法律相談一覧
-
調停中に、不貞関係の女と別居宅で8時間滞在について教えてください
ベストアンサー今、主人は自分の不貞相手の事を隠して、勝手に別居をし、婚姻費用も多めに払い(公正証書あり)離婚調停起こしてきています。主人の離婚調停よりも、早く、私は同居調停を起こし今、同時に、調停中です。調停も5、6回すぎ二ヶ月前から、主人と子供を月1で食事に行かしています。 そんな主人に、私は別居前不貞関係のある元同僚の女と、日曜日に二人でデートの私が写メとり、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停中に子供との面会交流が無視されています。今後の展開は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられています。 双方弁護士がついています。 私は離婚には同意しており、妻側から言われた通りの条件を飲むかたち(子は妻の親権など)で離婚する旨伝えています。 妻側の弁護士は、調停中な、子の面会交流を持ちかけると、ダメとは言わないのですが、実質無視をして連絡してこない、ということが繰り返されています。 私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの婚姻費用を財産分与として請求するとき
ベストアンサー未払いの婚姻費用を遡って請求したいのですが、離婚時の財産分与として請求する場合、どのような書類が必要なのでしょうか。全てこちらが準備しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できるのかと慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 今別居中なのですが私は離婚をしたいと相手に伝えています。別居理由は私が出産した日に相手から今までの生活で不満に思ってたことなどを一方的に責められました。その後も話すたびに私が悪いと責めてきます。産後で体力的にも精神的にもしんどくて夫がトラウマになってしまいました。夫に触られると過呼吸になります。その後も些細なことで怒ってくるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料弁護士に相談したこと、財産分与についての事を言いました
ベストアンサー【相談の背景】 別居中ですが 別居してる旦那に無料弁護士に相談したことをいいました。 三件相談し、どちらも私が不利な浪費、借金の明細を見せましたが 返す意思があること等を踏まえても離婚事由にはあたらないそうです。 弁護士さんに離婚はお金をかかることをつたえたほうがいい。 それで離婚をやめる人もいる。と言われ、その傾向にモラハラ気味の人によく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からのDVによる親権、婚姻費用、慰謝料の相談
【相談の背景】 妻と離婚希望です。 妻と喧嘩をすると暴力を振るわれて来ました。喧嘩は2週間に1回ほどで、暴力まで至らない喧嘩もちょくちょくありますが、基本的には殴る、蹴る、物を投げつけられる、物に当たられる、服を引っ張られ破かれる、引っ掻かれる、など被害を受けております。 私も暴力を受け続け我慢出来なくなり突発的に何度か手が出てしまった事がありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻からのモラハラで別居中、慰謝料を払わなければならない可能性はあるのか?
【相談の背景】 妻からのモラハラで別居中です。 妻からの束縛、給料の全額搾取、家事を一切やらない、家賃を1円も払わない、等の事が3年続きいきなり家を出ました。 後日家に裁判所からの離婚調停の手紙が届き、内容を見てみると、男女関係で不貞があったとの事で慰謝料の請求がありました。 自分には全く身に覚えないし、給料も全額取られ、そんなこと事実無根なのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求と子の引渡し&子の監護者の指定審判について
ベストアンサー現在離婚調停中です。夫とは金銭面で揉めて暴力を受けたので警察に相談し、私だけ避難と言う形で実家に戻り別居三ヶ月です。5歳の子供がいます。子供は夫と暮らしてます。 3月上旬に一度目の調停があり、夫から子供の面会には応じると調停員通じて言われたにもかかわらず 調停後に面会交流なんかやらせるわけないだろ。勝手に出ていった【警察の指導で避難扱いになっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停での約束を破る相手方に対してどのような対応を取ることが出来ますでしょうか?
ベストアンサー現在、妻から保護命令を出され、離婚調停を申し立てられている者です。 私は、生後6ヶ月の息子と面会したく面会交流調停を申し立てています。 9月に第一回調停があり、面会交流に関して、保護命令が出されている状況下では直接面会は難しいと言われました。そこで、写真や動画での間接面会を要求し、相手方(調停には相手方代理人弁護士のみ出席)はこれは了承しました。 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚後義母からお金を返せと言われる
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中、2回ほど義母に代わりにお金を払ってもらったことがあります。 1回目が家を購入する際に手付金として50万円払えなかったのを払ってもらったのと、 2回目が出産して退院する際に一旦病院に支払わなければいけない50万円 の計100万円です。 借用書や返済の約束はその時してなくて、旦那がその時返さなくていいと言うので返したことはなく、援助し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停不成立 モラハラを認めない
婚姻費用の調停が審判に移り、 離婚調停一回目が終わりました。 相手方には弁護士がついています。 別居に至った原因はモラハラ、 経済的暴力ですが、 相手方は自分がしたことを認めず、 慰謝料として200万円請求していますが全く払うつもりもないとのことです。 調停員には、 あなたは慰謝料払って欲しい 相手方は一切払わない このままでは不成立で終わっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用仮払い仮処分
ベストアンサー今、調停です。私は12万請求を出しています。相手方は、2万円しか払えないと言っています。調停員も『0円よりは、まだ2万円でも取っておいた方がいいと思うよ』と言います。2万円では納得出来ないと言いましたが、そのまま終わらせられるようだったので『0円では帰れない』と言い、今審議してくると待たされています。悔しいです。手取り33万円あるけど支払いがあるので無理...
- 弁護士回答
- 8
-
-
無駄遣いする妻との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10年目の妻と離婚しようとしています。 妻とは結婚10年となります。子供はいません。 妻に離婚を切り出したところ、激しく拒否されました。 自分の言葉が強かったのか「モラハラだ。考える時間がほしい」と別居された上毎月75000円の婚姻費用請求の内容証明が届きました。 ①妻にはうつ病の精神疾患がありそれを承知した上で結婚をしましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求。230万の金額は認められるのでしょうか?
妻子ある方と約三年の付き合いになり一年半程前から同棲中です。一年前に私に慰謝料請求の調停があり50万で成立し分割で支払い中です。彼は婚姻費用分担で毎月4万支払いしてます。今回彼に慰謝料請求訴訟があり230万の請求が来ました。その内30万は原告の弁護士費用と訴状に記載ありました。彼は現在56才で原告は49才。子供は三人で成人してます。私には8才の元夫との子供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
開業医からの婚費差し押さえは難しいのか?
ベストアンサー開業医の夫から突然別居され離婚を求められています。 婚姻費用分担調停を申し立てましたが、支払いがなければ強制執行したいと思っています。 そこで先生方に二つ質問なのですが、 ①自営業の給料差し押さえは収入が安定しないため難しいと知りましたが、開業医のような確実に収入がある者についても同様に差し押さえは難しいのでしょうか? ②開業医兼自宅の不動...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の年金の何割を母を受け取ることが出来るでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚40年の70の父が65の母と家庭内別居中です。(1階と2階で) 父は自分の20万の年金を母に年金を渡さないそうです。 母は実家のお金があるので、貰えなくても生活出来ます。 【質問1】 母からの相談です。父が母に年金を払う法的義務はありますでしょうか? その場合、父の年金の何割を母を受け取ることが出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居した場合の扶養義務はあるのでしょうか?
離婚するつもりで家を出たのですが、妻は「あなたには扶養義務があるから生活費が欲しいと、、、。」 60歳の男性です。妻(60歳)と以前からの不満で離婚を持ち出したところ口論となり、家での居場所もなくなり、今年1月より家を出ました。以前より定年(4月)になったら給与は家に入れないで良いと約束していたので、今月から自分の家賃や生活費もあるため給与の振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻の時期について
ベストアンサー妻側による「価値観の違い」で9月末から別居が始まり妻が出ていきました。 私は別れたくないということで離婚には応じませんでした。 そうこうしているうちに12月になり妻からは離婚の要求が何度かありましたが、 私は12月中旬までは別れたくないと主張してきましたが、妻は120%戻らないとのことでした。 その後離婚を受け入れないことに対して暴言を吐かれ離婚を決...
- 弁護士回答
- 14
-
-
孫の養育費を婿に請求できるか?
ベストアンサー孫にかかった生活費を婿に請求できますか? 婚姻費の過払い金返還をしなければいけないのですか? 現在子供を連れ実家に帰ってきています。 離婚協議中 生活費は実家にみてもらっています。 夫は「出ていったものに、払うお金はない 実家暮らしだから、生活費はそっちで負担しろ むしろ、婚姻費も必要なかった、返せ」と言います。 そうでしょうか? 親に負担し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中で...。こんな場合親権はどうなりますか?
はじめまして、宜しくお願い致します。 離婚原因 ・夫は私の不貞疑惑..(同じ職場の方でご飯を食べた程度) ・私は夫の必要以上の監視に耐え兼ねて..(レコーダーやカメラを家に設置&ストーカーの様に全ての行動把握) 私は夫の監視に耐え兼ね、子供(7歳&4歳)を連れて身を隠す為に今年始めに別居しました。 調停では ・親権&監護権 ・婚費費用 ・養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
ベストアンサー離婚する前別居する際預貯金が200万あったとする場合、半分の100万持って別居してもよいのですか?それから、養育費やわ、別居中の生活費の申し立てしてもよいですか?感情的で話し合いは難しい相手です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自営業の夫からの養育費
ベストアンサー現在別居中です。 夫から性格の不一致で離婚したい、と強制的に別居させられました。私専業主婦、子供5歳、3歳、0歳です。 夫は自営業で、月収手取り50万円あります。夫からの言い分は婚姻費用月15万円、離婚成立すれば養育費10万円を支払うから離婚してくれ、ということでした。私は子供の為にも離婚は避けたいと言っているのですが、夫は離婚の気持ちは変わらないと言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で相手の一方的な離婚条件を変えたいのですが、。。
今回、私の不貞が理由で離婚することとなりました。こちら側から続けられないので、離婚を申し出て相手も同意して離婚することとなりました。 しかし、相手側が離婚条件として、慰謝料500万、養育費を子供が2人いるのですが、合わせて6万、持ち家のローン全額を支払い払い終わったら、名義を妻側に変更することという内容でした。 さらに、嫁に銀行のカードも通帳も取ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚は認められちゃうのでしょうか
ベストアンサー妻からモラハラで精神的な苦痛を離婚宣告され、妻は子供をつれて別居して3ヶ月になります。 別居して半月で、帰って来てくれることになりましたが帰ってきませんでした。 私は、暴力などは一切ありません。 生活費も全て妻に任せていましたが、あとで調べると借金がありました。妻は何につかったかはわからないとの一点張りです。 すでに返済をおわらせました。 何回...
- 弁護士回答
- 6
-
-
突然、生活費の支払いを中止するとの通知がきました。
ベストアンサー夫の代理人弁護士から受任通知書が届きました。 夫は1年半程前に勝手に黙って出て行き、実家へ行きました。 なので、現在は私と2歳前の子供と2人で暮らしています。 通知書の内容は、 別居から1年以上が経っている 夫は離婚を望んでいる 離婚調停を申し立てた 現在まで毎月、生活費として支払っていたお金(25万)について、基準額とかけ離れた金額であり、調停申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立て中の夫婦関係。また、連絡取れない妻に対して生活費を今後も送らないといけないのでしょう?
現在、妻子と別居中です。先日、円満調停と面会調停を裁判所に申し立てました。現在、妻子は妻の親戚宅に身を置いています。私は離婚する気はありません。別居後、一度だけ娘に会いましたが、ここ最近は電話も出ない、メールも全て無視な状況です。連絡が取れない状況です。前回、娘に会った時に妻と次回の会う日程を話しました。もうすぐ、次回の娘との会う日ですが妻と連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をして、離婚する!と言って出て行きましたが、不倫相手にふられたのが理由で、戻りたいと言っています。 そんな都合のいいことは許せませんし、私は離婚はせず、別居していく予定ですので、戻ってきてほしくありません。 マンションのローンは半分ずつの名義でお互いが負債がある状態ですが、鍵を変えるのはだめでしょうか? 出ていく前に暴力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
里帰りからの別居 親権争い
夫が親権者になる可能性はありますか? 子供が生まれてからずっと夫と別居しており、 子供は私の元に居ます。 夫には子供を4.5回会わせました。 いままで予防接種など 何から何まで実家で 私の家族と私がやって来ました。 生活費などのお金は一銭も払ってもらっていません。 ですが夫は親権は取ると強気です。 こちらとしては絶対に離したくないし このこと生活...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中、調停中で妻の不払いによる債務の催促で困ってます。
妻と子供二人の父親です。去年の10月くらいから別居中で、法律で定められた生活費を毎月振り込んでいますが、妻は納得がいかないらしく調停が延長されるばかりで解決どころか妻の不払いによる差押えの書面が届く始末です。わたしとしては、妻がどれだけの債務を抱えているのかが不安で毎日寝れない日々が続いています。離婚を申しでても了承してくれず、どう対応したらよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の修復 円満調停やその他の方法は?
結婚当初から互いに実家に住み別居でしたが、結婚して10ヶ月後から同居になりました。 その同居の間に結婚当初からの主人の度重なる浮気が発覚し、何度もやり直すための話し合いを繰り返してきました。 私が精神的に落ち込み、一度は自分が死にたいと思うようにもなり刃物を自分に向けたこともあります。 その時に主人が止めてくれたのですが、その刃物がたまたま自分に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料調停裁判
ベストアンサー婚姻期間(同居)18ヶ月只今別居中(1ヶ月) 慰謝料200万請求されました。(離婚を前提) 納豆いかないので100万にしてもらいたいと伝えると家裁に行ったようです。家裁の人はもっと話し合ったほうが言いと言われたそうです。 素直に200万の請求におおじたほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の注意すべき事
夫のDVで、生後7ヶ月の子供を連れて別居中です。 何度か話し合いをしましたが解決せず、4ヶ月がたちました。 私は産休が終わり5月から仕事復帰の為、私と子供の住民票を別居先に移し、5月から別居先の保育園に通っています。 夫の言っている事がコロコロかわり信用ができませんが、子供の事を考えるとなるべく穏便に済ませたい、弁護士を雇いたいが母子家庭になる事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 別居
ベストアンサー質問宜しくお願いします。 旦那がW不倫がばれ、別居と離婚をせまられてます。父と姉を中に入れて、しばらく冷却期間との事で別居にいたりました。 しばらくは、今まで通りの生活費を入れるとの約束で別居したのですが、今、家をさがしてるからとか色々な事を言い出し、生活費を10万減らされてました。 今居る場所も教えず、給料明細や通帳など見せて欲しいと頼みましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金に執着のある夫から養育費を貰いたいです
【相談の背景】 度々失礼致します。 以前、夫と口約束で「離婚の際は慰謝料、養育費の請求をしない」と約束しましたが、その後こちらに質問させて頂き、子どもの権利なので親が勝手に放棄はできないとアドバイスを頂きました。 現在別居中ですがこの度の話し合いで離婚することになりました。 つきましてはアドバイス頂いた通り養育費だけでも請求するつもりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前にペアローンの持ち分を処分することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で、別居して5年。早く離婚したいです。 私は子どもを連れてアパート暮らし、夫は実家に帰っている。最近夫は体調不良で休職しているとのこと。空き家状態の自宅をなんとかし、早く離婚したい。 【質問1】 ペアローンで買った住宅ローンの費用は今は夫が払っているが、今後払えるか心配。離婚前に自分の持ち分を処分したいが、できますか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特有財産の返還を求めたい、そして今後申し立てることが出来る調停は何がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、別居期間は1年半です。 離婚申立ては私からで、妻が子供と全財産を持って逃げ、離婚も拒否、子供とは一切会えず、次女は摂食障害になり入院中だそうですが、詳細を教えてもらえず不安な日々を過ごしています。 相手には代理人はついていますが、私には居ないので自分自身で相手の弁護士とやり取りを行っていますが、分からない知らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に突然、妻に4歳の子どもを連れ去さられ別居状態です。 妻は代理人弁護士を立てており、 連絡は全て代理人にしなければなりません。 離婚調停は不成立、婚姻費用が決まり 毎月払っています。 代理人からは、一定時期になったら訴訟すると言われています。 妻か離婚したい理由は性格の不一致です。 離婚調停の最後に、妻から私に対しての不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書で決めたこと。これを私は支払う必要ありますか?
調停で別居中は夫が住居費用を支払うと決めましたが、私は実家に帰り、夫が支払っているマンションに住んでいませんでした 夫から住んでいない家賃代金を請求されました これを私は支払う必要ありますか? 調書に一度決めたことなのに守らない夫です
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額調停に対抗策を教えてほしいです
【相談の背景】 別居する際に相手方と月々20万円を支払う公正証書をかわしていましたが、2019年減額調停を申立てられ審判で14万円になり最高裁に坑告し公正証書通り20万円を現状維持できていました。 先日婚費減額調停で、相手方からコロナの影響で収入が年収150万下がったから婚費を下げろと言われています。 公正証書には この公正証書作成から1年経過毎に婚姻関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中ですが、話し合いに応じない別居中の旦那について
ベストアンサー2012年1月から別居をしています。もともと不仲で、その原因はダンナの暴言や小さい暴力の繰り返し。またセックスの強要、それに私が応じないと無断外泊などといったことや、ご飯を作らない、家事ができないという事を他人に言いふらしたことです。 パニック障害になり体調を崩し、それもお前の心が弱いからだと言われ子供を連れて出て行こうとしましたが 『お前が出て行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の生活費 分担請求
別居して 約2年です。 子共も 社会人になりました。 私は 手取り13万のお給料です。結婚して 17年です。 夫が支払う 夫名義の住宅に住んでいます。ローンの 残りの返済は あと4~5年です。 今まで 養育費として 5万頂いていましたが、子どもが社会人になったため 0円となりました。 しかし、住宅ローンは 私が払っていません。 夫の言い分は、住宅ローンを払ってやっているからと・・・・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者への証拠の質と金銭要求
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞が1年前からあります。 証拠という証拠はなく プロの方にお願いしました。 1日の行動中 ラブホテルの出入りも確認できました。 相手は勤務先の重役でした。 そもそも、離婚を請求され 幼い子もおり両親も遠方で 経済力も皆無だったため 慌てて証拠を集めておこうと思った次第なのですが まさか、そんな方と...です。 私が不貞を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費とはどこからですか??
ベストアンサー【相談の背景】 悩んでいるのでどうかご回答頂きたいです。 もうすぐで調停が行われます。 別居して四ヶ月以上がたち子供と実家に住んでいます。私から出ていき、離婚を申し出て弁護士さんに依頼しました。理由は小姑の嫌がらせ、義理母の子離れできていない対応、それらを解決させなかった夫です。 別居前に夫が副業を飲酒でクビになりました。収入が一本になりそれか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の解決金の交渉について教えてください
【相談の背景】 夫が半年ほど前に突然実家に帰り、弁護士より「毎日朝まで怒鳴られた」「包丁を振り回した」「それによりPTSDになった」など身に覚えのない作り話で離婚を要求されました。これらの主張については夫弁護士に対し事実と異なる点を説明し、夫もある程度は嘘であると認めています。 夫弁護士からは「解決金を払うように夫を説得してもいい」と言われ、この発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による財産分与(家)について教えて下さい。
先日家の査定を依頼した結果、下記の数字が出ました。 A.市場価格 B.成約予想価格(市場価格乖離率110%) C.成約予想価格(市場価格乖離率95%) 家は主人が住み続け、ローン返済していく予定です。 主人は、売却する際の百数十万の手数料とローン残金をA.市場価格から引いた金額を分与対象金額だと言います。 正しいのでしょうか。 私は別居6ヶ月中に職場が倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算定を急ぐ相手に対して、気をつけるべきことは?
ベストアンサー現在、二人の子供(14歳以下)を連れて別居中です。10年近く専業主婦でしたが、夫からの人格を否定する暴言や威圧的な行動に精神的に参ってしまい 通院を機に実家に戻りました。 夫は当初 別居に反対でしたが、こちらの決意が固かったため 今度は年内の離婚と財産分与の放棄(事業を始めたばかりのため払いたくないとのこと)を要求してくるようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、泣き寝入りするしかない
ベストアンサー別居3年高一年の娘一人です。 別居中に夫と同棲中の相手が出産しました。その後、離婚の話に私が応じていないのですが、さらにもう一人できたようです。 別居にいたるまでは、夫婦喧嘩がたえなく子供の前でやめてといっても怒鳴って酷かったです。 別居中もこうなったことにショックで泣いてばかりでした。そしてその後まさか同棲してるとは思わず子供が出来たと聞かされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に取り決めするデメリットの有無
ベストアンサーケンカがキッカケで夫から妻・子どもに対してDVあり→別居している状態です。一刻も早く離婚をしたく親権は私、養育費の取り決めは未定でチェックし離婚届を作成中なのですが、ここで疑問があります。 ①現状早く離婚するデメリットはあるか? ②サイトなどで調べると離婚前に離婚協議書の作成を勧められていたのですが離婚後に作成は出来ますか? ③離婚後に養育費など決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在別居中、主人からの対応にどのようにして行ったら良いでしょうか?
ベストアンサー結婚六年目、五歳の子供一人です。 主人が相手をしてくれず、五年間のセックスレスによる不仲となり現在別居して3ヶ月目です。 今は、婚姻費用分担の申し立て中で12月中に調停が行われます。 主人とは、直接やり取りしておりますが私の話は全く聞いてもくれません。 五年間のセックスレスを謝って欲しいと言う願いを伝えると、そんなにしたければ何も望まず勝手に...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居中 婚姻費用 払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから