22,284件見つかりました

法律相談一覧

• 別居期間、婚姻分担費について

ベストアンサー

先日より色々お聞きしております。 先生方、有難うございます。 別居期間についてなのですが、3年間自宅での共同生活をしておりません。 はじめの1年は「単身赴任」という事で会社の独身寮に夫はお世話になっておりました。 ・この1年間は「別居期間」とはなりませんか?(この単身赴任中に、不貞相手と知り合い付き合い出しております) 婚姻分担費についてですが、口...

弁護士回答
    1
  • 別居後の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 何年もの暴言に耐えかね実家に戻りました。子供はおりません。主人は何年も無職です。 家を飛び出してすぐ、世帯主が主人のマンション(でも初期費用は私が全額負担)の家賃半額、光熱費半額を請求され、私は支払いを続けています。 モラハラに耐えられず飛び出してきたのに婚姻費用として請求されるのはおかしいと思いながらも支払いを続けています。手...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求における家賃収入の算定について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中のため婚姻費用を内容証明郵便で請求したいと考えています。 夫:給与収入350万くらい 家賃収入(相続して管理している物件) 600〜700万くらいでトータル 1000万前後あると思います。 (確定申告書の収入金額等に 記載されていた金額) 私:パート勤務 年収120万くらい もうすぐ出産予定で、現在の収入はなし 以...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求、調停の際すぐ支払ってもらえのか?

モラハラ旦那と別居中で来月1回目の離婚調停、婚姻費用調停が決まりました。モラハラが原因で家を出たのですが小さい子供がいるため仕事はしておらず生活費に困っています。旦那に生活費をお願いしても勝手に出て行ったのだから生活費は払わないと言われました。想定していたので婚姻費用調停を申し立てたのですが来月に話し合いがまとまらない場合は審判にした方がいいと聞...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に相手と話し合う方法はあるか?

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 こちらから申し立てをしており別居中、相手方は婚姻費用の支払いを避けたい為、折れて離婚成立になりそうです。 ですが幼い子どもがいる為、別居期間が長くなり考える時間も増え、本当にこのまま離婚でいいだろうかと迷いがでる時もあります。 相手には弁護士が付いていて、話の内容も損得勘定、相手の利益を考えたマニュアル...

弁護士回答
    4
  • 別居中の入院費や出産費用の分担について。

ベストアンサー

先日、夫の代理人弁護士から離婚の申し出の通知書が届きました。 こちらとしては、今出産直後ですぐにお返事はできませんと回答しましたが、 年金の手続きや保育園の手続きの書類と、妊娠中に入院した費用や出産にかかった費用の分担を請求しましたが、とりあえず領収書を送ってもらわないと支払いできるかどうかの返事は出来かねますと言われました。 1、入院費や出産費...

弁護士回答
    4
  • 別居後の家のローンとボーナスの扱いについて

ベストアンサー

先週から離婚を視野に入れた別居を開始しました。 子供は4人です。 (14歳未満2人、15歳以上19歳未満2人) 妻には婚姻費として毎月23万円を渡して行きます。 23万円の婚姻費は妻の年収60万で私の年収940万を条件でネットで調べて算出しました。 妻と子供はローン支払い中の持ち家に住んでいます。 私は単身赴任の社宅に住んでいます。 持ち家のローンは私名義ですが...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に保育料は含まれますか?

調停が不成立に終わり、旦那から毎月婚姻費用9万が振り込まれます。(うち5万は私の親に借りて家を建てた支払い分なので親へ返済します) 残り4万が生活費になるのですが、この中から保育料も支払えと言われており、支払うと残りが1万4千円になります。私としては調停で保育料は旦那と折半でと話もしていました。 法律上は婚姻費用の中に子供の保育料も含まれてしまうのでし...

弁護士回答
    2
  • 妻のが高収入の離婚時、養育費と婚姻費用と財産分与

ベストアンサー

現在不貞を働いた夫と離婚協議中です。 夫とは2ヶ月前に夫の不貞が原因で別居し始めました。 去年は私が育児休暇中だったので年収200万ですが基本は私1000万、夫750万円くらいです。 婚姻期間は3年、子供は一歳で私が面倒を見ています。 夫は弁護士を雇って離婚調停、裁判を勧めてきます。 この状態だと婚姻費用と養育費はどのように計算されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 別居期間中の養育費について

ベストアンサー

現状 ・妻の不貞行為により離婚調停中 ・お互い離婚には合意 ・慰謝料、養育費、財産(借金もあります)などは係争中 ・12歳、15歳の子あり ・持ち家(所有分は自分2/3、妻1/3) 先日、妻が子供達連れ、突然家を出て行きました。 不倫相手と半同棲をしている様です。 家を出てから、毎日のように妻からメールや買い物のレシートが私に送られ、子供にかかったお金...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の光熱費の支払いについて

現在別居中で、審判にて婚姻費用も決定しました。 私は主人名義の自宅にそのまま住んでいますが、光熱費が主人名義のままです。 光熱費は私が自分で支払うべきだと考え、名義変更の申し出をしましたが、主人に拒否をされました(理由は教えてくれません)。 光熱費の会社にも名義変更はするなと連絡されており、私自身での手続きも出来ない状態です。 そんな中、光熱費...

弁護士回答
    1
  • 別居中の児童手当の切り替えについて

ベストアンサー

わたしはいま妻と別居中です。子供はわたしと一緒に住んでいます。 同居時にわたしが体調不良で休んでいた際に児童手当の受け取りを妻に変更しました。 いま思うと、それが間違いだったのですが。 別居となったいまも、子供の面倒を見ていない妻の児童手当の受け取りが続いていて、こちらに送金されません。いわゆる、もらい逃げってやつです。 妻がわざと住民票をその...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居中の手続きについて

ベストアンサー

DV未遂による警察への通報から別居をして約1ヶ月になります。 相手はやり直したいといっていますが、私は他の理由もあり離婚したいです。 現在1歳8カ月になる娘も一緒に実家にいます。親権は主張します。 早く離婚したいのですが、とりあえず別居をしていてどうしたらいいのか 下記について教えてください。 現在私は正社員で11月まで娘は私の扶養になってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。理由を調停委員にお話するしかないでしょうか?

ベストアンサー

別居中の主人から養育費と面会について取り決めるため調停の申立をしたと連絡が入りました。 7カ月の娘を連れて別居してから仕送りはなく、協議離婚で話が進んでいたので婚姻費用の請求も諦め ていました。妊娠してから今月頭に仕事をし始めるまで無職でした。調停とゆう事で長期戦に備え婚姻費用の分担請求の申立をすると主人に伝えた所逆上しだし、婚姻前の私のクレジッ...

弁護士回答
    2
  • 会社経営者の婚姻費用と養育費の減額

ベストアンサー

結婚12年目、3人の幼い子供達がおります。夫は幾つもの会社を経営しており収入はとても高いです。長年にわたる度重なる夫からのモラハラに耐えかねており、去年から体調を崩して今年1月から心療内科に通っております。別居の話も出ておりますが、私の精神的安定を図ることを優先し今は話し合いも棚上げ状態となっておりました。別居、そして離婚となった際の婚姻費用と養育...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に異性の家に宿泊することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いをしましたが、離婚届けにサインしてくれません。 そのため、離婚調停及び婚姻費用調停を申立てました。 併せて、別居するため市営住宅の申請もしましたが、離婚受理証明書が必要みたいです。 性的暴力から逃れるため、それらの事情を知り合いの人に相談したら、離婚するまでの間は泊まってもいいよと言われました。 その知り合いの...

弁護士回答
    2
  • 調停中の保育料と養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と子供とは別居中で婚姻費調停と離婚調停を同時に行っています。 中々金額が決まらない状況です。 具体的な金額が決まってない状態で、保育料は私が支払っています。 【質問1】 私に保育料の支払い義務はあるのでしょうか?? 【質問2】 令和5年の源泉徴収の方が年収が低いのですが、その源泉徴収をもって各費用を算出した方がいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の相手型からの接触

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家庭内別居中です。昨日の午後一番で婚姻費用請求の調停と離婚調停の申立書を裁判所に郵送しました。今朝、相手からメモ書きが置いてありました。内容は「①通帳、印鑑をすぐ返せ。②離婚届けを書いて持って来い。③公正証書を書いて持って来い。」です。 【質問1】 今後、調停での話し合いに進むのでメモ書きを無視しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の離婚の進め方について

ベストアンサー

6年前より主人と別居しております。 その間婚姻費用請求を致しましたが、3回分しか受け取ることが出来ず、履行勧告をしましたがお金がないので支払いができないとの返事がありました。 またつい先日主人に女性がいることがわかりました。 私としては早急に離婚を進めたい気持ちもあるのですが、何か釈然としない気持ちでいっぱいです。 今は生活保護を受給して生活して...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚姻費用分担請求の両方、うまく戦えるのか?

経緯を記載します。 妻(47歳)、大学生1名の3人家族で、マンションに住まいです(私50歳)。 1年半くらい前に私がマンションを出て、実家に戻り別居しました。 何年にも渡り、私は身の回りの事をひとりで行ってきました(食事、洗濯、掃除(リビング含む))。 妻はいっさいやりません。その上、部屋は汚く、私以外の洗濯ものは干しっぱなしか、取り込みっぱなしで放...

弁護士回答
    5
  • 親権について…同等とは…。このような行動などをしていても、同等なのでしょうか?

以前にもご相談させていただきましたが、現在夫とは別居中であり、2歳の子どもとは私が同居しております。今月第一回目の調停をひかえております。 調停の申し立て内容は、私が離婚と婚姻費用。夫は円満を申し立てしております。別居中の面会交流にも応じております。 夫は別居中に、私へ事前に連絡等なく勝手に保育園へ子どもを迎えに行き連れ去り行為をしました。あと私...

弁護士回答
    1
  • 来月1回目の調停があります。

今、夫と別居中であり、私は2歳の子供と同居中。私は離婚の申し立てと婚姻費用の申し立てをし、夫は円満の申し立てをしています。別居理由は、夫が生活費を浪費し経済的な協力がなく生活がギリギリ、アルバイトのままで家庭を持つ人間としての自覚がない、家事や子育てに非協力、子供へ暴言をはいたり言葉の暴力がある、度重なる浮気(メールで性的関係があるような内容あり...

弁護士回答
    3
  • 別居実績がない場合の離婚

【相談の背景】 20年前に結婚しました。 夫が家の中で大声を出したりするので,3か月前に別居を始め,離婚調停を申し立て,現在係属中です。 双方離婚には同意していましたが,財産分与のところで折り合えません。 不貞や暴力といった離婚原因事実はないので,調停を不成立にして,婚姻費用をもらいつつ夫の3-4年後の訴訟提起を待つという戦略を取りたいのですが...

弁護士回答
    3
  • 離婚と別居ではどちらがいいか

ベストアンサー

現在子供一人を連れて別居中です。私から婚姻費用、夫から離婚の調停申し立て中です。 別居の原因は夫の酒癖の悪さと泥酔状態で何度も私に無理やり離婚を迫ってきたためです。 酒癖については何度もボイスレコーダーを録っています。 未成年の子供がいれば、離婚より別居の方が経済的には得だと聞かされましたが、本当のところはどうなのでしょうか? すでに扶養は...

弁護士回答
    1
  • 直接交渉 虚偽の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の抗告中に両者弁護士が付いているのにも関わらず直接交渉(離婚請求)の配達証明を自宅に郵送してきた。 2年ほど前に相手方本人に夫婦関係調整、婚姻費用においての受任通知は送付済みである。 その後、こちらは円満調停、同居調停、婚姻費用調停を行い、現在は婚姻費用のみまだ係属中である。 当方弁護士が抗議の通知をしてくれたがその後離...

弁護士回答
    3
  • 不倫した夫から離婚請求

【相談の背景】 1年前に私の元夫の子(養子縁組済)で再婚し、先月新たに娘が生まれました、 臨月前に主人からの離婚請求が始まり、あまりに迫られるので長女を連れて急遽里帰り、その間調べてみると不倫相手がいました。妊娠中なのに最悪でした。。里帰り中に不貞の証拠を確保し現在弁護士さんから相手へ通知を送っていますが無視。 本人は里帰り後からお前が無理と勝手...

弁護士回答
    3
  • 大学の学費負担と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して別居しはじめた夫と、調停中。 大学進学が決まった娘と私専業主婦とで家に残された状況です。 慰謝料、財産分与、学費の話をしています。進学する事は夫は反対した事もなく、支援する事を娘に直接言ってきていました。1回目調停では学費は必要な金額を負担すると言われました。慰謝料は、調停が始まる前段階では払うと。 現在何回か調停が進み...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停及び婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は子供を連れて別居中です。 自分は妻の子育ての仕方には問題があると以前から考えていたこともあり、子供の監護権及び離婚と親権、子供との面会(妻は子供との面会を拒否しています)婚姻費用の件で調停を行っています。 婚姻費用の請求の調停申請は妻からあり、それを除いた調停の申請を自分が弁護士を通じて裁判所に申請したのは5月終わり頃です。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラや私の両親への暴力により(両親も夫の激しさの余り少し手を出してしまいお互い訴えるとなり被害届は警察に出さず)により、土地を含め4分の3の権利を持つ家を出ていかざるをえない状況で、夜逃げ同然にアパートに引越しました。 それまで離婚調停中でしたが、まともに応じす欠席され、別居月に婚姻費用分担請求もしました。算定表を見ると月に1...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停で話し合われる内容について

ベストアンサー

婚姻費用調停について質問です。 夫の暴言、暴力に耐えかねて昨年末に子どもたちと家を出ました。子どもは大学生、専門学校生、高校生、中学生の4人です。別居後、生活費を払ってくれないので婚姻費用調停を申し立てたところです。 そこで婚姻費用調停の中で話し合う内容について質問です。 1.基本的にはお互いの年収と養育している子どもの人数で決まると思いますが...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫婦の家族クレジットカードの取り扱いについて

ベストアンサー

別居中の夫婦で、婚姻関係は形式的には継続中である ケースにおいて質問します。 夫の口座に連動しているクレジットカードですが、 妻にもいわゆる「家族用」カード(妻の氏名が印字) が用意されている場合、妻が利用すると、法的に 問題となりますか? 刑事、民事の両面でご説明ください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟準備中。婚姻費用・面接交渉などの手続きは?

ベストアンサー

現在,離婚訴訟準備中です。弁護士さんに依頼し,近日中に訴状提出される予定です。 離婚調停は,相手方(夫)が離婚に応じない(やり直したい)とのことでしたので,一回不成立で終了しました。 離婚など初めての経験。それに,協議離婚ではなく,調停⇒訴訟で,法的な事はあまり分からない私にとっては,不安だらけです。 弁護士さんにも,分からないことは質問・相談しておりま...

弁護士回答
    3
  • 別居期間の立証方法が知りたいです

別居期間の立証方法が知りたいです。 夫とは3年、離婚前提に私が家を出てから別居していますが、訳あって住民票は夫と一緒のままでした。 (夫の都合です。) 今は住民票も別々になっていますが、この場合、3年間別居していた事実をどう立証したら良いのでしょうか。 夫が離婚拒否しているので、裁判も視野に入れておりますため、悩んでおります。 別居中の婚...

弁護士回答
    1
  • 向こうの弁護士からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為により、別居をしています。 向こうの弁護士から、婚姻費用の申立ての連絡がありました。その中に、「知人や親族にいかなる方法でも接触されないようお願いします。」という一文がありました。 不倫相手に、証拠を持って示談に行きたいと考えていました。 【質問1】 私が、不倫相手の男に、示談の為会いに行った場合、妻との調停や裁判...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停申立に関して

【相談の背景】 現在性格の不一致で別居4年、小学生の子供二人います。 離婚調停申立て中ですが、 相手は夫婦円満調停とかで同居はしたくないが離婚はしたくないので、婚姻費用の調整をお願いしてくるはずです。 【質問1】 この場合、調停不成立で裁判に移行になったとして、最終的には離婚成立できますか?

弁護士回答
    7
  • 離婚調停後の連絡問題と子供の面会についての打開策を教えてください

【相談の背景】 妻が離婚調停と婚姻費用分担調停を申告して先月不成立になりました。 別居は9カ月目になります。 【質問1】 不成立後、妻との連絡がほぼ取れなくなり必要な連絡事項も無視されています。 子どもにも調停中は面会できていましたが今後不安です。 何か打開策がありましたらご教示願います

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立で別居中、家の荷物を置いておく権利と弁償について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立で別居中です。 主人がいる家(元々住んでいた家)に荷物を置いてるのですが捨てると連絡ありました。お金をもらえれば部屋を引越しし持ってこれるのですが、今は婚姻費用のみで生活が苦しい為持って来れません。 【質問1】 私は置いておく権利はないのでしょうか?また、勝手に処分された場合、弁償して頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で旦那とは別居しています。 4月から一歳の子どもが保育園に入ることが決まり、仕事復帰するのですが、もともと社会保険をかけていたのですが時間が短くなり、国民健康保険に変わると会社から言われました。 【質問1】 【質問1】 住民票の移動はしていますが、保険のお金は旦那から婚姻費用からプラスで請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の扶養について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 今は離婚するための裁判中です。夫と別居して一年半、婚姻費用、養育費など一切受け取っていません。子供二人は夫の扶養に入ってます。私もフルで働いて会社の社会保険に入っています。私の扶養に入れたいのですが夫には断られました。 【質問1】 この場合私の扶養に入れることは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士を立てないと不利でしょうか

ベストアンサー

妊娠中に喧嘩になり、別居して旦那に、夫婦円満調停と婚姻費用調停を申し立てました。産まれた子供は、私が 育てています。 旦那は、夫婦円満調停に弁護士を立てきました。 友達は、夫婦円満調停に弁護士立てるなら離婚する気だよって言ってますが、そうなんでしょうか? またこちらも弁護士を立てないと不利でしょうか? この状況で監護権を弁護士入れずに取れるでし...

弁護士回答
    2
  • 養育費が払えない額の場合

ベストアンサー

妻とは別居中で数ヶ月前に離婚届けを出しましたが 突然弁護士から連絡があり、婚姻費用を支払うよう通知が届きました。 養育費は払うつもりがありますが算定表を見る限り月々6〜8万円となってます(子供2人、小学生) 今の給料ではとても払えない額ですが、払えない場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 調停成立後の申し立て

ベストアンサー

夫の不貞行為により。現在別居中です。10月に婚姻費用の調停が終わりました。 私は子供を2人と3人で生活しております。 職場の勧めにより、ちょうど年末調整でしたので所得の扶養を私の方にしました。 これにより夫が給料が下がるので、再度また調停を申し立てると言い始めました。 そんな短期間でまた調停申し立てが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの復縁

ベストアンサー

夫が不倫。証拠もあり有責配偶者です。 小さな子供が2人います。 不倫相手と再婚したいと言われ、現在別居中で婚姻費用で生活しています。 すると夫から、復縁の申し立てがありました。 慰謝料を払いたくないから?のように思えてなりません。 一度許せば有責ではなくなりますか? その後性格の不一致で離婚の可能性もありますか? そのようなことを防ぐため...

弁護士回答
    1
  • 侮辱による夫からの慰謝料請求

只今別居中で婚姻費用調停の申し立てをしていて来月に1回目の調停があるのですが、過去に夫から【俺と同じ給料稼いでみろ。そしたら何も文句は言わない】とか【あなたはまともな仕事をしたことがないからわからないでしょうね。残念です。】とか【あなたは千里眼でも使えるのでしょうか?】とか【また千里眼でも使ったのですか?凄い能力の持ち主ですね】などと侮辱の様なメ...

弁護士回答
    6
  • 子供連れ去り、どうすれば??

先日より別居中、妻が、子供も連れて行くと言って、譲りません。私は子供の面倒も大丈夫ですし、子供との良い関係も出来てますが、強引な妻に、どのように対応すればよういのでしょうか?婚姻費用分担請求その他、私から見ると子供を人質にしてる様にも思えます。現在は、私と一緒です。どのように対処するのが一般的で、良策でしょうか???とても、急いでます。

弁護士回答
    7
  • 離婚調停について。またこんなズルい考えを調停で正直に伝えると不利になりますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。夫の申し立てによるものですが 調停や弁護士相談では私に非はなく離婚にはならないと言われています。 本音は離婚したいのですが相手には慰謝料を払う能力がない為 相手が裁判でもしない限り 離婚はせずに今のままの別居を続けて婚姻費用を もらって行こうと思っていますが可能でしょうか? またこんなズルい考えを調停で正直に伝えると 不利になり...

弁護士回答
    6
  • マンション共有名義

マンションローンが約1千万、共有名義で夫と私が9対1です。ローンは夫が払っています。離婚も考えていますが今は別居中です。夫からお金がないから売却するから覚悟するようにとメールがありましたが、いきなり言われても…。 離婚して財産分与とかでないのに… 離婚していなくても夫の勝手にマンションを処分されてしまうのでしょうか。 婚姻費用は一切いれてくれません。...

弁護士回答
    1
  • 子供手当ては?または子供の為にためているのか?

現在妻と別居中です。 高校生と中学生の子供も妻と生計をともにしています。 中学生の子供の分で子供手当てが支給されているのですが婚姻費用と別に妻に、送金していますが、子供の為に使われているのか? または子供の為にためているのか? 使ってしまっているのか? わからない状態です。妻の通帳ではなく子供の通帳に送金したとしたら、妻が子供の通帳のお金を使う権利...

弁護士回答
    1
  • 旦那の会社を探すにはどうしたら良いのか

婚姻費用・離婚調停をして居ます。(別居中) 3回の調停に出頭せず答弁書では新しい会社に就職した内容が書かれて居ました。 私がお願いした弁護士さんと調停人の方々と話し合い、審判にり内容が決まりましたが1つ問題があります。 旦那は婚姻費用・養育費・慰謝料を払いたく無いと読める意思が答弁書に書いてあり差し押さえを考えて居ますが、旦那は携帯を変えその連絡...

弁護士回答
    3
  • 別居調停のメリットは何でしょうか

現在、離婚調停を申立られ、こちらは円満調停と面会交流を申立しています。 先日、面会交流支援機関に相談に行ったところ、別居調停の申立も有効ではと言われました。一人当たりの 相談に時間が限られていたのでそれ以上の確認ができませんでした。 ・現在、婚姻費用のみが調停で進んでいます。 ・面会交流は進んでいません。 ・子を連れ去り状況です。 1別居調停...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから