22,284件見つかりました

法律相談一覧

• 算定表のために故意に収入を減らす夫

別居中の婚姻費用分担請求で調停を申し立てる予定の者です。 旦那が算定表の存在を知ってから、今まで聞いていた年収額より100万少ない額で主張されました(入籍してから今まで給与明細や源泉徴収票は見せてもらったことはありません) 無い袖は振れないなどと笑っており、明らかに嘘だと思いました。 調停の際、収入を証明するものを提示する必要があると思いますが、残...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前に夫が実家に来て困っています

ベストアンサー

現在、半年になる乳児の息子と実家で別居しています。弁護士を立てて協議離婚をしていましたがまとまらず、調停申立の準備中です。 夫は弁護士を立てているにも関わらず、自分は父親で婚姻費用も払っているから息子に会う権利があると私の弁護士に話、今週強引に実家に来ました。弁護士から事前に連絡があったので私と息子は出掛けることができましたが、相手は「留守だ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てた後の相手方の反応

ベストアンサー

太田先生、いつもご回答ありがとうございます。 新たな問題が発生しました。 夫と離婚に向けての話し合いをしてきましたが、夫の言い分がコロコロ変わり、話し合いにならなくなりました。 コロコロ言うことが変わるメールでの話し合いのうちに、調停を申し立てると言ってきて、早急に返事を求められました。 なので、調停をすることに同意したところ、掌を返すように...

弁護士回答
    4
  • 離婚届について

ベストアンサー

現在別居中の無職の夫と連絡が取れず、離婚協議が中断している状況です。 財産も職もない夫に対して調停を申し立ててもいい方向に進むとは思えず、何も行動を起こせずにいます。 子供もおり住宅ローンも抱えていますが、婚姻費用等は一切貰っていない為、私の収入だけでは足りず、生活はとても苦しいです。 離婚届はお互いにすでに記入済みですぐにでも提出できるので、...

弁護士回答
    3
  • 旦那の社内不倫について。

先日旦那(32)に浮気されました。 会社の女の子(20)です。半年以上も関係が続いていたみたいです。携帯を見たら温泉に行った写メや、ラブホテルでの写メや、LINEでのラブラブなやりとりも、写真をとって自分の携帯に保存しました。 いずれ離婚を考えていますが、小さい子がいるためすぐには働けないし、離婚後、親にも頼る事ができないし困るので離婚するための準備期間と...

弁護士回答
    5
  • 養育費裁判について

一方的に旦那から離婚を宣告され、通帳印鑑等持っていかれ、別居中で生活費も入れて貰えません。 現在婚姻費用分担の調停を申請し、来月第1回を予定していますが、児童手当ても貰うことができず、離婚をすることに決めました。 裁判所に同時に調停をすることはできるが、養育費の調停の場合、不成立になったら裁判になると言われました。 旦那は、離婚したあと手当て等...

弁護士回答
    4
  • 社会保険扶養控除について

国民健康保険と社会保険についてお尋ねします。 現在別居中妻が子供と同居。婚姻費用は払ってもらう予定です… 子供五歳1人。 夫 株式会社の代表取締役 妻 現在パート。 3ヶ月後正社員で社会保険にはいります。 今まで夫の会社で取締役として従事、年間240万所得でした。 現在国民健康保険加入。 ①妻が社会保険加入によって、子供を妻の扶養控除の対象にで...

弁護士回答
    1
  • 子供の監護権の指定の審判について

初めて質問させて頂きます。 現在、夫の不貞を理由に別居し、離婚の協議中です。 私と共に7歳の子供が一緒に生活をしていますが、夫が共同親権を理由に子供を連れて行こうとすることがあり、非常に恐怖を覚えております。 特に夫と子供の面接には制限をかけてもいませんし、婚姻費用の分担も養育費すら貰ってもおりません。 子供と私との生活も落ち着いていますし、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の清算。300万支払い義務はありますか?

長期の別居の妻に毎月数万円婚姻費用を支払っています。 こちらは離婚を考えていて、離婚を申し出た所、 「子どもを養育いていくのに、実際数万円では足りなかった。だいたいの子どもにかかった生活費、教育費などの明細はあるから、かかった合計を夫婦で折半して、差額を離婚の際に一括ではらってもらいたいし、まだ成長中の学生も居るので養育費はこのまま支払い続ける...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の管轄について

ベストアンサー

夫と別居中で、私は生後5ヶ月の娘を連れて実家で世話になっています。 近々、婚姻費用負担請求と、離婚調停を申し立てしたいのですが 夫の居住地までJRで往復四時間かかります。 (車は持っていません。) 娘は、未熟児で生まれ気管支が弱く 風邪などに感染すると重症化しやすいので 人混みは避けるようにと医師から言われています。 その為、JRでの長時間移動は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の養育権。これは罪ですか?

現在別居して調停中です。妻は婚姻費用を 私は離婚を申し立てています。妻は親権とお金で離婚に応じる構えです。私は親権がほしかったのですが、子供は二歳で小さいため夫が取得するのは現状難しいと調停員さんに言われ、なくなく面接交渉だけでも、と主張していますが相手は会わせたくないと主張しています。 要求金額があまりに大きく、養育費も多額を要求されているため...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルの解決方法

只今別居中です、調停離婚になりそうなのでご相談します、私の両親から受け継いだ相続遺産につきまして相談します、 1、婚姻中親からの遺産で家、車、家財道具等々購入しました、現在の家のローンも遺産相続金で支払いしていますしその他、諸々の家庭で係る経費(水道、光熱費渡島)も同じです妻はその事を知っています、特定財産ですか、共有財産ですか、 2、両親の財...

弁護士回答
    1
  • 調停中の兵糧攻めについて

ベストアンサー

夫の不貞からの別居10ヶ月。 私から婚姻費用調停 夫から離婚調停 の申し立てをし、先月4回目の調停予定でしたが、 コロナで中止になりました。 婚費はまだ決まりません。 前回の調停時に、次の調停までは 暫定的な婚費として、 「住宅ローン+現金8万」 と、裁判官に決めていただきました。 (ローンの残る家には私と子供たちが住んでいる) そのように決まっ...

弁護士回答
    5
  • 16年別居している持病持ちの妻が離婚に応じてくれない

妻との性格の不一致により結婚後6年で離婚調停を起こしましたが、当時子供が小さかったために別居という解決策になり、その後16年別居していますが(有責配偶者ではありません。)子の成人を機に離婚したいと考えています。 妻は12年ほど前に自己免疫結合組織疾患を患い、精神的なストレスも病状を悪化させる可能性があるとのことで離婚をせずに金銭的な面倒を見てきまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中について

浮気、合コン、育児放棄、モラハラをされた挙げ句、調停をかけられたものです。別居中です。調停中に、違う相手と親密に会ったり、交際をされたら、どおいった事になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 単身赴任も別居となるのでしょうか?

ベストアンサー

単身赴任中の夫から離婚要求されています。 子どもは大学生です。  主人は浮気をし、現在は同棲をしています。今後も同棲をやめるつもりはなく、相手の女性も別れるつもりはないとの事です。 主人は法的手段に出て離婚すると言っています。 私は離婚するつもりはありません。 質問① このまま同棲を続けていると離婚せざるを得ないのでしょうか? 主人は 別居期...

弁護士回答
    5
  • 夫との連絡方法について相談:婚姻費用分担調停中の問題

【相談の背景】 私に特に有責事由はなく、どちらかというと夫に問題行動があり、離婚を提案されていまます。私は離婚する意志はありません。円満調停の前にまずは婚姻費用分担調停を私から起こしたところです。 今後、円満調停を起こすのかを決めたいので、方向性について話し合いたいのですが、夫が電話に出ず、LINEも既読になりません。夫は調停が終わるまで直接会話を...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判でいつまで婚姻費用がもらえるのか

ベストアンサー

離婚裁判について 1審が負けて、次上告?する場合、その判決までの間も婚姻費用はもらえますか? また何回まで上告?できるのでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    6
  • 同居の主人に対する 婚姻費用分担請求のやり方について

同居の主人に対しての婚姻費用分担請求です。 切実に悩んでおります。 同居の主人が、生活費を減額してきました。 先々月まで30万入れておりましたが、先月より20万のみとなりました。 主人名義の公共料金・・・電気ガス水道テレビの受信料その他一切も私から払っております。 ローンは古いマンションの為ありません。(名義主人9割 私1割) 主人の収入は税込1500...

弁護士回答
    3
  • 別居中の住居侵入罪について。

【相談の背景】 主人が発達障害とうつ病と診断されています。 主人の発達障害の症状に耐えられなくなり、子供も小さいため、妻の私と子供2人で、主人といたアパートを離れ、私の実家に身を寄せています。 2022年3月から別居していして、夫も夫の実家に帰ったため、現在誰もアパートには住んでいませんが、まだ解約しておらず、主人の口座から家賃は引き落とされています...

弁護士回答
    1
  • 別居中に賃貸借りた場合について

旦那と別居始めて1ヶ月たちます。 当所は私と子供がでていくつもりでしたが 旦那が出ていくといい私たちが残ってます。 でも私はこの家に居たくないので 旦那には内緒で賃貸を借りて引っ越そうと 思います。 勝手に行動することで私が不利になるということはあるんでしょうか? ちなみに別居の原因も全て旦那です

弁護士回答
    2
  • 離婚調停答弁書の書き方について

ベストアンサー

5月下旬妻の弁護士より調停申立書が届きました。 申立書によると別居開始は5月初めです。 別居開始日は私の不在のタイミングの事で別居に関する協議はありません。 自分は家族を愛しているので離婚は全く望んでおりません。 直すべき点はしっかりと直す覚悟です。 そこでご相談ですが、封筒2通に イ.夫婦関係等調整調停申立書 ロ.婚費費用分担請求 が入っており、そ...

弁護士回答
    1
  • 別居、学費、自宅ローンの拒否

ベストアンサー

昨日、別居中の主人が帰って来ました。主人を探す為GPSを付けていて暫く主人の居場所特定に夜中務め、居場所は特定出来ました。毎日証拠集めする為に、娘達に、家事を協力を仰ぎ本日に至りますが、昨日、午前中に、生活費足りない分を持ってきましたが、その後の出来事なのですが、娘二人にまず電話を掛けて、次に家の中が自分の思う様に片付けて無ければ、二度と家に帰らな...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けて別居中の治療費

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方のDVで精神科に入院中です。避難してきたので現在無職でこの先もしばらく職につけません。 【質問1】 この場合、生活費や治療費は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の家賃光熱費などの支払い

別居中の妻と子ども2人がいます。 私名義で借りたアパートで住んでいます。 私は実家で暮らしています。 家賃や光熱費や生協代は私が支払っています。 あとで返してくれるとラインで言われております。 今お金がなくて家賃しか支払えないのですがどうすればよいでしょうか。 妻とは会話できない状態です。

弁護士回答
    1
  • 離婚したと思っていたがある日、婚姻費用調停の申し立てが・・・

ベストアンサー

妻から様々な理由を言われ離婚を切り出されました。(不貞はありません)私はずっと反対していたのですが日に日に表情が変わり言動がヒステリックになって行き、食事も家族以外私の分だけ出て来ないようになりもう限界だと思い離婚を承諾しました。 養育費の支払い方法と金額を書いた紙を渡しこれで良ければ既に渡されていた離婚届にサインをすると提案していました。初めは...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費について。生活が困窮で困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日初めて主人の不倫による離婚調停を行いました。 一回目なので婚姻費、慰謝料、損害賠償金額の確認のみでした。 婚姻費の着金日を裁判官から聞き忘れてしまったのですが、いつ支払ってもらえるのでしょうか。 生活が困窮して困ってます。 不倫発覚の9月から別居して、もう3ヶ月半経ち未だに婚姻費をもらってません。 新婚なのに不倫され重度鬱にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローン連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫名義の住宅ローンおよび家があり、離婚後は夫が住み続けるため、ローンも夫が支払う予定です。私は連帯保証人になっており、離婚する際には脱退したいと考えています。しかし、銀行からは脱退は難しい、義父を代わりにという案も定年近いため却下されました。夫婦の収入合算で審査が降りた元のローンのため、夫ひとりでは他行での...

弁護士回答
    4
  • 親権争いについて、父親に親権が行く可能性はありますか?

現在、夫から離婚を切り出されて、婚姻費用をもらえなかったので、 こちらから婚姻費用の申し立てをし離婚調停中です。 前回離婚に合意し、あとは条件だけだったのですが、 夫が面会交流についてちょっと不思議な条件を出してきて、 それをすべて飲まないと離婚は受け入れられないと言い出しました。 ①自由にあったりできること。月2回は夫の自宅への宿泊を伴うこと ②...

弁護士回答
    1
  • 離婚について弁護士より通知

離婚要求に伴う相手方弁護士より 通知書について 夫とは、別居中約2年です。子供2人います。 住宅ローンがある家に私と子供がそのまま生活しています。婚姻費用を頂いており 住宅ローンに関して考慮しておりますが 婚姻費用算定より不足している額を頂いております。 一度離婚調停を申し立てられ、私が同意しない為、2回目で不成立。 夫、ギャンブルでの借金、暴...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン相談所と離婚について話すデメリット

別居中の夫が住宅ローン相談所とやらに自宅マンション売却の相談に行ったようです。 そこの担当者から電話があり「今後のこと(離婚、転居、売却)について一緒に考えてもらえませんか?」と言われたのですが、長電話に付き合う時間がなかったので概要だけ聞くと【婚姻費用が高すぎる】【離婚したいが私が応じないので困っている】【“住んでいる”マンションを売りたい】と夫...

弁護士回答
    4
  • 初めての調停。妻の代理人はすぐにそれに対しての反論文?

別居中の妻より離婚調停と婚姻費用の調停を申し立てられています。 双方に代理人がついております。 私は子供のためには自分が監護したほうがいいと確信しているため代理人に監護者指定の調停をしたいと言いました。 私の代理人は条件的には厳しいが子供に面会させてもらえないのと相手に反省してもらうためやってみましょうと言ってくれました。 (妻が子供を浮気相手...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。何とか親どうしで話し合いやってほしいのですが?

このカテゴリーでいいかわかりませんが、現在妻は子供を連れ去り別居中です。音信不通、離婚調停が不成立になり妻は今度は婚姻費用の申し立てを弁護士立ててしてきました、私は監護者指定の審判を申し立てました、こちらは他県に転居した所でやるので行ったりきたりになりますが、妻が残した私名義の多額の負債(私には内緒でカード、税金関係で500弱)がのし掛かり毎月かなり...

弁護士回答
    1
  • 夫婦円満調停からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を4人連れ去り別居されて6カ月、離婚調停を申し立てされて、3回で不成立になりました。相手側が代理人あり、私は代理人なしの離婚拒否です。面会交流は決まりました、婚姻費用審判中で暫定表より高い金額の結果が出ました。 法的事由もない為、裁判にはならず 妻の代理人は解任しました うつ病になり気持ちの浮き沈みが激しく、離婚は拒否してるも...

弁護士回答
    1
  • 離婚の内容証明が送られてきました。

ベストアンサー

不倫相手から証拠となるメールに写メなどを嫁に送られ、嫁は弁護士を代理にたて当人同士の話し合いの前に内容証明を送ってきました。現在、嫁は子供と共に実家に帰り別居1ヶ月です。婚姻期間は6年です。 内容は以下の通り •離婚はする •5歳の娘の親権は嫁 •養育費は月々4万 •慰謝料として300万 •自宅購入時、嫁の祖父から頭金として贈与された500万の返還 •自宅の...

弁護士回答
    2
  • 裁判で離婚が成立する可能性について

【相談の背景】 旦那と別居中。専業主婦5歳の娘がいます。 私はまだ小さな娘がいるので、離婚はしたくないと反対しています。 二年別居中です。 娘には会いに、幼稚園のイベントの際は声をかけたりしています。 最近は精神的につらく、連絡もとらずでした。夫婦関係は、終わっていると言ってもおかしくないです。 ただ、この小さな娘がいて、私も専業主婦です。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与、権利

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です。結婚後、相手方名義で、マンションを購入、現在は相手方が居住しています。 相手方負担はローン全額。私の負担は頭金(買値の数%)毎年の固定資産税、毎月の管理.修繕費、駐車場代となります。 別居後の支払いについては、口約束で、私の負担分は払い続けています。共働きですが、婚姻費用の支払い義務は私にあると思い、相応の生活費も支...

弁護士回答
    1
  • 義実家が原因の離婚は可能か?

40代の男です。現在離婚を考えています。 妻から度重なる言葉の暴力を受けていますが、証拠を集めようと録音の体制を整えると途端に止む為、中々証拠が集まりません。離婚を考えているもう一つの理由に「義実家の行動様式が理解出来ない」というのがありまして、これをメインの理由に離婚は出来ないかと思っています。 具体的には以下の通りです。 ○ 義母が酒乱で時...

弁護士回答
    1
  • 財産分配方法はどう考えるのがよろしいのでしょうか???

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)と妻との離婚時の財産分配について教えてください。 (質問1)結婚前、私の銀行口座には100万円ありました。ですが、数年経ち別居を開始した日に私の銀行口座には500万円ありました。このような場合別居開始日の500万円から100万円を引いた額の400万円を二人で分けるという考え方でよろしいのでしょうか??? ...

弁護士回答
    2
  • 自分勝手な面会交流の条件

ベストアンサー

別居約半年、離婚協議中です。 私から離婚を切り出しておりますが、応じてくれない状況です。 先週、急に主人より離婚協議書が実家へ届きました。 内容は子供の事のみ。 養育費や婚姻費用については一切 触れていない。 その協議書に ・子供との面会は月に1回以上2時間を超えるものとする。 ・主人側の申し出る面会日を優先させる。 ・子供の関わる教育機関の連...

弁護士回答
    2
  • 自分の女を隠して、離婚調停起こした主人、こちらが証拠を出したら、主人は、どの様な立場になりますか?

ベストアンサー

主人は、半年前同じ職場の事務員の方と、一緒にいる所を私に見つかり、一ヶ月もしないうちに、勝手にアパートを契約して、婚姻費用もこれだけ払いから、出ていかせろとこちらが、納得しない説明不十分で出ていきました。 探偵を雇うと、別居二週間でそのおばさんとドライブデート、別居40日後には、ドライブデート食事後夜の三時間半滞在の電気消灯ありの報告書がありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚を拒否されています。相手方に離婚を考えてもらうにはどうしたらいいのでしょう

私は有責配偶者であり、2年ほど別居していますが、幼い子もいるため、妻が離婚について首を縦に振ることがない限り離婚はできないという状況です。 彼女には慰謝料請求が行き、私は婚姻費の調停中です。 私は妻との関係を修復する気は無く、これからも妻と離婚について話をしたいと思っています。 弁護士の先生にもお話を聞いてみたのですが、離婚すると自治体や国か...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いの約定を和解調書として拘束力をもたせたい

ベストアンサー

以前に、民事調停において、当事者間の様々な合意事項を、和解調書に盛り込むことが可能と聞きましたが、 離婚調停において、相手が「離婚したくない。離婚するぐらいなら○○万円の婚姻費用を支払うから婚姻継続したい。」という場合、この支払いの約定を示す形で、和解調書を作成することはできないのでしょうか? 離婚の調停ではなく、訴訟の場合も同様に、上記の筋...

弁護士回答
    2
  • 想定される面会交流調停の審判結果

【相談の背景】 夫のモラハラに耐えられず、1年前に6才と3才の子どもを連れて家を出て別居中の妻です。 以下の状況で、面会交流調停がはじまるところです。 ・婚姻と同居期間が5年、別居から1年半 ・別居先は私(妻)の実家近くで、保育園入園済。実家の両親にも育児を協力してもらっている。 ・同居中から主たる監護者は私(妻)で、相手は、土日も含め子供達と過ごす時間...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、約1ヶ月間別居している妻から離婚調停及び婚姻費用分担調停を立てる予定という趣旨の手紙が、妻の代理人である弁護士事務所から届きました。 離婚はお互い合意しており、1歳の娘は現在妻がみており、面会が出来ていません。 離婚、別居に至った経緯は、妻の口座に、妻の元交際相手から約1年間で300万円超の入金がされており、私の収入では生活...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提に別居中です。

昨年3月末より別居しており、同年5月に署名捺印入り(証人欄 義父)で郵便受けに離婚届を入れられていました。離婚の理由は性格の不一致、私からの精神的DVなどが原因だと言われますが、私自身、結婚前からうつ病を患っており、承知の上での結婚でした。  義父母には「うつ病では無い。ほかの医者に見て貰った方が。」とセカンドオピニオンに連れて行かれ、精神的苦痛...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供を取り返したい

ベストアンサー

1ヶ月前に別居をしました。原因は夫のモラハラですが、普段からお金のことでも喧嘩が絶えなかったので、性格の不一致、価値観の違いということで夫側も離婚をすることに合意しました。 お互いの両親を交えて2回話し合いをしましたが、子供(男の子6歳)の親権は夫側に、財産折半は一切なし、離婚を言い出したのは私なので全て私が悪いと言われました。義父は夫とよく似てい...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の荷物に関して

勝手なことばかり言って住民票を移し子供連れ去り実家に帰った妻が荷物を取りに来たいと言った場合、無視しようと思っています。まだ調停中ですが、いずれ離婚にするだろうとおもっております。 そう言った場合、相手方に弁護士がついているため強制的に取りに来るだろうと考えております。 そういったことをさせないための対策、法律などは何かありますか?

弁護士回答
    4
  • 双方に落ち度のある離婚訴訟について

【相談の背景】 父の最初の娘が私です。今は3回目の結婚をし、嫁に浪費され、相当の金額の使い込みをされ、手元に残る金額は父が稼いだ金額よりもはるかにすくないものです。 離婚訴訟を起こしましたが、父の不貞行為もあり、どんな理由でも更にお金をむしり取りたい理由から絶対離婚はしないと断言されています。 父の不貞行為前から浪費しており、父の母の葬儀代も...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判に勝てる理由となるかどうか?

ベストアンサー

夫が1500万円の車を私に無断で、ローンで購入していたことがわかり、それがきっかけとなって夫婦の信頼関係は崩れ、私が2歳の子供を連れて家を出て行き、別居をして2年になります。未だにその車は売らずに所有しています。 夫は3度の離婚調停にはいずれも無断で欠席し、調停不調となりました。 婚姻費用の支払いが審判で決定しましたが、一度も支払われていません。 現在...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから