107,749件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラを理由に妻と子が出ていき、別居中です。 別居後、しばらく経ち、弁護士に委任したとの連絡があり、弁護士に連絡したところ調停の申立を予定していると言われました。 それから、数週間が経過し、婚姻費用分担請求の呼び出し状が届きました。 【質問1】 先方の弁護士からは離婚を希望する旨を聞いていましたのでいわゆる離婚調停となると思っ...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家庭内別居中です。 婚姻費用は、算定表に従い、支払っています。質問の分の支払いについて、一旦私が立て替えています。 【質問1】 私名義の車を妻と子どもと3人で共用していますが、毎月支払う婚姻費用に車の維持費(私以外の分)は含まれますか? 【質問2】 私名義の一戸建てに設置される給湯器(風呂)が壊れ、新しいのに置き換えました。風...

弁護士回答
    2
  • 被害届はいつまで有効ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に子どもを一度平手で叩いてしまい、激怒した妻に警察に連れて行かれました。叩いてしまったのは子どもが危ないことをしたからです。それ以降、ことあるごとに「被害届を出す」と脅され、妻の言いなりです。 【質問1】 妻が言うように、被害届はいつまでも出せるのでしょうか。 【質問2】 もし被害届が出されて不起訴になった場合、それは無罪...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停、審判、

【相談の背景】 妻に長女5歳、次女3歳を連れ去られ別居4ヶ月になります。 面会交流についてですが、 妻は月1泊付き、私は月3泊付で 話がまとまらず 面会交流調停を申し立てられました。 離婚事由はありません。 私は月3回泊付じゃないと 離婚は承諾するつもりはありません。 妻は弁護士を雇っています。 【質問1】 面会交流調停でもお互い合意出来ない...

弁護士回答
    2
  • 別居 私は家を出なくてはなりませんか?

【相談の背景】 夫から突然に離婚を切り出され、 明日夫は出て行きます。 私は残りますが、お前にも出て行ってもらうからなと言われました。 私達には子供はおりません。 3500万で中古マンションを買い、 住宅ローンが850万残っています。 【質問1】 この場合、私は出て行かなければならないのでしょうか? もしそうなら、住める猶予期間はどれくらいあり...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪の同定可能性について

【相談の背景】 名誉毀損 同定可能性について ある人が不倫しているという話を居酒屋でしていました。 そこではその人の下の名前+さん付けで話をしていて、フルネームは出していません。 ただ、その人+プライベートでその人のことを詳しく知ってる人ならもしかしたらその人だと特定できるかもしれないことを言っています。 例えば 旦那さんと10年以上別居している ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻関係破綻の条件

【相談の背景】 旦那の不貞行為が原因で別居を始めた場合、 【質問1】 別居中に婚姻関係が破綻していると認められるにはどのような条件が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与についてお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 万が一夫が妻に言わずに勝手にローンを組んで何かを購入していた場合、(例えば妻に知らせずに夫が勝手に購入していて、妻が居住した事のない不動産など)その不動産価値よりローンが多かったとしても、それは不動産もローンも夫が個人的にしたものなので、その事は妻には関係なく結婚後の共有財産である貯金から二分の一だけを妻は財産分与分与していただ...

弁護士回答
    3
  • 突然親権は渡せないと言われた

【相談の背景】 4歳の子がいる正社員です。同居をしていました。現在別居中で私が子どもと一緒にいます。 協議離婚で親権が私に決まっていたのですが、土壇場で義母と夫が親権を渡したくないと言い始めました。 離婚と親権が決まっていたため、子の保育園の変更の手続きは既に完了しています。 保育園が決まったことは夫にも伝えてあります。 平日の送り迎えは義母で、...

弁護士回答
    6
  • 母親の親権について。

【相談の背景】 半年前から性格の不一致、旦那のモラハラの様な態度が続いて夫婦仲が悪くなりました。 夫婦仲が悪くなってから私は家に居づらく週2くらいで外泊するようになりました。 旦那と喧嘩した時は、暴言を吐いたり、子供の前でリストカットをする素振りをしてしまいました。 それを見て児童相談所に何回か連絡してるそうですが、児童相談所からは私宛てに連絡は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚要求の前言撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした主人から、弁護士を付けて離婚を求められました。そこで、先方に不貞があったので、主人は離婚を要求できる立場ではないはずだとこちらから説明しました。その後、主人の弁護士からは、離婚協議を継続せず、今後は婚姻費のみ協議するとの連絡を受けました。 共働き、入籍2年以内、子なし 離婚要求を受け別居しています 【質問1】 離婚を...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居の違法性

【相談の背景】 離婚協議中に妻が全くの同意なく子供を連れ去りました。 今後審判になる予定です。 父親が親権を取るのは不利だとよく聞きます。 親権は絶対譲りたくありません。父親が勝つにはどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 同意のない連れ去りは違法だと聞きますが、違法な連れ去りとはどういった事ですか? 【質問2】 今回の連れ去りが許される...

弁護士回答
    3
  • 夫婦喧嘩でお互い別れると言ってた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因で、夫から離婚調停を申立て離婚調停中です。婚姻関係破綻を主張してくると思いますが、もし、過去に不倫について、喧嘩になり、私が別れると言っていまっていて、録音されていたら、婚姻関係破綻となりますか?不利になりますか? 【質問1】 過去に売り言葉に買い言葉で、別れると言ってしまったら、それを録音されていたら、婚姻関係破...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の条件について

【相談の背景】 離婚の条件というか、面会交流等の細かい条件で揉めています。離婚調停です。 今現在、子供は10ヶ月になったところです。 夫(相手方)とは結婚当初から長期出張で別居状態でした。結婚しても妊娠しても出産しても仕事優先で帰ってくる事はなく、育児のサポートを私が自分の実家にお願いしたら、いつまで実家に頼るんだ早く帰って来いと自分は帰ってこない...

弁護士回答
    1
  • 離婚、婚姻関係の破綻について

【相談の背景】 離婚の相談をさせてほしいです。現状は2年程前に私から妻に離婚したいと話をしずっと当事者間で協議を進めてきて離婚協議書作成署名捺印まで進んだのですがその後、妻から住宅の売却と納得いかない部分が解決しないと離婚しないと言われてしまいました。 離婚協議書で養育費、親権、住宅売却時の取り分についてはお互い同意してます。納得いかない部分とい...

弁護士回答
    2
  • 別居の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたく、協議の段階から弁護士さんに代理交渉をお願いするつもりです。 要因はあちらにあり、証拠も押さえたつもりですが、もし裁判まで進んだ場合に、この理由だと弱いと言われる不安があります。 なので別居したいのですが、配偶者から合意してもらえる自信がありません。 法的に別居は拒否できない事は分かったのですが、現実問題として...

弁護士回答
    1
  • 案件ごとに弁護士さんに依頼することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約半年前に妻が子供を連れ去り別居開始となりました。 私の方からは監護者指定と子の引き渡しの審判を申し立てています。 妻の方からは離婚調停を申し立てられています。 双方弁護士を立てています。 ただ今の弁護士さんはどうも不安になる場面が多々あります。 何かと後手に回るため、今後調停が進んでいったときに相手の要求をすべて飲まされ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄にともなう、遺品整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の後始末について。 母が先日亡くなり、預貯金も1000円もなく、貴金属など金目のものもなく、代わりに借金が50万ほどありました。 母は離婚済、戸籍上子は私一人で、私の子がおりますが、その子も相続放棄をさせます。 問題なのは、遺品整理。 1 一緒には暮らしていませんが、生計を一にしていた場合、家具など、私と共同で使っていた...

弁護士回答
    1
  • 債権者の動産執行について恐怖を感じています

【相談の背景】 旦那には民事裁判での判決があり現在差押えされています。(家族は関わっていない) 過去に債権者が動産執行に大人数(その中に弁護士もいた)できて関係ない妻の私に脅かすように近づいてきたり、大声で近所に聞こえるようにわざと話したりされ恐怖を感じました。その際相手弁護士も執行官は何も注意するような事もなく、とても怖かったです。現在は家族...

弁護士回答
    2
  • 子供の大学費用負担はいつまで

【相談の背景】 別居中に調停で子供の学費の負担を大学卒業までと決めました その後離婚して養育費の調停を提起しましたら、調停委員が学費の負担を大学卒業までと決めたとしても、離婚した場合はその約束は離婚したので終える、養育費分担で新たに決め直さないとならないと言われました 【質問1】 大学卒業までと約束をしておきながら、離婚したのでその約束は破棄さ...

弁護士回答
    1
  • 郵便局に別居先をバラされた

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、 離婚を何度も切り出しましたが、子供やお金の事もあり、拒否されています。 なので6ヶ月前から妻に前もって伝える事無く別居を始めました。 別居先の家は知られたく無いので誰にも教えていませんでした。 郵便局に郵便物の転送届けを依頼したくらいで他には教えていません。 なのに何故か知っていました。 誰に聞いたか...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレたが妻が離婚をしてくれない

【相談の背景】 現在不倫中。過去何回か妻にバレました。全て同じ女性です。 一度妻が弁護士を立て【今後私と一切会わない。メール、SNS等で連絡も取らない】と約束させ慰謝料50万を彼女に払わせました。私は不倫する前から妻に何年も冷たくされ、私の父の面倒も一切見ない妻に対し愛情はなく、そんな時彼女と出会いました。妻に何度も「離婚をしたい」と伝えても「あの女と結婚したいか...

弁護士回答
    6
  • 悪意の遺棄、パワハラにあたりますか?

【相談の背景】 授かり婚で結婚し、 出産を経て実家で過ごす 妻と喧嘩をして 元々同居の約束をしていたのに 期日を過ぎても応じようとしない 【質問1】 1か月と約束していた 実家への帰省を許可なく 延長し、それが原因で 揉め事になりました。 それ以降連絡をしても 妻側に都合の良いことしか 返事が返ってきません。 同居を拒否されています。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています。慰謝料と養育費について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して約5ヵ月、妊娠5ヵ月、義両親との同居。 夫の考える夫婦像を押し付けられた。嫌だと言っていること止めてくれない。つわりを理解してくれない。性行為を断ることを許されなかった。 何を言ったらいいのか分からず何も言えなくなりました。 彼の目を見ることが怖く、笑うこともできず、声を出すことも辛く息苦しく、帰宅が分かると構えてしまう毎...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居前の夫に対する態度について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で離婚を決意して、夫には内緒で別居の準備を始めました。夫の次の出張に合わせて別居する予定です。離婚を決意してから約1ヶ月間、夫に気づかれないように、ご飯は毎日用意し、洗濯掃除などの家事も普段通りしています。 私は探偵資料など見て、夫には絶望しており、苛立ちを我慢していました。あと数日の我慢と言い聞かせています。 夫から...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由の説明責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の離婚裁判で離婚が認められた原告です。被告の控訴が棄却され、控訴審の判決確定まであと少し間があるのですが、夫(控訴人)から、離婚届けの提出前に子どもを集めて話がしたいと連絡がありました。子どもは全員成人しています。私と同居している子はおらず、一人暮らしの子もいます。夫と別居して数年経ちますが、その間子どもたちは私の住まい...

弁護士回答
    2
  • 養育費と住居について 私名義の家に住み続ける元妻への家賃請求

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中の妻と離婚を考えています。現在、居住の家は私が親から相続した持ち家です。 妻と離婚の話し合いをした際に、子供の環境を変えたくないので、妻と子どもで、当面私の持ち家に住み続けたいとの話がありました。私が出ていく形になります。 【質問1】 子供の養育費は算定表に基づいて支払うつもりですが、家は私が親から相続したら家ですの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立前の財産の譲渡などについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で離婚調停の申し立てをされております 離婚成立前ですしまだ1回目の調停も始まっておりません 私は素人ですが、有責配偶者は妻の方だと思っております 妻の勝手な都合で別居状態にあり 一度仲直りしましたが色々と理由をつけ そのまま別居状態を維持しつつ 離婚したいとの相手の主張です 完全に相手の勝手な都合なのに お金は欲しいとの...

弁護士回答
    1
  • 別居中 子供に会わせる

【相談の背景】 今旦那と里帰りからの別居3ヶ月です。 生後1ヶ月の子供がいます。私の実家で育ててます。 旦那に子供に会わせてほしい。俺の家族も会いたがってると言われました。 その場合、旦那の家族にも必ず会わせないといけないですか?義務ですか?会わせないと不利になりますか? またまだ子供は首が座ってなく、預けるのが心配なので私の実家に来るのが条件...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求合意書の接触禁止文言について

【相談の背景】 現在不貞相手の奥様より慰謝料請求を受けております。お互い弁護士を立てての交渉中です。当初相手方が分割なら80万での請求で、こちらが一括60万を申し出たところ相手方の状況が変わり離婚前提の別居をしているとの通知が入り、求償権の放棄を認めずに150万円で請求するとのことでした。そして現在130万になりました。 【質問1】 この際の合意書に接触...

弁護士回答
    1
  • 子供 離婚 会わせたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 今旦那と3ヶ月別居中です。子供は1ヶ月前に生まれました。 出産してから一度も子供の写真見せてとか子供のものもなにもプレゼントしてもこないで無関心だったくせに 私が離婚調停の申し立てをしたら 俺の方が幸せにできる。俺にはその覚悟があると言ってきました。 その次の日、急に子供に会わせてほしい、俺の家族も会いたがってると言われました。義...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について。

【相談の背景】 本日面会交流の調停申し込み書が相手方から届きました。申し込み書を確認したところ、別居日も違えば、面会交流を実施していて途中で実施するのをやめたのに今まで一度もしてもらってないとなっていました。監護養育状況のところも、妻と夫2人で見ていた期間も3ヶ月ほど違います。嘘だらけの書面を見て言葉を失いました。 面会交流を辞めたのは子供の持病...

弁護士回答
    1
  • 電話会議システムの可否

【相談の背景】 遠方の別居中の妻と離婚調停中です。 2回目の調停で不成立になる予想です. 妻は調停中に関わらず、男と同棲している証拠があります.妻は訴訟まで考えておりどうしても離婚したいと主張しています.調停中も数々の拒否があります.調停中ですが、男と同棲の事実は調停員へは伝えていません。 双方への慰謝料請求を考えています. 私の管轄の裁判所にな...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去りの調査官調査

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前自ら別居した旦那に、中学生の子と携帯の使い方で喧嘩した際、無断でつれだされ、家にいくと警察にストーカーとして通報され、連絡を遮断されました。 子に渡した携帯も使用されておりません。 同居祖母によると子は旦那も好きなので、パパと住むかと言われふらっとでたようです。 子の引き渡し、監護者指定、面会交流を申し立てしてますが、1...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたって、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で財産分与する場合、 別居前日 離婚時 どちらでしょうか? 後、結婚前に主人が一戸建て購入 婚姻中にローン支払い完済しました。 【質問1】 これは、婚姻中ローン支払いした分は財産分与になりますか? 初回無料の弁護士に数人相談しましたが、 結婚前に購入した物になるから、 該当しないと言われました。 そうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

【相談の背景】 不貞関係がバレ、奥様から弁護士を通じ慰謝料請求300万の通知書がきた独身女です。 婚姻3年目、2歳の息子あり、1年ほどセックスレス、彼いわく家庭が壊れたのは奥様の執拗な束縛が原因という状態で、私たちの不倫関係は1年半ほどです。 離婚はしないみたいですが、別居の話はでているようです。 彼も私もお互い別れる気はなく、今後も関係を続けた...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の対応について

【相談の背景】 33年間連れ添った妻が昨年12月に勝手に出ていき、以降別居状態です。 私は納得がいかなかったので、離婚には応じなかったのですが、この度妻から離婚調停を申し立てられました。 【質問1】 家裁から通知が来ていますが、無視して調停不成立にする事は不利益でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • モラハラまがいを受けた妻の不貞行為と離婚回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を行いました。直近3ヶ月で計6回、また関係は2年半前から始まり、最低10回以上は行為があったと認めています。ラブホの出入りが確認できる探偵の調査報告書もあります。浮気相手は長男(小学生)の父親です。妻は長男出産時に調停を立てられて婚約破棄されており、私との結婚は初婚です。私との間には長女と次男(ともに未就学児)がいます。相手と...

弁護士回答
    2
  • 調停中の引越しについて

【相談の背景】 4歳の子供を持つ母親です。 相手からの精神的DVにより現在子供を連れて別居中です。 その後相手から離婚調停、面接交流調停を立て続けに起こされています。 調査官調査は終わっており、私に親権で問題ないとの結果が出ていますが、親権、子の引渡し調停をそのあと起こされてる状況です。 現在住んでいるアパートを隣の住人との騒音トラブルで引っ越す必...

弁護士回答
    2
  • 別居から別居中離婚時のもうすぐ出る退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚21年で主人のDVから別居して離婚調停中です。別居後に主人が会社からの出向がきまり、来年3月末で転籍となります。転籍と同時に退職金がでます。 別居後ですが、この退職金はもらえるのでしょうか? 【質問1】 退職金が出る3月末以前に離婚成立させて金額を固めないと、別居後の単なる預金となり、退職金がもらえない事があるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻と不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が女を作り、離婚調停を夫から申立てられました。婚姻関係が破綻していたから、不倫をしたと言ってくると思いますが、私は、毎日、夕食も作って、二人で食べ、休日は一緒に出かけていました。浮気を疑い出て行けと言われた2日前にも海水浴へ行っていました。これでも婚姻関係破綻と主張されますか?ちなみに海水浴ほか出かけた時の写真、料理を作った写真...

弁護士回答
    3
  • 証拠の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者(不貞行為および不倫継続)の主人から離婚を求められています。 有責の証拠としては、ラブホテル代と思われるクレジットカードの引き落とし、自白(録音あり)、不倫相手以外の女性との裸と思われる抱擁写真ぐらいしかありません。証拠としては弱いのかなと感じています。 現在の不倫相手は分かっていますが、性行為の物的証拠となるものはな...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料を請求されていますが、弁護士をどのタイミングで雇うか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で相手の奥様から慰謝料を請求されそうです。 現在請求の内容証明を送るための住所を教えてほしいと言われている状況です。 不倫の内容としては、相手の奥様の不貞行為(証拠はあるが継続性はなさそう)により別居が始まり、別居開始の直後こちらの交際が始まりました。 別居開始日には奥様の不貞行為の証拠等をもとに離婚を見据えた話し合いがあ...

弁護士回答
    3
  • 別居中に鍵を替えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫に、鍵を替えられてしまい、部屋に入れなくなりました。夫は若い女を作り、部屋に連れ込んでいました。マンションは夫名義です。私はまだ婚姻期間中ですが、自分の家に入れなくなりました。調停中です。若い女と再婚したい夫から申立ててきました。 【質問1】 私は、自分の家に戻れなくなりましたが、夫に法的な問題はありませんか? 私は家...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象について知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫をしており、主人から離婚を求められています。 離婚の際、私からは、離婚に対する慰謝料、不貞行為に対する慰謝料、新築時の頭金の返却、以上の請求をしたいと考えています。 共働きで財布は別だった為、各々で貯金をしていました。 夫はあまり貯金がない人間です。私は主人より多く貯金を持っています。 主人に財産分与を求められた際、慰...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用の算出について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居して4年くらいで、小学生の子供一人と暮らしています。 夫は新築した家にそのまま住んでおり、私が実家へ戻っています。 家のローンは現在夫が毎月約7万円位払っています。 夫の年収がボーナスを含めて手取りでだいたい400万円位で、私の年収が自営で控除なしで20万円位になります。 源泉徴収票が見られないので夫の控除前の収入...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の条件について

【相談の背景】 面会交流の条件について質問です。 子供は現在10ヶ月で、産まれてからずっと別居状態で私が両親のサポートを受け1人で育てています。 離婚前提で話し合いをしており、面会交流の条件で夫(相手方)と折り合いがつかない状態です。 私としては今後の子供の様子もあるので今現在は10ヶ月としての条件にして、後は成長過程に合わせてその都度条件の相談をと言...

弁護士回答
    2
  • 別居、共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前に夫婦喧嘩(生活費)して夫が外泊したり帰ってきたりしてます。 今後の話をしたいのですが、黙りで何も解決出来ていません。 ボーナスが出ますが、口座を変更しそのまま家を出るつもりだと思います。 メール等もブロックされています。 【質問1】 この状況だと話し合いになりません。 一方的に家を出て行くつもりです。 両親に話に入って貰...

弁護士回答
    2
  • 夫への婚姻費用の支払い。

【相談の背景】 夫が仕事を辞め、育児を理由に働かずアルバイト程度しかしません。妻が高所得者で別居をした場合、夫へ婚姻費用を支払わないと行けないのでしょうか。 【質問1】 夫が子供の世話をしたいとアルバイトになりました。別居した場合、夫へ婚姻費用を支払わないと行けないのでしょうか。 【質問2】 夫は子供が成人するまでは今後もアルバイトが良いとの...

弁護士回答
    1
  • 入院中に届いた裁判所経由で届いた嘘の借金返済請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の旦那さん宛に、裁判所経由で貸しているお金(100万と慰謝料を)返せという封筒が届きました。 本人は奥さんと別居中で、しかも仕事中のケガで入院中なので裁判所からの封筒は不在票が2枚届いていて、それとは別に弁護士から普通郵便で借金返済請求と暴力を振るわれたという慰謝料の請求をするという内容の書類が届いていました。 最近見つけたの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから