22,273件見つかりました

法律相談一覧

• 妻との別居後の修復は可能でしょうか?弁護士の意見を伺いたいです。

【相談の背景】 喧嘩の末、急に妻が子供を連れて一時的に別居してきました。弁護士を就けたようです。 修復の実績のある弁護士の先生、事件の詳細をお伝え致しますのでご意見・ご相談させていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。 【質問1】 まずは修復を考えておりますが可能でしょうか。 【質問2】 相手弁護士を就けた理由はなんだと推測されますで...

弁護士回答
    2
  • 主人の奨学金の返済を立て替えたのに、私への返済をしてくれません。婚前の借金として請求できますか?

ベストアンサー

結婚して3ヶ月の時に、主人に結婚前の学生時代の奨学金の返済(月2万円)の滞納があることを知りました。その時に、私の婚前の貯金から返済残金の数百万円を一括で返済しました。その後は月2万円を主人が私に返済する形で、2年ほどやってきましたが、主人の一方的な別居を機に返済をしてくれなくなりました。 今後、別居が続き離婚となることも想定しているので、私としては...

弁護士回答
    4
  • 子供の児童手当について

ベストアンサー

3ヶ月程前に子供をつれ実家に帰ってきており現在別居中です。主人からの申し立てで離婚調停を2回しており次回養育費で合意ができれば調停終了になる予定です。前回調停の際に子供の将来のために一切手をつけていなかった「児童手当」が34万円主人の口座にありその分を子供名義の口座に移して欲しい、と調停委員の方から主人に伝えてもらったのですが「使ってしまってない」...

弁護士回答
    3
  • 妻の音信不通と住民票の閲覧制限について、証拠が必要かどうかを相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月末から当時妊娠中だった妻と別居になりました その間に妻から調停を申し立てられ2回終わりました 2回目の調停で妻が地元へ帰った事、現在生活保護の申請中と聞きました 帰りに妻の住民票を取ろうと市役所へ行ったのですが閲覧制限かけられてまして住所をしらべる事が出来ませんでした 6月に出産予定だったのですがいくら別居中でも連絡が来...

弁護士回答
    10
  • 高齢有責配偶者からの離婚訴訟と控訴の是非についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】  結婚40年余の、共に前期高齢者の夫婦で、不倫した夫から離婚裁判を起こされ係争中です。財産分割では当初提示された半分以下に減額提示されて、困って相談いたします。  経緯は、5年前に夫が離婚調停を起こし、財産分与で当初夫婦間で夫が提案した金額と乖離した金額提示で不成立。その後、私が婚費分担請求調停と、不貞相手に慰謝料訴訟を申し立て...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に自動引落しされた保育料を返金させられるか?

当方35才離婚時年収530万、元妻30才90万 1年間の別居の末、昨年11月はじめに離婚について、話し合い、公正証書を作成して、12月3日に離婚が成立しました。 離婚理由は性格の不一致で妻が離婚を求めてました。不貞等はありません。 子供は来月2才になり、離婚前から保育園に通っております。 公正証書に決めた内容は 面会は月1回子供が嫌がらないかぎり。 養育費は月...

弁護士回答
    3
  • 婚費の算定方法について

夫のおよび私の年収、子供の年齢、夫の現在のアパートの家賃1年分 から計算したと、別居中の夫の弁護士からの通知書が来ました。 裁判所の出している算定表に当てはめてみると、そのとおりなのですが、 夫のアパートの家賃なんて入れるものでしょうか? 浮気した挙句、勝手に出て行ったのに、計算に入れるなんて おかしいと思うのですが・・・ また、こちらは現...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停の対応の仕方

【相談の背景】 財産分与調停中です。 特有財産である家財を返却してほしい旨を相手方に伝え、調停員より返却する旨の返答をいただきました。しかしのちに、私が使用していいと言ったので返却しないと言い出しました。 また相手方は同銀行に4つ以上の口座を持っており、裁判所に開示してきた口座と明細の中身もばらばら(口座番号と中身が違う)、定期口座においては開示...

弁護士回答
    4
  • 別居期間7年での強制的な離婚は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致から妻と離婚したいと考えて5年以上経ちます。 専業主婦の妻には離婚したいと言っているのですが応じてくれません。 一緒に生活をするのが辛い為、別居は3年近く前からしている状態です。 子供が小学校五年生が1人いるのですが妻は子供が中学卒業するまでに生活基盤を確立し、そしたら離婚してくれると言っています。 信じて良いものなのか...

弁護士回答
    3
  • 円満調停を申し立てられました。妻の本心がわかりません。

ベストアンサー

初めまして 妻に円満調停を申し立てられました。 先週から妻側の弁護士から別居と直接の連絡をやめるようにいわれました。 本当は離婚をするつもりで円満調停を申し立てるパターンってありますか? また、本当は離婚するつもりなのに円満調停を申し立ててのメリットってありますか? 妻の本心がわからなく困ってます。 ちなみに僕は離婚も別居もしたくありません。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚費の請求。婚費請求とは養育費は含まれないのでしょうか?

別居1年半、一年前からの夫の不貞が発覚し離婚協議中です。じき2歳になる子供1人います 夫は自営業約年収400万で、現在は15万を婚費+養育費としてもらってます 結婚当初は給与全額を振り込まれ、夫が住むマンション賃料も払って残金をこちらの生活費に利用してました 夫は自分の生活費分は経費でなんとかなると言ってました ですが不貞が始まった頃から10万に下げられ...

弁護士回答
    1
  • 身勝手な散財、財産分与はどうなりますか

主人と別居中で、離婚調停を申し立てられました。 共有財産がすべて主人の名義で、私は勝手に手を出せないようになっていたのですが、主人が勝手に貯金を半分以上使っていたことがわかりました。 私にはこれまでずっと「何も隠したりズルをしていない」と大嘘をついて隠していました。(音声など証拠あり) 簡単に離婚に応じるつもりはありませんが、離婚裁判になった...

弁護士回答
    7
  • 悪意の遺棄と不倫に対する慰謝料

ベストアンサー

昨年の7月に突然妻が出て行きました。 その後、離婚して欲しいとの話がありました。至らないところはなおすから、と言っても全然受け入れてもらえません。 これは悪意の遺棄に当たるでしょうか。 また、別居後に不倫しているようです。 この不倫に対して慰謝料は請求できるものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 調停での親権争いについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 親権についてです。もうすぐ1回目の調停で、婚姻費用、離婚調停と同時に進めてく形になりそうです。 親権について、現在は子どもと母である私が旦那名義で建てた家に祖父母と同居しております。 旦那は今までの自分の監護実績、私が親権者としてふさわしくないとの主張で精神的虐待、浪費、他にも証拠となるものは揃えてくると思います。 監護実績につ...

弁護士回答
    10
  • 離婚前 養育費を払わないといってきた場合

ベストアンサー

現在別居中(大阪の実家に帰っています)で協議離婚するつもりでしたが、先日旦那から「お前が出ていったのだから養育費を払うつもりはない。子供にも今後一切会わなくていい。二度と関わらないでくれ」とメールで言われました。 勝手に家を出たわけではなく、話し合いの末「終わりにしよう」と言われ、こちらも離婚でいいと思ったので家を出ました。 一緒に暮らしている...

弁護士回答
    4
  • 離婚事由に夫婦関係の破綻を狙っている夫の思い通りにさせないために教えて下さい

ベストアンサー

現在、夫と単身赴任別居中です。春に家族みんなで住む予定で色々と段取りしていて夫と意見や価値観の相違がありました。そんな中、夫から突然メールで一緒に住みたくない、離婚だと言われ、理由もこれといった理由がわからないため、話し合いの場をもってほしいとメールするも無視されるか、やっと返事がきたら「お断りします」との返事です。電話はもちろん出てくれません...

弁護士回答
    1
  • 親権獲得のための効果的な方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 22年前に結婚した妻とは性格の不一致があり十年近く不仲でした。妻は自己中心的、他責傾向、被害者意識が強い傾向にあることから、勤務経験が少なく世間知らずなところもあり、子どもの養育に関してよくけんかをしました。 幸い、私と妻のご両親とは良い関係を築け、義父母も妻の子育てのやり方を心配したことから、義父母からも諭してもらっていました...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚でのお金の話し合いについて

ベストアンサー

協議離婚の慰謝料について質問です。 現状 協議離婚の話し合いをしています。 離婚理由は、私の不貞行為と妊娠出産です。 結婚期間は、2年4ヶ月です 夫との間に子どもが一人と不倫相手の子が一人で別居しています。 子どもの養育費はなしと話し合いできまりました 夫から、慰謝料とは直接言わないが、300万を俺に借金してるんだから返せと言われてます。 離婚する...

弁護士回答
    6
  • 義母との不和は離婚理由になりますか?

昨年11月に私が家を出るかたちで別居。3日前に一回目の円満調停がありました。別居理由は、義母との不和で、夫に義母と別居したいと何度も頼んだが、聞き入れて貰えず調停に申し立てた。夫は、経済的理由で別居はできないと言うのですが、家の家計は私が熟知しており、夫の言い分は納得いかないです。私が思うに、夫は私よりも、義母を選んだのだと思います。二回目の調停で...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私の不倫相手(女性)へ慰謝料の請求をする為に動いています。 【私と妻の婚姻状況】 ・結婚して一度離婚し、6年前に再婚 ・子供は2人、成人 ・妻との夫婦関係(男女関係)は15年以上無い ・今回の不倫で別居 ・今回の不倫により妻は精神的苦痛により休業状況 【質問1】 慰謝料として不倫相手へ最終的に請求される金額はどの程度か? 私も妻...

弁護士回答
    3
  • コロナ禍後の財産分与時における退職金及び確定拠出年金について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為を疑ったところ別居となりました。こちらはコロナ禍前の調停では定年まで10年以上ある為、財産分与に含まれないと主張していましたが、結局、妻は不倫はしてないが、家を売れ、年金は寄越せと支離滅裂な主張を繰り返し、最終的に妻が調停をおりました。 また、最近妻は別の弁護士と契約し、離婚調停を起こす連絡が弁護士からありました。 自...

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます、限界です。

主人と離婚を考えています。不倫をしていた事実は掴んでおります。主人には浪費癖があり不貞が私にばれた途端、離婚したいと言い出し近々出ていくと家探しを始めました。今はお金がないため6月にまとまったお金が入り次第でていくと、あまりに勝手な言動にどう対応していいかわかりません。生活費もいれてくれず困っています。出ていくなら今すぐ出ていけばよいのに自分の判...

弁護士回答
    2
  • 妥当な慰謝料額が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていました。 ラブホテルに行った回数が確認できるのは2ヶ月間に4回。 夫は行ったけど何もしていないの一点張り。 女性とのラインでそれ以外の不貞を認識する様な内容は無いものの、愛しているだのホテル行きたいだの夫から送っており、夜に飲みに行くのは頻繁にあり、その期間が一年でした。 この件により離婚になる事となりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚と離婚までの生活費について

ベストアンサー

性格の不一致から夫との離婚を考えていて、息子を連れて実家に帰ってきており、9月から別居中です。 夫は戻ってきて欲しいと言っていますが、私は離婚したいです。 離婚に応じないのであれば、生活費を払ってほしいと伝えても、戻ってくれば良いの一点張りで払ってくれないため、わたしの両親が支払うように話をしに行きました。 また、夫の両親には、息子は帰ってくれ...

弁護士回答
    2
  • 姉の離婚問題です。義兄名義のマンションですが、財産保全のため、鍵を換えたら違法でしょうか?

ベストアンサー

家庭内別居中だった姉が義兄から突然『別れてくれ、好きにしてくれて良いから』と平日携帯電話で言われ※録音は出来ていません。義兄とのマンション暮らしに苦痛を感じてた姉は、息子2名を連れ私のいる実家に戻ってきました。後日、好きにしてくれ、別れてくれとあなたに言われたので頭を冷やす意味で実家に戻り、いま真剣に離婚を考えています。と文章作成し、内容の確認を...

弁護士回答
    3
  • 調停と親権

こんにちわ。 先日も質問させていただきましたがまたお願いします。 只今別居中で子供二人(4歳と2歳)と私の実家にいます。実家には実母と妹2人が住んでいます。 私は病気療養中で来月治療入院後、主治医の許可がおりれば仕事ができます。今は無職です。 この度、調停を申し込もうと思っています。 相手は今までは親権はいらないと言ってい ましたが、調停にな...

弁護士回答
    4
  • 修復へ向けて。養育費の相場はおいくらくらいですか?

別居半年、子供未就学二人、婚費あり、性格の不一致で調停中です。 先日の調停ではお互い修復にむかう、ということで、私の心理的な病気の回復状況を見ながら同居にいたるということになりました。 しかし、これまでの五年間の結婚生活での仕打ちを自分で消化できず、夫が子供たちに会いに来たときに呑気に何事もなかったかのように接してくるのに私が拒否反応を示して...

弁護士回答
    1
  • 離婚告訴についてお聞きします。

離婚訴訟についてお聞きします。現在、妻から離婚訴訟の申し立てをされました。最初は妻から離婚調停を申し立てられ、二度程で取り下げてきました。程なくして、私から円満調停の申し立てをしましたが それもお互いの言い分が合わず不調に終わりました。そもそも、去年の9月から一方的に別居状態が続いていましたが まともに話しが出来た事も一度もなく、連絡もメールで数回...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求における示談金について

度々お世話になっております。 現在不倫による有責側からの離婚請求にて示談金の調整中です。 自分の担当の弁護士さんと示談金について話し合っている最中です。 相手側からは慰謝料300万、示談金400万、計700万、月々10ずつの支払いを行うとの事。 こちら側としては最低でも慰謝料300はOKとしても、示談金は500で良いのではと言われています。つまり計800万。...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で離婚出来る条件を教えて下さい。

ベストアンサー

離婚裁判について教えて下さい。 こちら有責者です。 夫婦に未成熟の子供がいてその子供が病気を持っており相手方が精神疾患持ちの場合、どんなに別居をしても離婚は認められないのでしょうか? それとも裁判の中で相手方が納得できるまでの条件を提示した場合和解で離婚はみとめられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚にあたり家庭裁判所を通したら

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 子供が8.4.1歳と3人おります。 持ち家35年ローン。土地名義とともに向こうです。 主人とは度重なる性格の不一致、子育てに不強力、コロナがきっかけで別居しましたが、その間子供たちに会いに来ることはほぼ無く。私が三人目妊娠中入院した時は全部私の実母に任せきりでした。 その他にも子供に関することで興味もなければ、言う...

弁護士回答
    2
  • 会社勤めの旦那に生活費を要請したい

ベストアンサー

旦那がDVで警察に別居を要請されホテル暮らししてます。生活費を払ってくれないのですが、 支払えと旦那の会社に電話すると、違法になりますか?

弁護士回答
    16
  • 両親の離婚問題について

ベストアンサー

両親は別居中で、父から母へ生活費の仕送りは一切なく、私から母へ毎月五万円仕送りしてます。借金も多額にあります。 母ががんを再発し、その旨をを父に伝えたところ、嘘をつくなと言われたそうです(治療費は出さない)。また、弁護士を立てて離婚するとのことでした。父の言い分だと借金は全て母のせいみたいです(このことに対しては、疑問はありますが)。 父から母...

弁護士回答
    3
  • 持ち出された通帳のお金を取り戻してもいいのですか?

現在、事実上別居中の夫です。共働きです。 妻が家を出際に夫婦の共通財産として貯めていた通帳を持ち出してしまいました。下記2点↓ ?夫名義の共有財産通帳(ハンコのみ私が保有、カード・通帳は妻) ?妻名義の共有財産通帳(ハンコ・カード・通帳すべて妻) ※?の方が預金額は若干多く入っています。 私名義の通帳も無断で持っていかれてしまい、現在のお金の状況は不明...

弁護士回答
    2
  • 電話での話し合いによる離婚協議について

ベストアンサー

相手のほうから、DVあります。 離婚する事に積極的です 調停の申し立てをしてこず 電話で話しをすると言ってこられました 疑問なのですが、 ①電話で協議した内容はどのくらい効力があるのですか? ②相手の内容をひとまず聞いて こちらの意見を述べようと思うのですが、 どうしても、揉め事になると思うので 揉め合いになるなら、最終的には第三者〔弁護士〕を交え...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に判明した、相手の不貞行為

【相談の背景】 元旦那は女癖が悪く、相手の不貞が理由で旦那と4月に離婚が成立し、慰謝料として、300万と毎月の養育費を10万円支払う約束を公正証書にしました。 離婚事由の原因となった方とはさらにまた別の女性と婚姻期間中である3月に子供を出産していたことを離婚後の8月に知りました。(離婚が成立したのは4月、元旦那側は翌月にその相手と結婚をしました) 現...

弁護士回答
    3
  • 別居時の婚費と児童手当について

【相談の背景】 昨年夫から離婚の申し入れがあり、しばらくは同居しておりましたが、夫が出ていくかたちで別居となりました。同居中に生活費の支払いを拒否されたため、婚費調停で夫から私に支払う額が決まって滞りなく支払いはありました。また、児童手当についても同様にありました。しかし別居となり、夫が弁護士をつけて、離婚訴訟を起こすという通知が来ました。同居...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居からの婚費・住宅ローン不払い

ベストアンサー

11月末に夫が出ていきました。 9月に新築を主人名義の35年ローンで購入し夫婦・子2人・私の親とで住んでいます。 私は再婚なのですが婚前からの借金(350万)を貯金があると嘘をつき隠されていて、妊娠を機にその借金が発覚し、そのときは話し合い再構築する事にしました。 その際、私の親族が借金を立て替えし全額返済をしました。今後の両親の同居して将来的に面倒...

弁護士回答
    3
  • 開き直りの弁護士変えるほうがよいでしょうか

2年近く 離婚裁判中です。原告の夫は9年前に家を出てから女と暮らしております。別居の原因は私にあると主張しております。裁判官は当時の不貞行為の決定的な証拠がなく、9年も別居しているから破綻であると離婚成立の判決の用意をしていると弁護士を通して伝えられています。夫の和解案は到底都合の良い内容で譲歩できません。 判決が敗訴とわかると途端に弁護士は和解す...

弁護士回答
    7
  • どうしたらいいでしょうか?

お世話になります。 私には二歳の子供がいます旦那が浮気を白状し、その不倫相手と一緒になりたいからすぐ離婚してくれと言われました。 私は子供を連れて実家に帰りました。 1ヶ月以上別居中ですが、子供の事も気にならないみたいで何の連絡もなく、ほんと最低な男だと分かり離婚を決意しました。 しかし義母から電話があり私が無職なのを理由に孫を育ててもいいと言っ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与査定の際の基準日について

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ、性格の不一致で3年前から別居しています。 15歳、10歳の子は私が養育しています。 調停したものの不成立。いい加減決着したいのですが、財産分与での条件に折り合いがつかず困っています。 財産分与の基準日につきお伺いしたいです。 【質問1】 預貯金や保険の基準日は3年前の別居時という認識ですが正しいですか? 【質問2】 不動産...

弁護士回答
    4
  • 離婚の可能性と経済的負担について相談したいですか?

【相談の背景】 結婚して3年半程経過しましたが、夫の収入に対する生活費の負担額が少ないような気がしています。 今の負担割合は以下です。 夫:年収620万円、転勤族。家賃6万円と光熱費、車の維持費、その他個人にかかる費用を負担。残りは貯蓄しているとの事。 妻(私):年収260万円、フルタイム派遣社員。2人分の食費、日用品、家のWi-Fi代、その他個人にかかる...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料になるのか、ならないのか?

ベストアンサー

現在、二児の専業主婦です。 旦那から、離婚したい…との、一方的な理由で調停がります。 私には、離婚理由に値する原因はないと考えています。 一方的に旦那が家を出て行き、もうすぐ一年になりそうです。 旦那には、借金、滞納があります。 私にも、借金があります。 調停では、私が幼児二人を引き取り今後生活していくので、生活の基盤ができるまでは離...

弁護士回答
    2
  • 別居で扶養内で働く場合などの質問

夫に居場所は教えず、住所も変えず別居し子供と暮らしています。離婚調停もしています。これから働くのですが、状況考え、パートで扶養内で働こうとすると会社側に「扶養控除等の申請書」を提出しなくてはならないのですが、「扶養内で働きたい」と言わなければその書類は提出しなくて良かった物なのでしょうか。それと、夫側に仕事先が分かってしまうことはないでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の家に妻の分はないのでしょうか?

ベストアンサー

家庭内別居にある夫から自分名義の家から出て行けと言われている。 生活費を払わないなら権利が無いと。応じて出た場合、何か請求できますか?

弁護士回答
    5
  • 退職金差押えについて

ベストアンサー

妻と別居中です。 2ヶ月に分けて退職金を貰う場合の話です。 前月退職金を貰い、今月も出る予定なのですが、 前月の退職金は学費などで出来た借金に返済しました。 妻は、前月1回目の退職金が出た事は何となく知っていた様ですが、何もしてきませんでした。 そして、妻が弁護士を立ててきました。 今月出る分を仮差し押さえしようとしてるのだと思います。弁護士...

弁護士回答
    2
  • 親権について

10年前に結婚し5年前に別居しました。 別居理由は夫が全く育児に参加せず、仕事を理由に毎晩10時過ぎに帰宅。 子供をお風呂に入れたことは10回もなかったと思います。 そんな状況で夫の実家で同居。 ストレスと寂しさから私が浮気をしてしまいました。 それが夫にバレ、実家に帰ってきて5年。両親の助けもあり毎日過ごしています。養育費は1円ももらっていません。子供...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額について

別居中で1年になります。中1の子と小4の子がいて年収610万円で、手取り月23万円くらいで、いい時では27万円くらいです。 この給料だと毎月、いくら養育費を支払わなければいけないのですか? 今の給料は、会社側から子供の手当が7万8千円ついてまして、離婚になれば、手当は付かない為、月の給料が16万円くらいになります。 年収約100万減るので年収が約510万くらい...

弁護士回答
    2
  • 不倫 借金 トラブル回避方法

ベストアンサー

婚姻中 不倫相手にお金を貸していました。 このお金は、離婚前に返金された場合夫婦共有の財産になりますか?離婚後なら自分の物になりますか? 不倫相手にメールで生活費を貸してるっていう文面がありますが証拠として有効になりますか? また、借用書が2通ありその1通は破棄し忘れたものですが、貸主借主の同意があれば破棄されたものとして良いですか? 回答...

弁護士回答
    10
  • 養育費の一時中断

ベストアンサー

2年前から妻の両親と話がこじれ現在別居し離婚に向け協議中です。子供が1人いますが、妻側で生活しています。養育費等として月8万円支払っていましたが、最近子供とあわせてくれなくなりました。(特に妻側の両親が)そこで「合わせてくれるまで養育費の支払いを半分にします」と言いました。なにか今後問題になるのでしょうか、今後、家庭裁判所での調停も考えています。 そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから