このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
協議離婚の養育費と学費について
【相談の背景】 養育費について 現在別居中です。2年前に夫から離婚訴訟を起こされましたが取り下げになりました。先日、夫は新しい弁護士を委任し早期離婚を希望しているので養育費は額面で相応に用意すると離婚協議を提案して来ました。 婚費調停での調書に「大学進学した際の入学費用や学費負担について別途協議する」と入れてもらっております。それで学費について...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫からの離婚調停対応について
ベストアンサー申立理由→性格の不一致・精神的虐待・生活費を渡さない・病気※夫側から慰謝料請求等はなく、離婚請求のみだと思われます。 こちらが夫から受け取った離婚届を提出する直前に通知が届き、困惑しています。恐らくこちらがいつ提出するか不明だった為申立てたと思います。 ①こちらとして、調停で慰謝料請求や婚費請求出来るかどうか。 ・精神的虐待→日常的に受けていたこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の相場について
【相談の背景】 今現在相手方と別居して8ヶ月になります。 相手方と別居の際、異性とのラインのやり取りで不貞を疑われ、また今までの相手からのモラハラや暴言に限界がきてしまい、離れることに決めました。 この流れで別居後5ヶ月で異性との関係を持ってしまい、不貞を2度行ってしまいました。家庭裁判所での裁判官からは流れとしては別居時から関係があった可能性はあ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
和解離婚の解決金および財産分与について
【相談の背景】 離婚裁判中の被告です。 原告からは、別居5年を理由に、築25年弱の持ち家と、子供3人の結婚資金を条件に離婚を請求されています。 被告陳述書にて、条件により離婚に応じて良い旨提出し、解決金として、家の修繕費500万を追加して欲しいと、原告弁護士へ伝えました。 結果、原告は支払うと言ったため、 解決金にて和解離婚に応じるかどうかを、次回裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の現状確認と、その夫から生活費や養育費の請求は可能でしょうか?
別居中で仕事も住所も不明で、一切連絡がつかない夫の現状確認と生活費や養育費の請求はできるのでしょうか? 当方、2年以上前から別居しており、未成年の子ども2人を養いながら、常勤で仕事をしています。収入はそこそこありますが、この度一番下の子に発達遅延の可能性があるため、仕事を離職しようと考えております。しかし、離職すると生活が成り立ちません。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をします。婚姻費用分担申立ては日程も決まっています。その日程までに離婚調停も申立てをします。 【質問1】 調停申立書に離婚に至った原因を細かく書いています。その文章は、相手も見るのでしょうか? 【質問2】 相手も反論してくると思いますが、有る事無い事書かれそうで、裁判になった際、それが嘘だとどうやって証明するのでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が給料を制限していてお金をいれない。ころからどのように離婚をすすめていけば一番いいのでしょうか?
現在18歳(フリーター)15歳(高校生)の子供がおります。夫が家賃と高校生の子供の学費分しかお金を入れないと急に宣言して15万しかお金を入れてくれてません。私も働いていますが、それだけでは生活ができていません。現在家庭内別居中で離婚を考えていますがお金がないので家から出る事ができません。ころからどのように離婚をすすめていけば一番いいのでしょうか?また養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の家賃支払いについて教えて下さい。
2か月前から夫と別居しており、現在離婚協議中です。 離婚理由は性格の不一致に入ると思いますが、暴言に耐えかねて私が出て行くことにしました。 入籍1年で子どもなし、同居中の生活費(家賃も含)は完全に折半していたこともあり、調停はせずに協議離婚するつもりでいました。 入籍前に2人で住むために契約した賃貸は私が契約者、夫が同居人として契約しています。(私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の対象額について
初めて相談させて頂きます。 夫と別居して1年になります。長年の夫からの精神的暴力から逃れるためでしたが、夫は認めず離婚調停が不成立になりました。 すぐに離婚裁判に持ちこんでも、夫の性格から裁判が長引くと予想され、しばらく期間を置いてから臨もうと考えております。 子供は成人しており親権の問題はありません。 現在、不定期な仕事の収入と自分名義の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居しながらの共有財産について
ベストアンサー家庭内離婚状態ですが、生活費を法律的に確保したいのですが、出来るでしょうか? リフォーム、学費など高額な件も含めて請求出来るでしょうか? 先月より、自分の分を割り引いてふりこむようになりました。 私は、別居しても離婚はしないつもりですが、その場合法的な強制力を望めでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活費を払う気がない有責配偶者の夫との調停
ベストアンサー別居中の夫から生活費をほとんど貰えなくなりました。 足りないから下さいと言うと、「文句あるなら働けや」と言われます。 これは家庭内dvになりませんか? 元々私に働くなと言っていたから子どもは保育園ではなく幼稚園に入れていたし、まだ小さい子どもが三人おり、まだ一番下は未就園児で体も弱く中々働くことが出来ないのは夫も重々分かっているはずです。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー有責配偶者からの離婚請求が認められる場合として 1) 夫婦の別居が両当事者の年齢及び同居期間と比較して、かなり長期間に及んでいること。 2) 当事者の間に未成熟の子供が存在しないこと。 3) 相手方配偶者が離婚により精神的、社会的、経済的に非常に苛酷な状況におかれることになるなど、離婚請求を認めることによって相手方が大きなダメージを受けるような事情が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為1回で奥さんから慰謝料を請求されました
ベストアンサー状況としましては ・会ったのは3回で期間は1ヶ月です。 ・結婚してるのは知っていましたが、別居中だし離婚の話もしてるから会っていても大丈夫だと言われていました。 ・相手夫婦は一度離婚調停もしていて、別居中 彼からは離婚したいが奥さんが別れてくれないと聞いていました。 ・相手夫婦は結婚して4年 ・子供は2人います(1歳と3歳) ・別居の事実は家まで行っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居の生活費、共有不動産の扱い
夫と別居を始めたところです。将来の同居、離婚等何も話し合っておりません。子供は成人しています。生活費はいくら請求できるでしょうか。夫の年収は税込1000万円です。 現在賃貸住宅に居住中ですが家賃が発生し、10万を超します。この額は考慮されるのでしょうか。 また、他県の持ち家を他人に貸しています。土地は実父所有、建物は夫婦共有名義です。夫は賃貸収入の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母名義のマンション、夫の不貞で別居、退去要請
ベストアンサー夫の度重なる不貞が原因で別居をして数ヶ月になります。 現在夫は不貞相手女性と暮らしており、私はこれまで通り、夫と暮らしていた義母名義のマンションで暮らしております。 不貞相手女性とは現在訴訟中で、有責配偶者である夫からは調停を起こされている状況です。 私は、離婚するしないはさておいても、とりあえず自立のために仕事を見つけ、心療内科に通いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後のマンションの賃貸料を払えって言われてます
別居してる夫から、別居した時点から、今まで住んでるマンションの家賃相当の額を請求されて困ってます。 子供がまだ、小さいし引越しする余裕もないんで、財産はいらないから、マンションだけを 住ましてもらうことを条件に離婚に同意する予定でしたが、夫はアンションを売って、それを分割したいっていってます。じゃなきゃ、これから住む分の家賃を支払うようになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財道具の勝手に持ち出しについて
ベストアンサー夫婦お互いに離婚の意思が固まり、妻が家から出て行く事になりました。 わたしの都合(勤務先への報告云々の関係)で離婚届はまだ提出していません。いずれかは提出します。 妻が引っ越しの際、婚姻後に購入した家電を勝手に持ち出して行きました。 この家電はわたしが婚姻後に購入したものです。 妻に返却しろと話したのですが、 『財産分与で家電は2人でわけるもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚で共同名義の住宅を売却したいが、住宅以外にもローンがある場合売却は可能か。
【相談の背景】 別居中の夫と離婚し、自宅を売却するつもりです。 離婚も売却についても、双方同意しています。別居の原因は、夫の不倫です。 しかし、新居購入後に付けた太陽光発電のローンも残っており、その支払いは夫名義です。夫は今年2月に個人再生手続を行い、太陽光のローンにも適用されているようです。 自宅売却する為には、そのローンを片付けないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費の支払いについて
ベストアンサー旦那と別居中です。私は子供と暮らしています。先日、生活費と保育代(インターに通っているので月々の保育代が高い為)あわせて毎月11万円を支払ってもらう話し合いをしました。その際の音声録音はあります。しかし支払いの日にちを過ぎても支払われず、支払いしてもらう様伝えても先伸ばしにされています。この場合はどうしたらよいのでしょうか。音声録音は役に立ちますで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞協議 親権について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞(母親)による協議離婚中です。 親権について、揉めております。 不貞発覚時、配偶者より強引に家を追い出され、別居しております。 娘はそれから5ヶ月間配偶者と住んでいます。なお、義両親も配偶者と同居しています。 婚姻期間10年以上 不貞期間1年半 10歳未満児 1人 不貞理由は義両親との不和が契機 当初離婚協議において...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラと自殺未遂をした夫と離婚調停中。裁判に移行した場合の勝率は?どうすれば離婚できるでしょうか?
【相談の背景】 20代後半の女です。現在4歳の子どもが居ります。 モラルハラスメントと自殺未遂をした夫と、どうしても離婚したいです。どうか知恵を貸してください。 結婚後、数年間に渡り夫からモラルハラスメントを受け続けてきました。 数年間は耐え続けていたものの、私自身の気持ちの限界が来てしまい、離婚したい旨を申し出たところ 夫はオーバードーズをし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、婚費、相手の入院費支払等について
私の不貞が原因で離婚調停中です。 1回目の調停で離婚することが決まりましたが、親権、養育費、財産分与、慰謝料について話し合いが続きます。 2回目の調停で妻が陳述書を出してきましたが、それを書いたがため嫌な結婚生活を思い出し精神を病んだとして調停の数日前に入院しました。 妻の精神疾患は第1子を産んだ直後に発症し、7年の婚姻生活でも異常言動は度々ありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題 一方的な別居 長期別居
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致として、夫から離婚要求をされています。 些細な喧嘩からの考え方の違いです。 私は離婚する意思はありません。 夫は離婚に応じない私を家から追い出しました。 その後、離婚調停を申し立てられましたが、不成立となり終了。 現在、結婚して1年半・別居してもうすぐ1年近く経ちます。 夫は離婚の意思が固いようで、私からの連絡は全て無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為のある主人との別居について
39歳で、今現在、専業主婦をしています。 3年前に主人の不倫が発覚し、その後、子供を連れて実家に帰りました。 不貞行為の証拠もあります。 今年の4月に主人の住む家に帰ってきたのですが、日々、同居人、他人だと言われ、来年の3月に別居予定です。主人からは、離婚をしたいと話があるのですが、不貞行為の事実を許せなく、私は離婚するつもりはないと話をしています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に伴う相手方の理不尽な申し出について
【相談の背景】 相手方の不貞を理由に離婚を前提とした別居を提案しました。相手方は、別居を勧めてくるのであれば支度金として100万ほど特有財産から出してもらうと言っています。また、給与口座を変更して一切生活費を渡さないとも言っています。 【質問1】 支度金は特有財産から出したくありませんが、このような申し出は認められるのでしょうか。どう回避したらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄(別居)についてお聞きします。
悪意の遺棄(別居)についてお聞きします。 妻が過呼吸を理由に別居しています。 私にDV等はなく、過呼吸の発生は別居の前日のみです。 妻の病院の受診歴もない状態です。 悪意の遺棄とすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居する際の約束を守らない
【相談の背景】 突然に旦那から離婚したいと言われ 離婚理由もなんだか聞くたびに その場しのぎな感じの曖昧な理由で 離婚したいと言う2ヶ月ほど前から 不審な行動があった その後は普通に生活しているも また突然に実家に帰ると言い出し さらに2週間後に実家に帰った 【質問1】 実家に帰るにあたり 頭を冷やす為と思い了承し 旦那も1週間ぐらいと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫からの嫌がらせ
ベストアンサー夫の不貞行為で別居中です。子供3人は私がみています。今月、弁護士が代理人で夫から離婚調停を申し立てられました。 弁護士がついた今月から別居中の夫からの生活に必要納お金の支払の金額が半額となり、公共料金等生活費の全部を引き落としている銀行の口座も勝手に解約され、家賃や公共料金、子供の学校関係の引き落とし全て滞納になっています。 私は離婚するきはなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費
ベストアンサーはじめまして。 離婚するにあたり昨日より別居を始めました。今朝になり主人から「別居してても、お前は自宅の家賃や光熱費を折半して払わないといけない」と言ってきました。 私はこれから先、住むことのない自宅の家賃等の支払いをしないと、いけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫との妊娠について
ベストアンサー【相談の背景】 9月末から夫と別居しています。 別居の原因は結婚して1ヶ月くらいの時に私がインターネットを通じてパパ活をするつもりで男性と会い、性行為(挿入等なく私が口でしただけです)を動画に撮られそれを流出させると脅されたことがきっかけです。 夫には嘘なく、自分から話し、その後すぐに出ていってくれと言われ今に至ります。 しかし数日前に妊娠している...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料相場 いくら請求可能か
【相談の背景】 夫と半年ほど別居中です。 結婚期間2年 子供10ヶ月 産後3ヶ月の時 夫から荷物運んで実家に帰ってといわれ帰されました。 理由は夫が在宅のため 子供もいると鬱陶しいとのこと そしてその時 家を購入契約し契約金200万支払っていたにもかかわらず勝手にキャンセルされました。 (夫が出産翌日から家探しを始め 産後そんな余裕なく落ち着いてか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の対処について
ベストアンサー妻が原因で別居することになりました。 血のつながってない1歳の子がいるんですが、妻の親のほうで暮らしています。 結婚してから産まれた子供なんですが、扶養義務とかどうなるんでしょうか? 子供は妻の親の養子に入っていて、妻の親が児童手当貰っています。 私は、妻に対してお金をわたさなければいけないのでしょうか?なんていうものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦間の財産開示につきまして
ベストアンサー現在別居中で、こちらはコンピ請求調停を提出しており、近々相手側から離婚調停を起こされると思います。お金で揉めており、口座やカードの明細ほか開示しろと強要されております。相手側は弁護士を雇っており、モラハラが原因で別居に至ったため、何を言いだすか分かりません。いつの時点で開示しなければならないのでしょうか?こちらは幼い子を抱えており、現在生活費も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の浮気が原因での離婚について
ベストアンサー現在妻は無職 浮気相手とは示談終了 妻の不貞で離婚を検討中ですが妻側が慰謝料請求をされたくないため拒んでいます。調停をしようとも思っていますがそれも拒否されます。この前ダラダラといると不貞行為が原因でない離婚に持ち込もうとしているこなと思いました。そこで、 1.相手には黙って調停を起こして問題ないか 2.現在も未だ同居中ですが別居をした方が良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚協議中の、夫の交際について質問です。
只今夫の不貞が原因で夫からの離婚の希望により、離婚協議中です。 1度は、慰謝料、養育費、面会などに関しての離婚協議書に、押印署名を頂き夫側は連帯保証人も付けてくださいました。 しかしその後連絡が途絶え2ヶ月後に、慰謝料の減額のために弁護士をたててきました。 その内容は『離婚の意志がない』との内容でした。 その時夫は、不倫相手とは別の方と交際中で私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の悪意の遺棄について。
ベストアンサー一方的別居の悪意の遺棄と法人契約の家について。 2016年04月09日 0 夫の一方的別居理由が「私からのDVで殺されると思ったから別居する」と書面で記載され、住所も知らず連絡も取れない状態です。 しかし、夫婦の間でお互いが殴り合っていた場合、悪意の遺棄に該当しますか? 私は、主人に暴力・モラハラ・経済的DVを受けており、一度も別居は一方的にしていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ傾向の夫と裁判か別居か
ベストアンサー結婚15年。 本日円満調停をしましたが、お互いの妥協点が見出さず、次は離婚調停にしようと思っています。 夫は離婚したくない意思です。 1.私は夫の女性関係の裏切りから12年前から鬱病になり、現在も治っていません。 今は女性云々なことはありませんが、12年の間通院する私を尻目に病気が治るサポートをしてもらえず、今もうつ病と闘っています。 2.家庭に無関心 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚 準拠法 管轄、 また振り出しか?
ベストアンサー国際離婚 財産分与 裁判管轄および準拠法 元妻が日本出身、 夫がAという外国出身 ・両方の国で既に離婚が成立している。 ・日本では離婚後も財産分与請求は可能。ただし、財産分与の一つである不動産がA国にある。 ・別居期間を除く婚姻生活の大半は日本に居住していた 質問① この場合、準拠法は日本の法律でよい。 裁判所の人に、相手方の居住地って言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の内容について協議中
ベストアンサー【相談の背景】 県外で別居中。夫が生活費を払わないので、婚姻費用調停と協議離婚を進めています。私が夫名義のマンションに住んでおりますが、来年中までには売却し、私は来年中には出ていくと約束しました。マンションは売却し財産分与します。夫は、婚姻費用調停を取下げてほしいというので、私の要望を定める離婚に伴う公正証書の作成であれば取下げる事になっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の生活費等の分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 子ども4人そのうちの2人は私の連れ子です。結婚後に立場を弁えろ、収入が低い方が家事育児をやるのは当然と言われてきました。連れ子に対して児童虐待もあり一時的に私の実家に帰りましたが下の子たちのこともあり、戻り同居しています。戻ってからも夫の態度は変わらず連れ子2人の学費も負担する気はないと言い家のローンと光熱費のみを夫が負担しています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 慰謝料の金額について
【相談の背景】 離婚訴訟中である。 夫年収400万。 以下に夫にされたことを書きます。 ①夫による精神的苦痛→自殺考えた、親がとめてくれた。 ②複数人との浮気→私の出産日に避妊具付けずに女と性行為録音あり。何回も会って性行為していたという会話あり。別日に友人との会話録音あり。内容は、複数と浮気している。可愛ければ避妊なしで性行為する。自分の子供が可愛け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費。また、そのような請求は出来るのでしょうか?
現在家庭内別居状態ですが、夫が生活費は出さないと言いました。 私はパートで働いてますが、年収は103万以下にするように言われています。 今まで5万円の生活費を貰っていましたが、私の収入で何とかやって来れた状態です。 そして、今月分の生活費はまだ貰ってません。 同居している夫に婚費分担金を請求するしか無いのでしょうか? また、そのような請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
今年の4月より別居しています。現在結婚してから1年半、又7か月の子供がいます。 ・今年6月に取得した精神的DV(所謂モラハラです)の証明と精神科の診断書(別居前は適応障害、現在はPTSD) また、 ・別居後以降の携帯メール二百通程と暴言の日記数日分(1度相談した弁護士の先生には「よく集めたね。夫の変貌ぶりがよくわかる」とほめられました) が手元にあります。暴力は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に家計の口座に入金してしまったお金を私のものと主張することは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫とは今年の1/2より別居しております。 家計の口座は夫名義の一つのみで、貯金も生活費も全てそこに入れておりました。 夫からは、冬のボーナス以降その口座にお金を入金してもらっていません。 夫はマンションのローン 光熱費 車のローン を支払っており、残りは夫が生活費に当てているようです。 私は現在8ヶ月の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求で訴訟されています
離婚すると相手からは聞いての交際、4ヶ月目で離婚しないことが分かり、私との交際が原因で別居され離婚する事になった為200万請求され、100万を相手70万を私が支払い合意書に求償権放棄する事、接触や連絡を取ったりはしないことと記載の上サインで和解しました。 しばらくして相手は後はこどもの話し合いだけで離婚が成立すると、私は合意書にサインしているし会えないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に対しての離婚、慰謝料請求について
ベストアンサーどうしたらいいのかわからないので、教えて頂きたいです。よろしくお願いします。 主人が不倫をしています。3年前から多分半年前くらいまでお付き合いしていた方、現在の方といます。 離婚を言い渡され、勝手に出て行かれて、自分名義の通帳や印鑑を持っていきました。別居して、1ヶ月です。生活費を入れないと言われ、調停に婚姻費用の申し立てを3日前にしました。主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家賃を離婚の慰謝料に充当できるか
ベストアンサー50代男です。仕事の都合で別居して5年になります。 (あくまで仕事の都合での別居で、離婚前提等ではありません) 最近別の女性と付き合いだし離婚を考えています。 別居してから、妻と成人した子供の住むマンションの家賃(年間100万円ほど)は私が負担していました。 私は仕事や個人の用事がある時に、年に5・6回帰宅して2~3日程度滞在した程度です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からのモラハラについて
【相談の背景】 妻のモラハラが原因で別居してます。 先日、婚姻費用についてすでに支払い済みにも関わらず妻より再度支払うよう要求がありました。私はすでに住居費等で妻の要求する額は支払い済みであったため、疑問を持ったことから「不服であれば裁判所は申立してもらいその決定に従う」旨を何度も話しましたが ・支払わなければ子供とは会わせない ・支払わなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と面会交流について
【相談の背景】 妻と別居し、離婚調停中です。子供2人は妻と自宅で暮らしていて、私は自宅からすぐの実家で暮らしています。 妻は調停で親権を希望していて、調停員からのすすめもあり、親権の主張を諦めました。 どちらかというと自分の方が子育てによく関わってきた方なので、渋々決断した次第です。 しかし、親権を希望している妻ですが、ほぼ毎週末の金〜日曜日...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 婚姻費用 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから