法律相談一覧
-
別居中の家具や荷物について
ベストアンサー別居中の家具や私の荷物について。 現在、子供を連れて別居中です。 別居して半年は経ちました。 私の実家にお世話になっています。 別居前は、夫の実家で同居してました。 婚姻前からの私の家具や荷物や、高級バックなどが置いたままです。 冷蔵庫から洗濯機、空気清浄器、服、コタツやバック、テレビなどなど、かなりボリュームがあります。 全てが、私が独身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居における生活費の分担について
ベストアンサー妻が四年間家庭内別居を私が認めると、夫は住宅ローン、光熱水費、教育費、生活費として30万円×4年分=1440万円を支払ってきたので、その半分の15万円×4年分=720万を妻に要求してきます。四年間の生計は別々で妻も夫も自分のものは自分で支払ってきました。妻は食費その他合わせて月6万が必要でした。そこでいくつか質問いたします。 ①そもそも、なぜ折半なのでしょうか。家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中、別居後の生活費について
ベストアンサー夫と離婚裁判中です。 財産分与、慰謝料等をまとめた解決金を夫が私へ支払う金額で揉めています。 夫は「別居後に私が使った生活費」のことを何故か「使途不明金」と呼び私が使い込みをしたため その全てを解決金から差し引いた金額のみ支払うと主張しています。 該当するのは約150万円で使用期間は約12か月、調停により現在夫から婚姻費用を月145.000円受け取ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟棄却について。反訴と控訴は、どちらがよいのでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫が原因で、別居6年目です。過去に、私から、婚姻費用分担請求と離婚の調停を申し立てています。婚姻費用の調停は、成立しましたが、離婚調停は、条件が合わず、不成立になりました。調停後、婚姻費用の支払いが2度遅れたので、不安になり、メールで夫と離婚条件の交渉をしていました。しかし、メールでの離婚条件交渉も決裂し、現在、夫から離婚訴訟をおこされ、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子の扶養について
ベストアンサー離婚調停中の子の扶養について教えてください。 現在離婚調停中で別居しております。 4ヶ月の子はわたしと一緒におり、主人は子を扶養している形になっております。 わたしは育休中です。 ちなみに調停で婚姻費用も養育費の支払いも受け入れしないといわれており、まだ養育費もなにももらえておりません。 すごく素朴な疑問なのですが、養育費の支払いもせず、扶養だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居も離婚もしたくありません。どうすればよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が勝手に別居した場合 妻側(未就学児が1名います)の生活が大きく変わるのに旦那側が不利になったり慰謝料などとれないのは何故でしょうか? 婚姻中にもかかわらず別居で不利にならないとしたら、別居後に浮気をされても不貞行為にならないんでしたでしょうか? また、それはどうしてでしょうか? 【質問1】 旦那に別居されそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での離婚の意思確認
【相談の背景】 来週、不貞で有責配偶者の夫からの申し立てで離婚調停と、私からの申し立てで婚姻費用の調停があります。 こちらは離婚拒否の姿勢です。 まずは早急に婚姻費用を決めてもらいたい、また、離婚に関してはよほど良い条件が提示されれば検討するかもしれない、と回答するつもりです。 私の本心は別居のまま、婚姻費用を長期間もらい続けて、とにかく今...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費。裁判官によって判断が違うのでしょうか?
今、別居中の旦那と婚姻費の調停をしています。婚姻費の減額を言われ、しかも旦那が三度も調停を欠席しているため なかなか先にすすまない状態です。 旦那が2人の貯金から とりあえず婚姻費として 私に使ってほしいと言っていますが 2人の共有財産は離婚という話になり 初めて触れるものではないのですか? 裁判官によって判断が違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の児童手当について
ベストアンサー現在、妻と別居中です (私の浮気が原因で家を一方的に追い出されている状況) 妻は私名義のアパートで子供(1人)と暮らしています。 私は帰りたくても帰れない状況で、実家で暮らしています。 (住民票は別居前の住所のまま変更してません。追い出されて3ヶ月経ちます) 別居中の相手方の家賃、光熱費諸々私が支払っている中で、実家からも生活費を要求されており、困窮...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 有責配偶者からの離婚請求 絶対できませんか?
ベストアンサー私が不貞を行い、その後私が自分の実家に戻り家族とは別居しています。妻が不倫相手に慰謝料150万請求して相手とは別れました。それから5年経ちますが妻が離婚してくれません。現在婚姻13年、同居8年、別居5年です。13歳と5歳の子供は妻の実家で妻が見ています。その別居期間中は弁護士の方に無料相談していただき、妥当な婚姻費用も毎月払っていますし、長期休みは子供の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の銀行口座への振り込みを財産分与として請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 8年前、私のトラブルが原因で失職し、家族とも別居になりました。 私に原因があったために、その時の預貯金全てと毎月の失業保険を妻に渡し、仕事が安定する2年間ほどは私の家賃や光熱費なども、そこから出してもらいました。家計を分けた後も大きな出費(私の入院費用、子供の学費)も妻がそこから払ったそうです。 この度、離婚を決意し整理したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻から離婚調停を申し立てられましたが、回避したいと考えています。
【相談の背景】 私妻と10歳の娘が1人おりますが、妻と娘とは別居しており、私は東京在住ですが、妻と娘は四国で暮らしております。 別居の原因は令和2年4月に妻の不貞行為が発覚し、妻が一方的に別居を開始したことにあります。 婚姻期間は5年、別居期間は4年になります。 先日妻から離婚調停を申し立てたと連絡があり、近々弁護士から申立書が届くこととなっており...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停申し立て中の子どもとの面会交流について
現在妻と別居して8ヶ月になるものです。お互い弁護士を立て、調停手続き申し立てをしているところです。(私が面会交流と離婚調停申し立て、妻が婚姻費用と円満調停です)しかし、妻は弁護士を立てているにも関わらず私に直接電話したり、アパートに来たりします。いずれも対応はしてませんが、アパートには子どもを連れてきているみたいで、何故今になってという感じです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前からの夫の不倫について。
現在夫と3ヶ月程前から別居中なのですが、別居前から夫は不倫をしていました。 現在は私は家の近くの実家に、夫は家に住んでいます。私は夫が居ない時に家に行ったりもしています。 別居後に探偵に依頼し、不貞の証拠を撮ってもらいました。 夫は不倫がバレている事は気付いていません。 なので、今は婚姻費用を貰いながら月1程で息子に会わせている感じです。 離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 公正役場に電話して婚姻費用の公正証書を作りたいと相談したら夫婦間の約束はいつでも取り消せるので作成できないと言われたのですがそうなのですか? 【質問1】 婚姻費用の公正証書について
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい。別居中の子供の行事参加について・生活費の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手と同居しています。 2人の間に1歳の子もいます。 奥さんは不倫を知った上で離婚に応じないので、何年かかるか分かりませんが、別居期間で離婚を認めてもらおうと思っています。 ①子供のイベントにはなるべく参加したいので、別居中ですが夫婦で参加するようにしています。 ②私は離婚の話し合いで離婚しても今まで通り生活費(60万ほど)払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議、子供の預貯金の分配方法
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内の不和(夫が意にそぐわないと暴言、暴れ)で、子供の不登校の問題も起こり、環境改善の必要ありとのアドバイスで子供をつれて別居しました。話し合いには応じてもらえず、婚姻費用も払われず。別居後1年程して、子供の預貯金を生活費に当てるよう言われました。その後、離婚調停を申し立て協議する中で、夫側から子供の預貯金は夫が全部管理すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者と一年以上別居した後の恋愛はどこまで許されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して一年が経ち、婚姻費用分担調停中で、お互いに離婚の意思はある状況です。 私は別居してから別の異性と知り合い、その人に思いを寄せています。 【質問1】 このような場合、新しい恋人を作っても法的に問題無いのですか? 【質問2】 その恋人とどこまでのスキンシップが許されますか?(手を繋ぐ、ハグ、キス、性行為) 【質問3】 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の催告書について
【相談の背景】 妻と2019年12月から別居、2021年5月に離婚しました。 別居後から離婚までの婚姻費の調停も済み、精算済みです。 養育費も離婚後、決められた額を支払っています。 本日、子供が入っていた保育園の催告書が市役所から届きました。 令和元年5月度から令和2年1月の物です。 今日まで未納だった事を知りませんでした。 【質問1】 この費用は私が支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当は妻に渡さなくてはいけないのでしょうか
ベストアンサー妻が中学生と小学生の子供を連れて出ていき、別居中です。調停で、当面別居となり、婚姻費用は調停で決まった金額を払っています。監護者の指定はありません。毎週末私が子供たちに会いにいっています。私のところに振り込まれた児童手当を妻が渡すように言ってきたので質問です。 1、子供たちの携帯電話代 2、子供たちとの食事代 3、子供たちと旅行に行くときの旅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を取り下げた場合
ベストアンサー現在離婚調停中(1回目済)です。しかし…養育費や子供の面会等まったく納得がいかないです。そこで、調停を取り下げて別居だけで様子を見るのもいいのかと思ってます。(調停の申立ては私です) その理由として、離婚しても、近郊に住む。 私は実家に子供と住むので児童扶養手当てが貰えない。保育料が高くなる。(両親共に働いているので) その理由だけで、取り下げはできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届に判を押さない時の強制力
現在、子(0歳)1人、旦那とは別居しており 婚姻費用審判中(私から)、離婚調停(旦那から)です。 別居期間は1年程経ちますが難癖をつけられ 未だに審判結果も出ず一切支払われていません。 DVやモラハラなどもあり 診断書など提出の上、慰謝料も言いましたが 払う気はなさそうです。 こちらは全ての証拠書類を出していますが 旦那側は一部しか出しません。 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の少額訴訟について
ベストアンサー夫婦間での少額訴訟について質問です。 夫婦関係調整、婚姻費用、面会交流調停の3本で、現在調停中の者です。 別居直前に自宅の増築を検討していましたが、別居に到ったため、増築は行わず設計費40万のみ支払いをしました。恥ずかしながら、支払いは父親が行ない、私が分割で返している状態です。設計会社からの請求書と支払いを証明するものはあります。 調停とは別で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠が薄い場合
ベストアンサー別居調停成立、婚姻費用調停成立しております。現在、夫は女性がいます。会社の同僚です。別居前の確たる証拠が無いのですが、頻繁にメールのやり取りをしておりました。まず、友達が夫をつけ、その女性と毎日の様に会っている。わざわざ離れた場所へ車を停めて、女性の車の後部座席へ乗り、その後女性が後部座席へ移動しており、車の中で何をしているかわかりません。その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中、別居、前離婚の相手方旦那の親権養育していない前妻の子一人がいる離婚での
ベストアンサー離婚調停中です。 夫の精神的DV による別居です。 夫は離婚歴があり前妻との子の親権は前妻です。前妻の子小学生一人の養育費を夫は支払っていません。 今私は夫の子乳幼児一人と一緒に暮らして夫とは別居しています。 前妻の子には夫は養育費を支払っていませんがこちらの婚姻費用の減額の理由になりますか? また前妻の子の事で、こちらは離婚後の養育費は最初...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の時効。また慰謝料と損害賠償何が違うのでしょうか?
同じ質問がありますが、よろしくお願いします。 2014年3月に主人が単身赴任になり、2014年7月に浮気が発覚、2014年9月に婚姻費用の公正証書を作成し別居となりました。浮気の時効は三年と知りましたが、現在浮気相手と同棲しています。別居中とはいえ同棲していても慰謝料請求の時効は2017年7月となるのでしょうか?また慰謝料と損害賠償何が違うのでしょうか?浮気の時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届
現在、別居中です。 妻が子供を連れ実家に帰り、婚姻費用分担調停を申し立てられ、調停が終りました。すると予想していた通り次は子供に逢えないと言ってきました。 妻は離婚したいとは言いませんが、親、親戚を巻き込み別居しかないと主張していた為、復縁は無理と思い、離婚届を渡し意思を伝えました。しかし、お金の話しばかりの妻が同意するはずも無く、そのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去勧告について
現在、妻とは別居中です。妻に婚姻費用を払っています。来月は、円満調停をします。私は5年前に、妻の両親から無賃で進められた妻の両親の持ち家に住んでいます。妻がこの家から別居したので妻の両親から退去勧告を通知されました。 ①私の私物を私の実家に着払いで送付すること ②退去命令の手続きをとること ③過去に遡り、家賃相当分を請求すること 以上ですが、私とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうか教えて下さい。退職金の差し押さえとかは出来ますか?
別居中です。半年前から一円もいれなくなりました。それまではマンションローンと共益費等の三万を入れていました。マンションローンも今は私が貯金を崩して払いはじめました。が、限界です。 離婚は考えています。ただ借金がかなりあるようで、借金があるから慰謝料はもらえませんか?夫の不貞が原因で別居となりました。 退職金は数年後にニ千万はあるはずです。借金返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妊娠。どうなるのですか?
8年前は夫を突然家に帰らないようになって、 今まで別居中です。同級生と一緒になっているようです。 一緒にやり直す気がないですが、ただ、夫は慰謝料と養育費を払えたくないって言うって、今まで離婚はしていません。 だけど7年前からは生活費用分担の調停をして、今でももらっています。 私も4年前から、ある男性と付き合っています。 私たちは結婚する気がないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の家賃・生活費・向こうが多く出した結婚式代や生活費は離婚時に折半されますか?
ベストアンサー現在別居中でこれから離婚調停を迎えます。 マンションを婚姻前に共同名義で購入しており、 手付金を私250万、相手250万、私の両親からの結婚祝い300万、私の祖父からの結婚祝い200万の合計1000万を払っています。 マンションは解約若しくは向こうが住むことになりそうですが、向こうから お前の持ち出しは750万になることをお忘れなく。2人で合意して契約したものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、妻の代理人である弁護士に関して
ベストアンサー相談させてください。 妻が1年前に子供を連れて家を出ていきました。 子供は長男6歳と長女2歳で、妻の実家にいます。 別居後数か月からは妻と連絡が取れなくなり、そのうち、妻の弁護士から手紙が届き、妻の代理人として婚姻関係の解消に向けて進めていきたいと書いてありました。 その後はその代理人である弁護士を通してなんとか妻とやり取りをしているとことです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻になるのかどうか
ベストアンサー結婚して6年、2年前から別居、子供が1人います。 夫は借金癖があり、生活が成り立っていませんでした。生活費を払わず浪費することも多かったです。 さらにモラハラも酷く、数日かけて荷物を運び出し、夫に何も言わず家を飛び出しました。 家を出てから2年の間、婚姻費用どころか養育費も支払わず、直接の接触や電話でのやり取りも無く、手紙とメールで安否確認を4回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの金銭の返還請求訴訟起こすと言います
結婚4年目、昨年10月より夫と別居中です。 (喧嘩の度に「出ていけ」と言う夫に嫌気がさしました)別居後は充分な冷却期間をおいて答えをだそうと彼からの連絡は一切断っていましたが、先日「裁判にするから連絡いくと思う」と言う旨の留守電がありました。 夫の言い分は大体想像がつきます。 ①「何かの時の為に」と預けていたお金の返還 ②結婚祝い(夫の親と親戚からの6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に不倫相手と同棲していることについて
不倫が原因で別居ではありません。 別居3年目に配偶者にお相手ができて、同棲中です。 この場合には、不倫相手に慰謝料を請求することは無理だと教えてもらいました。 婚姻状態は続いていますが、私には生活費などの援助もなく、連絡も取り合っていません。 離婚しようと思っていますが、別居中の不倫については配偶者を咎めることはできませんか? また、友人が近所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 別居期間について
私たち夫婦は数年間付き合い、結婚の話もでつつある中で、妊娠が発覚。妊娠をきっかけに入籍しました。 とりあえず入籍したものの、お互いの仕事などの都合で同居はせず、お互い実家で暮らしていました。 夫の仕事の都合がつくころに具体的な日付を決め、同居しようと約束をしていました。 しかし、そこからが大変でした。 夫は多くの嘘や許せないことを隠していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の社会保険
ベストアンサー【相談の背景】 別居6ヶ月、夫は子供と同居しており私は実家へ身を寄せています。 夫は弁護士をつけており離婚調停申立てされこれから調停です。 私は専業主婦で夫の扶養になっていましたが、今まだ無職で弁護士をつけておりません。 婚姻費用の請求もまだで不定期に送金あった生活費の振り込みも離婚調停申立てからありません。 【質問1】 夫は離婚成立まで保険証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のモラハラにて実家に0歳の子を連れて実家に帰り別居し、相手側から離婚調停申込されて現在進行形です。 妊娠前から働いており、3年間育休取れる会社に勤めています。1年で復帰する予定でしたが、離婚調停がながびくようであれば、調停、育児、仕事と3つを両立することに不安があり、育休を3年取ることも考えています。 【質問1】 育休延長し調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の住民票異動について
ベストアンサーお世話になります。 別居し、離婚調停がこれからはじまります。 内容は、主人の度重なる浮気グセに続いて不貞行為の発覚、ギャンブル癖とモラハラからくる慰謝料と養育費、婚姻費用の請求です。 学校の関係で役所から住民票を動かしてくださいと言われました。 付いている弁護士にも話しましたが、住民票を動かしても特に問題はないと言われました。 主人がごねる可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV事件夫からの離婚訴訟の早期棄却をし、婚姻費用をもらい続けたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 主人:dvで現行犯逮捕され不起訴起訴猶予処分 引っ張っただけで殴っていないと主張 事件の直後から自ら別居開始(釈放の条件を満たすため) 私:専業主婦 小学生の子供と同居中 病気で手術をうけていて経過観察中です。 体力もなく、しかもうつ病もひどくなり働けません。 実家もなく、子供の預け先もありません。子供がadhdなので世話だけでいっぱい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居中で離婚、婚姻費用の調停中ですが、この状態を法的な立場からどう思われますか?
ベストアンサー現在、離婚と婚姻費用の調停中です。私は申し出をされた相手側の夫です。不貞行為も暴力もありません。妻は今までの積み重ねで我慢が出来なくて離婚したいそうです。家庭内別居状態で妻は炊事、洗濯、掃除など夫のことは何もしません。子供2人とともに完全に無視状態です。生活費のほとんどと食費の半分を夫である私が負担しています。この状態を法的な立場からどう思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻破綻しているが、離婚には応じない配偶者の対応について
【相談の背景】 配偶者との離婚を希望しており、現在別居中です。 子供(未成熟)は配偶者と暮らしています。 離婚調停をこちらから起こしましたが、配偶者が離婚拒否しており、不成立となりました。 配偶者は離婚を拒否しており、私の有責事由のせいで婚姻破綻したと主張しております。 (実際は有責自由はありません。) 配偶者は経済的に自立する気がなく、実家との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産、後に請求できるか
1、婚姻前に貯めた貯金35万を入れ、婚姻後に貯めた115万の計150万と、10年ローンで250万を借りて、私名義で新車400万を購入。 現在は離婚を前提の別居中のため、 別居後から売却するまで、ローンの返済額が5万円でした。 とすると、私の特有財産は40万であり、400万円の10%は私の財産。 ローン残高230万>買取価格220万でマイナス10万あった場合、 相手側にいくら請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、不倫、されましたが、離婚回避
現在別居中で、離婚調停中です。 婚姻1.5年、 子供無し。 相手は自己愛性人格障害のようです。 モラハラと不貞をされて、離婚請求されています。 私は陥れられました。 相手がこれから離婚訴訟に進みますが、このまま離婚すると私が全てを失う事になりますので、人生を立て直すまで離婚を回避するつもりです。 しかし、相手が有責配偶者でも、別居期間が婚姻期間を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不動産購入、財産分与について
【相談の背景】 性格の不一致で離婚したく、拒否されている為、現在別居しています。同意が得られなければ別居期間3年程したら離婚調停をする予定です。 共有財産は、今まで貯めたお金を返してと言われたので、別居前に今あるお金を振込みしました。これしか貯めてないの?と聞かれましたが、今までかかったお金を説明して納得しました。 実は既に半分くらい引き出してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたびお世話になります
ベストアンサー調停中ですが、このままだと不成立になり裁判になるかもしれません。 そこで質問です。 一、調停で3月までの婚姻費用は15万で決まりました。4月からの婚姻費用の取り決めは双方協議の上で決める。との事ですが、決まらなかった場合、裁判と婚姻費用の調停をする事になるのですか?それとも裁判で一緒にやってもらえますか? 二、婚姻費用は算定表より3万位多いのですが、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻の解釈について(別居)
先日、妻から離婚調停を申し立てられておりましたが、私は離婚したくないので、こちらも弁護士をつけて調停に臨み、結果、離婚せずに当面別居を継続しながら、養育費を払いつつ、子供との面会交流を月1回、第三者機関を使用しながら修復の機会をはかるとの結論で、調停調書を現在裁判所で作成中です。 先生方にお聞きしたいのは、私が養育費をきちんと支払い、子供との面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合法的に別居中の妻の荷物を送るか処分したい
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間2年弱です。 持ち家で、結婚前に祖父から譲り受けた家なので、私の特有財産になります。 妻は子供二人を連れ去り近所のアパートで別居中です。 1年以上、妻たちの荷物や家具、エレクトーンなどの大型家電等を引き取って欲しいと伝えていますが、処分はするなという伝達はあるものの、引き取り日は全く決めて貰えず困っています。 離婚にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求が金銭的に払えない場合、どうすればよいですか?
【相談の背景】 昨日妻が別居すると言って子供2人のうち長男を連れて行くと実家にいってしまいました。また婚姻費用も10万近く請求しています。 現段階で自分が不倫疑惑をかけられていて、実際に離婚話まで出ています。 ただし収入的に手取り30万で家のローン11万、婚姻費用10万、その他諸々の出費を合わせるとプラマイゼロくらいになります。 金額的に払えないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中に取れる善処策について
【相談の背景】 夫と幼児1名の3人家族です。 2カ月程前に夫が家出し、そのまま別居中です。 修復、別居婚、離婚のどの可能性も残っていますが、いずれにせよ別居が長引きそうな見込みです。 離婚に至っていない段階では財産分与や養育費、慰謝料について請求すべきではなく、また、夫婦関係が継続しているうちは別居合意書に婚姻費用や不貞しない旨の約束を記載し公正...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居中の婚姻費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから