107,680件見つかりました

法律相談一覧

• 姑をどこまで信用していいのか。

いつもお世話になっております。 主人との別居準備をしている中で、姑はこちらに理解を示してくれています。 婚姻費用は絶対に支払わせるから、と言ってくれていますがどの程度信用していいのでしょうか。 姑なので、それを振り切って調停を立てて、こちらへの力添えがなくなってしまうと困ると思って見送っている状況です。 気になるのは、姑は倫理観が希薄なので...

弁護士回答
    1
  • 夫婦同居の義務

前回の質問と被る箇所があるのですが、里帰り出産後も実家に居座り続け、夫に相談もなく住民票を移すという行為は、家庭の遺棄に値するのかどうか?ということです。どんな理由があればそういった行為が認められるのか、また、理由は関係なく勝手に住民票を移すという行為は問題ないのか。市役所の方に伺ったのですが、罰せられることはないと言われました。常識的に考える...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立て。悪い方は彼なのですが、大丈夫なのですか?

彼が不倫をして別居状態になり奥さん側から婚姻費用の分担の調停を申請されて決まりました。奥さんは離婚をしたくないそうですが彼側から離婚調停を申請する事はできるのでしょうか? 悪い方は彼なのですが、大丈夫なのですか? 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 前回した質問に付随して出た問題になりますが…

ベストアンサー

同居してた彼名義で、私の父名義の土地に家を建て、彼が家を出てから住宅ローンは、連帯保証人の私が返済していました。 銀行に承諾を得て、家の名義を私に変更する手続きを司法書士に依頼しました。 その手続きと同時に、彼に貸したお金の請求をしました。今迄、1度には返せないが必ず返すと言われ、実際には1度も返済はありません。催促はしませんでしたが、彼には私と...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

現在、離婚調停中です。 調停の中で、面会の話があり、双方の弁護士さんを通して、面会交流をしています。 相手方(旦那)は、毎回、半日または1日の面会、自分の両親の同席を要求してきますが、今のところ、子供たちの生活もあり、月1回の2時間程度になっています。 ただ、私のところでは、子供たちは会いたいとは言わず(出来れば会いたくないと)、相手方にも面会中...

弁護士回答
    2
  • 4年前に離婚しました。

4年前に離婚しました。 一方的に調停を申し立てられ当時自分は欝病だったのでまともに受け答えも出来ずに離婚が成立しました。 その際に共有の財産である貯金を半分づつ分けて返還するように言いましたが離婚成立後に送られてきた通帳のコピーを見ましたがほとんど使われて残っていませんでした。 その時は元嫁と話して何使ってたのかと聞きましたが「生活費が他足りなか...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。弁護士必要ですか?

ベストアンサー

2月から2人目出産のため実家に帰ってきていて今も別居している状態です。7月から生活費を貰えなくなり支払い等は貯金を崩し何とか生活しています。旦那と離婚の話し合いをしたくて何度も話し合う機会を作ったのですが逃げてばかりで話が出来ません。 旦那があたし名義の車乗っているのですが車を返してほしいんです。生活費貰えないので調停で離婚を考えているのですが私名...

弁護士回答
    2
  • 労力使います

Dvが原因で離婚決意で別居中。 相手は暴力認めなくて…離婚にも応じない… 裁判をするのですが… こんな相手に有効な手段って何ですか❓

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせかわからない

今年9月に裁判離婚が決定し養育費7万円と慰謝料60万円が決定しました。養育費は決定月より支払えとなっていたので9月から給料の入る(25日)後に支払いをし9月、10月、11月と支払いをしました。 慰謝料も60万円11月16日に振り込みをしました。 ですが、会社のほうに給料差押え通知がきて呼ばれて確認したところ11月に作成しているようで9月と10月の養育費の滞納と60...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻になってしまいますか?

お世話になっております。 法的離婚理由がないのに、嫌だ嫌だと同居を拒み続けられ別居期間が相当になると最終的に裁判所では婚姻破綻として離婚が認められてしまうのでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚と親権について。私は離婚できるのでしょうか?

現在、夫と別居して5ヵ月が経ちます。別居理由は夫の1年以上に及ぶ度重なる暴言(いつでも離婚してやる、今すぐ出ていけなど)と離婚届を突きつけられ、記入した事もあります。過去暴力もあり、生活が成り立たないのにギャンブルをしたり、夫は離婚しないなら出て行くと言い数ヶ月所在も分からずといった事もあり、子供のため離婚は避けたいと思い、止まっていましたが私も我...

弁護士回答
    2
  • 兄が家中の物を盗って困っています

兄がわたし、両親のクレジットカードを勝手に使ったり、家でのなかの物を持ち出して質に入れたりして困っています。 具体的にわたしがされたこととしては、クレジットカードを勝手に使われた。 合計40万円位 盗られたもの ブランドバッグ 指輪 CD、DVD30枚位 パソコン キャリーバッグ 合計40万円位 両親もクレジットカードを勝手に使われたり、鞄などを盗られてい...

弁護士回答
    1
  • 養育費の額

主人と離婚を考えています。 私達は再婚同士で、主人には高校2人、私には小学生と保育園児の2人がいて、 主人との間に1歳になった子供がいます。 現在、別居中で主人は主人の連れ子2人と暮らしていて、私は私の連れ子2人と主人との間に生まれた子と暮らしています。 私は主人の連れ子とは縁組はしておらず、主人は私の連れ子と縁組をしています。 離縁をした場合...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認

ベストアンサー

別居中の妻に嫡出否認の調停を申立てたいのですが、私はまず何を用意すればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中

別居中にGPSを無断で相手の車などにつけるのは違法なのでしょうか?? それまではお互いに携帯のGPSをやっていたのにどうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の連帯保証人の生前相続について

ベストアンサー

借金の連帯保証人になっている義母が、財産の差し押さえを逃れるために、妻にリゾートマンションの会員権と、別荘を生前相続させました。 その後、住んでいたところから立ち退いています(競売にかけられたかどうか、確認する方法はありますか?) 現在、妻の不貞行為に伴い、妻とは別居中です。 明らかに差し押さえ逃れのための名義変更なのですが、これは違法にな...

弁護士回答
    4
  • お金の問題、、助けて下さい!主人が使えるお金があることをどう証明すれば良いのでしょうか?

主人の浮気が原因で離婚を考えています。 自営業なのですが小さな会社なので税理士さんには頼まず、私が経理を担当し青色へ行っている状態です。今年から私も会社の一員として月に20万もらっているという申告をしていますが実際には2万しかもらっていません。それに主人は少ないお給料で申告していますが実際は私に渡している生活費以外にカナリ使えるお金があるようです。...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいです。

結婚4年目、2歳の子供がいます。 旦那の家庭環境からいやけがさし、旦那を嫌いになってしまい悩んでいます。 旦那はめったに子供と遊んでくれず、子供のことは私が見ています。 私は社員でサービス業をしている為、家に帰ってくるのが22時前という勤務もあり、子供が保育園から帰宅後は義父、義母に見てもらっています。 旦那が離婚しないと言った場合は離婚できないの...

弁護士回答
    1
  • 破綻になりますか?

ベストアンサー

今夫の愛人を相手どって不倫の慰謝料請求をしています。訴訟の方は順調に進んでいるのですが、夫と愛人はまだ不倫脳のまま二人完結の世界をひた走っています。愛人が出した証拠のメールに「僕を信じて待ってて下さい。有責配偶者なので今はなにもできませんが、その状況を変えるようにしますから 時間がかかるけど方法はいくらでもあります」などというのがありました。訴...

弁護士回答
    1
  • 別居中交際していた相手が妊娠しました

別居に至るまで色々ありましたが、性格の不一致からか「出ていけ」と言われ、別居状態が始まり1年半位になります。 離婚の話になり養育費(2児)6万円でと話はついたのですが、6万円では生活が苦しいとのことで妻がアルバイトを始めその収入が安定するのを待つという話を去年の12月にしました。 その後、好意を持った女性と交際関係になりその女性が妊娠しました。 この...

弁護士回答
    1
  • 妻が夫に対して。夫に対して、メールしたり、電話したりはストーカーになるんでしょうか?

妻が別居している(離婚や調停どうこうになっている)夫に対して、メールしたり、電話したりはストーカーになるんでしょうか? それから、浮気しているんじゃないかと疑ったメールを送ったり、言っただけで名誉毀損に当たるんでしょうか? ご回答の程、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • うつ病。どのようにしたらいいのでしょうか...?

前に相談させていただいた件の続きなのですが… 知人は病院に行き、旦那の性的DVによるうつ病と診断されました。 それからは実家で暮らしていたのですが、最近両親が知人にいつまでもここにいないで家に戻って頑張りなさいというように厳しい言葉を浴びせたようで… 本人はそのことにショックを受け、この前リスト カットをしそうになりました… 本来なら...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

私の親と養子縁組をした夫が離縁で慰謝料を欲しいと要求しています。夫が金額をはっきり言わないのですが、こっちから本人に聞いてもいいのでしょうか?次回の調停まで考える時間がほしいです。一円たりとも払いたくありません。どうしたらいいのでしょうか?別居中の生活費などもらえない状況です。

弁護士回答
    1
  • 住民票。扶養について

現在夫と別居中です。 4歳になる子供は私と生活しています。 子供の住民票と扶養が夫のところに入っていて、保険証も旦那と子供が一緒なため、病院にもすぐ行けない状態です(実費で数回病院には行ってます) 来年の4月から保育園に入れたいのですが、住民票も夫のところなので、申し込むことが出来ません。 離婚調停する予定ですが、夫には離婚が成立するまで扶養は移行...

弁護士回答
    1
  • どうか教えて下さい。退職金の差し押さえとかは出来ますか?

別居中です。半年前から一円もいれなくなりました。それまではマンションローンと共益費等の三万を入れていました。マンションローンも今は私が貯金を崩して払いはじめました。が、限界です。 離婚は考えています。ただ借金がかなりあるようで、借金があるから慰謝料はもらえませんか?夫の不貞が原因で別居となりました。 退職金は数年後にニ千万はあるはずです。借金返済...

弁護士回答
    2
  • この場合破綻している事になりますか?

私達夫婦は3週間前から別居しています。 理由は旦那の不審な電話を聞いたので、本人に『今の何?誰かと電話していなかった?』と質問するとそれに対して『お前は俺に言いがかり付けて来た!そんなやつとは一緒に生活出来ない!出て行け!』と一方的に言われた事が原因でした。 旦那は普段から自分に対して文句を言われたり、気に食わない事があるとすぐに怒って実家に...

弁護士回答
    2
  • 土地代。調停の際に父から請求しますと伝えた方がいいですか?

先日から土地代の件で質問させていただいてます。 父の名義の土地に夫が家を建てました。 しかし完成してすぐに別居しました。 建てる前には月々土地代としてお金を支払うといっていたのに夫からは一円も支払いはありません。 間もなく離婚成立となり、建物の名義は私に変更しローンを引継ぐ事になります。 私に名義が変われば出て行くとのことです。 しかし過去2年...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判って。こうゆう場合やっぱりもめますか?

お互い離婚する意志があるのなら、すんなり離婚って成立になりますか? 旦那は離婚する意志はある…と言ってるみたいです。ただ離婚したいなら金は支払ってもらう…と言ってるみたいなんですが…。 ちなみに結婚10年…別居1年7ヶ月別居の一番の原因は旦那の私への暴力で子供達が怯えてしまった事です。 ちなみに旦那は公務員です。 今回の離婚裁判で子供達の為にも早く離婚...

弁護士回答
    1
  • 親権者の出来ること

別居中の夫から離婚調停を申し立てられました。夫は親権、監護権は私でも妥協すると言います。夫は親権確保にひたすら熱心で、今まで殆ど育児もしてないのに不審です。親権をよこすなら、財産分与や養育費も考慮する、渡さないなら私を訴えるそうです。当然、虚偽だらけの訴えですがモラハラで弁護士も一緒になり強気です。夫が親権にやたらこだわる位、親権者は何が出来る...

弁護士回答
    2
  • もうすぐ調停です。大家さんに了解とれば問題ないですよね?

いつもお世話になっています。 調停まで一週間です。 緊張しています。 旦那は平気で話を変える人で話もごり押しして自分の意見を通そうとするので怖いです。(医者やカウンセラー四名ほどの先生に旦那はアスペルガーではないかと意見が一致) 今、家庭内別居なので私と三人の子供達が寝ている部屋と旦那が寝てる部屋とは別々で私達の部屋には旦那の私物は...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。別居はだめなのでしょうか?

過去にさかのぼって請求できると聞いたことがあるのですが、 どのくらいまで、さかのぼって請求できるのでしょうか? 離婚する前から、別居から1円ももらってません。 というより、結婚する前から私が出していました。 物はパクられるし。 お金無いから質屋に売ってこいと言われるし。 お金無いのに、これ買ってって返すからって一度も帰ってきたことありませんが...

弁護士回答
    1
  • こどもの保険証再発行

離婚訴訟中です 極度のモラハラ夫相手です こどもの保険証を紛失したため再発行を夫に頼んだら、 「ふざけんな!めんどくせえ!自費でいけよ」 と拒絶された過去があります 今も保険証がないまま別居に至り、先日からこどもが肺炎になり、自費で医者にかかりました。 そこで質問です 夫が勤める会社の総務に、 再発行をお願いし、尚且つ、私と子供の別居先...

弁護士回答
    1
  • 車の財産分与について教えてください

ベストアンサー

円満同居中、きわどくいえば別居時点に買った車がE0万円として離婚するときにそれがC0万円くらいのときにE0万円とC0万円が対立すると思われますがどうなりますか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。どうなるんでしょうか?

いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整をしています。 次で 不調になれば この先は どうなるんでしょうか? 妻の 弁護士さんは 妻に勝手なことをすると 違約金を 払えと言うそうです。 変に 長引かせて どうしたいのでしょうか? 教えてください。 よろしく お願いします。

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後

本日二回目の離婚調停が不調に終わりました。面会についての調停は本日で成立。相手側が(夫)が調停自体を頑なに拒否し、あまりの支離滅裂な発言に、話し合いにならず調停員の方も裁判官も失笑するような状態でした…。ですので、これ以上の話し合いは無理だという判断かとは思うのですが、今後の対処法が不安です。調停が不調に終わった事で、ダイレクトに連絡がきたりすると...

弁護士回答
    2
  • 土地代。私の主張はおかしいでしょうか?

先ほども質問させていただきました。 私の父の土地の上に夫名義の家を建てました。 もちろん担保に入ってます。 土地はいずれ私の名義にする話でしたが、今は税金がかかるので名義はそのままにし、夫婦で父に土地代を月々支払っていくとの事で話をしました。 しかし家が完成してすぐに別居になり調停になりました。 間もなく離婚できそうなんですが、土地代の話が気に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の借金

ベストアンサー

妻と別居中の者です。 妻の実家は借金まみれなので、別居中に勝手に借金されないか懸念があります。 妻は当方のクレジットカードの番号も知 っています。 現在、裁判所で子供との面会交流調停中なのですが、相手方に勝手に当方名義で借金しない旨の誓約書を書いてもらうので、大丈夫でしょうか。 義理の両親も対象にしたいのですが、その場合の、書面の内容等...

弁護士回答
    1
  • 土地代

私の父の土地の上に夫名義の家を建てました。 しかし別居しその家には夫が住み続けています。 建てるときに土地代は月々父に返していくということで建てたのですが、お世話は夫婦で住むから土地代を払うといったが、今は状況が違うからといって土地代も固定資産税もまったく支払ってもらえてません。 間もなく離婚が成立しますが、この約2年間の土地代は払ってもらえます...

弁護士回答
    1
  • 預金について

現在、妻とは別居し調停中です。 私名義の預金口座に妻の母から送金がありました。 別居以前から送金する時は私の口座にしていたようで 別居後も間違えて私の口座へ送金してしまったようです。 別居後、妻が家賃を滞納していたので、そのお金を使って支払いました。 ちゃんと婚姻費用も支払っていますし、私名義で借りてるとはいえ、妻が住んでいた(私が家を出た...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者になりますか?

お世話になっております。 前回の質問に別居している妻の住宅に男性を3、4回泊めた事を記載しましたが、そのような事で妻は有責配偶者となりますか? 身体の関係はなかったって言い張ればそれが認められるんですか? 3、4回も別居中誰に聞いても身体の関係はあるだろうと言います、相手方の言い分を覆したい気持ちでイッパイです。 仲良くなった期間は一年位だ...

弁護士回答
    2
  • 外国人の二度目の逮捕に関して

ベストアンサー

外国人の母親が覚せい剤使用で逮捕されました。約16年前に同じく覚せい剤で逮捕されており今回で2回目です。 そして先週起訴されました。 起訴後、担当の国選弁護人の方から連絡を受けた際、 例え執行猶予になったとしても強制送還は免れない、日本に残れる可能性は極めて低いと言われました。 理由として、まず2回目だからとの事でした。 本当にもうどうしようもないの...

弁護士回答
    2
  • 海外赴任の別居期間について

結婚して7年になる夫がおります。二人ともフルタイムワーカーで彼は現在海外に単身赴任で、赴任後6カ月位経った時に別れたい旨を伝えられました。 大変お恥ずかしながら、結婚一年目に私が1度、前の彼との浮気がありましたが、許してもらい、それ以上は大きな問題は有りません。逆に証拠はありませんが、結婚3年目位に彼が性病にかかってしまい、彼に子供を作るのに問題...

弁護士回答
    2
  • 離婚・別居でローンは?

夫婦で共同名義のマンションがあります。 売却できるまでは私が1人で住み続ける予定ですが、ローンの支払い義務を妻に50%請求できますか? ※持ち分は私:妻=3:7です。

弁護士回答
    1
  • 別居の際、妻に子どもを連れ去られた場合、父親の親権獲得が有利になるのか

こちらが仕事中に妻が1歳の子供と突然出ていき、今は別居状態になっています。 それから2ヶ月、ずっと子どもには会えていない状態です。 そんな時、「離婚で壊れる子どもたち」(棚瀬一代)を読み、たとえ別居、離婚になっても両親で子どもに関わるのが大切であり、それを片方の親が妨げるのは虐待だと書いてありました。 ただし、この本ではアメリカではそういう認...

弁護士回答
    10
  • 夫から”協議”していないのに”協議離婚(案)”と離婚届が

おはようございます。 今朝起きたらテーブルに封筒が置いてあって、タイトルのモノが入っていました。 超絶上から目線で、不貞に関わる慰謝料や、離婚の慰謝料などは全く無視しています。 養育費は子供が高校を卒業するまで、それ以降は減額、としてあり、養育費の金額も2人で6万としています。 おまけに、離婚届には”協議離婚”と記載し、今年中に提出する、と。 ...

弁護士回答
    4
  • 地裁に提訴して戦う余地がありますか?

私のケースで時効になった慰謝料を請求するのに財産分与の審判が下りた後に地裁に民法508条によって提訴して戦う余地はありますか?戦う前にどのぐらいの確率で勝てるのか知りたいと思います。なるべく多くの方から意見を聞きたいのでそれによってこれからの作戦を決めます。宜しくお願いします。  時効になった慰謝料の請求は民法第508条に適用されるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家財について

調停により話し合い、協議離婚しました。 財産分与については、お互いの名義通りということで、調停調書でお互い債権債務なしとされています。 元旦那が必要最小限の荷物を持って出ていくかたちで別居、離婚したので、まだ家財等は全て残されています。 この荷物について引取をお願いしたところ、必要なものだけ持って行くとのことでした。 元旦那が実家から持ち込ん...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件について…。私35歳、自営業?

ベストアンサー

私(夫35歳)からの申し立てにより、離婚調停中です。10回目が終了しました。離婚理由は、不貞などは無く、性格の不一致やお互いに関心が無くなったことです。婚姻期間は約12年で、別居して1年半です。調停を始めた当初、相手方は離婚拒否していましたが、今は同意しています。ただ、条件に関してなかなか成立に至りません。小学生の子供が2人おりますが、その1人に生まれ持っ...

弁護士回答
    4
  • 別居の話し合い

度々質問させて頂いています。夫が離婚調停を申し立て、別居して半年になります。私は離婚する気が今のところないので、今度の調停では別居生活の金銭的な話し合いをします。 現在、調停で決まった生活費を毎月夫が振り込んでいます。今度夫が会社の単身寮に入り、私はアパートを探して住む予定になっています。 会社の単身寮は月6千円ですが、私のほうはアパートを借りれば月の家賃が8...

弁護士回答
    2
  • 調停中。裁判を起こす為の費用は、いくらぐらいかかるでしょうか?

簡単に説明します。現在調停中で、別居して一年半になる妻がいます。別居先はしりません。全く教えません。おそらく男と同居してます。子供は私の元にいます。裁判を起こす為の費用は、いくらぐらいかかるでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから