26,184件見つかりました

法律相談一覧

• 調停を行う裁判所について

ベストアンサー

妻のモラハラ発言、怒ると包丁を持ち出すなどのDV、セックスレス、相手親との不仲で離婚したいのです。同居6ヶ月、別居は6ヶ月で、別居の原因は育児疲れにより、300km離れた実家に帰ったためにはじまりました。 離婚したいと言ったところ、妻側は弁護士をつけ、解決金250万、年収にあわない高額な婚姻費用と養育費を要求してきました。妥当な金額で無かったので、そのま...

弁護士回答
    2
  • 仕方なく別居した場合

別居期間が10ヶ月たつとしたくてしたわけではなく住むために家賃と生活費を自活しろといわれできないので実家にかえれと出された場合別居したあとに不貞などがある場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 生活費

二度目の質問なんですが、家庭内別居でも旦那が支払いを渋った場合生活費(医療費、食費、子供の養育費、携帯などの支払い代など)はもらうことが出来るのでしょうか? 現在五歳と一ヶ月の子がいるので専業主婦で、旦那の給料で支払いなどをまかなってます。

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用と公正文書について

【相談の背景】 婚姻費用について。別居に際し婚姻費用負担してもらえる事が決まっております。 主人が住宅ローン支払い中の家に残り、私が出ていく形です。 【質問1】 三年分の課税徴収票を見た結果、昨年は給与所得のみでしたがその前は年300円ほどの雑所得がありましたが、こちらは婚姻費用を決める際に上乗せ(?)できるでしょうか。 【質問2】 別居中に住居に...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用。いくらか支払わなければならないですか?

共働きで収入に大差がない場合、婚姻費用はどーなりますか? いくらか支払わなければならないですか? 家のローン半分は払うべきですか? 子供はいません。 私が家を出て実家で暮らしています。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居後の収入について

別居後、ボーナスが支給されました。私は、しごとをしています。そして、子供と生活しています。 夫より生活費を入れてもらっています。 このお金は、離婚時の財産分与の対象になり半分持って行かれるものですか?

弁護士回答
    2
  • 留学中の子どもの養育費について

【相談の背景】 離婚調停中です。3年前から別居、子ども3人と私の4人で生活してきました。親権は私が取ります。 19歳の長男は海外の大学進学を希望していますが、TOEFLが合格点に到達しておらず、また入学資格を得ていません。長男は自分で貯金をして、今は海外留学しています。よって今長男の生活費はかかっていません。夫は長男の進路に同意しています。 長男は奨学金...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について教えていただきたいです。 私の独身時残高500万円、婚姻期間中収入300万円、別居時残高600万円、 相手の独身時残高1000万円、婚姻期間中の収入1000万円、別居時点の残高1300万円だったため、 私600万円−500万円=100万円、 相手1300万円−1000万円=300万円のため、100+300万円=400万円で半分の200万円を私がもらう。 ただ、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停が来ました。権利の濫用と主張可能か?

【相談の背景】 結婚生活18年 妻と自営業を営んでいました 50才の私と (自営業) 妻49才妻 離婚をしたい側(現在は会社員) 現在夫婦喧嘩のもつれから自宅から締め出された方で私が別居生活になり自宅に戻りたい子供達に会いたいと言っても許してくれません 法的な離婚理由もありません 妻は少し経ってから新しい仕事を初めていて 別居当初は私の口座から必要な金...

弁護士回答
    1
  • 宗教虚偽、離婚について、

【相談の背景】 私は、2019年6月から別居しています。 原因は、私が宗教団体に入っているのかと嫁から聞かれて違うと言ったからです。 ちなみに、私は、産まれた瞬間から私の意思なく親が入会させており、お金を宗教に使ったり、信仰など一切しておりません。 しかし、嘘をついた!詐欺だと言われて、家を出て行かれました。 それから半年間ほど、家賃を折半して支払い...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用についてお聞きしたいのですが

ベストアンサー

婚姻費用の相談です。 私の年収270万 住宅ローンを毎月5万払っています。 妻のスマホ代も払っており 今月は18000円でした。 子供は2人 8歳と3歳です、 この場合、スマホ代を抜いての婚姻費用で宜しいでしょうか? 妻は別居してから日が浅くまだ給与をもらっていないと言っていました。 適正な婚姻費用を知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停について

離婚調停、婚姻費用調停を申し立てています。別居中です。私は幼児2人と生活しています。夫は現在、精神疾患の為、会社を休職しております。手取りで13万もらえているようです。私は3年程無職でしたが、自立する為働こうと考え内定済ですが、金額が決まるまで職にはつかない方が良いのでしょうか?またこの場合婚姻費用はいくら位請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 風俗で働いていたら親権は取れないのか知りたいです。

昨年9月から11才と10才の娘と共に実家に戻り別居を始めました。今年4月に一旦学校の関係で残してきた長女にお父さんじゃどうにもならないので、お願いだから帰ってきてと頼まれ一旦自宅に戻りました。しかし主人のことが許せなく、俺はこんなに頑張って信頼を取り戻そうとしているのにお前の態度が気に入らないから離婚だっ!と言われ2週間後に再び今度は3人連れて実家に...

弁護士回答
    2
  • 健康保険が未納でした

別居中ですが郵便物の不都合があるため転居届を出しました。 すると健康保険の督促状がきています。別居する1年前からはらっていませんでした。 それは生活費としてきちんとわたしています。 今日三回目の調停があり婚姻費用の見直しのための課税証明書や源泉徴収表の提示を求められました。私は別居中の生活費として15万円渡してます。それでも生活は無理だと言われ...

弁護士回答
    1
  • 生活費としての通帳について。生活費として渡された通帳が俺の貯蓄と言われたのですが正しいですか?

ベストアンサー

夫の持ち家の実家に5ヶ月住みました。 その間、月4万の食費を渡されました。 他は夫管理で把握出来ませんでした。 光熱費は親の分と一緒に計上されるから光熱費は払わなくて平気と言っていました。 手取りは毎月30万と聞いてたので、食費、携帯、デート費用、雑費をひいても15万は貯蓄できるはずです。 実家を出てくらした最初に生活費としての通帳を渡されました。40...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申し立てについて質問です

離婚調停申し立てについての質問です。 私は現在妊娠中で、夫とは別居しています。 自分の思い通りににならないとすぐに離婚離婚と言い出す夫に対して「自分本意な考えをしていないかよく考えて」と告げて別居に至りました。 別居後は生活費も貰えなかったため、婚姻費用分担請求の調停を申し立て、これから調停が始まる予定です。 夫は私に金銭の支払いをした...

弁護士回答
    2
  • 別居中の携帯料金について

離婚調停を申し立てている最中です。 今までスマホの料金の引き落としは旦那の口座からでしたが請求書を別居先の住所に変更したとラインで連絡がありました。 既読にはしていません。 婚姻費用もなく今は支払う余裕がないのですが自分のスマホだから支払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停からの審判移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中、婚姻費用分担請求調停を行っています。 申立ては相手側です。相手側は代理人を立てています。婚費の負担は私になります。 【質問1】 婚姻費用について話が進まず、審判にしたいのですが、調停を欠席すれば自動的に審判に移行するのでしょうか?数回調停を行っていますが、こちらが譲歩しても確認するとして、次回持ち越しになり話が進みま...

弁護士回答
    2
  • 離婚交渉と住宅ローン支払い

【相談の背景】 離婚を考えております。 住宅ローンの残高はありますが、昨今の中古マンションの不動産売買状況を勘案すると残高は相殺可能かついくらかの売買益は得られると考えます。何にしても財産分与で処分はやむを得ないと考えますが万が一妻が子供の兼ね合いで転居したくないとなった場合住宅ローンは婚姻費用もしくは養育費の金額に含め支払う事になりますでしょ...

弁護士回答
    1
  • リボ払いの財産分与の可否

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 授かり婚のため、私は5年間勤めた会社を辞めて専業主婦になりました。夫は自営業です。 独身時代は私も夫も貯金はほぼなく、婚姻後は夫の収入のみで生活しておりました。 夫の収入が少なかった月は私名義のクレジットカードで生活をしていました。(リボ払いにし、食費や交通費に充てていました) 今は別居中で、カード残高は私...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立まで長引く場合にしておいた方がいい調停

ベストアンサー

夫とは長期間別居中で、子供と母親が一緒に住んでいます。 離婚調停を申し立て話し合いましたが、不成立となってしまいました。 今後裁判をする前に婚姻費調停を申し立てます。 裁判でも離婚できない場合があると弁護士より言われております。離婚成立まで長期化すると思われます。、 離婚前に婚姻費以外で調停で一緒にしておいた方がいい申し立てはございますか...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚につきまして

ベストアンサー

私、一歳半と四歳の子供がおります。妻が連れ出し現在別居中です。妻の弁護士より受任通知書なるものが届き妻子とその親族に連絡を取らないように記載あるため今で1ヶ月半程連絡も面会もしておりません。婚姻費の請求と離婚を調停に申し立てているようなのですがまだ裁判所より通知がきてない状態です。妻は普段正社員で働いていて実家にいるのですが、婚姻費はどの位になり...

弁護士回答
    6
  • 別居時の財産分与の悩み

ベストアンサー

別居してから離婚調停中です 別居前にパートを始めました まさか離婚とは思ってないまま今後家族での貯蓄の為に資格を取ろうと、まずは母に通信教育代を立て替えてもらい、パート代から返済しました パート代での返済を終わり、いざこれから仕事で生かし貯蓄をと思った時に、離婚話になりました 別居前から始めた半年弱のパート代を自分の資格に使ってしま...

弁護士回答
    3
  • 別居後の婚姻費用請求の方法と金額について

婚姻費用請求について。 婚姻費用の請求金額と方法について迷っています。 現在10月からモラハラ等により県を違えて別居中です。 昨日弁護士の無料相談へ行きましたら、婚姻費用を今月のうちにするように言われました。 方法は書面の予定です。(LINEやメールでは無反応も返信も怖いため)。 夫の収入は今年6月にもらった書類では額面で70万程度でしたが、9月に...

弁護士回答
    1
  • 遠方からの相手先への婚姻費用請求の申し立て方について

ベストアンサー

三歳と一歳の姉妹を育てている母です。 旦那の理不尽(モラハラ的な事もあり)な行動に耐えられず、現在実家に身を寄せて別居しています。 旦那が住んでいる自宅と私の実家がかなりの遠方(飛行機で数時間)の距離があるため、電話にて『離婚』の意思を伝えました。 しかし、旦那は私に執着が強く、離婚に応じてもらえず、お互いの気持ちが平行線のままでいます。 引き続...

弁護士回答
    2
  • 生活費

一年半ほど前に夫が夫の婚前前の貯金を株で無くしたと言い、そこから生活での借金が出来たとなり、開示もなく、本当のところ分からず話し合いなども出来ずギクシャクしている期間一年以上続き、今月、生活費(生活費7万程度と私のこずかい1万)を払わず、通帳やカードも夫がどこかに隠していて、話にもならず、夫の財布にあったお金7万を取りました。借金をしている事を始めは...

弁護士回答
    2
  • 別居中の教育費はもらえますか?

いつもお世話になっております。 タイトル通りです。 先日から別居開始しました。 そこで質問です。 自分と生活を共にしている子供のお稽古代は 別居中の旦那に支払ってもらうことは出来ますか?

弁護士回答
    9
  • 別居中の生活費はもらえるのか?

別居中の生活費は請求できますか? 娘が進学するので、制服や学校への入学金も請求したいと思うのですが。 私達が引越したため、家電は全て相手に払ってもらったので、請求は無理なのか知りたいです。 別居した理由は、相手からの暴力です。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の間の婚費について

はじめまして。ご回答いただければ幸いです。 質問したい事は、 ①相手から調停を申し立てられた場合、調停を行う前に弁護士を立て、話し合いができるか。 ②別居中であっても、まだ婚姻中であり、支払いは名義人だけでなく、夫婦に生じるのか。 ③調停前に、連絡がつかない妻に、支払いを一緒にしてもらう為の有効な手段はあるか。 詳しい内容は、下記のとおりとなり...

弁護士回答
    1
  • 夫が養育費を支払わないと主張しています。

夫が養育費を支払わないと主張しています。 【状況】 夫の実家近くに住んでいましたが、義両親の過干渉など色々と問題があり、私が実家へ帰り、別居中です。その時点で妊娠していました。 別居後に産まれた子どもは4カ月になりました。 夫婦二人での話し合いでは埒が明かないので、離婚調停を申し立てました。 1・2回目の調停で、夫は離婚を頑なに拒否し、2回目の調...

弁護士回答
    2
  • 円満調停について教えてください。

妻が子供を連れて勝手に別居してから10ヶ月になります。離婚前提の別居をしています。 私は、どうにか修復したいのですが話し合いに応じません。裁判になったとしても離婚は 認められない状況だと思っています。円満調停についての質問です。 近くの弁護士の方に聞くと、円満調停をしても離婚調停に切り替えられるだけとのことでしたが、 離婚を回避するために円満調停...

弁護士回答
    4
  • 離婚するのが得か、対抗策はないか

夫と離婚協議中です。 2歳の子どもがおります。 性格の不一致が理由で、夫から切り出されました。 仕事を辞めて別居するつもりのようです。 私は離婚を拒否している状態ですが、夫が勝手に仕事を辞めて別居されたら止められませんよね。 私の方が年収が高くなるので、そうすると婚姻費用も私が払わなければなりませんよね。 離婚した方が養育費をもらえるので得かと思...

弁護士回答
    2
  • 相手の浪費や謎の支出による財産分与について

ベストアンサー

婚姻中、生活費は私の給与で賄っていました。 共働きの妻の給与は貯蓄、児童手当も貯蓄という形で生活してきました。 しかし、離婚調停で出された妻の給与口座残高が余りにも少ない、児童手当も別居するための費用に使われていました。 今の私の給与口座残高も財産分与で半分にされるのは分かります。 しかし、浪費や別居費用で無くなった金額が全く考慮されない...

弁護士回答
    6
  • 協議書(夫婦間で作成)の効力

ベストアンサー

別居することになり、その間の養育費などについて夫婦間で協議書を作成しました。 離婚については今は納得していない夫ですが、修復するためにがんばるけれどそれでもだめなら1年後に離婚することを受け入れると言っています。 協議書に別居から1年後にどちらか一方でも婚姻関係を継続できないという気持ちがあれば離婚に合意する。という文章を入れましたが、万が一1...

弁護士回答
    1
  • 不倫、離婚を先延ばしするには

主人の不倫で別居中1年以内です。 子供がまだ一歳半なので離婚は考えてないですが 主人が離婚したいと言っています。 先月婚姻調停が始まり生活費も大幅下げたいと言われています。 相談なんですが、私は離婚するつもりはないです。 するなら子供が大学に入るまで我慢して貰いたいと思っています。 その間に、不倫相手と別れたくないならそのままでいいと伝えよう...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因について

以前にも相談させていただきましたが 妻から生活費(食費)をもらっていないとのことで弁護士を立てられ離婚調停を申し立てられました。 子供なしで夫婦のみです。妻からは子供が出来るまでは食費は妻が負担すると言うので、それ以外は 私が当然ですが負担しております。 この場合でも裁判になると離婚という判決が出る可能性はありますか? 他には性格不一致、浪費が...

弁護士回答
    3
  • 教えてください!

経済的な理由と子供が産まれたばかりと言うのもあり家を出たくても出れないので、家庭内別居という形をとっているのですが、第三者には破綻しているか分からないので別居合意書を作成した方がいいとアドバイスしていただきました。 しかし夫は署名をしないの一点張りでもちろん公正証書も嫌がります。 婚姻費用の生活費が同居のままだと金額が低くなるらしく、それで...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

現在別居している妻から調停申し立てをされていて、婚姻費用、親権、財産分与等を要求しています。 そのうちの財産分与についてですが、結婚7年で貯金が約400万あるだけです。しかし結婚当初から別口座に僕の親から毎月5万円仕送りしてもらっていて生活費の足しにしていました。単純計算で貯蓄額とほぼ同額になるので分与するお金はないという主張はできるんでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 2

ベストアンサー

調停不成立後、離婚の認められる、別居は、何年間ぐらいでしょうか? 因みに、弁護士がついて、裁判は無理と、依頼者(夫)を説得した場合です。 相手(妻)が、婚費請求しないので、支払いはしません。 ただ、夫名義の保険料を月々妻がずっと支払ったり、妻が、子供の様子や写真を年に何回か送り、折に触れ、「私は待っています」のような文言で、修復を願っていた場合、...

弁護士回答
    2
  • またまた質問です[e:351]

婚姻費用もちゃんと振り込みしてもらい 離婚もしなくても大丈夫っと調停員さんにいわれて安心してたのですが、別居中の主人から[e:161]がきて[e:330]別居すぐに私が勝手に引き出した二人の貯金(生活費にあてました) それと、5月頃に主人名義の携帯を私が使用してて、解約か名義かえると言われたので 私が勝手に変更したことで 何もかも勝手にしやがってと 怒鳴られました ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で財産分与争点、給与口座の使途不明について虚偽申告を問題視

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で争っています。三年前から別居しています。双方離婚には合意していたのですが、調停では財産分与で折り合いが付かず不調になりました。 別居前に財産分与について数回話し合った際に提示されていた給与口座、財形の残高が、裁判時になって約500万円ほど少ない事が判明しました。生活費等は引いた金額から予想される金額から程遠い額しか残ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻費用分担請求の両方、うまく戦えるのか?

経緯を記載します。 妻(47歳)、大学生1名の3人家族で、マンションに住まいです(私50歳)。 1年半くらい前に私がマンションを出て、実家に戻り別居しました。 何年にも渡り、私は身の回りの事をひとりで行ってきました(食事、洗濯、掃除(リビング含む))。 妻はいっさいやりません。その上、部屋は汚く、私以外の洗濯ものは干しっぱなしか、取り込みっぱなしで放...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の証拠について

【相談の背景】 離婚直前で今、別居中です。旦那には不倫していることは知られていなく、円満離婚の予定が、旦那の家から不倫相手とのツーショットの写真が出てきて(隠していたのを忘れてました)不倫しているなら、それなりの対応をすると旦那から言われました。 【質問1】 不倫の証拠として、ツーショット写真だけでもなるものなのでしょうか? 【質問2】 現在、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、会社経営者の夫の収入のみならず資産、事情も考慮して貰うには?

結婚20年以上、別居して5年の夫が、今まで支払ってくれた生活費を一方的に半額にしてきました。 相手の言い分は、今まで払ってきた生活費は多すぎるので、互いの収入を基にして算定表通りの額にしたいとのことです。 夫は、親から譲られた二つの会社の経営者で、どちらも他に社員はおらず、収入は自由に操作できます。 会社の経費で高額な自動車をリースし、個人でゴルフ...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居で婚姻費の相場と夫の世話をしなくなった場合の相場

ベストアンサー

結婚生活5年、30歳専業主婦、私立幼稚園に通う4歳の子供がいます。 家庭内別居で婚姻費はいくらが相場なのか知りたく質問させて頂きます。 主人の年収は560万ほどでプラス年に一度年末にボーナスがでて今回は80万ほどでした。 生活はお給料から食費や雑貨など予算を決め普通にはできていますが、ことある事に俺の金だ!との批判をずっとされています。 産後にひどい鬱...

弁護士回答
    1
  • 婚姻請求支払わなければなりませんか?

離婚調停中です。 今、別居中で私だけが家を出て、夫が子供2人と一緒に住んでいます(高校生と中学生) 子供は学校もあるため、今まで通り通いたいとのことでしたので、私だけが家を出ました。 住んでいる家は、ローンがないため家賃がありませんが、私は家を出てマンションを借りたので 少ない給料から家賃を払っています。 私の分だけでも、婚姻請求を・・と思...

弁護士回答
    1
  • 修復不可能な夫婦の有席配偶者からの離婚請求について

【相談の背景】 有責配偶者でも離婚は認められますか?別訴まで起こされており、修復は不可能です。 夫の立場でご相談です。 別れを切り出していた妻に私の不貞行為がバレてしまい、現在は妻と約1年前から別居中。当初は妻とも離婚に合意しており、離婚届を出す日取りまで具体的に決めていましたが、金銭面(慰謝料・財産分与)でもめて離婚届を出さずに止まってしまい...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年妻子と別居。(妻が子どもを連れ去る形で別居)以後妻より離婚調停。離婚することに争いはないが諸条件が合わず不調。 令和5年より私は形式上不倫関係。令和6年、その方との子供ができ現在も同棲中。 令和5年、令和6年にこちらが離婚調停を申立てるも平行線で不調。 始まったばかりですが令和7年現在離婚裁判を申立てました。(認知済みの子供...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる離婚での相手が不貞を疑ってきた場合

【相談の背景】 10年の婚姻生活を続けていましたが、 モラハラ、過度な言葉の暴力により3、4回の別居を繰り返し、今回は子供も限界だといい、本格的に離婚を決意し、弁護士を立て、別居をし、離婚調停をしていくのですが、 別居の際の引越しの時に、男友達に色々と手伝ってもらい、その後も、1ヶ月ほどは、家具や家電の設置を頼んだりした事もあり、アパートに来ても...

弁護士回答
    1
  • 別居期間が長い夫婦で妻側からの不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

8年前に今お付き合いしている彼と知り合い、当時彼は独身だと言いお付き合いが始まりました。お付き合いが始まった3ヶ月後に彼に奥さんとお子さんが居る事が分かり一度彼と別れました。 その後彼が奥さんと婚姻関係がうまくいかなくなり彼と奥さんは別居を始めました。別居後に彼から連絡がありまた私と彼はお付き合いを始めました。それから奥さんから私に不貞行為を理由...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから