26,185件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫中の証拠を押さえた後の出方を質問。

一番スムーズにこちらの要望が出来るだけ通るように別居へ持っていくにはどうしたらよいでしょうか? 結婚二十年、子供一人、2か月前に社内不倫発覚約1年以上続いています。 今の生活のままローンの残っているマンションに子供と住み、生活費をもらいながら別居を希望しております。こちらが気が付いているのは知りません。 一気に二人一緒のときに弁護士さんと乗り込...

弁護士回答
    3
  • 離婚するまでの間に生活して行くためのお金の請求について。

ベストアンサー

主人の浮気そして私と子ども達への暴言暴力があり現在別居中で、離婚に向けて話し合いをしようと思っていた所、怒って話になりませんでした。 調停を起こそうと思っていた所、主人の父親から連絡があり、アパート等を解約する、11月までの幼稚園の保育料は払うとだけ連絡がありました。 アパートを解約されると娘が学校へ行けなくなると伝えた所、自分は伝えてと言われ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの離婚調停を申し入れられて調停にのそんだのですが不成立になり、裁判所から私の収入や支出などを提出してほしいと言われたのですが、私は妻からのDVや人権侵害等の行為を繰り返し受けています。 この場合、妻が有責配偶者となると思うのですが妻からの婚姻費用請求は基本的に無理と理解してるのですが請求が通るとき私は拒否出来るのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 一方的離婚と嫌がらせ

ベストアンサー

離婚調停前です 夫の一方的離婚迫られ 私はパートで8万円収入です 旦那は自営業年収300ちょいに なってましたが 誤魔化してると思います 私はお金が無く 家を出れずにいます 新築のため出たくないのですが 最近夫の嫌がらせが酷く 私が買ったものを壊され 直しては壊されを繰り返しです 携帯でその都度写真は撮っています 婚姻分担費用請求も離婚調停の時に ...

弁護士回答
    3
  • 別居後の会社口座の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為が原因で別居して2年ほどになります。私は個人事業主で復縁の妨げにならないようにと考え、別居後も妻に会社の口座の管理を任せてきました。別居後、妻は仕事を手伝っておらず、妻が会社通帳を渡してくれないため現在は仕事で必要な現金を妻に伝え口座から引き出して用意して貰う事と年に数件の振込をして貰う事位です。 【質問1】 離婚の...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の家具や家電について

つい先月離婚調停が終わり、離婚が成立した者です。 1歳の子供がいます。 離婚後の家具家電について教えていただきたいです。 子供を出産する前に、一緒に暮らしていたアパートから里帰りをしました。 お互い実家に戻り、その後離婚話が進んだので、離婚成立するまでの一年半ほどの間そのアパートは誰も住んでいない空き家状態でした。 別居中、実家の家電が壊れて...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の財産分与の前渡し

【相談の背景】 離婚調停中で、お互い離婚に合意しており、財産分与と慰謝料について話し合っています。現在別居はしていません。 夫が共有口座(名義は夫)から使途不明のお金を引き出しています。それを少しでも食い止めるために財産分与の前渡しを考えています。 【質問1】 財産分与の前渡しを請求する場合、どのような手続きを踏めばよいのでしょうか? 次期日ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料、養育費請求について。

ベストアンサー

旦那33歳 私28歳 長男6歳 長女0歳 結婚8年目 主人の給料は手取りで月25万弱 ボーナス2回、歩合が付くので金額に変動ありますが、年収はだいたい500〜600万ほど。 主人が2013年10月21日〜2014年1月19日まで、相手女性にも独身だと嘘をつき不倫をしていました。 私が主人の不倫を発見したのが2014年1月19日。 結婚してから今日まで別居はしたこともないですし、不...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停に向けた経過説明書はどの程度詳しく書くべきですか?

【相談の背景】 お世話になります。 昨年、妻から子への虐待があり、別居しています。虐待があった夜に妻が出て行きました。 児相、警察、市役所の特別支援措置と第三者も関わっております。 子は母親への恐怖心が消えない、妻は子の習い事や家賃は分担して払っていたのですが、口座を無断で止め、別居当初から子の生活費を請求しましたが払う意思はなく、住所も不明、...

弁護士回答
    3
  • 離婚の経済的メリットについて

夫の御両親の離婚について相談したいです。 義母と義父は11年間別居していますが、離婚はしていません。 義母は離婚を希望していますが、義父が応じないまま11年間経過しました。 義母は別居期間中10年間パートで働き、額面上の月収は13万円前後です。 生活費の援助等は一切義父からありません。 そこで、2点質問があります。 ①離婚する・しない、どち...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の条件として150万円を請求されています

2月に結婚し、その前後あたりから妻の態度が変わり、いわゆるモラルハラスメントと言われる精神的な虐待を受け続けていました。 妻の顔を見るとパニックになるようになり、頭に血が上って立っていられなくなるようになりました。そのため、家に帰ることも難しくなりました。 この状態のまま生きていくことに悲観し、何度も死のうと思っていましたが、たまたまカウンセリン...

弁護士回答
    5
  • 別居中の住居侵入罪について。

【相談の背景】 主人が発達障害とうつ病と診断されています。 主人の発達障害の症状に耐えられなくなり、子供も小さいため、妻の私と子供2人で、主人といたアパートを離れ、私の実家に身を寄せています。 2022年3月から別居していして、夫も夫の実家に帰ったため、現在誰もアパートには住んでいませんが、まだ解約しておらず、主人の口座から家賃は引き落とされています...

弁護士回答
    1
  • 別居中に賃貸借りた場合について

旦那と別居始めて1ヶ月たちます。 当所は私と子供がでていくつもりでしたが 旦那が出ていくといい私たちが残ってます。 でも私はこの家に居たくないので 旦那には内緒で賃貸を借りて引っ越そうと 思います。 勝手に行動することで私が不利になるということはあるんでしょうか? ちなみに別居の原因も全て旦那です

弁護士回答
    2
  • 調停中、相手からの脅しメールについて

ベストアンサー

離婚調停中です。 相手は弁護士さんに依頼していて毎回同席していますが私は依頼せず、疑問に思ったら弁護士さんに相談に行くという方法を取っています。 既に別居をしており婚姻費用は決まっていて調停証書もありますが期日を守らない、勝手に減額するなど弁護士さんが付いている人の行動とは思えません。婚姻費用は調停の度に調停委員の方に伝えているのですが、相手は...

弁護士回答
    4
  • 夫と別居中で一方的に離婚を迫ってきています

ベストアンサー

2歳と4歳の子どもがいます。そして、夫と別居して三週間になります。 揉めたのは、私の親との揉め事が大きくなり、耐えかねた夫が出ていった状態です。そして別居前日には私に手を上げてきました。それもあって次の日別居を決めたのだと思います。離婚ではなく、お互い冷静になるための別居だといったので私も別居を了承しました。 でも三週間たって、ラインでもう無理、...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用未払いにならなくするために

お世話になりなります。 婚姻費用の調停中です。未払いになった場合は、裁判所から履行勧告・強制執行ができるという事ですが、相手の住宅・連絡先・職場がわからないとできない言われています。 未払いを未然に防ぐ方法は、住所・連絡先に変更があった場合は必ず変更連絡を入れるという事にすれば大丈夫でしょうか。 よい方法があるようでしたらアドバイスをお願いいた...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンと養育費について

初めまして。結婚15年になります。一昨年主人の仕事で単身赴任(県内)し、持ち家に中1と小6を抱え持ち家に住んでいて離婚を決意。原因なのですが、根底のなるのは借金です。今も残ってます。子が幼稚園入園直前、入園金を返還されず県外へ持ち家残し誰にも貸さず引っ越し。その時までは必要最低限の生活費を主人からもらう形で生活。しばらくすると借金督促状が3~4社ほぼ...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚、調停について。

ベストアンサー

①相手が浮気してると思い出張に来たか会社に聞いてしまったため、相手が会社から注意された(1回)ただし非通知でかけ、偽名で問い合わせした。私が業務妨害で訴えられるか。その際折り返しの電話番号等伝えてしまった。 。特定され会社から訴えられるか? また調停に移行した際に裁判所に相手が依頼すると携帯履歴を調べられますか?認めてしまったほうがいいでしょう...

弁護士回答
    9
  • 子供の心を無視する妻 連れ去り 別居 親権を取られるぐらいなら

【相談の背景】 妻に子供2人(10歳、5歳)を連れ去り別居されました。弁護士からの連絡でモラハラ(精神的DV)との事です。子供の連れ去りでは連れ去り勝ちが横行しており、日本の法律が私は間違っていると考えております。また、早期に面会交流・引き渡しなど様々な対応を行っている最中です。心証を良くするためか、運よく離婚調停前に面会交流が行われました。その際...

弁護士回答
    7
  • 明日 二回目の調停。以前に提示した金額に上乗せは出来ますか?

男女関係解消による慰謝料の調停を明日 二回目行います。 この経緯に至ったのは、当日お互いに未成年で、同棲、妊娠、中絶がありました。二度目の妊娠時に相手がが18歳になった際に婚姻し生活をすると約束があり、互い両親も納得済みでしたが、彼が結婚する気はない。子供も勝手に育てろ。いつ出ていくんだと、娘との婚約の解消をしました。 娘に対しての婚約破棄、二度目の妊娠による...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求、財産分与について

妻の不貞で離婚をしましたが、財産分与の申し立ての仕方がわからずご教授頂ければと思い投稿しました。 ・手の男性と妻には慰謝料を請求しております。 ・子供は社会人と高校生の2人で、親権は妻がとっております。先日妻の方から養育費と年金の申し立てがあり、先日1回目の調停を終えました。 ・財産分与についても決めたいのですが、いつどの様に申請したら良いのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に退職金を請求できるかについてです。

退職金の分割が受けれるかの相談です。 私40代、主人40代、子供高3、中1(障害児)。結婚20年で近々離婚予定です。別居期間7年半です。 主人は中小企業で大卒で働き、おそらく定年まで働くと思います。 養育費や財産分与については一応協議が成立していますが、退職金には全く触れていません。まだ15年先なのもあり難しいかなと思っていますが、私の場合請求したら法的に...

弁護士回答
    1
  • 別居中。妻の子どもへの問題行為について阻止する手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・妻と未成年の子ども3人が自宅に住み、私が家を出て現在別居1ヶ月程経過。離婚に向けて協議中です。 ・妻も離婚をすることには納得していますが時期も含めお金の条件が一向に決まらない状態です。 ・小学生5年生の長女を私立中学に行かせたいため通塾させたいと昨年話があり、通塾は認めましたが受験については本人の意思確認をしてからと保留にし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。別居中は彼女を作ることはダメなのでしょうか?

今月、2回目の調停があります。相手は弁護士をつけて高い条件を提示したきました。子供が成人するまで別れないと。今は別居中ですがまだ10ヶ月です。別居は相手がいつの間にか出て行ったので住んでる場所も分かりません。 同居中も10年以上家庭内別居で全て別々でした。 相手はお金だけです。 早く離婚して縁を切りたいのですが、どうしたら良いでしょうか? 別居中...

弁護士回答
    4
  • 【急ぎ!離婚調停中】判例付き 婚姻費用算定について

ベストアンサー

大阪高裁昭和62年1月12日判決について、わかりやすく教えてください。 ①元々はどんな判例なのか。 ②夫と夫の母親(無職)の住所は住民票上は同じだが実際は別居(妻は夫と同居)していた時期があった場合でも「特段の事情」として、親に対する扶養義務と妻と子供に対する扶養義務は同じとなるのか。 ※出産のための里帰り(離婚前提ではなく、産後は自宅に戻りたい旨意思表...

弁護士回答
    3
  • 「夫との別居中に法的な問題が発生し、離婚を考えています。どのように対応すべきですか?」

【相談の背景】 今現在、夫と一時的な別居ということで同意を得て娘と一緒に別居中です。 しかし私は夫の度重なるLINEや直接の暴言、日常的な身勝手な言動や高圧的な態度、精神不安などに耐えきれず離婚したいと思っています。 夫の方は永久別居も離婚も許してはおらず、離婚するなら全財産をかけて法的に決着をつけようと言っています。 そのため少しでもお金を得るた...

弁護士回答
    4
  • 浮気の証拠

夫がずいぶん前から浮気をしています。相手は同僚で、名前も承知しています。 携帯を見たので分かったのですが、不貞の証拠が取れません。本人も認めておりません。 夫はもう生活費も入れず、毎晩遅く帰り、離婚したいと何度も言われていますが、 子供もいますし泣き寝入りして何も取れずに別れるのは嫌です。 来月に夫は別居のため引っ越しをすると言っていますが、そ...

弁護士回答
    5
  • 財産分与、特有財産についてご相談があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与、特有財産についてご相談があります。 結婚前に私の母親が亡くなり、遺産として父親から現金200万円を手渡しで受取り、そのまま私の口座に預入れました。 つまり、口座の取引履歴に私の親の名前が記載されていない状態です。 その口座は私の給料も振り込まれており、夫婦の生活費は私の口座からやり繰りしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の合意が反故にされる場合

ベストアンサー

メールでのやり取りですが、離婚するまでに私とのやり取りは苦痛であり、養育費について妻から私が弁護士に算出してもらいそれに従うとのやり取りをしました。 2人の弁護士に算定してもらいその金額を提示し弁護士名を伝え、妻からメールでその金額で構わないと返信メールを貰いました。 それに基づき公正証書の原案を私が作成し、送りました。 妻も弁護士に相談に行き、...

弁護士回答
    4
  • 親権者、別居について

21歳、1歳の子供がいる母です。 旦那の浮気や暴力が積み重なって旦那が生理的に嫌になり、半年ほどまともに話してません。(相手は普通に話しかけてきますが私は話したくなくて適当に話してる状態です。) 浮気の証拠はありませんが、暴力は跡が残った時(一回)の写真はあります。 現在旦那の実家に同居している状態で、旦那はほぼ毎日仕事で家にいることがあまりありません...

弁護士回答
    5
  • 生命保険

離婚時の財産分与にあたり、子供と私の生命保険をどうするべきか悩んでいます。子供の生命保険には学資保険もついています。契約者は子供の分は夫、私のは私が契約者になっていますが、結婚してたら築き上げたものなので財産分与の対象になるとのこと。私の生命保険は結婚前から契約しているもので結婚してから生活費のなかで払い別居してからは私が払い続けています。 二...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の審判について

婚姻費用調停の審判についてお聞きします。 審判では、客観的に証拠に基づくことがらで金額の決定をしてもらえるのでしょうか? 納得できない金額の場合、即時抗告も考えていますが判決が変わる可能性は、あまりないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 親の扶養や介護を理由に、離婚後の養育費減額が認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は妻とその弁護士から、離婚に際して高額な養育費を要求されて困っています。最終的には算定表に基づく金額付近に落ち着くと思いますが、私が比較的年収が高いので子供一人にしては高額な養育費が訴訟や調停で判決されそうなので、多少なりとも減額を認めてもらいたいと考えています。 20年前に父が他界し、専業主婦だった母はパートで働き始め...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、調停委員について

ベストアンサー

離婚調停中です。相手から申し立てられました。 調停委員の対応が、時間がないから早く終わらせたい感があり、条件だけで背景はどうでもいい。と雰囲気があり、相手方寄りでした。 質問宜しくお願いします。 1、調停委員にこれまでの経緯を話すべきですか? 2、調停委員の中立性を欠く対応が続いた場合、どこへ申し出れば良いでしょうか? 3、現在は別居中です(相...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係の住民票、証明、生活費援助について

【相談の背景】 55歳女性です。 バツイチ同士で再婚を考えていましたが、彼の子供達に猛反対され、再婚を白紙にしました。今は、再婚をあきらめ内縁関係で良いかと考えています。 私と彼は同じ県ですが、彼はA市、私はB市に住んでいます。 A市とB市は車で2時間くらい離れていますので、金曜日の夜に彼の家に行き、月曜日の朝帰ってくる週末婚生活をしています。 再婚を...

弁護士回答
    1
  • 別居中 子供手当ての受給について

現在、旦那と別居し3年が経ちます。 子供が1人いるので、子供手当てが毎月旦那名義の口座に振り込まれています。 その口座は、私が以前から管理している口座だったので、自由に出金できていたのですが、旦那が子供手当ての振込先を勝手に変更したようで、そのお金を旦那がくれなくなりました。 旦那に聞くと、そのお金は自分が管理して、子供へのプレゼントや子供...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手への生活費の援助

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、不貞相手への生活費の援助を継続的にしていました。理由は不貞相手の夫が生活費を渡さない為、不貞相手(妻)と、その子供の生活費が困窮していたのを見かねて…という経緯です。 時は経ち、不貞相手の夫婦は離婚しましたが、不貞を理由に私と不貞相手(元妻)に訴訟において不貞の慰謝料請求をしてきました。 裁判の行方はまだわかりませんが、...

弁護士回答
    3
  • 教えてください(審判について)

夫が、愛人と暮らすために家を出て行き別居中です。以前の調停で決まった婚姻費用をもらっていましたが、このたび、夫から婚姻費用減額調停を申し立ててきました。 開業して生活が苦しくなったからという理由です。確定申告の事業所得はかなり高額なのですが多額の経費削除後の所得は、確かに低くなっています。しかし、経費には高級車などの購入費用も計上されていて、所...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前から持っている物品について

母は、父と婚姻する前若い頃に(50年前の話しになりますが)美容師の仕事して自分で働いて買った、1カ月分の月収に相当するような高級な全てオーダーメイドの洋服やコートを父と婚姻してから休みの日が違う事を良い事に上記の物品を父が遊ぶ金欲しさに母の承認なしに、勝手に全て質屋に入れてお金に変えて、利息を払わなかった為に後で父を問い詰めてこの事実を知ったのですが...

弁護士回答
    1
  • 調停で。これは親権を持っていますが、不利になりますか?

アドバイスよろしくお願いいたしますm(__)m。 養育費の調停を控えておりますが、養育費以外の取り決めなど、子供に関する事項はこの調停で決める事は出来ますか? 例えば、子供が入院をしたりした場合には手助けをする事など… 日常生活で子供に関する取り決めなどが出来るようでしたら決めてしまいたいのですが、無理なのでしょうか? また、離婚後に相手方の行...

弁護士回答
    1
  • 別居前に夫の預金を私の通帳にうつすことについて

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われています。 理由は、夫が不倫相手に本気になってしまったからなのですが、夫はそれを認めません。不貞があったことは認めていますが、もう会ってないと主張しており、原因そのものは不倫相手ではなく、いわゆる性格の不一致的なことを言ってきます。 おそらく間も無く夫が別居するために出て行ってしまうと思います そこで質問なのですが、私...

弁護士回答
    2
  • 今後の私の身に振り方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの離婚調停の申し立てで2年間過ごしてきました。婚費調停は決まり定期的に振り込まれています。財産分与が本格化した所で夫からの離婚調停取り下げで終わった状態なのですが、資産開示のために調査嘱託中に取り下げられたので、銀行の送付が間に合ったものは取得できましたが、メインバンクの銀行の送付が間に合わずに宙ぶらりんの状態で、返却され...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後に不貞慰謝料請求

不貞交際をしていた相手の奥様より、慰謝料200万円を支払えと内容証明が送られて来ました。14日以内に回答もしくは支払いに応じない場合、法的手段に出るとのことです。 私・・・独身 男性・・・既婚者/子2人/婚姻歴5年/会社の先輩 不貞交際1年半。 2014年3月頃からケンカが絶えず夫婦関係が冷めきっており、2014年の11月に別居し、2015年の1月に離婚協議が本格...

弁護士回答
    7
  • 別居中と離婚後の子の財産管理権を含む親権を得たい

ベストアンサー

離婚を前提とした別居をします。私(妻)が子供4人(3歳5歳10歳15歳)と共に家を出ますが、離婚後の子の財産管理権で夫と話しの折り合いがつきません。夫は身上監護権は私に譲るが、子の財産管理や子にかかる一切の金銭管理を自分がするといいます。養育費は支払うが、それを私が子の為でなく、私的に使い込むに違いないと言います。ちなみに私はギャンブルや極端な浪費をしてき...

弁護士回答
    3
  • 夫名義のカード、口座を所持について(別居

ベストアンサー

こんにちわ。 教えてください‼ ●夫名義のクレジットカードとキャッシュカードを持っていることは、なにか問題はありますか? →状況 夫が急に離婚請求。俺は出ていく。家を借りたから 契約金を払えと要求。 それまでの生活は 夫の実家での同居。 私は離婚をする気は なかったのですが、夫が出ていく事や義母からの執拗な追い出し攻撃で、先日、荷物を放り出...

弁護士回答
    3
  • 別居からの嫁の風俗、妊娠

嫁と別居になってもうすぐ1年ぐらい経ちます。別居の原因は自分の借金、DV(DVと言ってる嫁が納得いかない部分はあります、私も包丁をなげられ12貼りも縫うケガもしてます) 別居から1ヶ月ぐらいでしょうか、嫁の不倫が発覚して、不倫の相手とは示談が終わってます。ただ本人は【私は、悪くない】【慰謝料請求しても私は絶対払わない】など言って全く話にならず。自分がお...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について

結婚1年2ヶ月、別居6ヶ月、子供はいません。妻は離婚希望、私は離婚したくない状態です。共に有責事由なし。共働きで収入もほぼ一緒、離婚調停2回で不成立、今後離婚訴訟を起こされた場合ともに弁護士さんがついてますが相手方は25年のベテラン、私の弁護士さんは二年目の弁護士さんです。キャリアで不利になることや離婚判決の可能性はありますでしょうか? 家計の...

弁護士回答
    3
  • 調停を引き延ばす弁護士

ベストアンサー

このような戦略はどう思いますか? ・不貞夫との離婚調停 ・婚姻中の共有財産は、別居時に妻がすべて持ち出した ・夫へ3000万円の財産分与しなければならないので、妻は調停で財産開示しない ・財産開示すると言いながら、開示せずに調停引き延ばし ・不貞の証拠は調停委員のみに見せ、本人には見せない。小出しにして夫へプレッシャーをかける ・最終目的は「財産...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の養育費の決定方法について

ご相談させてください。 今年の6月まで複数回離婚調停を行いましたが、結論がでないため一旦取り下げました。子供が2人おり、相手側に親権を譲りますが、高額な(相場以上)養育費を多く要求してきております。私もこの先何があるかわかりませんので、相手側の要求は認めたくありませんし、また認める必要が法的にないことも理解しております。 ただ、来年の3月には離婚し...

弁護士回答
    2
  • 別居開始時期の判定基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年から私が自宅を出る形で別居中ですが、先月から離婚協議を進めております。 妻が委任した弁護士に財産を開示し、別居を開始した2017年以降に形成した財産は特有財産である旨、主張しましたところ、初めて離婚の意思表示をしたのが2024年1月であったので、2024年以前の財産はすべて共有財産とすべきとの反論がされました。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから