26,182件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時に義実家から迎えた犬を引き取ることは可能ですか?

【相談の背景】 義実家で婚姻後にみんな(義母、義妹(一緒に住んでいない)を含む)でお世話をしようという名目でお迎えした犬がいます。 私は現在離婚を考えているのですが、犬に関する名義は全て旦那。みんなでお世話をという話だったのに1年も立たないうちにお世話をするのはほぼ私のみ。義母義妹は関わろうともせず、旦那は可愛がるだけで「ご飯は匂いが無理だからあげな...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の住宅ローン連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫名義の住宅ローンおよび家があり、離婚後は夫が住み続けるため、ローンも夫が支払う予定です。私は連帯保証人になっており、離婚する際には脱退したいと考えています。しかし、銀行からは脱退は難しい、義父を代わりにという案も定年近いため却下されました。夫婦の収入合算で審査が降りた元のローンのため、夫ひとりでは他行での...

弁護士回答
    4
  • 家出を繰り返す夫に強制的に給料を入れさせる方法

5年以上前から家出を繰り返す55歳の夫。今回も2週間以上戻らない。今回も私が体調を崩して寝込んでいたにもかかわらず、パスタを作るか作らないかで長女ともめて家出。毎回家出の内容はくだらない。 携帯にも出ず、会社に連絡して夫を電話に出してもらうように言っても社長に「なんの用だよ」と怒鳴られてかけづらく、会社に直接私が出向き夫に帰るように約束させてもやは...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与(車)

ベストアンサー

いつもご回答ありがとうございます。 現在離婚調停中です。 今のところ財産分与の話はありませんが、万が一あった場合に下記について教えて下さい。 婚姻期間が短かったのと、相手は家賃しか家計にいれず婚姻前の借金をひたすら返していたので夫婦で築いた財産はありません。 ただ車だけはどういった判断になるのかご教授下さい。 乗用車1台と軽自動車1台 【乗...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担における預金充当について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から婚姻費用分担請求調停を申立されました。請求された婚姻費用について調停では妻が私名義の口座から引き出した預金から充当することを主張したのですが、不成立になり審判になっています。妻は引き出した預金を妻名義の口座に入金しています。 【質問1】 引き出した預金口座(銀行支店名・口座番号)と残高が分かる場合、主張すれば預金からの充当...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担審判の提出書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不調となり、次回から婚姻費用分担審判へ移行します。当方は夫(相手側)です。現在、提出書類作成中です。 【質問1】 申立人(妻)の最初の提出書類はどのようなものでしょうか?婚姻費用を請求する旨の主張書面でしょうか? 【質問2】 質問1の申立人から提出された書類に対し、私は主張書面、証拠説明書+証拠書類を提出する予定ですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避の可能性があるか、請求慰謝料養育費の減額は可能かの相談です。

ベストアンサー

はじめまして。私は50歳で、46歳の妻、8歳の長男がおります。 私はフィリピンに単身赴任しているのですが、地元の女性と同棲していました。先週7月2日に、東京に残してきた妻にばれてしまいました。 フィリピンの彼女とは明日7月8日の朝、私が日本に向けてコンドミニアムを発つタイミングで、別れます。 妻は、慰謝料、財産分与をふくめ、ゆうちょ、プレデンシャ...

弁護士回答
    1
  • 離婚。生活費を別にする以前に使用した携帯代金。

ベストアンサー

離婚に向けて生活費を別にする以前の月に使用した携帯代は相手に払う必要がありますか? 支払い日は生活費を別にした後です。 まだ離婚届は出しておりません。

弁護士回答
    3
  • 精神障害者の離婚財産分与を教えて下さい

ベストアンサー

妹40代後半 専業主婦 東京在住 夫 義弟と小中学生2人の4人家族。妹が治る見込みの無い精神障害と診断されました。現在は軽度の行動障害があります。治療費や生活費 扶養的財産分与は請求できますか 義弟から子供達に その病気が原因で発生しうる事件事故等説明している様で 子供達は母親へ過度の恐怖心を抱き 現在子供達は妹を無視 妹は孤立しています。病気の性質...

弁護士回答
    2
  • 同居義務違反、別居に加担した会社の人について

ベストアンサー

夫が11月末から「仕事でもストレス、家でも休まらない」+数年前に有った私の異性関係の事(不貞に当たるような事は一切有りません。他者のいる前で握手、軽い腕組みをしたことがある位ですが、必要以上に親しくしてしまった事は真摯に反省しております。)のモヤモヤが取り切れない」との理由で突然別居状態になってしまいました。 別居も今回2回目で前回は実家に戻ってい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の成立について(相談のない夫の別居開始)

ベストアンサー

夫が相談なく賃貸契約をして家を出ていこうとしています(休日に荷物を運び出しています)。私としては結婚してまだ2年のため離婚は避けたいです。 ・離婚は成立するのでしょうか? ・また、私はどのように対処していけば良いでしょうか?(円満調停を申し立てると夫の心象を悪くしないか心配しています) (経緯) 夫婦の不和が続き、夫は私と性格が合わないの一点張りで、...

弁護士回答
    3
  • 夫(DV警察官)との別居による金銭トラブル

状況 ⚫別居中(離婚協議中) ⚫7才5才の二児と妻が住民票を別に移し生活している(生計別) ⚫夫(警察官)のDVによる別居(現在一年6カ月目) ⚫別居期間中に児童手当(子供の為に国から出ているお金)を妻に渡さない(夫の生活にあてていた) 質問 児童手当が別居後も夫の口座に振込があり、 更新月?に夫より妻の所得証明が必要と連絡があった。 しかし 住民票が一緒でな...

弁護士回答
    1
  • この報酬額は妥当なのでしょうか?

現在夫が離婚を前提に別居したため、婚姻費用の請求や 夫の離婚要求への対応、子供の親権など、ある弁護士の方に 委任するか検討しています。 委任に向けて見積書を作ってもらいました。 着手金→30万(税抜) 報酬(1)→財産分与・慰謝料等の経済的利益があった場合は弁護士報酬会規17条を適応 報酬(2)→(1)に該当しない場合 最低額60万(税抜) と書...

弁護士回答
    2
  • 労力使います

Dvが原因で離婚決意で別居中。 相手は暴力認めなくて…離婚にも応じない… 裁判をするのですが… こんな相手に有効な手段って何ですか❓

弁護士回答
    1
  • 共働きそれなりに収入がある場合の養育費について

養育費の相談です。 1.別居中は支払いの義務はあるのか 2.相場です 妻50代公務員 夫50代自営 年収は出せるものではないとのこと 子11歳私学に進学予定 夫が、家を出る予定 家は妻名義支払いも妻がしている 独身時代に購入 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の請求について

ベストアンサー

養育費について 離婚して1年が経ちました。私たちはでき婚です。 今は身内の家にお世話になってます。 離婚の原因は旦那の日記でした。日記には会社、同僚の愚痴、私への愚痴でした。旦那が日記を書き始めてすぐ日記を置いて会社に行き家に置いてありました。最初に読むなら覚悟して読め!これが本当のオレだ!と書いてありましたので読みました。 最初はこれも彼のス...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の請求及び養育費の免除

現在妻と別居中です。生後2ヶ月の娘がいます。妻は里帰り出産のため実家に帰り、子供が産まれたあとも実家で育児をしていました。私が子供に会いに妻の実家に行った際に妻と妻の両親と口論になり、私が両親の前で発言した内容にショックを受けて、私のもとには帰らず自分で育てると連絡がありました。いきなりの連絡で一時私も感情的になりましたが、その後は冷静に妻や娘...

弁護士回答
    4
  • 進みません。離婚調停しかないのでしょうか?

婚姻費用負担したいけど、住所一緒のままで出来ずに債務片づきません。確実回収したいのですが、踏み倒して怖いです。だからといってそれだけのために破産手続きはしたくありません。持病の通院先でもあるために困ります。離婚調停しかないのでしょうか? はじめから給料差し引きにできるなら考えてます。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の証拠になるか

ベストアンサー

不倫を認めず、不倫女の近くに転職する夫。不倫女からの性行為を誘う写メ、ホテルに行ったであろう文言、オーラルセックスの感想や褒めあいのLINEは写メしてあります。不倫女が居住している市は分かるのですが、住所がどうしても分かりません。7月から生活費1円も入れずに別居まで居座るようで、不倫女には給料日に多分借りた50000円を返金しています。その時の振り込み用...

弁護士回答
    5
  • 離婚届を提出していなかった前妻と、離婚するには?

ベストアンサー

2年前に出したと思っていた離婚届が出されていませんでした。毎月の養育費も支払っております。 2年前に離婚したはずの前妻。 互いの性格の不一致でしたが、前妻にはすでにパートナーがいるということで、離婚届に記入し、前妻が提出しているはずでした。 今年5歳の子供がおり、離婚、別居してから毎月養育費を支払っています。 しかしながら最近になって、養育費の...

弁護士回答
    2
  • 浮気で別れる際の慰謝料や養育費について

【相談の背景】 2015年から妻子持ちの男性と付き合いをして1年後子供を出産しました。 半年間妻子持ちを隠されていたのですが、知ったあともお付き合いをしていました。 その後2人目を出産し 2人とも胎児認知をしています。 妻子とは別居 たまに会う程度 基本はわたしたちと一緒に暮らしていました。 しかし酔っ払って帰ってきた時のDV 生活費を払わない...

弁護士回答
    1
  • 未成年の母の弁護士費用の分割

ベストアンサー

娘は未成年で17歳で一児の母です 子供を夫の実家に連れていき娘と会わせてくれないのです 地裁の方へ監護者の申し入れて、来月裁判所にて話しとの連絡がきました 自分達の力だけでは心細いので、弁護士の先生にお願いしたいのですが、お金に余裕がないのが現実です 娘は現在私の家にて別居中です 私は現在内縁の夫と共に生活しています。娘も父のように慕っております ...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの離婚裁判は認められますか?

離婚出来ない彼の事で相談です。今彼との間に、四ヶ月の赤ちゃんが居ます。 相手はまだ離婚出来ず、 裁判になるみたいです。経緯としては、私と出会った時は離婚を奥様に請求され、2年ほど揉めて、離婚届けを渡した後でした。 別居して一年後に、私とのお付き合いが始まりました。 奥様からの暴言、四年以上のセックスレス。 奥さまから拒否され愛情があったけど。死に...

弁護士回答
    3
  • 主人が浮気し、別居。事実をなくそうとしているのではないか。

ベストアンサー

主人が会社の女性と浮気して、別居しています。 私にはとりあえず仕事のために別居させてくれ、愛人とも会っていないと言い、修復を考えるようなことも言って、ずっと連絡はとり、家族で出かけたりしていましたが、 結局愛人と別れていませんでした。 甘い言葉をほのめかし、主人は都合よく、会っていました。 今度も旅行に行くように言ってきましたが、 主人の家...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中 住宅ローンの残る妻が出ていかないマンションを売りたい

私(夫)有責で7年別居。妻と大学の子供2人が住宅ローン2千万残るマンションで暮らしており離婚協議中です。 7年ローンと生活費20万その他家電故障、車検全て支払ってきましたが 支払うために借金を重ね税金や保険料も滞り、肉体労働を月1日休めるか休めないかで仕事をし身体も持たなくなったきました。 何年も離婚に応じてくれません。 マンションを売りたいです。管理...

弁護士回答
    2
  • 不倫、別居、慰謝料について

質問です。 現在2年間の別居中です。原因は不倫です。 1 別居中の妻が不倫相手に慰謝料を請求しました。不倫相手が希望の慰謝料を払えない場合、離婚前の私に慰謝料を請求することができますか? 2 離婚の調停をする方向ですが、不倫が原因での慰謝料と離婚の慰謝料は別々の金額で決まるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。何とか親どうしで話し合いやってほしいのですが?

このカテゴリーでいいかわかりませんが、現在妻は子供を連れ去り別居中です。音信不通、離婚調停が不成立になり妻は今度は婚姻費用の申し立てを弁護士立ててしてきました、私は監護者指定の審判を申し立てました、こちらは他県に転居した所でやるので行ったりきたりになりますが、妻が残した私名義の多額の負債(私には内緒でカード、税金関係で500弱)がのし掛かり毎月かなり...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問で相手方宛郵便物を開封したものを証拠として示せるか

ベストアンサー

こんにちは。 離婚訴訟の本人尋問を控えています。 預貯金ゼロと主張している相手方に対して、ある銀行の残高を指摘したいのですが、そのことで質問です。その銀行口座の存在を知ったのは、別居している相手方銀行の郵便物(私の自宅へ配達された)を開封したからでした。 ・信書開封罪というものがあると聞きましたが該当するでしょうか。相手方弁護士から口座情報の...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判についての質問

離婚調停不成立になった場合、離婚裁判になってしまったら離婚に応じなければいけないのでしょうか。別居してまだ数ヶ月。仕事もなく困っています。

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中に妊娠。慰謝料請求される?

彼と付き合って半年になります。 私と付き合う前から別居していて離婚協議中です。 そんな時に妊娠してしまいました。 彼に認知してしまうと奥さんにバレてしまった時に慰謝料請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で解決金50万円は妥当か

先日,離婚調停中の妻から50万円の解決金が要求されました。 そもそも,2018年に入籍してすぐに妻の過去の不倫が分かってしまいました。(自分と出会って良い関係になってから,一度嘘をついて不倫相手と旅行に行っています。証拠の写真もあります。入籍してから不倫は無いと言っていますが)相手とは,入籍後もメールでやりとりするくらい親密な関係でした。離婚...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居状態の妻の生命保険料の支払いの義務は私にあるのか?

お世話になります。 今、妻と離婚を考えていますが、話がこじれてしまい現在は家庭内別居状態です。 生活費は渡していますが、質問内容としては、結婚前から加入している妻が契約者の生命保険料まで私が払わなければならないのか?と言う事です。 現在妻は専業主婦で収入はありません。子供は1人、10ヶ月の子供がいます。 ①結婚前から加入している妻が契約者で...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中での離婚について。

些細な喧嘩から家庭内別居になって4ヶ月がたちました。家庭内別居になるのは、これで4回程繰り返しています。食費も段々と減らされ、先月からはもらえなくなりました。電話してもメールしても無視され、話し合いにもなりません。離婚するには裁判でなければ難しいでしょうか?また慰謝料等請求できるものでしょうか?子供も一人おり子供にかかるお金は全部私が払っています...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、無事出産しましたが、慰謝料請求されました。

ベストアンサー

現在30才、地方にすんでいます。 旦那が家を出てから別居状態五年、その間にお付き合いしていた男性の子供を妊娠し、 その後、妊娠と不倫を隠して、旦那と公正証書を作成し、旦那との間にできた子供3人の養育費の取り決めをして離婚しました。 その後、子供を出産し、幸せにすごしていました。 新しい相手とも、入籍することになりましたが、 先日前夫に出産を打...

弁護士回答
    2
  • 母が再婚しましたが、義父と金銭で揉めており、離婚したいと言われています。

ベストアンサー

60代の母が3年前に再婚。義父に「今後、母の生活は心配ない。自分の死後、賃貸アパートの家賃を母が受け取れば生活できるだろうから安心しなさい」と籍を入れました。 義父は、持ち家に長男夫婦と孫2人と住んでいます。奥様とは死別。 自宅で個人塾経営、賃貸アパート(最大約25万の収入と予測)を所有。持ち家と賃貸アパートの土地は借地。 義父と母は、結婚当初か...

弁護士回答
    3
  • 離婚とお金と、子供との面会について

離婚、子との面会交流、養育費、慰謝料についてご相談させていただきます。 恥ずかしながら、私側が不貞行為を行ったゆえに、今回嫁と子供と別居、その後離婚をお互いに望んでいます。 嫁が元々の家に住み続け、私が住んでいた家を出され、実家に戻っている状態です。 私の毎月の収入は21万円です。子供が嫁との間に2人、上が5歳で幼稚園に通っており、下の子は10ヶ...

弁護士回答
    2
  • 病気の子供の養育費の金額と離婚後の慰謝料請求、確実に支払ってもらう為にはどうすればいいですか?

去年3月に離婚しました。原因は夫の不貞です。 当時、私が41歳、夫41歳、相手の女性は20歳です。 婚姻期間は9年です。 夫の仕事はとても忙しかったのですが、別居してたわけでもなく、会話が無かったわけでもなく、お互いの趣味が同じで、一緒に遊んだりする事もあるぐらいの仲でした。 ただ、私の連れ子だった長男や私に対してのDV、モラルハラスメントと...

弁護士回答
    1
  • お忙しいところ度々すみません。宜しくお願いします。

ベストアンサー

夫は家出・転職を繰り返し、夫婦喧嘩をすると平気で何日も仕事を無断で休みます。生活出来なくなり、私の実家の隣の部屋に住まわせてもらっている状態が約2年です(結婚3年)。1度DVあり(診断書なし・証拠のメールあり)。夫はバツ3で1番目・2番目の元妻との間に1人ずつ子供居て、調停で養育費が決まったのにも関わらず支払っていません。私は夫がバツ3でそれぞれに子供が居た...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停の日にちが決まってからの、DV保護命令申立

ベストアンサー

先日相手方より暴力をふるわれ(子供の目の前での暴力暴言)別居中です。初調停の日にちが11月初旬に決まりました。 調停申立て前に保護命令申立を考えていたのですが相手方の子供達に会いたい、会って謝りたい、養育費や生活費や児童手当をちゃんと渡す等の約束があり申立を見送っていました。 しかし急に手のひらを返され、ヨリも戻せないし子供達にも会えないなら養...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚書

私と彼は7年間の不倫関係が今も続いています。その為彼の離婚が決まりました。奥さんから離婚協議書を渡され内容が慰謝料500万、養育費月3万は納得して支払うつもりです。 財産分与の件で昨年新築の家を建てたばかりで土地代金700万を奥さんの実家に援助してもらい建物1600万を彼がローンを組みました。現在は土地建物彼の名義です。それで奥さん側から家を売って700万を...

弁護士回答
    1
  • 離婚控訴審中に別居中の夫の父親の死の連絡がない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫 妻 長女 夫は有責配偶者である 妻と長女とは別居中 その別居中の離婚訴訟控訴審中に,夫の父親が亡くなった 妻には知らされなかったが,数か月後に共通の知人から知った 夫の父親は整形外科医の開業医で資産はある。 夫は歯科医院の開業医だが,1審では,コロナ禍を理由に経営困難な状況として 慰謝料・養育費は支払う意思はないとのこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚するための金銭的に妥当な条件とはどういったものでしょうか?

性格の不一致で離婚を考えています。 妻は結婚前から感情の起伏激しかったのですが、結婚、出産など経ていけば落ち着いて行くだろうと我慢していた部分がありました。 しかし、10年以上経っても思っていたほど落ち着かず、話し合いをしようとしてもすぐに感情的になったり、時には叩く蹴るなど暴力を振るわれることもありました。 私は愛想を尽かしており、今後やり直す...

弁護士回答
    2
  • 借用書の効力と利息と遅延損害金について

ベストアンサー

借用書には貸した日付と金額。借りた人の自署と捺印しかありません。返済期日を定めなかったので、返済期日を記載し一括で返済するように、内容証明を送りました。 返済期日後に2回ほど少しだけ返済がありましたが、今も返済ありません。 法定金利と遅延損害金の発生がしていると思いますが、法定金利と遅延損害金は別な物になるのでしょうか。 また、私の貯金だったので...

弁護士回答
    4
  • 夫の過失で生活が逼迫。独身時の私のお金で払ったお金は慰謝料として貰えますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在別居中で協議離婚にて話し合いを何度か行っております。 1歳の子供がいます。 以下の内容は法的な側面から見て、慰謝料として請求出来ますでしょうか? ○同居中夫の過失により生活や、避けて通れない出費を払うことが困難になったため、私の独身時に貯めていたお金で立て替えた分 具体的に言えば、 ・酒乱により車のフロ...

弁護士回答
    1
  • 夫へ財産分与しなければならないか

ベストアンサー

結婚15年、5年前から夫の両親と同居しています。 小学生の子供が一人、夫は自営業、私は会社員です。 妊娠中に当時夫が勤めていた会社が倒産し、それから職を転々とするようになりました。 最終的に相談もなく自営業を開業し、収入が不安定なのを理由に生活費も出したり出さなかったりの状態です。 それまでに夫婦で貯めた貯金は、開業費用として使ってしまいました。...

弁護士回答
    3
  • 元妻の負債について

昨年、離婚しました。 婚姻期間中、家計は全て妻に任せており、特に相談も無く、私のお小遣いは仕事の日当でやり繰りしていたので、家計を確認していなかったのですが、離婚に際して財産を確認したところ、以下のような負債超過の状態であり、返済も追い付いていない状態でした。 以下を知ってから別居までの二ヶ月は、自分の給与口座は私が管理し、自分の食事を抜く...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の妥当な金額はどのように算出すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について妥当な金額を教えてください。夫給与所得者で年収400万円、妻育児休業給付金月額13万円のケースではいかほどでしょうか。よろしくお願い致します。 【質問1】 ネット上のシミュレータでは求められませんでした。

弁護士回答
    2
  • 調停取り下げ後の準備につい

ベストアンサー

離婚調停親権問題で相手側が調停を取り下げました。 何度も調停で話し合いをしましたが、何も決まらず平行線のまま終わりました。 3歳の子供は、私の元で何も問題なく6ヶ月間、監護しています。 依頼してる弁護士の先生は、このまま普通に生活して下さい。っと言っていますが、この後が不安です。 婚姻費の請求にも応じず、相手側の考えている事がわかりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 夫名義の家に私だけ住んでいる期間のローンの支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停中であり、夫側に弁護士がついている状態です。 夫名義(妻の私は連帯保証人)の戸建てがあります。現在別居しており、夫側は実家で暮らし、私は購入した戸建てに住んでいます。 私が夫を追い出したわけではなく、喧嘩をきっかけに夫が自分から実家へ帰りました。なので私は今1人で住んでいます。 戸建てに住んでいる間(かつ離婚も成立して...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作製を作製する意味が無いように思えてきた

ベストアンサー

離婚協議中です。 作製した協議書に記名する段階で、未成年の子供との面会で外泊は認めないなんて、了承出来ないと破かれました。 同居している現在でさえ家族とは口もきかず、もう1年以上も無職で生活費も入れない夫に、面会の機会を与えるのも、養育費や慰謝料請求の取り決めを公の文書で約束するのも馬鹿馬鹿しくなってしまいました。公正証書作製にはそれなりの費用...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから