26,182件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用申立てられる前の生活費の支払い金額は?

現在、別居から3ヵ月になります。 妻が子供2人を連れて家を出て行きました。 絶望感や罪悪感・喪失感、これからの事等々、気持ちが落ち着かずにいましす。 ①今現在、妻から婚姻費用の申立てはありませんが、婚姻費用は裁判所判例(?)の金額を今時点で支払うべきでしょうか? ②また、これから婚姻費用申立てをされると思います。 婚姻費用の金額ですが、昨今の労...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に不貞相手が妊娠した場合の養育費など

夫のDV,不貞行為が原因で別居をして現在不貞相手と共に慰謝料などの離婚調停中(2ヶ月後に第一回を控えている状態)です。 私は0歳育児、妊娠中の為無職です。 荷物を取りに行ったところ、夫は誰かと暮らしているようでした。 夫は上記の離婚原因を悪いと思っていないので離婚調停では慰謝料についてモメそうで、私も出産が控えている為少なくとも半年〜1年は離婚成立...

弁護士回答
    2
  • 別居中。婚姻費用払わなくなったりしますか?

現在、別居2ヶ月です。 旦那は、調停で決めた婚姻費用は払っていますが、住所は教えず 音信不通です。 この間、初めてメールがきて、子供は元気か? という内容でした。 DV旦那だったので、面会も出来ればさせたくありませんが、メール返信しないと、離婚の際不利になりますか? 婚姻費用払わなくなったりしますか? 別居は、旦那が一方的に言い出してしています。 ...

弁護士回答
    2
  • マザコン夫と離婚したいです。別居したら仕事辞めると言いますが婚姻費用を請求できますか。

夫に離婚したいと私から切り出し養育費の支払いをお願いしました。すると夫は現在、正社員として働いている会社を辞め、実家で農業を手伝いながら子どもを育てる。別居後に私が正社員で働く事になるなら、養育費は夫から私に請求する。と言われました。私は現在専業主婦ですが、正社員として働く予定はあります。夫は親権や監護権も取るつもりでいる様子。 今、夫は家族...

弁護士回答
    2
  • 養育費についてお尋ねします

ベストアンサー

【相談の背景】 子供(大学受験生)1人連れて昨年別居し、離婚調停中です。婚姻費用は決まり、次の第6回で調査嘱託が出揃う予定です。(追加調査嘱託の申立ては12月中に行う予定) 次回調停で最後になるかもしれません。 養育費の大学費用について夫と調停外で協議したところ、祖母からの教育資金700万を使うようにと言われました。 【質問1】 大学へ進学した場...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費

ベストアンサー

別居中の生活費で質問です。 どちらも仕事をしていまして、子供はいません。 去年東京に引っ越して来ました。 妻が総支給25万くらい手取額は22万弱の家賃が52000円 私は総支給41万で家賃を引かれ手取24万、そこからさらに田舎の実家が私の持家でそちらの住宅ローン、別居中の妻の生命保険、結婚式費用分割払いなど合計12万くらい払ってます。 そこでもし請求されたらい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 不成立後 そのまま婚姻費用で暮らすという選択はどう思いますか?

ベストアンサー

離婚調停中のものです。双方家を出て別居中。 婚姻費用調停は決定してようやく毎月支払ってもらっています。 質問1 今回、離婚調停が不成立になりそうなのですが、婚姻費用は、 その時の子供の年齢で金額決まっているものの、 支払い期限が離婚または同居までとなっており、子供も年齢については書かれていません。 このまま子供が成人しても、相手側が世間体や出世...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と養育費の計算基準を教えて下さい

ベストアンサー

別居が始まると婚姻費用が発生すると聞きました。 そこで先生方に4つの質問がございます。 ①婚姻費用を計算するにあたっての基準金額とは確定申告書の収入金額等欄に記載してるの合計金額になるのか、所得金額欄に記載してる合計金額になるのかどちらでしょうか?(事業・不動産・利子等々ありますが項目によって計算が変わる事はありますか?) ②その収入の中から私...

弁護士回答
    2
  • 生活費について

ベストアンサー

教えてください。只今、別居中ですが、最低限の生活費ってどの位渡せばよいのでしょうか? 私の収入25万 家族 妻 養子3人 実子1です。

弁護士回答
    2
  • 別居日基準での財産分与主張可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚合意し10年前に私単独で自宅を出て別居を開始しました。子供もおりますので婚姻費用支払い義務の意味合いで給与は別居前と変わらず妻が管理する私の給与口座に全額振り込まれ、妻はそこから生活費、子供の養育費を支出しています。私にはその口座から生活費として10万円が妻より振り込まれ、私はそのお金を自身の別の口座で管理し衣食住独立して生活し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居2年 離婚の落としどころが知りたい

ベストアンサー

2年前に夫が出ていってから4歳の娘と二人で生活しています。 当初は養育費5万払うと言っていた夫でしたが、離婚に納得できず直ぐに決断できませんでした。1年まえに相手の条件をのみ離婚する意思を伝えたところ養育費は4万しか払わないと言われました。別居してから婚費としてアパート代と3万を出して頂いています。自分の収入は15万ほどなので、子供の為にも養育費は払...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。1〜4のどれでしょうか?

以下のような場合、財産分与はどのように計算すればよいのでしょうか? 1〜4のどれでしょうか? 婚姻前の預金残高: 夫:200万円 妻:100万円 別居時の預金残高: 夫:0円 妻:500万円 夫婦共働きです。 夫の給料で生活し、足りない分は夫の婚姻前の預金から使用していました。 妻の給料は使わずに妻の口座へ預金していました。 婚姻前のそれぞれの口座を婚姻後...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、養育費、婚姻費用、慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

別居中です。 相手が自己破産開始手続きの準備中にこちらが離婚調停、婚姻費用請求調停、養育費、慰謝料の請求はできるんでしょうか? このままだと児童手当も相手に持ってかれてしまいます。 協議離婚を弁護士に代理人になってもらって取り決めをしてもらうこともできるんでしょうか? その場合児童手当を請求してもらうことはできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

いつもお世話になっています!今回は婚姻費用のことで質問したいです。ある離婚に関する本に夫側に離婚の原因が無く離婚の意志もないのに妻から一方的に別居した後、婚姻費用の請求を要求されでも拒否出来ると書いてました。自分の場合、妊娠中の嫁と喧嘩をして実家に帰った後、何の連絡もないまま弁護士をたてられ妊娠して子供にも一度しか会えないまま知らずに退院して現...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停 養育費相場

【相談の背景】 離婚を前提とした別居中です。 子供は二人大学三年と高校三年生 大学生の息子は旦那と 高校生ほ娘は私と生活を最近始めました。 離婚調停中です。 相手は離婚する気はありません。 【質問1】 婚姻費用は私が不貞を疑われている為払わないと言われています。 娘の分は支払う気はあるが、息子が旦那と住んでいる為、差し引いて計算したいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、養育費請求 差押え

ベストアンサー

8月下旬に調停離婚、婚姻費用【養育費】請求の調停が終わり離婚しました。 9月までに別居してた間【1年程度】の養育費の未払い請求の締切りなんですが、まだ振り込みがありません。 元旦那は鬱病で9月いっぱいで退職するみたいです。 養育費が今月中に振り込まれなかった場合、給与、兼退職金を差押え可能ですか? また、差押えするにはどうしたら良いですか? すぐ差...

弁護士回答
    2
  • 婚費調停の追加資料について

別居中の妻と婚姻費用について、 調停不調で審判に進みました。 担当の裁判官から主張があれば 指定日までに双方提出する事、とあり、 お互い提出しました。 ところが指定期日から10日後に相手方が追加の 陳述書を出してきました。 そこで質問ですが、 ①期日を過ぎた陳述書は有効な陳述書と認められるのでしょうか? ②もし、認められるのであれば、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、離婚までの生活費について

離婚調停を予定していて離婚するまでの期間の生活費についてはどうなるのでしょうか? 私は9ヶ月の息子がいる主婦で夫から離婚したいといわれています。 別居中ですが生活費をお願いしなかった場合はもらえないのは仕方ないのでしょうか? またもらえた場合でも夫の収入から計算された婚姻分担費用よりだいぶ少ない場合は後日もらえたり調停でむこうが不利になったり...

弁護士回答
    2
  • 財産分与請求されています。離婚していないのに

【相談の背景】 いつもお世話になっています。別居して 15ケ月が過ぎました。同居中内縁の妻をつくって、相手に理解してもらい、貴方に報告しますと、正式離婚を要求していますが、別居時に持ち出した預金の半分を相手は、請求してきます。こんな勝手な話しはありません。婚姻費用も一切払ってくれていません。家は私名義ですが、固定資産税は貴方の物件だからと言って...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、引っ越し費用は分割してでも支払うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のモラルハラスメントを原因に離婚をする事にしました。子供と3人で暮らしていましたが、現在別居中で、住んでいたアパートから私だけ実家に移動してきた状態です。結婚生活に耐えきれなくなり、精神科を受診し、仕事を休み、なんとか仕事に復帰した状態です。その間も今も住んでいたアパート費用や光熱費は私が支払っています。 【質問1】 妻から調...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組した連れ子がいる場合の婚姻費用

私は子持ちバツイチから養子縁組をしての再婚、現夫と別居中なので婚姻費用を申し立てようと思っています。 ①前夫から私の連れ子に支払われている養育費は妻側の収入に加算されますか? ②子どもが受験生なのですが塾の夏期講習代を別途請求できますか? (ずっと通っている塾で夏期冬期と学年が上がるにつれ毎年費用も上がること、受験の3年生になるといくらかかるか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について減額を主張できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私の元に小1の長女、 別居している妻の元に3歳の長男がいます。 昨年12月 当時年長の長女、2歳の長男の保育中に 「私の元に残りたい」という長女の意思を知りながら、 長男だけ連れ去って別居をはじめました。 3月までの間、度々保育中に長男が精神的不安定になり父母それぞれ保育所と面談をしたこともありました。 私の元にいる長女はもち...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前に購入したマンションの財産分与はどのくらいになるの?

初めての相談です。 婚姻前にマンションを購入しました。 頭金を支払い、繰り上げ返済も行いました。 一年後に結婚をし、私のマンションに住み始めました。 旦那からは生活費をもらい、8年間はローンの支払いを行いました。その後夫婦仲は上手くいかなくなり、私に生活費を渡したくないと言われ、それでは生活が成り立たないので、自分(夫)にかかる生活費(光熱費など)と...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と1年半前から別居中です。詳細は個人特定の恐れがあるため省略させていただきます。 【質問1】 婚姻費用調停において さかのぼる時期は何があっても申立てた時からでしょううか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻期間中の財産分与について、妻の主張は認められるか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻期間は1年10ヶ月です。 夫婦それぞれ1つの口座しか持っていません。 夫 入籍時残高 25万円 別居時残高 65万円 増額40万円 妻 入籍時残高 774万円 別居時残高 915万円 増額141万円 お互いに、給与、車ローン等が混在しています。 尚、妻の口座には元交際相手から460万円が振り込まれています。 上記の...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟を起こす際の離婚原因について

ベストアンサー

現在、妻と3年ほど別居中です。 昨年、妻から婚姻費用分担調停を申立られ、妻の別居に正当な理由がないため悪意の遺棄にあたると主張いたしましたが、調停員の方には同居義務違反には当たらないと認められ、婚姻費用の支払いが決定してしまいました。 (妻の別居理由としては、育児への理解が足りないこと、今住んでいるマンションが育児には適さないためより良いマンシ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の別居内容について

【相談の背景】 夫が不倫をし、現在夫と離婚協議中です。 夫は、今すぐにでもその御相手の所に行きたいと言っておりますが、まずは弁護士を立てて婚姻費用を決めてから、御相手の所に行ってもらおうと考えてました。 その条件として、今まで家庭を放ったらかしにして仕事だと嘘をつき御相手の所にほぼ毎日行っていて、 家での生活も 子供たちと会話をしない、 共働き...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

私は結婚してますが今は旦那と別居中です。 別居した理由は旦那から息子への暴力、またはこれから先息子への暴力を恐れてです。 ですが私には旦那と一緒に生活してた時から他に付き合ってる男性が居ます。 旦那と別居中に、きちんとお互いに離婚に同意する話し合いをした後に(双方、離婚届にサイン済みですがその離婚届は旦那が所持してます)付き合ってる男性と肉体関係...

弁護士回答
    1
  • 別居中の費用負担について。

妻の浮気でこれから離婚協議予定です。 調停、裁判の可能性もあり、別居になると予想しています。 現在、分譲マンションに住んでおり私名義のものです。 そこに、妻こども2人が残り、私がアパートを借りて別居したとします。 年収は、私850万、妻200万くらいです。 子どもは、小学生が2人います。 今までの生活費全般は、全て私の収入から出していました(妻管...

弁護士回答
    2
  • 下記状況は別居に該当しますでしょうか?

下記状況は別居にあたりますでしょうか。 (第一回の離婚調停が近々控えております。) 同居して1ヶ月目頃より嫁の心ない言動に嫌気がさし、不眠などの症状があり精神的に苦しいので3ヶ月前から家庭内別居をしております。その間はメールで2回ほど事務的な会話のみで、部屋が別々で生活の時間帯が少し異なることもあり、顔を会わせたのは一度だけで、最近1ヶ月くらいは、...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書の内容について

相手方と別居して監護権を得て子どもらと住んでいます。財産分与もおわり、婚姻費用分担をもらってます。  相手の弁護士から「離婚協議書」が届きました。 そこには 「甲と乙の間には本協議書で定められた物以外は何ら債務責務はないものとする事を相互に確認する」とありました。  これには養育費も含まれますか?相手は養育費は払わない!と言ってると解釈できますか?

弁護士回答
    2
  • 生活費を入れない夫に対し義理実家に立て替えてもらえる事ができるのか?

ベストアンサー

「生活費を払わない夫に対し義理実家に請求できますか?」別居中ですが、生活費を二ヶ月貰っていません。子供4人居て家賃、学費と二ヶ月滞納してしまいました。いつ追い出されるか毎日不安になってしまいました。私のお給料7万だけじゃとてもたりません。婚姻費用請求調停の手続きはしましたが、調停までにまだまだ先になるようです。やはり、義理両親は関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家の売却について

ベストアンサー

離婚を前提に別居しています。と、言うか家を乗っ取られています。 私の母親と妻が同居しています。 おそらく人のいい母親を言いくるめて元々出て行った(知人宅に)のですが、住みだしました。 私の名義の家で一言もなくです。 勿論、ローンも光熱費も私でおまけに婚姻費では二重の支払いをせざるおえなくなっています。 家を売ろうと思いますが 後のち、私が不利に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費算定

ベストアンサー

離婚調停になるそうです。 家族構成は、妻、子供三人(18歳、16歳、10歳です。) 色々と協議では決まりきれず、調停のお知らせが来るそうです。私は現状、秋頃まで出張です。 相談① 妻は昨年自宅を改装しある工芸品の教室、作品を販売し収入があります。ただ収入を開示しません。確定申告はしていますが、正直申告はあてになりません。なので婚姻費用及び養育費の算定が...

弁護士回答
    2
  • 生活費と養育費

離婚強要後の別居中ですが幼児二人と妻の私の生活費を合わせた毎月の主人が払う必要のある金額は年収1500万だといくらになりますか?10万の家賃をひくと養育費くらいしか手取りがなくなります。それくらいしか入れてもらってません。必要な額に達していない場合、会社か実家にお金を入れてもらうよう、まずは裁判など大事にせずにお願いすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居後の生活費。この場合、渡さなくてはいけないのでしょうか?

改めてもう一度質問させていただきます。 婚姻費用というものがあるようですが、妻には毎月4万円を渡すという風に納得してもらいました。 ですが今日、ボーナスもくださいといわれました。 この場合、渡さなくてはいけないのでしょうか? なぜ?と聞くと子どもの面倒を見るのに必要だといわれ、妻が出て行っていない先月に三人生活するのに使ったらいいよって言ったじゃな...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の有責配偶者としての地位について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が昨年家を出て行き別居しています。 私は納得していませんが夫はいずれ離婚したいと言っていました。 別居した時点では女の存在は無かったと思いますが、最近彼女ができたようで離婚してほしいと連絡してきました。 子供は1番下が大学生で学費と最低限の生活費は払ってもらっています。 【質問1】 勝手に出て行き婚姻関係破綻の原因を作ったのは...

弁護士回答
    3
  • 夫婦破綻したが家庭内別居を開始した以降のボーナスの扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係は破綻しているのですが子供が高校を卒業するまでは離婚せずに家庭内別居をする事で妻と合意しました。 婚姻費は話し合い毎月22万円、妻の口座に送金して夫婦関係の破綻は記録に残して家庭内別居が始まったら財産は分与して、以降のボーナスは自分の資産にして行こうと思っています。 家事は完全に別にします。 法律の解釈としては認められます...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の判決で、同居を求めることができるか?

ベストアンサー

離婚裁判中です。  妻とは別居し、私が妻に生活費を支払っています。  妻は「夫からDVを受けたので別居したが離婚するつもりはない」と主張していますが、私は「DVはなかった、妻は正当な理由なく同居を拒んでおり、これは婚姻を継続し難い重大な理由に相当する」と主張して離婚裁判を起こしました(夫原告、妻被告)。  妻がDVを証明できなくても、離婚が認められな...

弁護士回答
    2
  • 別居中の保険料について(調停待ち)

現在別居中で昨年末まで旦那の経営する会社の従業員として給与を出され生活費とされてきました。 別居を機に会社は解雇扱いになり、社会保険料の支払いもされていません。 現在まだ婚姻事実はあるのですが、自分で国民保険に加入や国民年金を支払わなければなりませんか? また、別居中で前に住んでいた場所まで2時間程かかるので住民票を移したいと思っています。 現...

弁護士回答
    2
  • 別居中の社会保険及び保険証と住民票の移動について

現在別居中で昨年末まで旦那の経営する会社の従業員として給与を出され生活費とされてきました。 別居を機に会社は解雇扱いになり、社会保険料の支払いもされていません。 現在まだ婚姻事実はあるのですが、自分で国民保険に加入や国民年金を支払わなければなりませんか? また、別居中で前に住んでいた場所まで2時間程かかるので住民票を移したいと思っています。 現...

弁護士回答
    1
  • 離婚準備。妻は不利になったりしないのでしょうか?

何度もお世話になっております。 離婚調停で不成立になりました。 子供のことを考えてしばらくは別居と言う形にはなったんですが・・・ (実際は養育費の金額に不満) 別居してからも全て給料は妻に渡してました。 今は私が婚姻費用を毎月払ってます。(別居期間1年半ぐらい) でも妻が着々と 夫から妻へ 保険の契約者・受取人変更 口座変更・解約等(子供の学資...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と養育費についてアドバイスをお願いします

今月、離婚調停があります。 9月から別居をしているのですが、別居翌日に夫から離婚届に判を押して郵送しない限り、調停は行かない。今後内容証明は受けとるが送り返す。とメールがきました。 解決すべきことがあるので、調停を申し立てましたが、来なければ何も解決しません。 離婚届を書かなければ調停には行かないと言っていますが、先に離婚しても調停には来ないと思...

弁護士回答
    2
  • 別居中、月に一万円だけ振り込んでくる夫

別居中の妻(年収0)です。一歳半の息子を連れて別居し、私の実家に住んでいます。 夫が、離婚を拒否しているためなかなか離婚できずにいます。 夫(年収480万ほど)は、月に一万円振り込んできます。 息子の養育費だそうです。 婚姻費用の計算表ではこの状況だと月に6万〜8万 養育費だけだったとしても、養育費計算表で4万〜6万ほどとなってました 月に一万円振...

弁護士回答
    4
  • 別居中です

私が子供達3人連れて別居を始めました 1年半になります 調停して婚姻費用4万(学資保険旦那が受取人)もらってましたが今は無くなりました 私に男がいると言い張って勝手にやめました でも親権は旦那で私は監護権で特に何もしてくれないなら離婚してほしいのに一生私を苦しめるため籍は抜かないと言われました 母子家庭なのに別居中だと何の補助もありません 生活がき...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの書面内容について教えていただけますか?婚姻費用分担金と養育費の違いは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の月曜に裁判所より書面が届いたのですがその内容について教えて下さい。 【質問1】 婚姻費用分担金と養育費とは違うのですか? 【質問2】 金額は13万円でしたがふつうなのでしょう? 子供は高校生の男の子が1人です。 別居です。 【質問3】 離婚又は別居が解消されるまで5万円払えと書いてありましたが毎月5万円と13万円支払うことにな...

弁護士回答
    5
  • 夫婦関係の破綻に該当する具体例は何ですか?

【相談の背景】 夫婦関係の破綻についてご質問させてください 【質問1】 5年以上の別居等以外で夫婦関係の破綻はどのようなものが該当しますか? 【質問2】 短期間でも信頼関係の破綻はどうですか? 【質問3】 一方が修復不可と考えている場合ではどうですか? 【質問4】 別居中、婚姻費用やら生活費を相手に払うと夫婦関係が破綻としてみなされますか?

弁護士回答
    1
  • 調停前のアルバイトをしても問題ないですか?

ベストアンサー

現在別居中です。子供は私が引き取っています。近々監護の調停が始まります。教えていただきたいのは、今までの生活費は妻と折半で生活してきました。しかし、別居してからは、婚姻費用の微々たる金額しかもらっておらず、ぎりぎりの生活です。子供を祖母に預けて、週2回ほど、夜のアルバイトに行こうと思ってるのですが、これは、調停で不利になりますか?妻と同居の時に、...

弁護士回答
    1
  • 別居後の手続き。また役所で手続き等必要な事項はありますか?

別居するとして、夫の実家で同居してますが、原因は夫の不倫で、親族に説得してもらって夫が出る場合、持ち出す物の可、不可があるのか、婚姻費用の料金等はどうなるのでしょうか?車の名義は私ですが、名義変更しないといけないですか?また役所で手続き等必要な事項はありますか?離婚不受理の手続きは考えてます。保育所通いの子供が二人いるので、別居でも養育費はもら...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻とは

夫婦関係の破綻とはどの程度でしょうか 自分には離婚の意思があり現在別居四ヶ月 離婚ができなければ今後も別居のつもり 夫婦として破綻と思っている 妻とは性格不一致が原因 婚姻一年半 浮気をしたことは妻にしられている 妻は同居調停を起こす 修復を望む 七ヶ月の子供は妻が世話している 子供のために生活費など十分に支払い済み 連絡...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから