法律相談一覧
-
養育費増額 大学進学
【相談の背景】 8年前に協議のうえ離婚をしました。 4月より大学入学と高校入学の2人。 親権を持っている私と生活をしております。 養育費は期日遅れはありながらも月10万円をもらっています。公正証書も作成しております。 父親と子供との交流もかなりあり、私とも子供の事での話し合いはスムーズに行われていました。 子供の大学進学において、話し合いのうえ月10万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 どうなったら夫婦関係破綻?離婚は拒否できる?
【相談の背景】 バツイチどうしの再婚 私は小6の男の子がおり、再婚と同時に再婚相手と養子縁組もしました。 夫は前妻との間に娘が3人おり、大学1年、高校1年、小4で3人とも前妻が育てています。 再婚後、新たに息子ができましたが、夫は私が妊娠中から連れ子である私の息子に冷たくなり、無視、暴言などが続き、機嫌が悪いと新しく産まれた子のことも無視するため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今年の5月から別居、離婚調停、親権問題について
今年の5月に娘連れて旦那に対して置き手紙を書いて別居して、避難先が1週間後ばれてしまい、追跡アプリを使ったストーカー行為とTwitter嫌がらせ、脅しの書き込み。その行為をやめてほしいためと仕事探しをしないといけないので一時期的に旦那の母親に事情を話して娘を預けました。そしたら不倫で私が子供を捨てたとなり、Twitterにも私の写真、更に実名曝され、散々です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄された相手からの慰謝料請求について
お世話になります。 昨年末、結婚を前提とした相手から 一方的に別れを告げられ、地方の実家に戻ってしまい 会うことができなくなってしまいました。 理由は、入籍の遅れです。 彼女とは11年の付き合いがありました。 その後、先方から連絡あり、 「話し合いには応じないが、誠意を見せて欲しい」 との事で、現在、転居にかかった費用や 慰謝料を要求され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の収入と貯蓄額が整合しない、出費が不明
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、現在別居中です。 財産分与、婚姻費用、養育費で揉めています。 相手方は高収入者で、ローンなど借金もゼロであり、 相手方の収入(課税証明書や源泉徴収票) を見る限りでは、年収4000万あります。 相手方父親の経営する会社の専務取締役です。 ※不審な点 •婚姻期間中(約一年)の貯蓄は、たったの100万。 •銀行の入出金を見ると、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手が夫と私の会社の同僚。しかも3人同期です。夫から慰謝料と養育費欲しいです。
【相談の背景】 結婚して5年、別居して2年半、子供は来月5歳になります。彼の浮気や育児放棄などで家を出ましたが、彼もやり直したいとの事で「まずは週末だけ一緒に住み、徐々に間隔を狭め、そのうちまた一緒に暮らす」という、あくまでも前向きな別居でした。ですが、彼の方は月に1〜2回しか会いに来ず、やがて半年位が過ぎ、また話し合うことになったのですが、それか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証明できない20年の精神的苦痛
【相談の背景】 結婚生活20年 その間旦那、姑、小姑の言動で精神的に、追い詰められたりした過去 借金を余儀なくされ18年一人で返し続けたこと 4ヶ月姪っ子を預かった際一銭も貰うこともできず、旦那に助けてくれることがなかったこと 死ね、クズ、クソ野郎のラインを送られたこと 酔ってたり、気に入らず部屋をめちゃくちゃにされたこと 過去の旦那の不貞行為 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんからの連絡を無視する不倫女に社会人としての反省と後悔をさせたい
【相談の背景】 夫が10年間不倫をしていました、 女に車を買い自分名義でアパートを借り家賃を払い生活費を渡し仕事だと嘘をつき会いに行っていました、 8年前に発覚し、 夫が別れ話をした後、多数の業者からうちの名字に相手の名前でDMが届きその度に私が業者に確認すると結婚して名字が変わったと女から連絡があったと言われ、 不倫相手だから止めてくれるよう依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方からの損害賠償請求について
相手方からの損害賠償請求について 結婚当初より性格の不一致により、会話でのコミュニケーションが取れない(私が一方的に言い、夫はダンマリを決め込む)のに、夜の生活だけは求めてくる事に我慢が出来ず性行為を拒否して2年以上、ストレスから私が体調を崩し親族に介入してもらい夫を説得して別居し、半年が経ちます。 7月に夫にも離婚届を記入してもらいましたが『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外出張と嘘をつき帰ってこない夫に慰謝料を請求する場合とその証拠について。
ベストアンサー2ヶ月半程前から、夫30代が仕事で飲食店出店の為に海外出張になりました。現在、私は30代臨月で出産間近、小学2年、幼稚園年中の二児の母です。 その間、LINEでの連絡は付いていて、今だに夫自身は海外に居るつもりでLINEを送ってきます。 しかし、現状は海外出張は嘘で日本にいるようで、他に女性がいて、そちらで生活しているようです。 ・カードの明細→クリスマスにデ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
接近禁止命令はできませんか?
地元の金持ち(既婚者)がしつこく私の妻に迫っていたため、迷惑しているから止めてほしいと 相手の豪邸へ行き、訴えましたが、当の本人はだんまりを決め込み、シカトし続けました。 そして、挙句の果てには私が仕事が休みの日ですら、堂々と私の子供を連れてデートをし、 ついには妻は子供を連れて出て行ってしまいました。 妻は貯金が無いばかりか、私に黙って限度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元不明人の国民健康保険について
交際相手についてですが、彼は以前離婚し、前妻との間の自分の娘を自分の親に面倒をみて貰っているようです。 最初に2,3年ほど前から会社の経営が上手くいかなくなり、養育費をなかなか支払えなくなったそうです。今はほとんど仕事をしていません。 彼は実父と仲が悪く、実家には戻れずに 去年亡くなった彼の実母が彼を身元不明人として届け出たようです。実父と娘は生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那な夜逃げしたから元妻から回収したい
1年2カ月前に妻が勤めていた会社の資金繰 りが悪いため、妻からの依頼で社長に個人とし て500万貸した(1年後の返済で借用書あり、社長の個人名)。 しかし、そのお金を生活費(子供の高校生、専門学校などの入学金など)また、闇金への返済にも充てていたことが分かりました。 そのため会社の資金繰りが悪くなり、先月夜逃げされました。 その前に、妻とは偽装離婚し借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚可能でしょうか?
はじめまして。 現在離婚調停中の者です。 基本情報: 結婚11年目 持ち家(残ローン約2000万) 子供2人(8歳小2、6歳年長)共に男 私(34歳会社員)妻(39歳専業主婦) 年収 約600~650万 借金 住宅ローンのみ 家族4人暮らし(現在も同居中) 妻は軽度の強迫性障害で家事は出来ないと主張。 過去に私の暴力で3通の診断書を保有。 気が短く、子供達の前とか場面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの意見を聞かせて下さい
ベストアンサー離婚裁判です。 簡単に内容をかきますと、有責配偶者(自分、夫)からの離婚請求で、長期別居あり、高校生は妻と同居、妻は先月から体を壊し無収入、妻子は自分の家に住んでいる。 生活費として別居期間中は毎月5万の支払いは続けている。 彼女とは現在も交際を続けている事はバレている。 まとまったお金は持ってない。 質問1、離婚できますか? 質問2、妻が慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
諸々の支払いに苦しんでおります
私36歳、73歳の父、4年生の息子と生活しております。3月に離婚しました。 元主(私の実家にて同居しておりました)が4年程前にリフォームをし、まだそのローンが1,800万円程残っており、主たる債務者は元主、連帯保証人は父です。元夫は一切支払いません。お宅がどうなろうと私には関係ありませんから。と。父としては 何としても家は守っていきたいと。 元主には当然払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・養育費について…
ベストアンサー無知なもので…お力添えをお願い致しますm(_ _)m旦那→27歳・銀行員・月収30万:私→23歳・主婦:2歳の息子が1人です。先日旦那に「親に相談したら、今すぐ帰って来いと言われたから、離婚前提で別居する。車(旦那の親名義)は乗ってくから」と言われ実家に帰って行きました。離婚に同意はしてませんが、子供が居て車が無いのは困るので、私も子供と実家に居ます。 結婚前の挨拶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。減額は可能でしょうか?
養育費の減額について質問させて頂きます。 夫は前の妻との間に子供がおります。子供は前の妻が引き取られています。養育費も少ないですが2万と決まり、支払っています。 その養育費が今、我が家ではかなり高額になりつつあります。夫の会社の業績が悪くなる一方で2ヶ月程月収が10万を切り、更にもっと悪くなると会社から告げられました。今、転職を視野に入れてますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の親権について。補足ですが、夫の弟は昨年痴漢行為?
現在夫からの申し立てで、離婚調停中です。私次第で、離婚は不調になる方向ですが、現在離婚するか迷っております。 もうすぐ2歳になる子供が1人おり、不調になったら夫が親権を求めて裁判にすると言っています。 夫が離婚したいと言う理由は、私から精神的苦痛を受けたと言っていますが、実際には夫からの暴力、アスペルガーの疑いがあり生活に支障があり、夫は通院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が結婚詐欺者だと言われてます。養育権と親権、離婚について
ベストアンサー今現在主人とは別居、三人の子供を育ててます。DVによる生活保護を受けてます。 今までの経緯です。 2008年、二月に元主人と離婚、現主人と恋愛、同棲。 2008年3月、現主人の実家に挨拶。そのとき、元主人の借金を払い続けていることなどを話し、財産目当てできたんだろと義母、義姉に疑われる。 借金は自己破産し、医療費などは私が稼いだお金や主人が言いと言う分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実態のない借金の分与はどうなるのでしょう?
親権と財産分与について相談です。 妻が返済期間数十年無利息で友人から借金(実質的には贈与)をしました(受けました)が、お金を手に入れてから態度が豹変してしまい、私や私の両親、子供にまで高圧的な態度で接するようになってきてしまい、私との信頼関係は大きく損なわれてしまいました。 気になったのは、 1.親権です。小学生以下の子供が2人います。私にも相当懐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で状況を前より悪くしたのでしょうか?
以前にも質問して回答をいただきましたが、また質問させていただきます。 夫は会社勤めで年収700万円、私は無職、中高生の子供が2人いて住宅ローンのある夫名義の家に住んでいました。 夫は4ヶ月前より給与振込口座の通帳を持って、社内に寝泊まりし、パチンコ依存で、社内不倫をしていて、帰宅しません。 婚費分担調停中で一回目を終えたところで、次回はその二回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
有責配偶者からの離婚請求について教えてください。 有責配偶者からの離婚請求であっても、 (1)夫婦がその年齢及び同居期間と対比して相当の長期間別居していること (2)夫婦間に未成熟子がいないこと (3)相手方配偶者が離婚により、精神的・経済的・社会的に極めて苛酷な状態に置かれないこと をみたしていれば認められるようになっていると知りました。 と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺として告訴できる?
主人が私の両親に、私の知らないところで、お金を借用していました。私が、自分が預けたお金を遊戯で全て使った。不倫していると嘘を言い、年金暮らしの両親から借りました。正しく返済していません。支払ったり、支払っていなかったり。主人に別宅、不貞、生活費も払わず、色々知られてきたので、離婚調停申立てしてきて、調停が始まりました。それまで、親に借りてるのも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
離婚済みですが、相手から財産分与の調停を起こす、といわれました。内容は同居中の浪費です。借金もなく、共働きでお互いに楽しむために使ったお金なので、私は浪費とは思っていないのですが、同居中の明細を探し、証拠があると言ってきています。今後どうすべきか教えて頂きたいです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください[i:208]
私には不倫してつきあった彼がいます。彼が好きで去年私は離婚しました。別居期間中も彼の家にお世話になっていました。最初は優しかったのですが次第に彼が変わっていきました。まずは金融からお金を借りてと言ってきて好きだったので素直に金融から借りました[i:211]その他にも元旦那のカードを限度額まで使い、貯金もおろしました。言われるがままでした。言葉の暴力と暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を切り出すタイミング
ベストアンサー妊娠9ヶ月で、実家に帰っています。 妊娠中の旦那の言動、素行等で離婚を考えています。 ・私が実家に帰っている間に労働裁判を始めた。 ・前の会社での横領。 ・電話に出ない、かけ直してこない。やりとりは全部メール。 ・私が不満を言うと、義父や義母から電話がある。 ・不貞。(相手からメールを私のケータイに保存してる。) ・自分の都合で、私の実家にくる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に騙されて保証人になりました
ベストアンサー【相談の背景】 夫の借金の保証人になり、困っています。 アパートローンで金額は七千万円程度です。アパートが完成した丁度1年後に夫は私や子供を置いて家を出て、更に婚姻費用や養育費など一切支払いしないという経済DVを継続中の為、私が1年程前に離婚調停と婚姻費用の請求を申し立てしました。 夫は、最初だけ出席し自分が有責配偶者と自覚してからは欠席していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
ベストアンサー友人の話です 今年の夏になります 友人の夫婦は2人で店を出す予定でいました しかし、この夫婦は旦那のDVにより旦那さんだけ遠くに居る別居状態です。警察にも事件として扱われた事もあります。自分の仕事も満足に働かせて貰えない時があり、何度も仕事に行くとなればDVを受けました。なので、個人のお金は全くなく、貯金もありません。しかし、別居中に2人でお店を始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を拒否。家計を折半する必要ありますか?
ベストアンサー不倫を隠し、離婚を要求してくる主人です。 主人は、私への不満による離婚を要求し、数ヶ月で100万近く浪費、ボーナスも全額隠されてしまい、今までの貯金が底をついてしまいました。 学資保険に加入していない子供のために、私の給料は、私の口座に、下ろす事なく貯蓄してきましたが、「ヘソクリ」と罵られています。 浪費分だけ戻すよう要求していますが、「誰の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会調停 調査員?は片方の方をもつのですか?
ベストアンサー面会調停2回目が終わりました。1回目は相手が来ませんでした。調停員の方が面会調停について後は元嫁と相談で次回決まるか分かりませんが養育費の事を言われました。全く突然元嫁と連絡が取れなくなり子供にも会えなくなり面会調停をしました。突然自分の母に先月連絡があり養育費は今月からもういりません。と言われました。一方的の連絡で母から養育費のいらない理由を聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後に知った夫の性格 問題に絶望。
ベストアンサー【相談の背景】 私と夫は50代で再婚同士。夫には息子さんが2人、私は子供はおりません。 結婚し半年間、夫は実子である30代長男と同居状態。先妻は通院はしていないものの奇行が目立ちおそらく精神疾患となり離婚しているとわかりました。これについては結婚後に詳細を聞きました。 夫は、先妻に情があると伝えてきました。 長男も挨拶ができない、片付けられない、ゴミ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的、経済的負担について
ベストアンサー別居半年に一度相談所させて頂きました。 この5月で別居一年になります。 子供はいません、先月から生活費が止まりました。別居半年、主人と修復したく愛情もありましたが、別居一年間になると、愛情もありません。 主人は愛人と同棲して経済的にも助けて貰っていると思います。 仕事はしてますが、借金、病気による医療費で消えているみたいです。 現在私は無職、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の財産分与の割合について
以前から相談している離婚問題で、2日前に第1回目の調停がおわりました。その中で、夫は退職金については半分なんてとんでもないといい、調停委員と裁判官もまじえたなかで漸く一部なら払ってもいいと調停委員さんから伝えられました。こちらは、既に弁護士に依頼し同行のもと調停に出席したんですが、こちらの要求としては、不貞行為に対する慰謝料500万、年金分割5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚申請したので、妻をアパートから立ち退かせたい
【相談の背景】 妻が不貞行為した上にストーカー規制法違反で逮捕され罰金刑を受けました。さらに、妻が莫大は借金をしていることも発覚しました。これらを契機に、妻との離婚を決断して家庭裁判所に離婚申請を行いました。現在妻は、私が契約しているアパートに住んでおり、私が家賃を払い続けています。妻にアパートの立退を申し出たいのですが、完全に無視されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判て納得できない金額を提示され悩んでいます。
ベストアンサー婚姻費用の審判について。 折り合いがつかず審判に移行しました。 算定表で私は20万と言われました。 しかし払いたくない夫は学費を収入の割合で出すので17万なら払うと言いました。 私と夫の収入の割合は夫950万私40万弱で ほぼ夫が払うような状況になると思います。 しかし、私も0ではないし月3万分を私が負担するとなると年収の半分になります。それプラス年収の割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。それが原因で離婚を切り出した場合、慰謝料はいくらくらい取れるでしょうか?
旦那が結婚資金など夫婦の貯金通帳から無断で800万引き出し使ってしまいました。友達からの借金返済やギャンブルに使ってしまったそうです。それが原因で離婚を切り出した場合、慰謝料はいくらくらい取れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が外国人女性と不倫。離婚回避と今後の生活の保証を相談したい。
ベストアンサー現在わたしは娘2人と関東で暮らし夫は関西単身赴任中。 先週夫から2度目の海外赴任の時より外国人女性と付き合っていて、その人と生きて行くから離婚して欲しいと言われました。 コロナ渦で今年に入って1月に会って以来でしたが家庭は円満だと思っていました。 怯えた表情で見た事ない顔をし、人が変わってしまったようでした。 1週間考え、おととい大阪まで行き、もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が勝手に住宅を取得する場合の対処を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人からの相談を整理してお伝えさせていただきます。よろしくお願いいたします。 友人(女性)は36歳、その夫は32歳です。小学生の子供が2人います。夫の年収は500万で友人はパートなどで扶養の範囲で働いています。現状の住居費は駐車場込みで賃料共益費で6.5万円位です。 聞いたことがない東京の遠方の小さな不動産会社(新居予定地は東京隣接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女とのお金の問題
ベストアンサー教えて下さい。 元彼女(バツイチ、子供二人)と別れて一年経ちます。最近、元彼女からメールが来て、中絶費用と敷金礼金分と子供達の貯めてた通帳分のお金(50万)を返して欲しいと来ました。元々同棲をしてたのですが、同棲する前に一人暮らししてたのですが、同棲する家の引っ越し代とうを出してもらってました。自分が借金してたのは伝えてまして、家賃、光熱費は自分が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の住宅ローン問題で自己破産のメリットはあるか
【相談の背景】 現在、離婚調停、婚姻費用分担調停、面会交流調停中です。 共有名義の戸建てがあり、妻と連帯債務で5000万円のローンを組みました。 主債務者は私、妻は連帯債務者です。 内部負担割合は契約書に記載されておらず、土地と建物の持分は 私:妻=8:2となっています。 双方実家に帰省しており、戸建てには誰も住んでいません。別居してから現在まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。このような場合どうなるでしょうか?
現在、婚姻費用と離婚調停の同時進行で話し合いをし1年が過ぎました。親権・慰謝料…1年かかってやっと話がまとまってきたのですが…。 財産分与の対象は2人の子供に入っていた学資保険です。相手には養育費は要らないので学資保険を渡して欲しいと言いました。すると今まで払う気はないと言っていたのに急に養育費を払うと言い出し学資保険は長女長男の両方を解約し折半だと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ精神的DVによる離婚準備。親所有の住居からの強制退去について。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚5年。夫はバツイチ子供あり。親権なし。私に子供はいません。 毎晩、私、および私の親族(実家)の人格を否定し、殺す、ぶっとばすなどの言葉で私を脅します。 実家家族はこの事を知りません。やめてほしい旨伝えると今度は私を大声で侮辱したり、まじで殺したいなどいわれます。 かれこれ一年間そんなことが続き私はストレスで脱毛症になり、全頭髪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と離婚について
【相談の背景】 不貞をし別居中の夫が離婚して、 慰謝料350万円と3年間養育費を35,000円支払うのに合意しなければ、自己破産の手続きをすると弁護士に言われました。やはり離婚した方が良いのでしょうか? 【質問1】 自己破産をされる前に離婚した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
度々の質問すみません
お金の問題でいくつか質問したい事があるのですが… 1つ目ゎ…旦那と一緒に住んでた借家の事なんですが旦那名義で借りた家で何年も家賃滞納してて、その滞納分、半分払わなきゃ離婚ゎしなぃ…って言われているんですが、やっぱりアタシも半分負担しなきゃいけないんでしょうか?ちなみに一緒に住んでる頃から旦那ゎ『俺が家賃ゎ何とかするからいい!』って言ってたんですけど…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が無視をし続け 話が進みません
夫と別居し初めて 3週間経ちました。 夫の居場所わかりません。 わかっていることは、 「家・駐車場を借りた」 「自宅から離れた所に住んでる」 だけは、伝えられました。 しかし出ていく時に、現金3万と車を所持して出ていきました。 今まで 私が 夫の口座管理・家計管理をしてきたので 夫に 家賃はいくらなのか? 詳細を教えて下さい と 問いただしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料、裁判費用ついて
できちゃった婚から始まり現在結婚して2年。 2歳、3ヶ月の子供がいます。 妊娠中から嘘、裏切りが絶えず夫に気持ちがあるのと、治してくれるとゆう期待をこめて一緒に生活しました。 1人目妊娠中、飲酒運転で帰って来たのを怒ったところ妊娠中にもかかわらず殴られました。 次の日、謝られたため馬鹿な私は子供もいるのもあり許しました。 そこからも飲酒運転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏から借りたお金について
付き合って2年半になる彼がいます ネットで知り合い 遠距離もあり一度も逢ったことがありません 私は×ありまだ幼い子供がいます 持病もあります 彼と数ヶ月メル友でした 知り合った時、震災すぐ後でした 私は仕事はしていましたが、震災の影響もあり仕事が減り生活が苦しくなってしまいメル友の彼に仕事の話やらをしました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で債務を負った者が死亡した際、その債務は遺産相続人に引き継がれるか?
ベストアンサー<簡潔な状況を記載します> 8年前、夫Aと妻Bとの間で、離婚調停が成立、 ここまで実行されてきたが、先日、Aが病死した。 調停内容は以下の通り ・Aは、Bに対し、本件離婚に伴う解決金として、 ・金2000万円の支払い義務があることを認め、これを、次の通り ・分割して、B名義の**銀行に振り込む方法により支払う。 ・1)平成20年3月末限り、金200...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚後の侮辱するメールへの対応
ベストアンサー先月初めに調停で離婚が成立し、親権は私(母親)になり、養育費の額も決まりました。 離婚前の相手からの侮辱したメールなどで参ってて不安定なため面会交流は今すぐはできない(子どもが1歳になったばかりで私が連れていかないといけないので)ことを調停員に相手へ伝えてもらったうえで、写真や動画を送ることになりました。 しかし、調停が終わった日の午後から「卑劣なあ...
- 弁護士回答
- 5
-
「借金 生活費 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから