法律相談一覧
-
離婚決意後の扶養、保険証について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する予定ですが、 夫から組合員扶養書が届きました。これは何故でしょう? 離婚したいと弁護士立てたのは夫です。私の離婚決意もかたいです。 アドバイスお願い致します。 【質問1】 組合員扶養書(保険証)弁護士に返した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
該当するか、しないか。
【相談の背景】 別居中で、一方的な理由から生活費の支払いが止まりました。 【質問1】 相手側の行為は悪意の遺棄に該当しますか? 【質問2】 該当した際、相手側は離婚調停又は裁判の際不利になりますか? 【質問3】 離婚したい為に意図的に悪意の遺棄を行うケースもありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻との財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前に別居し、全く連絡を取ってない妻がいます。籍は抜けてません。最近実母の体調がすぐれずこのまま亡くなった場合の財産分与。父は既に他界しています。 【質問1】 財産(家屋)分与の際、妻の印鑑(サイン)はいるのでしょうか?姉夫婦と私の2人兄弟です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫発覚後、夫が不貞行為をしていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫がバレてしまい、いま旦那と別居中です。 私は離婚したいと思っており、旦那も離婚したいけどまだ踏み切れないみたいな状態でなかなか話が進んでいません。 基本的には私が有責配偶者になり夫婦関係を破綻させたと見なされると思うのですが、まだ同居している時に旦那がラブホテルへ行ったのではないかと疑われるわずかな証拠がいくつか出てき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求について。
【相談の背景】 以前にも相談させてもらいましたが、 既婚女性と不倫をしてしまい。相手夫から300万円の慰謝料請求されました。 相手は離婚も成立しています。 ネットで知り合い相談にのっていました、その後実際に会う事になり相談を受けていました。不倫期間は2月中旬からの4週間で肉体関係は数回ありました。(実際に会って、相談に乗っていた期間も含め4週間です、肉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権差押命令の申し立てについて
【相談の背景】 別居をしていますが、離婚は成立していません。婚姻費用は調停で成立しています。未払いが続いているので、債権差押命令の申し立てを自分でしたいと考えています。その際に調停成立時と相手の住所が違うため住民票を提出しないといけないとみました。 【質問1】 この場合離婚が成立前なら相手の住民票は私が取得できるものなのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の父親が他界、父親と不倫女性との清算(本宅退去を含む)と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年4月に妻の父親が身体的・健康的に不具合はありませんでしたが、急死(病死)。同居している不倫女性へのヒアリングでは、救急車要請の遅れもありましたが、事故死ではないようです。 過去に妻と母親は、父親の陰湿な言動に耐えられなくなり、14年ほど前に本宅を家出し、現在の賃貸アパートに居住。 他界した父親は、妻と母親が家出した後、不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が副業を黙って始めた場合の婚姻費用の減額はできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の一月から妻と別居中です。 妻には婚姻費用として毎月2.5万円渡しています。 今月に入り、知り合いから妻に似た人がネットのアダルトチャットサイトでチャットレディをしていると聞き、私もまさかと思い確認をしたところ、どうも妻で間違いないです。 妻はフルパートでその収入をもとに婚姻費用を算出して渡していました。 別居中とはいえ私に黙っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会、コンピの調停に途中から離婚調停を付随できるか
【相談の背景】 別居中の子の面会交流の調停を申し立てています。 相手方は婚姻費用を申し立てています。 どちらも既に3回調停が行われました。 【質問1】 今後離婚調停をこちらから申し立てる予定なのですが、面会かコンピの申し立てに付随して申し立てることは可能でしょうか。 それとも離婚調停は別件で申し立てる必要がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット保険の保険金請求同意を拒んだ場合どうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻が別居前に共同で飼っていた犬の治療費をペット保険会社に請求しました。(ペットは別居時に無断で連れ去られました)ペット保険の契約者は夫で、保険会社によると、契約者以外からの請求は契約者の同意が必要とのことです。妻には嫌悪感を持っているので協力したくありません。 【質問1】 この場合、夫が同意しなかったことにより、保険会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居時に使ったお金について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が勝手に家を出ていき、その後主人よりこれからのための円満別居と言われ私が通帳を管理して約1年ほど娘と二人で夫とは別居しておりました。円満と言われていたし、今までと変わらず食費や子供費等を主人の口座から全て使っておりました。【私は専業主婦だったので稼ぎはありません。】そして、1年たった現在離婚に向けて話が進み出しておりますが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での悪意の遺棄にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致での離婚調停中です。夫からの申し立てです。一年前、何の前触れもなくいつの間にか家出していきました。離婚する、決めているから戻る気はない、としか理由を言わないです。私側は20年近く専業主婦で無職です。無職ですが主人の会社の役員として扶養内で給与があります。実質は生活費の全てです。無職なのは主人の職業柄、月に数日しか家には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の書類について
【相談の背景】 別居中の夫から離婚調停を起こされ、書類が届いたのですが『申し立ての趣旨』という書類の『付随申し立て』の欄に『未成年の子の親権者を次のように定める』の下に『◯◯(娘の名前)については父』と記載されていたのですが、離婚後、夫が親権者になりたいと言うことでしょうか?それとも、まだ離婚していないので、今現在の親権は夫だと言うことでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会招集通知の発送拒否
【相談の背景】 非上場の株式会社です。 株主はすでに亡くなっており、内縁の方の住所で株主登録されています。 家族(奥様)は別居されております。相続手続きをすることは無いようです。 株主総会の通知は発送義務があるかと思われますが、内縁の方は無関係なので、今後通知を送らないでくれとの相談がありました。 【質問1】 この場合、通知を発送しないように手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不動産購入について
【相談の背景】 現在別居中です。離婚前ですが不動産購入を検討しています。 【質問1】 実母から振込んでもらったお金を手付金として支払った場合、振込み記録はあるので財産分与の対象とならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停における意見の撤回について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻に離婚を提示され離婚調停中です。調停において、争点であった面会交流の頻度をこちらが承諾しました。しかし、私が別居先を決める際に新たな条件を提示してきたり納得がいかなくなっている状態です。 【質問1】 撤回をする際、調停までは、相手方や相手方の弁護士には、撤回する旨を伝えるべきでしょうか、伝えない方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方代理人の解任に関して
【相談の背景】 別居後すぐに私の方から代理人を立て、それに応じて相手も代理人を立て離婚協議を進めていました。 途中で相手と直接会話をしたことがあり、その際に私の代理人委任を取り下げて欲しいと告げられていました。 私としても相手と直接話をしたい気持ちがあったので、当方の代理人を解任し、相手方の代理人にも連絡が行っている状況です。 【質問1】 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻破綻しているが、離婚には応じない配偶者の対応について
【相談の背景】 配偶者との離婚を希望しており、現在別居中です。 子供(未成熟)は配偶者と暮らしています。 離婚調停をこちらから起こしましたが、配偶者が離婚拒否しており、不成立となりました。 配偶者は離婚を拒否しており、私の有責事由のせいで婚姻破綻したと主張しております。 (実際は有責自由はありません。) 配偶者は経済的に自立する気がなく、実家との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の共有財産を知りたい
【相談の背景】 お世話になります。 離婚協議中ですが、離婚における財産分与の考え方についてご教授頂きたく投稿しました。 婚姻継続中の夫婦の収入によって不動産(1軒)、貯金2000万円、車2台が形成されました。 養育費は離婚後、二人子供は私と住むのが可能でしょうか。その時養育費はおっ 【質問1】 財産について離婚時には資産をお互いに50%の比率で清算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のお金の支払いと面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 ただ今離婚協議中で調停日は6/1に初めての調停になります。 私が妊娠中に子供の面倒も見ず夫の朝帰りや頻繁な外出にどう言うつもりなのかと聞くと離婚したいと言われました。 夫に理由を聞くと私名義の借金が気になりいつか自分の名前も汚されそうと言われました。因みに借金については付き合っていた頃に伝えてあります。私も娘の時から正社員で共働き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナンバーカードを勝手に作られたのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVで避難、別居しています。 最近住民票に個人番号が記載されていることに気づきました。 これは夫がマイナンバーカードを勝手に作ったという事なんでしょうか。 私は通知カードしか見たことがありません。 作るからと言われたこともないし、作りたくないとも伝えていました。 世帯全員分を申請できるとしても、暗号や個人の写真が必要だから勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 退職金受け取り前の基準時はいつになるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で、退職金・確定拠出年金が分与対象になるか揉めています。 原告は専業主婦の妻、被告はサラリーマンの夫です。60歳定年まで約15年あり、60歳時点での退職金は対象と認められるのは難しい、との弁護士さんからの説明は受け、納得しています。 自己都合による退職金、確定拠出年金を夫の勤務先の人事部に計算してもらったものに勤続年数に婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば離婚できるでしょうか
【相談の背景】 婚姻期間2年半で別居、離婚したい理由は性格の不一致です。子供もいるため相手は離婚を拒否しており、話し合いの結果、別居になりました。 家賃、保育料をもらっていましたが、収入が少なくなったと半分に減らされました。離婚したら保育料も安くなり、ひとり親手当ても貰えるので、離婚した方が生活が楽になります。 【質問1】 離婚するにはどうすれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の子供と旦那を会わせるべきか
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫と別れるために 別居を始めました。 離婚するしないの話は 平行線ですが、 4歳の息子を私が連れて出ています。 子供に手をあげたりしていない 食事が終われば実家へ帰って良いと言われてる場合 私も同伴して良いと言っている場合 【質問1】 この場合、向こうが会いたいと言った場合は会わせたほうが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費等について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚にむけて別居中です。 私の不貞が原因となるのですが、不貞発覚後、その日のうちに荷物を強制的に外に出され、家を追い出されました。 現在、妻側へこれまで通り生活費を、月にすると7万5千円渡しています。 ただ、これまで妻が仕事らしい仕事をせず、金銭面でケンカしたこともありますが、妻は一切改善してくれなかった為、私がお金を借りて工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察しか所在がわからない妻に連絡をとる方法は無いのでしょうか
【相談の背景】 5日前に妻が4歳の娘を連れて居なくなり携帯電話の電源が切られ連絡が取れなくなりました。その日のうちに警察に連絡し事故や事件に巻き込まれていないか確認した所、安全は確認とれていますが状況は教える事は出来ないと言われました。このようになった心当たりと言えば、失踪当日の夕方に呂律が回らない状態で妹の所に娘を連れ泊まりに行くと電話があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を裁判で棄却された後の対策
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻に離婚調停の申し立てをされ、3回目の離婚調停を待っている状態です。 〇お互いに親権を主張し折り合いがつかなそうです。 〇明確な離婚事由もお互いにありません。(一度弁護士さん相談に行き、その内容であれば離婚事由には至らないとのことでした。) 〇子は、別居を拒否する姿勢で子を連れて別居することは、少し難しい状況です。 〇家事子育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から離婚の際の養育費、慰謝料は期待しないほうがいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 暴力やソープランド通いが原因で2年前から別居してます。 従兄弟と私と子供2人と犬一匹と暮らしてます。 従兄弟と住む事になったのは金銭的な問題と職場が同じだからです。 旦那にも従兄弟と住んでいるのと場所は教えられないことを伝え了承されました。 仕事は私が昼間で旦那は夜勤です。日中は保育園へ預けてますので仕事が長引くと旦那が迎えに行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の家に夫が1人暮らし。出て行ってもらうor家賃をもらう方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わりました。今後のことについてご相談させてください。 現在、共有名義の自宅には夫が一人で居住していますが、夫は1人で広い戸建に無料で住み、妻と子は3人で広さ半分以下の賃貸に高い家賃を払っているのが不満です。 また、ある時期から突然入室を禁じられたため、多くの私物を自宅に残したままになっています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意なく子供を連れて別居は可能ですか
【相談の背景】 夫が私の不倫を疑い離婚すると言い出しました。夫は三男を引き取って今の家(ローン残りあり)に住むつもりで、私には長男次男の大学の学費と奨学金の返済をしろと言っています。 結婚当初から夫のモラハラに苦しんできましたが、生活力がなく離婚できずにいました。ですが最近三男にたいして毎日怒鳴ったりバカにして泣かせるようになり、早く夫から離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が勝手に別居しました。
ベストアンサー【相談の背景】 3月末にいきなり子供も連れて別居されて離婚を言われました。 理由は「もう我慢の限界」と言われただけですが心当たりは有りません。 前の会社のトラブルで弁済金があったりしますが6年前に話し合いで解決済みです。 もしかしたら、それを理由にかもしれませんが、、、弁済は月64000円ですが年収は650万ありますので、弁済金を年間で差し引いても570万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中における財産について
ベストアンサー【相談の背景】 5年に及ぶ別居生活をしています。共有財産の基準が別居時或いは離婚時となっているみたいですが、5年に及んでいることから、別居時の基準で考えています。いかがでしょうか?ご教示のほどよろしくお願い致します。 【質問1】 別居中に購入した不動産、株式、車等について、妻側が権利を主張してくる可能性はいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議の連絡を職場経由でできるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中かつ協議離婚中です。相手方との連絡の取り方について知恵をお借りしたいです。相手方とは現在電話でのみ連絡を取っていますが、相手方の仕事の都合で、近頃引っ越しており、数日後に数ヶ月間連絡が取れなくなることがわかっています。新しい住所が分かったとしても、そこに居住実態がない状態が続くので書面での連絡が非効率であり望ましくあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の財産分与の対象
【相談の背景】 妻に別居されたのですが、 妻に渡していた生活として使用する私の口座から妻がお金をほとんど引き出しているようです。 (クレカの引き落としができなかったことで判明しました) 【質問1】 この状態では今回の引き出したことは犯罪に問えるのでしょうか? 【質問2】 かなりのまとまった金額を引き出していますが、こちらは財産分与の際に持ち出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の審判結果について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中です。 同居親が第三者機関(FPIC)を利用するといって譲りません。対して別居親は第三者機関の利用を拒否しており、平行線となりました。 これから審判に向けて、家庭裁判所の調査官が入ると思われます。 子供は2歳で、別居親とは遠方の地に住んでおります。 【質問1】 最終的な審判の内容は、第三者機関を利用するということになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の借金問題と婚姻について家族が対応する義務がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弟の婚姻関係についてです。 弟は成人済みです。 弟は知り合って数ヶ月の子持ち女性とスピード結婚して3ヶ月で離婚しました。 離婚の原因は弟の借金です。 弟は元彼女から250万円ほど借金をしており、元彼女は消費者金融からお金を借りてしまったようです。 それが発覚し、2ヶ月別居をしていました。 別居期間中に弟は奥様の財布から合計5万円ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の婚姻費用について、保育料は別途支払いが必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中で別居中となっております。 婚姻費用としまして、妻と子供2名分の婚姻費用約10万円の振り込み(私の年収が約620万円程)以外に、保育園費用と子供2名分の損害保険料の請求も来ております。損害保険の保険金受け取りは勿論妻です。 保育園費用と2名の損害保険料(2名分16000円)合わせて約7万円となっておりまして、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻の認定に対する子との面会交流の影響を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 妻からのモラハラに耐えられず、離婚を切り出しましたが頑なに拒否されています 私が家を出る形で9ヶ月間別居しており5ヶ月前に離婚調停の申立をして、離婚調停中です 調停は平行線です 財産分与、養育費や、親権については揉めていないのですが離婚事由が納得がいかないと離婚しません、の一点張りです 財産分与の対象になる期間が長くなるだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から謝罪文を離婚条件として求められています
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と8ヶ月間別居しており、離婚調停中です 別居、離婚調停申立て後にお付き合いを始めた女性がいます 離婚理由は妻からのモラハラ(言動及び経済的なもの)、価値観の不一致などで協議での離婚を申し立てしていましたが、先方は離婚を拒否しております 離婚する為には安心できないと、と言う理由で婚姻費用支払いの公正証書作成して届出してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の親権はどちらが有利ですか
ベストアンサー【相談の背景】 以前義母に頼まれネットで義母のカードを使用し買い物をしました。その時にカード情報を登録してしまったことを忘れて自分の買い物などで80万使用してしまいました。中々支払えず夫に訴える。と言われました。現在返金は一括で行っています。 今離婚相談中で夫からは「離婚するならお前を訴えて親権は俺がとる」と言われています。 夫は今までほぼ育児へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の確定拠出年金を、約半分もらえるでしょうか?
【相談の背景】 夫53歳、私妻51歳。婚姻年数28年。 結婚当初からのモラハラとDVに耐えてきましたが、熟年離婚を考えています。夫には、どうやら確定拠出年金があるようで(ポストに入っていた取引状況のお知らせの手紙を手に取って知りました)離婚の際にはこの分も財産分与してもらいたいと思っています。 しかしネットを見ると、「厚生専年金の年金分割と違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金を隠されているものを調査する時期について
ベストアンサー【相談の背景】 相手側が突然蒸発し、弁護士から受任委託された旨連絡があったので、こちらも弁護士に代理人を依頼しました。 離婚協議中です。こちらの交渉材料は早期に離婚をするというものしかありません。相手は離婚を強く要求しています。 相手側は婚姻中、生活費を一切出してくれず、貯金担当という位置づけだと思っておりました。 しかし、婚姻前の財産は600万あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為からの別居に至り夫の計画的に離婚になってしまうのか。
【相談の背景】 お世話になります。 結婚して13年程達、現在小学4.6年生が1人づつおります。 2年前に夫の不倫が分かりました。 4年間浮気しており証拠もありその女とも私が会い一応慰謝料100万受取ましたが、私の気持ちとしては夫からずっと騙されていた気持ちの整理出来ず夫も反省が感じられないため信じられません。 追跡つけてほしい希望がありつけてもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過少申告で婚姻費用が少ない場合
ベストアンサー【相談の背景】 DVで保護命令を出し別居中です。 専業主婦だったためほとんどお金がないまま別居しました。 すぐに正社員で働き始める事が出来ましたが、子供3人いるため生活が苦しいです。 土日の休みの日は、一日一食になってしまうほどお金がありません。 婚姻費用分担請求の調停をしましたが、夫が自営で200万で申告してるため2万しか払えないと言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を回避したい、一緒に暮らすのが無理なら別居して扶養してもらいたい。
【相談の背景】 東京在住の40代ですが数年前まで新幹線の距離の地方都市在住でした、現在は主夫で4歳の男児の子育てをして少しバイトをする程度ですが妻は年収1000万ほどあります。 当時の世帯年収は自分の方が多めで1000万程度でした、妻が転職先を見つけて上京した当時は自宅を新築して二年もたっておりませんでした。 反対はしましたがちゃんとあなたを扶養して面倒は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急教えてください。監護者指定子の引き渡し保全処分の調査官調査について
【相談の背景】 お世話になります。監護者指定子の引き渡し、その保全処分を申し立てております。母親です。 1回目の審問を終え、調査は、緊急性に関する保全処分のみ先行調査との事です。 調査の内容は相手方の聞き取りや家庭訪問、監護補助者の聞き取り、別居後の保育園聞き取りをして子の現状確認をするそうです。 【質問1】 私の方は、聞き取りすらなく、調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成について
【相談の背景】 旦那の不貞行為により、別居中です。 子供が成人するまでは離婚するつもりないと考えています。 婚姻費用等含め、決まった内容で公正証書を作成したいと考えています。 【質問1】 離婚ではなく別居ですが、公正証書を作る事は可能ですか? 【質問2】 万が一、旦那が働けない働いてないとなった場合は相手方に請求みたいな文面も入れられるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から無理やり性行為をされ、離婚したいです。
【相談の背景】 再構築中の夫婦間の無理やりの性行為は証拠がなければ離婚理由として成り立たないでしょうか。 年末に性格や価値観の不一致で私の方から離婚を切り出しましたが、夫は反対です。こちらのサイトや他でも相談しましたが、離婚理由が弱く別居期間がないと難しいと言われました。 貯金もなく専業主婦なので弁護士さんにお願いするのもなかなか厳しく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の財産分与について
【相談の背景】 別居時に持ち家を売却しました。現在別居中ですが、離婚はまだしておりません。(調停不成立になったところです) 売却した際に利益が発生しました。その利益は分与するという話で合意まではしております。 【質問1】 その利益は財産分与として現時点でもらうこと、または請求してもいいのでしょうか? 離婚してからでないともらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を強制された場合の対応について。同居調停の効用は?
【相談の背景】 夫が不倫をしてから関係が悪化し、離婚を切り出されました。20代後半の夫婦で子供はいません。離婚を拒否したところ夫名義で借りていた賃貸を解約され、転居先も教えてくれないので、やむなく別居の形になってしまいました。このままだと離婚のカウントダウンが始まっていると思えて焦っています。共働きですが夫の収入がかなり多く夫婦間格差があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから