22,281件見つかりました

法律相談一覧

• 連れ子への盗撮で別居中。慰謝料と生活費を同時に請求できるのか

【相談の背景】 5年前に、当時9歳の子を連れて再婚しました。今15歳です。下には再婚後に生まれた実子がいて今年5歳です。 どちらも女の子です。 1か月前に、夫が洗面所に古い携帯を仕掛け、娘が写っていました。 夫は全て認めて謝罪していますが、娘を守る為現在別居中です。 【質問1】 別居中でも、慰謝料請求することは可能ですか? また別居なので、同時に生...

弁護士回答
    3
  • 別居中、夫に通帳とカードを返す必要はありますか?

ベストアンサー

離婚を前提に別居中です。私(妻)と子供(幼児)が家を出て実家にすんでいる状況です。 夫の給料が振り込まれる口座の通帳とカードを持ってきています。 給料が入ったら毎月欠かさず5万5千円お小遣いを渡しに行っています。 手取り約26万で、毎月14万ほどが夫の住んでいるアパートの家賃、水道代、車のローンなどに消えます。 毎回その金額で足りるか確認して、足り...

弁護士回答
    1
  • 離婚は認められちゃうのでしょうか

ベストアンサー

妻からモラハラで精神的な苦痛を離婚宣告され、妻は子供をつれて別居して3ヶ月になります。 別居して半月で、帰って来てくれることになりましたが帰ってきませんでした。 私は、暴力などは一切ありません。 生活費も全て妻に任せていましたが、あとで調べると借金がありました。妻は何につかったかはわからないとの一点張りです。 すでに返済をおわらせました。 何回...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の精神的苦痛

ベストアンサー

現在別居期間8ヶ月で離婚協議中になります。 現状では主人の弁護士さんから主人の言い分を伺っているのですが、 どうも事実と異なることばかりで、私に責任があっての離婚と言われています。 こうした事実を証明する証拠を提示しても、私は有責という立場で調停に進んでしまうのでしょうか? また事実とは異なるといっても、主人がウソを言っているわけではないんで...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の家庭内別居中、妻に家からの明け渡しを求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①妻の不貞にて離婚調停中で家庭内別居しています。  妻は私の食事の用意や洗濯など、家に貢献することは一切行っていない。 ②離婚については妻も合意しています。 ③家は持ち家で、ローンは私が払っており、離婚後は私が住む予定です。 【質問1】 妻に家から出ていってほしく、明け渡し請求(立ち退き請求)することは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 別居→離婚

ベストアンサー

一昨年三月から別居中の妻と離婚をしたいと思っています。 無断で当時中学二年の娘を連れて実家へ出て行ったこの生活は家出=悪意の遺棄ではないでしょうか? 家財道具や想い出の品物、貯蓄(推定250〜300万円)を盗み出し、金銭の無心を続けた二人にはほぼ金銭的援助をしておらず、今後もできる限り応じたくありません。 当初は一時的な損失感からか娘の学費援助として最初...

弁護士回答
    2
  • 不倫中の夫が払うと言った金額を確実に貰い続けるための手続きを教えて下さい

現在不倫している夫と別居中です。生活費は入れてくれていますが子供の塾代や習い事の費用などを出してくれなくなりました。 質問ですが、 夫が払うと言った生活費や子供にかかる費用を確実にもらい続けるにはどのような手続きをすれば良いでしょうか。 不倫前には子供の中学受験に賛成していたのですが、合格した中学の学費も出し渋っています。 もう一人の子供の高...

弁護士回答
    1
  • 別居後のローンの支払い、財産分与について

現在夫とは別居中で自宅には夫が住んでおります。 別居して約2年になりますが、ローンは今まで全額夫が払っています。 財産分与の話になり、現在自宅を売却し、残りのローンを支払っても利益が出る状態です。 夫側は、別居中のローンの支払いは夫がしていたのでその分は夫の財産になり、その分を差し引いてから 残りを均等に分けると言ってきています。 例えば別居後...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中

今、離婚調停中です 申し立ては私からで、原因は夫の子供に対する態度、私への言葉の暴力、金銭面です 夫と結婚しましたが、その際私はバツイチで前夫との間には子供が一人いました 結婚を考えた時子供ができ、スムーズに結婚をしたのですが、当初より夫の母親の借金や夫が兄弟へお金を貸すなど、家庭を守る前にそちらへお金がいってしまい、私は妊婦でありましたが、...

弁護士回答
    1
  • 夫が自営業の場合の別居中の生活費について

ベストアンサー

現在夫と別居中です。 夫とは再婚で、前の夫との子供2人(小学生)を私が引き取り、今の夫との子供が1人います。 別居期間中の生活費についてですが、現状6万もらっています。 その6万には末っ子の保育料22,000円も含まれています。 こちらとしてはそれでは足りないので、生活費をもっと請求したいのですが、 夫は自営業で前年の収入は赤字でした。 そういった場合は収...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後、無断の預金引出し

【相談の背景】 妻が7月中旬に子どもを連れて別居しました(住所不明、連絡がつきません)。私のカード、通帳を持ち出しており、別居後に50万円、引き出していました。ここ数年間、別居前も月に50万づつ引き出していましたので生活費用と思われます。 【質問1】 カードの暗証番号を変更しても問題ないでしょうか? 共働きで妻にも収入はあります。 【質問2】 私は...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停中、不倫相手への慰謝料請求のタイミング

ベストアンサー

妻の不倫発覚がきっかけで、妻が小学生低学年の子供たちを連れ去り別居して8カ月です。不倫相手は妻の勤め先の雇用主です。 私は子供たちのことも考え、離婚する考えはありません。現在、調停中で婚姻費用は決まり、面会交流調停も終盤。審判ではなく、今まで調停で話をしてきた内容を考慮のうえで、裁判所から面会交流案が出され、それを基に双方の主張を事前にし、来月の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に生命保険の受取人を妻から親に変更することについて

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、8か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚し、子供の親権者は私にすることで、一旦は夫も同意したものの、面会交流や養育費、財産分与等で折り合いがつかず、夫が希望する条件を私が受け入れないと、夫...

弁護士回答
    2
  • 夫高卒、妻大卒。夫から養育費プラス大学費用の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも参考にさせて頂いています。 5年別居している夫から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられました。子は私が見ています。離婚となれば養育費にプラスして大学費用等も請求したいと考えています。 ただ、気になっているのは、夫が高卒でそこまでの請求が認められるのかということです。妻である私は国公立大出身です。夫の方が学歴が低く、...

弁護士回答
    4
  • 円満調停を申し立てています

二人目出産後夫から離婚したいと言われます。 理由は年末朝帰りを怒られた事、今までの不満が積もり積もってと言われました。話し合いすれば病気扱いされ、心当たりのないことでも責められ、下手に出ればどんどんエスカレートしていきました。一方的に「別居する。婚姻関係は破綻していると一筆書け!」と言われ続け、夫に話し了承得てから円満調停の申立てに行きました。申...

弁護士回答
    1
  • 養育費はいつから?養育費は、申し立ての月から請求できますか?

ベストアンサー

娘の離婚問題で質問です 4月に別居、5月に離婚調停の申し立てをしました 養育費は、申し立ての月から請求できますか? また、養育費の試算表を見る時、前年の所得を参考にすると聞きましたが、娘は昨年の7月に出産し、現在育児休暇中です 従って昨年の源泉徴収票では6月分までの収入しかありません 育休中の休業給付金も加算しなくてはいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 金銭面での折り合いがつかず調停申し立て中です!

ベストアンサー

初めての相談なんですが、教えていただけるとありがたいです! 現在、嫁と離婚調停の申し立て段階なんですが、養育費がいくらくらいになるのか、慰謝料はいくらになるのか、そして婚姻費用がいくらなのか教えていただきたいです! 3年前、前妻との協議離婚中に今嫁と出会い、不貞行為をしてしまいました! 慰謝料は私が2人分背負い養育費と2人分(現在小2と年長)6万...

弁護士回答
    5
  • 別居中の夫に子供を会わせる事について

ベストアンサー

結婚当初から夫にモラハラを受け 最終的に鍵を取り上げられ家を出されてから別居をしております。 乳幼児を連れて出て来ており 夫の休みになると子供を連れて来てと連絡が入ります。 冷却期間をおきたいと伝え1週間がたつと もう待てないと言われ 離婚の話になり今後の話を何度かしたのですが私が悪いからこうなったと言うことや 相手の要求ばかりで 話し合いにな...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

ベストアンサー

旦那が調停しても自分にはメリットもデメリットもないから調停はしない籍も別に抜かなくてもいいけど別居するから貯金半分だせ 後の事は知らないと言い出しました 別居中の生活費や養育費の計算上の基本は何でしょうか? こんな状態ならなかなか出さないと思うのでこちらから離婚調停の申し込みした方が得でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居と財産分与について。

ベストアンサー

結婚して二年になる妻との離婚についてご相談です。(子供は居ません) 妻の希望で結婚当初から財布は別々で、となって今に至るのですが、家賃、光熱費、水道、自宅のネット代は全て私負担で、妻は晩ご飯代のみ出してる状況です。妻は自身の給料や貯蓄額を一切明らかにせず(付き合ってる時から自分の財布を出さない人という印象はあったのですが、まさかここまでとは…)正直信...

弁護士回答
    1
  • 現在別居2年。私は、はい?

お互い離婚を決め、話合い中です。現在団地に相手方が住んでいますが、家の修復修理代を請求されました。10数年居ましたが払う権利があるからと! 修復したあとも、住み続けると!? 私は、はい? と、返事をしましたが! 個人的修復工事で業者に依頼してるようです。 古い団地ですが、私には、払う意志はありません。 相手方の一方的な判断で依頼してるようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の浮気について

ベストアンサー

内縁関係です。 浮気相手と今後も関係を続けたくて内縁を解消したいのですが、妻が同意してくれません。 勝手家を出て別居した場合、今後調停などで不利な立場もしくは支払う慰謝料が上乗せされたりしますか? また、調停が終わらない間に女性と関係を持っても大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と同棲中の旦那に婚姻費分担請求

ベストアンサー

主人は5年程前に不倫をし、すぐに相手が妊娠したため 家を出て同棲を始めました。 現在も主人、不倫相手・その間に生まれた子と 生活してます。 こちらには子供が3人おります。 別居開始時には生活費を15~20万ほど 入れておりましたが、年々説明もなく一方的に減らされ 子供がみんな社会人になった今年から2万しか入れなくなりました。 私は主人の不倫を知ったと...

弁護士回答
    4
  • 結婚前に購入した住居は財産分与対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議を控えています。 相手方の身勝手な理由で別居中、離婚の申し立ての中、財産分与他を要求しています。 様々な迷惑、損失を被ってるので、財産分与など身勝手すぎと考え極力行いたくないし、子にもまともに会えない中、面会交流の条件等を良くして行くためにも譲りたくないと考えています。知りたいのが、結婚前に購入した住居の扱いです。頭金は...

弁護士回答
    6
  • 別居中の生活費。生活費、養育費は、いくらになりますか?

ベストアンサー

現在、実家にいます。(離婚調停中)子供は4人、(小学生3人2才)私は無職で旦那の基本給は明細をみせてもらった事がないのでわかりません。手取り25万ぐらいです。生活費、養育費は、いくらになりますか?計算のしかたもあれば教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

調停離婚をして1ヶ月経ちました。 養育費については月末までに振り込むと調停調書に記載されていますが、10月分の支払いが確認できませんでした。 たかが1ヶ月だからもう少ししてから強制執行をすればと思うのですが、元夫は別居中の婚姻費も1年分未払いで結局離婚するときに財産分与で精算した形です。 今後元夫を信じることができないため早い所手続きをしたいところ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

只今夫からの別居で1ヶ月が経ちます。 夫は今年医師免許を取得しました。私達の婚姻期間は2年ですが、交際時から夫の為に貢献してきたつもりです。同居時には私が働き、夫は私の扶養に入り、私のマンションに住んでおりました。妊娠中も私の傷病手当などから生活費を出していた状態です。それなのに財産という物はなく向こうから離婚を請求されております。資格が財産分与...

弁護士回答
    5
  • 別居先住所がわからない場合の離婚調停申し立てについて

ベストアンサー

只今、別居中で夫に対してコンビ調停を申し立てています。しかし、夫は欠席しています。 また、こちらの新居は夫には分からないようにしてあります。この場合、夫が離婚調停を申し立てる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚しない理由

交際中の彼には別居中の奥さんがいます。私との交際が発覚してから家を出て行きました。 それから二年の歳月がたちますが、未だに離婚していないのです。 私は未婚ですし、そう言う事を考えると嫌な気持ちになって嫉妬に刈られますが、なかなか本人に聞き出す事が出来ません。 ふたりの間には成人した子供がいます。 法律的に考えられる理由を幾つか教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の証拠書類 レシート

ベストアンサー

離婚調停の証拠書類について。 現在別居中で、生活費や子供の養育費など一度も貰っておりません。 出産準備から現在までかかったお金を資料として提出するつもりですが、レシートなどがほとんどありません。このような場合数字だけでの記載でよろしいでしょうか?それともある分だけでもレシートのコピーなどの提出はした方が良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の浮気は慰謝料請求の対象になりますか?

別居中の浮気は慰謝料請求の対象になりますか? 離婚をするつもりで別居しています。 もしその際に、ほかの人とお付き合いするようになった場合。 慰謝料請求の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 夫が別居中に子ども産ませていた。

ベストアンサー

夫とは9年程、セックスレスで、三年前から徐々に帰って来なくなりました。丸2年は全く帰ってこなかったです。 会社経営をしていますがその社員と結婚したい。子供ができたから離婚してくれと言われました。戸籍を見たら去年、もう子供が産まれていて認知してました。 私は、裁判になった場合、夫婦関係破綻の為すぐ離婚になるのでしょうか? 年収約680万15才の子供の養...

弁護士回答
    11
  • 離婚の話し合いで漏れがないかチェック願いたい。

去年の11月から別居。原因は夫の不倫疑惑からのモラハラ。不倫は認めずモラハラはお互い歪みあってたと言われる。夫仕事中に置き手紙をして子連れ別居。※別居先は実家で県外(飛行機の距離) 旦那年収460万、私無職無収入(1月中旬より仕事始め)子供2歳1人 子供の幼稚園手続き上旦那の書類提出が必須でありその際も説明責められ辛い。その為弁護士を立てる予定で今法テラス申...

弁護士回答
    1
  • 養育費などの取り決め文書について

昨年夏から別居中です。夫が私と子供をおいて実家にいきました。最初は離婚ということは全くなく、喧嘩の延長でした。夫は必ず戻ってくるということで、私も了承しました。が、結果的にはいまはもう戻りたくない、離婚したいと言っています。それに仕事も今は無職になり、今度は、私たちのいるところからかなり離れた都心で一人暮らしをして仕事をしようと考えていると言わ...

弁護士回答
    1
  • 敷地内同居

旦那の母親が原因で別居中なんですが、離婚する場合 旦那の母親から慰謝料ってとれるんでしょうか。 あと、別居して9ヶ月になるんですが、旦那の母親が『お金持ってるんだし、勝手に帰ったんだから生活費を渡す必要ない』と言ってるみたいです。弁護士さんにも相談したみたいで『お金があるなら一切渡さなくていい』と言ったみたいです。←(旦那は、普段から嘘つく人なので...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の離婚条件の主張内容についてです。

【相談の背景】 現在離婚調停中です。申立人は夫(DV歴あり、別居数年経ち住所も勤務先も不明)です。 私は養育費や子の面会交流等一般の取り決めの他に、「未払いの婚姻費用の全額支払いと、住所・勤務先の開示(養育費未払い時の強制執行のため)」を離婚の条件として主張してきました。 未払い婚費については次回期日までに支払いがある予定です。 ですが、調停委員か...

弁護士回答
    3
  • モラハラ旦那と離婚調停中。何も解決されない。

ベストアンサー

昨年7月から別居中で、ただいま別居調停中です。 いくつか質問なんですが、 ①相手方が私名義車を返してくれない。(結婚前に私の父が買ってくれたもので車検代や税金の支払いもしてくれてます。ローンなし) ②住宅ローンも私名義で、保証人が相手の母親です。俺には関係ないから支払い半分もしたくない。母親を保証人からはずして欲しい。 ③子供の3人中上二人...

弁護士回答
    2
  • 夫が怒らない面会交流の断り方伝え方を教えてください。

ベストアンサー

婚姻費用分担調停の1回目待ちです。 離婚は、するつもりありません。 これから、監護権の調停も申し立てようと思ってます。 夫のDVで別居しました。 子供が夫と会いたいだろうと思い、先週に6時間の予定で面会させました。 将来的には泊まりも視野に入れてました。しかし、先週の面会で結局、2泊。その間、夫の実家で保育するとの脅されながらの拉致でした。結局、子...

弁護士回答
    2
  • 子供たちの大きな出費や子供の通帳を返してほしい

ベストアンサー

現在、双方離婚希望の別居中の妻がいます。私は早急に離婚希望。妻は年末か来年希望。近所に住むも住所不明、音信不通。子供は住所を知っていますが私には教えないように言い聞かせている。 兄弟分離を望む妻ですが、親権主張の子供を連れていかず、私が子供たちと同居中。私も可能であれば、このまま親権は欲しいです。 私の給与で最低限の生活は出来ていますが、学校行...

弁護士回答
    2
  • 調停申立したいと思ってます。

双方、弁護士を立てて協議離婚中で別居しております。 私は夫側になり10歳と6歳の息子がおります。 財産開示が終わり私は長男の学資保険解約返戻金100万、次男の学資保険代わりに加入した長割終身保険の解約返戻金50万、預貯金600万で合計750万で妻側は780万の預貯金があります。妻の方が若干多いです。 お互いの年収も開示し養育費、婚姻費用も決まりました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 別居の妻の生活費について

ベストアンサー

妻が相談なく別居しました。離婚はまだしてません。家計が赤字続きで生命保険等節約できるものは解約して計算上は黒字になる予定が、翌月から妻がクレジット(妻名義・請求は私の口座)で色々買い物しだし月が経つに連れ請求額が増え私もカードローンを組み(妻は以前からカードローンで赤字を埋めてたみたいです)支払いつづけたのですが、最終的にクレジットの請求額が40万くらいになり、私の借...

弁護士回答
    2
  • 調停中の離婚問題で相手側ペースになってしまっている。不貞行為が離婚原因になるか。

【相談の背景】 夫と調停離婚で話し合い中です。 協議離婚では話がまとまらず、先日調停1回目があり、夫側は弁護士がつきました。 事件として私側の別居時の生活費用、慰謝料、夫から慰謝料、子供2人の面会交流で4件です。 私側は旦那に追い込まれた事によって私がパニック障害、鬱状態の診断書、子供が旦那を拒絶してしまっていて精神的不安定になっている診断書(...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚すると宣言したのに離婚届を出さない

ベストアンサー

専業主婦の妻と離婚問題でこじれて困っている会社員男です。 双方に浮気等の直接の離婚原因はありません。 今月中旬より、妻とは別居中で、妻も私もそれぞれ実家で暮らしています。元々、妻の両親の古い持ち家(妻が現在住んでいる実家とは別)に同居をしていました。 同居していた家の鍵は妻が持っていて私は入れない状況です。 今月中旬に離婚について双方同意し、...

弁護士回答
    4
  • 別居中の旦那が行方不明、音信不通になりました。

ベストアンサー

3/19に実家に帰ったまま旦那が帰らなくなり、その後揉めて、一度は実家に戻りましたが母も年金暮らし、体調もあまり良くなく、1歳の子供もいるので生活保護を申請して、別のところに住んでいます。 旦那は、義父主導で動いていて、先日、家族みんなで子供に会いに行くから!と言われ、私はもう実家にいないことを伝えたのですが、それまで揉めていたのにあまりに明るくメ...

弁護士回答
    4
  • 経済的DVですか?

震災を理由に夫と別居し母子避難しています。 夫は理解が無いので、このまま別居するなら生活費は一切送らない。生計は別にしよう。俺が稼いだ金だから俺がどう使おうが自由だ。自分の懐に入れる、と言ってきました。 今は食費だけ頂いていて、家賃や光熱費は私の貯金です。 仮に夫の元に戻ったとしても、震災の為にかかる費用(食材取り寄せ費や水の購入費)も一切...

弁護士回答
    3
  • 別居中 主人の預金通帳から生活費を使う

転職で短期の単身赴任となりましたが、3ヶ月で辞めてしまいました。私達家族や会社に嘘をついており約1ヶ月休んでいたそうです。結果として私と人事の方がやり取りをして、主人の自己都合退職となったことを本人からではなく人事の方から聞きました。過去にも2度、本人に原因があって自己都合退職を強いられた事があります。 この他にも無断外泊や怪しまれる行動など、信用...

弁護士回答
    3
  • 転職をしたら…

調停中に転職をしたら親権などのめんで不利になるのでしょうか。ちなみに一方的に追い出されてから別居をして1年近くになりますが子供のために離婚はしたくないの一点張りの旦那から一切養育費もなく補助はありません。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 調停前、別居中の面会交流について

ベストアンサー

夫の浮気が原因で、夫が自宅を出る形で今年から別居中です。 私は自宅で小学生の子供2人と暮らしています。 このほど、夫が弁護士委任し、離婚と面会交流の調停を起こして来ました。 離婚調停の申立内容は、離婚と親権は夫にすることの2点のみです。 初回期日は2ヶ月先です。 子供達は別居原因は知らず、夫の仕事の都合と伝えています。このため、父親が居なくなり...

弁護士回答
    4
  • 面会交流について娘の衛生面や心情を考えた上での判断です

先日二回目の調停が終わり、婚姻費用については決定しました。婚姻継続については、相手側が無理と判断し、次回から離婚調停となります。わたしの体調不良が理由で実家に帰り、別居状態となりましたが、離婚を前提に別居をしたわけではありません。相手側はわたしの体調を心配することもないし、娘に積極的に会いに来ようとはせず、会わせてくれとまるで離婚前別居による面...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那の行動と離婚調停か夫婦調整調停かどうしたら良いで

ベストアンサー

弁護士先生方よろしくお願いします。 旦那と現在別居中旦那は実家へ、住宅ローンありです。 カードローン3社、銀行から借金が発覚しました。(旦那が私の親に金を借り借金返済ズミです。旦那の借用書あり) 借金発覚時、両家の親との話し合いで通帳、キャッシュカード、クレジットカード、印鑑、お金の管理を私がする事になりましたが、勝手に家を出て行った際、キャッシ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから