このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫婦間のDV慰謝料請求
ベストアンサー主人の暴力が原因で家を出て現在1ヶ月になり、5ヶ月の子供が居ます。結婚3年で私は無職、主人は年収2000万円程です。当初は離婚するつもりで家を出ましたが、子供も0才なので気持ちが揺らいで来ました。 今回が初めての暴力です。 今回は離婚はせずにDVに対する慰謝料100万請求と今後二度暴力を振るわない誓約、振るった場合のペナルティ(次は離婚なので離婚の条件等)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
有責配偶者(不貞、DV、散財、どれも証拠はあります。)の主人から離婚調停を申し立てられ、調停中です。 追い出されて別居になり1年になります。(悪意の遺棄にも該当する部分があると思っています。) 私が完治するかわからない病気で闘病中で、働くことができません。親が全て看護してくれています。 小学生の子どもがひとりいて、これまで障害児として療育を受けたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と財産分与、婚姻費用の請求の手順で気をつけなければいけないことを教えてください
ベストアンサー以前より 夫との離婚について相談に乗っていただいております。 2016年1月に夫が病気になり、その後高次脳機能障害となって 身体的な障害はないものの、性格に変容が見られたり 働かなくなったりしたことがきっかけで、2016年の年末から別居となりました。 その後、離婚調停と婚姻費用調停を申し立てましたが、相手が離婚に同意しなかったことで離婚は成立しませんでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浪費癖がある夫からの養育費、婚姻関係、慰謝料請求
現在離婚前提での別居中です。 離婚理由は、夫の浪費です。私は専業主婦、 1歳、2歳10ヶ月の子がいて私が実家で監護しています。 離婚後、父親の会社で働きます。 結婚して直ぐにギャンブルの為に生活費に手を出す様になり今迄で大きい額を数回取られています。結婚前はギャンブルをやめていたのですがまた再開しています。 キャッシングや、質屋で物を売られたりされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚 不成立後の展開
離婚と婚姻費用調停を申立てられました。 申立てについて同意しておらず、2〜3回調停をしています。 面会交流はこちらから申立てしています。 まず、婚姻費用の話、次に面会交流の話をしたら どうかと調停委員から提案され、承諾しています。 ご相談ですか、婚姻費用と面会交流の合意があった後、 離婚調停が平行線だとどうなるのかです。以下のパターンを ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居費用について無視し続けられています
夫と別居しています。 普段、通帳・口座・給料、家計管理は全て私がやっています。 夫に、家賃等の詳細を教えてくださいと伝えました。 夫からは、 ・家賃3万 駐車場6千円 定期外交通費1万 光熱費 未定 上記を伝えられ、6万請求されました。 夫はどこに住んでいるかわかりません。 今月、固定費やカード引き落とし他、かかる家計のお金を伝え、明らかに支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 脅迫になるのか
ベストアンサー旦那が不倫をし、別居して2年になります。 2年前に不倫相手に慰謝料請求をして、示談で150万円支払ってもらっています。 別居している間に、旦那から離婚調停を申し立てられましたが、私が離婚を拒否をし、不成立で終了しています。 調停で婚姻費用も決めてもらい、 毎月15万円もらっています。 調停が終了したあとも、二人で時々話し合いをしているのですが、旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を無断減額され、将来の離婚調停にそなえる質問
【相談の背景】 数年前に婚姻費用分担請求調停を済ませ、別居中の夫から婚姻費用をもらって母子生活している者です。子どもの一人が就職して夫の扶養から外れたのを機に、夫がなんの予告も説明もなく支払いを減額してきました。おそらくほぼ妥当な額だと思われますが、本来なら夫から減額調停を申し立てて正式な手続きを経て妥当な額を出すべきだと思うし、予告なく一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー昨年12月に口論の末、暴力をふるった夫(身の危険感じ警察を呼び、DVとされ、その後診断書等有り)、その後話し合いにてやり直し、妊娠が発覚。 現在妊娠4ヶ月です。 ただ今別居中。お金にルーズな夫なので、弁護士を通し、婚姻費用、養育費の確定を調停で決めるつもりでした。 夫は弁護士に離婚に向けて依頼したと連絡してきましたが、認められるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で株式投資に転用された夫婦の貯金
【相談の背景】 妻が貯金を私に無断で株式投資に回していました。私が気付きコロナ直後に売却したので1500万円の損失が発生してしまいました。生活費には影響なかったのですが、将来が不安になり毎日喧嘩となり、今は別居しています。このまま離婚したいのですが、損失分の1500万円を慰謝料で請求できるのでしょうか?私の年収1000万円、妻は300万円です。株式投資をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟における概ね虚偽主張と反証
ベストアンサー子の連れ去られ側で、離婚訴訟提起されました。架空の離婚請求理由のため、離婚事由無し。当方、離婚拒否です。 反論書で、反証立証しています。 加えて、 面会審判、婚姻費用審判における、相手方主張が概ね虚偽なため、面倒くさいので、 相手方は、面会審判ないし婚姻費用審判における、相手方主張に対する、真偽の説明求める は、おかしいですか? とり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からDV、離婚には応じず婚姻費用で生活したいが、離婚前にDVの慰謝料請求したほうがよいでしょうか
お世話になります。 現在別居中で私から婚姻費用の申立て、夫からは離婚調停の申立てでしたが、離婚調停は夫の有責が多いのに、離婚調停の申立てで納得が行く内容ではなかったので、不成立になりました。 私は、夫からDV警察に被害届を出し傷害事件となり、夫は略式起訴で罰金刑でした。 今後、離婚調停か訴訟となった場合にDVの慰謝料は絶対にしたいと思っていますが、D...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の調停及び婚姻費につきましてご相談させてください。
失礼致します。 現在、10歳未満の子供2人がおり、妻とは、離婚協議中です。 会話も、離婚の話や、日常における業務連絡程度の内容です。お互い話を始めれば感情的になり喧嘩を始めてしまうのが現状です。子供にこれ以上夫婦のいざこざを見せたくない、夫婦生活は破綻していると認識した上で7月1日より現在の家を出て別居をすることにしています。 その際、保育園、小学校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担における預金充当について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から婚姻費用分担請求調停を申立されました。請求された婚姻費用について調停では妻が私名義の口座から引き出した預金から充当することを主張したのですが、不成立になり審判になっています。妻は引き出した預金を妻名義の口座に入金しています。 【質問1】 引き出した預金口座(銀行支店名・口座番号)と残高が分かる場合、主張すれば預金からの充当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚にして審判離婚にしたい場合
ベストアンサー調停離婚について質問です。只今、調停離婚を申請中なのですが、妻とは離婚は合意しており、親権も妻に決まっております。ただ、養育費、慰謝料(DV)、婚姻費用についてはお互い納得せず話が進まない状況です。僕は妻に婚姻費用として別居してから3ヶ月になりますがそのうち2ヶ月は、家賃等の支払いと生活費を渡し10万以上の支払いをし、今月から婚姻費用6万、養育費4万を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
監護者指定審判を求められました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は統合失調症を抱える専業主婦です。夫のモロハラ(夫から幻聴と言われています。)がひどく、子供2歳を連れて実家ヘ別居中です。 夫から監護者審判及び子の引き渡し審判仮処分を申し立てられました。 いつの間にか、統合失調症という通院履歴、薬名など裁判所の職権で取り寄せされました。 夫は通院することを促す書面を提出していますが、通院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気
先日も質問させていただきました。 婚姻費用や慰謝料の請求は厳しいとの見方が強いように感じました。しかし少し状況が変わってきましたので、あらためて質問させていただきます。 結婚して3か月ほどですが、すでに2ヶ月近く別居状態です。 一度、戻ってきましたがすぐに出て行きました。 理由は、お金(借金含む)、仕事、人間関係などについて、様々な嘘をついて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の養育費、婚姻費用、慰謝料について
ベストアンサー離婚の話し合いを両家3回程度行いましたが、一向に相手方の要求が大きすぎて対応に困っています。一つは養育費についてです。収入で算定表を見れば2〜4万円のところに該当するのですが、一戸建てを建てたこともあり2万円でも家計は赤字となる状況です。しかし親権は向こうとなるので、子どものためにどうにか2万円は養育費を払いたいと思っています。給料が上がるにつれ4万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為が明確な妻からの婚姻費用減額交渉について
ベストアンサー妻が長年の不貞行為が発覚したのが7月です。その時点では、数年前に別れたと説明がありましたが、しばらくのち今年の春先まであったことは認め、発覚直前まで密会していたと推認できる記載が手帳にあります。最近、不貞相手に弁護士から慰謝料請求の内容証明を発行したところ、詳細事実をあらそわず示談の条件提示が回答書面でありました。条件交渉か訴訟になります。 不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について。主人がどこに居るか分かりません。
婚姻費用分担請求を申し立てたいと思ってるのですが、主人が出張に行ってから帰ってくる気配がありません。 今はまだ同居しています。 同居中に婚姻費用分担請求をし、でもこのまま主人が帰ってこなくて申し立て書等を確認出来ない場合はどうなるんでしょうか? 会社に送るっていう手もありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 不成立の場合
【相談の背景】 旦那の不倫が分かって別居してから1ヶ月が経ちました。 離婚と養育費を払うのには同意していますが、私に対しての慰謝料と別居期間中の婚姻費用を払うことに対して納得がいってないみたいです。 子供がまだ4ヶ月と小さく、私は今働いておらず、子どものお世話をしています。 今はまだ働いていない為、実家にいます。 いくら実家で暮らしてると言え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用合意書に基づく特別出費の支払いについての流れはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居して3年ほどです。 妻と娘(妻の連れ子20歳、養子縁組しています)が同居しており、私と妻との間にできた小学生が同居しております。 婚姻費用合意書で月15万、その他は協議して決めると取り決めている状況です。 この度、妻が地方へ移住することになり大学生である娘が1人暮らしをすることになりました。 妻からはこの引越し費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那から離婚、慰謝料請求、不動産の折半、養育費の減額、年金分割の拒否を言われています
【相談の背景】 旦那から離婚、慰謝料請求、不動産の折半、養育費の減額、年金分割の拒否を言われています。 原因は6年前に発覚した私の不貞だそうです。 証拠は押さえられていると思います。 不貞発覚後も同居していますが、旦那のモラハラ・家事の割合での不服から家庭内別居状態です。旦那の分の家事は一切せず口を利くこともありません。(やりとりはメモです) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産の一部を持ち出して別居中に離婚の申し出あり。財産分与は受けられる?調停中の婚姻費用は?
50代派遣社員です。共有財産の一部から貯金を持ち出して子供と家を出て暮らしています。もう1年半くらいになります。ゆくゆくは離婚するつもりで家を出ましたが、子供の受験などがあり、落ち着いてからと思っていたところ、夫から離婚届を出すようメールが届きました。離婚には同意するが20年以上の婚姻関係で築かれた共有財産についての半分の分与と1/2の年金分割を承諾し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
i慰謝料と財産分与
いつも大変お世話になっています。 再婚で1年未満ですが、夫の暴力と不倫(夫は認めていませんが・・・)で家を出ました。 別居して 冷静になりお互いを思いやっての穏やかな解決を望んでいますが、夫は別居は同居義務違反であり帰って来いと言っています。 離婚するなら 財産分与を請求すると言っています。 まだ離婚までは考えていなかったのですが、年収が同じ位...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間中の子供の習い事の費用
ベストアンサー【相談の背景】 昨年四月から旦那の不倫が発覚し、出張に行くと言ったまま別居中になります。7月まで約40万前後を振り込んでくれていましたが受験生の夏期講習(11万+婚姻費用23万)を含め34万、九月からは25万から旦那がクレジットで支払っている電気代、携帯代36000円を引いた214000円を生活費として支払いますと書いてありました。ですが子供達3人分の習い事は101326円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停の書記官について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、婚姻費用分担請求一回目の調停に出席しました。(私が申立てられた側です) 調停員2名と裁判所の人1名(通知書に記載された書記官ではない)で協議しましたが、私の主張に対し裁判所の人が反論するといったかたちで協議が進み、最終的に「審判になれば○○万円支払う事になります。証拠提出は不要なので○○万円で合意しては?」と言われました。私が事前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額事由、増額事由
ベストアンサー【相談の背景】 別居を検討中です。婚姻費用を請求するにあたり、算定方法を教えてください。 私はフルタイム正規職員の妻で、15才未満の子ども一人と一緒に住みます。夫は一人で住みます。 子どもは私立小学校に在学中で、そのまま私立の中学、高校に進学予定です。 子どもには発達障害があり、不定期に相談や療育にも通っています。 夫はサラリーマンですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象となる期間と婚姻費用について
ベストアンサー現在離婚調停に向けた準備中です。 財産分与と婚姻費用について、以下の状況では調停でどのような判断がされるのかご教示いただければ幸いです。 離婚に至る背景として、第一子妊娠中に妻のつわりがきつく、妻は実家にほとんど帰っており、 その中でお互いすれ違いが多くなり、出産後にも子供に会わせたくないといった状態となり、 離婚調停するに至りました。 ・別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、まだ裁判中なんです
嫁の不倫で数ヶ月前に離婚成立。不倫相手の男とは和解成立、嫁は自分の不正行為を自分の自業自得といい慰謝料なんか払わないと拒否をし、別居中の婚姻費用を請求し、その裁判は終了し、また別にこちらに慰謝料請求を500万もしてきてる状態で。自分も弁護士を依頼して慰謝料請求の裁判はしてるのですが。余りにも時間がかかるので少し不安になり相談しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得出来ない保育料は払わなければならない?
別居中の婚姻費用請求について質問です! 妻から保育料の請求がありましたが、私には何の報告もなく、勝手に以前の保育園を退園させていて、私には何の報告もなく、現在はインターナショナルプリスクールに通わせていました! その額が17万!それを半分に折半した8万5千円プラス養育費の3万! 合計11万5千円の請求であります! この場合、保育料は納得出来ないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 現在5歳の子供を連れて別居している者です。 婚姻期間は約3年でしたが、同居中激しくなっていった相手の暴言と無視に耐えかねて別居することとなりました。 別居後、離婚調停を起こされているのですが、相手の主張としては離婚に応じないのであれば、慰謝料請求と離婚訴訟を起こすというものでした。 私としては幼い子供を抱えて自由に働けず、転職も厳...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の不足分を得る方法はないのか?
ベストアンサー夫の不貞により別居中です。今年の3月から夫から婚姻費用が振り込まれていましたが、全然足りないので、弁護士を通じて増額の要求を何度かしてきました。しかし、夫側は増額を拒み、貯金を取り崩して生活していましたが、限界を感じ婚姻費用の保全の申し立てを9月に行い、11月に審判をいただきました。これまで振り込まれていた倍の金額でしたが、不足分として、9.10月の2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。。あるとしたらどのような場合なのでしょうか?
現在、妻や子供と別居中ですが、こちらの生活(贅沢せず一般的な水準での生活)が出来なくなるほどの婚姻費用や養育費や慰謝料の請求が課せられる事はあるのでしょうか? あるとしたらどのような場合なのでしょうか? 子供を看ている妻側が生活していけないと言ってきた場合、こちらが生活していけなくても、支払わなければいけないのでしょうか? ちなみに別居の理由は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の子の入院費用(部屋代や食事代)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、夫と別居しており、1歳の子供の監護者は私です。 専業主婦のため、収入は0ですが、 夫は高所得者でローンもないため、婚姻費用を毎月28万貰っています。 離婚調停中に、子の病が発覚し、 頻繁に入退院を繰り返しております。 コロナ渦、子の年齢を考え、大部屋よりも個室でなければ母子共に負担のため、個室に入院しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居しての婚姻分担請求
家庭内別居状態で生活費をいれてもらえておりません。 生活費は私のパートの収入と貯金でまかなっております 子供は小学生と中学生がおります。 住居は夫名義で夫がローンの支払いをしております。 水道光熱費も夫が支払っております。学校の授業料も夫です 子供と自分の食費と習い事と交際費と交通費と通信費を 私の収入で支払っている状態です。 同居して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 不成立後 そのまま婚姻費用で暮らすという選択はどう思いますか?
ベストアンサー離婚調停中のものです。双方家を出て別居中。 婚姻費用調停は決定してようやく毎月支払ってもらっています。 質問1 今回、離婚調停が不成立になりそうなのですが、婚姻費用は、 その時の子供の年齢で金額決まっているものの、 支払い期限が離婚または同居までとなっており、子供も年齢については書かれていません。 このまま子供が成人しても、相手側が世間体や出世...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から離婚請求され対応に困っています。有利になる方法を知りたいです。
【相談の背景】 受任通知書が夫の代理人、弁護士事務所から郵送で手紙が届き、内容は離婚の交渉を受任したと、担当弁護士に連絡をくれという内容でした。 状況は夫とは1年間別居しており、夫は不貞相手と同棲してます。 夫は不貞を認めませんが、不貞証拠もあります。 夫と不貞相手からの嫌がらせに耐えられず、夫とは連絡を取っていません。 現在私は夫名義のマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費の請求額、
ベストアンサー現在、3人の子供(17歳、10歳、8歳)と住んでいます。 私(権利者)は会社員、年収1800万です。 相手方(義務者)は会社員、年収600万です。 婚姻費用表で権利者の枠が1000万までしかないのですが、 グラフ上右肩上がりに1800万円まで伸ばし0円という事でしょうか? また、養育費は4〜6万となっていて、婚姻関係中にも請求は できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判おりる前に少しでも婚姻費用支払ってもらう方法はないか
別居中の夫に何度婚姻費用求めても「同居中妻が出金したお金が怪しい」「財産分与額を確定しないと支払えない」と拒否され、住所を教えて貰えず、音信普通になり、調停も起こせなかったので、相手方が弁護士を立てたタイミングで私も弁護士に頼み、文書にて婚姻費用請求をしやりとりしてきました。 相手方は引越済(証拠有り)なのに住民票を移さず、同居していた時の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の婚姻費用の算定の゙仕方に不満があります。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞行為が原因で離婚を考え別居をしています。 今は3歳の子どもと一緒に実家で暮らしています。 離婚協議の為、相手は弁護士をつけました。 こちらは弁護士なしです。 また、私は子供が小さい(三歳でまだ幼稚園に行ってない)のと車の取得も今は金銭的に難しい為無職です。 婚姻費用を主人の年収に基づき算定表の金額で請求したところ、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の相場および転職した場合の減額措置について
【相談の背景】 私が家を出される形で別居となり、約2ヶ月になります。小学生の子供が2人います。 現在も私の給与は全額妻が押さえている状況で、つい先日今後の生活費についてLINEで話をする機会がありました。ただ妻が希望する生活費はとても受け入れられる金額ではありませんでした。 尚、元々妻の実家で生活しているので、妻の生活環境は変わりません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私学入学前 婚姻費用 養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 別居開始直後です。来年4月から私学小学校に入学がきまっている子と、現在私学に通う小学生がいます。このあと婚姻費用分担請求と離婚調停が同時に始まります。 来年から入学する予定の子について、合格後に入学は認めてるけど私の口座で管理してるお金で学費を払ってと言われています。過去に夫名義の預金から一部を私の口座にうつして管理していました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の家具と慰謝料、婚姻費用について
ベストアンサー結婚して家具家電は私が150万で購入し、一度しか使っていません。 夫は週末のみベッドを使っていたようです。 離婚の話をする前に、家具家電代金として50万を受け取りました。 離婚の話し合いの際、家具はどのようにする選択枠があるのでしょうか。 私が全て引き取る、2人で分ける、など、具体的な分け方を教えていただければ幸いです。 また、言動と態度のモラハラ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚訴訟中でも婚姻費用増額調停を申立てる必要があるか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 3年前に夫が家を出て別居となりました。別居後から婚姻費用や住宅ローンが支払われなくなったため調停を申立てて和解しました。 夫から離婚訴訟を提訴され訴訟中ですが、相手の給料が婚費調停当時より100万以上増えている事がわかりました。一方で私の給料は調停で和解した時に想定された金額より100万程度低いです。 また、子どもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求調停:夫の年収はいつのものが採用されるか、ストックオプションの取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気や風俗通い、モラハラが原因で別居中です。 私が息子と同居しており、今後、婚姻費用請求調停を申し立て予定です。 夫の年収は昨年度で3,500万円。 今般転職が決まったようで、今後は年収4,000万円+ストックオプションとなるようです。 夫自身から申告はありませんが、同居中に夫宛のメールで確認しました。 【質問1】 婚姻費用の算定に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判で夫の言い分が認められると、三万円以上の請求はできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居しています。夫が勝手に出て行きました。話合い等はしていません。 婚姻費用で調停をしていますが 審判となった場合は算定表より 低い金額となることがあるのでしょうか。 夫 年収750万 妻 年収230万 現在夫が家を出て賃貸に住んでいます。 私(妻)は自宅住んでおり残債は無く子供も自立しています。 夫からは毎月三万円を振り込んでもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から離婚までの相談、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について、相談させて下さい。現在別居1年すぎました。別居した原因は、主人からの酷いモラハラ言葉の暴力で、夫源病、うつになり、怖ろしくて 家をでました。離婚するためにでたのではありませんが、世帯分離はしましたが 出る前にお金¥20000000ぐらい持ってるやろと言われて、老後の年金額がすくないので、実際貯めています。主人が年金貰うま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費
ベストアンサー3週間前、専業主婦の妻が3歳の子供をつれて勝手に実家へ帰ってしまったのですが、先日、お互いの親を交えて離婚を前提に別居したいと切り出されてしまいました。日頃から専業主婦であるにも関わらず生活に対するルーズさ(ワイシャツにアイロン掛けない。床が髪の毛や埃まみれ。菓子を爆買いしだらしない。等)や子供への暴言(障害児、うるさい。あっち行け等)に私が耐えられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、悪意の遺棄、同居義務違反について
【相談の背景】 私は現在育休中で、今年の1月から来年の1月までの2年間無給の状態です。 今年の7月に口論になった際に夫から暴力を受け、一方的に夫が家を出ていき義実家に戻りました。義実家に話に行っても離婚したいの一点張りで話にならず別居が始まりました。 私は離婚したくないので同居を求めていますが戻すことはしてくれません。 別居してから夫が自分には婚...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 婚姻費用 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから