法律相談一覧
-
不倫の末離婚。親権はどうなりますか?
DV夫と不倫妻 結婚8年子供3人いる27歳女。子供が生まれてから夫のDVが始まりました。 顔面をグーパンチされたり髪の毛引っ張られて引きずられたり、わき腹を蹴られて肋骨にヒビが入ったこともあります。夫はそれだけでなく趣味が大事な人で、結婚してから今まで大型連休や日曜日も家族と丸一日過ごしたことがりません。 そんななか今年の1月に夫から離婚を迫ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居中。子供に会う一番早い方法はどうする事ですか?
ベストアンサー別居中 子供に会えません。 会いに行っても追い返されます。 子供に会う一番早い方法はどうする事ですか? 調停は時間がかかりそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公証証書
質問させて頂きます。 夫の不倫や浮気が発覚後、本人は反省するどころか、開き直り、暴力も振るうようになりました。離婚、まずは、別居をお願いしても絶対にしないの一点張りです。 そこで、今度また、不貞行為や暴力を振るった場合には、離婚をするということで、離婚の際の慰謝料や養育費なども話合い決めました。その内容を、公証証書にしようと公証役場へ出向きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に旦那が借金を作ってる感じで怖いです!
ベストアンサー4月半ばから旦那に追い出され、現在別居中です!この前、アパートへ行くと生命保険会社からお金を借りている様なハガキが旦那に届いていました。 旦那は婿養子なので、私の方の名字を名乗ってるので、もしも借金を作ってたら、私が返済しないといけなくなるのですか?両親もそこをかなり心配していますので、教えて下さい[e:466]宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えて貰いたいです。本当に取られますか?
私は高2になる子供がいる、バツイチです。 去年末に、とあるお店で知り合った男性と一線を超えてしまい、その当時は彼に奥さんがいると周りから聞いて知ってました。 バレない様に会ったりしてたのですが、今年の春位に、彼から奥さんだと思ってた人は、籍を入れてないと聞かされました。 しかも、彼には本妻がきちんといると…。 話を聞くと本妻との間に二人の子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不成立後の別居。もし夫が別居すら認めないなら、どうなりますか?
ただ不成立になりました、という調停調書が出来上がる訳ですが調査官が介入した状態の別居は条件を決めてと言われています。それは子供に対し夫が虐待をしていたから。調査書はグレー。でも子供が裁判所の児童室で話したので『今は面会交流は出来ない』との判断。 この状態で条件を決めたとして効力はないのでしょう? もし夫が別居すら認めないなら、どうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損とは
ベストアンサーAとBが、中絶問題で争っています。 もしBがAに対し訴状を起こし、紛争内容がAの妻子の知るところとなった場合について質問です。 Aの子供は思春期です。 AはBとのトラブル以前、妻と別居していたことがあります。 1.もしAの子供が、トラブル内容を知ることになり、傷ついたとなったら、Bは何らかの罪に問われますか? 2.A夫妻が、この紛争を理由として離婚した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実家依存。まず何をしたら良いですか?
ベストアンサー妻と同居時 妻は朝11時まで寝たり 夜は1時 2時までテレビを見たりする生活をくりかえしてました。 私から見て社会人としては信じられないんですが こんな妻でも親権 監護権は与えられるのでしょうか? 妻は子供を連れて別居7ヶ月です 実家依存です。 しかし私は有責行為(過去暴力三回)があり 手が出せません 子供が心配で 会いたいです、、結婚六年目です。 まず何をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の申し立て。病院に受診し、睡眠薬の処方が欲しいのですが、調停に悪い影響が出ますか?
ベストアンサー親権者変更申し立ての手続きを昨日しました。 離婚は今月5日に届けを出し、親権を長女(五才)を私に、次女(三才)を元主人側にしました。 2人を連れて出て行けばよかった、元主人の希望により離婚後の名字を元主人の名字にしてること、調停離婚をしなかったこと、元主人が公正証書を作り同意し判を押してしまったこと。 全てに後悔しています。 調停を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由の夫婦関係の破綻になりますか?
ベストアンサー夫婦関係は4年弱なし 2年4ヶ月前から離婚話が出ていて、家庭内別居(起きている間は一階と二階にわかれ、寝室は別。会話は子供のことやお金のことなどどうしても必要な時のみ。) 一年二ヶ月前から別居 経済的援助はなし。ボーナスが出た時に3分の1ほどもらいました。連絡は必要事項のみ。 『何も主張せず、身1つで出ていくならすぐ離婚する。親権を主張するな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの特定郵便は拒否できますか?
ベストアンサーいつも お世話になります。 今回は 離婚を前提とした別居中の方の事です。 相手方の 弁護士さんから 特定郵便というのが 届いたのですが 見ずに返送した場合と 開封した場合の 違いはあるのでしょうか? その場合の 有利 不利は 何かあるのでしょうか? 再度 離婚調停を するつもりです。 わかりにくい 文章ですいません。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの特定記録郵便を拒否できるか?
ベストアンサーいつも お世話になります。 今回は 離婚を前提とした別居中の方の事です。 相手方の 弁護士さんから 特定郵便というのが 届いたのですが 見ずに返送した場合と 開封した場合の 違いはあるのでしょうか? その場合の 有利 不利は 何かあるのでしょうか? 再度 離婚調停を するつもりです。 わかりにくい 文章ですいません。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。あとこれからどんな対策したらよいかアドレスいただけますでしょうか?
ベストアンサー私は主人と1年半、離婚裁判中です。 主人が親子3人で住んだ社宅をなにも言わず出てから主人の身勝手な行動、言動、産まれたばかりの赤ちゃんに対しての責任のなさにより裁判になりました。 私は家出すぐの別居先を突き止めており 裁判にて家出した先の賃貸契約書を提出を求めましたが、あやふやな理由をつけ提出しません。 それから裁判所にお願いし、裁判所からの賃貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立になりますがその後の別居について
次回で確実に不成立です。そこで条件付けで別居するとなると…どう相手方(夫)へ話すべきですか? 調停調書?はどんな物なんですか?今日、無料相談へ行きましたが調停調書に関して余りよく、わからなかったのですが。 それと調停調書を作成した後の別居期間に相手方(私の場合、夫ですが)に離婚裁判を申し立てされた場合はどの様な手順、流れになるのか知りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気されたので離婚したいのですが親権を譲ってくれません。
ベストアンサー一歳8ヶ月と四歳になる娘が居ます。 一歳8ヶ月の子を産む前に私の父が他界し、実家には祖母だけになったので、生活の活気を含め産んでからは実家に帰ってます。 旦那がそれを望んだので私も同意しました。旦那も産まれてから仕事を変えて長距離運転手になり、帰宅が週に三回程度で不在がちになるので私や母や祖母を思い未だに実家にいます。 それでか浮気をしていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV保護命令申し立てについて
ベストアンサー夫からのDV、夫の子どもに対する暴力で現在別居中です。 結婚15年になりますが、生活費を入れず(家のローン光熱費は払っています)ギャンブル、飲酒に浪費し、家庭を顧みない性格ですが、ここ数年暴力を振るうようになり、止められないと警察を呼ぶほどでした。別居した原因も夫の暴力で、一時的に実家に避難しているうちに、自宅の鍵を変えられてしまい、家に入れないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責の意味
よく不貞や暴力をした方が有責配偶者と聞きますが、有責の定義はどのようなものですか?不貞も暴力もないのですが、性格が合わないから別れたいと妻を責めてしまい、別居に至る原因を作った方は有責配偶者ですか?この場合、有責からの離婚請求は認められないのでしょうか?(裁判をする上で、離婚理由が特になく、婚姻期間半年で別居が1年半の場合)
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
当初、離婚を前提として話が進んでいたのですが、妻から離婚はしないといってきました。 先日、婚姻費用調停を妻から申し立てられました。 100% 私名義の住宅ローンがあり、月13万円ほどの返済を私がしております。住宅ローンを婚姻費用として当てることは可能なのでしょうか? 双方とも仕事はしており収入はあり、現在は家庭内別居状態です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫制裁についての続き
ベストアンサー改めて質問させて頂きます。 W不倫双方が離婚しない場合、お互いが慰謝料請求すると必ずしも同額になるとは限らないのでしょうか? 前回の質問のご回答で、私は別居していると疑っていなかった事で減額交渉ができるとの事。 もし、減額したら主人も同額の請求しかできないのでしょうか? ちなみに彼の実家はベンツを二台持ちお金で全て解決するような人達です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本日、無料相談へ行きますが
調停は不成立。子供の面会交流は裁判所は今の所、夫に会わせられないと判断し実現していない。子供は5~10歳、夫から叩かれていたと訴えてます。精神的に病み、通院中。 夫が不貞を持ち掛けた文書がありますが有責の為、親権者には相応しくない、片方だけの言い分で加害者にされ迷惑していると調停で話しています。こんな現状で有責である私からの離婚裁判の申し立ては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書どこまで有効か?でも嫁に書かせた内容ではないと無効では?
ベストアンサー追加で質問です。 私は以前知らずに不倫関係に陥り妊娠。そして妊娠のこともあるためそのご相手の旦那から連絡がかなり来るようになり嫁が連絡を取ることを嫌がり、今後の話し合いを無期限で承諾することを嫁に念書として旦那が書かせ私に渡されました。 そこから、旦那はそれをいいことに毎日普通に連絡をしてくるようになり…最終的には嫁と離婚するから一緒になってほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー現在社宅に入居しています主人は近々単身赴任をする為に家を出ます。主人の考えでは、離婚前提の別居です。生活費は月8万振り込んでくれるそうです。小1と年長の子供がいます。いずれ実家に帰ろうと思っているのですが…婚姻費用について主人は実家にお世話になるなら家賃いらないのだから生活費を減らすといいます。実家にお世話になった場合主人への婚姻費用どれぐらい請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について(前回の質問の補足)
ベストアンサー夫と別居中で実家に居ます。 子供は1人です。離婚の方向で 進んでいくと思います。 10ヶ月間の別居中に受け取れた 婚姻費用は総額で8万円です。 前回、こちらで質問して夫の所得から 月額で6万円~8万円の請求が可能と 回答していただきました。 今後の生活費は算定表に応じて 請求を考えていますが、今までの 不足分もさかのぼって請求する事は 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判。
旦那から離婚を申し立てられています。 調停不成立で終了し、訴状提出済みだそうです。 お互いに浮気、浪費経験はありません。 離婚理由は、 性格の不一致。 おこずかいの額に納得がいかない。 自由に会社の飲みにいきたい。 自分の嘘をつく性格を改善をしようとおもわない。 と、しょうもない理由です。 訴状をだしたあとに、家族で遊園地にいき、 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。夫の所得に応じた婚姻費用を請求する事は可能ですか?
ベストアンサー夫と別居中で実家に帰っています。 別居は10ヶ月目に入っていますが 生活費として受け取った金額は 8万円です。もちろん足りないので 不足分は自分で負担しています。 私は現在育休中で給料の半分の手当を もらっていますが、元の給料が少ない ので手当では足りずに貯金を 切り崩している状態です。 育休での収入がある場合でも 夫の所得に応じた婚姻費用を 請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の荷物の運び出し
ベストアンサー結婚当初からの夫からの精神的、経済的DV の為に別居しており、今後離婚予定です。 夫と同居していた自宅に荷物を 取りに行きたいのですが 夫とは顔を会わせたくないので 夫が不在の際に荷物を運びたいのですが 事前に連絡をせずに私物を持ち出す場合 又は、共有で利用していた物(費用は 自分で出した)を持ち出した場合 罪になったり訴えられる事はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居不法侵入。これは、何らかの不法侵入にあたりますか?
ベストアンサーこれは、何らかの不法侵入にあたりますか? 5月末 夫が嘘の理由をつき私は医療保護入院になり、退院したと同時に私の母に話をつけ主人は実家に帰りました。主人名義で家賃は二人で負担していた家も解約するとのことでした。私の精神状態が悪く、荷物もあるので、母が家賃をすべて負担するということで6月まで家を借りることにしました。私は、1週間ほど県外の実家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな事で裁判になるのでしょうか?
ベストアンサー初めて質問します。 2年前に別居して、今年の6月に離婚した者です。元主人は再婚で既に高校生の二人の子供がいます。私と元主人の間にも五歳の息子がいます。色々あって私が五歳の息子を連れて家を出ました。 離婚の話し合いの際に、元主人は勤めていた会社を辞めて専業で農家をやるから養育費は払えないと言いました。私も向こうの事情は承知していたので、息子が受取人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
嫁が相手の男性と密会しようとした所を当方がメールにて発見(実際会ってはないらしいです)、現在別居中です。 しかし、自分のとった行動はさておき、子供の養育費用は払ってくれとの条件で離婚を要望。やはり男の場合この条件を納得するしかないのでしょうか?正直、子供は可愛いのですが、自分の生活が心配です。 良き回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の制限
現在、未修園児を連れ別居中です。週一で一回につき半日以上私も同伴で会っています。相手側の本音はやはり、子供と1対1で会いたいと思います。正直、現在の面会交流の頻度と時間が長過ぎて私は苦痛なので今後、もし面会交流調停の申し立てで私が頻度と時間を短くと主張した場合は相手側は、条件をつけてくる事が目に見えています。 おそらくつけてくるであろう大まかな条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で。離婚時の査定ですか?
車がある事を思い出しました。 購入は数年前でローンは払い済みです。 来年、離婚するまでに売る(維持費や保険料を払えないらしいです)と主人が言ってたんですが後一年乗るかも?と言い出し、売却が来年春か一年後か未定です。 来年春までに売却した時は売却金額の半分を私が貰う事になってます。 もし一年後に売るとなると査定が下がるので、その時の売却金額の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市役所での文書偽造
夫がいきなり出て行き、児童手当申請の取下げの書類を本人限定なんですが、私が書いて提出しました。偽造してしまいました。男性の字とは思えず、役所の人からは認定できない。と返されました。おそらくコピーを取られたと思いますが、罪に問われてしまう可能性はありますか?また、夫にそのような書類を書いたか確認がいくでしょうか。別居が急過ぎたのと、これから離婚裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫家族の脅迫
夫家族と離婚に向けての話し合いを行い、何か変な理由ではあったけど、双方離婚に合意しました。ただ、離婚届を出す時期は私が職場を辞めるまでは待って欲しいと伝え、合意をしていただきました。結婚期間が短く、周囲にそうそう言えないと思ったためです。籍を入れたときも、夫の希望で事後報告だったし、恥ずかしい限りだったので。 しかし、半年後には提出予定だったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
現在妻からのモラハラ、DVが原因で私が離婚調停の申し立てを行い調停中です。 別居している為婚姻費用、養育費を毎月支払っています。 ネット等で有責配偶者へ婚姻費用を支払う義務はないと見かけたのですが支払いを停めてもよいものでしょうか? もちろん養育費については支払います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居
先ほど追加質問で聞いたのですが、再度新たな質問としてお伺いします。 妻はこれから調停申立てを行うに当たり、私に家を出ていくよう言ってきました。妻は私が別居を拒否すると家庭内別居だと言い、会話しない、今後一切私の食事は作らない、洗濯も別でやるよう言われています。 私は結果外食となり、休みの日でも子供と一緒に食事する機会を失いつつあります。さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳児院にいる子供を。何かいい案はないのでしょうか?
旦那からのDV案件で離婚調停中です。 私はDVを一年間され続け追いつめられて一度リストカットしてしまいました。その姿をみて夫はあざ笑いリスカする写真をとりすぐに児相に電話し乳児院に娘を入所させてしまいました。 現在は別居していて長女と二人暮らししていますがリスカや精神的にも不安定になることはありません。 しかし、乳児院にいる次女を児相にかけあっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。主人の言うとおり払うべきなのでしょうか?
現在、主人からの一方的な希望で別居をしております。主人は離婚をしたいようですが、離婚理由に納得がいかない為、別居・離婚ともに反対しましたが、今年に入り主人が自分の実家に帰ってしまいました。今は娘1人と私の2人暮らしです。主人は用事があるとたまに帰ってきます。今回お伺いしたいのは、婚姻費用です。 市の法律相談で最低でも10万はもらえると算定してもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家賃などの負担について
33歳で同い年の主人と結婚4年目にして、離婚を切り出されました。子供はいません。 「ずっと我慢してきたけどもう無理。」 「おふくろみたいな人じゃなきゃやっぱりダメだ。」 と言っており、私は確かに家事もおろそかにしてばかりでしたし、 妻としての役割を果たせていませんでした。 結婚4年目にして、気づくのが遅いだろうと言われるのは 重々承知の上ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV、働かない、ふりん
結婚4年目。 子供1人。 結婚当初から主人の職がさだまらず、無職、無収入の時期は多々ありました。 私は、出産後、しばらくしてから家計のためパートにでて、継続して働き、少なくも毎月収入あり。 先日、私が主人以外の男性と連絡をとっていたことがわかり、dv。 顔、腕にアザが残り、それは証拠として保存しています。 結婚前、異性と連絡をとったら離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫から私と子供へのDV。被害届に関してお教え下さい。
宜しくお願いいたします。私は20代後半、1歳の子供のいる女性です。主人とは別居中です。 被害届は出せますでしょうか?お教え下さい。 2011/3 夫に首を本気で絞められる 2013/4 子供を抱いて立っている状態で、頭を上からおさえつけられて床に倒れふせ、私は顔側面を床で打つ、子供は頭を床で打つ。→子供がありえないほど大泣きを続けているなか、私の髪を引っ張り上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が離婚するなら子供は渡さないと言い張っています。
ベストアンサー家族構成。 私34、夫37、子供中1、小5、小4。義母67。 二人目出産後に義母と同居。 夫の姉が精神病で、何年も前から姉の子供たちを週末のたび預かってきました。 姉の家庭は崩壊寸前で、義母の相談にも乗ってきました。 そこにはかなりの精神的負担がありましたが、夫の家族のためと思い精一杯受け入れてきました。 主人は仕事が忙しく、家の事はほとんどやりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権はどちらに
ベストアンサー6歳と4歳の子供がいます(ともに女児)。 日常の家事はほぼ私がやっています。学校等の手続き、子供の身の周りの事、家計管理も私です。 正社員で働いており(現在時短勤務中)、経済的には夫には及ばないものの養育費等を考えると困窮はしないと思います。 自宅から1時間ほどの場所に母が住んでおり、何かの時には協力が得られます。近所に助けてくれる友人もいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料裁判
調停離婚しました。 調停中の相手の慰謝料800万円は折り合わず離婚成立して、裁判になる事になりました。 裁判では800万円を要求してくると思いますが、実際はいくら位ですか? 婚姻期間は4年2ヶ月です。その内別居期間は1年一ヶ月。 慰謝料の理由は私の異性関係によるものです。 不倫を疑い家をでていきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚成立について
現在、子供と別居中です。離婚調停では離婚理由がないとの事で別居という形で終了してしまいました。現在は週一で半日以上私も同伴で面会交流をしています。(私としては、回数も時間も長すぎて正直苦痛です。) しかし、主人が信用できず子供と主人だけで会わせるのも苦痛です。子供はもうすぐ2歳です。 こういう状況で面会交流は普通に行っていますが、相手側が頑なに離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居する際
私のいとこが旦那の浪費と言葉のDVを理由に離婚したいと思っています。 法テラスの弁護士様に相談したところ離婚できる事由がないからとりあえず別居をし、調停を起こして婚姻費用を請求し、それを拒否することを理由にして別れなさいと言われたようです。 近々別居するのですが一度包丁を向けられたこともあり何をするのかわからないので手紙だけ置いて出ていくようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に同意はしてくれてますが・・
夫も私も子を連れての再婚、4年です。二月に家を出ました。 夫の子は大学生ですが、私達より半年前に家出をしました。 夫は思うにモラルハラスメントと感じます。夫の子は小さい頃から被害者のようでしたが再婚した事で矛先が向かなくなると思ったようで、安堵していたようですが、生活も落ち着いてやはり向けやすい自分の子にあからさまなモラハラが向いていました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから