107,680件見つかりました

法律相談一覧

• うつについて

ベストアンサー

実際のところ離婚調停や裁判は夫婦関係のトラブルでうつになったわけでそれ以外にはないわけですがそれを裁判所にどう説得すればよいですか。仮にそんなことを立証できたとしても離婚を通す上で役に立ちますか? 証明の方法として婚姻前健康の診断書、別居時にうつの診断書があるとする、ゆえに婚姻が原因で通りますか? そういう主張が出ていてそれ以外の理由だろ!?と...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と同居

姉夫婦の事で相談させていただきます。 姉が2年前から浮気をしていたようです。 浮気相手(以後A)には最初未婚と偽り、今年に入って既婚で子供(2人)もいると話したそうです。 Aは姉と結婚を望んでおり、再三近くに来てほしいと言っていたが、なかなか来ない姉に不安感をつのらせ、職場の人間関係がうまくいかなかったのも重なり、心身症を患い休職し、その後、...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手と同居

姉夫婦の事で相談させていただきます。 姉が2年前から浮気をしていたようです。 浮気相手(以後A)には最初未婚と偽り、今年に入って既婚で子供(2人)もいると話したそうです。 Aは姉と結婚を望んでおり、再三近くに来てほしいと言っていたが、なかなか来ない姉に不安感をつのらせ、職場の人間関係がうまくいかなかったのも重なり、心身症を患い休職し、その後、退...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と同居

姉夫婦の事で相談させていただきます。 姉が2年前から浮気をしていたようです。 浮気相手(以後A)には最初未婚と偽り、今年に入って既婚で子供(2人)もいると話したそうです。 Aは姉と結婚を望んでおり、再三近くに来てほしいと言っていたが、なかなか来ない姉に不安感をつのらせ、職場の人間関係がうまくいかなかったのも重なり、心身症を患い休職し、その後、退...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の考え方

離婚を検討中。現在離婚前提で別居中。婚姻費用を算定表に基づき支払中。夫の収入のほうが大きく、当該支払期間中にも金融資産は積みあがる状況。かかる状況で、いざ離婚となった際の財産分与において、金融資産は半々ということになるのでしょうか?妻は受け取った婚姻費用を現金出金し、残高不明。使い道も指定はありません。

弁護士回答
    1
  • 囲われても。裁判になったり、慰謝料払ったりのラインはあるの?

法律の番組やマンガを読んでいると、肉体関係をもたなければ、不倫と言わないのかと思う。裁判になったり、慰謝料払ったりのラインはあるの? マンション買ってもらって囲われて、でも肉体関係はなかった場合とか、どうなるんだろう。二人で飲みにいったとかは、問題なし?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の考え方

離婚を検討中。現状別居中で、婚姻費用の支払いを算定表に基づき継続中。夫のほうが収入は多く、婚姻費用支払い後でも金融資産が積みあがる状況。かかる状況でいざ離婚となった際、当該支払期間中の金融資産は半々として財産分与されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 急ぎでお聞きしたいです

私は既婚、子持ちですが、現在家庭内別居…既に夫婦関係は破綻状態です。 そんな私には、将来を共に過ごそうと思っている彼がおり、彼も私の家庭環境を知っている上で、将来は結婚したいと言ってくれています。 しかし、先日そんな彼の浮気が発覚し、別れ話になりました。 その時彼は、泣きじゃくって私に謝り、もうしない!その時はさみしかったから…と。 当然納得はで...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、親権・監護権の分属

育児を全くしていなかった相手(妻)が子どもを連れ去りました。現在相手方実家で子どもは生活しております。 監護権申立の調停が不調に終わりました。 調査官報告書で別居後も特段の問題はないからということで、現状維持、相手を監護者とすることが相当とあります。 面会についても一切拒否しており子どもと会えない状況です。 面会交流の申立については監護権の審...

弁護士回答
    1
  • 次の調停で4回目ですが、教えていただきたいことがあります

私は法律上の事由なく、妻が徐々に私や私の親を嫌いだし、私が追い出される形で、アパートを借り、別居を始めてから約10カ月経ちます。 私が同居の旨を伝えたのが昨年7月。 その途端、妻が豹変、年度末に離婚を言われました。 私は全てが妻のペースでことが進んでいることがわかり、納得がいかず、夫婦円満調停を申し立てました。 一回目からうまくことが運ばな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居に関して。不利になるのでしょうか?

いつもお世話になりありがとうございます。 夫は 別居は認めないが、離婚前提であれば 家財を運び出すことに邪魔はしないと言われました。 ただ勝手に別居する以上 離婚に同意すること 家財を運び出した後は 鍵も変えると言われました。 子供の名字変更とか考えるとすぐの離婚は考えていないのですが 荷物運び出し しないほうがいいのでしょうか? 不利になるの...

弁護士回答
    1
  • 後妻の母の事です。

母は後妻で、義理父が癌になり、今日明日の命ということで、義理父の連れ子が3人、母とは養子縁組はしていません。私は義理父の籍には入ってません。義理父の葬儀の相談をしたところ、母が喪主として葬儀をするなら、連れ子達と親類一同参列しないと言われ、自分たち葬儀をするから葬儀には、参列させないと言われました。義理父と母は、20数年、義理父の連れ子が原因で別居...

弁護士回答
    1
  • 調停前の引っ越し

3月に別居しようと思い部屋を借りました。離婚の話は引っ越し寸前にし、まとまらないと思うので調停になると思います。 DVが怖いので保護命令の申請をしようと思います。 今秋田で東京に引っ越すのですが、秋田でDV保護命令の申請をしその間に引っ越し業者にお願いし、東京に行ってから自庁処理で調停の申請はできますか?

弁護士回答
    1
  • 子供の自力救済に関して

2012年11月に前妻と離婚をし、協議離婚の末、親権者を夫(私)と定め離婚しました。子供はまだ7ヶ月で、里帰り出産の為妻がずっと養育をしていました。 その後、何度も子供を引き渡して欲しい。少しでも会わせて欲しいと言いましたが、なかなか子供に会わせて貰えませんでした。 すると12月に相手から親権者変更調停を申し立てられ、弁護士等に相談しましたら、まだ子...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用払われず

お世話になっております。 婚姻費用調停を申し立て、夫の離婚希望から離婚調停っぽくなっております。 その最後が近々あります。 別居時、夫名義の通帳へ生活費を振り込む形で出て行きました。その間に、生活費を減額、好意的に振り込まなかったこともあり、ここにきて、その通帳を使用不可へ届け出ていました。婚姻費用は払われておりません。子供もいます。 夫には女...

弁護士回答
    1
  • 再々度質問させて下さい。

以前、こちらで質問させて頂いたのですが、改めて質問させて下さい。 >不倫の末に離婚をする事になった男性の不倫相手です。 結婚期間8年、子供無し、私との交際期間1年、不貞行為は20回程です。 慰謝料として彼が200万円の支払いをすでに完了しています。 先日、私宛てに弁護士事務所から内容証明で150万円の慰謝料請求が届きました。 共同不法行為としての...

弁護士回答
    7
  • 再々度質問させて下さい。

以前、こちらで質問させて頂いたのですが、改めて質問させて下さい。 >不倫の末に離婚をする事になった男性の不倫相手です。 結婚期間8年、子供無し、私との交際期間1年、不貞行為は20回程です。 慰謝料として彼が200万円の支払いをすでに完了しています。 先日、私宛てに弁護士事務所から内容証明で150万円の慰謝料請求が届きました。 共同不法行為としての...

弁護士回答
    2
  • 別居中、無職の人に扶養義務はありますか?

先日、姉夫婦のことで質問をさせて頂きました。その後、夫婦の間で話し合いをして、はっきりと離婚は決まっていませんが、とりあえず子供は姉の元へ戻ってきました。 ですが、その翌日から相手側が相談や連絡もせず携帯電話の請求先を変更し、公共料金と住宅(賃貸)の名義変更をしようとしていることが判明しました。電力会社から確認の電話が入り分かりました。他は未確...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。不倫相手の男性からも取れますか?

ベストアンサー

私は33歳、妻30歳、子供は9歳と6歳の男の子です 1年前に妻が社内で妻子いる男性と不倫をしていたことが去年の9月頃に分かりました。9月に写真と機種変更した旧携帯のラインで確証が得られました。またもう一台あるのですがロックで開けません。開けた携帯には生々しいやり取りが残ってました。妻に突きつけてもなかなか認めなかったが携帯に証拠があると告げると急に認めた...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

はじめまして。私はバツ1の42才会社員です。6年前に再婚した妻(妻は初婚)との間に2人子供がいますが、現在、妻とは離婚調停中です。 今回、私から離婚の申し入れをしました。 もともとの原因は、私が現妻と結婚する前に約600万程の借金があったことを言い出せず、結婚後、それが妻に発覚し、それ以降、家庭内別居状態に陥ってしまい、約5年経過してます。妻には何度も謝罪...

弁護士回答
    1
  • 離婚 不倫

乱文、長文になりますが、どうぞお力を貸してください。 私は結婚六年目、別居一年になる女です。 別居のきっかけは私がある男性を好きになったことから始まりました。 とにかく夫婦喧嘩になると自分の親に電話、そして母親に助けを求める、けんかする度に出ていけ、絞殺寸前の首閉め、包丁の付き付けによる脅し、裸で外に出される。 普段は優しくとても穏やかなの...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判 - 学校行事への参加

いつも明快なご回答ありがとうございます。 子どものための面会交流や親子関係を検討するにあたって、下記のご質問があります。 1.面会交流の審判において、具体的な条項として「学校行事への参加」を求めたいと考えています。 裁判所へ訴えるにあたって、何か良い判例はありませんでしょうか? 個別事案だから...とか返されそうですが、書証として併せて提出した...

弁護士回答
    1
  • 旦那が家出。一方的に離婚の話をしています。

旦那が家出して性格の不一致で離婚を言ってきています。 子供が2人でいて、あたしは離婚したくないですがもう半年以上平行線なので、お金で解決しようと思いましたが、これも拒否されました。 このまま、別居期間が長くなれば裁判で離婚と見なされてしまうのでしょうか? それは何年くらいでしょうか? 離婚が成立しないための対抗措置はありますか?

弁護士回答
    1
  • 国際離婚、別居に関して

ベストアンサー

結婚してドイツ在住です。(日本法の元に結婚) 旦那の不貞行為により離婚を考えています。ドイツ法では1年以上の別居期間がないと離婚ができないと読んだことがあるのですが、 ①双方が離婚に同意していても別居は必要ですか? ②別居期間、(1年以上)日本に滞在することは別居として見なされますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 元妻が離婚後に財産分与の請求をして来ましたが、家はオーバーローンです。

離婚して1年10カ月です。 不動産屋で査定したら現時点(離婚時でも恐らく同じ)で10万円未満オーバーローンでした。 家(中古で9年前に購入)は単独名義人の私と子供が住んでいます。今後も私がローンを払いながら住みます。 ただ、元妻は住宅購入時に独身時代の250万円を頭金などに使っています。ようはこれを返して!ってことです。 合わせて面会交流の申し立...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の代筆

DV等の理由から夫と離婚したいと思い、現在別居中です。法的に離婚を成立させたいのですが、本人と連絡が付かず、居住先に離婚届と離婚届への署名を求める手紙を送るも無視されています。 ご教示頂きたいのですが、離婚届は「本人の意思があれば委任による代筆が可能」かと思いますが、例えば内容証明郵便にて「○月○日までに連絡が無ければ、離婚に同意し、離婚届への代筆...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンなのに調停で財産分与を元妻が請求してきました。

離婚して2年未満ですから元妻は分与請求は出来ます。 対称の財産は住宅のみですが、不動産屋で査定したら・・・現時点で10万未満だけオーバーローンでした。(離婚当時でも恐らくそうです。) 家は私が今後もローンを払いそのまま住みます。名義も単独で、連帯保証人もいません。 元妻は購入時の頭金やリフォーム代として独身時代の預金から250万出しています。 ...

弁護士回答
    4
  • 親権について。病気を理由に裁判に負けるようなことはありますか?

現在夫からの申し立てで調停中、別居中です 2歳と0歳児がいる専業主婦です。 夫・離婚したい、親権を希望 妻(私)・復縁したい、どうしても離婚しかないのであれば親権を持ちたい 離婚理由は私が以前、強迫性障害の不潔恐怖症と診断を受けたこと。その病気のせいで生活に支障をきたした。精神的に苦しめられたと言われています。病気があるから、再発するかもしれない...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料 養育費 。これは払わないといけないのでしょうか?

結婚して1年です。6ヶ月の子供がいます。 妻は専業主婦です。 別居して3カ月になります。 別居理由は性格の不一致です。 妻は現在実家に住んでいます。 協議の中で離婚には合意しましたが、実家から引っ越す費用(敷金、礼金、家賃、運搬費、家具一式)を請求されています。 これは払わないといけないのでしょうか? 貯金もありませんし、財産もありません。

弁護士回答
    1
  • 前回聞きそびれました。子供を連れ去られた慰謝料はとれますか?調停や裁判で現条件より不利になりますか?

ベストアンサー

30代半ば男です。昨年1月に、元妻が子供はいらないと私に1歳娘の子供を預け実家に帰りましたが、兄嫁等に叱責され都合が悪くなったのか、騙すようなメールで実家に誘われ子供を連れ去られ、帰らないと110番すると卑怯な手で奪われ、そのまま調停で親権が奪え返せず、面会交流は年三回最長3時間、今回は30分指定だったり、養育費は月三万円です。しかも共通の友人に、 『子供が生...

弁護士回答
    1
  • 義父母の通帳。1番良い方法は何でしょうか?

義母89歳、パーキンソン病で現在ショートスティを繋げています。老健に入ろうとしたら、老健の計算は まるめなので、薬代の高いパーキンソン病の場合、入所できないとのこと。私ども夫婦共働きで家で見られないため、2月から有料老人ホームに入所する予定でした。義父91歳、要介護2 義母と同じ施設でディサーイスとショートスティを続けていました。2人とも仲がよく、年...

弁護士回答
    2
  • 大至急。何か彼に制裁を与える方法はないでしょうか?

私の親友のことなのですが、彼女は既婚者で子供が一人います。 しかし、8年ほど前からご主人とは家庭内別居状態で、子供が成人したら離婚する予定だそうです。 そんな彼女には、5年前からお付き合いしているお同じ職場の先輩がいて、口約束ではありますが将来を約束しているようです。 先日そんな彼女から相談がありました。 彼の前の携帯を見てしま...

弁護士回答
    2
  • 取り急ぎ

私の友人の悩みなのですが… 友人は既婚者で子持ち、しかし、旦那さんとは8年も前から家庭内別居状態で、子供が成人したら離婚する予定だそうです。 そんな彼女には5年前からお付き合いしている彼がいて、口約束ではありますが、将来を約束しており、その人の支えがあるからこそ、今なんとか頑張っていられるようです。 ところが、先日他の人とも関係があるような...

弁護士回答
    1
  • 調停3回不成立で終了。慰謝料150万円は妥当ですか?

結婚生活6年9ヶ月、別居2年2ヶ月目、子供なしです。 妻は仕事を辞めたいと専業主婦になったが、食事は作らず家で常にゲーム、昼間に寝る生活。結婚後2年で3回しかない性行為、それ以降全くありませんでした。 家を建て2ヶ月目でしたが、私の方から家を出ました。妻は私の不貞行為を疑っていますが、絶対ありません。 生活費は算定表通り滞る事なく入金してきました。...

弁護士回答
    1
  • DVが原因の離婚裁判は全て離婚の判決になっている?

「DVは100%離婚になります、離婚にならなかった判例はありません」 と、妻の母が言ってるのですが、 検索してみても、長期に及ぶ悪質なDVや、繰り返す度の超えた暴力(骨折)など 重度と言えるDVによる離婚判決しか見つかりません。 婚姻期間2ヶ月で、一度だけ頬を叩く(傷害なし)、怒鳴る、物に当たる この場合でも離婚判決が濃厚でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。法律的に、支払いの義務は有るんですか?

現在、交際中の相手ですが、旦那さんが行方不明に成り、約5年が経過します。先に旦那が浮気をし、家庭内別居の時に、交際が始まり、ばれました。その後、旦那が行方不明に成り、一度見つかりましたが、離婚等の話し合いの前に、また行方不明に成りました。生活費は、旦那が居なくなってから負担してました。この度、別れようと思います。生活費や子供の養育費、慰謝料を請求...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

離婚調停中です。 子どもを連れ去られ、子どもと思い出のある家に1人でいるのが辛く、現在その家には誰もすんでおりません。 共有の土地建物です。住宅ローンは競売になるのも困るので、私が支払っています。 今は預金を切り崩し支払っていますが、完済できる見込みもなくいずれ家を売却せざるを得ません。 売却する場合、共有のため相手の承諾も得なくてはならないと思...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

妻に、離婚調停を要求されました。 妻は、弁護士を立てているのですが、こちらも弁護士を立てた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 円満調停について

別居をしていると円満調停を起こしても不利でしょうか? 別居をして半年ぐらいになます。旦那さんは離婚をしたいと言っていて、私は離婚したくありません。なので、少し円満調停を起こすことを考えています。 ですか、別居をしても私も何とか生活が出来ているので、離婚を進められたらどうしようか?とも不安があります。 あと… 同居を促すようなものはあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の発言

夫と不倫相手との裁判の中で、夫とは、妻(私)とは、離婚をするが、それが今なのか、もう少し後なのか。と言った発言をしたのですが、後で夫が取消したりする事は、ないのでしょうか。 裁判中で夫が言った発言は離婚に承諾した。と確信は取れますか。 以前に夫からのメールで離婚に失敗しない為に弁護士に依頼してる。との内容が届いた事も有ります。

弁護士回答
    4
  • 郵便物の転送について

ベストアンサー

幼い子供がいる専業主婦です。 先日主人が不倫をしているのが分かり、それが私にバレると一方的に家を出て行きました。 いま住んでいる住所も分かりません。 不倫の証拠はあるのですが、今後調停や裁判になっても主人からの離婚請求は認められないのでしょうか? 夫婦円満だったにも関わらず、性格の不一致を理由に離婚請求してきています。 また主人は自分の郵便物の...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中

ベストアンサー

友達の話なんですが、よろしくお願いします。離婚裁判中です。距離を置くため別居をして、やり直そうとしたやさきに、主人の態度が手のひらを返したように冷たくなりました。女ができたということは、直感でわかりました。連絡も取れなくなってしまいました。別居中でもあり不倫相手が、誰なのか、調べながらも離婚調停を私からかけました。その後、相手がわかったのですが...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の慰謝料と今現在の借金に関して

ベストアンサー

今現在離婚に関して話し合いをしています。 当初、性格の不一致で離婚を進めていて、今は別の女性と一緒に住んでいます。 以前弁護士に相談した時は年収が400程度なので100〜150と言われました。 現在の借金が約300万です。 昨年5月から別居していて、その間に支払いで不足分を相手が約140万立て替えしていたそうです。 そして、今回話し合いで今現在ある300万の支払い...

弁護士回答
    1
  • 親権と子供の意思について

こんばんは。30代後半の夫です。 お忙しい中、読んでいただき、ありがとうございます。 現在、私は妻と別居(別居期間:約10ヶ月)しており、離婚調停中なのですが、子供2人の親権のについての質問です。 【状況】 子供達は妻が監護しており、私との面会交流は奇数週の土日に宿泊付で行われていますが、6歳(現在小学1年生)の長男が、「パパと暮らしたい」と言い、帰る...

弁護士回答
    2
  • お力を貸して下さい。

いつもアドバイスをいただき感謝しております。 有難うございます。 先日、婚姻費用が振り込まれそうになかった為、主人に確認で連絡をとったところ、 「今月分から収入が減った。お前に渡す金も減らしてくれ。直接お前に相談できんようなら、裁判所に減額の調停申し出るようにする。」 とメールが来ました。 相談と言っても、今まで同様、私の話は一切聞いてもらえず話し合い...

弁護士回答
    4
  • 離婚、別居の際の財産分与

お世話になります。 離婚の話はついていますが、諸々準備があり、離婚はまだ先となっています。 しかし、同居が苦痛であることや、主人が生活費の足りない分をわたしてくれないなどで、別居をしたいと考えています。 しかし、主人が共通口座(家のお金)を管理していて、そこに財産分与するはずのお金がはいっています。 別居になる場合、このおかねを主人に使い込ま...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定について

監護者指定についてよろしくお願いいたします。 ①相手方の義理父が元暴力団。義理父の兄弟も現役の方や元暴力団の方がいるみたいです。 この事は監護者指定について相手方が不向きになったりするのでしょうか? ②監護権が私になった場合相手方が納得できず別居自体合意しなそうなんですが、監護者指定の審判をしてから合意できない事などあるのですか? よろしく...

弁護士回答
    1
  • 調停、裁判について

ベストアンサー

投稿3回目です。よろしくお願いします。 前回、不倫が原因で離婚の話し合いがもつれ、DVもあり、先に別居となり(母子寮に避難)調停したのですが、夫は私達が家を出たその日から愛人を家に連れ込み生活し始めました。 今回も同じ理由での離婚の話し合いになるので前回と同じ行動をとるような気がします。またDVが怖いので実家の近くに部屋を借りて先に別居する予定です。...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟について

ベストアンサー

主人が不倫の末に一方的に家を出て、4ヶ月がたちました。 私に離婚する意思は全くないので離婚調停は不成立になりました。 幼い子供もいるため、裁判になっても離婚請求は認められることはないだろうと無料相談の弁護士の方に言って頂き安心しているのですが、今回の裁判で離婚請求が棄却された場合、主人が何年後かにまた離婚裁判を起こすことはできるのでしょうか? 不...

弁護士回答
    3
  • 別居中のDV電話嵐夫怖いです。

ベストアンサー

3年別居同居繰り返してる夫。離婚の話になり今度調停申立てと言う時点になり新車買う金を貯金から出さすまで離婚しないと言い出しました。貯金には私のテンカンでの障害年金も入った金です。払う必要あるのですか?夫のためだけに貯めたお金じゃなく、主は子供の将来のためです。一週間前には、貯金は一切いらないとメールまで来てました。それをみた日に私は即、全額おろ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから