法律相談一覧
-
離婚裁判の親権について
ベストアンサーモラハラ夫からの実印入りの離婚協議書を貰い、私から調停を申し立てしましたが、先日4回目で不成立になりました。 初めはやり直したいと離婚を拒んでいましたが、そのあと離婚には同意しました。 そして、親権を譲らないと言って不成立になりました。 今は別居中で、私と子供と四人で暮らしています。旦那は実家でお義母さんと生活しています。 調停時に、私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費についてご教授ください
【相談の背景】 現在主人と離婚前提に別居中。主人独自のルールに振り回され婚姻費の額が毎回不安定なので、調停を立てることにしました。 主人が一人でローン契約をしている住居に子供2人と住んでいます。上の子が高校受験を迎えるため、すぐに引っ越しを検討するのは難しい状況です。 【質問1】 最近主人の一方的な言い分で婚姻費が減額されました。算定表内には収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてお聞きします。
【相談の背景】 財産分与についてお聞きします。 相手は会社を経営していて、その経営している会社の株を資産管理会社が保有し管理しています。株は私と結婚する前に立ち上げその時に買いました。資産管理会社については婚姻中に生活費が入った口座から 出資して作りました。 どの部分が財産分与の対象となりますか? 【質問1】 財産分与についてお聞きします
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が退職 退職金はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が退職する事が分かりました。 本人から聞いたわけではありませんが、会社に確認したので間違いないです。 夫は不貞をし、勝手に出ていき、弁護士をつけ離婚要求してきています。 私は離婚拒否しています。 別居1年、在職期間は10年です。 【質問1】 この場合、退職金は全て夫のものになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費分担請求開始時期は調停請求時?成立時?
ベストアンサー離婚届にはサインして貰え、今月中には夫が家を出ていく予定ですが、養育費のところで揉めています。 妻の私年収550万、子供3人を育てます。 夫年収380万。 子供の1人は私の連れ子のため、養育費がまとまらなければ養子縁組解消されてしまう可能性があるため、離婚はまだせず婚姻費用分担請求をしようと思います。(査定表で見ると婚姻費の方が高いため) そこで請求申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提の別居中の交際について
以前にも類似の質問があるかもしれないですが、ご質問させていただけますと幸いです。 現在、交際している彼が離婚前提に別居をしている形になります。 交際を始めたのは、もう既に離婚前提での別居中です。 子供を預かる時のみ、顔を合わせる状態だそうです。 私は上記の件を承知の上で関係を持っています。 質問1。 上記のような状態でも、私は不倫になってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居への手順について 調停が先か別居が先か
結婚5年目、4歳2歳の子あり共働きです。 別居を希望していますが、その手順について教えてください。 別居希望の理由 ・夫の言葉によるDV(いわゆるモラハラ) ・育児の重圧が私一人にかかっていること(子供が夫になつかない) ・私の実家と主人の関係が決裂しており、絶縁状態であること 離婚しない理由 ・昨年購入した家のローンが残っていること ・子供の受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中に並行して婚姻費等の調停は可能?
ベストアンサー離婚したく調停をしましたが、次回5回目で不成立になりそうです。 子供と母親である自分は同居、夫とは長期間別居しています。 調停不成立後は離婚裁判をする予定です。 離婚裁判と並行して、子供の面会交流調停を相手側から、婚姻費の調停を申し立てを自分から申し立てすることは可能でしょうか? 婚姻費申し立ての際には相手方の源泉徴収と自分の源泉徴収がある場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に殴られ、救急車で運ばれました。
ベストアンサー昨夜、夫にボコボコにされ、警察沙汰になり(呼ばないともっとやられるので)状況に応じて救急車で運ばれました。 夫の主張は「妻が先に手を出したから。」 と主張していましたが、挑発してきた彼を振り払ったら殴られたという事実を本人もみとめ、警察でもこれはDVだから、と言われました。 身内でも加害者からの暴力は保険証は使えないと言われ、五万弱の請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、財産分与、年金分割について
夫とは4年別居中です。きっかけは、好き勝手やっている夫に対して私が腹を立て無視し完全なる家庭内別居半年程になったからです。夫は子どもに対しても無関心でした。それも長引いた原因です。その後夫はシングルの彼女ができ同棲していました。 この場合、私が有責者になりますか?出て行ってからは、毎日辛く、子供も寂しそうでやり直したいといっても無視されました。最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚のお金について
離婚裁判中です。私が被告です。すでに数回口頭弁論が行われ、和解勧告が出されました。 私の弁護士は調停の際“数百万の慰謝料が発生する”“裁判になっても大丈夫だ”などといわれ、その言葉を信じ裁判になりました。 相手方弁護士は、口頭弁論日前日に準備書面などを裁判所に提出し、こちらの反論が出せないまま口頭弁論日を迎える手法をします。 私も離婚に関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不貞行為による慰謝料請求について
協議離婚の話し合い中の相手と不倫をし、私は現在はその男性と結婚して生活しています。 元奥さんから、婚姻中の浮気だと言うことで慰謝料請求されました。 離婚原因は、セックスレスで、妻は専業主婦でしたが、夫の食事はいつからか朝昼夕と作ってもらえなくなり、洗濯してもらえなかったり、帰っても家に入れてもらえなかったりとそんな生活が3.4年続き、離婚したいむ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 長期の不倫相手の配偶者より高額の慰謝料を請求されています。 不倫相手は離婚の意思を伝え別居数年が経過、こちらと同居しています。 不倫相手は別居期間が5年以上ほど経過した後、離婚調停を申し立てたいと考えております。 その間、同居の事は配偶者に絶対に知られてはいけないと申しております。 (ちなみに子供はすでに独立、配偶者は有職。 不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の合意書について
ベストアンサー主人は不倫をしていますが 不倫前から夫婦関係は終わっていた!と離婚を迫られています。 証拠も持ち、納得出来ないので納得するまでハンコは押さない旨は伝えています。 不倫は継続中で、とりあえず離婚前提の別居をしたい と、主人から言い出し、 本人は隠しているつもりですが 主人のあからさまな態度に疲れ果て、私は修復したい旨は口頭とLINEで伝えましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後の夫婦関係の修復と離婚の判断時期について
私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから三カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 妻の別居先は妻の実家です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 私と妻には双方弁護士がたっております。 妻側は離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、私は円満調停と面会交流調停を申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についての質問です
今年3月から別居中、婚姻費用調停は審判にしてもらえた為、現在まで毎月振込みは有ります。 調停では、子供の学資保険が貯まった額、私の親戚からのお年玉貯金まで、夫の希望により、財産分与の計算に入れられ、夫名義の養老保険を割ってザックリとした金額で50万と出されました。 夫の年収500万、私の年収120万で、私は養育費を5万希望しました。 算定表に基づいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、相続は出来ないのでしょうか?また、遺族年金はどうなるのでしょうか?
10年以上別居していた父が亡くなりました。 母は私(子)と同居しています。 父が亡くなる少し前に初めて貯金通帳を見ました。 僅かではありますが、預貯金が残っており、それは当然ながら母が相続出来るものと思っていたのですが…。 父が亡くなってから「その中のお金は父本人のものではない」と祖母(父方)が言い出し、「返せ」と言ってきました。 聞く所による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せずに婚姻費用を貰い続けるのは無理ですか?
性格の不一致を理由に夫から離婚を求められ別居し調停中です。私は56歳。夫はアルコール依存(本人に自覚はありません)で毎晩大酒を飲み、酔っては暴言を繰り返してきました。そのストレスから私は精神科でうつの治療を受けるようになり家事ができないときもありました。 うつで暗い表情の私に「暗い性格のおまえとは合わない」と無条件での離婚を突きつけられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
同居期間約1年 子供なし 結納後に知り合った肉体関係のある女性がおり、相当悩んだ挙句結婚しましたが、 結婚数か月前よりセックスレス、同居期間中も一度も肉体関係をもつことができず。私はそのまま不倫関係を続けていました。 戸籍上の妻は不倫も知っていましたが、こちらからの離婚の提案には同意せず、現在別居(妻は実家、私はアパート住まい)しております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をして、離婚する!と言って出て行きましたが、不倫相手にふられたのが理由で、戻りたいと言っています。 そんな都合のいいことは許せませんし、私は離婚はせず、別居していく予定ですので、戻ってきてほしくありません。 マンションのローンは半分ずつの名義でお互いが負債がある状態ですが、鍵を変えるのはだめでしょうか? 出ていく前に暴力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が17歳と不倫、離婚調停中です。
結婚3年目、2歳息子と0歳娘がいます。夫は飲食店で社員として働いていました。 私が8月に娘を出産〜里帰りの間に、夫が飲食店のアルバイトの女の子(17歳)を自宅に呼び不貞行為、私が帰るまでの間、自宅に泊めていた事が分かりました。 会社にもバレ、退職勧告を受け11月末で退社。現在無職です。 この事で私は精神病になりました。 夫は「私や子供達より彼女と付き合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞と一方的な別居をした夫からの離婚・それに準じた要求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一年前から不倫しています。今年に入ってから一方的に別居され(現在夫名義の賃貸に息子と私の二人で同居)ました。 六月末あたりから、 ・児童手当や家賃の名義をわたしに変更してほしい ・何月何日までに離婚届を書いておけ との要求をされて、すべて反論もせずに無視していました。 そして↑の期日に離婚届をくれといわれました。 今度は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞による離婚時の慰謝料養育費について
ベストアンサー昨年夏から夫が不倫をしはじめ勝手に別居し現在は不倫相手のマンションで同棲しています。相手と一緒になりたいとのことで私も仕方なく離婚には合意しています。住宅ローンありの自宅に妻と春から大学に通う娘18歳の2人で居住しておりローン生活費は今の所夫がから貰っています。 夫 会社員年収700万 月手取り34万 妻 パート年収95万 月7〜8万 現在扶養内 看護師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について。そもそも離婚しないですむ方法はないでしょうか?
まだ結婚5ヶ月目ですが、別居することになりました。 理由は価値観の違い、性格の不一致などで日々喧嘩がたえず、2ヵ月半と期限を決めて一旦離れて冷却期間を置こうということです。妻は世間的に見たら悪妻かもしれませんが、私は妻を愛しています。2ヵ月半たったらまた一緒に暮らしたいです。毎日壮絶な罵り合いですがそれでも妻を愛しています。とりあえず冷却期間という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
ベストアンサー離婚に向けて協議中です。財産分与についてお聞きします。夫が私の貯金を共有財産として2分の1求めてきています。夫婦共働き、生活費はそれぞれが払い、貯蓄も別口座です。共有財産という点から言うと、私の貯蓄だとしても財産分与にあたるということは理解できています。しかし姑が同居のため、夫の財産、預金、給料は姑が管理しており、私は全く把握していません。財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の婚姻費、面会交流についてが
来週に離婚調停の二回目が控えています。妻が離婚と婚姻費の調停を申し立てたので私も円満と子供との面会調停を申し立ててます。二回目を行うに当たり一度目の調停で互いに陳述書を作成することになりました。当初よりお互いに弁護士の先生が間に入ってます。陳述書は子供との面会についての内容ですが、紛争の経緯について単なる夫婦喧嘩なので私はそのように主張したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居時点の金融機関の口座残高がない場合の財産分与は?
離婚調停中、別居中です。財産分与中ですが、妻の通帳をみると別居した時点は残高がありませんでした。その通帳の履歴をみると、半年前から毎月妻の給料振り込まれたあと、全額引き落としされてました。別れる前提で引き落とししています。 質問です。もうすでに通帳にない場合は財産分与できないから、こういった妻の行動は諦めるしかないのですか?追求してもムリなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停について
別居中の両親の婚姻費用について教えて頂きたいのですが、 母が婚姻費用の分担調停を申し立て先月第一回目の調停が行われ、お互いの収入だけで(生活の支出は考慮されてないようでした)、算定表を元にした金額で6万円を父は伝えられ、父は納得できず、不成立にし来月2回目の調停が行われます。 父は、母からのパワハラが酷く警察に相談して、今年2月、警察に入って頂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額と慰謝料の支払いについて
2013年の始め頃から旦那と元奥さんが別居を始め、その年の夏に元奥さんは実家に帰りました。その後2014年の始めに離婚が成立しました。 私の妊娠が発覚したのは旦那と元奥さんの婚姻期間中ですが、妊娠したと思われる日は元奥さんが実家に帰ったあとです。 現在元奥さんに養育費(未成年者2人分で8万円)を支払っていますが、それが難しくなってきたので減額を考えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合婚約破棄に該当するのか?
シングルマザーです。 夫と別居しており、子どもの親権をどうするか決めきれず(経済的に不安定なため)離婚を悩んでいたのですが、その別居中に恋人ができ、結婚しようという言葉と共に子どもを引き取るのを推奨してくれたため、こどもと相手との相性を十分確認し、こどもが懐いたのを確認できたので離婚へと踏み切りました。 ところが、離婚が成立し、実際に一緒に生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は上乗せできるか
ベストアンサー慰謝料の相場について教えてください。 夫の不倫が原因で別居してます。 別居寸前まで、喧嘩はあるものの普通に暮らしていました。 結婚期間は6年間 不倫していた期間は3年間ぐらいらしいです。 週に1~2回は会っていた様子です。 ホテルを利用していて、夫のカード請求は月に4~5万円ぐらいありました。 不倫期間中に、流産、出産をしました。 子供は0歳で私は無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいと言われ。
ベストアンサー先日夫から離婚したいと言われ、子供が高校卒業するまでは生活費を入れると一方的に言われました。離婚の原因は私にあると言われ、私にも思い当たる事があるので、誤り今後直すと言っても考えは変わらないらしく、今まで私なりに生活が苦しくても、子供達が離れたら生活も楽になり、夫婦円満で暮らす事ばかり考えて生活してきたので、言われた時はショックで一睡も出来ませ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費についての質問です
主人とは同居していますが、3年前から顔を合わせる事も、もちろん口をきく事もありません。 小学5年の息子が一人おります。 子供の事は年に何度かですが、息子がお願いした事だけやってくれます。 それ以外は息子とも顔を合わせません。 住宅ローンや光熱費、ガードの支払いなど引き落としになるものは主人が払っていますが、支払いが大変だと生活費となる現金は2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用は家賃も込みで計算されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー現在、別居中で夫が生活費用を支払いをしてくれなくて困っています。 夫が浮気をし、問いただしたところ「お前とはやっていけない」と勝手に実家に戻り、 その後戻ってこない状況です。 私はそのまま一緒に住んでいたマンションに暮らしているのですが、金銭関係はすべて 夫が持っていってしまい、生活するためのお金がまったくありません。 「暮らせない」と話しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学の奨学金について
【相談の背景】 主人と約2年位別居中です。息子は主人と一緒に住むはずでしたがすぐ追い出されました。一昨年の6月から養育費として7万もらっています。おそらく婚姻費用も入っていると思います。先日息子の大学が決まりましたが主人の給料が計算に入る為?か奨学金が降りないと言われました。どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 奨学金が降りる手立てはないのか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVによる避難の際の家賃の支払いについて
ベストアンサー夫と、別居するため新しく借りた団地を三ヶ月前夫からのDVにより一時保護されることになり、そこから現在まで帰れていません。 家賃の支払いも生活保護のため払えていません。 夫に婚姻費用の分担請求をしたいのですが、所得が低いため、請求できるかわかりません。 どうすればよいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士介入中の自宅訪問
先生方いつもお世話になっております。 困っておりますので教えて下さい。 一方的で理不尽な理由での別居と離婚交渉 妊娠中の妻を残し 一方的かつ理不尽な理由で離婚交渉と別居中です。 こちらは顔を合わすことも話し合いもなく 離婚したいのですが、もちろん妻は応じてくれず 弁護士と嫁の会話は平行線です。 調停や裁判にいっても離婚が認められそうにも ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、共有名義の家に無断で住み続けること
ベストアンサー半年前に離婚し、養育費、扶養請求、財産分与について調停をしています。 1年半前に私と子供が家を出る形で別居がスタートし、離婚と同時に元夫が家を出たようで、現在は、自宅に誰も住んでいない状態です。 自宅は、数年前にローンも完済しています。名義も土地が5対5、家が夫が7、私が3の持分となっています。(ちなみに育休期間以外は年収は一緒でしたので、経済な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい
ベストアンサー現在不倫相手の子供を妊娠中です。 それ以前から、月10万しか生活費を入れず 好きかってしている夫と離婚するつもりでいました。 現在、私の実家住まい。 私の両親が主となり生活しているのが現状です。 夫が払わない支払等で私の親もマイナス 財産を食い潰されたといった状況です。 先日子供を起こしてと頼んだところ ビンタをして起こし、子供は鼻血を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の女性とキスをしてしまったが、犯罪じみた行動を繰り返す相手と何とか離婚したい。
30代の男です。結婚4年目、未成熟児がおり、別居して半年です。 昨年私と女性のキスが発覚したのが発端です。一度のキスと親密なメールは認め、念書も書きました。それについては大変反省しております。 それから今まで、メール・電話での暴言は常時、仕事場に不倫関係があると密告のメール、SNSでの誹謗中傷、別居先へ押しかけ家の前で叫ぶ、あらゆる服を切り刻む、仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停コロナ渦中
ベストアンサー離婚後、養育費調停中です。 コロナの渦中、収入減により2万が限界と言われ、調停員より元夫が婚姻中生活苦でカードローンしてる借金を払ってる、後3年すればローン完済するからその時に5万払えると言ってるし、それまで2万でと言われました。財産分与に納得し難いのが、共有してきたものは何も貰っておらず、財産分与の借金の内訳には、私の父が他界した際に実家に帰る旅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書
妻から離婚を求められ、今離婚に向けて別居中です。離婚については双方で合意しており、親権者は妻が持ち、今までの住まい(公営住宅)は、妻と一人娘が住むことになったので、私は家を出ました。まだ離婚届は提出、受理されていませんが、妻と娘が住む住宅の家賃や光熱費などは離婚届が受理されるまで私が払わなければならないのでしょうか!? また離婚後のトラブルを防ぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑や通帳
妻と別居中です。代理人から家で保管中の妻の通帳と印鑑の返却を求められました。この印鑑は私の母親が私の為に作ったものを妻が勝手に私に無断で自分のものとして印鑑登録してあったことが別居後わかりました。私としては印鑑登録抹消し妻名義の通帳の印鑑の変更を要求したいですが可能ですか?あと何より別居前は私の給与の大半(ローン差し引いた分)を妻が自分名義の口座に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる別居と離婚調停
ベストアンサーご相談させて下さい。 夫26才 私24才 子供6ヶ月 結婚して1年もたっていませんが、離婚を考えています。(現在は別居しており、別居して3ヶ月です。) 原因は、繰り返させる嘘(全く治らない、そして嘘を嘘と認めない、逆ギレされる)経済的DV、精神的DV、身体的DVです。 妊婦の時(私と赤ちゃんの事情で仕事を辞めた)から妊婦は金にならない、金食い虫、腹に子が居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い。これから家裁が始まりますが有効になれますか?
別居して1年がたちます 4歳の男の子どもがいます 今旦那の元で義母と3人で生活しています 子どもは夫の暴力で連れていかれました そのことを調停の場で言い子どもは私が引取とも伝えてあります しかし調停の場では夫は暴力はしていないと言っているみたいで 不成立となりました しかし別居して間もなく2人で話をした時に子供は私がみて子供の財産は夫がみるとボイス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中の口座管理について。互いの支出額の平準化が出来ますか?
現在、家庭内別居してから三か月経過している者です。妻は、子供がある程度成長した2〜3年後に、離婚したいと主張。子供が生まれてから、お互いに時短勤務で、家事育児は平等に実施してきました。 [お金の管理状況] 共働きで50万程度私の方が収入が多い それぞれ別口座で管理 家賃、保育園費用など固定費は、私(夫)支払い 食費などは、妻支払いが多い 結婚してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由。これは離婚理由になりますか?
先月から別居中なんですが、何の前触れもなく旦那が給料支払い口座を変えられてしまいました。 子供が3人いるんですが、保育料も貰えません。 これは離婚理由になりますか? 他にも、子供の面倒をみてくれなかったり、私が高熱が出ても知らんぷりされたり、まだまだたくさんありますが、私の中で、口座変更されたことで離婚を決定的になり相談しました。 宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の夫と離婚をすすめるには。
現在、単身赴任をしていて、その上音信不通の夫と離婚を考えています。 離婚を考えた理由は多々あります。 数々の嘘、DV癖(自分の思うようにならなければ怒鳴り散らす、娘がワガママした時や私と言い合いになると胸ぐらを掴む、罵る。過去に走行中の車から降りろとドアを開けられました)私の両親にも怒鳴り散らしたり、子供の行事にも本来休みなのに仕事を入れ参加せず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、婚姻費用分担請求について。
来月二回目の調停が有ります。相手は私の合意も無く、知り合いの弁護士と話し合い、勝手に調停離婚を申し立ててます。慰謝料払わないと。現在別居中。私は離婚したいですが、現在家庭のゴタゴタも有りで、中度のうつ病と診断され、就労する事が出来ず休養を要されました。で、婚姻費用分担請求をしてます。一回目の調停の結果は、相手が年収が低いため、暫定表で最高五万と...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居中の生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから