法律相談一覧
-
慰謝料を払う必要があるのか?
私が有責責任者となるのか教えてください。 また慰謝料請求された場合、だいたいでいいのでいくらくらい請求されるのか教えてください。 私宛に妻が浮気しているという匿名の手紙がきました。 そこで、探偵を使って相手を探して相手がみつかり、相手も認めました。 しかし、妻は不貞は認めませんでした。 妻は結婚前の借金がありましたし、私は信じてあげることがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。この様な場合は離婚できるのでしょうか?
ベストアンサー再婚をしましたが旦那が私の連れ子に対して、躾と言い痣ができるくらいの強さで叩いたり、子供に対して洋服も何も買ってくれません。冷ややかな目で見たりで子供が親に気を使う様になりました。批判ばかりし子供がパパは嫌と言い出すようになりました。再婚して子供ができましたが、優しさも違います。そして私に対しても結婚前に約束をした結婚式や指輪は落ち着いてから。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の夫への対処をやめさせたい
ベストアンサー夫は家出をして一年になります。 私は子供と夫名義の家に暮らしています。 夫は家出をしている間、ホテル、ネットカフェ、職場の独身か単身赴任者しか入れない寮の空きベッドに無断で寝泊まりするなどしていました。 夫の無断宿泊について、数ヵ月前より独身寮の人から上司に苦情が相次ぎ、上司は夫を単身赴任扱いとして入寮させるといってきました。 夫は借金、DV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら?
初めて質問します。私の娘は昨年の9月に妊娠がわかり、結婚が決まってましたけど、年末に彼の暴力で、警察沙汰にまでなりました。せきはまだ入れてませんでした。9月から彼と娘は私の家で暮らしてまして、やっと引っ越ししたばかりなのにその矢先で、 赤ちゃんは大丈夫で、娘は顔をはらし、傷だらで首もしめられたりしたようです。娘は仕事もできないてすし、私もシング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生、教えて下さい。
私は、高齢の両親と賃貸に住んでいて、父が生活保護の申請をし、わずかな年金と少しの生活保護で暮らしていますが、とても苦しく、生活できません。生活保護をやめたいですが、私は、多くの病気を抱え一人で15万以上の収入は、無理です。また、父親から、何度も殺すぞと言われ、殴られたり、蹴られたり、暴力も受けていて、金銭的にも精神的にも、これ以上、一緒に住めませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に子供の荷物を送ってあげる行為について
何度か、質問させてもらってるのですが、別居期間約一ヶ月になります。 妻、離婚したい。私、したくないと言う考えです。 もちろん、不貞や暴力、育児放棄などはありません。 今、家に子供の服がたくさん置いてある状態です。 私、別居自体反対なのですが、子供のことを考えると、子供の服だけでも送ってあげようと思ってます。 こういった行為は、離婚に賛成し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の理由
いつもお世話になっております 離婚を進めたいのですが 旦那が離婚する気がありません 第一に DV 又 うつ病でもあります 現在4ヶ月別居状態です 本人は もう暴力はしないし、うつ病も治ると信じ病院へ通っています 私は 離婚しか考えられないです 協議離婚が 駄目なら調停を考えています それでも向こうが納得してくれない場合は どうなりますか? 旦那 はDV の原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料等について
ベストアンサーはじめまして。 結婚して15年、14歳と10歳の子供がいます。 以前からの妻の冷たい態度と、家庭をかえりみず自分の趣味に没頭する妻に嫌気がさしていました。 一昨年、四ヶ月続いていた私の不倫が妻に見つかりました。 その後は彼女と別れ、一年間夫婦生活を続けていましたが、以前からの性格の不一致から喧嘩が絶えず、最後は私が妻に対して暴力をふるいそうになった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関して 2
先ほどの内容に、最後の文書だけ付け足します。 ▶授かり婚で2011年に結婚し、3ヶ月程一緒に住んでおりましたが、里帰り出産の延長で、嫁が帰ってこなくなり、娘も産まれましたが、現在も別居中です。 嫁は実家で子供と住んでおり、嫁の要望で、毎月10万円養育費と生活費込みで払っておりますが、 「一緒に住む気は無い。結婚生活を前向きに考える事は出来ない。」 と嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関して
授かり婚で2011年に結婚し、3ヶ月程一緒に住んでおりましたが、里帰り出産の延長で、嫁が帰ってこなくなり、娘も産まれましたが、現在も別居中です。 嫁は実家で子供と住んでおり、嫁の要望で、毎月10万円養育費と生活費込みで払っておりますが、 「一緒に住む気は無い。結婚生活を前向きに考える事は出来ない。」 と嫁は主張しております。 私自身、暴力、浮気、個人的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫁の不倫・離婚・慰謝料についての質問です。
先日、嫁との離婚が決定しました。 まだ内縁状態で嫁は堂々とお泊まりもしています。 離婚話の際に一旦は「長男がお父さん怖いから離婚して」と言ったといい嫁が離婚話をしてきました。 しかし、話す末に嫁が「好きな人がいる」とのことでした。 今まで夫婦生活の中で金銭的に厳しい状態の中お互いに支え合ってきたと思っていましたが立派な不倫・不貞行為ですよね。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の荷物について。何か良い方法はありますか?
現在、妻と別居中(離婚同意)子供2人います。妻は実家で暮らし私はマンションで暮らしています。 仕事の関係上、急遽引っ越しせざる状況になっています。その事については事前に妻には伝えています。現在、妻・子供の物と家財があり、妻には欲しい物は聞いております。妻は処分されては困ると言う事でしたので送る事で話しが着きました。業者も決まり、いざ送る段取りをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について教え下さい
ベストアンサー結婚して5年今、妻とプチ別居中なのですが4歳の子供を連れて帰って来ました。離婚となると親権問題が発生します。互いに主張した場合、一般的に妻なんでしょうか?その場合、どうしたら私が親権を取れますか?教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。それでも私は支払わないとダメなのでしょうか?
不倫相手の元妻から500万の慰謝料を請求されてます。 約6年不倫関係を続けてましたが、元妻にバレて去年の8月に離婚しました。元々家庭内別居状態で私と知り合う前から離婚問題はあったそうです。探偵を雇って不倫の証拠を突きつけて元夫には200万の慰謝料を請求して今払ってます。払ってると言うより今も元夫の給料は元妻が握ってます。私は支払う気は全然ありません。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚問題
ベストアンサーはじめて質問させて頂きます。法律には全く詳しくないので、 分かり易い文章で回答頂けると有り難いです。 内容としましては、現在、協議離婚の最中です。 離婚をしたいと言い出したのは私です。 相手は最初、全く離婚する気はなく、離婚したければ子供を置いて一人で出て行けの一点ばりでした。 先日、私の両親を交えて話し合いをした際、最終的には、離婚の意思は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
請求可能ですか?
先月 主人の方から離婚してほしいと言われました 2年以上別居していたし離婚については応じるつもりです ただ私の今のパート収入は月に7万円前後です 離婚後の生活が不安なのでもらう権利のあるお金があるのなら請求したいのです ここ2年ほど主人の給料が減りボーナスも20万近く少なくなったので住宅ローンの支払いが困難になっていました 銀行に支払い額変更の相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異性関係って。調停委員が婚姻破綻段階を判断するのか?
ベストアンサーDV離婚調停なんですが家を飛び出して以降に異性関係ってある場合には裁判所の判断はどうなるのか? 調停委員が婚姻破綻段階を判断するのか? 離婚調停中に証拠を出す場合に申立人側は相手に見せないでと言えば証拠は見せないですが相手側も証拠見せないでと言えば申立人側に見せないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の保育園について。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー今、夫婦円満調整と面会交流を申し立てています。ここ数ヶ月連絡もとれていない状態です。年末に保育園の就労証明書と源泉を保育園に提出してと保育園宛の封筒と用紙だけが入っていました。手紙も何もありません。子供ために私は送る気持ちでしたが私の父親が今の現状(別居)を認めることになるから出したらいけないと言って出させてくれません。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の収入が乏しい乃至ない状態が続いたということを理由に婚姻の継続が困難な重大な事由があるとできます
初めまして 離婚をするために話を進めています。 原因は旦那がまともに働かないことです。 子供は三歳と一歳半 一昨年7月に自営をやめ 借金が2500万(旦那の名義でやめてから凍結状態現在支払いなし) あれやるこれやると中途半端で収入はなく貯蓄もなくなり旦那の親にお金かりて生活をつなぎ 3月頃から知り合いの店で勤める 歩合なので3~7万しかなく他に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居に応じない。どういう手段がありますか?
ベストアンサー主人の不貞行為が発覚し、別居話を切り出しましたが、謝るばかりで別居は拒否されてしまいました。私は精神的に限界です。 頼れる親戚もおらず、幼児二人を抱える専業主婦なので、身動きが取れません。 どういう手段がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
dv保護命令。準備するものは、どのようなものですか?
ベストアンサー離婚に関してお互い同意しています。ただ親権が決められません。 高学年の子供を連れての別居を考えてましたが、学校があるので簡単に連れ戻されるでしょう。 子供も夫が強いのをわかっているので、私の元へ戻ってくるのは難しいと思います。 その際、奪われるのを避けるため、dv保護命令などを申し立てれば防げるでしょうか? 私が有責の為、子供の前での私への暴言、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の面会時の元夫
ベストアンサー子供を連れて別居を半年あまり。その後協議離婚が成立して4年がたちました。昨年私は再婚。子供達は今の夫と養子縁組。 元夫は私が再婚したと同時に養育費は払わなくなりました。一応離婚時に養育費を払わなければ子供と会えないと誓約書は交わしていますが行政証書ではありません。なので、子供達が会いたがるので月に一回面会をさせてきました。 離婚時に、親権はも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫から始まり結婚しました。
ベストアンサー教えて頂きたいです。彼とは結婚しているときに付き合い奥様とはほぼ別居状態でお子さんが1人いました。彼がエッチをしたいというと拒否し、他でやってこいといわれていました。そんな中、私が妊娠しました。その後、離婚が成立しましたが、奥様は私の存在を知りません。そして結婚し、もうすぐ2人目が生まれます。元奥様に養育費を払っていますが私が働けなくなってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当は財産分与に入るのか?
離婚協議中です。私は専業主婦で夫は会社員。離婚はお互い同意ですが、どちらも子供二人(4歳と6歳)の親権を譲りたくなく、親権問題で争ってる最中です。 子供二人は私が実家に連れて来ており一緒に住んでます。 夫が親権譲らないと言い張り調停が進まなかったのですが、前回の調停で夫から財産分与についての提示が出てきたのです。 分与は別居時の預貯金と車を売って折...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、年金分割、公正証書について
ベストアンサー夫の長年の不貞が発覚し、夫から、慰謝料300万、離婚後の年金分割(半分)でどうかと言われました。慰謝料は毎月何万かを分割支払です。到底納得出来ませんが、お金の無い人なので仕方ないと諦めもあります。このままではただの口約束ですので、きちんと公正証書を作成したいのですが、弁護士さんに作成を依頼した場合の費用はどれくらいでしょうか…金銭的に余裕がありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問なんですが、、後、私わ慰謝料請求できますか?
今、離婚を旦那からしようと言われています。 理由わ一人になりたいからと、特にそれ以上の理由がありませんでした。 何度か話し合いをしても答えわ変わらず。 旦那わバイトの身です。 子供わ3歳と半年の子供がいます。 公正証書を書かせたいのですが、バイトの身で強制執行しても払えなかった場合どうなるんですか?払わなくなる人が多いと聞き不安でいっぱいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫の職場の対応について
別居中の夫の職場から、夫を独身寮に入れる為に、単身赴任扱いにすると言われ、対応に困っています。 夫とは別居して一年になります。 原因は夫の借金、債務整理後も続く散財から度々口論となり、私と子に暴力をふるうようになり、家族の信頼がなくなり、不貞相手がいた夫が家を出ました。 夫は不貞相手とは別れ、私は婚姻費用の審判をもとに給与を差押えして、夫名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご助言お願い致します
ベストアンサー現在別居中です。夫婦円満調停は閉廷、離婚調停は不成立です。調停の中で婚姻費用は成立しました。調停中、去年の12月までは、主人の扶養に婚姻後から入っていましたが、12月で主人が退職し、別の会社に入った際、こちらの扶養を外されてしまいました。私は現在、主人が婚姻費用をまともに払わない事、連絡をとる事が出来なくなってしまった事からのストレスで、通院してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。このまま数年も払い続けるしかないのでしょうか?
ベストアンサー別居中(原因は不倫) 妻は離婚の意志がありますが、離婚すると少額の慰謝料と養育費しかもらえないので、離婚はせずに婚姻費用分担金を請求してきました。(働く気がありません。) 婚姻費用分担金を利用して毎日遊んでいます。 子育てはしていると思いますが… 退職して失業保険をもらう行為を繰り返す人間です。 このまま数年も払い続けるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の相手方からの請求
ベストアンサーお恥ずかしい相談なのですが、回答お願いいたします。 3年程前から、既婚の女性と不倫の関係がありました。付き合い当初は、不貞行為はありませんでしたが、お互いの気持ちが高まるにつれ関係が深まりました。 相手女性は、現在、別居中で一人暮らしをしています。以前、女性の配偶者から慰謝料の請求がありましたので、私は弁護士に依頼し解決を図りました。しかし、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前の不倫
ベストアンサー別居1年後の不倫の証拠をおさえて訴えても、訴えられた方が「婚姻関係は破綻していた」と主張して、それを裁判所が認めれば、慰謝料は取れないようですが・・・ たとえば、不倫をした夫Aが別居前の不倫を認めなくても、あるいは明らかな証拠がなくても、別居前に、妻Bから「(1年後と)同じ女性Cとの不貞を疑われて口論になっていた」事実や、同じく別居前に、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
W不倫の相手方からの慰謝料請求
以前つきあっていた女性より電話にて高額の慰謝料請求されました。 いわゆるW不倫で相手女性は当方とつきあうずっと以前より別居していました。 当方も妻と不仲の時期があり、つきあうようになりました。4~5年(実質3年ほど)続きましたが、現在は1年以上二人では会っていません(ただし、職場が同じであるので職場で顔を合わせることはある)。 しかし最近、当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の金銭について
昨年四月から別居中です。 先月、婚費の調停が終わり、月7万円の支払いが確定しました。 4月以降の支払いを要求されましたが、その間に35万程は出していたので、7月以降の分をよこせと言われました。 納得行きませんでしたが、相手は弁護士を付けてきていたので諦めて承諾しました。 その間も学資保険も私が支払い続けてましたが、これ以上金銭的にも厳しいので解約す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側が部屋に入り荷物を物色していることの対処
一か月前から別居しています。 相手にはもちろん、相手親にも連絡を取れず、してくるなと言われており、現在話し合いもできない状態です。 ただ、最近仕事から帰ってくると部屋から荷物が少しずつ減っています。相手側の荷物が主なのですが、相手だと思うのですが、書置きも連絡もないので、確証はありません。相手は私の住まいの部屋カギを持っています。今も相手側には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居における住民票の移動について
一か月前から妻・子供3人(3歳2歳0歳)と別居しております。 妻は私が今住まう市内に実家があり、そこに居ています。私は近いうちに現在住んでいる住居から他県・又は他市に引っ越しする予定です。住民票も移動するつもりですが、その際妻・子供の住民票も共に移しても良いものでしょうか? そこで質問ですが、 ①住民票を移してしまうと、子供の保健など都合が悪く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟取り下げによる効果・・・
お世話になっています。 12月に離婚が成立し養育費のみの支払いで決まりました。 相手方も別居中に男性を住居に泊まらせていたためか慰謝料の請求はなく調停内の離婚で終わりました。 調停とは平行し相手方が提起した離婚訴訟も1回したのですが(私は相手方の不適切な男女関係を明確にするため争う予定でした) 離婚をしてからでも慰謝料の請求をしようと私は離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について
ベストアンサー結婚して1年位経つのですが、付き合ってた頃や結婚初めも性生活があまりうまくいっておらず、私が過去にトラウマがあり、妻を満足させてあげられなかったこともあり、自分にも悪いところはあります。 何度か試みてもやはり駄目でした。 妻のことが嫌いなわけではありません。 でもいざとなると出来ないのです。 しかし、去年の11月に不倫(写真や動画の日付は去年の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保全処分事件について…。親権と監護権?
現在旦那と一年半の別居中で子供が三人居ます。離婚を考えているのですが、離婚した後子供達を育てる為に田舎なので免許が必要な為、期間は特に決めず免許が取れるまで当時一才三才の息子と娘を別居後一ヶ月後に両方の親を交えて、旦那の方で面倒をみてもらうとゆう事で連れて行きました。その後三才の娘(次女)の誕生日を一緒に祝いたいと言うことで長女当時5才の娘も旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者からの離婚成立にかかる年数と誓約書について
いつも大変お世話になっております。 夫が不倫していました。 相手は外国人女性ですが、別れたと言っています。 不倫した証拠に、ビジネスホテルに出入りしている動画が2点あります。 夫と女性は付き合ってたことは認めても肉体関係については認めません。 私は修復を望んでいますが、夫は別居ないし離婚を望んでいるようです。 現在、別居するといっている夫を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居と婚姻関係の破綻
ベストアンサーダブル不倫の相手側が元々離婚寸前で、相互に慰謝料請求となると、離婚しないこちらだけが高額な請求を受けそうで困っています。 不倫相手とそのご主人は別居中で一年間会話などもありません。 この場合は、婚姻関係が破綻していると考えられますか? また、別居状態から、不倫が最終的原因となり離婚となる場合でも、慰謝料の相場は同じでしょうか? できれば泣...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の生活費
ベストアンサー妻と別居し1ヶ月です。 12/30に双方の両親と話し合い。銀行(給料振込)は資金のやり繰りがあるとの事から妻に預けています。両家で納得し妻は姉、実家にいるのですが、使い込みが激しく私の生活費2万円との事です。二人で約38万円位なのですが既に生活費などで34万円程度、使用済みとの事です。残り4万を二人で分けると言うのですがそんなに使用するはずがありません。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に不倫していたという履歴を残したい
夫が不倫していました。 相手は外国人女性ですが、別れたと言っています。 不倫した証拠に、ビジネスホテルに出入りしている動画が2点あります。 夫と女性は付き合ってたことは認めても肉体関係については認めません。 私は夫と離婚するつもりはありません。 役場の相談員の方にこれからについて相談したところ 女性に慰謝料請求して、夫と女性が不倫関係にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
公正証書なのですが、
まだ離婚が決まっていない時に公正役場に連れていかれ、妻の考えだけの文書を交わしてしまいました。毎月11万円を振り込むというものです。結婚して3年半になるのですが2年半もの間お互い実家暮らしで別居状態でした。子供は今月で3歳になります。11万円の内訳ですが養育費として6万円慰謝料として5万円です。慰謝料のほうは100万円になった時点で終了です。 別居して1年く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
初めて質問させていただきます。宜しくお願い致します。 現在、夫と別居し一年半、離婚について考えています。子供が1人で、私と同居しています。夫は、親権を理由に離婚に応じません。仕事上、私の実家に居候の為、夫が自分の実家に戻った状態で、子供を帰せと言っています。私以上に、子供は会いに行く事さえ泣きわめいて拒みます。夫から会いには来ないので、別居した時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与(退職金部分)
たびたびの相談で申し訳ありません。 妻が不倫相手に対し慰謝料請求の裁判を起こしましたが、自分との離婚条件(慰謝料)で合意にいたり、慰謝料請求の権利を放棄し、裁判を取り下げとしました。現在、財産分与について協議していますが、その中の、退職金の考え方について相談させてください。 生活費の銀行口座や、有価証券は現物を分割すると理解しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に出て行った旦那について
再婚です。血のつながらない息子と幼いわが子1人います。 なにも言わず勝手に旦那が出て行き給料も払わない、通帳・印鑑ももって行き、旦那名義のカードも使えなくしていました。次の日には車も持って行くと言うので、それは困ると拒否しましたが、住宅ローンの名義も私でたちまち支払いに困ってしまいました。専業主婦なので収入もなく、いきなりお金もカードもとめるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流権、円満調停、弁護士に相談した方がよいのでしょうか
いつも御世話になっています。 結婚前の借金が7月に妻にわかってしまいました。金額は約50万円位です。借金は私のお小遣いから少しずつ返していましたが住宅ローンが組めない事で正直に妻に相談し私の両親に完済してもらいました。結婚後の6年間は借金はしていませんがいつでも良いと言われていた書類が義父の死が近いとの事から両親から催促をされ提出をしました。提出書...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから