法律相談一覧
-
不倫裁判 不在通知 妨害
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねします。 今、旦那とは不倫が原因で別居中です。 相手は今不倫相手と同棲しています。旦那とは離婚せずに婚姻費用をもらっています。 不倫相手に内容証明を送り、無視をされ慰謝料裁判の手続きをしております。先日、裁判所からの不在通知があり、女性の裁判を取り下げないと婚姻費用を払わないと言ってきました。 当然、取り下げはしませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の場合の賃貸マンションに関わる案件について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションで夫と暮らしていましたが、今、離婚調停中です。夫が別居の同意や相談も無くマンションから出ていき、私は1人マンションに残され、失意の毎日でした。その後、夫は住居が実家に変わったにも関わらず、郵便物を転送しなかった為に、私が日々、郵便物の仕分けをして、マンションの彼のデスクに置いていました。私が居ない留守に彼は郵便物を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書を無視して義父から連絡。何度言っても連絡してくる行動について。
ベストアンサー現在離婚前提の別居中で11月末に代理弁護士から相手に通知書を送付しました。私への連絡はしないように記載してあるのに、義父が連絡をしてきます。その都度、「通知書に記載してある通りにしてください」と返信しているのですが、全く話を聞いてくれず、「話が一方的だから私(義父)への連絡も弁護士からにしろ!」と言ってきます。私からの連絡といっても、夫が音信不通な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求調停で相手方に弁護士が付いたか確認する方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気、風俗通い、モラハラで別居中です。 婚姻費用請求調整を申し立て、4回期日を設けましたが、始めの3回は予定が合わないという理由、4回目は「弁護士を付けたが弁護士の予定があわない」という理由で、期日の数日前に延期されています。(初めの1回のみ、こちらだけで実施) 【質問1】 本当に弁護士を付けている状態なのか、確認する方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成立の見えない調停と年末調整の申告について
ベストアンサー私の不貞行為により昨年12月末より別居しており現在離婚調停中です。 相手側(妻)の異常なまでの潔癖症と私が夕方勤務を終えても帰宅を渋る等々…ずっと不仲になっていたので双方とも離婚に対しては合意しています。 相手側が連れ去った子供(娘一人(11歳))の親権については当初は争っていましたが、やむ無く諦めました。 その後、財産分与や慰謝料、娘の養育費や婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の際の収入及び妻の行動について
ベストアンサー妻が2歳の娘を連れて別居し婚姻費用調停(離婚調停はまだ)を起こされました。 事前に提出する資料で収入を記載する欄がありましたので、こちらについて質問があります。 ①FX取引は記載必要事項にあたるのでしょうか。こちらは結婚前から取引をしており結婚後もその結婚前の預金内で行っております。また、雑所得については毎年増減があり昨年の雑所得は一昨年の雑所得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンが残る家に住む別居の妻子に支払う婚姻費用
住宅ローンが残る私名義の家に住む別居中の妻子に払う婚姻費用が幾らくらいになるのでしょうか 住宅ローン及び太陽光発電設備施工ローン 返済額 月額 計約120000円 私の給与所得 5800000円 妻の給与所得 1500000円 子供の年齢 15歳 又、私の一人暮らしのアパート賃貸 月額80000円 住宅ローン及び太陽光発電設備施工ローンは、全て私が、支払う予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてです
婚姻前の自分の預金500、婚姻中2人で貯めたお金500、別居までの間2人の生活の為使ったお金が500 別居時残高0 とした場合500万に対する行方は裁判で問われますか?また、財産分与はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の妻と子どもたちの別居先マンションへ引っ越し
ベストアンサー妻が妻の勤め先の雇用主との不倫関係発覚を機に、小学校1年生と小学校3年生の子ども2人を無断で連れ去り別居して、1年4ヶ月になります。別居先住居は雇用主が提供していることが最近になってわかりました。婚姻費用は調停で取り決めた額を毎月渡しています。 そんななか、妻が離婚裁判を起こしてきました。 子どもたちとの関係は良好で、離婚は考えていません。 いっその...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVで離婚協議中 別居中の夫が自殺。遺族年金はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前夫のDVが原因で、警察沙汰になり、実家に子供2人(幼児)連れて帰りました。恐怖で夫と直に話すことが難しく、離婚協議は、親を挟んで進めていましたが、夫が自殺しました。 別居中の間に、婚姻費用の支払いと、慰謝料の支払いを受けています。養育費の件で合意できず、離婚届けは出していません。 DVについては、警察にも、記録があり、配偶者相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中妻の弁護士が離婚調停申し立て中、子供と連絡は取れないのでしょうか。
ベストアンサー教えて下さい。 別居中の妻の弁護士から、夫婦関係調整調停及び婚姻費用分担請求調停を、裁判所に申し立てたと連絡がありました。 それにつき、くれぐれも依頼者、依頼者の親族に対しいかなる方法(電話、文書、メール、SNS、訪問)によって接触されないようにとの事です。 今までは妻の電話を利用して、5歳になる娘と電話で月に3回程日常的な会話をしておりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫して別居中の夫からの婚姻費用算定の調停、必ず行かなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー主人が5年程前から浮気をしていまして、その事が原因で主人が家を勝手に出ていき、別居になりました。主人の浮気の証拠は興信所に依頼して掴んでいます。 その別居中の主人から(家庭裁判所から)、先日、婚姻費用の算定の調停を起こす書類が届きました。私は小さい子供を抱えて仕事をしているため、なかなか時間を作れず延期をしたりずらしているのですが、現在もたいした婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求と不貞慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担の調停を申し立てました。別居は夫が相談なく、昨年11月より出ていき。現在も住所秘匿のままです。大学進学を控えた子供の教育費を拒否し生活費も一部しかもらえていない状態が続く為です。 1週間後に第1回の調停を控えています。先日、探偵に依頼し公務員夫が同じ職場の公務員女性と同棲している事がわかりました。同じ部屋から出勤する写真...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奥さんに渡してる生活費?婚姻費用は
ベストアンサー【相談の背景】 不倫のご相談で札幌です 私は裁判や調停といった事は何もわからないのですが、彼(既婚者)から聞き出したいけど聞きだせないご相談です。 彼は今20年間別居中の奥さん(無職で働いてない)がいますが、彼がもし月に25万円位稼いでる人だとしましたら、奥さんに渡してる生活費はどの位なのか知りたいんです。札幌で婚姻費用みたいなものを渡してるとしたらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の保留と離婚調停の不調について
先日離婚調停が不調に終わりました。 申し立てたのは夫で、弁護士もついているため、 調停は夫に有利に進んでいたようです。 調停委員は初めから相手方の肩を持ち、 私の話はほとんど聞いてくれませんでした。 結局3回で調停に代わる審判が出ましたが、 私はこれに異議申し立てしました。 (なぜ審判が出たのかも不思議です) 私には小学生の子供がいるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV夫から一時避難。婚姻費用は請求できますか?
今、妊娠3ヶ月で10ヶ月の子供を連れ DV夫から実家(県外)に一時避難しています。着の身着のままの為 お金も底をつきました。 私の方はLINEで離婚の意思表示をしましたが 夫からは明確な離婚の意思表示がない状態です。 1.婚姻費用は家庭裁判所を通さず自分で請求できますか? (夫に振込してもらうように言う等)。夫の年収は約450万円です。 2.婚姻費用を貰うことになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、婚姻費用調停に必要書類について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今月中に離婚調停、婚姻費用調停を同時に申し立てをするため、明日市役所で揃えられる書類を取りに行きたいと思います。 1 私、息子の住民票が以前主人と暮していたマンションになっています。(4月から同じ市内の実家に逃げてきております。)住民票を、今居る実家に移してから戸籍謄本等を発行してもらった方がよいでしょうか?または...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、相手に拒否をされたらどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中で、モラハラ夫との離婚調停一回済みです。相手も離婚の意向を示し裁判官に財産分与の基準日を決められました。調停翌日には生活費が振り込まれていた口座を解約されました。なのに数日後、態度をガラリと変え、離婚したくない、悪かったと言い出しました。長年会話もなく暴言だらけだったのに、自分の中で勝手に仲直りし何事もなかったような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻、婚姻関係の破綻
先日読んだ漫画より気になり、自分で調べたのですがよくわからなくて質問させていただきます。 夫婦関係の破綻、婚姻関係の破綻とはどのレベルから認められるのでしょうか。 「離婚はまだ成立していないが離婚することで双方同意している、ただし別居はしていない家庭内別居状態、生活費も共通の貯蓄から」でも破綻しているといえるのでしょうか? それとも「離婚は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 婚姻期間について
婚姻費用申し立てをして、二回目の調停で成立しました。 次回は離婚調停に入ります。 夫が単身赴任中、自宅に戻った際に夫婦喧嘩になり.. それから全く会わなくなってしまいました。 会わなくなるまでが婚姻期間になりますか? 何年かは離れていても子供のことで連絡は取り合ったり、通帳等も私が預り管理していました。 夫婦が会わずとも、通帳を預かって生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後、未払いの婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に離婚調停が不成立に終わりましたが、半年前から婚姻費用の振り込みが滞り、連絡もつかない状態です。 婚姻費用調停はしておりません。 離婚調停は不成立でしたが、調停中に婚姻費用の額については合意しており、不成立調書に合意した旨記載があります。 【質問1】 この場合、調停不成立調書(婚姻費用について合意の記載あり)をもとに給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求の方法および弁護士費用について
妻への離婚請求を考えています。 しかしながら知識なく何から手をつけて良いかわかりません。 また別居中のため婚姻費用を支払っているのですが、住宅ローンや車のローンが伴っているため、手元のお金はわずかしかない状況です。 当人同士の話し合いだと感情が入ってしまって話し合いにならないので、協議離婚にも踏み込めません。 第三者が絡んだ方が話は進むと思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用申立不成立、しかし提出する必要書類が揃わない
ベストアンサー2年別居中。婚姻費用調停を申し立てています。 3回の調停を経てお互い合意できず、審判に以降します。 私が訴えてきたのは、「中学3年の子の私学高校費用を加味してほしい」事と、成人の子が大学卒業後はうつ病であり、働けない+医療費がかさみ(私の負担)これを加味して欲しい、この2点です。 調停は不成立になり審判に移行することはお互いに合意をしましたが、審判の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「婚姻費用分担請求」内容証明郵便で請求をしたのみでは、遡っての支払は認められないでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用分担請求について 内容証明郵便で請求をしたのみでは よほど請求者が別居期間に困窮していた、或いは支払者が裕福な生活をしていた場合でないと 月日を遡っての支払は認められないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の金額。妥当でしょうか?
ベストアンサー既婚者(男性)の方とお付き合いをしています。 現在離婚調停中で、婚姻費用が6万円と決まりました。 相手方は会社員で年収230万円。 こちらは自営業で年収300万円。 (役員報酬等ありません) 子供はいません。 算定表では2~4万円とあったので、3万円くらいかな?と予想していたのですが、調停員の方が彼の会社の経営状況や彼にローンの支払い等が無いことから「支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で妻の不貞不倫を辞めさる事はできますか?
ベストアンサー嫁は別居後も不貞不倫を継続してます。嫁から離婚調停、婚姻費用調停申し立てられています。別居後も、私にバレていないと不貞を繰り返しています。妻を調停で不倫を辞めるよう話してもよいですか?私は面会交流調停を申し立てます。
- 弁護士回答
- 8
-
-
有責配偶者との離婚について
夫の不倫、不倫後の女関係、会社での横領疑惑のため、別居中です。 経緯・・・2010年に不倫が発覚→相手とは示談済 2011年1月から6月別居 2013年2月から8月別居 2014年1月から現在別居 別居解消は、こちらから復縁提案で解消するも、夫が自分意図とちがうため再三別居。 夫は弁護士をたて、弁護士を通すよう強制し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士不在での離婚調停中の出来事
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停と面会交流調停についての質問です、ただ今実家に別居中の妻と離婚調停中です、その中で妻が調停委員と話しが通じないのか自分に直接電話してきました。その中で調停委員さんから生活費をもらってないなら婚姻費用調停を起こしなさいと言われたらしいです。 面会交流を申し込んだら、子供のアレルギーを理由に妻同伴でないとやらないと言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
これらは婚姻関係破綻後の証拠と判断されますか?
ベストアンサー主人と別居中です。主人が外に女を作り、出て行った形です。 別居をスタートさせた時点では、主人は不倫を隠していました。隠しながら、離婚を迫って来ました。別居後、ひと月も経たないうちに、私が不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りました(無視されています)。 質問なのですが、内容証明を送った時点で、私の中でもう関係の修復は難しいと判断し、離婚しようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の子供の養育費と大学費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中の妻がおり、0歳7ヶ月の息子が一人おります(妻が預かっております)。 婚姻期間は1年程になり、別居期間は3ヶ月程になります。 私は4年生大学卒で妻は専門学校卒になります。 離婚の為現在養育費算定表に基づいた適正金額で養育費の交渉を行なっておりますが、それとは別に大学に進学した場合の費用まで分担する様に要求されております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停中の生活費の差額請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停中の生活費について いつもお世話になっております。 7月より、婚姻費用分担調停と離婚調停がはじまります。 現在、別居中ですが、相手方は生活費として1〜2万ほどを送金してきます。 子もおり、当たり前に足りていません。 我が家の場合は婚姻費用の相場は9万円なので、請求後決まらなければ審判に移行しようと思っています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の親権争いで子の陳述書を提出後流れ
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。離婚にはお互い同意しておりますが親権で争っています。お互いに弁護士がいます。調停員の方に、相手方が納得してなくて私たちでは決められないから裁判官に入ってもらいますと言われました。次回までに子の陳述書作成する旨伝えられました。私が子を連れて出て行きもうすぐ一年が経ちます。調停員の方には子の陳述書はお母さんがやっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の家に住んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫して別居中です。不倫相手のところへ行きたいと出て行き 現在私と子ども達は夫名義の家に住んでいます。 夫は今すぐに離婚したいそうですが わたしは今すぐ離婚する気はありません。 半年ほど前から『離婚しないなら家を売る、婚姻費用を減額する』などと言われ 勝手に家が売りに出され、婚姻費用は払わなくなりました。(婚費は調停中です) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費も払わない、離婚もしない旦那
ベストアンサー旦那のDVや束縛に耐えきれず、別居中です。 離婚調停を起こしましたが、相手が同意せず私の弁護士からは、この人は何を言っても無駄だから裁判しかないと言われてしまい、調停が終ってしまいました。 今、婚姻費用の調停中ですが、それも月に一万しか払えない。(8月は5000円しか払われてない)離婚もしない。 8月からは子供の授業料も払われてません。 10歳、8歳、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の課税証明書の取り方
ベストアンサー婚姻費用調停を終えて、審判までいきました。その後、数年経っていますが、子供の私塾の取り決めをしていなかったので、増額したいと思っています。別居はしていますが、まず役所で前年度の夫の課税証明等見れますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。2、費用はいくらかかりますか?
旦那から入籍1ヶ月、同居1週間で性格の不一致で妊娠5ヶ月の私に離婚と堕胎を言い張られ別居となりもうすぐ2年になります。 当初は産まれてくる子供のためにも私の気持ち的にも離婚はしたくなく、復縁を求めていましたが全く聞く耳持たなかった為、婚姻費用と円満の調停をおこし、一旦は婚姻費用のみ結審し、離婚問題は出産後改めてとなりました。 月日が流れ、旦那から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 特有財産と事前の取り決め事項
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で揉めています。 婚姻生活を始めるにあたって家具・家電の費用は折半にすると約束していましたが一向に支払われないまま離婚することになりました。数年使用した家具、家電は価値がほぼなく、処分にも費用、労力がかかる旨お互いが納得し、当方が持ち帰る代わりに購入費用は半分払う、という約束の上別居に踏み切りました。 いざ裁判になると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、生活費について。
ベストアンサー本日4回目の調停が済んだのですが、未だに旦那の給料を管理しているのですが、さすがにお小遣いだけでは納得いかなくなったみたいで、旦那の給料を3等分(旦那、私、子供)して、10万を渡して欲しいと言われました。 確かに婚姻費用をもらうよりはいいお話なので助かるのですが、裏があるのではないか不安で仕方がありません。 旦那の方に弁護士がついており、弁護士が出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判にするための別居について
9年前に、自分が離婚もうしたて、調停不成立しました。別居3年しました。 こちらには、引責事由ありません。妻の浪費と性格の不一致です。子供小さかったので、一旦、家に戻りました。成人したので離婚考えてます。 1.婚姻費用決められましたが、今回別居するにあたり、金額等は変わりますか? 2.裁判する前に、ある程度の期間別居しようと思います。その間に、相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に復讐したい。その手段について
ベストアンサー【相談の背景】 最近までダブル不倫状態でした。 私は彼女のために妻と子ども2人、新築のマイホームを手放しました。現在別居中で、婚姻費用は全て支払っています。 しかし、女性は配偶者に離婚を切り出すことはおろか別居もしませんでした。 この女性に復讐したいのですが、この女性は私とタブル不倫状態にあった中、別の既婚男性とも肉体関係にありました。 こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中の妹が不貞を紐付ける証拠写真を撮られてしまった。
ベストアンサー夫のDV、モラハラによる別居、離婚調停中の妹の事で相談です。妹は、別居中にある男性とのホテルへ入る写真を抑えられてしまいました。弁護士さんにも届いており、婚姻費用の減額の可能性は否めないと言われているみたいです。 私は、兄として妹にできる限りの事をしてあげたく、証人陳述書の作成、また裁判で証言台に立つ事も決意しております。 ホテルへ入ってから出る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の問題について
ベストアンサー夫と離婚を前提に別居しています。 昨年も夫からの申し立てられて離婚調停をしていましたが、夫の気持ちが変わったらしく、離婚しないと言い出しました。夫はもともとDV気質で、言葉の暴力や精神的暴力の多い人でした。しかし、「変わるから、努力するから」と言われ、11月に同居を再開し始めたところでした。 今回も原因は些細な夫婦喧嘩の末、夫からの暴言、暴力的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不倫後の別居、離婚について
ベストアンサー半年前、夫の不倫相手に慰謝料請求(60万円)をしました。 夫とは現在離婚を前提とした別居に向けて話し合い中です。 ですが、お金のことで揉めています。夫の実家が今まで金銭的にかなり援助してくれてきたので(中には夫名義の通帳で貯金されていたものも。)離婚になったら貯金も車も全部俺のものだと。貯金額が減った分は返せと。家(夫名義の持ち家です)を売ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定 監護者変更後の婚姻費用について
【相談の背景】 私は男性で相手方の不倫により別居をし、約11か月子供達4人と一緒に生活しながら調停にて離婚及び監護権を争っていました。別居前の夫婦間の話し合いで、不倫相手の家への複数回の宿泊、結婚を考えていると認めたのですが(録音あり)、調停が始まると、弁護士をつけ好意を持っていただけで不貞の事実はないと主張しています。 別居当初より婚姻費用及び相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のDNA鑑定の拒否について
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫より妊娠中に離婚を申し立てられました。理由は夫婦喧嘩が発展した事。暴力などはありません。 妊娠中に別居、現在0歳の子がいます。 婚姻費用の申し立てをして調停をして話を進めていたところ、急に相手方代理人がDNA鑑定をお願いしたいと申し出てきて、拒否すると婚姻費用の子供の分は支払わないし、嫡出子の否認の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚するために別居期間設けようと思っています
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 結婚生活は四年です。 別居は8か月たち、離婚を告げてから5か月たちました。調停では離婚できないと予想してます。夫が拒否してるため。。不成立になると思っています。 数年してからまた調停を起こして 裁判?にて婚姻を継続しがたい、にもっていこうと思っているのですが、、 結婚生活四年だと別居期間どれくらい設ければ離婚でき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中は悪意の遺棄にはならないのか?
夫が3月に理由も言わず出ていき、3月に私から婚姻費用の申し立てをし、夫から弁護士をつけて離婚調停をおこされました。 調停がなかなかうまく行かず、婚姻費用を離婚の解決金にいれるとか和解案を出されてますが、半年間生活費が一円ももらえずにいます。子供も3人おります。 夫は一人暮らしを始めたらしく 余裕がないから払えないとのことですが、、 これは 調停中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン返済中の婚姻費用の算定について
離婚協議中です。 妻から婚姻費用の請求がありました。 ローン返済中のマンションには妻子が居住しており、私は賃貸マンションを借りています。 マンションは私名義で、ローンも全て私の名義になっております。 購入時よりローンは給料からではなく、マンション購入目的の口座より返済しております。 このマンションは離婚時に売却予定で、オーバーローン・アンダー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の年収の考え方
ベストアンサー現在離婚調停と婚姻費用分担請求調停を当方から、相手から面会交流調停を申立ています。 双方に弁護士がついています。 今回第4回目の調停になり婚姻費用について決まりそうです。 ずっと相手が給与明細の提出を拒んでいましたがやっと提出してきました。 現状は下記です。 ①別居日:2016年1月下旬 ②婚姻費用分担請求調停申立:2016年4月 ③当方年収:400万 ④相手...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居中の婚姻費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから