法律相談一覧
-
別居中の婚姻費用の算定について
別居中の婚姻費用の算定は、前年度の収入から判断するのでしょうか? 例えば、会社に在籍しながら留学をし、会社からの給与収入以外に、奨学金を貰った場合は、収入と見なされ、算定に影響しますか? また、本人が収入を隠していると相手が分かった場合、会社や、奨学金を払ってくれた機関に開示を求められることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の合意書に記載する内容が妥当かどうか教えて下さい
ベストアンサー夫が別居の合意書に記載したい内容は妥当かどうか教えていただきたいです。 まず、合意出来ている主な内容は次の通りです。 ・別居は夫婦関係修復の為である。 ・夫名義の住宅ローンが残っている現自宅に私と子供が継続して住み、ローンは夫が払ってくれる。 ・息子と生活していくには足りないが婚姻費用は算定表にある相場より多く払ってくれる。 このような合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停について
離婚調停、婚姻費用調停を申し立てています。別居中です。私は幼児2人と生活しています。夫は現在、精神疾患の為、会社を休職しております。手取りで13万もらえているようです。私は3年程無職でしたが、自立する為働こうと考え内定済ですが、金額が決まるまで職にはつかない方が良いのでしょうか?またこの場合婚姻費用はいくら位請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 親権監護権 子供について
教えてください。当方個人経営ですが小さな会社経営です、去年3月に妻が生活費を下さいと言い家を出て行きました。しかし住宅ローン、光熱費は当方が支払っていますが食費はいつもスーパーのお惣菜でかなりの出費と感じているので必要な金額を内訳て下さいと言いました。その月に出されたレシートなどの合計11万弱使うのは構わないので働いてくださいと言っても働こうとせず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できるのかと慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 今別居中なのですが私は離婚をしたいと相手に伝えています。別居理由は私が出産した日に相手から今までの生活で不満に思ってたことなどを一方的に責められました。その後も話すたびに私が悪いと責めてきます。産後で体力的にも精神的にもしんどくて夫がトラウマになってしまいました。夫に触られると過呼吸になります。その後も些細なことで怒ってくるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚協議で子供のメンタルを守るために必要な書類は?また離婚は回避できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ASD傾向のハイスペックな夫と現在現在離婚協議中です。4年前に夫のモラハラに耐えられずに子供を連れて別居。モラハラなどネガティブな理由ではなく、家庭の幸せの為など無理やりポジティブな理由をこじつけて二拠点生活をしている状態。別居の間は私は無職で生活費などの援助を受けながら資格取得をしました。これまでモラハラでストレスを感じ1度万引きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払い義務、離婚可能かご教授下さい
結婚1年経過です。結婚式直後に以前からの夫の借金が発覚。 夫の稼ぎでは返済が難しいので私が昼と夜のキャバクラで1年間働く事に。 夫は昼の仕事のみ。生活費の負担は家賃のみで仮想通貨にハマり借金を重ねて家賃の滞納も発覚。 その後、絶対に儲かるからとの夫の勧めで仮想通貨をやる為に私が300万借金。失敗で今も返済中 夫は昼職のみ夜は娘の面倒、家事を行うだけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急 離婚問題 監護権 知恵を貸してください。
都内に住む30代女性です 結婚生活中に教育や障害のある息子への無関心、誹謗中傷の発言を言われ続け、DVや性生活の強要など精神的ストレスが原因で私の方から家庭内別居を申し出ました。 モラハラはLINEでDVは写真をとってあります。 家庭内別居中一年間の協議の結果、一ヶ月前に離婚が成立しました。 しかし、協議書は巧みに主人に有利に作られたもので私は主人を信じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費の算出方法、財産からの捻出について
ベストアンサー【相談の背景】 以下状態で離婚調停を実施予定 子供の生活に影響を与えず、早期合意・離婚をしたいです 1.申立(妻)、相手方(私) 2.離婚は合意済 3.子供2人の親権は妻で合意済 4.面会交流は、いつでも会ってよいこと合意済 5.財産分与は、以下を前提に、0.5分割で合意済 (養育費の一部を財産から確保することは協議中) ・持ち家売却 ・貯蓄型保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の取り決めについて
ベストアンサー離婚を考えている者です。 夫と一年以上別居しており、子供たちは私と暮らしております。夫とは性格の不一致が原因で喧嘩が絶えなく、夫が家を出る形で別居が始まりました。 現在正社員で働いておりますが、住宅ローンに子供の養育費で日々の生活費がかなり逼迫しております。別居している今は、とりあえず一人につき4万円/月の養育費をもらっておりますが生活は苦しいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもたちとだけ新しい住まいに引っ越したいのですが、夫と同居義務がありますか。
東京に単身赴任中の夫と離婚したいと思っています。私は現在の住まいの近くに来月完成のマンションを購入しており、私と子どもたちとで住みたいと思っています。名義、支払い全て私です。これを機に夫とは接しないようにしたいのですが、新居に来ることを拒否できますか。 結婚を機に東京に住み始め、13年ほどおりました。子ども2人の4人家族です。4年前長男の中学入学の時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中。大学・中学進学の子供がいる場合の婚費と養育費の決定について。相手方が支払わない場合は?
長年の精神等DVで限界がきて、弁護士に相談→子供を連れ別居→離婚調停申立→不成立→婚姻費用審判・離婚訴訟中です。DVの日記や録音等の証拠は取ってあります。婚姻費用は少しだけ貰っていて、私はパートで仕事をしています。 双方弁護士がついていて、直近の離婚審判では、こちらが訴訟の際提出した財産目録について、相手方弁護士が「中身をまだ確認できていない」と述べる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー主人の不貞行為によりただいま別居中で離婚調停の申し立ての準備中です。 別居後に私名義の定期預金をおろし、使ってしまったから、無いと言う主張は通用しますか❓別居後に使ってしまった、領収書など見せるべきですか❓領収がない場合はどうすればいいですか
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭内別居中でも給料差し押えできますか?
結婚して17年になります。直ぐにでも離婚したいのですがお互いの意見が食い違い家庭内別居中です。今年の7月までは私が家計の事をやっていましたが8月からは主人がやっています。8月9月と食費として月8万貰っていますが親子3人(子供は高校生と中学生)では足らないのです。先日も下の子が学校でケガをして病院に行って下さいと電話を貰ったのですがお金がなくて行けませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫に金銭の請求について。
夫からのDVで耐えられなくなり、子どもをつれ家をでました。 しかし、そのあと町からの給付金が夫の口座に振込されることになりました。私のぶんを請求したら逆上される恐れがあるためなにもいえません。また、家をでた私に対して支払いに応じるのかもわかりません。 1この給付金はもらうことができますか? 2どのように請求したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
立替金
結婚してから三年強の中の家賃や生活費やその他のお金を私がほとんど出してきました。 旦那は仕事をしても長続きせず、すぐに辞めるばかりでした。今現在は、日払いの仕事をしてますが生活費をくれません。 結局は仕事をすると言うだけで働こうとはしません。私は、仕事をしてます。 今までに立替てきた金の請求を旦那の親に請求は可能ですか? 旦那に請求しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に応じない妻について
ベストアンサー別居に応じない妻について 1年半前より仕事の都合上、単身赴任をしております。自宅には2ヶ月に1回帰りますが、帰る目的としては離婚協議をするためです。 単身赴任前より離婚を検討していましたが、なかなか理由がなく切り出すことができていませんでした。 そのタイミングで転勤が決まり単身赴任をしております。(妻が関東、私が四国でかなり離れています) 離れて暮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家の修繕費用や車検代金について
ベストアンサー離婚調停中で、別居しています。私と子供が夫名義の家に住んでいます。 中古で購入した物件ですが、購入当初よりついていた堀込式のクーラーが壊れ、トイレの換気扇もこわれました。クーラーは修理不可能で新しいものにかえなければなりません。また、トイレの換気扇は修理できるのですが、5万くらいかかるそうです。 また、夫名義の車も置いてあり、私と子供で使用中です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に通塾代と学資保険代は入りますか?
ベストアンサー別居中で、婚姻費用の調停中です。 妻が子どもを連れて別居中です。 概算で8万前後の婚姻費用になるかと思います。 特別な費用として、年間50万月額で4万の塾代と学資保険2万、合わせて6万円は別居前から現在も夫が支払い中です。 このような場合、婚姻費用とは、特別な費用を引いた額が、支払われるのか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻を継続し難い事由になりますか?
ベストアンサー別居中一年9ヶ月です。 不倫や子供虐待などを言われ続けて、別居生活となりました。 子供虐待で刑事事件で相手から訴えられました。 事実無根であり、勿論不起訴となりました。 私は、警察、検察からの取り調べなどで、精神的苦痛を非常に受けました。また、弁護士に婚姻費用を計算していただき、毎月支払ってますが、彼女が足りないといい、実父、認知症で判断能力のな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問です。離婚後の金銭要求について
ベストアンサーDVや女性問題、生活費を家に入れないなどの理由から我慢の限界がきて離婚調停を立て別居しました。(まだ小さい子供が1人います) 色々トラブルはありましたが、約1年の別居、調停を経てやっと離婚できました。 養育費や、子供との面会も月に2回泊まりでとゆう取り決めもして(月2の面会は嫌でしたが、ずっと離婚しないと言われ続け裁判起こすしかないと覚悟していた矢先、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の希望額について
ベストアンサー来月に離婚調停をします。只今別居中です。 主人からの申立。性格の不一致が原因。 陳述書を作成しようと思っているのですが、私としては離婚は納得出来ないが精神的苦痛に対するそれ相当な慰謝料を希望する。それに応じてくれれば離婚を検討しても良い。が条件なのですがその慰謝料の金額をいくらが妥当なのか教えて頂きたいです。 ・結婚7年 ・夫年収600万 ・私88万 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚問題】管轄合意書の記入を求められています
1週間程前に、相手方弁護士より【通知書】及び【管轄合意書】が届きました。 記入することによって、婚姻費用の振込が更に遅れる事を懸念しています。 ~経緯~ 3月初旬 夫から突然の離婚申出(さしたる理由はありません。ただ「疲れた」と。) 妻(私)→ 離婚を拒否 3月中旬 1週間程の家庭内別居を経て冷却期間の意味も含め、妻から別居を切り出す ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中です。今後の婚姻費用どうしたらいいですか? また、受任通知の返事にについて。
【相談の背景】 昨年の1月から別居中です。当初、通勤が遠いから疲れたと言って主人は実家に行き、数ヵ月で戻ると言ってました。3週間後に突然ラインで離婚したいと言われました。子供はいないです。婚姻費用は必要な物はカードで買っていいと言われ生活していました。今月末でカード期限が切れます。また、主人の弁護士から特定記録で受任通知及びご連絡というタイトルで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のお金。またこちらからの離婚請求はできないですか?
ベストアンサー夫が不倫して現在別居中(夫が実家へ)。二度に渡りばれて、今まではお小遣いを妻からもらっていたが、今は一円ももらえない状況です。給料や携帯代などは妻が管理しているが、ご飯が食べれないので現在友人に10万円借りています。妻は慰謝料だと言っています。また、今後の話合いも取り合ってくれません。この場合、勝手に給料の口座を変えたら離婚の際、更に罪は重くなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、慰謝料など請求について
ベストアンサーけんかをして勝手に出て行き、離婚したいと旦那が言っています。 離婚理由、性格の不一致だそうです。 自営業を始めた頃から少し傲慢になり、自分のお金ゎ自分のお金。税金もなるべく払いたくないから経費で計上したり。青色申告のなので、どんぶり勘定です。 生活費さえなければ、俺の貯金出来るのに。と、言われたこともあり。 年金も、払いたくないそうで払ってない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長文ですが離婚するためには?
結婚から13年。妻と私は公務員で妻が7歳上です。 当初から妻の両親が高齢ということもあり新潟と千葉での別居生活をしていました。 もちろん子供の養育費は毎月送金してきました。 そんな生活にも疲れ、同居前提で千葉にマンションを購入しましたが結果的に妻は新潟での仕事を優先すべく同居に至らず7年前に売却という運びになりました。 そこから私は離婚に踏み切りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で認められる離婚理由になりますか?
長男出産後からの性的行為の強要、夫の不貞行為疑惑、子供の前での自殺未遂があり、現在別居&調停中です。 夫が、調停で、元の生活に戻りたい、離婚するくらいなら死ぬ、と調停員に話したため、調停員の方から不成立をほのめかされています。 わたしの精神的に同居・復縁など、絶対無理です。 すぐにでも離婚したいです。別居3年とか、正直待てないです。 なので、質...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与 使途不明金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で揉めています。原告は専業主婦の私、被告はサラリーマンの夫です。 夫財産分与の対象にならない、と退職金、生命保険、確定拠出年金等の情報を提出せず、給与口座の取引履歴も不明瞭なものしか開示されませんでした。対象になるかならないかは別にして、情報はとりあえず開示して提出して下さい、との裁判所の説得により、夫側の弁護士は検討し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚か別居して婚姻費用をもらうか。
夫から離婚調停を申し込まれました。 モラハラやDVのある夫なので私も離婚でいいのですが、10年間の結婚生活を耐え、もう何の期待もないので仮面夫婦の今の状態(関わらないことで暴力暴言もありません)が今までで1番心地よくもあります。 夫は離婚に応じるなら養育費を11万円。財産分与・解決金を含め150万円。 別居するなら婚姻費用15万円(のちに離婚裁判)と提示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停
宜しくお願いします。 離婚協議中の夫婦です。先日夫側の親戚が集まるところに ボイスレコーダーを仕込んだのですが見つかってしまいました。それに怒った夫は今月分の生活費を渡してくれません。話しかけても完全無視です。婚姻費用分担請求の調停を申し立てようかと思います。私の請求は認められますか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の金銭の請求と金額について
ベストアンサー主人と離婚の話を進めていく中で、やはり金銭的なことで疑問が生まれてしまいました。 現在主人の扶養に入っており、保険料も年金も主人の給料から納めています。 ですが主人からは早く離婚届を出してくれと言われています。 私はパートはしていますが、扶養の範囲内での勤務となっており、また、妊娠しているためこれ以上の仕事は無理だと思います。 月に8万くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と養育費、調停
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活13年目 子供14歳以下3人 一軒家あり 調停申立てられ中 長男は12歳でパパと絶対住むと言っています。 次男10歳でパパの方に行きたい気持ちがあるみたいです。 6月頃嫁に今まで自分の気持ちに蓋をしてきた。 もう我慢したくない。と言われ離婚を告げられました。 その後12月8日に不貞行為がわかるLINEを見て写真に残しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を申し立てたが、迷いが出てきました。
【相談の背景】 別居していて、離婚調停を控えています。別居した当時は本当に家庭生活が限界で、やっていけないと思い、家を出ました。 しかしながら、一ヶ月ぐらい経つと冷静になってとんでもないことをしてしまった、配偶者がいなくなる寂しさ、不安が押し寄せてきます。 相手は離婚に同意しているので、おそらく調停で離婚成立すると思います。 離婚調停を申し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式の損失
夫の給与は自分の口座で管理し、その中から生活費を渡されていました。 余ったお金は貯金していると思っていたのですが、 私の了解もなく勝手に株式をやって、かなりの損失を 出していました。 離婚時の財産分与として、元々貯めてあったと考えられる 金額の半分はもらえるのでしょうか。 それとも、私の了解なしでも共有財産からの損失として考えられるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 生活費 婚姻費用申立
【相談の背景】 旦那の不倫が発覚し、旦那は不倫相手と一緒になりたいけど私が離婚に応じなかった為、 わざと家計を苦しめる行動をとっています。 今まで夫の給料も私が管理していましたが、不倫発覚後から夫が管理するようになり、 夫の収入26万 私のパート収入5万 子供が2人います。 夫の給料から渡されるのは13万 家賃6万 光熱費3万 日用品、食事代3万 Wi-Fi5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくても
離婚を希望しています。主人の度重なる離職と言葉の暴力、性生活の強要が理由です。主人は応じるとはいいますが、親がなく実家のない私は今の家から子供三人を連れて出ていくには相当の資金が必要です。捻出する貯金もないため、子供の学資保険の解約を提案したのですが、応じてもらえません。フルタイムでパートしていますが、主人が失業中の今、生活費がやっとという状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから離婚調停をしますが
旦那が不貞があり話合いをして旦那の両親と話をしましたが、逆ギレされ、そんな一回の浮気で離婚するなんて…子どもが可哀相だと言われました。 旦那にも親にも全く誠意がなく家を追い出したのですが、その後話合いを求めても全く応じず…調停を申込ました。 追い出されたので生活費は払う必要はないと弁護士に言われたと言って生活費をくれません。 自分の使ったカードと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中の不倫関係
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 約半年間、妻子ある方と不倫をしていました。 奥様に関係が見つかり、別れました。 別れてから半年後、お相手の方から連絡がありました。 奥様と別居を始めたそうです。 私と不倫関係となる前から夫婦関係は破綻。 関係が見つかった時点で本格的に離婚に向けて調整をしていたそうです。 お相手の方から結婚を前提にまた付き合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費。質問です?
息子24才について、昨年度から自社社員込みで100人の会社に入社し、一応見習い期間三ヶ月とし、頑張っていたところ、統合失調症になり三ヶ月入社、その後月2回の処方箋通院をしながら、見習い期間として様子を見ながら、正社員に向かって頑張りました。しかし、退院後4ヶ月目に主治医が誤薬してしまい、副作用が起こってしまいました。息子再入院したいと申し、又主治医も謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那名義のクレジットカード使用について
ベストアンサー旦那のモラハラが理由で別居して半年程です。 私は離婚したいのですが、旦那は離婚に応じてくれません。 まだ同居していた頃に、旦那名義のガソリンスタンド専用カードを作り、旦那の許可を得て私が使用していました。 そのカードは別居時に没収されました。 別居後、第三者の立ち会いの下で離婚の話し合いをした際、「お前は無職で金が無いから、給油する時にはこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養に入れて貰うと離婚調停及び離婚裁判の時に、離婚に不利になりますか?
ベストアンサー2年半前から別居中の夫に離婚調停を申し立てる予定です。別居当初は夫婦共に国民健康保険・国民年金でしたが別居後夫が就職し、私と私と一緒に生活している子ども(一人)を、夫の職場の扶養に入れてあげようか?と聞かれましたが、離婚に不利になるかもしれないと考え私から断りました。私はフリーランスで働いています。 夫はうつ病で気持ちの浮き沈みがあり、一緒にいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担請求調停は同居中でも適用されますか?
ベストアンサー妻と子供2人(長男7歳、長女4歳)と同居しています。 妻から申し立てを受けている離婚調停が2週間後に始まります。 私に離婚する意思はありません。 現在長男の塾費が月5万〜8万と高額で、私が家計全てを担っているのですが負担です。 婚姻費用の分担請求調停では別居中の夫婦とありますが、同居中は適用されないのでしょうか? どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前の段階で子どもを連れ去られました
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して2ヶ月半。 性格の不一致、金銭感覚の違い(妻の要求する毎月の生活費は異常だと弁護士に言われてます)から、 お金のことで和解に至らず、 今日弁護士に正式依頼をしていて調停離婚に向けて話を進めることになってます。 親権も含め争う予定です。 現在はまだ何も始まっていない、 双方弁護士を通して話を進めていこうとなっている状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫と共同名義(連帯債務)の住宅ローン返済中です。土地、建物の名義は夫と2分の1ずつです。 現在離婚を視野に別居中(夫が家を出て一人暮らし中)で、離婚後は私が住宅ローンを支払って子供と生活していくつもりです。夫は、土地と家はいらないので、すべて私に財産分与するといっています。 預貯金は既に半分ずつ財産分与しました。 私は収入も少な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いわゆる新算定表、使われた方いますか
ベストアンサー平成28年11月に日弁連が提言した婚姻費用、養育費等のいわゆる新算定表、使われた方いらっしゃいますか? どういう経緯で新算定表を使うことになりましたか? 私は現在、夫が申立てた離婚調停中で、私が離婚を拒んだため、ひとまず当面別居で合意がつき、婚姻費用の取り決めに入っているところです 夫は3歳の娘を私に育ててほしいと言っており、私も子供をぜったいに手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつ離婚しようか…
私は以前、妊娠中に離婚と堕胎を言われ相談させてもらった者ですが… 改めてご相談があります。 昨年3月に妊娠発覚。4月に入籍。結婚出産の為私は退社。主人は同僚でした。彼はそのまま在職。 5月会社の仲間が結婚パーティーを開催してくれました。その数日後喧嘩で別居、同時に離婚と堕胎を突き付けられました。 入籍からわずか1ヶ月足らず、同居はたった1週間での出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任中の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 海外から相談する手段が見つからなかったとの事で兄の代理でご相談です。兄夫婦(50代)の間には子供はいませんが先妻との間に子供あり。結婚し別世帯。赴任前は母、兄夫婦の3人で生活をしていました。 兄の仕事を理解せず休日に仕事に行くと、仕事が趣味と言われたり、やることなす事も全否定のモラハラ発言や母との折り合いも悪く、兄は離婚を切り出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由にはならないですか。
【相談の背景】 結婚から1年半、別居期間1年、元夫との子供がいます。 婚姻費用は月5万です。 夫がしてきたことについて、 1.意図的に住所を変更しない(1年経つ) 2.自分が言った言葉から親族と不仲になったことを私に怒鳴ってきた 3.子供と何度約束をしてもわざと破る 4.貯金をしていると言っていながら数百円しかない 5.休日に出かけると行き先を聞いてきたり付い...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居中の生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから