法律相談一覧
-
度重なる不倫による離婚
ベストアンサー妻の度重なる不倫により、もう離婚しようと考えてます。 結婚10年 共働き 子供有り 最初の不倫は、勤務先の同僚とW不倫でした。 発覚後相手の妻も一緒に4人で話合い、誓約書も交わし二度としない、両夫婦離婚せずに関係修復を目指す、でしたがその後またその相手と不倫。 再度話合い再び誓約書を交わしましたが妻はこれを拒否。 しばらく時間がほしいとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻は離婚希望、私は希望していないのですが
ベストアンサー妻は離婚希望、私及び私と同居している子ども2名は離婚することを希望していないのですが、妻から調停を申立てられる予定です。別居後、80日程度です。過去にもお聞きしていますが、別居後に不貞が有責になるのは一般的にどの程度経過したのちなのでしょうか?あくまで一般論で結構ですし、 もし特異な判決などがあればお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費について。生活費を減額したいのですが、大丈夫でしょうか?
数ヶ月前に妻側が勝手に私の扶養から外れました。以前から、子供達を預け働いていました。まだ、税金のかからない108万以内でした。これも勝手にです。私は生活費として7万入れています。家賃、光熱費、ローン、保険は全て私が払っています。妻側は数ヶ月前から職場を変えたみたいで、月27万稼いでます。看護師です。 あきらかに、私より手元に残る金額は妻側が多いです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停・同居調停・面会調停
前質からの続きになってしまいますが。結婚して5年になります。 私の仕事中、妻が子供を連れ実家へ戻り別居して約3ヵ月。別居の原因としては、私が妻の一言にカっとなり、 その時ばかりは抑えきれず蹴っ飛ばしてしまいました。 抑えきれなかった理由としては、 男と朝まで遊んでいた。夜中に外出し、朝起きれず子供の幼稚園バスに間に合わなかった。思いやりの無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中において。こちら側のわがままなのでしょうか?
現在、2才の子供を連れ別居して一年になります。面会時は私同伴で行っています。調停では取決めはしておりません。近々、夫がもし面会調停を申立てて同伴拒否を主張してきたらどれだけ監護している側が拒んでも子供に特に問題なければ同伴なしと認められてしまうのでしょうか?暴力の心配はありませんが夫の事が信用出来ない為、子供だけでは会わせたくありません。こちら側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が協議離婚に弁護士を立てて来ました。私の対応法は?
ベストアンサー現在別居半年の43歳男性です。7年前に私の浮気が原因で妻との関係が悪くなり、その後交際相手と別れたものの関係は修復せず、半年前に私が出て行く形での別居となりました。子供は18歳、16歳、11歳の3人います。生活費は家賃、光熱費、通信費は私の名義のままなので私が払っており、その他上2人の子供の学費と末っ子の公文代、さらにプラス10万円を毎月振り込んでいます(合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー旦那からのDVとモラハラ(警察へ相談に行き、旦那への警告もしてもらいました)で昨年の7月から1才の子供1人を連れて別居。今年の2月から離婚調停を行っていましたが、7月に不成立になりました。不成立になった理由…私は慰謝料も養育費も請求なし。面会交流は月1回3時間程度に対し、旦那は面会交流を月2回48時間でないと、離婚には応じないと言う事で不成立になりました。別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の連絡
夫の不倫により別居をしています。 有責である夫から離婚調停を申し立てられ現在協議中です。毎月の婚姻費用も前の調停で決めてもらったのですが、調停委員の方からは『もし振り込みがあった時には社交辞令でもお礼を言いましょうね』と言われたので、夫に一言お礼のメールをしたところ『調停中なので伝えたいことがあったら調停委員を通してくれ!』と返信が届きア然とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費の相談
ベストアンサー夫から一方的に離婚したいと言われました。 私は離婚する気はありません。 生活費の相談です。 今までは夫の口座を私が管理し住宅ローンや生活費に振り分けていましたが、夫が来月から口座は自分が管理する。住宅ローンや保険料等生活費は自分で払えと行ってきました。(ペアローン)現在、私は無職で収入がありません。貯蓄もありません。 別居状態ではないです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚理由になりますか?
ベストアンサー今、とても精神的に参っています。文章が分かりにくかったら、スミマセン。。 結婚してもうすぐ5年目になります。幼児と乳児、2人の子供が居ます。 結婚して今まで、旦那からもらう生活費でまともに生活できた事は3ヶ月程だけです。足りない生活費は私が働いたり、私の実家に援助してもらったり、結婚前の貯金を崩したりしてやってきました。 旦那は給料明細を見せて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の就学を期に別居することについて
ベストアンサー性格の不一致で、現在主人と家庭内別居中です。 来春就学する子供がいるのですが、就学を期に主人と別居し子供と二人私の実家にもどり、実家近くの小学校に通わせたいと思っています。 主人とは話したのですが、別居も離婚もする気はないといわれました。私自身、今の生活を続けるつもりはありません。 別居も離婚も反対されているなかで、実家に戻るのは法律的に駄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。どちらの場合も離婚は認められないのでしょうか?
いつもありがとうございます。 住宅ローン返済の問題で、妻側が離婚しないと言い続けています。 お互いに不法行為が無い場合、別居期間が3年経てば離婚が認められるとの話ですが、 1、妻が離婚しないと主張し続けた場合 2、住宅ローン返済の問題が解決しない場合 どちらの場合も離婚は認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額について
夫観点での質問です。 離婚調停に向けて別居予定です。 夫名義のローン返済中のマンションに妻子が住み続ける場合、住居費としていくらかの婚姻費用の減額はできますか? 年間120万ほど支払っています。 また、給与天引の妻子の生活費にあたるであろう費目も減額できますか? 妻子の生命保険、学資保険、妻占有の自家用車の保険料等があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養手当の返還を求められて困っています。
公務員の夫と数ヵ月前まで別居をしていました。 子供は妻である私と一緒に暮らしていたのですが、別居中も夫の給与振込用の銀行カードは私(妻)に持たせてくれていて、毎月の家計管理は私が行っていました。 夫のこづかい・生活費は一度私の銀行口座に入金し、そこから夫が所持している別の銀行口座へと入金していました。 (妻名義の口座→夫名義の口座へ送金) 現在は家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費について
ベストアンサー子供がいる夫婦が別居した場合、婚姻費用と養育費は算定表で計算した額の合計を妻に渡す必要があるのでしょうか? または、婚姻費用に養育費は含まれていますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫婦関係の破綻とは
ベストアンサー夫婦関係の破綻とは具体的にはどのような事をさすのでしょうか? ほぼ家庭内別居のような状態でも、破綻していないことを証明できるのでしょうか。 口頭やメールなどでは、私からわかれようと言ったりしましたが、具体的には何も話は進んでいません。 子供の保育園の送りは、主人が毎日しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の女性に、私書証書にて慰謝料200万支払うと書いて貰いましたが、夫から200万貰っている場合
ベストアンサー夫が不倫を2度したため、婚姻関係が継続不可能なものとなり、離婚をする事になりました。 一昨年に、20歳も上の女性と半年間、 これでかなり私の夫に対する信用度が下がり、それでも何とか修復しようと努力していたのですが、 去年から、年下の女性とも濃密な関係になり、現在進行中です。2年連続、さすがにもう無理だと思いました。 勿論、彼は認めず、繰り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求。離婚後に、請求は可能でしょうか?
結婚10年 二人の子供がいます。 一ヶ月前に、主人が家を出ていき 別居をしたいと言ってきました。 最初は、私自身が嫌になり一緒に住めないと一方的に出ていき、その後、不倫相手がいると言われました。付き合いは、一ヶ月で不倫相手がアパートを借りてあげ生活のサポートをしているようです。お互い不倫は認めていますが、証拠はありません。不倫相手に慰謝料請求を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に別居を迫られてます
現在妻から一方的に別居、離婚を迫られてます。 有責は妻です。 お金の管理は全て妻である為困ってる事があります。先ず預金名義は妻です。一応来月から働きに出ますが、現在妻は働いてない為、生活費をほしいといいます。私も今まで通り渡そうと思いましたが、これからいつ一方的別居、離婚切り出す対手には払いたくないです。その最大の理由は憎たらしいとか感情面では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の『婚姻費用負担額』について質問があります。
こんにちは。 現在、離婚という形で話し合いが進んでいる妻がいます。 妻とは別居中ですが、現在、私は収入が無く、ハローワークにて『雇用保険受給資格者』ということで、 なんとか生活を送っている状態です。 家のローンが残っているので、ローン等を支払うとほとんど手元に残らない状態です。 このような状況でも、別居後の『婚姻生活費』を妻に支払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父母に対しての約束事。できるとしたら、どんな文言がいいのでしょう?
来年4月に離婚が決まりました。 主人とは別居中です(二年) 主人の実家は歩いて5分の隣町。 私も地元なので友達も沢山います。 偶然にも友達の旦那さんの実家と主人の実家が隣同士の友達もいます。 その隣同士の友達と先日会って聞いたんですが、姑が『息子はモテるから女が出来でも仕方ない。浮気される嫁が悪い』と言う内容の事を友達の姑さんに言ってたらしいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚訴訟取り下げ?
ベストアンサー夫は会社員、私は専業主婦。1歳の子有。今年4月から別居し、先日離婚調停不成立。夫側より裁判を起こされました。 昨日夕方夫が突然実家へやって来て、「やはり離婚はしたくない。俺が嫌じゃないならまた三人で一緒に暮らそう」と言い出しました。 私は直近に弁護士さんに直接お会いして、依頼をするつもりでいましたので、 起こした裁判自体をどうするの、取り下げる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラ夫には 調停?または審判・裁判?
ベストアンサー調停で離婚の話合いがまとまりません。 (夫は俗にいうモラ夫です。) ケースバイケースだと思いますが 1 夫は浮気以外で有責認定 2 夫の900万円の財産分与の提示 3 子供 小学生 高校生(大学進学希望 21歳からの養育費 現在の塾代 大学費用全て拒否) 4 夫年収1300万 私はパート勤務年収48万 子供の教育費(特に大学費用)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停や第三者が出てきて本人とは話せない場合の解決法について。
ベストアンサー現在結婚して7ヶ月、子供は3ヶ月です。 夫婦間の喧嘩の延長的な事で、旦那と7日から別居中で連絡するのに義理の父か携帯を預り会うこともできてなく、先週の日曜に義理の父が私の実家に来て、私達が離婚させます、私達は息子が一番可愛い孫は2の次と言われたあげく子供の親権も欲しい、調停に提出しましたし私達は弁護士を立ててます なので息子とは合わせません新居の鍵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
ベストアンサー現在妻と別居中です。妻から弁護士を通じ、「貴方と離婚します。今後調停を開きます。」との通知がありました。 ですが暫く待っても調停の連絡が来ません。この期間中に株で大儲けしてしまった場合、財産分与の対象になりますか? ばれないで離婚するつもりですが、もしばれたら半額請求されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚出来ますか?(悪意の遺棄)
ベストアンサーある異性と交際が確認されたため、交際を辞めるように促しました。何度促しても、全く辞める気配はありません。 そのうち私が家を空ける間はほぼ、その異性と一緒にいるという状況になってしまったため、離婚を考えています。 証拠はしっかりあります。 それを除けば日常生活で特に不満はありません。ただこういう心の持ち主と今後一生過ごしたいとは思えません。 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力する妻に婚姻費を払わないといけないですか
昨年結婚しました。妻は日本人の方ですが、結婚後妻がいつも(DV)暴力をしているので現在妻とは別居しています。 例えば 1.妻が言っていることを聞かないと、小さいことでも怒って、ビルから飛び降りおとします(自殺しようとします)。 2.怒ったとき私の手などを噛んだり、なぐったりします 3.パソコン、お皿、テレビなどをすてたり、なげたりします 上記、すべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から離れたとこに家を借りて
別居するつもりです 我慢して耐えていたんですが 子供が精神的に我慢できなくなったので 逃げます 仕事しています 離婚には働いたほうが有利になるようなので仕事してますが それでも足りない場合は生活保護は別居中からみとめられますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻しがたい事由
現在、離婚裁判中です。 妊娠中より旦那の暴言や金遣いの荒さがひどく、友人に旦那の声を聞くと体が震える。怖い。などと多数メールを送っていました。先日、心療クリニックにてPTSDだと言われました。旦那を思い出すような服装、場所、背丈などに対して回避行動があると診断書に書いてもらいました。メールと診断書を提出する予定です。 これは婚姻しがたい事由に当ては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名の手紙への被害届(?)について
ベストアンサー私宛の匿名の手紙について、夫が警察に届けたりできるのでしょうか? 夫と同僚女性の不倫関係について私宛(自宅)に匿名の手紙が複数回届きました。内容的に夫や女性に近い人(職場の人?)が書いたような感じです。 これまでにもいろいろあって元々離婚を考えていたこともあり、手紙が来たことを伝えて離婚前提の別居に入りました。 夫曰く「仲がいいことは事実だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について、経済的DVにあてはまるのか
私(専業主婦)の連れ子5才女A子、 二人の間の子2歳男B君、1歳女C子がいますが でも日常からA子との可愛がり方の差や 差別的な行動をします。 悪い子だからといいお菓子をA子にはあげないけど B君にはあげたり。 夫は俺様。夫婦は平等じゃないといいます。 罵声したり、暴言、人がいる目の前で ママのおしり臭いとか、ブスなど、風呂上がりドアを閉めてるのに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で離婚が認められる別居期間
結婚して半年。結婚後1ヶ月で性格の不一致のため夫から離婚を要求されています。現在別居して5ヶ月です。夫は調停、裁判をしてでも離婚すると言っています。結婚前に3年間同棲していましたが、結婚後は同居期間は1ヶ月です。この場合裁判で離婚が認めれてしまうのは、別居して何年でしょうか? 結婚後の同居期間が短い為、別居期間が短くても離婚が認めれてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後に、家事審判を申し立てられました。
本年の夏に当方を申立人とする調停離婚が成立しました。その後、元妻から年金分割について、審判による請求申立が成された所です。調停条項には年金分割には触れておらず、定型文の当事者間の債権債務不存在確認条項はあります。 ①債権債務不存在確認条項がある離婚調停であっても、審判によって年金分割は成されるのでしょうか? ②本審判では争い、少しでも分割割合を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届け。私が離婚届けを送ったら良いのでしょうか?
ベストアンサー入籍して3ヶ月。現在別居の状態です。相手の地元へ嫁いだので、私は地元へ戻り現在自分は無職です。 離婚の意志はお互い一致していると思うのです。結婚式式場や結婚指輪をキャンセルしたり、彼からは同居していたアパートの鍵を先日返せと言われ返却しました。私の荷物の運び出しも終了しています。同居期間が短く、共有財産もありません。 離婚届けはおそらく、彼が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係が事実上破綻していることは、どうやって証明するのか?
ベストアンサー夫婦間の契約は、婚姻期間中であれば、夫婦のいずれからも一方的に取り消せるが、婚姻関係が事実上破綻している場合は、取り消せないと知りました。 質問ですが、婚姻関係が事実上破綻していることは、どうやって証明するのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に
旦那が家を探って家をみつけられてきてしまうとか 子供の学校や下校中など 声をかけちゃダメという通知をやってくれると知り合いから聞いたのですが本当ですか?証拠はないですが過去に私や長男に暴力ふるったり 酒癖がわるいし 不良付き合いもあるので やりかねません
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟ができますか?
4月に妻が実家に帰り、その後戻ってきません。理由は『化学物質過敏症』(医師の診断書あり)との事。 子供(小学5年生)と2人暮らしとなり、仕事・家事・子供の面倒で、大変な状況となりました。 その後(5月)、妻からの婚姻費用の申立てで調停となり、月額5万8千円を支払うことになりました。 元々、妻が子供に対して虐待していた事もあり、これでは離婚した方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有効ですか
不法行為による損害賠償請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。 ということですが、この「行使」というのは、発覚して喧嘩になったときの、勢いで「慰謝料は1000万」と言ったのも有効なのでしょうか。 その後、別居で3年が経ちました。 その後は全く請求してないことは、何かに影響しますか。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【緊急】弁護士からの慰謝料請求の締め切りが4日後、今からの対応について。
不倫相手の奥様の代理人弁護士から慰謝料請求の封書が届いていました。 内容は「11月20日迄に慰謝料500万円を振り込みなさい」です。 出張中だったため、封書を見るタイミングが遅くなってしまい、期日まで約4日しかない中、どう対応すべきか迷っています。 慰謝料は、責任を持ってお支払いしたいと考えています。 ただ、私の経済力(年収350万、預貯金ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問が重なるかもしれませんが別居後の浮気について教えてください
ベストアンサー質問がダブるかもしれませんがご容赦ください。言葉足らずでしたので改めてお尋ねします。 妻は私の言葉によるDVを理由として家出をし、もうすぐ3か月が経過します。DVそのものについての質問ではありません。妻側より離婚調停を申立てる予定であるとの連絡を受け約3週間が経過しましたが家裁からの通知はまだ来ていません。 先日、私の家庭のことを知らない会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の契約について。
別居・離婚調停中の妻と連絡が取れないため、妻名義の携帯を機種変しとりもどしました。 支払いが私の口座からの引き落としになっており解約したかったからなのですが、妻が携帯がつながらないとショップに問い合わせし私が機種変したことが発覚しました。 ショップから何度も電話がかかってきており怖くてでれてません。 これは犯罪になり逮捕されるのでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。1元妻は自分から請求出来る慰謝料はいくら?
9月末に性格の不一致で離婚しました。元妻には、連れ子が小学生5年生、自分との間には、二人の子供たちがいます。自分の月収給料は22万円です。年収は350万円です。元妻は一人目の元夫から5万円の収入があります。また元妻は仕事を始めたばかりで収入は0円で収入はありません。親権は子供たちのことを考えて、元妻に譲りました。 ただ離婚の際に個人で作った離婚協議書にや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立、慰謝料減額もしくは慰謝料なし
バツイチということで付き合い始め、子供ができたことを知り、いざ結婚という話になりましたが、実はまだ離婚が成立しておらず、DV、浮気を理由に約1年半別居をしていて、事実上婚姻関係は破たんしているとは思えますが、離婚が成立し、慰謝料の請求を少なくすることは出来ますか? 今年の春に付き合い始め、お互いバツイチということで付き合い始めました。実際、将来的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
質問宜しくお願い致します。 現在、離婚調停中です。 7月頃から別居をしていますが、11月に婚姻費用分担請求をする場合にいつから相手に請求出来ますか? 私の知識では、申立した月〜請求になったと思うのですが別居時からさかのぼっては請求出来ないですよね? モラハラに関して、慰謝料請求可能ですか? その場合、証明として何が必要ですか? ご回答宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に求められている離婚について今後の交渉の良い方法は?
義理の両親についての質問です。 少し状況を説明致します。 妻A 75歳、夫B72歳、Bの不義不貞によって長年の別居生活をしています。以前からBから一方的な離婚の申し入れが幾度かありましたが、Aは離婚する意思が全く無く、過去にもAの申し立てによって調停したこともありましたが、Bの申し入れが受け入れること無く不調に終わりました。 すると最近、Bより、Bの知人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に不倫相手に慰謝料
調停離婚しました。 元旦那は、ずっと不倫していたと思います。 しかし、何一つ証拠はありません。 追求しても「友人」の一点張りでした。 案の定、離婚してから1ヶ月後に元夫は彼女と再婚して、相手の連れ子がいます。 養子縁組すると思うので恐らく養育費減額調停があると思います。 断固拒否したら、減額になりませんか? また、証拠はないけど、再婚相手(不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停破棄後の裁判について
ベストアンサー今、妻とは九州と東京で別居を妻が申し立て人で九州で調停をしています。 本来なら妻が申し立て人ですので東京で調停をやるはずなのですが私が九州でやることを同意して九州でやっています。 この調停で話がまとまらないため破棄し裁判をしようと思うのですが一度、九州でやることを同意していても裁判を東京でやるように変更は出来るのでしょうか? 理由としては調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用についてです。
毎月相手に調停で決められた金額の婚姻費用を支払っていますが、妻には入金確認したらメールで連絡してほいしと伝えましたが無視されています。不仲で別居しているとはいえ、ありがとうの一言があるのとないのとではこちらの気持ちも違いますし、そうあるべきだと思いますが別居中はみんなそんなものでしょうか。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中に。その際、チケット代などをだしてもらった場合、のちに請求されることはありますか?
ベストアンサー離婚裁判中です。 裁判中ですが、ご飯を食べに行ったり家族ででかけてます。 その際、チケット代などをだしてもらった場合、のちに請求されることはありますか? さらに上記とは別な話しですが 婚姻費用は、財産分与にあたいしますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから