7,817件見つかりました

法律相談一覧

• 監護権指定調停

夫の離婚を拒否し、別居しています。 児童手当を手続しないと言ってきたので、市役所に監護権消失の書類を出せば私に監護権を移すことができる為、書いてほしいとお願いしたところ拒否されました。 その時、監護権にものすごくこだわっている様子が伺えました。 夫が何を考えているのかわかりません。 監護権指定調停を起こせば、監護権を私に指定できるでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後生活について。

結婚生活四年。3歳児とお腹に7ヶ月の赤ちゃんがいます。今別居中です。理由は旦那の借金(生活費二回使い込み、三回目は貯金+闇金)闇金から借りたのは半年前で最近発覚。ずっと騙されてました。使用理由はギャンブルです。 今、私は実家に住んでいるのですが、養育費、親権、お腹の赤ちゃんがせめて幼稚園に入り私が仕事出来るまでの生活費(慰謝料としてもらったほうがいい...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の養育費と学費について

【相談の背景】 養育費について 現在別居中です。2年前に夫から離婚訴訟を起こされましたが取り下げになりました。先日、夫は新しい弁護士を委任し早期離婚を希望しているので養育費は額面で相応に用意すると離婚協議を提案して来ました。 婚費調停での調書に「大学進学した際の入学費用や学費負担について別途協議する」と入れてもらっております。それで学費について...

弁護士回答
    7
  • 面会交流調停について(妻側の虚偽報告)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停及び婚姻費用の調停中です。(私は男側です) 先日、面会交流調停を申し立てたところです(面会交流調停は未実施)。 別居して約1年が経ち、財産分与や養育費分担については様々な理不尽な要求を付けつけられ、辟易した状態で膠着しています。 一方、面会交流については調停未実施でしたが、月に1度程度(3時間)は渋々認められてき...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係円満調停及び同居を再開したい

夫婦関係を円満にしたいです。 【質問】 ①夫婦関係円満調停を有利な主張をするには ②自律神経失調症と診断された場合に、調停に提出した場合有利となるか ③同居を再開して、夫婦関係を取り戻す為の方法 【経緯】 妻と入籍してまだ数ヶ月です。 生活に関しての取り決めや話し合いで喧嘩となり、妻が私に対して暴言を吐く事が度々ありました。また妻の父親にも暴...

弁護士回答
    1
  • 婚姻請求についてです。教えて下さい。

ベストアンサー

婚姻請求ですが、一般的にこの時点から弁護士さんを立てることが多いのでしょうか? 住宅ローンや保険、光熱費等は主人が支払っている為、以前相談した際にもらえるのは3-4万ではどの話がありました。それから、医療費控除がなくなった(主人の収入があがった為)り、習い事等で月の負担は増えています。 私の約3倍もお給料もらっていて、悠々自適にしているので、もらえる...

弁護士回答
    3
  • 別居の際の兄弟離別の養育費について

ベストアンサー

四ヶ月前に、別居しました。高校生になる子どもと二歳の子どもの二児の父です。 別居の理由は些細な喧嘩から(僕に法律的に離婚の理由になる原因はありません)、妻の今ままでの不満が爆発した結果、なんの話し合いもないまま、一方的に遠方の実家へ2歳になる子どもを連れ帰ってしまいました。 また、高校生になる子どももいて、僕の実家で一緒にくらしています。 こ...

弁護士回答
    3
  • 生活費のなかから、ローンの工面をしてくれと言われ途方にくれています。

【相談の背景】 生活費について。  ・夫→会社経営者 ・当方→専業主婦 別居中です。 ・夫から2年分貰っていなかった生活費を一括で貰えることになりました。 しかし月々返済している家のローンもそこから支払ってほしいと言われ困っております。 しかし私への生活費の目処が立ったら、一括で支払う旨の念書を一筆&押印済みで、そこには『その中からローン返済を含む...

弁護士回答
    1
  • 二人目妊娠中、勝手にアパートを借りて別居される

ベストアンサー

私は只今妊娠中七ヶ月で仕事はしていません。上の子は2歳です。去年の秋ごろから一方的に離婚を求められています。旦那が言う離婚理由は、結婚してからお前は変わった、家事も子育ても手伝ってきて疲れた、お前の機嫌をとって生活するのが嫌だ…などと性格の不一致と思われる理由です。私は子どものことも考え、何回も再構築のために話し合ってきましたが、話し合いで決めた...

弁護士回答
    9
  • 離婚・一方的な別居について

【相談の背景】 2週間ほど前に、結婚相手から離婚を言い渡されたあと、一方的に別居が続いています。 話し合いをしようと何度も相手に伝えているのですが、弁護士を立てるの一点張りで、まともに話に応じません。 弁護士を立てても離婚調停などで、結局当人同士の話し合いになると伝えているのですが、一向に聞き入れず、話が進まないです。 また、離婚自体には同意し...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 保育園代について

妻と別居して1年7ケ月たちます。子供は二人(当時2歳3ヶ月の長女、4ヶ月の長男)います。いきなり子供達をおいて出ていき、別居し始めた頃は二人ともみていたのですが、一週間ももたずに長男のほうを妻に預け長女を私が引き取りました。 その間妻には100万貸したのと、保育園代を毎月5万払っていました。 別居期間中は調べたら生活費を払わないといけないみたいなのです...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の相談です

【相談の背景】 主人からの離婚調停中です。 私に離婚意志はありません。 私は広島県で住まいでは雪が降るので、タイヤ交換が必要です。主人も知っていますが私の身体的事情で重いものは持てません。主人に交換希望を数週間前からしていますが無視しか無く、相手弁護士に連絡しても断られそうでした。私側で頼めるとすれば東京の甥しかいません。 そうなれば交通費請求...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

お世話になります。 現在主人から離婚を要求されていますが、別居期間が3年未満である事や、私に離婚の意思はないため拒否しています。 現在主人は無職で、退職前に申請した傷病手当3ヶ月分が毎月支給されている状態です。 そのため、傷病手当から養育費のみ支払うよう伝えていたところ、「離婚に応じなければお金は払わない」という手紙が届きました。 これは強迫に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中で、別の訴訟中

ベストアンサー

現在別居中で離婚調停中です。また少額訴訟中です。 約15年前、妻の会社の同僚から要らなくなったかなり古いオルガンを夫婦の生活費から運搬料を支出して貰いました。貰った理由は、子供が赤ん坊の時に貰い将来子供が大きくなったら習わせる為に貰いました。そのオルガンは結局子供に習わせる事もなく、単なるおもちゃ状態でした。別居後すぐ私がいらない物と判断し楽器業...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。(夫よりの調停申し込み) 私は財産分与を申し出て折り合いがつけば離婚を受け入れると回答しています。両者の財産目録(不動産のみ)を作った結果かなりの金額 が私に支払わられる計算になりました。その結果主人が離婚調停を取り下げるつもりだと知らせてきました。 私は7年の別居期間で離婚を希望しているのでぜひ財産分与を受け...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中は別居が前提でしょうか?

ベストアンサー

これから離婚調停を申し立てるつもりでいます。子供のこともあり、卒業するまで今の家で暮らせたらと思っていますが、調停が始まった場合やはり別居という選択が好ましいでしょうか? 今は主人の実家に住んでいます。卒業したら地元に引っ越したい為、金銭的にも何度も引越すのは大変なので...。 主人は仕事で週末しか家に帰ってきません。離婚原因は主人の浮気なので、...

弁護士回答
    7
  • 別居時の手続きについて

旦那の暴言暴力、義両親の嫌がらせあり、離婚したいと申し出ますが、旦那は「離婚はしない」というだけで態度はかわらず子どもにも暴言暴力をふるいます。話し合いができないため、弁護士の無料相談に行ったところ、別居なしに離婚の話をすすめるのは難しいだろう。とのことで、旦那の留守中に子どもをつれて県外へ引っ越そうと考えています。 もう二度と戻りたくないので...

弁護士回答
    5
  • 離婚拒否何年くらいできますか。

ベストアンサー

子供が二歳です。 夫がいきなり離婚したいといい家を出ていってしまいました。 私は子供のこともあるのでやり直したいと思っております。 このまま、別居が続いた場合、何年くらいで離婚成立になりますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から審判への移行について

ベストアンサー

二度目の離婚調停おわりました。 現在5ヶ月の子供はわたしと暮らしており、別居中で、主人は子供と暮らしたことはありません。もちろん、妊娠中からの主人の言動、さらに出産時、出産後の言動が原因です。 主人はわたしにお金を渡すのが嫌なようで、親権がほしいと言っており、さらに親権がとれないなら離婚届にハンも押さないし婚姻費も払いたくないと言っています...

弁護士回答
    5
  • 夫有責で別居中。夫がローン支払い中の家に私が住む場合、夫の家賃を支払う義務はありますか?

夫が夫の職場の人と浮気をし、夫は離婚したいと言い家を出て夫の実家に住んでいます。 夫の年収約900万円、私は約70万円(勤め始めたばかりなので予定)。 夫は一部私名義でローン(総額10万円。夫分8万円私2万円)を組んでいる分も負担しているので、実質自分の家であるから私が家を出るべきだと言います。 自分も家を出て一人暮らしをするつもりだが、今までの出費に加えて...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停を申し立てられました

離婚調停を申し立てされました。離婚するつもりはありません。今回で2度目ですが、近日中に調停があります。 主人の不貞行為により現在別居中で婚姻費用で生活し約3年たちます。 旦那名義の車を共有で使用していましたが、先月勝手に売られてしまいました。しかも1万円で売ったらしく私はその車屋を探し、事情を説明したら1万で売ってあげると言って貰えたので直ぐに買...

弁護士回答
    3
  • 夫不倫→別居→離婚に応じたくないが話し合いが上手くいかず

半年前に夫の不倫が発覚、不倫相手方には慰謝料請求して接触禁止の文言をいれた合意書を交わしてます。 不倫発覚後、夫は家出し年末に家に戻り、再構築の意向で生活していました。私の精神不安定があり、暴言をはいてしまいまた家出し、現在別居中で離婚を迫られています。 私は離婚はしたくない意思を示していますが、電話や直接会っての話し合いは拒否、メールでのみの...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件、離婚裁判について

不貞をした夫から離婚を言われ一年程、拒否していましたが夫からのモラハラや度重なる外泊などで一人でいるのと変わらないし、鬱病にもなり、この生活から解放されたいと思っています。 別居も考えましたが子供も居ないので別居するなら離婚した方がいいと思い今回離婚を考えました。 が…、夫へは離婚同意条件として婚姻期間も短く財産分与は無いので、慰謝料として500万...

弁護士回答
    9
  • 別居 鍵を増やして夫が入れなくすることは違法でしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求あり私は離婚拒否 別居三ヶ月です 先日不在時に私と子供が住んでる家に夫が入りました 住宅ローンは夫が支払ってます 不倫の証拠を狙っているようです 現状の家の鍵の他に 追加でもう一個鍵を増やそうかと考えてます 夫が入れなくなることは法にふれますか? 名義は夫婦共有名義です

弁護士回答
    10
  • 教えて下さい

保険証の件 主人の扶養(社保)になっています。 扶養から外してから離婚をしたいとの条件をつけられました。 色々調べ、 世帯分離をして、同じ住所でそれぞれが世帯主となり、個々が健康保険に加入するというパターンと 実家に住所変更し 住所変更をした県で健康保険に加入するパターン どちらの方が 離婚の際、手続きがスムーズなのでしょうか? 生活費 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の弁護士さんの介入の仕方について

【相談の背景】 2か月前に主人が家を出ていき、別居状態です。主人は、住所不明、電話をしても無視したり、話せたとしても、すぐに怒り出し、まともに話ができません。LINEなどは既読にもなりません。メールは送っても返事なしです。私はまだ離婚の決意が100%できていません。できれば離婚したくはないですが、このままで放置するのも不安です。弁護士さんには着手金...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について。別居前のものなら入るのでしょうか?

夫と別居して3年が過ぎ、現在離婚に向けて話し合いをしています。 夫の月収は、総支給額では40万程ありますが、手取りは25万くらいになります。 組合費という項目で、毎月7万くらい引かれていますが、その内訳が分かりません。 財形などで、別口座に貯金があるのでは…と疑っています。 その貯金も財産分与に出して欲しいと思っていませんが、この手取りで養育費を希望...

弁護士回答
    2
  • 離婚の理由。離婚する原因として認められてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻関係にありながら 世帯分離したら…。相手が今、離婚すると言っています。 離婚する原因として認められてしまうのでしょうか? よくわからないのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 プライバシー侵害 恐喝

ベストアンサー

旦那が不倫をして、相手女性に慰謝料請求中なのですが、返答待ちの間にも旦那と会っているのがわかり、我慢出来ずに友人と相手女性の自宅まで会いに行きました! 女性が外に居たので声をかけて自宅前の道路で話をしていると、母親が出てきて母親にも現状を伝えて連絡先も消させて連絡とらないでくれとお願いしました。 後日旦那がそれに怒り、弁護士に相談しているよ...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの無茶な要求。離婚。不倫。

ベストアンサー

緊急です。知恵をお貸しください。 離婚協議中です。 去年の9月に、夫から離婚を突きつけられました。 その2ヶ月後女性と会っている事が発覚。 私は離婚を拒否し不受理申請をして様子をみていましたが、事実を隠して調停を起こされ、しかし夫が欠席続きで「成さず」でした。担当の調停員さんは、「この現状で、不成立にして裁判に移行するのはあまりにも不公平。」との...

弁護士回答
    3
  • 勝手な別居を止める方法はあるか?

ベストアンサー

夫が不倫しています。 近々話し合いたいと思っていますが、逆上し出ていってしまいそうです。 ここで質問ですが、 法的に止める方法はありませんか? もしくは勝手な別居は許されないといった根拠などはありませんか?

弁護士回答
    3
  • 持家に居座る妻から持家を取り戻す方法について

ベストアンサー

別居して3ヶ月、私(夫)が私名義の持家を出て妻と子が住み続けています。 現在、妻が申し立て人で離婚調停中です。 別居したのは、妻の浮気疑惑に怒った私が妻に一発平手うちをし、その勢いで出てきてしまいました。 妻からは暴力夫と言われていますが、今回の平手打ち以外に手を上げたことは一切ありません。 妻の浮気疑惑は今回で3回目 。過去2回は妻本人が浮気は...

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚:相手が同意しない場合のアプローチ

ベストアンサー

70代年金暮らしの女性です。夫も70代でまだ仕事をしています。 双方初婚相手に先立たれた後の再婚で、私の娘と先方の息子、再婚でできた娘がいますが皆成人・独立しています。 長く性格の不一致で我慢が続いており、精神的に押さえ込まれている毎日が苦しくてこれまで二度離婚を切り出しましたが応じてもらえません。 年も年ですので、離れて暮らしている娘(最初の娘)...

弁護士回答
    4
  • 有責者からの申し出で離婚を認められるものでしょうか

ベストアンサー

有責者より離婚したいと調停を起こされています。1年ほど別居して婚費も毎月払っております。 財産分与が目的のようです。私としては、不貞行為をした上に財産もとろうとする相手に1円も払いたくありません。回避することはできますか? 離婚が成立するまで婚費は、払い続けなければならないのでしょうか? 婚費を。財産分与の中から出しているようなものですが、差し引...

弁護士回答
    3
  • 体調不良の子どもをおいて不貞相手を取った夫。別居の話やもしも離婚になったら夫は不利になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 たびたび失礼致します。まずはお礼を申し上げさせてくださいませ。いつも励ましあただかいアドバイスに感謝致しております。 夫との話し合いは全て平行線です。年末インフルエンザを持ち込んだのは夫です。その後私が今は子どもが罹患してしまいました。もちろんインフルエンザになったとはいえ家のことなど全て私が行いました。洗濯機には洗濯物が溢れシ...

弁護士回答
    5
  • 同意のない別居・離婚について慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

現在、 夫が実家に帰ってしまい別居中です。 1ヶ月程前に 喧嘩をきっかけに夫が家を出てしまい、 その後そのまま離婚を求められました。 原因は、性格の不一致です。 喧嘩をしたまま実家にいき離婚という結論を出した事に 納得できずにいます。 私は同意していない別居を解消し、 同居の元での話し合いを望んでいますが拒まれます。 夫の一方的な離婚の意思が硬い...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の和解金請求について

ベストアンサー

4ヶ月間で夫から離婚したいと3回言われました。 「趣味を辞めないなら離婚してほしい」と私が不在時に書き置きがありました。 結婚当初から婚姻費用をもらっていない、4ヶ月間で夫からの無視、嫌がらせ、暴言、趣味を辞めるよう強要されているので、夫から直接離婚をまた言われたら、条件次第で離婚しても良いと言うつもりです。 ⑴今後、引っ越しや家具を買う、当面...

弁護士回答
    2
  • 離婚後養育費減額されるのか?

ベストアンサー

現在まだ離婚はしていませんが、する予定です。 主人とは別居中で、主人は私がパートに出る予定 のこ事はまだ知りません。 現在無職での養育費計算を計算して貰ってます。 主人の扶養に入りパートに出るつもりです。 ですが、離婚後、主人の扶養から外れ、 母子家庭で生活する以上現在のパートの給料では 無理です。 そこで先生に質問させて下さい 主人に私が働...

弁護士回答
    1
  • 夫が離婚に応じない件についてです。

【相談の背景】 家族構成私(25)旦那(26)娘(4)娘(2) 2月から別居をしています。 別居に至ったきっかけ ①日常的なモラハラ(私を罵る)。 ②離婚話のもつれで首を絞めてきた。 ③日常的に子供の前でも怒鳴ったり 物にあたって物を破壊するような事をしている。 ④ 私と別居してすぐに私の車にGPSを取り付けて私の行動を1か月間監視していた。私が知り警察に届け出た。それ...

弁護士回答
    3
  • 離婚してない別居状態での養育費は強制できるか?

旦那さんと別居していますが出産を控えています。産まれた月から養育費を払うと言ってくれていますがいつまで続くかはわかりません。公正証書を作ったほうが良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 連れ子で養子縁組の時の養育費

【相談の背景】 バツイチ子持ち一人で再婚しました。バツイチになるときに公正証書で、養育費の取り決めをしましたが、その条件の中に、私が再婚する際、再婚相手が養子縁組をとり子供を養ってくと違った場合にのみ、養育費を断ることの取り決めもしておりました。再婚する際、その公正証書の話を今の旦那にして、養子縁組をとったので結婚しましたが、やっぱり養いたくな...

弁護士回答
    2
  • 調停のまえに書面で主張を伝えるには?

ベストアンサー

・別居:約1年2ヶ月 ・別居理由:私が異性とある程度好意的なメールのやり取りをしていた(肉体関係なし) ・子:3歳(別居時は2歳になったばかり。奪われましたが監護審判にて私が監護権獲得して今は私と祖父母と共に生活中) ・審判中の面会交流:月2〜3回、10〜17時、相手方同席なし ・養育費、婚費:なし ・共有財産:相手方が使い込み中 ・面会交流:月2...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の支払額について

家庭内別居になり26年になります。離婚の話合いでお金の事となると、逆上して私の実家や兄弟、自分の実家に電話をして、お金を貰っていないなど冷静に話せません。かといって弁護士に相談するお金もありません。何故なら、手取りの全額給料の35万円は渡して、その中の3万円をお小遣い、ボーナスを去年の冬から貰っている状態なので引越しする資金もありません。問題は家のロ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦生活が長くても早く終わらせようとする旦那。実家でお義父さんに何かふきこまれてるのか…

ベストアンサー

別居中の旦那と電話で話をしました。 早く離婚して引っ越しをして欲しいそうです。こないだ勝手に別居したくせに。 ・やり直したいって言っても、お前とは生理的に無理とまで言われました。 ・私がお金持ってないのを知っていて、弁護士はこっちで金借りてでもたてるからお前は自分の金でたてろよ。 ・出ていかないから、今居るのマイホームのお金、光熱費も全部払え...

弁護士回答
    2
  • モラハラ傾向の夫と裁判か別居か

ベストアンサー

結婚15年。 本日円満調停をしましたが、お互いの妥協点が見出さず、次は離婚調停にしようと思っています。 夫は離婚したくない意思です。 1.私は夫の女性関係の裏切りから12年前から鬱病になり、現在も治っていません。 今は女性云々なことはありませんが、12年の間通院する私を尻目に病気が治るサポートをしてもらえず、今もうつ病と闘っています。 2.家庭に無関心 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫とすぐにでも離婚したい

夫が離婚に応じず困っています。 家事、育児に協力してくれずゲームばかりに夢中で嫌気がさし2年前に私が家を出ました。(浮気やDVは一切ありません)その後、 夫も仕事を辞めて職業訓練校に通 い出したのですが、結局続かず途中で辞めて、現在はアルバイトとして働き始めたようです。私は正社員で勤めていて、私の実家も近くにあるので 食事や子供の迎えなど両親に甘え...

弁護士回答
    7
  • 離婚を迫られた妊婦の生活費支払い問題

【相談の背景】 2月上旬から、夫から離婚を迫られています。 私は妊娠7ヶ月で、5月下旬〜6月中旬には第一子が生まれる予定です。 現在、1ヶ月強ほど、別居状態です。 もともとは、婚姻関係を続けるためという名目で、一時的に心を落ち着けられるよう、私が実家に帰っております。別居後1週間で離婚したいと告げられました。 夫が離婚したいという理由 ・気になる...

弁護士回答
    3
  • 協力扶助義務について教えて下さい

別居中の父が母(どちらも60代)の生活費を送りません 母は身体が悪く働く事は出来ません(障害認定はされてませんが元気に歩くのは不可能,介護が必要) 協力扶助義務や扶養請求調停と言うのを調べています ここ数ヶ月,生活費が送られておりません 原因は父が60代になり給料が減った事にありますが金額を半分でもいいので送ってほしいと言っても,送る送るの一点張りで...

弁護士回答
    1
  • 夫との別居中にお金トラブル発生、弁護士探し方法は?

【相談の背景】 夫が別居して2ヶ月です。夫は実家、私は幼い子どもと一緒に2人で暮らしています。別居開始直後から給与の振込みがなくなり、現在は私の貯蓄を切り崩して生活している状況です。 夫と話す機会があり、お金の件に関してと公正証書を作ることに同意。しかし次に会った際発言を撤回、弁護士をたてたから今後直接やりとりはしないとのことで名刺を渡されました...

弁護士回答
    4
  • 旦那のモラハラ生活費

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 実は、旦那が不貞行為と子供の面倒をまったく見なくて更にモラハラそのせいで我慢出来なく子供つれて、家を出ました。 離婚したくて話しましたが向こうは 監護権をとろうとしてきて、 子供も育児放棄してたくせに 更に結婚してからは生活費食費3万しか家にいれてもらえなくって 今別居しておりますが 離婚してない...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから