしに減額された。
別居2年目です。 こども14歳と23歳の二人がいます。 別居をした時、夫が勝手に決めた額を口約束で、婚姻費用が毎月16万円振り込まれていました。 本日、入金確認しました所6万円減額の10万円しか振り込まれていませんでした。 事前にメールや連絡はありませんでしたし、話し合いもしておりません。 そもそも口約束ですので、取り交わした文書などもありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会を離婚に応じるカードに使おうとしているので困っている
ベストアンサー現在、離婚調停をしています。妻が離婚に応じるなら養育費は要らないと言ってきました。そして親権は妻のほうにといって来ています。離婚事由にあたることはまったくないので、離婚を拒否をしたら婚姻費用を要求してきました。妻は生活保護を受けているので、婚姻費用をもらったとしても生活保護費を減らされるだけで収入に差はないと聞きました。離婚を拒否したことで嫌が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・婚費分担調停不成立、審判移行せず。婚費分担の始期は?請求をあきらめたことになるのか?
ベストアンサー3人の子供を連れて夫に予告せず強行で別居してもうすぐ3年の妻40代です。 約1年前に離婚、婚姻費用分担調停が8回の期日の後不成立となりました。その際婚費に関する調停も、審判へ移行せず終了しています。 約1年の間で直接離婚協議してきましたが、らちが明かないため、このたび裁判にしようと検討しています。 婚姻費用分担義務の始期は一般に請求時(婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫と婚姻費用をなるべく多く貰う方法について
ベストアンサー半年程前から明らかに主人が浮気をしているのですが、費用が用意出来ず証拠がとれていません。 今年、小学校に入学する子供がいて、その子が入学する前に一方的に独り暮らしをする事にしたと言われました。 離婚も言われましたが、突然の事と生活が不安定な為、断り離婚届不受理申請しました。 ちにみに、貯蓄と主人の給料の全ては主人が管理しており、自分もパートでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権決着前の子供の生活に関する決定権を素早く取る方法は?
3ヵ月前から実家暮らしで別居中。今は2歳半の子供の親権について話合い中です。 親権は、こちらに渡してくれるなら養育費はいらない、面会もさせると伝えています。 逆に夫が望むなら、(きちんと育てられる環境を妻側に頼らずに自分で整えられることを前提に)親権も渡すし養育費も払う(ただし協議離婚の場合に限る)と伝えています。 夫に選択権を与えていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が夫婦の共有財産を義父母へ渡していた
ベストアンサー妻と離婚裁判中です。 結婚してから、妻は私名義の銀行口座を管理しておりました。 別居してから、妻が離婚を申し入れるまでの2年間、私名義の口座から引き出した金銭を毎月15万円ずつ妻の両親へ手渡ししていたことが発覚しました。生活費は別途、引き出していますので、生活費にかかる以上の金銭、総額300万円です。 この300万円を共有財産として財産分与するには...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用・離婚解決金の減額について
ベストアンサー結婚して9年経ちましたが、妻と離婚調停中です。 子供は2人(小学生と幼稚園児) 年収は私が420万、パートの妻が72万ほどです。 離婚は、性格の不一致・価値観の違いから私が切り出した話ですが、 調停は妻が申し立てました。 妻としては、精神的虐待・生活費を渡さない。が申立理由とのことでした。 妻側の要求としては、 離婚解決金として150万 養育費として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供二人の親権を相手に渡したくない 妻の私は無職で精神的疾患があります
【相談の背景】 ひと月前夫に離婚の意思を伝えました 夫は仕事が長続きせず複数回転職し収入は安定していません 仕事を突然辞めるので、その度に不安な気持ちと離婚も考えると言ってきましたが変化はありません 私もフルタイムのパートで月15万円ほど稼ぎ何とか家計を助ける努力をしてきました 夫の両親と同居していますが、二世帯住宅のローンは私達で返済しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用
ベストアンサー別居中の婚姻費用の支払いと別に養育費も払わなければならないのですか? まだ、催促など来てないのですが、相手方の弁護士さんから催促などが来たら、婚姻費用、養育費は、2つを支払う義務があるのですか?婚姻費用は、今、算定額のお金を払っているのですが、この中に養育費は含まれているのでしょうか? すいませんが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会回数と婚姻費用の関係
別居してます。夫が毎週末、子供をお泊りさせろといいます。今は、いいですが、ゆくゆくパパのところだと宿題や勉強しなくていいと、好きなもの食べられるなどで甘やかし、教育上よくないですし、夫が再婚などで、いきなり子供に会いたがらなくなった時がかわいそうで、あまり面会は、させたくありませんが、、 婚姻費用や養育費を相場より4万ほど上げてほしいので、 毎週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の費用と家電製品について
ただいま調停中です。 旦那に無理矢理家を出されアパートを借りましたがお金も無く初期費用は親からとカードローンで借りました。婚姻費用も少ししかもらっていません。 引っ越し費用は半分でも請求出来ますか? 旦那の実家は近くにありますが私の実家は市外で少し離れており、子供も2人抱えての無理矢理な引っ越しでお金に困っています。 家電などは結婚してから旦那の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立。現状からの今後
【相談の背景】 夫とは別居10ヶ月。 夫名義の夫支払いだった一軒家に子供3人と暮らしいます。 離婚調停不成立。 婚姻費用調停可決→保全→審判→強制執行→ようやく第3債務者から振込有り。 一軒家ローンや車のローンはこれからも夫が払い続けてくれると思っていました。なのに婚費執行したら逆ギレされ、一切の支払いが滞って3ヶ月になります。 「離婚可決するまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 この度、夫の不貞行為が発覚し、話し合いにより私に口座のカードと暗証番号を渡すと約束致しました。 (今まで夫に教えて、と言っても「嫌」と断られています。) 慰謝料請求は相手女性にし、夫は家庭に戻る様に話は収まっていました。 いずれもメモ書き程度にしか記載出来ておらず、約束事を正式な書面にする前でした。 しかし、夫が自分に慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に住宅ローンは考慮されるのですか?
ベストアンサーいつも的確なアドバイスに感謝しきりです。 この度、主人の不貞相手に内容証明が届きました。それが主人の耳にも入っているようで、今月分の生活費を渋られました。 主人は先月頭から自分の実家に帰っており(私と同市内)、実家の援助も受けております。 そこで婚姻費用請求の手続きをしたいと思っているのですが、私は去年の12月から転職しており、源泉徴収票がまだ無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の旦那と離婚。養育費、婚姻中に作ったカードローンの支払いについて
現在離婚を前提に別居しています。 子供は1人、自営業の旦那、私は求職中です。 離婚原因は旦那が家庭を顧みなく 家にあまり帰ってこなかった、金遣いが荒い 生活態度が余りにだらしない、 風俗通い夜遊びが酷く(本人曰くどちらとも仕事の付き合いとの事) 精神的に参ってしまい鬱になってしまったので 離婚しようとなり今に至ります。 相談内容は精神的苦痛を負っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞による離婚にかんして
ベストアンサー昨年9月別居しました。 理由は妻の不貞行為です。子供も連れていかれました。(中3♀ 小2♀ ) その後浮気相手と会い、二度と会わない、連絡をしない等の公正証書を作成しましたが 妻サイドから連絡をしてあったため、慰謝料を払ってもらっています。 しかしまた会ったようで、今までは何とかやり直すために頑張っていましたが 離婚を決意しました。婚姻費用は妻の不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の相続財産と婚費について
ベストアンサー結婚17年目の妻 子供が一人おります。 3年前に私の母が亡くなり、母の再婚相手と死亡保険金についてもめた際に夫が間に入り、弁護士を依頼しその全額を私が受け取ることが出来ました。 夫から暴言などの精神的DVを長年受けており、昨年より心療内科とカウンセリングにかかり治療中です。その治療のお金は保険金を崩しました。また生活に足らない費用も保険金を取り崩して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、婚姻費用滞りについて
離婚に向けての別居準備中です。婚姻費用、養育費について質問です。婚姻費用、養育費をお互いに合意の上、公正証書にも記したにもかかわらず、支払いが滞ったときは給料の差止めができると聞きました。主人は両親がやってる会社で働いてる為、自営業で、自営業の場合は給料差止めするのは難しいと弁護士さんに聞きました。 支払いが滞ったときはどのような対応をすればい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停について。どのような意図で申し立てるのか。
ベストアンサー0歳児の子供がいて 現在夫に保護命令が出ていて別居しています。 私は夫の暴力による精神病が悪化し 育児、仕事が困難です。家族に頼ってとても迷惑をかけています。 実家の環境も良く、子に対しての暴力はないので夫に子供を一時的に預かって欲しいと夫側にお願いしましたが。 様々な理由をつけられ困っています。 その一つを保護命令を理由とされたので 子供に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の学費について
【相談の背景】 現在離婚裁判中。妻の不貞行為により別居。連れ子二人と実子1人が私名義の家にすんでいる。あろうことか間男も。 間男は不貞行為を認め慰謝料請求成功。給料からてんびきしています。 次回期日にて離婚の審判が出る予定。離婚が決まったら養子縁組の解除を考えている。し、家も出ていってもらう予定。 妻は弁護士を雇ったが、辞任を仄めかしている。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 解決金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚調停を申立られ、これから調停をするものです。 子供2人、長男17歳、次男7歳 私39歳 母子3人暮らし 長男は私の連れ子、夫と養子縁組をしています 次男は夫との実子 一方的に夫が出て行く形での別居6年近く、生活費のストップ、私たちが住んでいる住宅ローンや水道光熱費は夫が支払っているため、完全に生活費0円ではありませんが、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金と経済的DV
ベストアンサー【相談の背景】 夫の借金と経済的DV。 夫がギャンブルで借金を作って、生活費を渡してくれない。幼い子供が2人いて、生活苦。 【質問1】 離婚せずに請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担についてお伺いします
ベストアンサー別居の妻から離婚調停と合わせて婚姻費用分担請求を申し立てられております。 自分は算定表に基づくと14~16万の婚費負担になるようですが、これまで住宅ローンや車ローンの他に食費と子供にかかる雑費以外を全て負担してきており、収支が赤字の中で婚費負担が出来ない状況です。 それでも妻側が主張を変えなければ審判になると思われますが、 1 審判で状況を加味し大幅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金をしてでも婚姻費用は支払う必要があるのか
ベストアンサー今妻と離婚調停を行っています。 いま妻と別居をしており、6歳の子供が1人います。 婚姻費用として(妻が年収400万円 私が650万円)私としては、5万円を支払うと提示しています。 ただ妻としては、養育費・婚姻費用算定表基に8万円を請求しています。 私は家のローン・家賃(家から出て借りています)・必要生活費・婚姻費用・前妻の子に対する養育費を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の親権獲得について。
現在、離婚調停中で親権争いをしています。 子供は4歳、3歳、2歳の男の子三人で 今、私と一緒に私の実家で生活しており 上二人は幼稚園に今月から入園します。 私も両親に協力してもらいながら 仕事を探し始める予定なのですが 親権争いを進める中で気をつける点や 親権で重視される点などあれば 教えていただきたいです。 また、現状では私が親権取れる 可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。この場合、いくらぐらいが妥当でしょうか?
ベストアンサー妻と離婚を考えています。 今、別居して2週間程度です。 幼い子供2人は妻の元にいますが、妻は実家暮らしで家事手伝いです。 働こうともしません。 妻の両親は共働きで、比較的、妻の実家は裕福です。 私は父が他界し、母が高齢ともあって同居し養っていく覚悟を持ちました。 私の弟もうつ病のため無職で収入がなく、私が養うつもりでです。 正直、養育費が困って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求に関して
ベストアンサー離婚について教えてください。 現在妻と別居し半年くらいになり、 別の女性と同棲しております。 別居の理由は私の不貞行為が原因(相手は 同棲女性です)ですが、妻の度重なる モラハラ発言(私と夫婦生活をしたくなく 「したいなら金やるから外でしてこい」 「気持ち悪い、近くに寄るな」)や 5年前くらいからのセックスレス(年に 2回くらい渋々応じる) 家事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居状態の妻の生命保険料の支払いの義務は私にあるのか?
お世話になります。 今、妻と離婚を考えていますが、話がこじれてしまい現在は家庭内別居状態です。 生活費は渡していますが、質問内容としては、結婚前から加入している妻が契約者の生命保険料まで私が払わなければならないのか?と言う事です。 現在妻は専業主婦で収入はありません。子供は1人、10ヶ月の子供がいます。 ①結婚前から加入している妻が契約者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料 婚姻費等について。
ベストアンサー旦那から暴力を受け傷害事件で旦那は逮捕 その後 勿論の事 別居中で 示談の話をしてきたのですが その条件を了承し こちらから何の要望もしませんでした。にも関わらず その後示談は、しない好きにしてくれなど態度が一変し 何の誠意ある対応も見られず 向こうから離婚の調停の書類が届きました。 全く理解出来ない状態で 怒りと子供三人との生活の経済的不安に脅かされてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料と養育費の優先順位はありますか?
慰謝料についてご相談です。 夫のW不倫で、現在は離婚を前提とした別居中です。養育費と一定期間の住宅ローンの支払いの約束をし、公正証書にしてあります。この金額は主人の月給の3分の2で、残りの金額で主人はギリギリ生活をしている状態です。 私が相手の女性へ慰謝料を請求するとあちらの配偶者も主人に対し慰謝料を請求すると思いますが、主人に慰謝料を支払う余裕は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が子供のお金を使い込み
ベストアンサー3年前に子供(未成年)が交通事故に遭い、大金が入りました。在宅で子供を介護するために、そのお金の一部を使い家を建てました。残りのお金をいくつかの銀行に預けています。 私が管理していました。ある時から介護の温度差が原因で離婚することになり、調停中です。 そのストレスで私は入院ました。その間に、主人は私のカバンから通帳や印鑑や現金を数十万円盗みました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去りになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年目です 2歳の女の子の子供がいます。 主人は怒ると自分を見失い、子供の前で大きな声で怒鳴りどんな理不尽な事でもお前が悪い、謝れと一点張りで話し合いになりません。 DV歴があると自分で話していた為、喧嘩がヒートアップした際に子供も私も殴られるのが怖くてすぐに謝って済ませています。 何度も私の親の前で話し合い、その時は冷静を装...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居三年では破綻となり慰謝料請求は出来ませんか
ベストアンサー別居三年、別居理由は主人が事件を起こし子供と私の生活に不利益が生じた為、主人にも反省してもらうための別居でした。その後、離婚しよう私から言いました。勢いで離婚届も書いてほしいと渡してしまいました。私はサインしていません。その時は離婚しなければ子供も私もダメになると焦っていました。主人は離婚はしないとのことで、定期的に子供との面会や食事もしており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 50歳男性です。 昨年末に、43歳の嫁から離婚を切り出され、現在、離婚調停中です。こちら側に不倫、DV、生活費を入れないということは一切なく、突然のことに戸惑っていると、私に内緒で子供の学費という名目で、私の両親から200万を借りていたという話を聞いたのですが、学費に使われた形跡なし。通帳も見せず、結局、使った先は学費ではなく、私的なこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知症疑いの兄の入籍
【相談の背景】 兄が認知症疑いで検査中。交際相手から入籍を迫られている。女性は離婚歴あり、無職子供2人。交際開始直後に別居のまま入籍と養子縁組を希望してきたが、私(妹)と親族が反対し入籍はしなかった。交際当初から今まで彼女に生活費援助をしている。今も同居はしていない。入籍をやめさせたい。兄の財産を守りたい。 【質問1】 兄はすでに認知症の症状が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいのに連絡ない親権問題
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気、モラハラで家をとびだしました。 夫は離婚するのは話し合ってからいいましたが 後々LINEでもう話しません。 それ以来連絡無しです 散々子供心配とか言う時ながら どうしたらいいか教えて下さい 生活費も三万しか出さなかったので足りないし どうすれば? それと児童手当を使われるので 名義変更したいのですが基本的に出来ない事 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際の財産分与についてお尋ねします。 今現在家庭内別居中ですが 夫婦共同の貯金が底つきかけてます。 2人の共有財産は 子供の学資保険(私名義)があります。 【質問1】 2人の貯蓄が底をつくため 学資保険を解約して生活費に当てるのは離婚の際 不利になりますか? 【質問2】 結婚前から貯めていたお金と コツコツ貯めてあるお金を 主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻破綻しているのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 以下の事実が婚姻破綻しているのか知りたいです。 #妻は頑なに夫との同居を拒否し 別居7年目。 #月に2回は子供のために会うが 夫婦の営みは7年間ない。 #5年前から夫は不倫している。 #通帳は妻に渡して生活費(小学生の子ども2人)含めて自由に使わせている。 #離婚届を何度も妻に渡しているが受理されず ご教授よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなりの離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩をして離婚を前提に別居中で私が自宅、妻と子供が実家にいます。 LINEのやりとり、自宅への入室、車の使用、生活費の支払いなどは今まで通りしています。 突然離婚となり妻は何をすればいいのかわからないのでとりあえず弁護士に相談するので連絡を待ってくださいとのことで待っていたらいきなり調停から始めると弁護士から通知が来ました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、引っ越し費用は分割してでも支払うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻のモラルハラスメントを原因に離婚をする事にしました。子供と3人で暮らしていましたが、現在別居中で、住んでいたアパートから私だけ実家に移動してきた状態です。結婚生活に耐えきれなくなり、精神科を受診し、仕事を休み、なんとか仕事に復帰した状態です。その間も今も住んでいたアパート費用や光熱費は私が支払っています。 【質問1】 妻から調...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 生活費 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから