法律相談一覧
-
先生方ならどう判断されますか?
別居中の妻より離婚調停を申立てられ次回で3回目になります。 双方に代理人がついており婚姻費用は前回の調停で成立しました。 こちらは離婚調停を申立てられてすぐに子の監護者指定の調停を申立てています。 不本意ながら現状子供は妻が監護しています。 面会交流の調停は申立てしていないのですが調停委員と調査官が積極的に面会の話をしてくださり説得してくれてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
次回調停について
ベストアンサー現在別居8ヶ月。私の実家で私と子供6才が暮らしています。 来年小学校入学に向けて、アパートを借り自立をしようと思い、手続きを進めていてアパートも申し込み手続きするのみです。 (実家からでは周りに子供がすくなく、将来的にも不便なため自立します。) 実家からはアパートまで20分なので援助はしてもらえます。 只今婚姻費用について調停中でして、今月の調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫家族の脅迫
夫家族と離婚に向けての話し合いを行い、何か変な理由ではあったけど、双方離婚に合意しました。ただ、離婚届を出す時期は私が職場を辞めるまでは待って欲しいと伝え、合意をしていただきました。結婚期間が短く、周囲にそうそう言えないと思ったためです。籍を入れたときも、夫の希望で事後報告だったし、恥ずかしい限りだったので。 しかし、半年後には提出予定だったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日、二回目の調停があります。教えてください!
会社の社長が好きで、あなたには気持ちがない。と言われました。なんとか修復してはみたのですが、12月より別居となりました。 妻は子供二人を連れて実家にいます。最初は子供二人と週末、クリスマス、正月と会えていたのですが、1月3日から全く会わせてくれません。 2月の中頃、自宅より勝手に色々なものを持ち出していたので、カギの返却を求め、荷物を取りにきたときか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚は認められるのか?
ベストアンサー妻から単身赴任開始を別居と申請され離婚調停を申し立てられました。先日帰省の際に離婚したいと言われ、根拠がないし全く離婚するつもりはないと拒否したのですが、申立て内容にはモラハラを受けた、私の不貞(3ヶ月間)があったとの理由のようです。 5年前に不貞後、円満調停が成立しています。申立内容には円満調停前のことを色々と書いているようですが、調停後にはほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男性がnyで、女性が日本在住の離婚について
現在アメリカny在住、アメリカ人の男性と交際してます。 交際相手に、日本人の妻と子が、日本にいる事がわかり(約9年間別居しています。 元々はnyで結婚したみたいですが、奥様が子供の教育の為に、日本に帰国されたとのこと。) 彼がアメリカにいて、奥様が日本にいる場合、 離婚にどれだけの費用と期間がかかるのでしょうか? 弁護士には、離婚は簡単だといわれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否について、離婚承諾の場合の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致を理由に離婚をしたいと言われていますが、1歳になってない娘もいますし、私自身は離婚する気はありません。 夫が実家に帰り、別居状態になりましたが、連絡はとっており、その中で離婚したい旨を言われました。 離婚に同意できないなら調停を申し込むと言われましたが、法的な離婚原因がない限りは、離婚はできないと認識しています。間違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高知にいる実家の親のことですが
はじめまして、こんばんわ。 別居中の父親が、家庭に入れるお金がないと離婚を母親に申し出てきました。 以前から家にお金を入れることはなく 21年に家裁で月23万いれることになりましたが きいたところによるとそれもずいぶん滞っていたとのこと。 うちは4人兄弟で大学にいっている次男と、高校にいっている三男がいます。 家裁のときは三男が大学を出るまで面倒をみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に生活費は渡し続けます。X年別居で離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の義母が、全額私が住宅ローン払う家に12年住んでいます。 同居するならいくらかの家賃を払って欲しいのですが、義母の資産を管理する妻に拒否されています。 義母には老人ホームに入る資産2000万以上はあり、妻が管理しています。 他にもお金の喧嘩が絶えず、一度手を挙げて、警察に注意されたこと(不起訴)もあります。このまま同居しても定期的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してない別居状態での養育費は強制できるか?
旦那さんと別居していますが出産を控えています。産まれた月から養育費を払うと言ってくれていますがいつまで続くかはわかりません。公正証書を作ったほうが良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後に取り決めするデメリットの有無
ベストアンサーケンカがキッカケで夫から妻・子どもに対してDVあり→別居している状態です。一刻も早く離婚をしたく親権は私、養育費の取り決めは未定でチェックし離婚届を作成中なのですが、ここで疑問があります。 ①現状早く離婚するデメリットはあるか? ②サイトなどで調べると離婚前に離婚協議書の作成を勧められていたのですが離婚後に作成は出来ますか? ③離婚後に養育費など決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票。扶養について
現在夫と別居中です。 4歳になる子供は私と生活しています。 子供の住民票と扶養が夫のところに入っていて、保険証も旦那と子供が一緒なため、病院にもすぐ行けない状態です(実費で数回病院には行ってます) 来年の4月から保育園に入れたいのですが、住民票も夫のところなので、申し込むことが出来ません。 離婚調停する予定ですが、夫には離婚が成立するまで扶養は移行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ離婚の進め方を教えてください
【相談の背景】 モラハラ、DV夫のため、離婚調停申し立てたが不調、同時に婚姻費用分担調停を申し立て、別居開始し、長い期間を経てやっと審判になり、審判書まちです。即時抗告される恐れあり。この間も沢山の嫌がらせや、脅しを受け、私や子どもを平気で傷つけてきます。また、モラハラ特有の自分は悪くないとしか思っていません。 相手が、私に対しても愛情はないで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカードの限度額引き上げ
ベストアンサー別居中の夫が、クレジットカードの限度額を60万円から、100万円に引き上げました。 一時的なものか?恒久的なものか?わかりません。 弁護士から、カード会社へ確認する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
一方的な離婚要求に対する慰謝料
ベストアンサー昨年、5月に結婚した娘夫婦のことで相談させていただきます。 現在2人暮らしで、子供はおらず、共働きです。 最近になり、夫の方から性格の不一致を理由に離婚をしたいと言われているようです。 私も、間に入り話をしましたが、娘には非がないように思いますが、夫としては婚姻の継続は無理とのことです。 この場合、こんな理由で離婚ができるのでしょうか? その場合の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者の同意なしに別居を始めることの法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 私は2年前、23歳で結婚し、夫は17歳年上です。子どもはいません。十分に考えず入籍したことを今では後悔しています。結婚生活の中で価値観の違いや関係のすれ違いが積み重なり、精神的に同居を続けることが難しくなり離婚を考えています。既に夫に別居の意思を伝えましたが、「認めない」「子どもの家出レベルだ」「裁判しても離婚は無理だ」などと言われ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与と慰謝料
ベストアンサー離婚調停中でして、今月中には4回目の調停があります。 申立ては相手で弁護士つき 私は弁護士なし 初回で離婚成立、親権は私 二回目が養育費ですが不成立 三回が養育費でやはり不成立 四回でまた養育費の話し合いです。 私は調停員さんからは養育費の話しが決まればこの調停は成立ですと言われました。でも私は年金分割・財産分与・慰謝料も請求したいので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻がマンションの鍵を換えて、入れなくなりました
はじめまして、夫婦二人で妻の所有のマンション(妻はパートなので、自分が連帯保証人)に、結婚してほぼ10年間同居してました。ただ仕事が単身分が約8年で、昨年4月からまともに同居してほぼ1年になります。昨年末から妻がいらいらするようになり、会話もなくなってました。この5月1日に突然、自分が仕事で外出中に、マンションの鍵を換えられ、入れなくなりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知識ください。・ピンサロは不貞行為になりますか?
今、協議離婚の話中です。 原因はDVとピンサロ通い(日付が書き込まれたメッセージカート5枚入手済み)です。 現在別居中です。 住宅ローン約12万 旦那の収入月34万(自営業)ボーナス年1回10万 収入より国保、年金払っています。 ・ピンサロは不貞行為になりますか? ・DVでPTSD、睡眠障害になりました。 慰謝料はどのくらい取れますか? ・主人名義の銀行より引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の支払額について
家庭内別居になり26年になります。離婚の話合いでお金の事となると、逆上して私の実家や兄弟、自分の実家に電話をして、お金を貰っていないなど冷静に話せません。かといって弁護士に相談するお金もありません。何故なら、手取りの全額給料の35万円は渡して、その中の3万円をお小遣い、ボーナスを去年の冬から貰っている状態なので引越しする資金もありません。問題は家のロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の健康保険扶養外しによる病院代の返金責任は誰にある?
【相談の背景】 離婚を前提とした別居中です。 私は専業主婦で、現在は実家で生活しています。 夫から、健康保険の扶養を過去に遡って外すと言われました。 【質問1】 病院に通っていたので、病院代は返金が求められると思いますが、返金するのは私でしょうか?それとも夫でしょうか? 【質問2】 私に求められた場合、夫に請求することは法律上可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職について。弁護士の立場からみて知っておく事柄ですか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 夫と別居する前は専業主婦でした。 この度、就職できたのですが この事って改めて自分の担当弁護士に伝えたほうがいいのでしょうか? それとも何かのついでや調停数日前の打ち合わせの時に報告でもいいでしょうか? (今の所、状況が落ち着いているので担当弁護士とは頻繁に連絡はしていません) 弁護士の立場からみて知っておく事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の離婚 慰謝料について
ベストアンサー第二子妊娠中です。 第一子と夫は血は繋がっていません。 妊娠15週でいきなり 妊娠は望んでいなかった。 金稼ぎみたいでもお疲れた。 楽しくないなどの理由で離婚をいきなり言われました。 2人の子供をシングルで育てていくことを諦め 中絶することにしました。 慰謝料や中絶費用等は 相手に請求できますでしょうか? 中絶しなくてはという悲しみと不安と 中期中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に伴う悪意の遺棄について
【相談の背景】 現在、5月末から離婚調停かつ別居中です。妻は子供2人(13、8歳)を無理やり連れて、妻は実家に帰りました。 別居の際には、子供の前でこのまま一緒にいるならもう死ぬといって、子供はやむを得ず、出ていきたくないのに泣きながらでていきました。 あと、結婚してから通帳管理を任せており、妻はパートをしていました。しかし、家族での海外・国内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【離婚解決金】要求通りに支払わなければいけないか
離婚届を出す前日、合意書を交わし離婚届を提出いたしました。 ・離婚理由:性格の不一致 ・婚姻期間:9か月 離婚理由は性格の不一致ですが、元夫にモラルハラスメントの性質があり 私から離婚を言い出しました。 離婚届提出前に2人で話し合い合意書を交わしましたが その際は、元夫に洗脳されていたこともあり 離婚できるならと、サイン・印鑑を押してしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の返戻金の分与について
【相談の背景】 離婚調停中です。 相手が有責配偶者でありながら誠実な条件を出さないので、こちらの相応な条件を飲まない限り不成立にもって行く予定です。 (別居が長期間に及べば離婚が認められるのは承知の上です。) 次回期日で財産一覧を開示するのですが、生命保険については別居時における解約返戻金を折半するという理解です。 私がかけている保険は、数十...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立時の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。性格の不一致として離婚調停を申し立てられました。離婚事由に該当する項目はなく別居期間も1年と短いです。 少しでも有利な条件で離婚するために調停では不成立をちらつかせながら進めようと思っています。 【質問1】 不成立になった場合、相手方は裁判をしても勝てる見込みがないため裁判はしてこないと考えています。その場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を下げる方法をご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚を考えています。子は2歳の男の子が1人で、妻が実家に連れ帰って1年が経ちます。 妻も離婚したいなら弁護士を立てるというのでこちらも準備に入ろうかと思っています。 質問です。夫の年収で養育費等が決まると思いますが、金額には振れ幅があります。可能な限り金額を抑える、法律で定められた私の年収での最低額にもっていくにはどのような資料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との別居と金銭トラブルに関する調停の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後10ヶ月です。夫の方が高収入の共働きです。 1ヶ月前から夫が無断で別居を始めました。 数ヶ月前から仕事を増やし、その結果家に帰ってもイライラし休まらないそうです。 ラインや電話をしても2週間ほど無視され、別居先まで出向きました。 夫は対面で話し合う事を拒否し、ラインでなら話すと言ったためラインでやりとりをしました。 しかし数度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の習い事はそのままで、別居をする方法。
ベストアンサー【相談の背景】 子供がスポーツをしてプロを目指しています。 【質問1】 別居後、離婚考えていますが、スポーツの送迎で夕方から遅くまで毎日送迎しなくてはいけませんので働く時間制限されています。夫も子供のスポーツや塾の習い事には賛成しています。 【質問2】 別居時、習い事は養育費に入るのでしょうか? また何か2人の取り決めの契約を作るべきなのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入金したお金を取り戻すには
子供が1年前に手術をしました。その頃は家庭内別居で、生活費も治療費も夫の通帳から私が自由におろせていたので、支払いもそこからしていました。今は、別居中で婚費も調停で決まり、支払はきちんとあります。このたび、又、子供が手術をすることになりましたが、月々の婚費だけでは、支払は全くできません。相手は病気の事実は知っていますが、関わりたくないと言ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セックスレスで慰謝料を払うことになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して約20年DV、モラハラ被害者です。 1ヶ月前に夫のdvと児童虐待(警察に届け済み)がきっかけとなり、別居しています。長期によるモラハラ等で夫が怖くて家に戻りたくないです。 夫からは離婚したくないと言われています。 【質問1】 1、仮に別居の状態が2〜3年続くとセックスレス、セックスを拒否しているということで私が慰謝料を払わないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求。この場合、慰謝料の請求は可能でしょうか?
現在、離婚協議中です。 今年のお盆に、夫婦喧嘩に義実家が必要以上に介入する形で、突然離婚協議に突入・別居となりました。 私は子供も居ますし、まずは夫婦で話し合う事が必要と、再三夫側に対して話し合いの場をもうけて貰うようにお願いしていました。 しかし、夫側は自分名義の通帳を全て持って話し合いも無く別居を始め、弁護士を立ててきました。 義両親と色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と子供とのコミュニケーションを回復する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月、妻が子供2人を連れて家を出ました。原因は子供の教育と躾に関してです。連絡も取れず、子供との面会も妻側の親族と共謀し会話すらさせてもらえません。相手と話を持つことすら叶わない、子供とも話せない状況で、子供は近しい人間の内容を信じる状況にされています。 【質問1】 妻と話し、子供とも話せる機会を持つためにはどのようにしたら良い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求等は出来るのでしょうか?
夫婦喧嘩が原因による別居中になります。妻と1歳の子供は、同じマンションの別の階にある妻の実家に居ます。 早く帰ってきてもらいたいと願っているところであります。そんな中、子供に会いに訪ねたところ、居留守を使われ取り合ってもらえません。何日も繰り返し訪ねましたが、妻も義母も取り合ってくれない状態です。 この件について、損害賠償請求等は発生するので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄とそれ以外に該当するのがあれば教えて下さい。
【相談の背景】 癌で闘病中に散々暴言を吐かれ、主治医には自分が暴言を吐いていると嘘を付き、退院が決まったにも関わらず、わざと退院できないように転院させようとし、その費用を自分の父親に出させようとしたので、たいがいにしとけよと怒ったら更に暴言を吐かれたと周りに吹聴して息子を連れて何の連絡もないまま出ていきました。 それから一ヶ月に連絡があり嫁の生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料についてに
二年の不倫の末に離婚し彼も元奥様と別居し離婚しました。離婚寸前に私の妊娠が発覚し、その後の話し合いにより私と結婚し、育てていくと約束しました。 お互いの両親に挨拶済み 婚姻届に記入済み 同棲していた。 元奥様に報告をすると彼の娘さんとの面会を拒否されてしまい、私と別れないと二度と会わせない、認知すると私を訴えると仰っています。そのような事があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード離婚の財産分与について
結婚して3ヶ月です。離婚したいです。 相手の親が占いを信じており、住居を借りて、私の親が家具家電を全て揃えて、住む直前に、今年は縁起が悪いから、来年から住めと言ってきました。二人の意思で決めることのため気にせずに住もうと思いましたが、「忠告はしたからな」と脅迫してきたため、来年まで週末婚予定でした。 現在は、新婚旅行で精神的モラハラ(こちらが高熱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費・慰謝料について
ベストアンサー私は34歳で11歳の子供がいるシングルマザーですが、2月に未婚で出産をしました。 相手は50歳で職場で知り合い、結婚を前提に交際を申し込まれ1年程交際していましたが、妊娠をきっかけに入籍の話を進めていました。 しかし、相手の言動に対して私が不信感を抱き始め、私の家族を含めて話し合いをしましたが解決しないため未婚での出産となりました。 出産後も解決せず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が認められる可能性について
【相談の背景】 妻との離婚についての相談です。 婚姻関係は約7年、4歳の子供がおります。 4ヶ月ほど前、性格や教育方針の不一致、セックスレス等の理由から、私より離婚を切り出し、1ヶ月ほど修復を試みましたが上手くいかなかった経緯がございます。 離婚を切り出した当初、妻は離婚を拒んでおりましたが、上記の経緯を経てやむなしと判断した様で、養育費や財産分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人からの別居の申し出について
ベストアンサー私がW不倫をしていました。 主人が弁護士に依頼し、証拠を掴んでいると相手の男性へ弁護士を通じて電話(職場)がありました。写真があるといっていましたが、確認はしてません。 相手が400万円の慰謝料請求を電話でされています。内容証明などはきていません。 金額が大きいので相手も弁護士にお願いすることにしました。 私についてですが不倫という行為が良くないとは...
- 弁護士回答
- 9
-
-
現在の私の状況と嫁からの離婚提示について
嫁及び子供3人と別居して1年程経ちます。平成17年春、嫁及び嫁の父親から一方的な要求を強いられ鬱病を患い休職してました。嫁の父親曰く、自分の女房が糖尿病で足が壊疽して切断せねばならなくなり不便になるので私達家族に隣に住んで24時間態勢で面倒をみてくれという要求でした。 私はこれを拒否していました。両家は公共機関で40分弱で行き来できる近さで真隣に住まないと絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦の離婚、財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの離婚請求。妻は離婚拒否。婚姻7年、子供無し、持病有り専業主婦。夫会社員、年収500万。夫の趣味で車3台、バイク3台をローンで買い替え、その他改造パーツ等で浪費し、生活費がひっ迫して生活でき無くなり、妻が数ヶ月実家へ一時的に戻り生活していました。 夫は、お金と時間を自分1人で使いたいし、原因は妻にも有るので財産分与は少額でと。 結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚における代理人弁護士の役目
ベストアンサー夫が一方的に家を出て行き、夫・義両親が離婚を口頭及び文書で強要してきました。離婚するかどうかすら話し合いがありません。ただ、夫・義両親は離婚という単語を自分達から出すことは避けており、『夫婦でいることはできません。』『結婚生活を続けることはできません。』という言葉を並べ立てています。”離婚”という単語を使わなくても、同じことだと思うのですが。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流に関する子供達の意向の反映
ベストアンサー【相談の背景】 三ヶ月前から別居が始まると同時に妻側の弁護士から婚姻費用請求の家事調停を申し立てられました。7歳と3歳の子供は妻と暮らしています。 面会交流について要求したところ月一回、五時間程度、ただし子供の気持ちを最優先する、との条件での提示がありました。不満でしたが会いたい気持ちが先行し先日一回目の面会交流が行われました。 その際子供達がお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停調書に本人未承諾の役務が記載された
ベストアンサー先日婚姻費用調停が成立し別居しました。子供との面会交流について、妻は面会交流を認め、日時場所などは私の母を介して協議して行うことが、調停調書に記載されました。母を介することは妻からの申し出で条件になりました。ところが母は、母を介して協議することを私が決めたことと思い込んでおり、先週それが妻からの申し出であることを知ると、承諾も無しに妻に勝手に役...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中に地元へ引き返すことについて
ベストアンサー子供が2人おり、別居後に長男だけ旦那に連れ去られましたが、この引き渡し等の申立をし、無事、長男は私の元に戻ってきました、ようやく離婚調停に入りましたが、まだ親権は決まっておりません。しばらくは、今の環境に留まるつもりでしたが、旦那が水道光熱費を、勝手に解約したり、児童手当を受給したり(監護してるのは私ですが離婚が成立していない為)しており、経済状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由のある別居になるためには?
性格の不一致で来年の3月に離婚しようと話しているものの、具体的な話をしようとすると夫は今は話せない、2月に転勤があるかどうか決まるから、それから話し合いをしようと言います。 離婚を決めたのは今年の3月で、1年間で子供の親権や、その他色々話し合うっていくつもりでしたが、夫は子供を傷つけないよう、子供の性格の育成を大事にしたいと話し合いを避けます。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と不倫問題
ベストアンサー今、非常に悩んでます。 回答頂けたら幸いです。 結婚生活は6年程で子供は居ません。 妻から離婚したいと言われ、現在別居中です。 別居期間は2週間くらいです。 妻が私と離婚したい理由ですが、 私の顔色を伺って生活するのが嫌になったとか、子供の事とか私も仕事が忙しい、時間が無いと妻に言ったりもしましたが他にも理由は有ると思いますが、、、 1週間実家に帰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の夫の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をしました。 不倫相手と会った際に今後一切関わらない、別れるとの事だったので、示談書をわかし、連絡、面会、不貞をした場合の違約金まで書いてもらいました。 夫も別れたと言っていましたが、考える時間を与える為に半別居をお願いされた為、週末自宅に帰ってくる形の半別居を開始した途端夜から朝まで通話しているのが発覚しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居中の婚姻費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから