17,501件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫で離婚後同じ相手と再婚、そしてまた不倫

私の父と母の件です。 もともと結婚していましたが、結婚生活15年くらいで、父の不倫により離婚。 その後いろいろあり、5年前に同じ相手同士で再婚しました。 しかし、再婚から2年で始まった父の不倫が発覚。現在その不倫相手とは3年目と思われます。 不倫相手は、父が営む自営業のパートとして在籍。 父親の性格の問題に加えて今回の不倫の問題が挙がったこと...

弁護士回答
    2
  • 義母からの離婚強要について

仕事で別居中、1年前外国人夫の不貞で、不倫相手Aに慰謝料を請求。この件がきっかけで今年4月から夫と夫の実家で生活する予定が難しくなり、そのまま別居を続行。夫には離婚してもしなくても慰謝料を請求するとし、和解書にサインをもらいました。それを知った義母から離婚を迫られ、息子が支払う金はないなどと言われています。鍵は家が義母の名義なので返すよういわれ、返...

弁護士回答
    1
  • 別居中の貯金について教えてください。

調停中です。 年末に夫が勝手に出て行き 連絡もあまり取れない状態です。 別居前に貯金で娘の誕生日プレゼントやひな人形を買ってもいいと言われていましたが、 連絡がつかないので勝手に貯金を使っていいものかわかりません 口約束では勝手に使うと問題になるでしょうか… 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 国際離婚 韓国 弁護士

韓国人夫と離婚をします。 旦那は韓国にいて私と息子が日本で 暮らしていて5ヶ月ほど別居状態です。 日本に一時帰国中に旦那の不倫が発覚しました。 旦那は連絡を一切無視して 協議離婚が不可能な状態です。 生活費も4月に一時帰国してから 一度も与えられておりません。 私と息子は放棄された状態です。 裁判離婚をしようと思いますが 慰謝料 養育費を受け取...

弁護士回答
    1
  • カードローンや引越費用、養育費について

現在離婚協議中で幼児が2人います。家庭内別居で2ヶ月程になります。先日、口論になり子供の目の前で怒鳴ったり物を投げたり物に当たったり…終いには出ていけと。子供がインフルエンザで体調が悪いのもお構い無し、子供なんかどうでもいいとまで言っています。子供が怖がってたので実家に避難させてもらっています。私も子供に対しての態度にカッとなってしまい金銭の要求を...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で養育費を決める時のアドバイスをお願いします

ベストアンサー

離婚裁判について教えてください 現在、個人事業主の夫と別居中で 養育費に合意ができなかったので調停不成立になりました。 合意しなかった理由は 相手方の確定申告書が185万になっており養育費3万と言われましたが 明らかにこの年収はおかしく、6万支払う能力はあります。 185万では家賃など固定費を毎月払うと年間でマイナスになってしまうため、生活がなりたたく...

弁護士回答
    1
  • 生活費とクレジットカードについて、使用を制限されるのは正当なのでしょうか?

離婚を切り出してから、通帳、印鑑、カード、クレジットカードをとられ、生活費は要求してくれたら渡すと言われました 肝心の離婚の話は、まったく進めてくれません もうすぐ2ヶ月たちます 今月も生活費を要求したところ、支払いでいるものと、2万円だけ渡すと言われました いつもは、10万円もらっています 食費、子供の必要な分はすべて夫が払うというのです ...

弁護士回答
    2
  • 下記事例における遺族年金受給の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺族年金の受給について詳しい先生方にお尋ね致します。 最近まで配偶者から生活費の支払いがありましたが、突然一方的に中断されたため、離婚調停に踏み切った経緯があります(なお、私は低所得者であり、遺族年金受給要件の所得要件は満たしています)。 この状況でも、DVを理由に10年以上にわたり別居していることや、配偶者からの生活費の支払いの...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の過去の暴力と賭博について警察に通報する

結婚して一年です。 旦那がオンラインポーカーで、結婚してから合計100万使いました。日本国内での携帯を使ってのオンラインポーカーです。それで喧嘩になって旦那は暴力的になりました。 旦那はオンラインポーカーはその証拠である履歴にもありますが、何年も前からやっていて、常習犯です。 生活費もきちんと渡さず、 喧嘩のたびに暴力をふり、何度も警察にお世話...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 夫の個人的な借金

ベストアンサー

夫から離婚要求されてます 会社の共済から借金していることがわかりました 家電購入に使用と記載があります 現在同居中ですが これら実際夫の個人的な借金であったとしても財産分与で私が半分負担となるのでしょうか? 離婚調停となったとき生活費に使用したと言う証拠を要求し立証できなければ大丈夫でしょうか? 私はそれを防ぐために同額借金すべきですか...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活費明細の開示要求モラハラか、扶養を抜けた妻の生活費支払い義務はあるのか、資産情報開示の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 妻、子供2人の家族です。妻とは家庭内別居を5年以上続けています。子供が学生のうちはと思い離婚していません。(私自身の家事全般は全て自己対応、その他家に関する内容は全てこちらで対応しています) 妻はパートで扶養に入っており、妻のパート代は彼女の病院代以外は指摘出費で全て使用しています。 家のローン、子供の学費、生活費全般、子供のお小遣...

弁護士回答
    3
  • 離婚事由になる別居かを教えてください

ベストアンサー

この状況は離婚事由になる別居になるか教えてください。 現在住まいを離れ実家に身を寄せています。 住民票は異動しておりません。 別居後に夫に離婚を申し出、いったんは財産分与の話にまで進みましたが、夫から離婚したくないワンチャンス欲しいと翻意され別居を続けております。 私自身は今後も離婚を要求し続けてまいります。そのことは夫も承知しており、別居継続...

弁護士回答
    6
  • 扶養的財産分与。もし、もらえるなら時期は離婚の時ですか?

私は、結婚してから最初の二年、旦那が会計士試験の勉強中、全て家事をして、休みの日も出かけず、受験中ストレスで精神不安定だったり色々支えてきました。結婚7年後離婚する際、貯金がない場合、扶養的財産分与というものがあると聞きましたが、どのぐらいの金額がもらえますか? 幼稚園の子供がいて、ずっと専業主婦で、小学生になるぐらいまで、フルで働くのは難しいで...

弁護士回答
    2
  • カテゴリーが解らず…

只今離婚裁判中ですが、別居になる時に、社会保険証など還す様に妻には言いましたが還して貰えず。 一様、会社も考慮してくれて不問(生活保護受給発覚前の為)にしていてくれました。 今月、妻が生活保護受けて居るのに、まだ返還されないのかと聞かれ説明した所、保留(一様解約?はしない)となりました。 会社曰く、生活保護受給してるのに社会保険使ってるから、不正使用で(...

弁護士回答
    1
  • 調停の遅れと旦那の要求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那 会社員 私 無職です 生活費を支払わず、飲み会や風俗に浪費している事が発覚し婚姻関係が破綻しました そのことで口論になり、警察から夫婦間の軽微なトラブルと認知され、別居するよう言われました 今は私は実家に戻り、別居中です 離婚は合意が取れましたが、慰謝料や養育費の面で折り合いがつかず、私が調停を申し立てることになりました ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居からの婚費・住宅ローン不払い

ベストアンサー

11月末に夫が出ていきました。 9月に新築を主人名義の35年ローンで購入し夫婦・子2人・私の親とで住んでいます。 私は再婚なのですが婚前からの借金(350万)を貯金があると嘘をつき隠されていて、妊娠を機にその借金が発覚し、そのときは話し合い再構築する事にしました。 その際、私の親族が借金を立て替えし全額返済をしました。今後の両親の同居して将来的に面倒...

弁護士回答
    3
  • 配偶者が住民税を支払えない場合の影響

【相談の背景】 別居中の夫がいますが、リストラされて収入が激減しており、前年度の収入を元に計算された高額の住民税の支払いが厳しいようで、私に相談してきました。夫は私よりかなり高年収であったことや、貯蓄に関しても互いに自分で管理しているため、夫がそんな経済状況であると思っていませんでした。結婚してからこれまで生活費はもらっていません。 すでに夫に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について教えてください

【相談の背景】 1ヶ月の子供がいて、 仕事もやめたので今私は無職の状態です。そんな中、夫が不貞をし、別居したいと言っています。 家は持ち家でローンは6万くらいです。 夫の年収420万くらいです 【質問1】 この場合婚姻費用はどれくらい もらえるでしょうか? 私と子供が持ち家に残ります。 【質問2】 自分は出て行くから婚姻費用からローンは私が払えと言...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の継続したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が実家に帰り、現在は夫名義の家で私と子供たちが生活しています。 夫は登記簿謄本なども持ち出しており、借金もあるのでら自己破産か自宅の売却を考えているのかもしれません。 その場合勝手に手続きできるのでしょうか? また今後離婚などになれば専業主婦ですので引越し費用なども夫が持つべきだと想うのですがどうでしょうか? 【質問1】 家に...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚における財産分与と遺産相続についての相談

【相談の背景】 国際離婚を考えております。 直接の原因は夫からの暴力で警察にも相談して別居中です。 夫は無職で住宅ローンも生活費等も全て私が支払っています。 夫は50%の財産分与を求めていますが納得できません。少なくともDVの慰謝料は差し引いて貰いたいです。 【質問1】 婚姻後に私の親からの遺産を頭金に使って購入した私名義の不動産(自宅、投資用)や...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の学資保険返戻金について

【相談の背景】 7年前から妻と別居中で私は18歳の長女と同居し13歳の次女は妻と暮らしています。離婚は未だできていません。 学資保険に入っていたのですが、 長女の私学高校の学費等負担が多く解約し返戻金を学費と生活費に充てました。 【質問1】 妻から解約した返戻金200万は財産分与の対象であり半分は返金しろ、と主張されています。そもそも婚姻費用を 支払い...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、離婚調停に本人の同席の必要はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは別居中です。急に生活費の支払いが無くなり、婚姻費用の申立てを行いました。その後、夫が離婚調停の申立てをしたので、私は弁護士をつけました。先日の調停のことです。調停委員の質問に答えたのですが、誘導されてるかも?と何度も思うことがありました。同席の先生も感じたようで、次回もしつこく質問されると嫌だろうから、無理に出席しなくても...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停問題、保険、職がえ

【相談の背景】 私の方から妻に離婚調停を申し立てしました。いま別居中です。 生活費婚姻費用として毎月5万円わたしております。 【質問1】 そろそろボーナスを貰うのですがボーナスのお金も妻にいくらかわたすのでしょうか? 【質問2】 仕事を7月末には退職して8月からは新しい職場に移るのですが、離婚調停が7月中旬になりそうなのですが、そのことは、調停で...

弁護士回答
    1
  • 勝手に保険解約、家を売却された場合について

【相談の背景】 別居中です。 現在夫名義で夫がローンを払っている家に住んでいます。夫は実家です。先日、家の登記書類や個人年金の書類を夫の実家に送るように言われました。 【質問1】 私と子供が住んでいる状態で勝手に売却できるのでしょうか。事前に防ぐ方法はありませんか?追い出されてしまった場合は慰謝料などもらえますか? 【質問2】 個人年金や生命保...

弁護士回答
    2
  • 働かない無職夫からの婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫から家を出ていけと脅迫されて家を出た。家は夫の持ち家。 ↓ 半年後離婚はしたくないと謝罪あり、再構築を考えた。 ↓ モラハラは直らず、再構築は諦めた。 モラハラ夫は資産を有し、金があるから働く必要がないと言って働くことをしなかった。 ↓ 無職の立場を利用し会社員の私に対して婚姻費用請求をしてきた。 【質問1】 権利濫用...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄になりますか?

ベストアンサー

夫が突然子供を連れて別居すると言い出し、理由は嫌いになったからではなく、距離をおいたほうが夫婦関係の修復ができるかもしれないから ということでした。 その二日後ぐらいに、私が留守中に出ていきました。 住所は教えてきましたが、生活費は一円もいれず、義母の治療をするためしばらく一緒に住むとメールがきました。 当然私は反対しました。 婚姻費用を請求...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 財産隠しに関して

ベストアンサー

離婚間近な別居中の夫です。 財産分与に関しての質問です。 現在調停で財産分与に関して話し合いをしており 共働きだったのでそれなりに貯蓄ができていました。 生活費は私がほとんど出していたので、貯蓄は妻がやっていました。 夫婦で貯めた金額は1,000万円はあるはずなのですが 妻は300万円しか貯蓄出来ていないと調停員を通して報告してきました。 1,000万...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し審判、保全処分前の対応について

ベストアンサー

昨年の12月上旬から別居中です。 子供たちに会いたく、手紙やラインでお願いをしていましたが無視をされていました。 下旬に相手方の代理人から書面で連絡をするなと言われてからは今日まで連絡をしておりません。 生活費、クリスマスプレゼント代、長女誕生日プレゼントなどは送っています。 質問があります。 子の引き渡し審判、保全処分審判で、妻に『離婚する覚悟...

弁護士回答
    3
  • 婚姻請求について教えて下さい。

ベストアンサー

数ヶ月後に離婚予定です。 主人に借金があり、今年中には破産予定です。 慰謝料と子供の問題もあり、破産が済むまでは別居し婚姻請求をしたいのですが、示談で話し合い金額等はまとまっており文書にして強制で生活費を貰いたいのですが、やはり婚姻請求調停はしなければなりませんか? 他の方法があれば教えて頂きたいです。 1、婚姻請求のお金を貰うには婚姻請求調...

弁護士回答
    3
  • DVについて。写メで撮られてるのも証拠になりますか?

現在妻と別居中です 妻はDVや性格の不一致を理由に調停するそうです DVは殴ったり蹴ったりはしたことありません。妻がケンカしたら大声を出して出て行こうとするのでそれを止めようと腕をつかんだ時にアザが出来ました。これが何度かあります。写メで撮られてるのも証拠になりますか? DVに当たりますか?また裁判になれば負けるでしょうか? 妻も怒ると渡してる...

弁護士回答
    2
  • 妻からの婚姻費用以外の費用請求は拒否出来ますか?

現在別居中で子供は妻が連れて行きました。現在、裁判所の算定基準に則った婚姻費用➕児童手当➕ボーナス時は数万の加算をして送っています。 しかし、妻からは「子供の入園料が居るから」などと追加で金銭を求めて来ます。 私としては送金した金額の範囲でやり繰りして貰いたいのですが、法律上、道義上 私はどうしてやるべきなのでしょうか? 正直、私の生活も苦しい...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停でのメールの有効性について

ベストアンサー

3ヶ月の乳幼児の子育てをしている母親です。現在夫とは別居状態で婚姻費用調停、離婚調停を行っています。先日、夫より「育休中であっても生活費は妻が育休手当から全てを払うべき、子供にかかるお金も現物支給でする。婚姻費用の請求は不当」とメールが来ました。元々、夫は嘘をつくことがあります。子供が小さい為、調停には電話で対応しており、こちらの主張が裁判所にき...

弁護士回答
    2
  • 調停内での、婚姻費用取り決めについて。

ベストアンサー

現在、二児の専業主婦です。 これから、旦那からの一方的な離婚したい。という離婚調停申し立てがあります。 私は、離婚したくありません。 現在、別居中です。 離婚調停と同時に、婚姻費用分担請求もします。 その場合… 1、旦那は、自営業なので所得証明があり得ない低所にごまかされています。それでも、その所得証明によって婚姻費用が暫定表から決定し...

弁護士回答
    2
  • 保全手続きと民法の本

ベストアンサー

法律をあまり知らない私です。給料とか銀行、生命保険の保全手続きと、強制執行というのがあるらしいですが、どんな時どんな風に執行されるのでしょうか?頭の中で整理されてないので、どなたか解説してもらえると嬉しいです。それから、弁護士さんが出してる本とか、離婚に関して発生する問題とか別居生活、婚姻費用、養育費などを書いた本を探してますが、どれがいいのかわ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。本当でしょうか?

私の暴力でケガをさせ結婚生活の継続が出来ないという内文で弁護士から連絡がありました。 今は別居中です。子供は3人妻の方にいます。 妻は弁護士をたてたが、大事にはするつもりはないそうです。離婚までの婚姻費用は請求通り月10万払います。 出て行くときに、2人の全貯金100万と私名義の車をを持って行きました。 話によれば、慰謝料は持っていった100万...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

離婚協議中です。 共働き夫婦で、1才になる子が一人います。今年の7月から子を連れて実家に戻り、別居を始めました。 お互い自分名義の預金を持っており、以後の生活費はそれぞれ負担しており、夫から婚姻費用はもらえていません。 実家にいざ住み出すと、老朽化が進んでおり、幼い子にとって危険な箇所もあり、リフォームを考えています。両親は年金暮らしで預金も少な...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

財産分与についてお伺いします。 今現状別居していて、家庭裁判所の調停申請をし、先日不調停となりました。 自分自身の決意は変わらず今後も離婚に向けて活動している最中です。 そんな中で、妻が一緒に住んでいた自宅を引き払い、共有財産(かさい道具など)を処分し、自家用車も持って行きました。 この場合は離婚成立していないから処分した共有財産や車の財産...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用とは?

離婚調停待ちの身です 現在私は無職2歳の子供がいます 別居、約2年になります 夫から初めのうちは個人で生活費を振り込まれていました 途中から個人とは別に夫の会社から半額を私を従業員として?振り込んできていました その後離婚の話がでてから、個人からの入金がなくなり、会社からの半額だけに減らされました 私としてはこれは婚姻費用として頂いているつ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の場所について

現在私は別居中で、子供(上の子2歳、下の子7ヶ月)と、自宅から車で5時間離れた実家で暮らしています。 離婚を考えてますが、DV夫のため、協議離婚は難しいのかなと感じています。 離婚調停は調停を申し立てられた方の家裁で行うと聞きました。 でも車は夫が持っているし、私は専業主婦で必要最低限の生活費しかもらっていません。 子供はまだ幼いですし、私はDVによ...

弁護士回答
    1
  • どうしたら…。後でまとめて請求することは可能ですか?

3歳の息子を連れて、主人と別居中です。 今までは何とか生活費を払ってもらっていましたが、今月は振込みがありません。悔しかったら稼いでみろと捨て台詞を吐かれたため、入金する気はなさそうです。せめて、こども手当だけでも渡してほしいのですが… 保険証もカードに切り替わるということで原本を渡しましたが、何も音沙汰がありません。 今、必死に求職活動を...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。この場合財産分与の分担はどうなりますか?

妻が性格不一致を理由に一方的に別居し離婚を告げられました。現在住宅を建築中でもちろんローンもあります。ローンを全額私のほうで持つのであれば土地住宅は分与の対象にならないのでしょうか?また私の預金は200万、妻は70万あります。そのうち私の100万は親からの贈与で150万は住宅の支払いに当てます。残り50万のうち婚姻後に貯めた分は20万程です。生活費等は全て私の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求金額について

ベストアンサー

結婚当初から、主人がキレると突然人が変わりやくざのような口調になり暴言を吐くようになりました。 妊娠中の私に対して5時間にわたり責め続けたこともあります。 きれると全く容赦なく主人の過去の結婚のときには暴力も振るったこともあることも最近知りました。暴力をふるわれたらと思うと思ったことも言い返せません。 今結婚3年目になりますが、主人が不倫をしそれ...

弁護士回答
    1
  • 妻に十分な収入がある場合の婚姻費用

ベストアンサー

私(夫)会社員・昨年年収800万円程度、妻・上場企業正社員・年収500万円程度です。生後数か月の子供が1人います。 昨年、妻の妊娠中の私の不貞行為により離婚することになっていますが(これはこれで、1000万円以上の慰謝料の要求があります。)、成立前に妻が子供を連れて別居し、早速婚姻費用を請求してきました。いずれも実家から遠いため、賃貸住宅を借りています...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求

昨年、一方的に離婚すると言われ別居され、その際に夫から「給料の入る通帳を渡せ、渡してくれたら生活費をやる、渡してくれないなら通帳は作り替えて一円もやらない」と脅され、仕方なく通帳とカードは渡し、それだけでは怖いので夫から言われた金額を記した念書を書いてもらいました(光熱費は実費額)。 8ヶ月間はきちんともらいましたが、夫からの離婚調停中の2回目の...

弁護士回答
    3
  • 源泉徴収票を入手する為には

ベストアンサー

現在家庭内別居中で、本気で離婚したいのですが応じてくれません。離婚できないのならせめて別居したく、話を持ちかけるも断固拒否。持ち家あり(ローン中)。子供1人(15歳以下)。 お互いの年収をベースに、養育費算出表に基づき計算したく、源泉徴収票の提示を要求するも、断固拒否。 他に源泉徴収票を入手する手段はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算出方法について、学費が生活費をオーバーすることはあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と学費についての質問です。 夫不倫して別居中 子どもの進学は同居中からなので了承済み 夫の弁護士から婚姻費用についての話があり、子ども二人の私大費用、一人の私立高校費用、 含めた婚姻費用が月19万となり、そこから住居費を引いた14万を支払うとのことでした。 が、それは学費全額を含めた金額だと言われました。 私はその14万か...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停申し立てについて

現在別居中で、来週裁判所に子供との面会交流申し立てをしに行く予定です。 子供は現在小学一年で、嫁の実家で暮らしています。 嫁と義親は別居直前は好きな時に面会に来て良いとの約束だった筈が、別居したとたん月に2回しか会わせないし、子供が面会を拒否をしたら会ってから3分以内であろうと面会中止させると言ってきました。(子供に会わせない様にする為に無理...

弁護士回答
    2
  • 以下の場合の妻が受け取れる財産分与の目安を教えて下さい

ベストアンサー

以下の場合の妥当な財産分与の額について教えてください。 婚姻前の資産 夫貯金1500万円 妻0 別居時の資産 夫貯金1000万円 妻0 婚姻期間中の共有財産  夫の給与所得からの現金のみで手取りで1500万円 夫の現在の資産 貯金300万円 夫は、婚姻期間中に妻に生活費を月30万、別に家賃月15万円を入れていた。 夫は婚姻期間中に株取引で1500万円、交際費で50...

弁護士回答
    1
  • 不貞・DV・風俗という長年の裏切り行為の恨みで調停を起こしています。

ベストアンサー

離婚調停中です。相手がお前には金銭的に子供は育てられないと離婚を拒否しています。 不貞・風俗・DVまでされ、とても苦しい思いで働きながら子供を育て調停をしています。 子供も目の前で首を絞められこともあり、子供もとめに旦那に殴りかかっているくらいなので子供からの信頼も愛も現在は全くありません。また会う日がくると思うと震えるくらいです。 そんな中、別...

弁護士回答
    3
  • 親権、別居について。

ベストアンサー

現在生後半年の子供の親権をとり、離婚したいと考えています。 子供が一歳二歳になってからだと、親権が母側にくる確率は減るのでしょうか? また私は育休中で、仕事復帰するまでは親の援助を受けますが親権に不利にならないでしょうか? 暴力までいかなくとも、ものを壊したり乱暴に運転する夫に内緒で部屋を借りて子供を連れて出て大丈夫ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから