22,274件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収の方法を教えてほしいです

ベストアンサー

別居中離婚裁判中の者です。婚姻費用調停、離婚調停をしましたが不成立、婚姻費用の支払いが1年半近くありません。相手は自営業です。財産もないと威張ります。裁判の慰謝料なども重なると300万以上の支払いになりと思います。ですが払う気がさらさらなく差し押さえになると思います。その場合唯一ある分譲マンションを差し押さえる形になると思うのですが。もしそうなる...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受けると親権とられる?

ベストアンサー

婚姻費用、離婚調停を始める所ですが、別居中の旦那からは生活費を貰えていないので生活がとても厳しいです。 担当弁護士に相談したら、婚姻費用も話を進める間に相手が払いを始めるまでにはもらえないと言われました。 市役所では離婚調停中であっても生活保護を、受けてみては?と… しかし、生活が出来ないのであればしょうがないですが、生活保護を受けると親権争いに...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の協議について

ベストアンサー

性格の不一致により、離婚協議中です。 離婚すること、子供二人の親権は妻がとること、などは、決定しております。 まだ、養育費、財産分与の方法が折り合いがつかず、協議が長引き、調停も考えております。 先に離婚届を提出して、その後で、養育費、財産分与の方法を調停で話し合うことはできますか? その場合、離婚届と一緒に提出するものは、何かありますでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の取り下げについて

ベストアンサー

現在、別居中で夫はA県私はB県に住んでいます。夫から離婚調停を申し立てられ、B県で調停中ですが、私が婚姻費用の請求を申し立てたところ、夫から離婚調停を取り下げるので協議離婚に応じるよう連絡がありました。申し立て人の夫が調停を取り下げた場合、現在私が請求している婚姻費用は決定されないまま、うやむやになってしまいますか?再度私が申し立て人となって、夫の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用において考慮される住宅ローンの控除分について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停を起こされています。 別居中で現在、相手は私が住宅ローンを支払っている家に居住しています。 婚姻費用分担請求ではこの住宅ローンが考慮され、一部減額されると聞きました。 ですがこの住宅ローンの支払いを考慮するようにこちらから話をすると、今後離婚が出来なかった場合などに 婚姻費用に加えてずっと住宅ローンを支払う羽目になりか...

弁護士回答
    2
  • 尋問前の陳述書の主張について

ベストアンサー

一昨年、離婚調停で婚姻費用が決定し支払い続けています。 現在は離婚裁判中の夫です。 双方離婚に同意、争点は養育費、財産分与です。 妻は別居以降から調停で決まるまでの約半年間の婚姻費用をもらっていないから、財産分与で考慮するように、尋問前の陳述書で主張しています。 実際その間は婚姻費用以上の生活費(相手方の家賃や光熱費、携帯代、子の授業料など...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は、未来の見込み収入で計算されるものですか?

ベストアンサー

別居後一年。子供一歳で妻は育児休業中です。 妻がわから、婚姻費用を月17万払えと言って来たたので、到底払えないため婚姻費用分担調停をしました。結果、育児休業給付金が出ている期間14万、妻が復職後の見込み収入で婚姻費用9万支払えと結審がでました。 婚姻費用は、未来の見込み収入で計算されるものですか?調停委員からは、育児休業給付金でおよその見込み収入がわ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中での今後の悩み相談

現在、離婚調停中にて婚姻費用、養育費の交渉中です。 離婚にはお互い合意ですが金額面で折り合いつきません。 私の年収は470万円(会社員で給与所得)、妻子とは3年ほど別居中。 子供は一人(3歳で親権は妻)、妻は病気(睡眠障害)を理由に生活保護を受給中で無職。 妻側の要求→婚姻費用8万円、養育費6万円。 私の希望→婚姻費用5万円、養育費2万円...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の結婚式費用の分担や婚姻費用について

ベストアンサー

離婚を考えています。 結婚式の費用、新婚旅行の費用はすべて結婚する以前の私の貯金から出しました。新生活に必要な家具などは実家に負担してもらいました。この際、夫や夫側の実家からは挙式や披露宴はするべき、本来は結納もして順序だててとりおこなうべきと言われましたが、実際は自分達はお金がないからとあたりまえのように一切出してもらえませんでした。 結婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書に記載の敷金の戻りについて

【相談の背景】 協議書記載の敷金の項目について。 夫の不倫、DVにより夫を実家に帰らせて、8ヶ月間別居し、協議離婚いたしました。 公正証書にはしていないですが、離婚協議書も作成、お互い捺印しました。 お互い引っ越し直後離婚届を出しました。 「敷金の戻りが発生した場合は、金額を半分に分けて、甲乙それぞれが取得するものとする。」 という項目が協議書...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻生活費用に相手方の車のローンは含まれるか

ベストアンサー

【相談の背景】 障がい児を連れて別居しています。暴力もありました。別居になった当日は、怪我はしていませんが叩かれ口論にうんざりしてパトカーを呼びました。その時、警察をとおして、向こう名義の車を借りて乗って出ました。以来、乗り続けています。 婚費は調停で算定表の幅の下のほうで決まりました。相手は婚姻費用の中からローンを払え、名義変更をするかこちら...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の申立てを私からした場合、相手の居住地の裁判所でと伺ったのですが、もしその申し立て中に相手から離婚調停の申し立てをされた場合、離婚調停は私の居住地でしてもらえるのでしょうか。 【質問1】 できれば、私の居住地の裁判所でしたいのですが、その場合は、相手からの離婚調停をまった方がいいですか。 婚姻費用の申立ては(例えば4月)に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用などについて

妻が勝手に子供を連れてでて行きました。 数か月が経ちますが、妻子の生活が困っていけないと 私名義の銀行カードを渡していましたが、返却されました。 お金を妻名義の口座に振り込みしても、困ると言われ返金されていました。 ところが、妻が調停を申し立て、話がまとまらない状態となり いきなりこれまでのお金を払うよう連絡がありました。 こちらは、子供に合わ...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄になりますか?

ベストアンサー

別居中の妻から11月に婚姻費用分担請求を申立てられ、 今月1回目の調停があります。別居してから今まで生活費を送金せず、 クレジットカードで支払わせていました。(私の支払いです) 生活費を送金していませんが、1回目の調停があるので、 カード使えなくしても問題ないでしょうか? 悪意の遺棄になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面接交渉の申立場所について

ベストアンサー

現在別居中の妻から離婚と婚姻費用の申立てをされております。別居後妻は下の子供だけ連れて実家におり、下の子供には会わせないと言ってきています。 そこでこちらは面接交渉の申立てをしようとと思うのですが、この場合既に相手方が申立をしているこちら側の裁判所に申し立てをすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。これっておかしくないですか?

妻が浮気をしたため、現在は離婚調停中です。 すでに別居をしており、相手の男を含めて慰謝料等など少しずつ進展していますが、妻側から婚姻費用分担の調停を同時に起こされました。 ここで少し疑問があります。別居中で、離婚調停中の身である事と、正式にに離婚をしていない状態で不倫は継続中であること。これっておかしくないですか? せめて正式に離婚が成立するまで...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫婦の関わり方

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した夫から、別居後すぐに離婚調停を申し立てられ不成立になりました。夫は財産分与も少しでも減らすことしか考えておらず、不貞がなかったことのようにされています。先日は弁護士の方を通して訴訟をちらつかせた協議の提案がありましたが、お断りしました。 先日、毎月送っている婚姻費用のお礼メールを、夫からやめるよう言われました。自分の性格...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟を起こす際の離婚原因について

ベストアンサー

現在、妻と3年ほど別居中です。 昨年、妻から婚姻費用分担調停を申立られ、妻の別居に正当な理由がないため悪意の遺棄にあたると主張いたしましたが、調停員の方には同居義務違反には当たらないと認められ、婚姻費用の支払いが決定してしまいました。 (妻の別居理由としては、育児への理解が足りないこと、今住んでいるマンションが育児には適さないためより良いマンシ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担金を支払ってもらっても生活水準の差が大きい場合についての質問

【相談の背景】 現在別居中で、夫のマンションに住んでおり、住宅ローンは夫が支払っている状況です。 また、同居中に夫婦合意の元で飼い始めた猫がいるのですが、私が飼育しています。 婚姻費用分担金の他、猫の飼育費を支払ってもらっていますが、猫の飼育費が高額で、私は月8万円程度で生活しています。 夫に支払ってもらっている婚姻費用分担金は算定表通りで、追加...

弁護士回答
    4
  • 別居中夫のローン支払い停止

ベストアンサー

(これまでもご相談していますが)別居して一年半の夫が、婚姻費用支払いの調停後から、離婚条件がが折り合わない為に私と子供達(高校一年、大学一年)が居住している自宅のローン支払いを意図的に停止すると伝えてきています。 ★停止した場合、強制退去はありますか? どれくらいで退去ですか? ★社会的立場のある夫がローン滞納して不利になる事はないのですか? ★...

弁護士回答
    1
  • 妻が経済的に余裕ある場合の婚姻費用について

平成29年3月に妻が子供を連れ去り別居しました。 原因は妻の一方的な理由です。(が、妻は事実のない暴力をでっち上げて調停を申し立ててきてこちら側の事実に基づいた答弁を全て否定したため、1回で調停不成立となりました。) 7月に婚姻費用の審判があり、毎月8万の支払いをするように、また遡って32万を支払うようにと言われました。(私の収入は600万、妻は400万、子供2...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定表はどれぐらい参考にされますか?

ベストアンサー

夫の不貞。別居になりました。 不貞がなければ、子供に十分な教育を受けさせることができたはずなのに納得がいきません。 婚姻費用の算定表を見ると、家族で暮らしていた生活より随分低い数字です。 小さな子供をかかえて働きに行かねばならず幼稚園に行かせる予定がそれも難しい状況です。 別居生活で夫は実際使えるお小遣いが増えて、娯楽を楽しんでいるようで、...

弁護士回答
    1
  • 離婚による年金分割について

離婚後の年金分割について教えて下さい。 現在、離婚に向け裁判で係争中です。以下のような経緯です。 ① 平成24年1月に婚姻。婚姻後、妻は専業主婦となる。 ② 平成26年1月に妻が出て行き別居を開始する。   婚姻費用分割調停を経て、別居開始後から現在まで私が妻に婚姻費用を支払っている。   私は会社員で、別居しているものの、税務上および健康保険上、妻の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求 財産分与について

ベストアンサー

婚姻費用の請求について 夫が不倫して家から出て行きます。離婚すると言われて います。私は離婚する気はありません。出て行く先の住 所は知っています。でも夫はバレてないと思っている為 内容証明付きの請求書類を会社に送ろうかと思いますが だめでしょうか? 別居後の事 婚姻費用を請求して、もし怒って家に乗り込んできた ら...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の強制退去について

【相談の背景】 私は以前、家の中で暴れて、妻に警察を呼ばれた。駆けつけた警官に厳重注意を受けた。 その後、一時的に別居を開始したタイミングで、婚姻費用の調停を申し立てられた。 現在は自宅に戻っているが、生活は家族と完全に分離。毎月婚姻費用を妻に支払っている。 最近、妻の不倫が見つかった。 【質問1】 子ども(15歳以上)が妻を家から追い出してほしい...

弁護士回答
    5
  • 口座間違え 養育費未払い

【相談の背景】 調停成立して、養育費を支払いして頂いているのですが、初回から、振込先を指定口座でない違う口座へ振り込んできています。 その間違えて振り込んできている口座は、別居期間中の婚姻費用で指定していた口座です。 婚姻費用の未払いがあり、養育費開始前から請求していたのですが、応じずでしたが、間違えて振り込んでいるため、自然と婚姻費用返済とな...

弁護士回答
    2
  • 相手側の保険料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で、婚姻費用分担調停が始まる予定です。 妻の医療保険の保険料の支払い(妻の名義で年一回引き落とし)が私の口座引き落としとなっております。 解約や変更については妻名義のためこちらで対応ができない状況です。 【質問1】 保険料が引き落としとなった場合、保険料を返金できるものでしょうか。 【質問2】 その月のみ、婚姻費用から保...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の不足分を得る方法はないのか?

ベストアンサー

夫の不貞により別居中です。今年の3月から夫から婚姻費用が振り込まれていましたが、全然足りないので、弁護士を通じて増額の要求を何度かしてきました。しかし、夫側は増額を拒み、貯金を取り崩して生活していましたが、限界を感じ婚姻費用の保全の申し立てを9月に行い、11月に審判をいただきました。これまで振り込まれていた倍の金額でしたが、不足分として、9.10月の2ヶ...

弁護士回答
    1
  • 旦那が出て行き婚姻費用の内訳

ベストアンサー

とうとう旦那が出て行き、実家に帰ってしまいました。別居して1週間経ち、電話をしたら弁護士を立てると言われました。 不倫の他にも、私達夫婦には300万ほどの借金があり、旦那の年収は500万ほどなんですが、夫婦を続けるなら自己破産しかないといわれたらしく、旦那は私とはやっていく自信がないと離婚を切り出し、婚姻費用は払うけどアパート代は払えないから実家に帰っ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い拒否は離婚事由になるか

子を引き取り別居中。監護権もえました。相手方は働いてなかったし、私は少しの付き合いもしたくなかったので、婚姻費用ももらっていませんでした。しかし、相手が一向に離婚に応じないのと、仕事につき、それなりにお金を稼いでいるとの事で、悠々自適な生活をしているのを耳にして。婚姻費用分担請求を申し立てました。支払いを拒否されましたが、次の審判で6万程度の支払...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の申し立ての開始方法について質問です。

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の申し立ての開始方法について質問です。 現在、夫が家を出て行き別居中です。 婚姻費用を請求したいのですが、夫は住民票を一緒に住んでいた家のままにしてあり、郵便物の転送もかけていません。 その為私から、郵便を送る先がわからない状態で調停の開始が難しい状況です。 ただ、夫より離婚調停の準備を進めていると、メールが来ました。 チャ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の費用

ベストアンサー

慰謝料、養育費、婚姻費用、借金について。 現在別居1ヶ月。婚姻期間8年です。子供未成年が3人います。 自分の昨年の年収は420万円ですが、今年はボーナスがありません。月収は手取りで25万円です。相手は無職です。離婚すると家族手当がなくなり、市民税なども今より高くなり離婚にかかる費用はますます払えなくなると予想できるのですが。今離婚調停の手続き中です。今...

弁護士回答
    2
  • 貯金で支払済の婚姻費用相当額と請求調停

ベストアンサー

円満調停と婚姻費用請求調停を控えています。 申立人(妻)は代理人を立てており、妻の要望を受け入れなけなければすぐに離婚調停へ移行すると思われます。 別居時に共有の貯金口座キャッシュカードを持っていったので、生活費はそこから使用するように伝えています。 実際に月10万の引き落としがありました。 婚姻費用請求調停では、未払いの婚姻費用月10万を請求...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求の調停について

ベストアンサー

夫は一方的に出て行き、別居して約1年です。 私が申立てた婚姻費用分担請求の2回目があります。 1回目は夫側の弁護士の都合で夫側が出廷せず、私だけでした。 2回目は夫側から話を聞くと調停委員の方から言われました。 1回目の時に、不仲になった経緯を聞かれましたが、 2回目は、夫は初回ですが、夫にも私が話した不仲になった経緯を、 調停委員の方が夫に話...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停中における生活費請求の遡及について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居中で婚姻費用分担調停中です。こちらで調べていたら、貰えなかった生活費は申請した月の分からなら遡って請求できると見受けました。 【質問1】 遡って貰えるのは別居の場合のみですか?

弁護士回答
    2
  • 給料の差し押さえ

婚姻費用不払いで、自分で別居中の夫の給料を差し押さえたいです。具体的な手続きを教えてください。 調停の審判書を持っています。相手の管轄の地裁は遠いのでいけません。 相手には弁護士が着いています。

弁護士回答
    5
  • ローンを支払わない有責配偶者の夫 それでも離婚は認められる?

夫の不貞発覚により、別居しています。 夫は離婚希望ですが、小さな子どもがいるため、当面別居予定です。 現在婚姻費用審判中です。 夫と共有名義の住宅に子と暮らしており、現在夫と折半で住宅ローンを支払っています。 夫がローンを滞納して私が夫の分も支払ったり、求償しても夫が支払わない場合、その事実は離婚請求を認めにくくしますか? 有責配偶者からの離...

弁護士回答
    1
  • 居住費の算定始期について

妻と現在別居中で、妻は私が住宅ローンを払っている戸建住宅に子供2人とともに住んでいます。 私は別居後、毎月婚姻費用として12万を払っていますが、婚姻費用には住居費も含まれていると考えています。 よって、財産分与にあたり、別居時点を始期として月当たり4万を住宅から退去する月までを返還して欲しいと申し立てしましたが、妻は月3万を離婚成立した月から退...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい

夫が離婚してくれません。ろくに働かず、婚姻費用を請求してきます。 子どもは中学生(前夫との子)と4歳(現夫との子)です。 離婚したい理由は、上の子どもと夫が合わないことです。 合わないというよりは心理的ないじめです。 ぞうきんがしぼれてないと何度もやり直させる。下の子の世話をおしつけおまるを洗わせるなど。数えきれません。 現在、彼が出て行き、別居...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求などについて

【相談の背景】 現在別居中(半年ほど) 現在不貞慰謝料請求を配偶者が不貞相手にしております 自身は婚姻費用調停、離婚調停中です 不貞はしておりませんので主張しています 【質問1】 仮に裁判になったとして 不貞が認められた場合 自身は有責配偶者になりますか? 【質問2】 またそれ以降の状態は 婚姻関係の破綻に値しますか?

弁護士回答
    5
  • 別居中の生活費、健康保険ってどうなるのですか

主人の不倫により、現在別居しています。主人は離婚を望んでいますが、私はこのまま別居生活を継続させるつもりでいます。それで教えて頂きたいのですが、婚姻費用についてです。去年迄は自営業だったのですが、今年から会社員になりました。当然年収も変わって来ます。その場合はどれを基準にするのでしょうか 私も現在自営業で国民保険と国民年金を払っています。店を...

弁護士回答
    1
  • 別居時の相手側の家賃支払わないといけないのか?

ベストアンサー

■家庭状況 私:年収480万程度 妻:専業主婦 子供(5歳、3歳) 家庭内別居状態で、夫婦仲が極めて悪く、子供への悪影響の問題も鑑み、冷却期間を設けるべく、別居を考えております。 現在のアパートは妻と子供が居残り、私が実家に帰り別居することを考えております。 婚姻費用は算定表がベースになると伺っておりますが、妻側の家賃は婚姻費用とは別に私が支払わ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の計算時に支払家賃分を控除することはできますか?

ベストアンサー

別居中ですが妻子が住む住宅家賃を支払い続けています。 1. 婚姻費用の計算時に家賃分を差し引くことはできますか? 2. 支払い家賃に対し会社から住宅手当がでています。家賃の総額を差し引くべきですか?住宅手当控除後の額を差し引きますか?

弁護士回答
    4
  • 別居時の火災保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が家を出る形で別居し、相手名義の家に住んでいます。婚姻費用から家賃相当額を引かれています。 【質問1】 この家に対して当方が火災保険を付保する場合は、通常の保険契約になりますか。それとも、賃貸同等とみなし借家としての賠償責任保険を付保すべきでしょうか。 【質問2】 別居中に家にキズ等付けてしまった場合、相手は当方に対して賠...

弁護士回答
    1
  • 別居前の生活費について

離婚に向け別居中です。 別居前の生活費(光熱費、食費、2人分の携帯電話使用料など)を私のクレジットカードから引き落としにしていました。婚姻費用も請求していますが払う気がなさそうです。そこは調停を申し立てようと思っていますがカードの引き落とし日も近づいていますので、別居前の生活費分は払ってもらわないと私は収入がないので困ります。この生活費は相手に払...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の面会、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、申立て人は旦那。合わせて婚姻費用分担調停、監護者指定の調整は私から申立てています。 ほぼ、旦那の言いなりで別居が決まりました。3月末に今まで一緒に住んでいたマンションを先に旦那が出て行き、2週間後に私と3歳の息子が出ていきました。 旦那は親権を欲しがっており、自分が先に出て行ったにも関わらず、私が連れ去りをしたから...

弁護士回答
    5
  • 自営業の夫の婚姻費用と大学の授業料負担

大変お世話になっております。 別居中の夫婦の婚姻費用についてご教授ください。 婚姻費用の負担と子等の大学費用につき協議中です。 1.自営業者の夫より、婚姻費用算定の根拠となる年収は 「売上は確かに月額50万円あるが、家賃・広告費が25万円あるので 月収は25万円で年収は12倍の300万円であり、600万円ではない」 との主張ですが正しいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 成人した子供の学費の折半について

ベストアンサー

成人した子供の大学費用についての相談です。 現在、主人と離婚調停中で、主人とは別居中です。 主人が勝手に出て行きました。 主人が調停を申し立てた後の話では、 成人して別居中の子供の大学費用や家賃等の費用は、 すべて自分が払うと書面で言って来ていたのですが、 財産分与の段階になって、 自分が思いもしなかった話になって来たら、 学費や家賃を、収...

弁護士回答
    1
  • 別居からの離婚 婚姻費用 示談金

ベストアンサー

結婚前2年9ヵ月。私の連れ子(養子縁組なし)、妊娠4ヵ月で中絶を求められすることに応じざるを得ない状況です。 別居して2年。その間、生活費はもらえてません。 私は障害を持っていて、また地域が車が無いと就労困難な地域のため仕事はできません。 実家の母に養ってもらっている状態です。 婚姻費用の調停を起こすと言うと、堰を切ったように罵倒、怒声。 そのこ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と婚姻費用について教え下さい

ベストアンサー

協議離婚中で財産分与と婚姻費用についてお聞きしたいのですが 現在、妻側の弁護士から通達が来ており 私名義の共有口座から財産分与として別居時点の残高、2分の1を妻に分与する事、 未払いの婚姻費用 三ヶ月分を1週間以内に弁護士名義(預託金〕の口座にお支払いして下さいと書いており 妻側のメリットになる事ばかり書いており 困っています 今 私が財産...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから