法律相談一覧
-
婚約破棄・慰謝料。まず、婚約不履行で 慰謝料は請求できるのか?
●当方40代男 (彼女40代) ●同棲15年 内縁状態 ●家族等 お互い紹介済み ●会社経営しており(従業員12名) 資金状況・会社不安定なため 入籍せず 昨年秋 別居(3年前も3ヶ月の別居経験あり) 別居後もお互い出社 今まで通り(社長と店長) 別居理由は 24時間顔合わせるのが嫌(3年前も同様) 経営状況が悪いので 喧嘩が多くなったのが原因 支店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の異動・担当替えに関する相手勤務先への相談について
私と妻は、2012年に結婚、2013年に結婚式を挙げ、幸せだなと感じていた最近、妻の不倫が発覚しました。 不倫の相手方は、当方勤務先の取引先に勤務。 当方妻は結婚まで相手方と同じ会社に勤務、相手方と元々同じ部署で当方勤務先を担当、直接妻を指導する立場にありました。 当方は勤務先において、相手先勤務者担当者として、相手方はよく知っており、妻方の招待客と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中ですが…。一年以上たたないとなりませんか?
ベストアンサー旦那が勝手に別居を始めて半年が過ぎました。 合意のもとではない別居で契約者は旦那ですが、半年過ぎたら勝手に家に入って来たら不法侵入になりますか? 一年以上たたないとなりませんか? それとも契約者が旦那である限り、それにはあたりませんか? 家賃の支払いは調停で決まった額面からやりくりして私が支払っています。(婚姻費用は旦那からなので私が支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を解任変更した場合のリスク
ベストアンサー只今、離婚訴訟を起こしております。 別居から3年経ちます。訴訟を始めて1年です。妻は私が有責者からの離婚請求と言う理由で離婚しないと主張しております。離婚理由は特別ありません。 弁護士に早期解決の為、示談交渉を依頼しても聞いてもらえず、相手の主張に受け答えするだけでなかなか進展しません。相手は婚費をもらい続けたいために裁判を引き延ばしています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停
ベストアンサー質問お願い致します。 私の浮気により、今別居状態にあります。 子供も父側に連れていかれました。 子供にも会わせてもらえておらず苦しい毎日を送っています。 離婚となっても親権だけは譲りたくなく、お互いに話が平行せんのまま別居にいたりました。 親権を勝手に父側のほうに書かれ離婚届をだされないかと不安になり、市役所に離婚届不受理申し出を書いて提出し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払義務
ベストアンサー別居中ですが、妻とは音信不通状態です。 妻名義の支払いの督促状が届きます、別居先の住所は知りたくないので知りません。 督促状が届いた金融会社には妻の職場に送ってくれと言って聞き入れてくれた所は、私の家に督促状が来ない様にしてもらいました。 ただ何軒かは本人から連絡がないと住所の変更は出来ないので、そのまま本人不在でポストに投函してくれといわ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産。借金が全て無くなるのでしょうか?
カード会社からお金を借りて嫁の名義の預金にして 生活費も全て嫁の名義にして その後嫁とは別居をして婚姻費用を調停で決めた後に自己破産の手続きをした場合 嫁の名義の預金などは調べられたりしないのでしょうか?管財人がついてもいい逃れができるのでしょうか借金を支払えるだけの嫁は株や預金がある場合でも別居をしているという理由で自己破産はできるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と認められる?
主人に離婚を迫られています。原因は不倫相手に本気になったためです。まずは離婚を前提とした別居をして子供は引き取るつもりです。子宮筋腫の手術をしないと働く事が出来ないので手術することになりました。手術は私の本位ではありません。この場合、手術しなければならない精神的苦痛にた 対して慰謝料を不貞離婚の慰謝料と上乗せして請求は可能でしょうか? 言い争い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判前保全。『お父さんに会っちゃ駄目って言われた?
ベストアンサー監護権者の指定と子の引き渡し審判前保全を申し立てています。 夫の両親への意見の食い違いで夫は自分の意見を通すために子供達を人質に夫の実家へ連れ去りました。以前義父に殴られた経験があるし、高圧的なので怖くてなかなかいけませんでした。しかし子供に会うために行くと夫と義父母が全く会わせようとしてくれません。そのために小学校や幼稚園を一時休ませていたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担について教えてください
婚姻費用分担の解釈なのですが、別居中でも夫から給与の一部をもらえるということですよね? 例えば、夫の収入が月20万だとしたらお互いの取り分が半々の10万になり、ローンや光熱費など毎月必要な額があります、その中から別居で住んでいないからローンの支払いは全額払ってもらうのではなく幾らかこちらが負担するといった感じでローン負担分で2万となれば私の取り分が8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
配偶者の不貞 別居中の生活費
ベストアンサー以下にて質問させていただきました。 http://www.bengo4.com/bbs/202141/ その後配偶者と話をし、離婚協議へと進んでおります。 が、配偶者およびその家族は不貞の謝罪は一切せず、不倫するきっかけを作ったのはお前だろ?といった態度です。 私は怖くなったので弁護士と契約をいたしました。 配偶者の不貞により、私が不倫相手に弁護士経由で内容証明を送付。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。それは本当に子供の事を考えてくれているのか?
現在別居中です。面会交流調停をしていないので面会交流についての取り決めが出来ていない現状です。相手方は、子供が風邪引いて体調悪くしていても会いに来ます。いつも通り半日くらい、公園などにも連れて行きます。子供は鼻水出しながらも、パパが遊んでくれるので楽しいのか喜んでいます。質問ですが風邪を引いていても別居中という事は相手方も親権者ではあるので会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
今年就職したばかりです。 7月から、職場の方(43歳)とお付き合いをさせて頂きました。 しかし、後日、その方には奥様と子供(2人)がいることを知りましたが、愚かな事に私は、そのまま関係を続けてしまいました。相手は家庭内別居中で、既に調停が始まっていました。夫婦の関係も子供が産まれてから一度も無く、既に破綻している、と言われていました。それから1ヶ月〜2ヵ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費の支払について。
ベストアンサー妻とは別居中です、先月までは月に6万位は払いました。 ただ妻名義の請求書が自宅に届くので、携帯代や毎月のサラ金の弁済、習い事の請求書等を払っていますが、現金はごくわずかです。 ただ今月は私が体調が悪く手術になり、妻名義のサラ金位しか出来ません。 現金だけが、生活費の支払にあたるのでしょうか? 携帯代とかは生活費の支払にあたるのですか? 判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの要求
離婚の意思は互いに確認しました。 離婚の理由は、私は何年も感じてきた考え方や性格のズレ。夫は私の異性関係(異性との一泊は認めましたが、不貞の証拠はありません) 話し合いの最中ですが、子どもの為に当面は籍は抜かず同居を続け仮面夫婦を続けるのが夫からの提案です。 それに辺り夫からの条件を言ってきました。 ●財産分与は現時点で放棄しろ ●住居費、食費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で・・・。精神的の慰謝料など貰えないのでしょうか?
12月まで別居の予定です。理由は9月4日に主人の嘘がわかり、問い詰めたけど何も言わず、出かける前にメールをしていたので携帯を取り上げたところロックがかかっており見せてくれたらかえす。と言ったのですが見せてくれず仕方なくショップで解除し内容を見ました。主人が送った内容にビックリ・・・家まで行ったけど居なかったからかえった・おまえは俺の大事な女・お前が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共済金の受け取りについて。渡す必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー別居中の夫が数ヶ月前に急病で亡くなったのですが、夫の両親が夫に県民共済をかけていた事がわかりました。共済金の受取人は配偶者の私という規定の様です。義母からは「掛け金を払っていたのは自分達だから共済金を受け取ったら全額渡してほしい」と言われていますが渡す必要はあるのでしょうか? 子供の養育の事もあり、出来れば手元に置いて置きたい希望が有ります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 養育費について。その時はいくらぐらいなのでしょう?
ベストアンサー前回も相談させて頂きました。 現在、離婚協議中で今度調停へと移ります。 婚姻期間は1年半年、そのうち11ヶ月は別居しています。 離婚原因は性格の不一致、私の家族の悪口、暴言などです。 相手からの暴言や家族の悪口などから 私が精神的にまいってしまい、現在病院に通っています。 今は外に出るのもこわく、携帯も電話がきそうな時間帯はなるのが怖くて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次回調停について
ベストアンサー現在別居8ヶ月。私の実家で私と子供6才が暮らしています。 来年小学校入学に向けて、アパートを借り自立をしようと思い、手続きを進めていてアパートも申し込み手続きするのみです。 (実家からでは周りに子供がすくなく、将来的にも不便なため自立します。) 実家からはアパートまで20分なので援助はしてもらえます。 只今婚姻費用について調停中でして、今月の調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女とのアパートに知らない間に他の男の影が見えるのでボイスレコーダを置いてきた犯罪?
ベストアンサー彼女と付き合って2年3か月、去年の5月に二人でアパートを見に行ってすぐに契約しました。私は妻子持ちなので名義は彼女にしました。契約時に50万渡し、その後入居にあたり家電等々費用に50万渡し彼女と彼女の子供の新しい生活が始まりました。会うのは子供が学校にいる昼の時間帯です。その都度生活に足りない備品や雑貨等を用意して会うようになりました。もちろん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅について
9月に金銭面により離婚しました。 子供2人と必要な物を持って実家に戻りました。 公正証書に記載したのは、養育費のみです。 慰謝料、財産分与については無記載です。 この度、夫が住んでいる元自宅(住宅ローンあり)に 子供が使いたいという物を取りに行こうとしたのですが、 夫が中に入れてくれません。 勝手に入るとすごく怒ります。 そして、ほとんどの物は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家が引越ししますが妹が出て行こうとしません。
実家の賃貸料は今の持ち分とは合わず早々に引越しを検討して準備は済んでいるのですが妹が出ようとしません。私本人が出た際は実家の鍵を変えられていた位の親が妹には甘い上にそのときの鍵を変えた方の親は既に別居して無責任な傍観者となっています。保証人の手筈も親戚同士で結論が出ています。家に置いて行くくらいの行動をするくらいのことをするとしたら法律的社会的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中面会について
別居1年間(嫁持家、自分アパート)の後、突然嫁が子供を 連れて実家に帰りました。その後何度か話し合いをしましたが 親権問題で前に進まず平行線です。 相手の両親に離婚するまで子供には会わせない、離婚後も 子供の精神的に落ち着くまで(無期限)会わせないなど 脅迫に近い考えを押し付けてきます。 この言動、行動は問題にならないのでしょうか? 私にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して欲しいなら300万円
ベストアンサー結婚生活1年、その後別居して1年になり今は離婚調停中です。 申し出は私からで、離婚理由は、入籍後、一切の夫婦生活を拒まれた事です。(その他家事をしないなど) が、 調停委員の方には「そんなものは離婚理由にならない」「あなたは離婚してくださいとお願いしているだけだ」と言われました。 もちろん妻は「絶対に離婚しない」の一点張りでした。 その流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流。別居中の面会交流で監護親の精神的不安定などが理由に制限される事はありますか?
別居中の面会交流で監護親の精神的不安定などが理由に制限される事はありますか? また離婚後と別居中はどちらが子供に会いやすいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者だと知らずに婚約までして騙されました
バツイチの子持ちとは知っていたの ですが離婚したと聞いてたので 約、一年ほど彼と交際していました。 けどネットを通じて相手の奥さんから 連絡がきて離婚してない、別居してる だけと聞かされました。 初めて知ったあたしは奥さんと手を組んで 彼をあたしの家に呼び、話し合いの場を つくりました。 彼は親を連れてきてあたしを 騙すようなことはしてない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚生活において(長文)
今年、妊娠が判明し交際相手で子の父親と結婚を妊娠9ヶ月にしました。 しかし、今子供は産まれて1ヶ月。入籍の時に取り交わした約束は一切守られず、投稿します。 音信不通となり、産後数回しか私にも子にも会っていません。 入籍のさいに、私達夫婦が住む為の家がお互い実家暮らしの為になく借りる蓄えもなかったので私の実家に毎月10万生活費として入れる事を条件に私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚を真剣に考えてます。慰謝料はあるんでしょうか?
はじめまして、よろしくお願いします。 旦那とは、でき婚で別居婚です。 保育園に行ってる2歳の娘がいますがお互い地元に暮らしたいというわがままで実家暮らし。 月1回、旦那が私の実家に来て生活費をもらい数時間、娘と遊び帰ります。 今年3月に1度SEXしましたが今はしたくもなく、一緒にいるのも苦痛です。 月1回会うのも今では億劫で来ても私からは話かけません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と示談金について。
婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から 再婚相手と今後交際していきたいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 現在、別居3ヶ月です。 主人の日々変わる言動にこのまま二人で協議しても 話がすすまないので、調停を考えております。 そこでお伺いしたいのですが 他の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与。親は、このような財産分与に関係あるのでしょうか?
財産分与について質問です。 妻→離婚したくない 旦那→離婚したい 現在、別居中ですが、 転勤の関係で家族で暮らしていた賃貸を引き払うことになっています。 旦那は、一人暮らしが始まります。 結婚した時に、旦那の親から結婚祝い金をもらい、家電を買いました。 引っ越しするところには、置き切れないとのことだったので、私が引き取ると伝えたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
お尋ねします。 約2年前に主人の不貞行為が発覚し、主人、相手共に認めました。その際、別れると言ったのでその言葉を信じ離婚はしませんでした。 その後、主人と同僚だった相手は退職すると言ってくれ、主人も退職したと言ってましたので、安心しておりましたが、実は嘘をついており退職せず現在も同僚として勤務しています。おそらく、関係も継続しています。 又...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所野面会交流の実務の役目
ベストアンサー裁判所の面会交流の調停、審判の目的は何でしょうか? ①そこにある面会交流の問題を解決するだけ。 ②離婚、別居で失われた子供と非監護親の親子関係の回復、維持を目的とする。 ①と② 裁判所の認識はどちらでしょうか? ②を裁判所が否定すると、親子関係の回復は裁判所では望めないとなるのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料について
配偶者の不倫が原因で別居をしています。 現在相手方より離婚調停を申し立てられ係争中で、不倫相手に対しての慰謝料裁判も並行して行われております。 不倫相手との裁判で認定される慰謝料が、仮に離婚成立していないとの理由から低額となった場合(例えば100万など)離婚が成立したら更に200万を支払ってもらうことは可能でしょうか? 当方も既に離婚を決めていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
こんにちは いつもお世話になっています 今回疑問に思ったことを質問させていただきます 今別居中です お互い有責なし 子供ふたり大学生 子供はどちらも一人暮らししております 学費仕送り等費用は相手持ちです わたしは婚姻費用をもらっています 別居時の財産は大体出揃っています 上記の場合 数年後離婚になり財産分与される際 別居後から子供達にかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚調停
度々お世話になってきます。 何回かの調停も大詰め、お金の話で纏りそう、よし離婚だ!!と言うところです。ですが最後の調停で夫ドタキャン、相手側弁護士から、扶養的財産分与は生活を保障するもので、奥様は収入があるから必要ない!と、こんな終盤で言い始めました。ええ…まだ長引くの?…がっくりです。 夫:収入1000万円 私:収入500万 子供(養子):中学生1人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者変更について
以前質問させて頂いたのですが、もう一度お願いします。 あるチェーン店と契約し、夫は店を経営してます。 別居する時、契約者を私から他の人に変えるように約束し書面化してもらいました。何度言っても何も変わりません。一年以上経ちますし何とかしたいのです。私が契約者になっているので取り消せばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の写真
現在、離婚調停中で、2回目の調停を終えました。 離婚の申立ては私(夫)からです。 私、妻ともに34歳、長男(4)、長女(1) 性格の不一致から不倫に発生し、不倫には触れず、申立てを行いました。既に別居し、不倫相手と同居し6カ月程が経過しています。 先日、2回目の調停で相手(妻)より、不倫相手と仕事の得意先に同行している写真を見せられました。同行は2連日で宿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今朝、初めて本気で離婚を考えました。
ベストアンサー結婚8年目?7才の娘を持つ32才のパートで働く主婦です。 結婚当初から、風俗通い、浪費癖に悩まされてきました。 一昨年、旦那がリストラに合い 旦那の実家に完全同居になったと同時に私が乳ガンを発症。 金銭的に苦しかったので、入院前後1ヶ月だけ休みをとって 抗がん剤に苦しみながらもパートに出て働きました。 300万近くカードローンに借金があり 現在、派遣...
- 弁護士回答
- 4
-
-
はじめまして。
ベストアンサー離婚できるかどうかのご質問です。 結婚3年、子供なし、今年一戸建てをローンを組んで建てました。 結婚当初から休みが合わず、 旦那の休みの日は、旦那自身の遊びの予定や、仕事の出張などで帰りも遅く、旅行なども行ったことがありません。 その積み重ねと共に、寂しさもなくなり、愛情も薄れていきました。 また、家の事もあまりせず、私に対するバカにした言動、食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料
主人の不倫が原因で離婚することになりました。現在は主人が家を出てしまい別居中。生活費がもらえなくなり婚費の調停を経て生活費は確保できたのですが、安心したのもつかの間、今度は主人から離婚調停を申し立てられ係争中です。 その一方で不倫相手に対し慰謝料裁判もしていますが、主人も不倫相手も一貫して不貞を認めておらず、裁判で次回証拠の提出の準備を進めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすれば?上手く生活していけるか?
ベストアンサー頭を抱えてしまいます 夫と婚姻して1年ちょっと。私の連れ子は養子縁組。婚姻前お互い約束した生活費はずっと貰えず、2人の子供もお互い年齢を考慮して話し合ってやっと妊娠も出来ました。妊娠し妻が働けなくなり、生活費は夫1人の稼ぎに頼るしかなくなったら、稼げなく貯金もないなら子供も育てれない親にもなりたくないと離婚と離縁、堕胎を強要され家からも追い出され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚判決
裁判で判決後に、控訴した場合、判決が覆されるのはどのような場合ですか。新しい証拠などの他に、裁判官の考え方によって覆ることはありますか?裁判官によって、判決が異なることがあると聞きました。微妙な証拠、別居期間などの場合は、控訴することによって判決が覆ることもありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供の親権について。浮気した事やその為についた嘘は拷問したら兄嫁はすべて認めました。
こんにちは。兄の件で相談します。結婚5年目 最近になり兄嫁の浮気が発覚しました。最初は兄の知らない所で会っていたようで…今年の夏に『しばらく別居したい』との話があり、とりあえず1ヶ月という期間で別居を始めました。兄がいない事を良いことにその間も会っていたそうです。そんな事からズルズルと別居時間が長くなり会う度に浮気の件で喧嘩が絶えなくなり現在にいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度相談させて下さい
以前夫の風俗通いをきっかけに別居し、その後どうすればいいかを相談させていただきました。あれから、子供の為にも協議で離婚に向けて話し合いを続けてきましたが、平行線で、いよいよ調停で話し合おうという風になりました。それからのことで再度相談させて下さい。 調停は、私関西在住、夫転勤により関東在住になったため、夫の同意のもと関西で調停することになってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判について。このような主張は認められるのでしょうか?
子供を連れて別居をしております。ある事がきっかけで夫の事が信用出来なくなりメールを見てしまいました。肝心なメールは削除されて見られませんでしたが別で入籍数日前の夫と姑とのメールのやりとりで姑『○○である事は言ってありますか?』←宗教名 夫『言ってないよ』姑『断られるかもね?結婚。どうする。』夫『いいよ、今じゃなくて』姑『嫁さんにははっきり言っておい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前のマンション購入。このお金は旦那に出す義務はありますか?
2年前より主人が性格の不一致から、離婚をしたいと言い、主人が家を勝手に出て実家に帰っています。私は何度となくやり直せるかと思い、待っていたりしましたが、このままでも主人の気持ちは何一つ変わらないし、自分自身も色々悩みましたが、このままではダメだと思い離婚を承諾しようと思いました。 まず、賃貸に住んでいるので私と子供が住む家が必要なので、私が名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母側の不倫の場合の親権。それと、期限としてはどのくらい経過してしまうと不利になるでしょうか?
ベストアンサー母側の不倫によって離婚を言い渡されました。 なんとか離婚は今のところ回避できていますが、別居というかたちになりましたが、子供は父が連れていってしまいました。 私としてはなんとかいつか元に戻れることを希望に別居も納得していますが、もしも離婚するしかなくなった場合、別居していると親権は不利でしょうか? 今までは家庭を省みず、家にもあまりいない父でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 株式
離婚するとしたら、株式はいつの株価を基準としますか? 株式は妻が運用し、妻の婚姻前の預貯金です。 1.別居時 2.処分時(あれば) 3.離婚時 4.増加、減少分は妻の持分
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから