このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居に対しての生活費請求や暴力の慰謝料請求等
ベストアンサー子連れ再婚8年目をになる50代と息子14歳来年高校受験生で再婚旦那は40代です。 数年息子に叩く、携帯取り上げ、小遣いなしで今日まで頑張っていましたが、何度も叩く事を辞めないので怒りが収まりません。旦那は勝手に出ていく、出て行っても生活費はちゅうがかの息子を働かせなど言って生活費を渡さないみたいです。私は病気で働けません。今まで私達息子とは早く別れたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費とDVの調停についてご回答宜しくお願いします。
今、DVと離婚調停の真っ最中です。 婚姻費用の調停を先にして欲しかったのですが、裁判官からの提案と言う事で主人と対面での口頭弁論を先にしてその場で判決らしいのですが、裁判官の提案を受け入れないといけないのでしょうか? DVを受けている私としては恐ろしくて対面など出来ません。 それを弁護士に伝えたのですが仕方ないと言われました。 刑事事件なら階を変え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係破綻かどうか
【相談の背景】 結婚して6年、結婚前に妻のお金を使い込んだ事がバレ、お金は全額返済したのにも関わらず、借りてもないお金870万の公正証書を作らされ、それ以後使い込みの件を警察に言うと言われ脅されながら、月上限一万円の小遣いで、性生活も一切なく、私の給料以外に毎月持ち家を他人に貸してある家賃収入月92000円から私の給料から有金全て毎月引き出し、私のお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦の妻が外出中に別居を強行した。
ベストアンサー子供を連れて別居を強行しました。 持ち家のマンションはローンを組む関係で妻名義になっています。 当時、妻は専業主婦で無収入でしたが預貯金や積み立型の生命保険保険など有り金は全部持ち出してきました。 別居した時の計算ではローンを引いた資産価値が500万くらいで持ち出した金も同じくらいです。 後日、離婚調停の場で住宅ローンの未払や管理費の滞納、固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者女性との間に子供ができた
【相談の背景】 きちんと付き合ってはいない女性と行為を持ち、1度目で相手が妊娠しました。 その後も付き合おうとか、同棲しようと話は出てませんが、女性が産みたいというので承諾しました。 別々に暮らしており、たまに電話や会って食事等してました。 その時の支払いは全て女性が払ってくれてました。 出産準備費用も出産費用も何も請求されてません。 しかし、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫・不倫相手への慰謝料請求と訴訟について
離婚を考えています。 別居前に相手の不倫女性へ、内容証明を送るつもりです。 以下の内容について教えてください。 ⚫弁護士さんに協議をお願いする場合は内容証明を作っていただけるようですが、自分で内容証明を送り額面請求をして相手が応じなければ、いきなり訴訟にもちこむことは可能ですか? 不倫女性へは、調停はあまりしないのですよね? 協議から訴訟の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞が原因で協議離婚中。現在も不貞は継続。
ベストアンサー夫と私の親友との不貞で離婚を夫から離婚を求められ、それに合意し、別居、協議中です。 協議中の現在も夫とその女が会っていることが分かりました。 不貞継続で慰謝料請求を増額するのは可能でしょうか。 そもそもの請求額も減額要求されているので少しでも多く払ってもらうために更なる証拠を掴もうと探偵を雇おうと思っています。 別居後の不貞となり、請求額を増額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求のされ方について
不倫の末に慰謝料を請求されています。 現在別居中ということで 別居にいたったから150万払えと 言われています。 別居しているかどうかなんて実際 なんの証拠もありません。 仮にしていても慰謝料を払った後 にすぐ戻るかもしれません。 そういう場合は泣き寝入り するしかないのでしょうか? 同居は続けるけど形式的に離婚するかもしれない その場合は慰謝料増...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス 報酬について
法テラスを利用して、弁護士に離婚訴訟の件をお願いしています。 この弁護士は、鼻から離婚はしないでずっと婚姻関係を続けた方が良いと 相談をしている頃から言っていました。 その考えはまだ捨てていないようでことあるごとに離婚はしない方が良いと遠回しに言ってきます。 現在、夫とは別居しています。夫が不貞をし、相手に子供が出来ました。 それが、離婚請求理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー離婚したいと言う夫から生活費がもらえません。 お給料日からまだそんなに日にちは経ってないのでまだわかりませんが、催促しないとくれないと思います。話せたとしてもお前に渡したくないなど言われると思います。 もしかしたら連絡も取れない可能性もあります。携帯を解約した様子なので… その場合、裁判ではどうなりますか?私は離婚したくないので催促もしないでしば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の生活費について。
離合話が進んでる中、精神的にまいってしまい、実家に帰ろうと思ってますと前回質問させていただいた続きになります。離婚が成立するまで生活費は頂けますか?実家とはいえ犬3匹連れて帰り、職場も20分で通ってたのが1時間、ガソリン代も自分負担で出費はかさむばかりです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟は難しいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中、不成立となりそうです。 夫のギャンブル、転職を頻繁にする。現在借金をしている可能性があります。 離婚に同意しません。費用ももらえていません。 なんとか離婚し、養育費を貰いたいのですが、訴訟で離婚は難しいでしょうか。 【質問1】 決定的証拠などないと長期間別居しか方法はないでしょうか。 子供の親権も譲らない。 養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与に関して
ベストアンサー妻から離婚の申立をされており、財産分与に関しての話し合いをしています。 財産分与のやり方に関してアドバイスを頂きたいです。先方の弁護士からは結婚した日から別居になった期間の間に増加した財産に関して分け合うと言う提案をされています。 以下の点に関して教えてください。 ①今までの家計負担の観点 私は年収500万円、妻は年収400万円でしたが、家賃光熱費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不貞行為に伴う慰謝料について
【相談の背景】 概略 ・交際3年、結婚12年目 ・子2人(小学生、2歳) ・私は難病疾患者です ・夫はとにかく優しく断れないタイプ ・別居後も定期的に帰宅し、たまに泊って行ったりします。私が作った食事も食べます。家族で交流しています。 ・生活費は入っています 経緯 ・夫からの突然の離婚請求 ・一方的な別居をされ4ヶ月 ・別居後即、不受理届は提出済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中の慰謝料
ベストアンサー主人との生活が嫌で家を出て友人、親戚宅を2ヶ月点々とし先日家の近くの実家に帰ってきました 離婚の話し合いをしているのですが同意してくれず 離婚するなら別居中の精神的におった慰謝料を支払ってもらうというようなことを言ってきています それで同意してもらえるのならそれもいいのかなと思っているのですが 別居中の慰謝料というのは成立するものなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の不貞からの別居です。裁判で離婚がみとめられるのでしょうか?
ベストアンサー婚姻期間20年、そのうち相手の不貞により5年の別居期間があります。別居する前までの同居期間は約15年ほどです。 子供が2人おり、上の子が小学6年、下の子が小学1年です。 下の子が2歳前頃に家を出ていって、会いに来ることはありません。相手は遠方に住んでいます。 (小さい子供がいる場合、裁判でも離婚が認められることはあまりないとは聞いています。) 1,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居を解消する予定ですが、生活費の金額について
奥様との別居期間中に知り合い、離婚成立寸前だということで、おつきあいし、彼の強引さに負けて、10月から同居を子供と共にしましたが、彼のモラハラ、DVがわかり来月には、同居を解消し、四国に帰る予定ですが、現在彼の収入により生活をしています。印鑑、通帳等は私が預かり管理しておりましたが、解消にあたり返す予定にしていますが、今月はお世話になるしかありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の夫婦のお金について
旦那が、浮気がバレたのをきっかけに家を出て行きました。現在はネットカフェで生活しているそうです。旦那の給料が入る通帳、カードや私の通帳、カードもすべて私が持っており、旦那は現在結婚前の自分の貯金をくずして生活しています。その際、私は手元にあるお金を自由に使っていいのでしょうか?後々旦那から、自分が出て行った後の給料などを請求された場合はどうなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の学費の支払い要求をしたい
【相談の背景】 別居中の主人からの申し立て、調停中です。ある朝ふと見たら荷物をまとめサーっと居なくなり、様子がおかしい!と思って、クローゼットを見たら通帳全部消えていました。夕方に電話があり、話があるから日を決めてくれと。そして一方的に別居をはじめた主人。話し合いは主になぜ勝手に出ていくのかについてでしたが、理由ははっきりせず、何年も前から考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費の払い過ぎを取り戻したい
婚姻費を去年の3月から12月の10ヶ月間毎月10万を支払い、1月から今年4月まで毎月6万を支払ってきました。(計124万) 妻が去年の9月に婚姻費分担調停を申し込みし、先程毎月8万という結果が届きました。 妻が調停を申し込んだのが9月だったので、 正式には9月から8ヶ月間、 毎月8万の支払いをすればよかったのですが(8ヶ月×8万の計64万)、私は60万多く婚姻費を払ってしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な離婚要求に対する慰謝料
ベストアンサー昨年、5月に結婚した娘夫婦のことで相談させていただきます。 現在2人暮らしで、子供はおらず、共働きです。 最近になり、夫の方から性格の不一致を理由に離婚をしたいと言われているようです。 私も、間に入り話をしましたが、娘には非がないように思いますが、夫としては婚姻の継続は無理とのことです。 この場合、こんな理由で離婚ができるのでしょうか? その場合の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について。ただ、その履歴がばれたらどうなるでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中の財産分与の話し合いについてです。 別居時の通帳のコピーを頼まれましたが、私には借金があり婚姻中に生活費の余りをこっそり返済にあてていました。旦那名義の口座から自分名義の口座に毎月1万ずつ移動させ、自分の口座から返済していました。ただ、その履歴がばれたらどうなるでしょうか?ちなみに預金は全くありません。旦那は別居時に私にお金を使われるの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚中のローン未払い問題についての求償権の有効性について相談します。
【相談の背景】 私と夫でペアローンを組んでマンションを購入しましたが、現在、離婚調停中、どちらも購入したマンションには住んでいない別居状態で婚姻費用を毎月頂いている状態です。 ・私のローンが2000万 連帯保証人が夫 ・夫のローンが4000万 連帯保証人が私 別居後から夫が月々のローンを払っておらず、連帯保証人である私にローン会社から請求がきて夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で離婚に応じる方が良いのか
ベストアンサー現在、結婚3年目、私は第一子妊娠中です。 妊娠中に夫の不貞行為が発覚(風俗利用証拠あり)、それが原因で不仲になり別居3ヶ月目です。 婚姻費用の調停を申し立てたのですが、その後夫から離婚調停を申し立てられ慰謝料100万円請求されました。 夫は私から精神的虐待をうけたとしていますが、喧嘩を誇張したレベルの内容で具体的証拠はなく、到底慰謝料が発生する案...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を提出する前と後とでは、どちらが養育費、慰謝料請求に有利ですか?
夫にいきなり給料の振込み口座を変えられてしまいました。 入籍後、1度も同居したことがないまま4年が過ぎました。 私の産後欝がひどいので実家に子供を連れて帰っている間に、何度も浮気が発覚し、その度に言い訳していましたが・・・ 最近強く問い詰める夫は、ついに女友達の部屋にたびたび泊まりに行っていたことを認めました。(女友達の家に泊まったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した場合の慰謝料と養育費に関して
【相談の背景】 婚姻期間10年、内3年間単身赴任、半年間離婚協議をしていた夫婦、子供2人です。 性格の不一致による離婚協議をしていましたが、離婚に合意していないにも関わらず、夫が不倫をし相手が妊娠、出産までしました。 不貞期間は離婚協議中から〜現場に至るまでです。 相手の妊娠がわかってから別居、夫から養育費を一括払いで受け取りました。(子供1人あた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月の生活費を減らしたい
自営業です。別居中の妻と仕事しています。子供は3人ですが、上2人はフリーターで仕事しています。学費がかかるのは、小学生の息子だけ。食事もロクな物食べさせていないようで。生活費があまりかからないようですが、高額な費用を要求してきます。妻自身にも給料を渡しています。減らすことはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票の移動、別居中の仕事、親権について
ベストアンサー産後から夫の態度に不信感を覚えるようになりました。産後の辛い時期に育児や子供の病気のことなど相談しても親身になってもらえなかったです。夜泣きが酷くなり、私が不眠になり、辛い、代わって欲しいと言っても体調が本当に悪くなるまでの半年間一度も代わってくれませんでした。その頃から夫に対してイライラしたり物にあたったり、夫に掴みかかったり、感情のコントロ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
お金の問題、、助けて下さい!主人が使えるお金があることをどう証明すれば良いのでしょうか?
主人の浮気が原因で離婚を考えています。 自営業なのですが小さな会社なので税理士さんには頼まず、私が経理を担当し青色へ行っている状態です。今年から私も会社の一員として月に20万もらっているという申告をしていますが実際には2万しかもらっていません。それに主人は少ないお給料で申告していますが実際は私に渡している生活費以外にカナリ使えるお金があるようです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有持ち分の不動産の家賃請求について
【相談の背景】 離婚後の家賃の請求についてです。 共有名義の物件に私と子供とで住んでいました。 この度調停で離婚が成立して、財産分をを経て、物件が元旦那1/4、私が3/4になる予定です。こちらが住みながら、共同で売却をして今売りに出しています。 婚姻中は別居してましたが、持ち分の分の家賃請求はありませんでした。ただ離婚後は家賃を請求されるのか決めてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫夫が家を売ろうとする場合の対抗策
夫が不倫をしていて、離婚したいと言ってきています。証拠は揃っています。私には離婚の意思はありません。子どもは小学校1年と年中が二人います。 今後話し合いをしますが、条件として自宅を譲る、と言ってきそうですがローンが残っており売っても1千万以上赤字になるそうです。 旦那が別居に踏み切っても、自宅に住み続けたいのですが、名義は夫です。 権利証がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言夫との別居で家事放棄を訴えられるのか
結婚14年で中一の娘が一人います。妊娠が分かって以来、夫婦関係は皆無です。 夫は自分の気に入らない時暴言を吐きます。子供の寝かしつけをしていて電話に出なかった私にキレ、徒歩2分くらいのところの私の実家に怒鳴り込み。こんな状態で私が肉体的・精神的にまいって子供を連れて実家に戻った時、夜中の1時ころ怒鳴って電話をかけてきて「どうせ仮病なんだから出てこい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を十分にもらえない場合
夫の収入が十分にあるにも関わらず 家庭に生活費として入れず 私のパート代を生活費に入れるよう強要されています。 夫婦間で話が出来ないので調停に 持っていくか検討中です。 よろしくご教授のほどお願い致します。 夫 年収1100万円 妻 年収 100万円 (パート勤務) 子供2人 16歳、11歳 5年ほど前より 夫から精神的DV,経済的DVを受けています。 生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届について
ベストアンサー現在別居中の無職の夫と連絡が取れず、離婚協議が中断している状況です。 財産も職もない夫に対して調停を申し立ててもいい方向に進むとは思えず、何も行動を起こせずにいます。 子供もおり住宅ローンも抱えていますが、婚姻費用等は一切貰っていない為、私の収入だけでは足りず、生活はとても苦しいです。 離婚届はお互いにすでに記入済みですぐにでも提出できるので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を連れての別居について
ベストアンサー現在離婚協議中で当方より離婚協議書を提出し、妻のサインを待っている状態ですが、協議書にサインしないまま子供をつれて別居しようとしております。 別居が開始された場合、なにか支払い義務が生じますか? また、別居が継続した場合、なにか当方に不利が生じますか?※親権は向こうに渡す事は承諾しています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の不貞への慰謝料請求をはじめとして、法的に私側に認められる権利について
【相談の背景】 今年婚姻届を提出、 その後妊娠が発覚し、喜んでいたのですがその翌月に旦那の不倫が発覚。 本番行為のない風俗嬢とプライベートで会い、不貞行為をしているようでした。 現状ある証拠は本人が不貞を認めた会話が録音されている音声データだけで、相手の素性もわかっていません。 最初は再構築を希望したのですが、旦那がそれを拒否しつづけ、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の手紙や相手からの贈り物で妻に浮気がバレました。不貞なし。慰謝料など複数質問があります。
ベストアンサー結婚4年 子供なし 浮気相手との交際期間6ヶ月 不貞は働いていませんが、一緒に食事に行ったり、手を繋いだり、腕を組んだりした勤め先の女性がいます 私が彼女に宛てた手紙が見つかり、妻に知られました 私が書いた手紙には「好きです」という内容と、女性の名前の略称が書いてありました。 相手女性からはバレンタインチョコをもらい、それも妻に見つかりました 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫が原因で別居
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で、一緒にいると怖いから出て行ってほしいと言われて別居を検討しています。 【質問1】 夫の都合で別居させられる場合の家賃の支払いは、どうなりますか? 私が自分で支払わないといけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫より2人で住んでたマンションを出てくれと言われた。
夫の10年の不倫が発覚し、ただ今3ヶ月別居中です。 夫は実家へ(不倫相手に奥さんと一緒に住むのはやめてと言われた為) 私は二人で住んでたマンションにいます。 賃貸マンションです。 先日、夫より「マンションを出て欲しい」と言われました。 解約したいという事です。 私には「お前がそこにいると、戻ってしまいそうだから」とか言ってましたが この間、「そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV夫(別居中)が子供の学校へ連絡をすることについて
ベストアンサー離婚、婚姻費用と面会交流の調停中です。 子供7歳と4歳の2人を連れて実家にいます。別居期間は半年です。また、別居の理由はDV、モラハラ、子どもへのしつけと称しての暴力です。 子供の件は、2年程前に児童相談所で相談をしており、別居のことを含め全て小学校の教頭先生、担任の先生に私から伝えてあります。子供自身も担任の先生に『パパが怖い』と伝えたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻を継続しがたい理由になりますか?
ベストアンサー現在、舅・姑・小姑と旦那と私の5人で同居生活をしているのですが同居をするにあたり中古住宅を購入し、住宅ローンは月に約14万3千5百円です。 住宅を購入する時は旦那からの話ではローンも(義理家族)4:6(私達)もしくは7:3くらいの割合の支払いになると聞いていました。ちょうどその頃、実家の父が脳梗塞で倒れ私は関東と関西を行ったり来たりしていて、細かい話し合いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停
有責配偶者からの離婚調停。 不倫が原因で別居1年。不倫相手のところで 住ませてもらっています。 結婚生活20年弱、19歳と18歳の子供がいます。 こちらから離婚調停を申し込み、1回目の調停前に相手方から弁護士さん通して書類が届きました。 離婚の条件は、 不貞慰謝料300万円 財産分与 子供たちの専門·大学の卒業までの学費全額 婚姻費用の不足分(毎月振り込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄
ベストアンサー双方弁護士を立てて、離婚や親権を協議しています。 昨年7月、相手方弁護士を通して、婚姻費用月10万円を支払う通知が来ましたが、4月から一方的にストップさせられました。 これは、悪意の遺棄に該当するのでしょうか。また、期間で該当しないのであればどのくらいの期間がストップすれば該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権放棄の不倫慰謝料について
【相談の背景】 旦那の不倫により相手方に慰謝料請求をしています。 離婚も視野に入れていますが今現在、別居も離婚もしていません。 婚姻期間12年、小学生の子供2人、夫婦仲は良好でした。 不倫期間は3ヶ月弱で、同じ職場で妻子持ちとゆうこともわかっていました。 相手方は求償権放棄で50万一括で支払いますとのことですが、これ以上増額することは難しいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚まえの別居について。
ベストアンサー離婚前に妻から別居して冷静に考えてみたいと希望がえりどういしました。 私が実家に1人で戻る予定です。 何か取り決めなどしておいた方がいいことありますか? 離婚後どちらが家に住むとか、離婚条件などはまだ決めておりません。妻の希望はあるみたいですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
こちらが有責配偶者で別居中。嫁に新しい相手がいても離婚は不可能ですか?
友人の話なのですがわかりやすくするために自分のことのような書き方でまとめます。 嫁がいわゆる精神疾患持ちで婚姻関係の継続が難しいレベルでした。過度な束縛に耐えかね、別居をしたり、不倫をしてしまったりしました。 不倫がバレて相手との関係を精算した上で家に戻りましたが、仕事に影響が出るほどの束縛、毎日自殺をほのめかす、暴力をふるわれる、不倫の腹い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫への生活費請求
ベストアンサー現在別居中ですが、結婚してから生活費はほとんど入れず夫や私の両親からの援助での生活です。 夫の両親が亡くなり二世帯として建ててくれた住居に私と息子、娘の三人で生活をし夫は元々の自分名義である自宅に住んでいます。 ご相談としてはこれまで夫の両親が建ててくれた自宅は地代を支払っており、これもしばらくは私の両親が払ってくれている状態です。しかし、いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の養育費について
嫁さんと今別居中です。別居するときに給与が振り込まれる通帳を返してもらおうとしたら、これは子供たちのお金だと言い返しませんでした。それから、8ヶ月経ちましたが小遣いは違う通帳に入れるからと言い、返しません。何かをすると脅すように 離婚をすると言います。子供は3人いて嫁も定職に就いていて収入があります。こうした場合通帳を差し止めても問題はないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 別居 調停。流れはどうなるのでしょう?
離婚することになりました。 原因は夫の度重なる複数の不貞です。 現在別居。生活費は10万円貰っています。 〇婚姻期間2年弱 〇結婚は2度目で同じ相手 (前回協議離婚、慰謝料なし、原因は夫の結婚の自覚なしの生活) 〇子供なし 〇1年前に夫友人の妻と数回の不貞(お互い10数年の知り合い、既婚と知っている、友人夫婦が家に乗り込み発覚、夫は魔がさしたと言い、女...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 婚姻費用 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから