107,642件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚慰謝料について

結婚9年、五歳の子供が居ます。夫の不倫が原因で別居になって八ヶ月です。 不倫相手と不貞があったのが6月頃からで、先日夫と不倫相手と話をしました。二人は別れる、二度と関わらないと、誓約書を書きました。 不倫相手は私から250万の慰謝料請求に対して毎月三万円を分割で払うと約束しました。 私にはまだ離婚する気はありませんが… 先々離婚することになっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。この鬱状態の慰謝料は妻に請求できますか?

初めまして、私は去年の4月28日から別居状態にあります。 別居がはじまる2ヶ月前に私の父が亡くなり遺産相続でバタバタしてる時に、妻からは何もつげられず別居になりました。 別居前に一度、私の母と叔父と妻とで話をしたのですが、その時に妻は離婚したいといっていましたが、常日頃から何かあれば離婚をすぐ口に出していたので今 回もまたいつものことかと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 父の愛人が遺言書検認の申立をしました。今後の対処法について教えて下さい。

ベストアンサー

相続のトラブルについての相談です。 8月に父が亡くなりました。 母も父が亡くなってから数日後に死亡しており、相続人は、兄と私の二人兄妹です。 父には、長年愛人関係にある女性がおり、母と別居しその女性と数年前から一緒に住んでいました。(母とは離婚していません。) 父が亡くなった後に、遺言書検認期日呼び出しが家庭裁判所からありました。愛人であっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟。今の状態で裁判もできるのでしょうか?

明けましておめでとうございます。 今、離婚調停中ですが、夫から私の浪費癖と性格の不一致で申立てられました。でも、私の浪費癖の事実はないので、次回で調停は終了になるのですが、調停が不調に終われば裁判すると言われています。 昨年の9月に彼が突然通帳を持ち出し、私と居るのが嫌だからという理由だけで離婚したいと勝手に家を出て実家に帰ってから別居4ヶ月です...

弁護士回答
    2
  • 言葉のDV

馬鹿にする、怒鳴る、価値観を押しつけるが言葉のDVって聞きました。 電話で別居中の主人と話してても、普通に言ってても言い方が気に入らなかったり、私が反発しようと強い口調で言うなら押さえつけるように怒鳴ってきます。 電話の録音機能では短すぎ、今までの会話内容をすべて母親に聞こえるようにしてます。 第3者の証言もあるので、これで慰謝料請求できないでしょ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用はもらえる?

現在別居中です。 旦那は実家に帰り半年前からうつで仕事を退職し現在傷病手当生活 私は10ヶ月の息子と暮らしており育児手当で生活しております 一緒に住んでいた頃はお互いの手当プラス私のバイト代で生活していましたが旦那が出て行ってしまったので子どもを預けるところもなくバイトできず手当てだけでは苦しいです[i:156] 傷病手当ての旦那から婚姻費用もら...

弁護士回答
    3
  • 言葉のDV。ちなみにどんな言葉がdvになるのでしょうか?

言葉のDVはあると聞きました。 ちなみにどんな言葉がDVになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください。家裁の審判結果は覆される可能性が高いですか?

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の審判がでました。夫側は私が勝手に別居した有責配偶者だから算定表通りの金額は認めないと主張していましたが、裁判官は度重なる債務の督促状や滞納金等の金銭トラブルで夫に対し、信用を無くし別居に至ったという私の主張を聞いてくれて算定表通りの金額に決定しました。夫側は弁護士を立てており相手の弁護士より、判決に不服があれば控訴するから、と...

弁護士回答
    3
  • お客様と不倫

お客様と不倫をしました。 お客様が別居してから約一ヵ月後の事です。 別居理由は旦那の金銭関係が原因です。 そして別居してから二ヵ月後に離婚が成立しました。 奥様が元旦那と共通の友人に 私と関係があったことを口外していたらしく 元旦那にばれてしまいました。 離婚成立後に、相手の元旦那から 「離婚に応じたのは不貞事実があったからだ。 謝罪と誠...

弁護士回答
    4
  • 虞犯行為をさせる

20歳の息子が家に帰ってこなくて困っているんですが、 虞犯は20歳以上には当てはまりませんか? 息子は大学生で、まだ親がかり。勉強も必要です。健康の事も心配しています。 重い犯罪につながる事はしないと思いますが、母親と縁をきる事で、自殺したり麻薬に手を染める事を心配しています。 大人が青少年に虞犯行為をさせるのは、犯罪にならないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求

相手の離婚理由は精神的苦痛。過去の許せないことを誓約書として書かされました。うつ病になり会社も辞めたと…うつ気味程度です。会社も別居前に年内に辞めると言ってました。 私が執拗に追い詰めたと言われ。相手に慰謝料請求すると言われましたが、逆に別居後すぐに浮気をし、家庭を省みない身勝手な離婚でわたしが慰謝料請求できませんか?ちなみに別居2ヶ月です

弁護士回答
    4
  • 困ってます。弁護士に書類作成してもらった方が良いですか?

夫が私の軽度の精神病に限界と言って離婚調停中。保証するからアパートに引っ越してほしいと別居を言われました。私には生活能力がないし、愛犬だけは離れたくないです。アパートだと家賃など高いし先々の事を考えるとアパートはムリ。市役所で愛犬と暮らせる市営住宅あると聞きました。順番待ちで1〜2年は待たなくてはなりません。かなりキツいですが、市営に入れるまで家...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避するには?

別居して2ヶ月です。夫からは性格の不一致で調停を申し立てられました。調停が不成立になり起訴しても認められないであろうとき別居期間を長期にすれば、離婚が認められてしまうとききましたが夫が同居に応じず実家にいつづけた場合長期別居による離婚を回避する方法はないのでしょうか?子供なしで私は今二人ですんでいたアパートにいます。

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供。父親の権利は届かない問題ですか?

別居中の嫁が子供の保育園を勝手に決めて入園させていたようです。 僕の方には相談もありません。 父親の権利は届かない問題ですか?

弁護士回答
    1
  • 子供と電話

妻と別居してます。娘がいます。誕生日に電話したくてもさせてくれません。2ヶ月も会ってません。精神的にもつらいです。会わせてもらえないのはなんとか耐えられますが、電話くらいはいいとおもいます。

弁護士回答
    4
  • 調停前です。調停で明かせば向こうも有責配偶者と出来るのか?

別居2ヶ月、2月の頭に調停です。主人が申し立て人です。私が有責となってますが、別居後間もなく相手は不貞行為をしてます。このことはまだ伏せてあります。調停で明かせば向こうも有責配偶者と出来るのか?その前に話すべきなのか。別居後1ヶ月位だと夫婦破綻してませんよね。それによってわたしも精神的苦痛を感じてます

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻?

別居2ヶ月ほどです。向こうは破綻してるの一点張り。会えば感情的になってしまいますが。少し前には、向き合うためと短期間帰ってきました。先日は体調崩したわたしの心配して電話くれ、子供のことも気にかけていました。彼が借りてる駐車場も1度解約後また自分で更新してます。 離婚したいと調停申し立てられましたが、この今の状況で破綻してることになりますか?わたしは...

弁護士回答
    1
  • 交際期間3週間の不倫で、慰謝料請求される金額はどのくらいですか?

妻子ある方と関係を持ちました。 お互いに付き合っている認識はありません。 期間は3週間程、行為は4回ありました。 その方は別居されてもう5年以上経ち、私と知り合ったのは今年、関係持ったのは11月下旬。 ですが、いけないと思い、私から関係を終わらそうという内容のメールを相手に送りました。 ですが、相手はそのメールをが読む前に逮捕され、今は拘留の身で面会...

弁護士回答
    10
  • 民事法律扶助について。それとも、私の収入だけでしょうか?

ベストアンサー

現在夫と別居しており、私は実家で子供と暮らしています。 離婚訴訟の際に民事法律扶助制度を利用したいのですが、実家の両親の収入は審査対象になりますか? それとも、私の収入だけでしょうか? どなたかご存知の方がみえたら、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 困ってます。また相場は?

夫に離婚調停申し立てられた。姑が夫を説得した。私には軽度の精神病があるが、高齢出産になるが子供は欲しい。いつ病気が治るか解らない。私は離婚したくない。別居期間が長くて、もし離婚した場合、慰謝料は貰える?また相場は?夫の姉に病気なんて嘘いうな!夫婦生活あるの?子供作れないなら別れろ!と言われた。夫の姉からも慰謝料貰える?あと私には生活能力が無い。夫に慰...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と離婚。慰謝料をもらうことはできるのでしょうか?

ベストアンサー

モラハラについて質問させていただいた者です。 5月に入籍し、今年11月に結婚式の予定でした。それを夫が勝手にキャンセルしました。「俺が挙げたくないから挙げる必要はない」と。家庭のことをかえりみず、傲慢で優しさもなくなった夫。生活費ももらえません。冷徹で残酷な態度や言葉で罵られる日々。 どんなに頑張っても受け入れてもらえない虚しさ。夫の言うとおり、離...

弁護士回答
    2
  • 何か出来ることありますか?

裁判離婚が成立して1年半。10歳と7歳の男の子がいます。 元旦那の実家での同居が上手くいかず、お互いの実家での生活でずっと別居でした。 婚姻破綻とみなされ離婚になりましたが、子供がいたし私は離婚をしたくありませんでした。 つい先日たまたま私の戸籍謄本を取った時にわかったのですが、元旦那が再婚をしていてしかも2人の子供の父親になっていました。別居してい...

弁護士回答
    2
  • 別居中

会社の年末調整の申告で 別居中で(生計の一)になってない場合 会社にどのような提出をする必要があるのでしょうか? 会社に自分で確定申告をするからと会社に提出した年末調整の書類(2枚) 返してもらう事を言えば良いのですか? 扶養(妻)の所得証明の提出を拒んで 1月中に裁判の時に 裁判官が提出する事を発言したら 提出すると言ってきました。離婚事件の裁判なのに...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に養育費。算定表道理に支払いしないといけませんか?

ただいま離婚調停中です。離婚は合意ですが、養育費で調整中です。算定表道理に支払いしないといけませんか? 支払いが住宅ローン、自家用車ローンがあり余裕がありません。 あと婚姻期間二年、別居八ヶ月。新築住宅に同居一ヶ月で財産分与を出す必要がありますか? この新築住宅も、妻が離婚を準備していた時に購入したものです。 質問です、離婚を前提にしていて、私...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。どうしたらいいのでしょうか?

今主人と別居して2年になります。 子供が2人居てて、下は3歳になります。 今まで、養育費をもらってたのですが、今年の6月からもらえなくなり、主人が失踪してしまいました。 失踪前は主人は実家に住んでいて住民票も実家にしてます。 今は養育費をもらえてないので、生活は苦しく、どう生活して行ったらと悩んでます。 主人が居ないので、母子手当を受給したい...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の例

ベストアンサー

婚姻同居23ヶ月で別居。別居6ヶ月目に裁判が始まっているようです。別居して次々に手続きを進めて行ったものと思えます。現在別居期間15ヶ月ほどではないでしょうか。係争中。 離婚申し立て理由はその他のようです。子なし、不貞なし。私は原告に勇気がおありだなーと感じました。別居してすぐに調停、裁判と進めて行って勝てれば、よいですが、負けたら困ります。判決の日...

弁護士回答
    2
  • 子供名義の貯金

1ヶ月程前から別居を始め今は離婚調停待ちです。主人は結婚当初から全てのお金を管理し握り、現在貯蓄がいくらあるかも分かりません。一緒に住んでいる時も殆ど自由になるお金はもらえず主人の独裁的な生活を送っていました。別居時も娘の貯金と私の少しの現金を持って娘(3歳)を連れ家を出ました。最初は週1の買い物(日用品や食料)をしてもらう時だけ主人と会っていましたが...

弁護士回答
    2
  • 調停員が私情を挟み支払を多くするように言う

兄夫婦の問題です。 現在、兄が調停中ですが、調停員が私情を挟んでいるように見受けられます。 1.自分の息子は介護職で収入が少なくかわいそう、兄は高収入だから養育費はしっかり払いなさい 2.離婚の為の生活準備金くらい払え ※妻は実家(持家)に帰り、娘は義母無職が面倒をみる為フルタイムで働ける 【離婚までの流れ】 妻は家事、育児放棄気味で毎日酒とタバ...

弁護士回答
    2
  • 親権のことで。

妻の不貞行為で離婚をするのですが、私には中学生の子供が2人います。(15歳と13歳) 子供は完全に妻を拒否し、私の方にきています。 全ての原因は妻ですので、そこは本人も自覚してます。ただ、私の両親が他界し、妻側には両親や姉妹など身内も多く、私は1人です。法律的には、やはり融通のきく方が優先されるのでしょうか?お金の面も私より、妻側の方がお金はあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 再調停。再調停は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

再調停は可能なのでしょうか? 面会交流の審判結果がでました。 月2回(その他子供が父親を認識できるまで、5分程度の面会を2回 計4回 ) 行事参加の通知を1ヶ月前に通知して、参加を妨害しないこと 申立人の親族の面会交流の参加を認める。 面会交流の立ち会い人は妻か妻の家族以外(妻の家族と裁判中である。) ○相手方(妻) 紛争中であり現在は面会交流は不可...

弁護士回答
    3
  • 審判官の言う当事者は誰になるのでしょうか?

ベストアンサー

今日面会交流の審判結果がでました。 ○2ヶ月に1回程度の面会交流を許さないといけない 立ち会い人は、妻か妻の指定する者 場所 方法は子供の福祉に配慮して当事者で協議する。 妻の指定する立会人は、母親なのですが、場所を決める当事者に立会人にも含まれるのでしょうか? それと抗告したいのですが、裁判所は休みなのですが、正月も抗告期間(2週間)に含まれ...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の子供達との面会について

39歳で5歳と2歳の娘がいます。妻が子供達を連れて家出をし、実家に帰り三ヶ月が経ちます。 別居理由は、直接的には私の暴言で、さらにその理由は妻の家計に不審なところがあったから(別居後に妻がマルチ商法製品を頻繁に購入していたことが判明した)ですが、不明時は「何にお金を使ってるかわからない、家計簿もつけたくない、夫の給料はすべて任せられないと嫌、妻自身の...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査。調査官は一日中家におられるんですか?

現在離婚裁判中です。今年の2月から別居していて4歳の娘は私がみています。来月調査官調査があります。調査官は一日中家におられるんですか?私の家にだけこられるんですか?旦那側には行かないんですか?その時子供も一緒なんですか?

弁護士回答
    1
  • 滞納について。チンザスを参照ですか?

当方別居中です。現在婚姻費用調停中です。 夫がでていきました。夫は暴力を振るいました。 現在婚姻費用として妥当である額より10万も少ない額しかふりこみがありません。 夫は雇用の関係で来年3月に仕事を続けているかわからないと言って言います。(嘘。継続されるはず) 4月に子供が一歳になります。 また私は生活レベル維持のため収入を高くしたいので、3年間学...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係が継続している時と清算されたあとの慰謝料の違いは?

夫の不倫相手に慰謝料の請求をする予定です。 不倫関係が継続している場合と関係を清算したあとでは、請求出来る金額も違ってきますか? 尚夫とは今回の件で別居中で、離婚の予定です。離婚回避はありえません。

弁護士回答
    1
  • 次回の離婚訴訟で、財産の一覧を提出

前回の2回目の離婚訴訟で、別居時点での私と夫双方の財産に関する一覧を次回までに提出するように裁判官から言われました。 現在は夫と離婚訴訟中で、別居して1年になります。 こちらからは訴状を提出しており、それに対して夫が答弁書と準備書面を提出している状況です。 私としては離婚が確定していないのに財産分与や養育費に関する資料の提出を求められている状...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定基準について

主人と離婚協議中で1週間前より別居をしております。現在は養育費について話し合いを行っています。 親権監護者は妻の私、主人が養育費を支払うでお互いに同意しているのですが養育費について金額が決まりません。 主人の年収から算定すると4万円〜6万円になるそうなので5万円を希望しています。 婚姻期間中のおよそ4年間、私は無職でした。 但し2年前、雑所得があ...

弁護士回答
    2
  • お願いします

別居して円満調停という事になりました、また中学の子供を一週間ずつ行き来させる、子の意向を尊重するとなりましたが、最近子の意向を逆手に取られ、行き来が守られづらくなってきました。現在子供は私の所にいますが、今後こちらで暮らしたいと言っている場合、どのような手続きが必要ですか。また不登校気味になってしまいました。がんばって登校しても相手の連れ去りが...

弁護士回答
    1
  • 子ども手当ての件

ベストアンサー

弁護士の先生方には、いつもご指導いただき感謝しております。 今回の相談は、主人の不貞行為と主人の家族に対する態度の精神的苦痛により別居を考えています。 子ども手当ての受給者は主人になっていますが、別居して違う市町村に住所変更した場合、私が子ども手当ての受給者になれますか?ちなみに子どもと一緒に別居予定です。 お忙しいとは思いますが、宜し...

弁護士回答
    1
  • 兄に家から出て行ってほしい

ベストアンサー

47歳の兄のことで悩んでいます。 女に騙されて結婚しその娘(成人した連れ娘2人)とで、400万円あった貯金はほんの数ヶ月でなくなり、さらに700万円の借金までしました。(出会って1年経っていない) 銀行だけでなく、サラ金でも借りていて、現在一ヶ月に24万円以上の返済をしている状態です。 (過去に何度ももサラ金で借りたことがあり、その時は両親が返済しました。) ...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定について。調査官の結果で決まってしまうんでしょうか?

いつも大変お世話になっております。 旦那と別居して七ヶ月、娘も旦那側にいます。先ほど、弁護士の先生から連絡があり、調査官の調査の結果が出て現状維持でいいのではないかと結果がきました。調査官の結果で決まってしまうんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官との話について

監護者指定の審判中です。旦那と別居して七ヶ月経ち、2歳の娘も旦那側にいます。 11月末で相手方含め調査官の家庭訪問も終わり、年内には監護者が決まる予定でした。 しかし、昨日弁護士の先生から連絡があり、来月の半ばに裁判官が両方と話をしたいということで、裁判官・相手方と弁護士・私と弁護士で話をすることになりました。 裁判官が話をしたいというのは、今まで...

弁護士回答
    1
  • 裁判期間中は。すべて終わるまで会ってはいけないのでしょうか?

私は彼の奥さんから慰謝料請求の訴状が届いて、お互い代理人を立て、一回目の裁判もまだです。 彼は離婚調停の申し立てを受けまだ一回目の調停していません。 彼は別居中です。 すべて終わるまで会ってはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書

別居中の男性とのメールのやりとりが奥さんにばれて離婚の原因にされ、誓約書を書けと言われています。離婚の原因を作ったと認めることになるし、書く義務はないので書きたくありません。ほかに奥さんを安心さるため区切りをつける方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居の年数

別居の年数は一般的にどのくらいの年数で婚姻関係が破綻したと認められるのでしょうか? 現在別居中ですが離婚の条件が合わず妻は実家に帰ってしまいました

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気が原因の別居

妻の浮気が原因で離婚となりそうですが離婚の条件で納得できず離婚には応じないといったところ妻は実家に子供を連れて出ていきました 私は親権をとるつもりですがきびしいのはわかっています 今後この状態が続くと妻が調停など起こすと思いますがこういった場合別居が原因で離婚が成立していくのでしょうか? ちなみに妻の浮気が発覚するまでは他人からみても普通の家...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の回数は。偽証罪に問われますか?

相手の奥さんに慰謝料請求の訴訟を起こされました。 知り得る証拠は一回きりなので不貞行為一回で減額を求めようと思いますが、他に証拠を出された場合どうなりますか? 偽証罪に問われますか? はじめから数回あったが日付まで覚えてないと証言した方がいいですか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の一方的な自宅侵入

4ヶ月前に勝手に家を出ていった主人がショートメールで「不在みたいだけど社宅へ入ります」とありました。 急いでメールを返すが受け取りの拒否をされており、 私の承諾をなしに自宅へ侵入されました。 主人が出てくるところに間に合い、「大切な書類などあるから勝手に家に入らないで」 と伝えましたが無視されました。 調停は不成立で終わり、私が調停員を通じてお願...

弁護士回答
    2
  • 嫁と嫁の母親。水筒もったか?

子供の事で、嫁と口論となり、嫁は嫁の母親に相談、すると嫁の母親から離婚宣言させれました。(私の娘にDVをした!DVする男に子供2人も見れません!親権はこちらで良いですね!借金もすべて貴方がお願いします。貴方は精神異常者、これから人で暮らすも、心療内科にいきなさい!) 私にしたら、意味が分からない事態が起きました。それから嫁とも連絡とれず、嫁の母親と連絡をと...

弁護士回答
    1
  • 面会と親権交代

ベストアンサー

今年11月に妻と離婚をしました。 ほぼ寝耳に水だったのですが妻が一ヶ月前から夜の仕事をしたいというのでシブシブOKしてその間子供の面倒は僕が見てました。そしたらある日突然離婚をしてほしいということを言われました。 あまりにも突然だったので「とりあえず別居という形をとろう」と言いましたが聞く耳も持たず、嫌なら裁判にもって行くと言い別居中には子供にも会...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから