法律相談一覧
-
自己破産手続きにおいて、①未払い婚費②親族との金銭貸借はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、日々の生活を何とか保つのが精一杯の経済状態で、預貯金、その他財産(車、保険等)は保有していません。 2020年10月から住宅ローン(夫婦連帯債務)の滞納が続いており、処分しても残債が生じます。 いずれ債務整理が必要になりそうです。 金銭に関して、以下の①②の事情があります。 ①別居中の夫から支払われていない債権(未払い婚姻費用、債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居実績のない夫との離婚
ベストアンサー【相談の背景】 相手は海外駐在中、自身は実家暮らしという状態で入籍し、結婚2年目です。 夫は年収1500万程度、自身は年収650万程度です。 夫にはギャンブル・浮気等の明らかな有責事由はありませんが、性格の不一致を確信する複数の出来事により夫への愛情が無くなったため、直近半年ほどは事務連絡のみの関係性になりました。 夫は去年9月に帰国したものの、夫は自発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と同時にすべき事は何でしょうか?
共稼ぎの夫婦です。 夫のずさんな家計管理により、別居を検討しております。 夫が「管理しづらいから」と20年前から全て自分の 収入を渡してきました。私は、自分のキャッシュカードすら持たせてもらえず、ずっと夫が管理してきました。 気に入らない事があると、子供達の前でも怒鳴る・キレる・無視・威圧され、子供達にも迷惑がかかるので私が謝って、いつも場を切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居中の洗濯について
ベストアンサー現在、家庭内別居中です。 13歳、10歳、3歳の子どもがいます。 正社員ではありませんが、私も、フルタイムで仕事をしています。 主人とは、顔をあわせることは、ほぼなく、会話なし、寝室も別です。 食事は、私が作っていますが、朝は全く食べません。夜は週に、3回くらいは家で食べます。 掃除も私がしています。 洗濯も、今は私がしていますが、主人のもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に交通事故
離婚調停中です。妻は私名義の車を乗っています。保険料は私が支払いしています。別居後に妻が私の車で物損事故を起こしました。保険を使い等級が下がり次回保険料が4万円上がります。妻は、次回その保険料が上がった分を妻が支払う必要はないと言ってきます。まだ離婚成立してないからと。別居後に起こした事故なのでその保険料上がった分は、私が貰わないといけないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の借金の支払いを元夫から訴えられました。
4年前に協議離婚しました。4年間は子供たちのために同居をしていました。 原因は私が夫に内緒でした借金です。離婚時に全てを伝えることができず、婚姻中に作った内緒にしていた夫名義の借金を返済していました。ところがその借金があることが元夫にみつかり、借用書をかかされてそれ以降は元夫に毎月返済をしておりました。 借用書には、132万円、毎月4万円返済と (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯別同居からの引っ越しでの生活保護申請
[状況] 父 70代 年金生活 年金支給学不明 母 70代 アルバイト 年収90 (一月にガン発覚で、2月以降アルバイトができる可能性が低い) 私 40代 娘 パート アルバイト 年収60 (私が、元々体が弱く、子供を妊娠して数ヶ月入院中、婚約者の不慮の事故で死別。ずっとシングルマザーです。なので、籍もいれることなく出産。以後婚約者親族とも、一度も会うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ 経済DV ダブル不倫
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ 経済DV 自営業の夫は不倫しており、夫が出ていく形で別居中です。 子供は小学生の子が1人います。 不倫相手とはまだ繋がっています。 そのことについて責めると、 持ち家のローン、光熱費は折半だ、 子供の児童手当も渡さないと 反論してきます。 別居先も会社の売り上げが思うように伸びていなく、資金繰りが苦しくなった為近々持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニートの兄の扶養義務について
ベストアンサーいづれ親が亡くなった後、働きもせず、ニートな兄を金銭面で支えたくありません。 《現在の状況》 私→女性40代半ば 既婚者(子育て中) 会社員 親と別居 親支援なしで自宅購入 兄→男性40代後半 独身 無職 実家で両親と同居 両親→年金暮らしの80代 持ち家 ローンあり 兄は、ニートです。 もう10年以上仕事をしていません。 脳梗塞で倒れてから、ほんのわずかに左側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の有効性と請求可能な内容について
【相談の背景】 現在、夫の不貞で離婚を考えています。 7年前に夫のギャンブルで生活費を勝手に使い込まれたり、キャッシングをしたり嘘ばかりをつかれたりした件で、もう二度と、このような自分勝手な事はしない、と合意書を作成しました。 夫、保証人として義父母の署名捺印もあります。 「もし離婚になった場合は、住宅ローン月々9万円 の返済は全額、夫が支払う。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の条件と離婚協議書への記載
【相談の背景】 こちらから離婚を申し出た際、離婚後の約束(相手に有利)を相手に伝え、相手は「それならば離婚に応じる」と言ってくれました。 離婚の準備を進めていく中で、離婚協議書にそれを明記してほしいと言われたので、それはできない(確約したくないし、状況によっては実現できないかもしれない)と言うと、今後は離婚調停で話し合い、最初の条件が調停で認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の住宅ローンは夫にも負担してもらえますか?また養育費を一旦同意した額から値上げしたいです。
【相談の背景】 夫から離婚を切り出され出ていかれてしまい強制的に別居状態となっております。 0歳と2歳がおり、養育費は4万を提示され(夫は今は無職、元々年収320万ほど。私は育休中ですが、離婚したら一旦職を失う予定です)、一旦はそれで同意してしまいました。 夫婦で持ち家購入する際、夫は過去に債務整理をしていたためローンが組めず私の単独名義で組みま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判による離婚について
申立人:夫(有責配偶者) 現在離婚調停中 夫側は弁護士あり 結婚25年目 私はパートで働いております 裁判所の見立てによると、 下記の3つの理由から裁判になると夫の希望通り離婚が認められるだろうとのことでした ①別居から4、5年経っている ②その間教育費等の支払いがされていたこと ③子どもは大学生であること 現段階で夫は、財産分与と慰謝料や養育費等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の意志だけで婚姻費用請求?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で口喧嘩をし、出て行けと行ったら1カ月位妻は準備をしてアパートを借りたらしく、上げくの果てにモラハラだから離婚を希望してると言われました。ネットで色々調べて自分も悪いのですが妻も自分にモラハラを言っていました。自分は離婚する気は無いです。その中で妻は別居をし、家に帰ったらメモ書きだけ残して出て行きました。住所も分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の考えに疑問
夫より離婚と子供の離縁を言われています。 この件につき双方弁護士に依頼しています。夫より離婚したいと言われた時は妊娠中でした。親になりたくない、別れたいと言われ悩んだ末堕胎しました。堕胎後実家にて体調が落ち着いたら自宅へ戻るつもりでしたが自宅は義父の名義で俺の家じゃないと言われ別居せざえない状況になり別居1ヶ月あまりです。私側は、婚費の調停を申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と慰謝料請求の方法について
ベストアンサー現在別居1年です。別居理由は主人が彼女を作って勝手に出て行きました。出ていってからはずっと彼女と暮らしているようですが、主人は彼女のことは認めていません。 1年前、探偵に頼んで証拠を揃えて、彼女よ内容証明まで送ってます。 離婚に迷っていたこと、私が精神的に参ってしまったことなどで、主人と話し合いもしないままで1年がたちました。その間主人は生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 世帯分離 借金
ベストアンサー離婚調停中です。8/8に世帯分離しています。大した財産はありません。口座の残高は4万しかありません。旦那の方は借金をしています450万くらいだと調停で知りました。 財産分与は世帯分離までのもので考えるんですか?返礼金のある死亡保険 これは今60万くらい返礼金ありましたが、解約しないけど財産分与対象なんですか?財産分与したら私はこれを30万?払うお金もないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞夫との別居、婚姻費用について
【相談の背景】 過去に不貞した夫が別居宣言し出て行きました。 夫がローンや養育費など収入に応じて按分するべきと主張しています。 主人の方が収入は上です。 【質問1】 按分するべきなのでしょうか? 婚姻費用分担請求をした場合どうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養的財産分与の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは現在約4年前から別居しています。当時、夫は「家族が原因で適応障害になった」として家を出ていきました。子供は2人おり、当時は下の子の癇癪が強く、コロナ禍による外出自粛も続き、家庭全体がストレスの高い状況でした。その後、下の子は知的障害中度と診断されています。 夫は家を出た際に心療内科を受診しており、私は回復のためであればと2週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と婚姻費用についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ①養育費の差し押さえには、調停調書が作成される家庭裁判所の調停でも可能なのでしょうか? ②養育費が決定されるまでの間、別居をしていれば、婚姻費用も受け取れますか?(婚姻費用申し立てをしている場合) そうなると、婚姻費用も養育費も話し合うことになるのでしょうか? 【質問1】 養育費や婚姻費用について
- 弁護士回答
- 3
-
-
担当弁護士の変更を考えています
ベストアンサーはじめまして。 相談させていただきます。 昨年、11月から夫が急に出ていき別居となり、7歳の娘と二人暮らししております。 別居後に夫の不倫が発覚し、探偵調査により夫は有責配偶者です。 夫の別宅がとても近いこともあり、すぐに離婚しても不倫相手が堂々と出入りすることを想像すると、離婚は絶対に避けたいと思っております。 2週間前に、弁護士事務所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気した主人からいきなり離婚を切り出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在主人とは結婚して一年、生後半年の娘がいます。 一ヶ月程前に産後すぐの頃から仕事と嘘をついてマッチングアプリで複数の女性と会っていたり、マッチング居酒屋へ行って女性と朝帰りをしていたり、という事が発覚しました。 問い詰めると全てを認めましたが、不貞行為はなかったと言い張っています。そして私に対して気持ちがもうないと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しても夫名義の家に住めるか?
現在離婚調停中のものです。夫から性格の不一致を理由に離婚したいと言われ、別居して2年程になります。 中学1年生になった娘がおり、子どもがせめて義務教育を終えるまで私は離婚はしたくないと思っています。 しかし夫はすぐに離婚したいと思っているようです。 夫は3年程前に突然仕事を辞め、離婚したいと家を出て行き住宅ローンも生活費も払わず、いきなり離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費をいれない夫の不貞の証拠になるものはどんなもの?
度々失礼します。現在、夫の浮気、無視、生活費をいれない、外泊、が重なり家庭内別居状態です。 今週、家裁に婚姻費用分担請求を提出予定です。 数ヶ月前にバイアグラが数箱隠し持っており、常に鞄や財布にいれてます。数年まえから気づいており、最近バイアグラだと知り、喧嘩になり離婚!破綻!だと夫がいいだしてまた不仲になりました。 不貞の証拠としてはバイア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用や養育費の請求期限について
ベストアンサー【相談の背景】 子供ができ2023年8月結婚、9月に出産しました。両親と私3人で暮らすため家を私が購入し暮らしており、出産後、私の家で旦那も暮らし始めました。両親との同居は出会ったときから伝え、旦那も了承していたが、同居後「新婚の雰囲気がない」「母がいつも話に入ってくる」「赤ちゃんを抱いてたら抱き方について色々言われる」など自分が嫌なことがあるたび、休...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求調停
ベストアンサー妻 子供4人と現在別居していて約5ヶ月になります。 妻には生活費として8万円送っています。 今月に妻から婚姻費用分担請求調停を弁護士をたてて申立てされています。 要求額は12万円です。 私の前年度の所得は477万円で妻は今年の所得収入が概算で240万円となっていました。 別居してからの妻の私に対する態度は最低で子供の面会も無理な状況です。 私は離婚は絶対に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での子の看護者指定で日数が少ない状況は親権獲得に不利な要素として大きいか
現在離婚での調停が不調に終わり、訴訟に移行するところであり、子の監護者指定で親権が決するまで共同監護となりました。 妻側が不貞の有責配偶者で、慰謝料も払うということで話は進んでいます。 現在の子の監護の状況として、元々同居時は妻の親の持家で住んでいたものであり、別居時に私が若干離れた実家に出ていった形で、子を監護してきました。 実際の家事育児等...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停や離婚裁判中の費用分担
ベストアンサー妻と離婚をしたくて、別居していますが、妻は離婚に反対し、協議がなかなか前に進みません。子どもは高校生3年生の受験生がいます。 協議が進まないので、今後、離婚調停から離婚裁判になり、親権と財産分与を争うことになると考えられます。そこで、①離婚調停中の受験生の予備校代は、どちらが負担するのでしょうか?また、②離婚裁判中に親権を争っている時の受験生の予備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相互扶助義務?
他の相談者のものを見て思ったのですが 現在別居中で離婚調停中の夫から マンションの解約するので 退去するように 弁護士を通じて連絡がきました これは 夫婦相互扶助義務違反で悪意の遺棄にあたりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の女性と別れる方法
内縁関係にあると思われる女性と2歳7ヶ月になる子供と1Kのアパートに3人で生活しております。子供は私の子供です。私の月給が凡そ手取で17万円程度、彼女は仕事をしてません。養育費として月1万5千円の保護を請けているとの事。私に入ってこないので何に使われているのか不明。相談内容としましては、彼女と別れたいです。理由としてはいくら働く様求めても働かない。彼女が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚と別居後の不倫について
ベストアンサー熟年離婚と別居後の不倫について質問です。 私の両親ですが、現在結婚して35年程経ちます。 私が覚えている限り、5年ほど前から別居状態。 (性格の不一致もあるとは思いますが、共働きの状態で朝から夜まで働く母が掃除ができず、父は手伝うことを一切せず自分を棚に上げて怒り出て行ったと私は思っています) 別居したことによって適度な距離感ができ、むしろ通常の夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚について教えて下さい
【相談の背景】 妻と別居して2年5か月経ちました。 妻は12年前職場の男性と浮気し不貞関係にありました。証拠を掴み弁護士さんに入ってもらい妻とは調停を提起し相手方男性とは訴訟しました。男性との訴訟は当然勝訴しました。妻とも離婚するつもりでしたが次女が小学6年だった事もあり自分より娘を優先し妻とは離婚しませんでした。 予想はしてましたが妻は心を正さず「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費が決定されるのはどの時点の収入ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居、離婚調停中ですが未だに夫の扶養に入って、週2のパートでやりくりしております。 まだ調停が時間がかかりそうで、その後訴訟になるとしてもあと半年以上かかるのは確実だとおもいます。 私がいつから正社員になり働くか迷っています。というのは、働いて年収が高くなると、離婚時養育費計算に影響がでますよね? 今の状態でもらえる養育費は8万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の理由と養育費、財産分与
ベストアンサー離婚調停をしようと考えています。 今は別居中で一歳の子供と実家に帰ってきてます。 お前に愛情がないから子供にも愛情がない。 パートは働いてないと一緒だ。 俺の親はお前を毛嫌いしてる。 俺はお前の金貸し屋か? 俺のこと金づるだと思ってるの? 仕事辞めたら生活出来ないよ? 仕事辞めて死んでもいい? お前と子供の命より俺の命の方が重い。 俺はお前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に関する公正証書の主張
ベストアンサー夫の不倫で別居中の夫に、転職を理由に婚費減額調停を申し立てられました。 別居が始まった2年前に別居解消か離婚するまでの婚費15万、不払いの場合は強制執行の合意を公正証書で結びました。 今回夫は大幅減額の6万を主張、来月一回目の調停があります。 先日こちらで、少なからず調停成立までは公正証書の効力があるので夫には15万の支払い義務があり、不払いの際は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の慰謝料・養育費を支払うと贈与?
ベストアンサー孤独に耐えかね、難病を患い、自身の老後に不安を覚えた男が… 退職を機に、前妻と子供に対して不払いになっていた、2度の離婚の慰謝料(不倫を含む)・未払い分の養育費を、遡って支払いたいと考えました。 その場合、退職金の半分である「1100万円」は妥当でしょうか? また、税務署側の判断はどうなるのでしょうか?贈与として課税されたら元も子もないのですが…。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から離婚裁判へ
ベストアンサー妻と離婚を考え、別居中です。子どもは予備校生の娘が一人です。協議を何回か重ねてますが、拉致があかないので、このまま、家庭裁判所に申し立てをして、調停、裁判にと考えています。そこで、①離婚調停、離婚裁判の時は、弁護士費用もお互いかかるため、娘の予備校費、また、裁判が長くなれば、受験費、大学入学費とかかってくるかと思うので、調停、裁判中は、娘の受験を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の妻へのモラハラ夫と別居したい
ベストアンサー結婚4年目の専業主婦です。 独身の頃からうつ病や不眠症が長く、障害者手帳も取得しているほどなので働ける体調ではありません。 夫は再婚です。 つきあっていたころはわたしの通院に同伴してくれたり、病状が優れず入院したときには洗濯物など届けてくれたりかいがいしく優しい人でした。 病気理解の上で結婚しているので、最初の3年ほどはわたしにも寛大に接して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致と別居され離婚をしたくありません。
ベストアンサー私には2歳の子供がいて旦那とは婿に入り私の親と同居をしてました別居して3週間は経つのですが、2人の同意もなく勝手に旦那は朝家を出ていきました。何回か自分の親もいれ話し合いはしてきましたが実際その時は旦那は私の親と上手くやってくようにと約束をし生活にもどったのですがそうなった原因として私にも旦那にも(DV.不貞行為)などはなくただ私自身の束縛や干渉の部...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為のある離婚で財産分与や養育費について問題が発生している場合、条件をのまなければいけないか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為があり、離婚に向けて話し合いが進んでおります。 離婚したいと言ってからすでに2年が経過しており、初めの1年は家を出ておりました。その後母の体調不良などがあり家に戻り1年が経過しております。 現在私の両親と同居中です。自宅の購入は一部の頭金を両親と私の妹夫婦から出してもらい、主人名義で購入しております。 預貯金や証券など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士に対抗するにはやはり代理人弁護士を付けた方がいいですか?
【相談の背景】 現在、別居中。 2024年1月頃から旦那が離婚したいと。子供が当時6ヶ月。 その頃から旦那は育児放棄、帰宅は夜10時過ぎ。残業か車で寝てたとか。 休みも共に行動はせず会話も無し、シカトされ家庭内別居状態。 もうノイローゼになるとの事で旦那が5月19日に別居。 旦那が代理を立てて、婚姻費、養育費、財産分与、親権等でまだ離婚成立してません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の不貞行為について
【相談の背景】 お世話になります。 2021年12月夫から蹴るなどの暴力を受けました。 暴力を受けた上に出ていって欲しいとの話もされ、こどもの身の危険も感じていたので、 2022年の4月から別居を開始し、同月にこちらから離婚調停の申立をしました。 調停1回目と2回目は相手欠席、 3回目にやっと来て、離婚は了承し養育費の金額で揉めていました。 それとは別に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の離婚。妥当な請求額は一括でも月々にしてもいくらなのか?
現在第一子を妊娠し現在妊娠7ヶ月です。婚姻期間は3月入籍するも同居せず4月同居6月別居。離婚話となりました。相手は弁護士の方にお願いしています。 私は一括で二百万を請求し養育費や出産の費用や準備費用の請求は今後一切しないという条件を提示した際、相手側から断られ月々二万の養育費(今は婚姻期間中も妊婦で収入がない為二万貰っています。ただ生活は出来ません)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義のマンションの売却の阻止もしくは居住の権利の確保、もしくは引越し費用の負担請求等
【相談の背景】 大変困っています。助けて下さい。 死にたいです。 今年の6月に子供3人を連れ再婚しました。 再婚する際に要求された事 1.私が仕事を辞める(営業職、月収約40~60万) 2.毎日食事の用意 3.卒業前の子供達の市外への引越しの同意(旦那名義のマンションがある為そちらで生活する為) 4.生活費は毎月5万(住居費、光熱費は旦那負担の為それ以上は出せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の持ち家から夫に出ていってもらう手段
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。夫名義の持ち家です。別居したいが子(中学生)が断固として家を出るのを嫌がるので出ていけません。子供が夫が不貞している事を知っているのと、性格的に父親と2人で住む事はあり得ないとキッパリいっております。よって私だけが出ていく事も許してくれません。子供は親がこのような状況である事は知っています。離婚にも納得しています。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公務員の退職金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 質問お願いします。 結婚22年。夫46歳公務員 妻45歳団体職員です。 夫を自宅に一人のこし、子どもの進学理由で5年前より別居中。 結婚前から続くDVモラハラが引き金となり、PTSDを発症(診断書あり)連絡を絶ち1年半が経過します。 連絡が途絶え3ヶ月した頃に、生活費用の送金がストップした為、婚姻費用調停を起こし、婚姻費用の送金を毎月続けても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の性的DVについて
お力をお貸しください 主人とは結婚して14年目になります 結婚当初は苦痛ではなかったのですが結婚して4年目くらいから主人の言葉の暴力や夜の生活に苦痛を感じる様になりました その理由としては毎日の様に口でする事を要求してきたり毎日卑猥な言葉を浴びせたり体調が悪い時にでもお構い無しに要求してくる事や断ると暴力はありませんが態度が悪くなり口調もキツくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判内容について
現在、離婚裁判中です。 自宅には妻(収入有り)と26歳の娘(収入有り)が住んでいます。 平成24年4月に別居。 私がアパートを借りて住んでいます。 別居以来、自宅のローン(月85000円)と固定資産税(年65000円)を支払い続けていますが、自宅ローンを支払いながらの二重生活に限界が有り、昨年7月に自宅に住んでいる間はローンを支払う様、妻に伝えました。 支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫から離婚を告げられました。私は離婚を受け入れた方がいいのでしょうか。
【相談の背景】 1ヶ月程前、夫から離婚を告げられました。年齢は2人とも55歳で私は専業主婦、夫は昨年退職し現在は失業手当を受給中。成人済みの子供が3人います。 別居している私と離婚したい理由は、過去私のモラハラがあり生活費を渡すのが嫌だからです。 夫への愛情はほぼ無いですが、現状働く事が出来ないし、孫も産まれるので離婚したくないと言ったら裁判すると...
- 弁護士回答
- 6
-
-
育休中の婚姻費用、離婚調停
ベストアンサー夫から精神的、経済的DVを受け、9月末より別居しています。 将来的には離婚をしたいですが、赤ちゃんがいて、なかなか調停等に足を運ぶことが出来ない状況です。 取り急ぎ、婚姻費用の分担請求調停は申し立てしようと思いますが、離婚調停は後回しにすることで何か不利になることはありますか。 最終的に一番お金を貰える方法で離婚したいです。 (現在私は育休中。2022...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居中の生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから