法律相談一覧
-
離婚調停不成立後の裁判での離婚可能性と別居期間について教えていただけますか?
【相談の背景】 結婚して7年半、 別居して、もう直ぐ半年になります。 離婚したいです。 来月、一回目の離婚調停が不成立になります。 このまま裁判に移行しても 離婚には至らないでしょうか。 離婚したい理由としては 相手からの性的強要がメインですが 証拠はありません。 また、別記の理由としては 夫婦仲による家庭環境が悪化し、 子供への精神的負担が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の生活費未払いについて
ベストアンサー6ヶ月間生活費を渡されておらず、生後5ヶ月の子供と実家に世話になっていて別居中です。 生活費は夫婦共有の貯金から使えと言われました。 育児休業中の為収入は手当の7万円程度です。 モラハラ、DVが出産直後にあり不安な為、里帰りのままで居たら離婚調停申し立てを弁護士を通してされています。 1 別居中の生活費を貯金から使う事は法的に筋が通っているのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の不貞、養育費督促について
【相談の背景】 元夫が、婚姻中から現在の再婚相手と付き合っていたようです。 某SNSにペアリングなどの写真が投稿されています。また、離婚成立後何かと理由をつけて養育費を払わなくなりましたが、その時期の前述SNSを見ると、ウェディングフォトの撮影や様々な場所に旅行に行ったりしていることが判明しました。 現在も養育費は1年以上支払われていません。 彼とのや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件について!
ベストアンサー婚姻年数20年 高校生の子供2人 1人は私立高校 1人は来年度大学受験 別居1年 主人に不貞行為あり 調停7回目 主人が申し立て人 相手には弁護士あり 主人年収1000万 私140万 婚姻費用15万 住宅ローン13万主人払い 合計28万主人が負担 ざっくりと今の現状になります。 私からは不貞行為については今だ相手側には話していませんが 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の財産分与について
【相談の背景】 現在妻と婚姻費用の調停中です。昨年夏に別居開始。今後は離婚協議、調停になる予定です。 私と妻は同じ会社で働いてあり、年収も互いに1000万程度で同じです。昨年末で退職し、個人事業主として独立予定です。退職金は350万ほど支給されました。 【質問1】 私に支給された退職金も財産分与の対象になるのでしょうか?妻も同じ会社で働いおり、定年ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚問題について。この内容で慰謝料はもらえますか?
離婚をする事になったのですが、離婚時の取り決めについて教えて下さい。 婚姻期間一年半、別居期間8ヶ月、一歳の子供が一人います。 離婚原因は、旦那の持病と女性問題です。 1、慰謝料について ・持病である精神病を結婚前に聞かされておらず結婚後環境の変化から悪化したようで会社にも行かない時期があり、主人は親の元に帰り自宅療養(別居のキッカケ)。 そのため私も実家に戻る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料の妥当性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 妻:専業主婦 子:1歳、4歳 私:私の年収は1000万程度 私の不貞行為(不倫、相手との間に子が生まれました)があり妻から慰謝料請求を受けました。 妻は離婚の意思がなく再構築を切望しており弁護士をつけ35年ローン計画で月々6万の慰謝料を支払っている状況です。 弁護士を通しての誓約書であり合意するしかないと思い誓約書にサインをしました。 誓約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の家賃などについて
【相談の背景】 嫁との別居についてのご相談です。 結婚歴はちょうど三年経ちます。 私が入院中に突然、訴えると連絡があり、別居することになりました。 訴えられる内容は不貞行為と嫁を過去の喧嘩で骨にヒビが入ってしまったことです。 不貞行為は嫁から持ちかけたオープンマリッジ期間のことに起きた話しです。 怪我に関しては、正直、私が高い頻度で一方的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から離婚を求められています。
ベストアンサー自分は夫です。 先日妻の不倫が発覚しました。 妻は有責配偶者にもかかわらず、離婚を迫ってきてます。 大手飲食店での出来事で 妻→アルバイト 不倫相手→正社員 私は、不倫していることはショックだったのですが、別の人生も考えれず、妻と関係復旧を望んでます。 ですが、妻が別の男を好きなったにも関わらず、離婚を迫ってきています。 不倫相手とは、大きな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与は借金も?
10月中旬から別居をしていて、今月中に離婚する予定です。 しかし、旦那が勝手にテレビや冷蔵庫をもってででしまいました。 俺が買ったものだから家電製品などもってでる!と主張してきました。 先日相談をしたら、財産分与の調停を申し出るといいですよと回答をもらったのですが。 旦那には50万くらいの借金があるみたいなんです。借金があるのは、別れを切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居の準備
離婚前提でだんなと住んでいます。仕事が決まり次第、でていこうと思うのですが、だんなに通帳やカードを置いていけと言われています。 別居中も生活費はもらえると思うのですが、弁護士に依頼してから別居した方がいいのか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞旦那からの離婚訴訟
不倫旦那が離婚提訴してきます。(現在別居3年子供小学生2人です) 何か条件付きで離婚出来たら訴訟はしないと言っています。 そこで質問ですが、現在婚姻費用もらっていて、保険も社会保険で年金も会社でしてくれている状態で、どんな条件を付ければ離婚した方が得ですか? 旦那名義の持ち家ありますが、オーバーローンです。 よろしくお願いします。 後、よく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が有責配偶者の時の別居にかかる費用について。
ベストアンサー別居する時の初期費用や家電の費用について質問させて下さい。 ただいま夫の不貞行為により私も性病感染しました。夫は口では悪いと思っていると言っていましたが、行動や発言から反省の色が見られないので、不信感ばかりです。別居を希望しているのですが、貯蓄をギャンブルに使われていて、ほとんど手元にありません…。 夫の会社での積立で100万ほどありますが、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那 不倫 勝手に退職した
【相談の背景】 旦那が不倫をして、旦那が出て行ったため、別居状態にあります。旦那側は離婚して不倫相手と結婚するって言っていて、家庭裁判所に離婚調停を申し込んでいます。私は、婚姻費を払ってもらうべく調停を申し込みました。調停日が1ヶ月以内に行われることが決まった矢先、今日、旦那の職場から会社を退職されました、と連絡がありました。4歳の子供の扶養もま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の慰謝料請求について
昨年末に1年別居した妻と調停離婚が成立しました。 妻から離婚を突き付けられ、納得できず調停となりましたが、婚姻費用目的ではないかと思うくらい調停を長引かせようとしていたので、こちらが300万払うことで終わりにしました。小学生の子供1人は妻が引き取り、毎月の養育費支払いも取り決めました。 婚姻期間中は共働きで、妻は倹約家で無駄遣いや外食に厳しかったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と婚姻費用分担請求調停
ベストアンサー離婚、不貞行為慰謝料の減額を話しあいしても合意できず離婚調停を申し立てるとのことだったのですが、婚姻費用分担請求調停しか申し立てられてない事がわかりました。 同時に申し立てられることが多いと聞いているのですがなにか訳等があると申し立てできないのでしょうか? 又、自分から申し立てをすることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停、婚姻費の支払い方法と面会交流
ベストアンサー来月2日に2回目の調停があります。婚姻費と面会交流だと思います。婚姻費は前回の時に大まかな話しをし、金額も話してました。それを書面にし提出しますが、面会交流は今回の調停では話しがつきますか?もう4ヶ月子供に会ってません。早く子供に会いたいのです。早く解決が出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
教えてください
子供が卒業したら離婚か、別居をしたほうがいいのか、老後を考えた時どちらがよい選択なのか教えて頂けたらと思います。 現在50歳で結婚してからずっと専業主婦。夫は17年前より同じ相手の愛人がいます。当初より一週間に2回は必ず愛人宅に外泊で私が公認していると思っているような態度で堂々と続けています。 もし、夫から離婚を言われたり、家を出ていって戻って来な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、別居、生活基準、話し合い。
ベストアンサー別居、費用、生活基準について知恵を貸してください。 妻はうつ病を患っておりますが、自分自身の生活は出来ています。 別居原因は結婚生活、子供の世話に疲れた等色々ありますが今は妻に休んで貰いたいと言う気持ちからいったん離れなさいと義理母から言われ別居を開始しましたが離婚の話を出され私自身が戸惑っております。 1、別居中の家の出入り。 別居中に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じてもらうために、養育費支払いをストップしたいですが、当方の不利益はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方30代 男です。同居ゼロ日、別居5年、オメデタ婚の男児は4歳半になりますが、生後3ヶ月以降会えていません。妻実家に足を運んでも一時期完全に面会を拒否されていました。その後はこれまで何度か妻から同居の提案がありましたが、折り合いつきませんでした。その間、子供を連れてきたことがないので会ってもいません。 このたび、別居5年で進展も無い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚期間の短縮になりうるか?名誉毀損行為で賠償請求したいが、裁判費用の元は取れるか。
ベストアンサー婚姻後、4ヶ月にして別居、一年程かけて離婚調停を行いましたが相手方とは別れることができずに現在別居中です。 調停終了間際に相手方がLINEのタイムラインを使用し、私が不倫をしているような内容を何度も投稿していました。内容の一部として、「私の夫が女性と不倫しているのか、不倫相手女性の男から連絡がきており困っている」というような記載がありました。私は誰と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟。財産分与するかしないか決め方、決めるタイミングについて。
お世話になっております。財産分与について教えてください。 ただ今離婚訴訟準備中です。 私は結婚前から別居時までのあるだけの通帳を弁護士に提出済で、別居時だいぶ貯金があり、相手はお金がない為、財産分与をすべきかどうか検討中です。 したら損になるのではないかという事で、訴訟提起の時点では財産分与を請求しません。 相手の財産としてはローン支払い中の自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定票以上の養育費を裕福な資産家の娘(妻)に要求された
ベストアンサー妻と別居して2年数か月です。親権は取りたくても連れ去られ別居して既に2年間離れた土地での生活実態があるので諦めています。子供たちとも長期間会わせてもらっていません。子供達のためにも共同親権を実現してもらいたいです。財産分与は私が大きく妥協して話がついています。養育費についての質問です。現在、調停16回目。算定票に基づき養育費の金額を18万・成人まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居します。これは、やっぱり、私が悪いのでしょうか?
夫が、私を浮気していると疑い、会社の上司とのメールのやり取り内容を、私の携帯から、勝手に持ち出し、上司に脅迫メールを送っていました。 法に、基づく形なら納得もできますが、ただ、慰謝料請求の内容と脅しのメールを送り、上司は、脅迫で、逆に訴えると言ってきました。 私は、上司に、仕事上の人間関係の相談をしていただけです。確かに、2人で職場以外で、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に別居は慰謝料のもと?
ベストアンサー数ヶ月前から別居しています。これは逆に慰謝料請求されるのでしょうか? 小学生と保育園児の父です。結婚当初より喧嘩の絶えない夫婦でした。性格は全く合いません。今となってはなぜ結婚したのかもよく分かりません。共働きで、保育園の送迎等はほぼ私がやり、妻は家事もろくにせず、毎日ほぼ残業、朝も子供が出て行ってから起きるような生活態度でした。性生活もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に離婚届を出したことに対しての慰謝料
ベストアンサー妻の自由奔放な性格と生活力の無さ(金遣いの荒さ)に悩まされ、1年弱の家庭内別居を経て、半年前に半ば強制的に妻に離婚届を書かせ、実家に帰らせました。この時点で私は離婚を希望、妻は離婚を拒否。(妻の実家は私が借りてる賃貸から電車で15分程度) 幼稚園の子供が一人おり、妻子は妻の実家で生活していました。半年の別居期間中、お互い一切連絡は取っていませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟と財産分与について教えてください
私には、10年間別居している妻と2人の子供がいます。下の子ももう成人するため、離婚したいと考え調停を申し立て、現在調停中です。実際別居してから夫婦としての関係は全くなく、子供のことでたまに仕方なく連絡を取る程度です。今まで離婚しなかったのは、結婚後に購入した私名義の家のローンの支払いがあったためで、現在その家には妻と子供が住んでいます。 別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから調停になります
お互い弁護士がついてます。 私(妻)は再婚、子供10才。夫初婚。婚姻期間1年、別居して数週間です。 夫は結婚して2ヶ月後に、突然失踪、捜索願いをだし2日でみつかりました。結婚してから私と子供が重荷で、私達の引っ越し荷物が自分の住む家に入ったことで息苦しいそうです。家にもどり生活しましたがお互い共働きでその後夫からは生活費は請求しても貰えませんでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中で子供達とのお出かけ
別居中で、二人の子供がいます。旦那は自分の実家に帰っています。私がまだ働いていないので、旦那から食費やらを渡してもらっているのですが、子供達とお出かけする事になったのですがお金やガソリン代は自分で出せと言われました。ですが渡してもらっている食費やらでは足りないのです。別居しているとやはり子供達と旦那とのお出かけで私達のお金を出してもらうことは駄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費の中に医療費は含まれるか
ベストアンサー婚姻費や養育費の中に、子供の検診代や小学校入学にあたり揃える学用品(ランドセルなど)は含まれているのでしょうか? 現在離婚調停中で、婚姻費は決まった期日は守りませんがもらっています。 別居してから、子供の検診、予防接種など医療費助成の対象にならない出費が何回かありました。 1回5000円以上するものばかりだったのですが、折半でももらうことは難しいでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの別居希望は違法?
ベストアンサー1年半の不倫が妻に発覚した有責配偶者です。 幼い子どもが二人いますが、将来的に妻と離婚して彼女と再婚を考えています。 先ずは私が実家に帰り、別居をして慰謝料、財産分与、子どもとの面会等を話し合いたいと思っていますが、妻は全く応じず出て行くなら 1 子どもには一生会わない 2 貯金や持ち家等の財産は全て譲る 以上の約束を書面にすることを条件にして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預貯金の差し押さえ
調停が不調になったら、夫の預貯金を差し押さえ、婚姻後に築いた預貯金の半分は貰えるようにしておきたいと思うのですが、可能でしょうか?差し押さえる場合の費用はいくら必要で素人で手続きできますか? 相手に弁護士がいる場合は差し押さえをしたとしても、すぐに解除されてしまう可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が住む家の家賃を請求されている。世帯主のあなたが払うべき、との事。払う必要はあるのか。
離婚に応じない別居中の妻から、家賃を請求されています。 先月の4/16、家の鍵を隠された状態で仕事に行かされ、その日帰ろうとするも妻と連絡がとれず、その状態が5日ほど続いたので、現在まで私は友人宅に住まわせてもらっています。 5日経ち連絡が取れるようになり、別居するのは構わないが家の荷物を取らせてくれと頼むも、拒否。 妻には元々私から離婚を切り出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費裁判について
一方的に旦那から離婚を宣告され、通帳印鑑等持っていかれ、別居中で生活費も入れて貰えません。 現在婚姻費用分担の調停を申請し、来月第1回を予定していますが、児童手当ても貰うことができず、離婚をすることに決めました。 裁判所に同時に調停をすることはできるが、養育費の調停の場合、不成立になったら裁判になると言われました。 旦那は、離婚したあと手当て等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養的財産分与が認められる?いくら?
ベストアンサー婚姻歴10年 別居2年 子供2人(7歳 5歳) 夫31歳年収550万自営 妻33歳専業主婦10年 性格の不一致の為離婚協議中 話し合いで養育費毎月7万で合意。 その他に共有財産の車を売って折半。 妻は自活までの扶養的財産分与したいと伝えてきました。 専業主婦10年です。子供は保育園に入園済み。 小学生は学童に入れてます。妻は現在、自分は病気だから(病んでる?鬱?)働け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居義務違反、別居、親権欲しさに別居
ベストアンサー弁護士に依頼せず色々調べてますが私の場合は相手側に 第752条の同居義務違反になりませんか? 当初私は離婚理由もわからず、離婚調停で相手側の言い分がわかった。(ギャンブル、生活苦) 離婚理由のギャンブルも私も相手もやっていた。 勿論お互いの同意の上で。 そして、別居前には離婚の話し合いもせず、そんな素振りも一切相手側には無かった。 別居後に解った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為後の夫婦関係
私の方が 2年前に浮気をしてしまいました。その当時は 夫婦関係も破綻に近い状態で 少し別居もしたりしてました。私のほうが 浮気をしてしまい 相手の子供を妊娠し 中絶しました。それから 離婚を言いましたが 向こうは 応じてくれず それからは 全てその浮気を理由に 関係ない事まで 全て浮気のせいに こぎづけ 発覚後 強制的に 一緒に生活してましたが 耐えられずに 別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、夫が無職の場合、財産分与、婚姻費用等は?
ベストアンサー離婚調停中です。 夫が仕事を辞め無職になった場合、婚姻費用、並びにこれからの養育費、財産分与はどうなるのでしょう? 退職金の半分取れますか? 夫は預貯金は全くないと思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流は婚姻費用が決まらないと進まないのですか
ベストアンサー9月から離婚調停となり、子供に4か月会えていなくおかしくなりそうです。 婚姻費用が決まらないと面会交流調停は進めていただけないのでしょうか。 面会交流を申立て調停に調査官が2回目調停から入るようになりました。 子供に早く合わせてほしいことを伝えているのですが婚姻費用が決まって からのような感じです。 子供が3歳なので片親疎外になりそうで不安です。
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚前に養育費確保のため公正証書を作成する場合の有効性について
【相談の背景】 婚姻中です。子どもが複数人います。 家計管理および日常的な育児・生活の実務負担は主に私が担っています。 現時点で直ちに離婚を決断しているわけではありませんが、将来的な離婚の可能性も否定できない状況です。 子どもの生活費を安定的に確保することを最優先に考え、法的に実効性のある方法を検討しています。 【質問1】 離婚前の段階で、将来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求できるか教えて下さい
ベストアンサー現在、家庭内別居中です。 妻とはほぼ顔を合わす事はありません。家賃、水道光熱費、子供達に掛かる費用、医療費、食費、雑費は全て私の収入から支払っていますが食費だけは月に決まった金額を渡しその金額で足りなくなった場合だけ妻が自分の収入から払っています。 特に私がDVや浮気などした訳ではありません。 妻がバイセクシャルの女性と仲良くなってから私への愛情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 別居中の請求はいくらになるの?
ベストアンサー財産分与について 夫から離婚を切り出され、家も追い出されました。荷物は何とかとることができました。 実家に戻ることもできずに、アパートを契約し電化製品類を購入しました。 先日夫から、私名義の通帳にあるお金は夫のお金なので返せ!と一方的に連絡がありました。 別居する前に共働きだったので、私の給与を生活費に当て、主人の給与を貯金していました。 私は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費未払い。こちらから離婚請求できますか?
別居ヶ月です。 先月生活費の金額(保育科は別で万円)、振込日、振り込み先を口答で決めました。 振り込み先等は相手にメールしました。 先月一度万円振り込まれただけで、今月分と先月分残り分と先々月分は振り込まれていません。 こちらから離婚請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時オーバーローンでの財産分与について
ベストアンサー離婚調停を既に6回行っていまして、前回婚姻費用も決まり支払いも始めています。今月から離婚時の財産分与に進んでいくことで相手方とも確認しております。 現在、僕の単独名義で住宅ローンを組んでおります。オーバーローンの状態で、査定でも-600万円になっております。専業主婦の妻が管理していたお互いの銀行口座には約150万ずつの計300万円、車の査定が25万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の流れと財産分与について
【相談の背景】 現在、夫側の都合で別居になりそうなのですが、 その際の離婚の流れについて質問です。 【質問1】 別居期間中の生活費は夫側の都合で別居した場合、別居先での生活費は私が負担する義務を負うことはあるのでしょうか 【質問2】 別居期間中に離婚の準備をして、財産分与の話になった時、高額の財産分与になってしまったため、夫側の都合でやっぱり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の申入書に対して。
ベストアンサー初めまして。宜しくお願いします。 一昨日突然、妻と子供が家を出て行き、昨日別居の申入書が届きました。 婚姻14年(同居含め18年)。長男10歳、次男5歳。 【別居理由】 妻がうつ病、パニック障害での心身の不調で辛さが共有できず寄り添ってもらえなかった事と 収入差があるのに費用が求められるという事でとても疲れた。との事です。 【申入に対して】 妻は昔か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的、経済的負担について
ベストアンサー別居半年に一度相談所させて頂きました。 この5月で別居一年になります。 子供はいません、先月から生活費が止まりました。別居半年、主人と修復したく愛情もありましたが、別居一年間になると、愛情もありません。 主人は愛人と同棲して経済的にも助けて貰っていると思います。 仕事はしてますが、借金、病気による医療費で消えているみたいです。 現在私は無職、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男が20歳になったら養育費は?
子供が3人います。 現在、長男20歳、次男18歳、三男16歳です。 妻とは2008年より別居しています。 2014年に話し合いによる離婚を申し出ました。 当初は妻も話し合いには合意しましたが、代理人との話し合いが始まるとすぐに、離婚には応じない、話し合いもしないと言ってきました。 話し合いに応じないならば、それまで支払っていた養育費27万円を23万円に減額するとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚においてのマンション売却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 別居期間は現時点で1年半経過しています。 私が出て行く形で別居して、マンションには相手と14歳の子供が住んでいます。 マンションはローンがまだ18年残っており、私が一人で住宅ローンを返済しております。 現在は住宅ローンとは別に婚姻費用も支払っております。 調停で条件を出し合っていますが、 相手側からは、子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の支払いについて
ベストアンサー別居中の妻と子供がいるのですが、嫁さんは無職で今実家にいます。携帯料金や医療保険など嫁さんの分まで払わないといけないのでしょうか?子供の部分は払わないとダメだとは思うのですがどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 婚姻費用 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから