このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻関係中の生活費の為カードローンの分配
ベストアンサー度々の増大失礼します。 日々、離婚に向けてどのくらいの日用をいつまでに貯めてこのくらいで家を出て、といった計画まで少しずつですが、こちらで相談すようになりできるようになりました。 主人の精神的DVの言動で恐怖心から心療内科に通って薬を飲みながら一歩一歩進めている状態です。市の相談センターに相談しても身の危険を感じる前に家を出ましょうとのことなんで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫 別居 生活費支払わない
ベストアンサー父が 4年前から不倫をしており母に暴言と暴力がひどく2年前別居する形になりました。 母と娘で二人暮らしをしており、父から生活費を送ってもらってましたが、何かあるごとに生活費を払わないぞという脅しがありついに生活費を払わなくなりました。 離婚はしておらず 父は 不倫相手との結婚を考えています。 娘は学生です。 どうしたら 生活費を支払っていただけます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の養育費、生活費、未払いについて
私には0歳の子供がいて、最近産休明けたばかり、子供抱えてフルタイム労働はできないので給料は15万程度です。現在調停中で、旦那の給料がないと生活が成り立たないのですが、調停中で別居だからと旦那が一切お金をくれません。旦那の年収は550万です。子供の保育料だけでも月5万。家のローンが13万、結婚式のローンが月3万、車が月4万。今月はボーナス月なので車は12万にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費について。夫の両親からの未払分の請求は可能か?
【相談の背景】 子供二人を養育している母です。 別居中の夫が、生活保護を受取るようになり婚姻費用5年未払いのままです。 ・婚姻費用の調停済み(8年前) ・婚姻費用を私達支払いたくないため仕事をやめました。(5年前) ・子供の面会交流は一回も求められてもありません。 ・1年前に強制執行を試みましたが生活保護受給者ということで何もできませんでした。(1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 支払いや今後の調停についてお願い致します
ベストアンサー現在調停申立て後、1回目の調停前です。 間も無く11ヶ月の女の子と私は家出後実家にお世話になっています。以前3人で暮らしていた賃貸や生活費等の支払いは私と旦那の年収が倍以上違うのに、支払いは5:5でも普通なんでしょうか? 正直あちらはかなり多く余るのに私と子供の生活は余裕がありません。当初は支払い後に余った金銭も2人で分けるというので5:5に応じたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住宅ローンの支払い額は、分与時に全額返金ですか?家賃相当分の請求になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提で別居中です。 妻が家を出て行き、夫が住宅ローンのある自宅に住んでいます。 住宅ローン返済は妻がしています。 育児休暇中で、給付金はありますが、税法上無収入です。 夫から妻への婚姻費用は家族カード(クレジット)で算定範囲内の金額分を使っています。※婚姻費用は住宅ローンより2万円安い。 自宅は幸い買主が現れ、契約成立しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のDVが原因で別居、婚姻費用は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラとDVが原因で別居中です。現在妊娠しており、働くこともままならないので婚姻費用調停の申し立てをしようと思っています。 夫は、婚約前にあった私の浮気が別居原因だとして支払いを拒否している状況です。 浮気発覚以降、夫のモラハラやDVがエスカレートしていったのですが妊娠が発覚してからは暴力も振るわれるようになったため身の危険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の潜在的稼働能力について
【相談の背景】 現在別居1年。子どもなし。 相手は別居半年前に自己都合で正社員を退職して現在はバイトで月5万程度の収入 婚姻費用の調停にかわる審判をする予定です。 【質問1】 賃金センサスを参考にして欲しいと伝えたがここではそこまで考慮しないとのことでした。 即時抗告をした際潜在的稼働能力について認めてもらえる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費がまとめて入った場合の児童扶養手当
ベストアンサー【相談の背景】 別居して10ヶ月、調停が数回延期されたためまだ婚姻費用が確定されていません。 まだ離婚は成立していませんが、離婚成立の暁には収入が低いので児童扶養手当を申請しようと思っています。 【質問1】 今年の婚費と来年の婚費(離婚できれば養育費)を来年まとめて振り込まれた場合は、金額では再来年は児童扶養手当をもらえない可能性があります。 児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費分担の審判と離婚調停の管轄
【相談の背景】 先日別居中の妻から婚姻費用分担の審判を申し立てられました。妻は滋賀県で、私は千葉県ですが、滋賀の裁判所に申し立てられました。 私としては、離婚したく、離婚調停を考えております。 この場合、離婚調停と一緒に婚費も話し合うことはできないのでしょうか? 私としては、千葉で離婚調停を起こしたいのですが、まず婚費分担の審判を千葉でやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産の処分に当たる?
ベストアンサー別居中の相手方が婚姻費用を少ししか入れてくれないので貯金を解約して生活費に充てています。 親子3人で相手方(現在実家住み)の半分の生活費しかもらっていません。 私は現在無職で、職(パート)を失ったのは相手方の暴力行為のためです。 これは財産分与の際、どのような扱いになるのでしょうか? 私が勝手に共有財産を処分したとして、前回質問した相手方が勝手に処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の給料では、婚姻費が出せないときは?
離婚調停中です。妻が親権者で子供4人ひきとり、今妻が婚姻費を私に請求しています。そこで質問です。婚姻中に住宅や車のローンをしています。名義は私です。連帯保証人は妻です。今の給料では、ローンだけでも月にマイナス2万円あるのに、婚姻費が払える状況ではありません。どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求が月末の場合
ベストアンサー婚姻費用請求は28日~29日あたりに申し立てをするとその月は日割り計算とされるのでしょうか? また、別居開始予定日に家庭裁判所に届くように前日に郵送するのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前提で別居した場合の婚姻費用の金額は?
ベストアンサー離婚を前提に別居する場合の婚姻費用の金額は? 旦那年収625万 私は育休中で無収入 子供生後3ヶ月 話し合いに応じて貰えないので婚姻費用分担請求をするつもりです。 この請求は離婚するまではずっと変更する事なく旦那に支払い義務があるものなんでしょうか? また、婚姻費用はさかのぼって請求は出来ないとの事ですが引越し費用など、これから掛かる費用などに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在別居中です
結婚して2年ですが私も夫も再婚で私には娘が二人います。 結婚当初、夫が働いていた職場が突然倒産してしまい夫に職がなくなりました。最初のうちは色々探してはいましたが、なかなかみつからない…と言う事で仕事をしてはすぐに辞めるを何度も繰り返し一年が過ぎました。 ようやく郵便局員と言う職についたものの2ヶ月くらいで「合わない…辞める」と言い出しました。私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求について
1年前離婚しました 別居4ヶ月後、離婚したのですが 子供手当の申請を別居中にしていなく 別居中に父親の口座に振り込まれてしまいました 養育費は月4万円と約束していましたが 口約束なので証拠になるものは何もないです 子供が不思議に思うので 別れた元旦那を 子供に会わせたくないのですが 養育費は支払ってもらうことはできますか? また、子供手当を返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判について
婚姻費用についてです。 現在別居中です。 私が申立人で小さい子供も私が実家にて監護養育しています。 算定表内の最高額を請求していましたし、裁判官もその金額を妥当、もしくはそれ以上の額としましたが、相手方との額に開きがあり調停が不成立に終わりました。調停に変わる審判で相手が即時抗告をした為、これから審判があります。 相手はその金額では納得せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後1年での不貞証拠
別居1年後の不貞について 離婚調停を当方から申し立てました。 離婚したい理由はきちんとあります。 妻は私の不貞を主張して、証拠として別居から1年後の調査会社からの資料を出してきました。 私が女性宅に出入りしている写真です。 私は別居して 調停を申し立てた時点で すでに婚姻関係は破綻していると思っています。 私がローンは払う自宅に住む妻は 私へは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用分担請求調停についてです。
ベストアンサー婚姻費用分担調停についてです。 別居中で子供は自分と暮らしています。 9月に相手の家庭裁判所に婚姻費用分担請求調停の紙を送り、10月に日程が決まりました。 生活費を振り込んでもらえず困っています。 そして10月は児童手当が相手の口座に振り込まれますが、自分の口座に振り込んでくれないと思います。 市役所に連絡しましたが、講座の変更は離婚調停の期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が決まっても婚姻費用はもらえるか?
2歳の子供がいて現在婚姻費用、離婚調停中の主婦です。旦那のモラハラ、経済DV、浮気などで実家に避難しています。10月から調停を3回していますが、2回は来ず、1回は遅刻してこっちが慰謝料ほしいくらいだと言っていたそうです。実際離婚には応じないと言っており婚姻費用も払ってもらえず、困り果てています。一応モラハラの証拠となるような録音、蕁麻疹が治らず通院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時に住宅ローンの支払いがあった、現在ローン完済済みの不動産(マンション)の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 10年の別居を経て、両親が離婚することとなりました。ローン完済済の不動産(マンション)があるのですが、こちらの財産分与の考え方をご教示お願いいたします。 『不動産状況』 名義:母半分(専業主婦 別居後パート) 父半分(会社員) 住宅ローン全体:2,000万 別居前:1,500万支払い 別居後:父が500万支払い(母のみが家に住んでいました) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居中の夫への生活費支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 1か月前に夫から離婚の申出があり、拒否した為、家庭内別居状態になっています。 原因は同居中の義母と私の仲が悪く板挟みでストレスがたまる、そのことで私に責められるのが耐えられない。また、私が自分の給料をきちんと貯金していないことが理由です。 義母との同居に関しては無断で決められ、育児に口出しや、母親失格だと罵られたことがあり不仲にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面接
今年1月から別居中。 別居中の旦那から、子供の面会を申し込まれてますが、小学6年の娘は会いたくないと言ってます。 毎月子供と会わせる代わりに、養育費をもらう約束をかわしました。 旦那からは、約束違反だ、金は渡さないと言われれてます。 子供自身が会いたくないと言ってても、面会をさせないと、養育費をもらえなくなりますか? そもそも、別居の段階で、養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の貯金について。どうしたらよろしいでしょうか?
ベストアンサー性格の不一致により、離婚を視野に入れ、別居することになりました。 私は離婚したい、主人は納得できない状況です。 不貞はありません。 私(妻)は住民票を移して実家に、主人は2人で生活していたアパートに残ります。 共働き(主人は自営業、私は会社員で外に働きに行っております)で、主人の収入が変動するので、お互いに同じ金額を家計に入れ、残ったお互いの給料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚して養育費をもらうかせめた婚姻費用を払わせたいです
【相談の背景】 夫がお金の管理をしていましたが、私の入院を機に支払いが回っていないことが発覚しました。夫はお前が使いすぎるからだと言いますが、全ての管理を私が始めてから夫の遊びやお酒が原因であるということがわかりました。日頃より全て私のせいにしてくるモラハラ夫ですが、計算した内容を伝えたり、お金の使い方を注意をしても改善が見られず、何度も嘘を付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの離婚同意と婚姻費用打ち切りの要求に対する返答が不利に働く可能性はありますか?
【相談の背景】 別居期間は3年半、離婚調停は不成立、婚費は、審判で決定 審判以降、お互いに一切連絡を取り合っていません。 そんな中、突然相手から「離婚の同意」と「婚姻費用の打ち切り」を求める連絡がありました。 別居後、私は適応障害を患い現在も治療を続けながら主治医の許可の元扶養内でパートに出ています。 不成立後も離婚に対する大きな決断ができる精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の貯蓄による短期株式売買による金融資産増加額の共有財産範囲
ベストアンサー結婚時に1000万円の預金がある銀行口座がありました。 結婚前から、この銀行口座と証券口座の間で頻繁に資金移動し、証券口座で短期の株式売買をしており、婚姻期間も継続して同様の短期売買を繰り返していました。 銀行口座からは、婚姻生活費も引き出しています。 別居時に、銀行口座と証券口座の資産合計が1100万円でした。 金融資産(銀行口座+証券...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費裁判について
一方的に旦那から離婚を宣告され、通帳印鑑等持っていかれ、別居中で生活費も入れて貰えません。 現在婚姻費用分担の調停を申請し、来月第1回を予定していますが、児童手当ても貰うことができず、離婚をすることに決めました。 裁判所に同時に調停をすることはできるが、養育費の調停の場合、不成立になったら裁判になると言われました。 旦那は、離婚したあと手当て等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を貰えば
今、調停中です。下旬に次のがあります。 旦那の説明不十分な借金が原因で、申立に私が立て替えた分(70万)を返して欲しいとも入れました。 旦那は離婚を前提に勝手に子供と出ていった(実際には、家庭内別居状態でしたし、鞄の中を見られ不動産の書類を見られ出ていくことは知られていました)との思いで、額は折り合いつくかわかりませんが養育費だけは払ってくれると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の調停の申立について
ベストアンサー【相談の背景】 これから別居をし離婚調停を申し立て離婚をする予定です。 別居後の申し立てる調停の内容(解釈)は下記の内容でよろしいでしょうか。子供15歳以上の高校生が2人と共に生活します。 申し立てる予定の調停 ①婚姻費用の分担請求調停 ②夫婦関係調整調停(離婚) ③財産分与請求調停 ④年金分割の割合を定める調停 ⑤養育費請求調停 ⑥親権者変更調停 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の世帯分離について
【相談の背景】 夫の不貞により離婚前提で別居中です。 元々、単身赴任中で赴任先での不貞です。 私は子供2人(高校3年生と小学3年生)と夫名義の家にいます。 別居後、生活費をもらえなくなり、婚姻費用調停と離婚調停(夫側の申立て)をしています。 別居後も児童手当が夫に振り込まれたままなので、私に変更しようと思ったのですが、夫が住民票を移していないため変更が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つれさり別居後、連れ戻すことはできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に妻が4歳の子供を連れて いなくなっていました。 近くに住んでいて、 同じ保育園には通ってます 妻は離婚したい、自分はしたくない でずっと平行線状態でした DVやモラハラなどはありません 性格の不一致です 妻が一方的に自分を嫌いになってしまって顔も見たくないとのことでした。 子供は自分のことも大好きで母親のことも大好きで3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係 別居状態のことについて。
はじめまして。相談させていただきます。 昨年10月に夫が今は一緒に居られないという理由で家を出て行き、今現在も帰ってきていない状態です。 具体的な話し合いはできていません。 わたしは帰ってきてほしいですし夫婦仲を修復したいと思っていますがこちらから連絡してもほぼ返ってくることはなく、夫はどのように考えているのかわからない状況で困っています。 そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の費用分担について
先月私が実家帰省中に電話で旦那とけんかになり、それから1週間もたたぬうちに旦那が家を出ていき、一ヶ月が経ちました。 現在私は育休中で、もうすぐ3ヶ月になる子と暮らしています。二点質問させてください。 1、婚姻費用の請求をと思うのですが、私の方が年収が多くてもとれますか? ※今は育児休業手当金は支給されていますが、給与は0円です。 働いていたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 離婚できる時期について
ベストアンサー妻とは別居して1年半になります。 子供はいません。 もともと性格の不一致で離婚を考えており、別居に至りました。 当時妻も別居には納得し、現在に至ります。 別居後半年くらいして、私にはもう愛情もなくなっていましたし、別居してから数回のメールのみで、顔をあわせることもなく、こんな状況なら早く離婚をしたかったので、好きな人ができたから別れて欲しいと話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供との電話
ベストアンサー現在婚姻費用と円満調停中で別居中です。夫が出ていきました。夫は離婚成立すれば子供たちと自由に会うつもりらしく現在全く会わず電話もはじめの1ヶ月は全くせず現在1週間に1度子供たちのそれぞれの携帯に電話をしてきています。子供からかけることはありません。私は子供たちと会うように頼んで来ましたが無視です。携帯の料金は夫が払っています。私とは子供の学校の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のモラハラに伴う別居婚姻費用の請求について質問です
【相談の背景】 ・ 昨年の6月妻のモラハラが原因で別居に至りました。日頃より暴言と暴力に悩まされており、私の方から離婚を切り出しました。 ・ 家庭内別居を続けましたが話し合いでは埒が明かず、私が離婚調停を起こすと妻は小学生の子供たち2人を実家に連れて帰りました。 ・ 子供たちを元の環境に戻すように嘆願した所、戻る条件として「私(投稿者)が家から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任/別居中の夫から 突然の自宅売却と離婚の交渉がありました。
ベストアンサー今年3月から生活費を入れなくなり、すぐに婚費請求の調停をして、算定表から私の負担すべき住居関係費を差し引いた額で6月に決定しました。 その調停内でも、その後も、離婚については一切言われておりません。 昨晩 「31日○時に査定の内覧があるため帰宅します。査定金額の下がることがないよう準備しておいてください。このままローンだけ支払わされて婚姻関係を続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地家屋の売却を防ぐために仮差押えは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は、不倫し、夫が家を出る形で別居しています。 土地家屋が、夫名義になっています。 婚姻費調停は終了したのですが、その際にも土地家屋を売らないという約束はしてくれませんでした。 【質問1】 いつ土地家屋を売却されるか、不安です。 仮差押や差し押さえなどは可能なのでしょうか。 離婚は3年後ぐらいを考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停成立のために決めるべき重要な事項は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が成立しそうです。相手方弁護士より「申立人の希望にすべて応じるとし次回の調停成立を希望する」との書類が届きました。 希望として記載した事項:親権、別居後1年分の婚姻費用の支払い、養育費の支払い。 【質問1】 他に決めておくべきことはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼する項目について。
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞により、離婚しますが、こちらが請求したい項目は、双方への慰謝料、財産分与、離婚成立までの婚姻費用、養育費です。 【質問1】 仮に財産分与のみ配偶者と話し合いがついたとして、別居時に先に貰い、残りの項目を弁護士に依頼する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉のDVになりますか?
ベストアンサー別居中の夫から離婚を求められていますが、私が拒否しているので、生活費や ローンの支払いを止められたので、婚姻費用分担請求の申し立てをしました。 夫はキレると言葉が汚く、言い方もきついのですが、 「ローンの督促とか届いても、離婚したいのに離婚しないので、死んでも、のたれ死んでも 関係ないと言う」と言われました。私はこの言葉に傷ついていますが、 言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居はしたくないが離婚もしたくないは許される?
別居期間2ヶ月で性格の不一致を理由に妻が実家に帰っています。0歳の子供が1人います。 離婚したいが離婚後の養育費より現状の婚姻費用の方が多くもらえることを理由に同居はしないが離婚も子供が保育園に入れるぐらいまではしないと言っています。 これは認められますか? この状況を打開するにはどようなことをすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で、財産分与として折半になる?
現在別居中で離婚調停中です。財産分与で、私名義のローン返済中の家を売却する予定です。その時に発生する家財道具の処分費用やケーブルテレビ、インターネットの解約金、工事費は勿論夫婦折半になりますか?さし当たり契約者は私ですが婚姻中の契約したものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について…
これから離婚調停をします。 夫に保険証を郵送しろと言われました。 別居していて婚姻費用と養育費は調停で決まってからと言われ、親権はいらないと言っていましたが…もし調停の際に親権が欲しいと言ってきたら保険証とかは今返しておいてこちらで作って私の扶養に子供を入れた方がいいでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子手当て、婚姻費用分担請求について
ベストアンサー夫と別居して9ヶ月目です。 原因は夫の不貞五回目がわかり、子供の前で腰を蹴られ、怖くなりその日から二重鍵をかけ、家から追い出しました。 子供のことを考え、定職につき、早く親らしい行動しなさいと周りからアドバイスされてきた夫でした。 面接4件行き、すべて不採用。 給料の振り込みもなくなり6ヶ月目。 夫は以前働いていた会社を辞め、自分の実家の自営業を手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整と婚姻費用分担
何も連絡無しで主人から夫婦関係調整と婚姻費用分担調停の通知が来ました。 主人は困ると意見や考えを一切言わず『考えてる』とか『うまく言えない』と逃げて、問題を一切解決してきませんでした。 何度も同じことで喧嘩になり、どうしても私は許されない行為もあり、気をつけて欲しいと伝えましたが努力しても無理と言うので、やり直す気持ちは全くありません。 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの婚姻費用(?)請求について。
ベストアンサー8月から夫と別居し、現在実家で両親と子と生活しています。数日前、夫から「別居後のお前と子の保険料や税金、2ヶ月分で10万俺が立て替えたから、今月中に俺に10万支払え。出来なければ行動(慰謝料請求)を起こす」というような脅迫まがいな連絡がありました。 夫は抗うつになり仕事に行っていないらしく(真実かは不明です)、恐らく傷病手当金で生活していると思われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 支払の嘘について
離婚調停不成立、現在裁判中の専業主婦です。 1歳の子供を連れ、別居しています。 別居前から夫から現金をもらえず、クレジットカードで生活に必要なものを購入し、支払は夫の口座から引き落としになっていましたが、2ヶ月前からカード会社を通じて支払を拒否されました。 そのため婚姻費用分担請求を申立てており、期日を目前に控えてます。 ところが先日の離婚裁...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 婚姻費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから