法律相談一覧
-
別居開始しましたが離婚するにはどのように進めるのがよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が勝手に出ていき、別居中で婚姻費調停を起こされています。 しかし、まだ離婚には応じていない状況です。 【質問1】 離婚したいのですがどのように進めていくのがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の死亡がした、妻と子供はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、別居中の夫が亡くなりました。5年前に不倫が理由で別居してます。単身赴任先から、私と子供の住む自宅へ戻ってこなくなり、ここ数年は着信拒否されて音信不通にされてます。 その間に、婚姻費用も払ってくれなかっのでお給料を差押えしてます。 そのような経緯があり、私と子供は夫のローン付き持ち家で二人で生活してました。 夫が死亡したのを、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を返したがその受領証にハンコが抜け落ちていた
ベストアンサー【相談の背景】 父が母を連帯保証人として父の兄に500万借金をしました。父と母はこの件をきっかけに別居しています。父は何とか500万円を工面して借金を返したと言ってきました。相手方の銀行口座へ500万円を振り込み、その振込明細と相手が書いた500万受けとったという受領証のコピーをくれました。しかし、受領証には日付や氏名は書いてあったのですが、ハンコが抜けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費について。生活が困窮で困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 今日初めて主人の不倫による離婚調停を行いました。 一回目なので婚姻費、慰謝料、損害賠償金額の確認のみでした。 婚姻費の着金日を裁判官から聞き忘れてしまったのですが、いつ支払ってもらえるのでしょうか。 生活が困窮して困ってます。 不倫発覚の9月から別居して、もう3ヶ月半経ち未だに婚姻費をもらってません。 新婚なのに不倫され重度鬱にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がローンを支払う自宅について
【相談の背景】 不貞した有責配偶者の夫と別居中です。夫は不貞関係を継続したいため離婚調停、訴訟を行い離婚したいそうです。 現在夫がローンを支払っている夫名義の自宅に子供と住んでいます。小学校入学を控えておりこのまま住み続けた方が良いのか、実家に引っ越すか悩んでいます。小学校の途中で引っ越しになるなどは子供の負担になるため避けたいです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停を申し立てのタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人と10年近く別居しております。初めの別居理由は、子育てに不参加であり、正社員で働くには、子供を見てくれる人が必要だったので実家に帰りました。仕事に集中してもらい、収入と子供が落ち着いたら一緒に暮らそうと思っていました。 時が経ち、収入は安定しましたがボーナスが出ると20万いる30万いると言われ生活が安定しません。浪費家なので一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの逆dvがあり離婚を検討してますが、親権は取れますでしょうか?
【相談の背景】 妻から逆dvを受けております。 2歳の娘がいますが、子供の前でも何度もありました。 Dvの内容は殴る、蹴る、物を投げる、暴言等です Dvに関するメモ、会話の録音、診断書、傷の写真が証拠資料としてあります。 警察を呼んだこともありますが、被害届は出しておりません。 保育園の送り、妻が仕事、遊び用事の際の養育、 子供の看病で仕事休...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那からの嫌がらせ?言いがかりでの訴えをやめさせることはできますか?
【相談の背景】 先日離婚調停が成立しました。 別居期間があったので相手方の家に残ってあった荷物等送ってもらったり、車の名義変更等の事務的なやり取りが進んでいたのですが、唐突に相手方の弁護士から私と息子が相手方の家にアポ無しで来たことに関して理由を教えてください、とまた今後の連絡方法に関して事細かに伝えて来ました。 私は一切その家に近づいてもいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者の指定の意義
【相談の背景】 別居中の妻から離婚調停を申し立てられています。まだ調停は開かれておりません。 妻(代理人弁護士)からは親権・監護権や面会交流等諸々はこの調停にて協議すると連絡がありました。 別居中の子供(12歳)からはLINEで私と暮らしたい。どうすればいいの?と連絡が来ています。 【質問1】 この状況で、こちらより「子の監護者の指定」、「子の引渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞により別居中の夫との事について
【相談の背景】 夫が不貞し別居中です。弁護士を通してしか連絡できないため夫にLINEや電話で聞けばすぐなのに非常に不便です。自分が後ろめたい事をし家族から逃げている夫が本当に情けないです。 【質問1】 これからもずっと弁護士を通さないとやり取りできないのでしょうか?離婚していないですしこちらに非がないのに意味がわからないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 夫が不貞し別居となり夫と不貞相手は交際を継続しています。私は証拠もありますし離婚する気はないです。不貞相手に慰謝料請求中ですが交際を続ける意思を示しており現在提示している慰謝料額で納得出来ないなら訴訟で良いと開き直っています。 【質問1】 この場合相手を懲らしめるためにはこちらはどのように動くのが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に同席について
【相談の背景】 離婚する予定ですが かなり複雑な場合は 調停に弁護士の先生を 同席して欲しいと思います 【質問1】 調停に同席していただくには近くの弁護士の先生が メリットありますか? 遠い場合出張料は いくらぐらいでしょうか? 【質問2】 離婚に強い弁護士の先生を 探すには色々な先生と 相談した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の相手の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えていて、配偶者に離婚の意思を示しました。モラハラだと考えています。 離婚に反対はされていますが、思っている原因を伝えたところ、反省をするとは言っています。 そんな矢先、賃貸から家を買うと言い出し、一気に強引に進められました。 私は買うことに何回か反対をしたのですが、お構いなしで、これまでの関係性的にも強く言い出せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 荷物取りに行く
【相談の背景】 旦那名義の家に私の荷物が置いてあります。 今は別居し私は実家にいます。 離婚調停と婚姻費用の申し立てを私からしてあります。 【質問1】 ① その場合荷物を取りに行くのは 離婚後と調停中どちらがいいでしょうか? 【質問2】 ②旦那と住んでる時に、私の両親から掃除機を買ってもらったのですが 一言言わずに持ってきてよろしいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に帰った時父が出ていけと言えば、別居している僕は出ていかないといけないか
ベストアンサー【相談の背景】 年末に実家に帰ります。父はコロナに過敏で、更に元々すぐ怒鳴る人なのでおそらく今回の帰省でもコロナを理由に怒鳴ってくるでしょう。 弁護士ドツトコムで色々コロナを理由に怒鳴る父について質問し、こちらがコロナ渦の中で出かける事には何の問題も無いということが分かりました。父があんまりうるさかったら言い返してやろうと思います。 ただあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金が原因の離婚、親権問題について
【相談の背景】 子供の親権について。 私は友人から1300万円嘘をついて借りてしまいました。その事が公になり、離婚、親権問題に発展しそうです。 借金の件は相手方と話し、分割で和解となりそうです。 しかし、旦那は私が1人で作った借金の為一切返済に協力しない、離婚をする、親権は渡さない、と言っています。 旦那はモラハラです。子供に理不尽に手を上げたことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼し慰謝料請求中
【相談の背景】 旦那が浮気をし、勝手に別居をすると出て行き、今は女の家に潜り込んでいます。 息子には、ひたすら、単身赴任であることを言い続けていますが、私は、まだ、離婚をする気はありません。離婚をするタイミングは自分で決めます。ただ、今ではありません。 夫には別居の調停などを検討しておりますが、タイミングを見計らっています。 女には、書面で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去られた子供の保護
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れ去って別居し、離婚調停を申し立てております。(子供来月12歳) しかし、子供は私に懐いており、LINE等で私の方に行きたいと行っています。 住民票は勿論のこと、子供も転校手続きして、転校済みです。 【質問1】 子供が自身で私の家に来た場合は保護しても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を確実に認めてもらえる別居期間
【相談の背景】 別居をはじめ3ヶ月がたちます。 夫のモラハラで愛想がつき子供を連れて別居中です。夫はよりを戻したいようですが私は戻る気はありません。 離婚には中々応じて貰えない状態です。 生活費、養育費はいらないとまで言いました!離婚出来るなら義務でもいらないです! ただ、荷物の引き渡しをお願いしたいのですが既読無視されます。(私は諦めかけていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。私は離婚したくない。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 主人が申し立て人で私は離婚したくありません。 車について、車屋からブレーキパッドがすり減ってかなり危険で、即交換が必要と言われました。数ヶ月前から主人には話しているそうですが、主人は私には言いません。日常使うのは私で子供も乗ります。 現在は別居をしていて、主人には弁護士がいるので何かの時は弁護士に連絡になってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞をやめない夫について
【相談の背景】 不貞したあげく勝手に別居した夫が破綻しているのだから不貞はやめないと弁護士を通し伝えてきました。破綻は認められないとしても不貞の慰謝料は相場があるためどうせたいした金額にはならないとたかを括っているのだと思います。 【質問1】 私はこのまま離婚しない事くらいしか懲らしめる方法はないのでしょうか?毎日1人で子供の世話と仕事に追われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 主人〔有責配偶者〕とは別居中です。 今後、離婚せずに婚姻費用をもらい続けるか、離婚して養育費をもらうか考えて中です。 【質問1】 婚姻費用と、養育費の貰える金額違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の慰謝料を請求される内容は何がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 主人と10年近く別居しております。初めの別居理由は、仕事を転々とし収入が落ち着かなかった事と育児に不参加で保育園の送り迎え等全くしない事、定時で時短で帰れるのが実家近くの職場だった事、などでひとまず夫の給与で生活費が出来るまでは、別居する事にしました。 時が経ち、収入は安定(夫:年収750万 私:年収350万)しましたが、夫側の家のローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求が認められますか?
【相談の背景】 2人目を妊娠中に不倫した夫が弁護士を立てて離婚調停を申し立てて来ました。 夫の不倫が発覚して夫が不倫相手の家に行きたいとのことだったので「生活費をきちんと払うように。だったら別居しましょう」といい別居が始まりました。 現在私と子どもたち(2歳と0歳)は夫名義の家にそのまま住んでいます。 2人目を出産してから数ヶ月後夫から離婚に応じな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法で対応できましたか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月、契約は一年更新でトータル3年7ヶ月勤めていた会社を3月末で任期満了といわれました。理由は遅刻の多さです。5分以内で10回以内だと思います。後ひとつは、ある女性のことを聞かれましたが、その時期、夫と別居中色々家庭が大変な状況でした。かなりプライベートな事件だから勤め先は一切元夫のことなど知りません。言うことは何もないとその場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 住宅ローン負担について
【相談の背景】 お世話になります。 現在妻と離婚協議中です。 離婚原因は性格の不一致です。 不動産についてですが、住宅ローンを組んで家を購入したのですが、家も土地もローンの名義人も私(夫)になっております。 妻とは話ができず(私と会いたくない)、妻の父親と話をしております。 妻の父親が12月のはじめに家賃を半分負担すると言って合意(口約束)、していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時の態度について
【相談の背景】 本日、初回の面会交流がありました。 離婚調停を起こし調停委員経由で決まった面会交流です。 子供は0歳です。相手方とは半年以上会っていませんでした。(別居してから相手方から会いたい等がなかった) 11時よりと約束をしていたのですが 相手方は15分遅刻してきました。 その際の遅れると言う連絡もありませんでした。 15分遅れてやって来てイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の登録住所はどこまで辿れるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして別居しています。 相手の奥さんが、旦那さんの居場所を探しています。 住民票はまだ移していません。 最近契約した携帯電話には、一旦は現住所で登録をしましたが、バレてはいけないと思い、実家住所に変更しました。 【質問1】 離婚調停の準備をしていますが、携帯電話の登録を既に実家住所に変更したとしても、最初に登録した住所がバレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査の当日について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中。こちら側で子を監護しております。 子の引き渡し・監護者指定を申し立てられており、今度裁判所から調査員が派遣されて調査官調査を行っていただく事になりました。 【質問1】 調査当日はどのような事を見られ、どのような質問をされるのでしょうか? 【質問2】 調査当日に見られるのは子供を養育するスペースだけでしょうか?それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞をやめない場合について
【相談の背景】 夫には不貞関係の女がいます。やめるように伝えてもやめない離婚したいと迫ってきます。自宅近くの駅などでも密会しており近所や知り合いなどに見られる可能性もありみっともなくて私や子供が迷惑です。 【質問1】 今後誰かに見られ噂が広がったりしいじめやこちらが嫌な思いをした場合夫や不貞相手に何か責任をとってもらえないのでしょうか?不貞に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。別居の定義、出産祝いの扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 現在別居中0歳児を私が養育中です。 これまでは夫婦共働きで、 夫は家賃、車代(保険含む)私は光熱費、食費、その他生活雑費、余ったお金は自由という形で別財布ですごしてました。 今回離婚することとなりましたが、産前の里帰り中〜出産後にトラブルがあり、(不倫などではない諍い)、なんとかもう一度やっていこうと自宅に戻りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払額変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在4年目別居中で婚姻費用を20~22万(子二人表 0~14歳)支払っています。現在は子1が16歳、子2が13歳です。 今月から子2(13歳)がこちらで住むことになりました。 【質問1】 質問① 子2(13歳)分はこちらで生活となるので、婚姻費用の支払い額は変更出来るかと思いますが正しいでしょうか? 質問②正しい場合 先方へ支払う婚姻費用はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ妻の行動を報告
【相談の背景】 妻のモラハラ・DVを義両親に伝えようと思っています。私は有責配偶者のため、相手の両親は聞く耳を持たないので、弁護士の先生にお願いしようと考えています。 同居家族(私の両親等)も妻のモラハラDVには疲れ果てており、私もまた疲れて不貞行為に走ってしまいました。 【質問1】 弁護士から義両親に過去のモラハラ、DVを伝えてもらうのは可能ですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居中の婚姻費用について
【相談の背景】 現在夫より離婚申し出されています。離婚申し出以降今まで貰っていた食費等一切くれなくなりました。今は自分のパート代で食費等なんとかやっていますが正直、娘の学費や塾代などすべて私が払っているのでパート代では厳しいのが現状です。 先日夫より離婚について話し合いしたいとの事で離婚条件など話し合いしましたがお互い条件のめずで終わりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料、書類送検後の流れを教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間は2年ですが、夫は1年程前からアルコールを飲んで私に暴行を加えるようになりました。夫婦関係が荒れ始めたきっかけは、夫の児童手当の遣い込み・金融機関の借金の踏み倒し・5年前に離婚した前妻との子供の預金150万を勝手に使って返済を求められていることなど全てが私にバレたからです。 夫が暴れた際にできた怪我や壊れた壁や物の写真が多数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と養育費、調停
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活13年目 子供14歳以下3人 一軒家あり 調停申立てられ中 長男は12歳でパパと絶対住むと言っています。 次男10歳でパパの方に行きたい気持ちがあるみたいです。 6月頃嫁に今まで自分の気持ちに蓋をしてきた。 もう我慢したくない。と言われ離婚を告げられました。 その後12月8日に不貞行為がわかるLINEを見て写真に残しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者にあてはまるかどうか、また慰謝料支払い義務について
【相談の背景】 現在、離婚調停を行っています。有責配偶者について質問です。今回の調停のきっかけが、私が妻に黙って職場の女性とご飯に行っていたことです。2年間で6回、そのうち1回泥酔してしまい、女性宅に泊まって翌朝帰宅しています。キスなどはしたかもしれませんが、不貞行為はありません。妻立会の電話で、相手側女性も不貞行為について否定してくれています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の住民票はどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中で妻の住所はわかりません。子供はおりません。 近々、婚姻費用調停をすることになっています。 私が世帯主の住民票にまだ妻の住民票が残ったままなのですが婚姻費用の支払いもあり、他県へ引っ越すことを考えています。 【質問1】 妻の住民票はどう扱えばよいのでしょうか? 住民票の記載はそのままに引っ越せばよいのか思案してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の支払い義務はありますか?
【相談の背景】 昔、不倫していた相手とまた不倫をしていました。 一度、不倫相手の奥さんにバレてしまい 話し合いの結果、示談しました。 それから、数年後の最近 彼から連絡がきて離婚したからと 関係を持つようになりました。 しかし、彼の行動に怪しい点があり もしかしたら離婚していないんじゃないかと思い、問い詰めた所、離婚裁判中でした。現在は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷離婚事由、婚姻の継続
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩の際、相手側に会話を録音されました。私は離婚を望んでますが、相手は応じません。 会話を録音するような人とは婚姻関係を続けたくなく、家の中での盗聴、盗撮も心配です。 今回の録音の証拠はありますが、それ以前の証拠はありません。 【質問1】 録音行為は法廷離婚事由になりませんか?また同じ行為をされるのではと考えると、精神的にま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の要求をしてくる義妹と縁を切りたい
ベストアンサー【相談の背景】 先月、夫の弟が自殺しました。別居中の嫁(義妹)との関係などに悩んだ末でした。その義妹が、生活の困窮のためか昨日 夫の実家を訪ね、金銭の要求をしつこくしてきました。今後の提案などしても聞く耳をもちません。(義妹は2年前に1000万円の借金をして自己破産、現在は難病を患っており国から一月30万円ほど支給されている状況です。子供は3人います。) 義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の郵便物について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を起こしましたが、不成立に終わりました。離婚訴訟を検討中ですが、住宅ローンがあるため住民票が動かせず、現在は別居しています。このため私宛の郵便物が前の住まいに届いています。現在は私が依頼して相手の弁護士経由で転送されています。 【質問1】 この場合、前の住まいの郵便受けに来ている私宛の郵便物はそのままにしてもらい、定期的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求 関係継続
ベストアンサー【相談の背景】 いつもありがとうございます。 度々の質問宜しくお願い致します。 既婚男性と不貞関係を持ち1年。 相手の奥様に知られて半年ほど。 彼が中々決断出来ない為(私と別れるのか離婚するのか)先日離婚の意思は無いようですが奥様から300万の請求と接近禁止と書かれてる内容証明が届きました。 彼は離婚の意思が決まったみたいで奥様にもその意志を伝えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の清算事項によって婚姻費用請求は無効になりますか?
【相談の背景】 婚姻費用調停(離婚調停も並行して実施)締結前に協議離婚成立、その後開かれた婚姻費用調停にて、それまで支払いに同意する意志を明確に示していた相手方より、公正証書の清算事項を理由に拒否されました。婚姻費用は支払われるという信頼のもと、相手方の希望通り子供(年少)とかなりの頻度で会うことを認めた内容の公正証書を作成し、清算事項にも同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象である預貯金の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたって財産分与の対象金額を計算しようとしています。 【質問1】 財産分与の対象である預貯金の計算は別居日時点の金額マイナス入籍日前日時点の金額で合っているでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の貯金の財産分与についてお願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 離婚するかしないかで話し合っている別居中の夫がおります。 もし離婚せずに関係修復をした場合、夫としては数年後に居住用不動産を購入したいそうです。私は反対ですが、もし私と結婚する前の夫の貯金と夫の退職金のみで一括払いで数年後に不動産を購入するような事が万が一あった場合、そこにもし夫婦で居住した場合、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する慰謝料の相場と交渉
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレ別居している妻から相手女性に慰謝料請求がきました。 不倫相手女性は妊娠中でお腹も大きくなり仕事もやめていて安静が大事な時期です。自分は出産後認知も面会もするつもりで養育費も支払っていきます。 彼女の生活もとうぶん面倒みるつもりです。彼女は慰謝料請求されても弁護士に相談行ったり弁護士費用や慰謝料を支払う事はできません。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻中に私名義のクレジットカードで支払いをしていたのですが、このような場合はどうしたらいいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那からのDVで今実家に逃げている状態です。離婚を考えているのですが、私は子供がいるため専業主婦としてやっていました。生活費や、買い物は私名義のクレジットカードで支払いをし、私の口座から引き落としがされている状態です。毎月、引き落とし前に旦那から引き落とし分のお金が私の口座に入金されてという形で今までやっていました。暴力は今回が初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 相手が離婚したがっており、応じなければ近く家を出て行くと言われています。相手名義の家に住んでいます。未成年の子供がおり、婚姻期間を出来るだけ伸ばしたいと考えています。 【質問1】 出て行く日にちを告げられた場合、当日は子供の精神衛生上、子供と外出した方が良いのではないかと思うのですが、外出している事によって別居を承諾したとみなさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、専業主婦です。 夫が2人の女性と不倫継続中で、1人は2年未満。もう1人は5年以上続いています。探偵さんにて、証拠もあります。 実家に帰り、別居を考えています。 今、小学生の子供達が大学を卒業するまで離婚するつもりはありません。 どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 このように別居したまま、婚姻費用を大学卒業までいただく...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから